Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4179998, выбрано 8 за 0.214 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?    
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру


отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
США. Гуам > Армия, полиция > gazeta.ru, 20 апреля 2020 > № 3358893

«Как улетели, так и вернутся»: США убрали B-52 подальше от Китая

СМИ: США передислоцировали стратегические бомбардировщики с острова Гуам

Михаил Ходаренок

США перебросили стратегические бомбардировщики В-52 с острова Гуам в Тихом океане на базу Майнот в Северной Дакоте. Это сделано для того, что вывести эти самолеты из-под потенциального удара со стороны Китая и использовать их более гибко в глобальных планах Вашингтона. Каких ракет опасаются США и когда самолеты вернутся на базы — в обзоре «Газеты.Ru».

Пять B-52 покинули базу ВВС США Андерсен на острове Гуам еще 16 апреля и прибыли на базу в Майнот в Северной Дакоте, сообщила 20 апреля японская газета Sankei со ссылкой на командование американских Военно-воздушных сил.

Стратегические бомбардировщики В-52, В-1 и В-2 по очереди размещались на Гуаме с 2004 года в рамках политики давления на Китай и КНДР. Они совершали оттуда, в частности, полеты в зону Корейского полуострова для демонстрации американской военной мощи Пхеньяну.

Однако базы на Гуаме, отмечает Sankei, сейчас оказались в зоне потенциального удара китайских ракет средней дальности. В таких условиях, по мнению издания, было решено перевести все стратегические бомбардировщики в США. В то же время в Пентагоне не исключают возвращения таких самолетов на Гуам.

Для начала напомним, что представляет собой Гуам. На острове расположены две крупные базы ВС США — база ВВС Андерсен и база ВМС Апра-Харбор.

Две взлетно-посадочные полосы на авиабазе «Андерсен» (каждая длиной более 3 тыс. м) способны принимать самолеты любого класса. В случае аварийной ситуации в свое время здесь могли совершать посадку космические корабли многоразового использования типа Space Shuttle. На базе есть инфраструктура для длительного размещения бомбардировщиков B-52 Stratofortress, B-2 Spirit и B-1B Lancer и вспомогательной авиации, которая базируются здесь на ротационной основе.

База Апра-Харбор — одна из двух крупных военно-морских баз США в Тихом океане, расположена на западном побережье острова Гуам. Вторая — Перл-Харбор — находится на Гавайских островах. Инфраструктура этого глубоководного порта позволяет принимать корабли и подводные лодки всех классов.

Следует заметить, что остров Гуам оказался в зоне досягаемости баллистических ракет средней дальности Китая далеко не вчера. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) располагает значительным числом баллистических ракет средней дальности (БРСД), которые уже несколько десятилетий поступают на вооружение Пекина. В первую очередь к ним стоит отнести ракеты класса DF-21 (DF-21C, DF-21D и DF-21F), способные доставить моноблочные боеголовки мощностью от 90 до 500 килотонн на расстояние до 2700 км. Общее количество БРСД DF-21, стоящих на вооружении НОАК, оценивается в 130-140 ракет. Самая последняя модификация из изделий этого класса DF-21D стала первой и единственной в мире противокорабельной баллистической ракетой.

В 2014 году на вооружение НОАК начала поступать БРСД DF-26, которая имеет круговое вероятное отклонение (КВО) порядка 150-200 м. Для китайских ракет это очень небольшая величина. DF-26 — двухступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для поражения крупных морских целей и объектов на суше. Пусковые установки на колесном шасси располагаются в защищенных подземных сооружениях и должны покидать их только перед пуском. Ракета DF-26 способна поражать объекты противника на расстоянии от 4500 до 5000 км (вариант DF-21C). Имеется и противокорабельная версия — DF-26B. На вооружение НОАК, по оценке военных экспертов, должно поступить около 30 ракетных комплексов DF-26.

К настоящему времени на оснащение НОАК начинает поступать новейшая баллистическая ракета средней дальности DF-17, оснащенная гиперзвуковой планирующей боевой частью с мощностью 150-300 килотонн.

БРСД DF-17 может поразить объекты противника на расстоянии 3000 — 3500 км и комплектоваться в том числе и обычной боевой частью. В зону ее досягаемости попадают практически все военные базы США, развернутые в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На военном параде, который был посвящен 70-летию КНР, было продемонстрировано 16 мобильных пусковых установок с ракетами DF-17.

В целом, по оценке экспертов, количество китайских БРСД может составлять к концу 2020 года около 200 единиц, и они способны поражать объекты противника на дальности от 2500-4500 км.

Несмотря на гипотетические угрозы ракетных ударов со стороны НОАК, Соединенные Штаты отнюдь не намерены ослаблять свои позиции в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как ранее писала «Газета.Ru», командование вооруженных сил США в Индо-Тихоокеанском регионе запросило $20 млрд для сдерживания Китая. В перечне пожеланий — создание нового кольца обороны на острове Гуам, увеличение финансирования союзников в регионе и пополнение арсенала оружия дальнего радиуса действия.

«В конечном счете предпринимаемые нами шаги должны убедить наших противников, что они просто не могут достичь своих целей военными средствами, — ранее заявлял глава командования ВС США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Фил Дэвидсон.

«Для этого необходимо создать объединенные силы, оснащенные высокоточным оружием, в частности, наземными противокорабельными и противовоздушными средствами, вдоль Первой цепи островов; комплексную противовоздушную и противоракетную оборону Второй цепи островов; и создание группировок войск, способных обеспечить региональную стабильность и, при необходимости, обеспечить ведение боевых действий и осуществление операций», — продолжил военачальник.

Финансирование, запрашиваемое адмиралом Дэвидсоном, делится на пять основных категорий: объединенные вооруженные силы в зоне Тихого океана; создаваемые группировки и обустройство войск; укрепление союзников и партнеров; боевая и оперативная подготовка, эксперименты и инновации; тыловое и техническое обеспечение.

При этом приоритетом номер один для Пентагона является создание эффективной противовоздушной и противоракетной обороны острова Гуам.

«День Америки начинается на Гуаме, и это место, за которое мы должны не только сражаться сегодня, но и вести борьбу, учитывая будущие угрозы», — утверждает Фил Дэвидсон.

В последнее время США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать благоприятный баланс сил в регионе. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований США из университета Сиднея, писала «Газета.Ru». По мнению специалистов, виноваты в этом жесткая экономия бюджета и 20 лет почти непрерывных боевых действий.

Поэтому актуальная американская стратегия национальной обороны направлена на преодоление этого кризиса стратегической несостоятельности.

Она ставит перед силами Объединенного командования в зоне Тихого океана задачу подготовиться к одной войне между великими державами, а не к нескольким более мелким конфликтам, и призывает военных расставить приоритеты в отношении требований по сдерживанию Китая.

«На этом фоне перелет группы стратегических бомбардировщиков В-52 с острова Гуам на авиабазу Майнот в Северной Дакоте следует считать рядовым учебно-тренировочным полетом, которому вовсе не следует придавать какую-либо стратегическую окраску. Как улетели, так и вернутся», — заключил экс-замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

США. Гуам > Армия, полиция > gazeta.ru, 20 апреля 2020 > № 3358893


Барбадос. Гренада. Гуам. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > nexus.ua, 8 декабря 2017 > № 2420565

ЕС утвердил свой черный список оффшоров

В Евросоюзе завершилась двухгодичная эпопея согласования единого "Черного списка юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (List of Non-cooperative Jurisdictions for Tax Purposes). Список и комментарии к нему были опубликованы Советом ЕС 5 декабря 2017 года.

Над созданием черного списка работала специальная экспертная группа, которая состояла из налоговых специалистов из каждой страны ЕС. При рассмотрении вопроса о включении в список той или иной юрисдикции во внимание принимались уровень ее налоговой прозрачности, готовность присоединиться к плану BEPS и механизмам обмена информацией, а также другие критерии.

В итоге в "Черном списке" оказались:

Американское Самоа.

Барбадос.

Бахрейн.

Гренада.

Гуам.

Макао (КНР).

Маршалловы Острова.

Монголия.

Намибия.

ОАЭ.

Палау.

Панама.

Самоа.

Сент-Люсия.

Тринидад и Тобаго.

Тунис.

Южная Корея.

Как можно заметить, список получился довольно скромным. В него не вошли многие популярные налоговые гавани. По этой причине Евросоюз подвергся жесткой критике со стороны "борцов за справедливое налогообложение" из различных международных организаций. По их мнению, в черный список попали только юрисдикции со слабой экономикой и страны, которые политически не связаны с ЕС, что само по себе вызывает сомнения в искренности европейской борьбы с налоговыми злоупотреблениями.

Однако в комментариях от Совета ЕС указано, что черный список будет периодически пересматриваться. Его нынешние 17 фигурантов не просто имеют проблемы с налоговой прозрачностью, но и не планируют никаких действий для исправления этой ситуации. Еще 47 стран и территорий, в том числе подавляющее большинство "классических" безналоговых оффшоров (Белиз, Бермуды, Кайманы, Остров Мэн, Сейшелы и др.), внесены пока в "Серый список".

Юрисдикции из серого списка формально не соответствуют европейским критериям прозрачности. Однако власти этих стран и территорий пообещали принять все необходимые меры до 31 декабря 2018 года (некоторые из них - до конца 2019-го). Видимо, в Евросоюзе поверили этим обещаниям и согласились "еще немного подождать". Следуя этой логике, те оффшоры, которые вовремя не выполнят своих обещаний, должны будут перекочевать из серого в черный список.

Основная идея создания черного списка заключается в том, что он станет единым для всего Европейского Союза. То есть самостоятельно вносить в него изменения страны-члены не смогут. А вот вопрос о конкретных мерах в отношении участников черного списка будет решаться каждой страной ЕС в индивидуальном порядке. Такими мерами могут стать специальные ограничения при работе с контрагентами, зарегистрированными в соответствующей юрисдикции (например, удержание налога у источника, ограничение или запрет на применение налоговых льгот, требование предоставить дополнительную документацию и т.п.).

Барбадос. Гренада. Гуам. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > nexus.ua, 8 декабря 2017 > № 2420565


Гуам. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 16 апреля 2013 > № 799238

Туристические власти Гуама рапортуют о взрывном росте въездного турпотока из России. Количество российских путешественников, посетивших марианскую территорию Гуам в первом квартале 2013 года на 265% больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде.

К столь резкому увеличению спроса на отдых в Гуаме привела отмена визового режима для граждан РФ, произошедшая в январе 2012 года.

Гуам. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 16 апреля 2013 > № 799238


Гуам. ДФО > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 19 июля 2012 > № 605033

Генконсул США Сильвия Рид Курран на встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом предложила обсудить возможность открытия прямого рейса из Хабаровска на американский остров Гуам, сообщает пресс-служба региона.

В свою очередь Вячеслав Шпорт отметил, что открытие новых прямых рейсов будет способствовать развитию туристических связей между странами.

Как рассказала "Туринфо" сотрудник туроператора по США «American Travel Company» Татьяна Петрова, Гуам не так давно стал известен российским туристам, поэтому направление только начинает набирать обороты.

«Открытие прямых рейсов только усилит интерес к этому направлению, поскольку многие туристы хотят лететь сразу из своих регионов, а не через Москву»,- сказала она.

В компании «Констинент-Интур» рассказали, что наиболее популярным считается центральный регион острова.

«Около 90% всех туристов проводят свой отпуск именно здесь. Южный район туристы предпочитают посещать в составе экскурсий. Здесь сохранилась культура коренных жителей острова. Приезжающие на Гуам, чаще всего предпочитают дайвинг», - уточнили в компании.

Напомним, что с 15 января россияне могут совершать безвизовые поездки на тихоокеанский остров Гуам.

Гуам. ДФО > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 19 июля 2012 > № 605033


Гуам. Тонга. Весь мир > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 20 июня 2012 > № 585362

За последние 10 лет количество международных туристов, посещающих малые островные государства, увеличилось на 12 миллионов человек и достигло в 2011 году 41 млн. туристов в год. Об этом говорится в докладе Всемирной туристической организации, представленном в рамках конференции ООН по устойчивому развитию (Рио +20).

В докладе также сказано, что годовой доход от международного туризма в малых островных развивающихся государствах превышает 38 млрд. долл. США. При этом для некоторых из них на долю туризма приходится более 40% от ВВП.

Несмотря на довольно впечатляющие показатели развития, UNVTO призывает международное сообщество оказывать поддержку малым островным государствам в силу их уязвимого положения и зависимости от туристической сферы.

«В то время как малые островные развивающиеся государства изо всех сил пытаются конкурировать в мировой экономике, их природные и культурные ресурсы дает им сильные конкурентные преимущества в сфере туризма на рынке», - говорится в докладе UNVTO.

Всего в мире на сегодняшний день насчитывается порядка 52 малых островных развивающихся государств. В их числе Гуам, Тонга, Соломоновы острова, Сингапур, Палау, Фиджи, Барбадос, Гаити, Ямайка, Мальдивы, Сейшелы.

Гуам. Тонга. Весь мир > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 20 июня 2012 > № 585362


Гуам > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 19 января 2012 > № 476995

На острове Гуам (США) планируется открытие нового парка развлечений Tagada Guam. Он будет расположен в районе Тумон между отелями Ohana Bayview и Pacific Place на территории 4000 квадратных футов.

На первом этапе проекта будет построено три аттракциона: огромные качели «Викинг», горка Tagada и автодром. Второй этап строительства предполагает организацию полётов на воздушных шарах, которые будут подниматься на высоту до 100 футов. Также предполагается установка 3D аттракциона.

Стоимость проекта составляет 2 миллиона долларов. Организаторы отмечают, что Tagada Guam станет отличным местом для развлечения туристов и местных жителей. Парк будет открыт с 3 часов дня до 11 вечера, а в выходные - до полуночи. В будущем планируется включить посещение парка развлечений в туристические пакеты.

Напомним, что с 15 января россияне могут совершать безвизовые поездки на тихоокеанский остров Гуам, входящий в состав США.

Гуам > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 19 января 2012 > № 476995


Гуам. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 17 января 2012 > № 477001

Теперь россияне могут приезжать на тихоокеанский остров Гуам и Северные Марианские острова без виз. Такое решение приняли на прошлой неделе власти США.

По новым правилам, срок пребывания на территории островов не должен превышать 45 дней. Для получения безвизового доступа обязательно наличие загранпаспорта гражданина РФ и обратного билета с точной датой вылета.

Действие безвизового режима распространяется лишь на территорию Марианских островов. Туристы не смогут через острова попасть без визы на территорию США.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, принятое решение - первое в рамках заключенного российско-американского Соглашения об упрощении визовых формальностей между двумя странами.

В среднем за год остров посещает 600 тысяч туристов. По последним данным, 85% из них – граждане Японии. Статистику по России в профильных ведомствах "Туринфо" предоставить не смогли. Как полагают эксперты, введение безвизового режима серьезно не повысит уровень туристического потока из России на этот курорт, но несколько оживит направление. Сегодня Прямого маршрута из России на Гуам нет. Лететь придется с пересадками через Сеул или Токио.

«Скорее всего, остров будет интересен только как индивидуальное направление. Из-за проблем с перевозкой даже при безвизовом режиме массовым или даже отдельным оно не станет. Туроператоры, как я полагаю, будут предлагать Гуам в совмещенных турах с соседними азиатскими странами», - подчеркнул руководитель аналитического отдела АТОР Геннадий Боровиков, комментируя введение новых правил.

Сотрудник туроператора по США «American Travel Company» Елена Попова отмечает, что направление довольно дорогое и в первую очередь за счет перелета. Минимальная цена билета туда и обратно составляет $1,5 тысячи. «В нашей компании этот регион спрашивают довольно редко. Туда далеко лететь, требуется пересадка. Это тяжеловато. Да, и цены на отели недешевые, сравнимые по уровню с Гавайями – 300-350 долларов в сутки», - сказала эксперт.

В уральской туристической компании «Констинент -Интур» уточнили, что наиболее популярными считается центральный регион острова. «Около 90% всех туристов проводят свой отпуск именно здесь. Южный район туристы предпочитают посещать в составе экскурсий. Здесь сохранилась культура коренных жителей острова. Приезжающие на Гуам, чаще всего предпочитают дайвинг», - добавили в компании.

Туроператоры по Гуаму: American Travel Company, Sard Travel, Дальинтур Траст, Идзуми, Международный Туристический Сервис, Транс-Тур-Восток.

Гуам. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 17 января 2012 > № 477001


Гуам. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 28 ноября 2011 > № 449425

В ближайшее время Россия будет включена в программу безвизового туристического въезда на Гуам. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Гуама Эдди Кальво.

Департамент Государственной Безопасности США дал предварительное согласие на программу Visa Waiver. Граждане Российской Федерации смогут с туристическими целями въезжать на территорию Гуама без американских виз и оставаться на острове до 45 дней. Подобная программа действует с 28 ноября 2009 года на Сайпане и других Северных Марианских островах.

О дате введения программы Департамент Государственной Безопасности США сообщит дополнительно.

"Гуам-Вояж", единственный русский наземный туроператор, совместно с Государственным Туристическим Бюро Гуама проведет серию встреч, на которых будет обсуждаться план продвижения Гуама на русский туррынок, сообщили «Туринфо» в туристической компании.

Гуам. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 28 ноября 2011 > № 449425


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter