Всего новостей: 2572800, выбрано 1 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Смирнов Сергей в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольФинансы, банкиЭкологияСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Казахстан > Нефть, газ, уголь > camonitor.com, 31 октября 2014 > № 1215599 Сергей Смирнов

Нефтяная деспотия

"Черное золото" Казахстана: благо или проклятие?

Автор : Мади Алимов

То, что экономика Казахстана почти всецело зависит от нефтяного фактора, известно давно. Естественно, такая однобокая ориентированность не может не вызывать опасений по поводу ее будущего. Особенно в контексте нестабильности мировой нефтяной конъюнктуры. Мы попросили известного казахстанского аналитика нефтегазового рынка Сергея Смирнова поделиться его видением этой проблемы.

- Сколько разведанных запасов нефти осталось на планете?

- Этого никто точно не знает. Нередко можно встретить прогнозы специалистов, которые предупреждают, что при сохранении сегодняшних темпов добычи и потребления нефти ее хватит лишь на ближайшие два десятилетия. При этом оценки сильно различаются по регионам. Так, сегодняшних запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит лишь на 14 лет.

Согласно данным британской ВР, по состоянию на конец 2013-го общий объем доказанных запасов нефти в мире составляет около 1,7 трлн баррелей. А это означает, что их хватит еще примерно на полвека. В этом году объем запасов нефти увеличился на 1,1%.

В целом за последнее десятилетие доказанные запасы "черного золота" увеличились более чем на 25%, или почти на 350 млрд. баррелей. Поэтому нельзя исключать, что в будущем найдутся другие способы разработки тех нефтяных месторождений, которые сегодня считаются нерентабельными, либо будут открыты новые. На сегодня никто не имеет представления о том, сколько нефти находится под поверхностью Земли. К примеру, практически не исследован Арктический шельф, где ожидается открытие крупных запасов.

- А сколько таких запасов на территории Казахстана?

- Согласно данным BP's Statistical Review of the World Energу, доказанные запасы нефти в Казахстане составляют 39,8 млрд. баррелей (5,5 млрд. тонн), или 2,9% общемирового запаса. Если добывать на нынешнем уровне в 80 млн. тонн в год, то их хватит почти на 70 лет. Но в планах правительства лишь наращивание производства нефти в стране.

По оценкам экспертов, перспективные месторождения (а это до 17 млрд. тонн) сегодня в основном находятся на шельфе Каспия.

- Какова доля "нефтяных" денег в бюджете Казахстана?

- Доля доходов от нефтяной отрасли в нем постоянно растет. Сегодня в консолидированном бюджете Казахстана на нее приходится около 44%. В отчете Stan­dard­&Poor's доля нефтяного сектора указывается как 25% от ВВП. И это понятно: свыше 60% доходов от экспорта приходится на продажу нефти.

Но когда государство получает всю ренту от использования природных ресурсов, то у чиновников складывается ложное ощущение процветания. В результате существенная часть этих доходов тратится совершенно неэффективно (международные саммиты и конференции различных форматов, мегапроекты с соответствующими мегарасходами).

- Что делается правительством Казахстана для того, чтобы заменить поступления от нефтедобычи другими источниками доходов? И есть ли от этого хотя бы малейший (ощутимый) эффект?

- В правительстве понимают пагубность сырьевой зависимости, осознают необходимость ухода от нее. Однако все начинается и заканчивается разработкой и утверждением направленных на это различных концепций и программ. Ими переполнены шкафы бывших и ныне существующих министерств и ведомств. Тем не менее, ни одна из них полностью не выполнена. В итоге несмотря на разные индустриальные программы, отечественная экономика продолжает находиться в глубочайшей зависимости от нефти. И сегодня очень важно выйти на другой уровень технологического уклада.

Необходимы реальные, а не бумажные модернизация и реформирование экономики. Надо создавать все условия для развития собственной современной высокотехнологичной промышленности, продуктивного и конкурентоспособного аграрного сектора, необходимо развивать инфраструктуру.

Получаемую от продажи сырья валюту скупает Национальный банк, выпуская тенге. Он же выпускает ноты, которыми стерилизуется избыток национальной валюты. В итоге получается заколдованный круг. Ведь чтобы развивать производство, надо насыщать экономику деньгами, однако Нацбанк против, поскольку это может привести к росту инфляции. Но помимо банального увеличения размеров зарплат бюджетников, пенсий, стипендий, до народа нефтедоллары должны дойти в виде новых рабочих мест, улучшения уровня образования и медицины, ослабления налогового бремени.

- Некоторые нефтедобывающие страны заявили, что готовы пересмотреть свои бюджеты, если цена на нефть опустится до 70 долларов за баррель. Наше правительство готово в такому гипотетическому сценарию? И если такое все же случится, как это отразится на нашей экономике в целом?

- Бюджет Казахстана на 2013-2015 годы был утвержден с учетом цены на нефть в 90 долларов за баррель. Если этот прогноз не оправдается, то придется секвестрировать бюджет и урезать многие расходы. В первую очередь - расходы на социальную сферу, что может вызвать недовольство населения. В частности, повышение пенсионного возраста женщин наглядно показало, насколько болезненно могут отреагировать граждане на подобного рода шаги.

Объем потерь бюджета при снижении цен на нефть будет определяться тем, насколько сильно они упадут. Полагаю, проблемы в экономике Казахстана могут начаться, если цена на нефть упадет ниже отметки в 75 долларов за баррель. Нечто подобное страна уже переживала в период кризиса 2008 года.

Казахстан > Нефть, газ, уголь > camonitor.com, 31 октября 2014 > № 1215599 Сергей Смирнов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter