Всего новостей: 2574142, выбрано 1 за 0.081 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гуцериев Михаил в отраслях: Приватизация, инвестицииНефть, газ, угольФинансы, банкиХимпромвсе
Россия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 27 марта 2013 > № 787210 Михаил Гуцериев

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ: Я НЕ КУПИЛ НИЧЕГО У ГОСУДАРСТВА

Интервью с президентом "Русснефти" Михаилом Гуцериевым

Три года назад Михаил Гуцериев вернулся в Россию и вновь возглавил созданную им компанию "Русснефть". Чего за это время удалось добиться, и о том, что необходимо изменить в радиобизнесе предприниматель рассказал в интервью BFM.ru.

- Вы пишите стихи, часть из которых потом кладется на музыку. В одной из песен - "Крокодиловая жизнь" - есть строчка: "К нам с луны упал Незнайка". Что вы хотели этим сказать?

- Теперь за три года из ничего можно стать миллиардером. Я, чтобы заработать, работал с 13 лет. А сейчас человек появляется с луны, Незнайка, и через несколько лет становится миллиардером. К нам с луны упал Незнайка! Крокодиловая душка, чья-то зайка!

- А крокодиловая жизнь, о которой написано в стихотворении, когда-нибудь изменится, или это нормально?

- Пока есть человеческий род, будет борьба хорошего и плохого. Главное, чтобы побеждало добро.

- Вы один из немногих крупных бизнесменов, которые самостоятельно создали свои активы, а не купили их на залоговом аукционе...

- Лучше бы я это купил на залоговом аукционе (смеется). Большой бизнес - это большие долги, большие затраты, много труда, много бессонных ночей, много врагов. В процессе было много помогающих, которые потом обижаются... Это очень сложная история, это как "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд.

- Вы разделяете ее философию объективизма и тезис о том, что человек должен жить для себя?

- Такая философия имеет место быть. Сам автор - гениальная женщина. Женщины устроены по-другому редко кто пишет про бизнес и тем более может создать целую философию. И опять, корни откуда? Из России!

- В том же "Атланте" отмечено, что настоящий профессионал всегда должен стремиться быть лучшим в своей сфере. Как этого можно добиться?

- Труд-знания, труд-знания, труд-знания каждый день, и количество перейдет в качество.

- Насколько "Русснефть", соответствует образу идеальной нефтяной компании?

- Она униженная и оскорбленная. Когда я продавал компанию в 2007 году, добыча была 14,8 млн тонн, а долг составлял 1,4 млрд долларов. Когда вернулся - 11,8 млн тонн, а задолженность достигла 7 млрд долларов. В этом году мы сможем добывать лишь 14 млн тонн. Долг снизился до 4,8 млрд долларов. За два с половиной года мы выплатили банку 2,5 млрд долларов. К 2014 году мы намерены добывать 15 млн тонн, и только тогда мы возвратимся к 2007 году.

Одновременно у нас самые продуктивные месторождения. Мы понизили капитальные инвестиции до самого низкого в отрасли уровня - 3 доллара на баррель, против 7-8 долларов в среднем.

Очень хорошо, что одновременно растет и цена не нефть. Сочетание этих факторов и позволяет нам каждый месяц выплачивать кредиторам по 100 млн долларов. Это ведь тоже стихи, только нефтяные.

- "Русснефть" прибыльна?

- Прибыль около миллиарда долларов. Все отдаем на долги. В год мы на выплату процентов направляем 500 млн долларов. Ставка по кредиту Сбербанка сейчас составляет 8%. Раньше была 9%, спасибо Герману Оскоровичу, что снизил ставку.

- Компании интересно было бы заняться какими-то абсолютно новыми проектами?

- В первую очередь надо выплатить долги. Я сам слово Сбербанку дал, что пока здесь работаю, то все долги выплачу. Вы знаете, как и когда я возвратился, компания тогда была фактически банкротом. Сейчас продуманы антикризисные меры, вплоть до падения цен на нефть до 60 долларов за баррель.

- А что будет после того, как компания снизит долг?

- Как карта ляжет. Если будет выгодно объединиться с "Башнефтью", то буду объединяться. Не будет - не буду.

Что такое бизнес? - купи дешевле - продай дороже. Вот и вся формула бизнеса, и другой нет. Не важно, что стало дороже из-за времени или смог сделать так, чтобы улучшить качество актива. Вот эта разница и есть бизнес, а все остальное - вокруг этого.

- Вам интересно было бы впоследствии собрать 100% акций "Русснефти" и сделать ее полностью частной?

- "Русснефть" всегда была частной компанией, которая была создана с нуля. Я получил кредит в 26 млн рублей, сел со сторонниками комнату, придумал название, бренд, гимн и за четыре года мы сделали 15 млн тонн добычи и 8 млн тонн переработки. Затем это закончилось тем, чем закончилось. Потом возвратилось.

- У вас есть ряд нефтяных активов в Азербайджане и Казахстане, нет планов объединить их с "Русснефтью"?

- Эти активы принадлежат мне и моим партерам. Суммарная добыча там достигает 2 млн тонн. В ближайшие годы сможем добывать еще 1 млрд куб м газа. У "Русснефти" большой долг, и смысла объединять нет, поскольку обе компании сами по себе неплохо работаю.

- Как развивается "Русский уголь"?

- Общая добыча составила 15 млн и там все хорошо. Я пришел в угольный бизнес, поскольку намеревался приобрести активы в энергетическом секторе и создать большую энергетическую компанию: уголь, нефть, мазут, нефтепереработка, добыча нефти, электроэнергия. Но когда уехал, в это время все раскупили. Сейчас покупать что-то очень дорого и я жду, пока цены опустятся, тогда начну действовать.

- В приватизации государственных энергетических компаний поучаствовать интересно было бы?

- Я не купил ничего у государства за исключением гостиницы "Националь". Ее мы с семьей купили на конкурсе. Все остальное, что я создал, создано с рынкаНи одного приватизационного проекта, все было куплено на рынке или создано с нуля, как "БИН-банк". В 1993 году в детском саду я снял комнату в детском саду, зарегистрировал "Кавказ банк", написал устав, взял устав другого банка, переписал, отдал секретарю, напечатал, прошивал это иголкой, ничего не было.

- Почему вы значительную часть инвестируете в недвижимость?

- Это пенсионный фонд семьи.

- По оценкам журнала Forbes, доходы от аренды составляют 550 млн долларов, такая оценка справедлива

- Как это можно оценить? Просто пенсионный фонд.

- Радиостанции, которые вы недавно купили, - это тоже бизнес?

- Бизнес Krutoy Media генерирует достаточно серьезную прибыль. Что касается "Востока" и "Весны", то там из активов были только частоты. Сейчас мы создаем студию записи, свое телевидение. Ниша "Востока" была не занята и я хочу сделать его одним из лучших. А радио "Весна" - это символ жизни, когда все рождается и расцветает.

- Когда вы покупали радиостанции, какую цель преследовали?

- Радио не хватает человечности. Сейчас песня за песней через секунду, а хотя бы вставки с социальной рекламой: "Вспомни о маме" , "Вспомни о своей любимой". Сейчас мы запускаем новую социальную рекламу: "Вспомни о детях в детских домах".

В ближайшее время у нас начнут выходить программы с интересными людьми - композиторами, учеными, актерами, будем проводить дни культуры. Мы хотим сделать все по-другому: новые идеи, новые песни, новые взгляды на жизнь.

- А каким должно быть правильное радио?

- Оно должно делать мир лучше. Стихи должны делать мир лучше, песни должны делать мир лучше. Я всю жизнь делал мир лучше - строил города, бизнес-центры, торговые центры, церкви, мечети, синагоги, школы, больницы...

- Вы считаете правильным то, что собственник вмешивается в редакционную политику медиа?

- Управление не может быть отделено от собственности, иначе акционер останется без собственности. Имуществу постоянно нужен хозяин, нужно держать руку на пульсе. Вмешиваться в оперативную деятельность - сколько стоят скрепки - конечно не нужно, хотя иногда все-таки бывает полезно. Конечную цель, контроль за бизнесом, стратегию, независимо от масштаба предприятия и сферы деятельности, должен вести собственник.

- То есть модель западного фондового рынка, когда у компании нет крупных акционеров, не эффективна?

- Когда у нас будет западный фондовый рынок, тогда и я буду жить так, как живут на западе. Но пока нам до этого далеко. Капитализму в Европе уже 200 лет, у нас - 20 лет. Соответственно мы находимся на ранней стадии рыночных капиталистических отношений. На этот период, все кто занимается бизнесом, я советую за ним следить и смотреть, как за своим ребенком.

- Вам интересно было бы приобрести активы в других секторах медиа?

- Зачем покупать? Надо создавать. Когда создаешь, всегда дешевле. Купить - умным не надо быть, надо быть хитрым и ловким и вовремя поймать время. Когда кризис был, мы купили почти миллион метров недвижимости за маленькие деньги - 500 долл за метр. Почти на миллион метров преумножились. Это надо быть ловким и удачливым, это одно, чтобы купить дешево. А создать с нуля - это ум нужен, воля, терпение.

- Как вы относитесь к благотворительности, и верители в то, что она может быть эффективной?

- По-разному. Есть благотворительность, как зов души, есть когда просят уважаемые люди или власть. Бывают случаи, когда ты просто понимаешь, что это нужно сделать. Например, Урус-Мартане после войны Кадыров старший попросил меня восстановить школу, где я когда-то учился. Во время войны у боевиков там был штаб, который разбомбили. И я назло ситуации помог отстроить школу, поскольку человек с рублем, сильнее человека с ружьем

Россия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 27 марта 2013 > № 787210 Михаил Гуцериев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter