Всего новостей: 2578355, выбрано 1 за 0.448 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мовсумов Шахмар в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Мовсумов Шахмар в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Азербайджан > Нефть, газ, уголь > interfax.az, 7 апреля 2015 > № 1361577 Шахмар Мовсумов

Доходность от инвестиционной деятельности ГНФАР в 2015 году составит до 2%

Процессы, связанные с падением цен на нефть на мировых рынках, активизировали дискуссии вокруг деятельности Государственного нефтяного фонда Азербайджана. О текущей ситуации и прогнозах в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказал исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Насколько низкие цены на нефть повлияют на доходы Госнефтефонда (ГНФАР) в 2015 году? Есть ли оценка потерь фонда при цене на нефть в $50 за баррель, $60, $70 и $80.

Естественно, что падение цен на нефть на мировых рынках не будет иметь благоприятное воздействие на доходы фонда. Тем не менее, аккумулированные в ГНФАР средства позволят выделить несколько миллиардов долларов без необходимости продажи активов.

В зависимости от цены на нефть на мировом рынке (в соответствии с различными сценариями), а также в случае сохранения расходов фонда на уровне утвержденных в бюджете на 2015 год, дефицит бюджета Госнефтефонда в текущем году прогнозируется в пределах $2-3 млрд.

Как повлияет проведенная в феврале текущего года девальвация маната на обеспечение баланса бюджета ГНФАР в 2015 году?

В связи с тем, что доходы Нефтяного фонда от продажи нефти и газа поступают в долларах США, девальвация маната, направленная надиверсификацию экономики, переход к новой модели экономического роста и снижение зависимости от ресурсов, не повлияет на фактические поступления ГНФАР.

С другой стороны, девальвация маната отразится на уменьшении бюджетных расходов фонда в долларовом эквиваленте. Таким образом, прогнозы по расходам фонда примерно на 25% ниже по сравнению с расходами, спрогнозированными до девальвации маната.

Госнефтефонд Азербайджана планировал приобретение китайских юаней на сумму порядка $1 млрд. Сохранились ли эти планы и когда фонд начнет такие операции? Планируется ли осуществление аналогичных операций по другим валютам?

На данный момент продолжается работа по вложению части активов ГНФАР в китайском юане.

Как известно, регуляторы Китая применяют определенные ограничения по отношению к иностранным инвесторам и только инвесторы, получившие разрешения (лицензии) соответствующих государственных органов, получают право деятельности на финансовом рынке этой страны.

Первая из этих лицензий – это так называемая лицензия «Уполномоченные Иностранные Институциональные инвесторы», выдаваемая Комитетом по Регулирования Ценных Бумаг КНР (КРЦБ КНР).

В соответствии с законодательство Китая для того, чтобы ГНФАР получил эту лицензию необходимо, чтобы между соответствующими структурами двух государств, а именно ГКЦБ Азербайджана и КРЦБ КНР был заключен меморандум о взаимопонимании. На данный момент ГКЦБ продолжает работу с целью подписания такого меморандума.

Следует отметить, что с нашей стороны работа в этой области начата и уже было получено разрешение КНБ на инвестирование в объеме 3 млрд юаней (приблизительно $500 млн). В настоящий момент с этой структурой ведется работа по подписанию договора. После подписания этого договора будут возможны инвестиции в китайский юань.

Рассматривает ли Госнефтефонд новые проекты для инвестиций в России? Насколько эффективными оказались вложения фонда в операции в РФ, включая покупку недвижимости и акции группы ВТБ.

ГНФАР всегда оценивает возможности выгодного инвестирования, будь это в России или в любой другой стране.

Как уже известно, на данный момент российский инвестиционный портфель ГНФАР включает вложения в недвижимость и акции банка ВТБ ООО.

По состоянию на 1 января 2015 года, российский портфель ГНФАР оценивается по текущему курсу в $568,2 млн и составляет 1,5% от общего инвестиционного портфеля фонда.

В целом, снижающийся темп роста развивающихся экономик, включая Россию, а также геополитические риски присущие региону, сопутствовали девальвации, как российского рубля, так и валют других развивающихся стран, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на доходность активов фонда выраженных в рубле.

Но, тем не менее, мы намерены сохранить наши инвестиции в рубль, так как они носят долгосрочный характер, а банк ВТБ, в свою очередь, является вторым банком России по объему активов, в который помимо нас также инвестируют такие крупные финансовые учреждения, как Норвежский Фонд и Суверенный Фонд Катара.

Каковы прогнозы по активам фонда на конец 2015 года? Какую доходность от управления активами ГНФАР рассчитывает получить в 2015 году?

С учетом консервативной инвестиционной политики в условиях низких мировых процентных ставок, доходность от инвестиционной деятельности Нефтяного фонда на 2015 год прогнозируется в диапазоне 1,5-2%.

Относительно же прогнозов по активам фонда на конец 2015 года, могу сказать, что у нас четкое видение ситуации, учитывая волатильность на рынке и низкие цены на нефть. И при любом сценарии фонд будет в состоянии свести до минимума свои потери за счет механизмов сокращения расходов.

Н.Аббасова

Азербайджан > Нефть, газ, уголь > interfax.az, 7 апреля 2015 > № 1361577 Шахмар Мовсумов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter