Всего новостей: 2579452, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кузьменко Сергей в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Кузьменко Сергей в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Украина > Нефть, газ, уголь > interfax.com.ua, 3 октября 2014 > № 1189188 Сергей Кузьменко

"ЛНР" может украсть 1 млрд куб. м украинского газа до конца отопительного сезона – руководитель "Луганскгаза"

Эксклюзивное интервью руководителя компании "Луганскгаз" Сергея Кузьменко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о вашей компании и том, как ее коснулась война?

Ответ: В любом населенном пункте, где начинались боевые действия, мы становились заложниками ситуации – перебивались газопроводы, повреждалась инфраструктура. Но компания делала все возможное, чтобы выполнить основную задачу – бесперебойно подавать газ. В кратчайшие сроки аварии устранялись.

Со временем ситуация усложнилась – бандиты начали посягать на наше имущество, то есть они приезжали в наши районные подразделения, на мастерские участки, отбирали автомобильную технику, новые аварийные машины. Угрожали физической расправой персоналу, некоторых наших сотрудников и руководителей управлений арестовывали, угрожали родственникам. В таких условиях стало уже невозможно вести нормальную хозяйственную деятельность.

Но, до последнего времени, все руководители на местах оставались на работе (центральное руководство переехало в Старобельск, а потом – в Северодонецк - ИФ), у нас были какие-то каналы связи даже в отсутствии света, обычной связи – информация передавалась. Мы – единственная компания коммунальной сферы в Луганской области, которая бесперебойно, на протяжении всего периода конфликта, работала. Если в Луганске более 50 дней не было света, не было воды, то, именно благодаря профессиональным действиям нашего персонала, простых сотрудников, газоснабжение не прекращалось.

Вопрос: Что же сейчас?

Ответ: Ситуация усугубилась. Так называемая "ЛНР" на сегодняшний день претендует на то, чтобы национализировать часть активов компании, которые находятся на не контролируемых Украиной территориях.

Сегодня производственные помещения, офис правления "Луганскгаза" захвачены людьми, которые распоряжением "премьер-министра ЛНР" назначены в качестве нового руководства. Законное руководство компании на предприятие не допускается, идут постоянные угрозы, в офисе прошли обыски. В настоящее время мы не можем получать достоверную информацию, мы не можем осуществлять нормальную хозяйственную деятельность, не можем гарантировать безаварийность и бесперебойность подачи газа на территориях, которые контролируются террористами.

Вопрос: Контроля нет, но газ продолжает идти?

Ответ: Вторая проблема, которая очень сильно нас волнует – это газ, как товар, который имеет свою стоимость и не малую. По нашим расчетам, если в ближайшее время не принять достаточно радикальных мер по ограничению газоснабжения тех территорий, которые мы не контролируем – то, по предварительным расчетам, до конца отопительного сезона, может быть утрачен 1 млрд куб. м газа, и нет понимания, кто должен за него рассчитываться. Государство по своим международным контрактам закупает газ (или это внутренняя добыча – неважно) – этот ресурс, будет у Украины украден. Мы неоднократно уже обращались в НКРЭ, в Минэнергоугля, писали письма на имя вице-премьера. То есть, эта ситуация нами описана, и сейчас мы просто ждем решения. Самостоятельно технически мы не можем ограничить подачу газа – это может осуществить только "Укртрансгаз", это их зона ответственности, их работа.

Вопрос: Поступает ли какая-либо оплата за газ с территорий, которые сейчас не контролируются Украиной?

Ответ: Уже более трех месяцев, по распоряжению НБУ, на территории, которую контролируют НВФ, не работает ни один банк, почта, казначейство. То есть, фактически, ни копейки средств с этих территорий мы не получаем. В то же время, хочу заметить, до сентября включительно, наша компания 100% выплачивала вовремя заработные платы персоналу. Это важно - по крайней мере, мы пытались каким-то образом поддерживать наших работников. Хотя, еще раз подчеркнул, денег за природный газ с тех территорий мы не получаем.

В первой половине 2014 года нам удавалось выполнить все, взятые на себя обязательства, перед государством, НАК "Нафтогаз Украины", другими поставщиками газа. Были практически профинансированы все налоговые и другие обязательства, осуществлены платежи за пользование госимуществом. Естественно, что во второй половине 2014 года запаса прочности нашей компании уже нет – мы сейчас выплачиваем исключительно заработную плату.

Вопрос: То есть, зарплаты вы пока выплачиваете и там, на неподконтрольных территориях?

Ответ: За сентябрь зарплата выплачена. Понимаете, "ЛНР" заявила, что создает какое-то свое предприятие. Люди там на работу никак не оформлены, они ходят и работают за какой-то паек, им что-то обещают. Но, в каком правовом поле, по каким законам они работают – нам не известно.

В то же время, по нашей информации, там активно уже "работают" представители российских газовых структур, которые, не афишируя свою деятельность, пытаются поглотить то имущество, газовую систему, которые находятся на юге Луганской области.

Вопрос: А деньги за газ с населения кто-то пытается собирать?

Ответ: Они ("ЛНР" - ИФ) объявили о том, что газ в их республике бесплатный. Потому, что понимают, газ сейчас идет из Украины и они за него рассчитываться не будут.

Вопрос: Была информация, что россияне построили, или реконструировали газовую перемычку со своей территории на юг Луганской области?

Ответ: Наше предприятие управляет распределительными газопроводами. Такая информация и у меня была, но этот вопрос лучше задать непосредственно оператору магистральных газопроводов ("Укртрансгазу" – ИФ).

Вопрос: Представители "ЛНР" сместили все руководство "Луганскгаза" на подконтрольной им территории?

Ответ: Из шести межрайонных управлений, которые находятся на захваченных территориях, на работе осталось только два управленца – остальные были уволены. Люди остаются там работать от безысходности – некуда ехать, некуда бежать. Плюс еще идут постоянные угрозы, если не им, то родственникам – это работой назвать нельзя.

Вопрос: Вы не владеете полной информацией по югу области, но может, все-таки знаете, что планирует "ЛНР" делать там с газовыми сетями?

Ответ: Там есть государственная собственность – нам по договору от 2012 года в хозяйственное ведение государство передало газовые сети. Мы их приняли, обслуживали, производили ремонты. В настоящее время понимаем, что те трубопроводы, которые находятся на территории контролируемой боевиками, будут фактически у государства украдены.

Что с ними сделают боевики, сложно предсказать – возможно, будут использовать по назначению, а, может, откопают и сдадут на металлолом. Как, например, в Лисичанске, который некоторое время контролировался боевиками – работала целая группа, которая пилила газопроводы, водопроводы, сдавала их на металлолом и получала живые деньги. Прикрываясь лозунгами "мы защищаем народ" они его попросту обворовывали, лишали возможности зимой получать газ.

Вопрос: Насколько серьезный ущерб имуществу облгаза там нанесен?

Ответ: Террористы вели себя как варвары, разрушали, воровали любое наше имущество. Например, когда уходили "казаки" из Лутугинского мастерского участка – даже розетки были разбиты, выбиты все двери, окна, сломана мебель, украдены все компьютеры, машины, все разрушено и, извините, загажено. Украли даже шахтные интерферометры – это наш специальный прибор, который меряет загазованность. Зачем он им?

В центре Луганска сгорели два склада, разрушены прямым попаданием снаряда. Не можем даже туда попасть, чтобы подсчитать ущерб. Мы все правоохранительные органы информировали, описали каждый факт.

Сейчас не можем разыскать начальника охраны, который был схвачен и избит прямо на рабочем месте, а затем увезен в неизвестном направлении. Более двух недель мы не можем его найти, и не знаем – жив он, или нет.

Вопрос: Обращались ли вы в НКРЭКУ с тем, чтобы откорректировать тариф и вообще условия работы "Луганскгаза" в новых обстоятельствах?

Ответ: Обращались. Но тут, жизнь внесла свои коррективы – старый состав комиссии ушел, новый появился. Люди входят в курс дела, я думаю, что в октябре этот вопрос будет рассмотрен, будут внесены некоторые изменения в тариф и нашу деятельность. Мы занимаемся сменой юридического адреса, рассчитываем изменить лицензионную территорию.

Сейчас наша задача – сохранить тот персонал, который есть, выплачивать зарплату, поддерживать сети в нормальном состоянии. Только такой своей работой и результатом, я думаю, мы снимем все вопросы.

Вопрос: Какова ситуация на севере Луганской области, повлияет ли на нее возможное отключение юга?

Ответ: На той территории, которая контролируется Украиной, на которой находимся мы – сделаем все возможное, чтобы люди и предприятия не пострадали и даже не почувствовали переключений. На этой территории мы провели достаточно полный цикл подготовительных работ. Мы готовы к зиме, к отопительному сезону, и, я надеюсь, что мы достаточно ровно в него войдем и его пройдем.

Но меня беспокоит некоторая информация с мест: когда везде речь идет об экономии газа, некоторые районные власти приняли решение о начале отопительного сезона, например, с 1 октября. Не помогают, а наоборот. Приняли постановления и теперь обращаются к нам на предмет, что нужно включать объекты социальной инфраструктуры. Будем решать в рабочем порядке, по каждому разбираемся отдельно. Я думаю, социальная сфера, больницы, роддомы, дома престарелых будут обеспечены в первую очередь, туда будет бесперебойно поставляться газ. По тем учреждениям и предприятиям, где нет долгов за газ – тоже никаких проблем нет, а там, где есть задолженность – проводим разъяснительную работу и газ пока не подключаем. Понятно, я даже не говорю о том, что все мероприятия по технике безопасности, по учету газа, выполняются беспрекословно – это залог жизни.

Украина > Нефть, газ, уголь > interfax.com.ua, 3 октября 2014 > № 1189188 Сергей Кузьменко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter