Всего новостей: 2580033, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гринберг Руслан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольФинансы, банкиОбразование, наукавсе
США. Саудовская Аравия. Ирак. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены. Нефть, газ, уголь > mirnov.ru, 6 марта 2018 > № 2521779 Руслан Гринберг, Никита Исаев

ЧТО НАС ЖДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

Некоторые экономисты на днях выразили опасения, что сразу после выборов президента России начнут падать цены на нефть и повышаться курс доллара.

В связи с этим власть не сможет выполнить все социальные обязательства. Есть ли реальные предпосылки к этому?

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук:

- Некоторые отечественные специалисты принялись пугать сограждан повторением кризиса 2008 года. Напомним, что он начался, когда схлопнулся ипотечный пузырь в США, и впоследствии больно ударил по России.

В случае серьезных проблем в мировой экономике нас ждет падение рубля, значительный рост инфляции. Возрастет в несколько раз число безработных, которые хотели бы, но не могут найти работу.

Но фокус заключается в том, что кризис в мировой экономике в ближайшее время вряд ли наступит. А вот в отдельно взятой стране запросто - под воздействием таких факторов, как подстегивание инфляции, нарастание военных расходов и социальных выплат. И этот экономический кризис, как и прошлый, будет рукотворным, то есть не связанным с мировой экономикой. Во всяком случае я не вижу, чтобы кто-то во власти стремился переломить ситуацию.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»:

- Падение цен на нефть весьма вероятно. Однако связывать это с выборами было бы неправильно. Сейчас существует множество факторов, влияющих на цену черного золота: в США, например, был побит рекорд среднесуточной добычи нефти, который держался с 1970 года. А Саудовская Аравия и Ирак начинают предоставлять скидки на свое сырье. Эти факторы уже оказали влияние на котировки: баррель марки Brent за короткое время подешевел с 70 до 62 долларов.

Вот и рубль не стал дожидаться выборов: за несколько дней доллар подорожал более чем на 2 рубля. Основное же движение рубля должно начаться, действительно, после выборов.

Причина проста: так будет проще наполнять бюджет и выполнять социальные обязательства. Экономика падает, более трети ее находится в тени, а отток капитала из страны бьет все рекорды.

Для того чтобы пополнить бюджет заработанными, а не напечатанными деньгами, необходимо в первую очередь пересмотреть отношение к бизнесу: иметь право работать и зарабатывать должны не только госкомпании, заботливо окутанные привилегиями, но и частный сектор. Однако пока что все наоборот: более 70% ВВП приходится на госсектор.

Андрей Князев

США. Саудовская Аравия. Ирак. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены. Нефть, газ, уголь > mirnov.ru, 6 марта 2018 > № 2521779 Руслан Гринберг, Никита Исаев


Австрия. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > tpprf.ru, 13 марта 2015 > № 1316591 Руслан Гринберг

Руслан Гринберг: «Южный поток» может быть возобновлен

13 марта в университете Кеплера (JKU) в Линце (Австрия) прошла организованная Австрийско-Российским обществом дружбы встреча преподавателей и студентов с российским экспертом академиком Русланом Гринбергом, на которой обсуждалось охлаждение экономических отношений между РФ и ЕС и пути преодоления возникших здесь проблем. В кулуарах встречи российский эксперт пояснил свою позицию корреспонденту русскоязычной редакции "ДАВАЙ!" относительно строительства газопровода «Южный поток», две ветки которого планировалось пустить через Балканы в Италию и Австрию. Как известно, строительство началось в декабре 2012 года и должно было завершиться уже в этом году, а строительство австрийкой ветки – еще через год. Соглашение о строительстве газовой магистрали и накопительного терминала на территории Австрии, включающее все его инвестиционные составляющее, было подписано российским «Газпромом» и австрийской компанией OMV в июне прошлого года в Вене во время визита Владимира Путина. Обе стороны называли этот проект вкладом в энергетическую безопасность Европы. Однако в начале декабря Россия объявила об отказе от «Южного потока» и приняла решение пустить российский газ в обход Украины по «Турецкому потоку». Договор по транзиту газа в Евросоюз через Украину заканчивается в 2019 году.

Комментирует директор Института экономики РАН, академик Международной академии менеджмента Руслан Гринберг:

«Украинцы много сделали для того, чтобы освободиться от российской газовой монополии, но без российского газа Украине все равно не прожить. Это означает, что компромисс все равно будет достигнут. Россия, конечно, сократит поставки газа в страну, потому что Украина сама этого хочет. Но, как мне кажется, проект «Южный поток» все-таки будет возобновлен. Для этого имеются косвенные причины. ««Южный поток» или «Турецкий поток», - это напоминает игру в покер. Но как только будет достигнуто политическое урегулирование украинского вопроса, мне кажется, что именно первый проект будет возобновлен. С этого момента в лучшую сторону изменятся и экономические отношения России и Запада. И это должно произойти уже в этом году.

Очень важно, чтобы к документу, принятому в Минске, все стороны отнеслись уважительно. Но главное – впереди: важна и Конституция Украины и то, каким образом Донбасс будет позиционировать себя во внешнем мире. Для восстановления очень слабой экономики Украины необходим новый «План Маршалла», который должны вместе реализовывать и Россия, и Америка, и Евросоюз».

Австрия. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > tpprf.ru, 13 марта 2015 > № 1316591 Руслан Гринберг


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter