Деловая Микронезия
Polpred Обзор СМИ. На 24.01.2021 статей 44, из них 0 материалов в Главном в т.ч. 0 интервью 0 Персон. См. Всего статей с упоминаниями 317 бета-версия. Как пользоваться. .Отрасли • Армия, полиция статей 1 / по этой отрасли с 1.8.2009 по 24.1.2021 читателями скачано статей 0 • Внешэкономсвязи, политика 28 / 109 • Госбюджет, налоги, цены 1 / 8 • Миграция, виза, туризм 5 / 142 • Рыба 2 / 4 • СМИ, ИТ 2 / 8 • Судостроение, машиностроение 1 / 8 • Транспорт 2 / 12 • Финансы, банки 1 / 9 • Экология 1 / 0
Федокруга РФ, страны, территории, регионы
Погода:
Трук: 10:41
.polpred.com. Всемирная справочная служба
Официальные сайты (45)
Экономика (14) • Внешняя торговля (1) • Законодательство (3) • Книги (5) • Недвижимость (1) • Образование, наука (5) • Политика (2) • Сайты (1) • Таможня (1) • Туризм, виза (10) • Финансы (1) • Хайтек (1)Представительства
• ИнофирмыЭлектронные книги
• На англ.яз.Новости Микронезии
Тайна желтого квадрата и глиняной мечети
Марина Крючкова, архивариус
Древний город Нан-Мадол в Микронезии и мечеть Дженне в Мали включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И ведь есть за что!
Два грандиозных сооружения, о которых пойдет речь сегодня, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И ведь есть за что! Вот что изумляет, когда мы знакомимся с их историями.
Это схема «Тихоокеанской Венеции» — древнего каменного города Нан-Мадол, лежащего на 92 рукотворных островах, связанных системой искусственных каналов. Здесь, на юго-западе Понапе, — главного острова Микронезии, археологи «обитают» с середины XIX века, пытаясь разгадать тайну этих построек, сложенных из гигантских 10-15-тонных базальтовых колонн.
Первым подробную схему Нан-Мадола сделал немецкий археолог Пауль Хамбрух в 1912 году. Но он не успел объяснить, что означал выделенный им желтым фрагмент на карте: туземцы, возмущенные раскопками на месте их святилищ, подняли восстание и почти все белые были истреблены.
В 1919 году Микронезия попала под управление Японии. И неожиданно вышла чуть ли не в лидеры поставок платины на мировой рынок. «Отличником» оказался все тот же остров Понапе, где платины отродясь не водилось — лишь жемчуг да ваниль. Японские водолазы, которых здесь в ту пору было чуть ли не больше, чем туземцев, тайну хранили стойко. Но местные не скрывали страха: желтолицые нашли «переход между мирами» (так звучит на здешнем наречии название Нан-Мадол) и вывезли белые саркофаги из древней подводной усыпальницы. Теперь быть беде!
Археологи вновь добрались до Понапе лишь после Второй мировой, в 1958-м, когда остров перешел под протекторат США. Платиновых саркофагов, правда, уже не обнаружили, зато на дне моря нашли огромный и порядком разрушенный древний город, построенный, как это ни невероятно, 8-10 тысяч лет назад! Сообщение между двумя Нан-Мадолами (подводным и надводным), очевидно, осуществлялось через туннель, расположенный как раз в том месте, которое было отмечено желтым квадратом на схеме. У «Тихоокеанской Венеции» стало на одну тайну меньше...
Трудно поверить, но этой, самой большой в мире, глиняной мечети уже 800 лет! Она находится в Африке, в Мали, в городе Дженне. Как же удалось сохранить на века сооружение из столь недолговечного материала?
Каждый год после сезона дождей малийцы устраивают здесь уникальный праздник труда. Тысячи человек стекаются к мечети Дженне, чтобы восстановить ее глиняные стены, — а заодно всем вместе поесть и послушать музыку. По традиции, пока главный храм не привели в порядок, никто не имеет права заняться ремонтом своего жилища.
Стены толщиной в полметра сделаны из сырцового кирпича, покрытого глиняной штукатуркой, — именно она придает сооружению такой скульптурный вид. Для связки используют пальмовые ветви, которые уменьшают растрескивание и служат своеобразными ступеньками ремонтникам.
Праздник труда начинается с «глиняных плясок»: мальчишки играют и прыгают в смеси, замешивая глину. Затем организуется кросс на скорость: кто быстрее доставит глиняные пластины и штукатурку к мечети. «Эстафетную палочку» принимают мужчины — они карабкаются по пальмовым «ступенькам» и заделывают появившиеся за год трещины и ямки. Женщины носят воду, а пожилые члены общины — почетные гости — наблюдают за происходящим с рыночной площади, иногда давая мудрые советы. Работа идет с раннего утра и до позднего вечера и заканчивается ночным весельем и застольем. Так продолжается день за днем, пока мечеть Дженне опять не станет как новенькая!
Микронезия хочет навести порядок в мировом промысле тунца
Федеративные штаты Микронезии заявили о намерении сделать добычу тунца полностью прозрачной к 2023 г. Если инициативу поддержат другие страны Наурского соглашения, это серьезно повлияет на глобальную ситуацию в отрасли.
Федеративные штаты Микронезии и еще семь островных тихоокеанских государств являются участниками Наурского соглашения (PNA). Несмотря на крошечные размеры, под их контролем находится морская акватория по размерам сопоставимая с площадью Европы и огромные ресурсные богатства – более половины объемов промысла полосатого тунца и свыше трети промысла всех тунцовых. Таким образом, страны Наурского соглашения – это аналог OPEC для рыболовной отрасли, пишет The Japan Times.
Промысел тунца уже дает Микронезии половину бюджетных поступлений. Доходы вырастут еще, если государство сумеет поставить под контроль всю добычу тунца в своих водах. Значительная часть ННН-промысла приходится не на браконьеров, а на суда, имеющие разрешения, но превышающие разрешенные лимиты и не сообщающие о части улова. Решить эту проблему можно с помощью инспекторов и установки технических средств контроля на судах, считают власти страны. Планируется, что электронный мониторинг также поспособствует устойчивости популяций рыбы и благополучию рыбаков: сейчас недостаток информации о состоянии запасов мешает устанавливать обоснованные квоты.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в течение пяти лет Федеративные штаты Микронезии намерены установить GPS-системы, видеокамеры и другие технические средства контроля на каждый ярусолов, ведущий промысел в их водах. Это позволит получать информацию об уловах, фактах выбрасывания части рыбы за борт, доле и составе приловов и пр.
Если другие страны Наурского соглашения присоединятся к Микронезии, это окажет колоссальное влияние на отрасль и на бюджетные доходы стран PNA. К примеру, когда эти государства ввели в 2007 г. систему судосуток, ограничившую промысловую активность иностранных судов, бюджетные поступления возросли с 60 до более чем 500 млн долларов в год.
Fishnews
Для российских туристов прибавилось безвизовых островов
Сразу несколько соглашений об отмене виз были подписаны «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН между Россией и «островными» государствами. В частности, такое соглашение подписали глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Федеративных штатов Микронезии Лорин Роберт. Федеративные штаты Микронезии — государство в Океании, расположенное на Каролинских островах, к северу от берегов Новой Гвинеи.
Аналогичное соглашение заключено и с Федерацией Сент-Китс и Невис – также на уровне министерств иностранных дел в лице его главы Марка Брантли. Соответственно, федерация расположена в восточной части Карибского моря, и состоит из двух островов, собственно Сент-Китс и Невис, которые относятся к Антильским островам. Одной из существенных отраслей дохода страны логично является туризм, правда турпотоки не столь большие – страну посещает около 250 тыс. туристов в год. Однако для государства с населением в 50 тыс. человек – это достаточный результат.
Напомним, на данный момент наши туристы могут посетить без визы практически половину земного шара – 108 стран. Из европейских государств самый «невыигрышный» паспорт оказался у Беларуси – им разрешено посещать без визы всего 71 страну.
Россия и Федеративные штаты Микронезии планируют подписать соглашение о взаимной отмене визовых требований. Распоряжение о подготовке к переговорам на эту тему отдано председателем правительства Дмитрием Медведевым 3 марта и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 7 марта.
МИДу России поручено провести переговоры с Микронезией и заключить договор. С момента вступления документа в силу граждане каждой страны смогут находиться на территории другого государства в течение 30 дней с условием, что цель поездки будет туристическая. Для более длительного пребывания необходимо будет делать визу.
Сейчас по прибытию на границу Микронезии иностранцам, в том числе россиянам, необходимо заплатить 10 долларов, а после получить разрешение на въезд и соответствующий штамп в паспорте.
Федеративные штаты Микронезии — государство в Океании с населением чуть более 100 тысяч человек, расположенное на Каролинских островах. Среди российских туристов страна не пользуется популярностью.
21 сентября 2016 года российское правительство подписало соглашение о безвизовом режиме с тихоокеанским государством Вануату.
Китай неизменно выступает за равенство больших и малых стран, об этом в субботу заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом Микронезии /Федеративные Штаты Микронезии/ Иммануилом Мори.
"Любые страны, не важно большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, являются равными членами международного сообщества и должны уважать друг друга, на равных относиться и оказывать искреннюю поддержку друг другу", -- подчеркнул Си Цзиньпин.
Китай, -- как сказал его председатель, -- уважает самостоятельно избранный народом Микронезии путь развития и готов поддерживать контакты на высоком уровне и между различными кругами общества, усиливать обмен опытом в делах государственного и политического управления, углублять сотрудничество в области рыболовства, альтернативной энергетики, строительства инфраструктуры, экономики, технологий, а также содействовать гуманитарным связям. Китай признателен Микронезии за усилия по противостоянию климатическим изменениям.
Иммануил Мори в свою очередь отметил, что за 25 лет после установления дипотношений сотрудничество между Микронезией и Китаем оказало мощное содействие экономическому развитию и улучшению благополучия народа его страны.
"Микронезия, как указал он далее, -- продолжит придерживаться политики единого Китая и готова усиливать сотрудничество с КНР в политической, экономической и гуманитарной областях. Микронезия также одобряет постановку Китаем целей по сокращению выбросов после 2020 года и благодарит Китай за понимание и поддержку малых островных государств". --0
Президент Микронезии Эманюэл Мори прибыл накануне с 4-дневным визитом в провинцию Шэньси / Северо-Западный Китай/.
Э. Мори находится здесь после участия в Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарке и в 3-м китайско-арабском торгово- экономическом форуме в Нинся-Хуэйском автономном районе. Сегодня Э. Мори встретился с председателем народного правительства провинции Шэньси Чжао Чжэнъюном. Во время встречи Чжао Чжэнъюн отметил, что Сиань -- древний город с многовековой историей, в котором изобилие мест для туризма, а провинция Шэньси-- важнейший пункт производства энергии. Провинции Шэньси необходимо укрепить сотрудничество с Микронезией для того, чтобы стимулировать общее развитие, подчеркнул Чжао Чжэнъюн.
Э. Мори, в свою очередь, отметил, что Сиань -- не только город с древнейшей историей и богатой культурой, но и место сосредоточения новых технологий. Он также сказал, что чрезвычайно рад лично познакомиться с древнейшей, богатой культурой Китая и наблюдать его стремительное экономическое развитие. Отныне необходимо содействовать тому, чтобы еще больше микронезийских предприятий разворачивали сотрудничество с провинцией Шэньси, отметил Э. Мори.
Президент Микронезии Эманюэл Мори прибыл в Гуанчжоу, начав с него семидневный государственный визит в Китай.
Э. Мори также посетит Шанхай и провинцию Чжэцзян, и будет присутствовать на церемонии открытия ЭКСПО -2010 в Шанхае. Синьхуа
Председатель КНР Ху Цзиньтао в Шанхае провел переговоры с президентом Микронезии Эманюэлом Мори, прибывшим в Китай с визитом и для участия в церемонии открытия Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае.
На переговорах Ху Цзиньтао отметил, что это третий визит Э. Мори в Китай после вступления в 2007г. на пост президента Микронезии. Это в полной мере свидетельствует о том, что президент и правительство Микронезии уделяют повышенное внимание развитию отношений с Китаем. Глава китайского государства выразил уверенность в том, что данный визит Э. Мори в Китай будет содействовать дальнейшему развитию отношений двух стран.
Э. Мори выразил благодарность китайской стороне за приглашение посетить Китай и принять участие в церемонии открытия Всемирной универсальной выставки в Шанхае. Синьхуа
КНДР и Федеративные Штаты Микронезии открыты для туристов из Китая. Организовывать групповые турпоездки в эти страны разрешается с 12 апреля нынешнего года, сообщили корр. Синьхуа в государственном управлени по делам туризма КНР. Пекин со столицей КНДР Пхеньяном связывают регулярные рейсы Китайской международной авиакомпании (Air China) и авиакомпании КНДР «Эйр Коре». Не исключено, что по мере роста количества туристов будут открыты рейсы в Пхеньян и из других городов Китая.
Для Микронезии, островного государства в Океании, туризм является одной из основных отраслей национальной экономики. Пока основную часть посещающих эту страну туристов составляют граждане США и Японии. Синьхуа
21 дек. в Пекине состоялось официальное открытие посольства Микронезии в Китае в целях дальнейшего развития дружественных связей двух государств во всех сферах. На церемонии открытия посольства присутствовал президент Микронезии Эманюэл Мори, находящийся в Китае с визитом.Микронезия и Китай установили официальные дипломатические отношения 11 сент. 1989г. Э. Мори выразил надежду на усиление экономического и технического сотрудничества двух стран. «Мы верим, что Китай – это будущий центр мировой торговли. Как развивающаяся страна Микронезия надеется извлечь пользу из развития Китая», – сказал он.
Президент Микронезии подтвердил приверженность страны политике одного Китая.
Замминистра иностранных дел Китая Чжан Есуй от лица китайского правительства присутствовал и выступал на церемонии открытия посольства Микронезии в Китае. В своем выступлении он отметил, что Микронезия – одно из наименее удаленных от Китая островных государств Тихоокеанского региона. Чжан Есуй указал, что все годы взаимного диппризнания стороны непрерывно расширяли двусторонние обмен и сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля, образование, культура, здравоохранение и военная сфера.
«Открытие посольства является воплощением непрерывного развития отношений Китая и Микронезии», – сказал Чжан Есуй. Он выразил уверенность, что открытие посольства будет активно способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений.
Микронезия – островное государство в северной части Тихого океана, общая площадь насчитывает 705 кв. км., площадь акватории – 2,98 млн. кв. км., численность населения – более 100 тыс.чел.
Правительство КНР готово совместно с правительством Микронезии активно претворять в жизнь достигнутые договоренности, поддерживать контакты на высоком уровне, расширять двустороннее сотрудничество в сфере торговли, экономики, культуры и образования в целях неуклонного развития межгосударственных отношений. Об этом заявил председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ Цзя Цинлинь на встрече с вице-президентом Микронезии Редлеем Киллионом, находящимся в Пекине с визитом. На проходившей в Доме народных собраний встрече Цзя Цинлинь сказал, что г-н Р.Киллион является старым другом Китая и внес важный вклад в развитие двусторонних отношений, активизацию взаимовыгодного сотрудничества и укрепление дружбы между народами двух стран. «Мы благодарны вам за неизменную приверженность политике одного Китая», – сказал китайский руководитель.
Вице-президент Микронезии выразил признание безвозмездной помощи Китая Микронезии с момента взаимного дипломатического признания, которая, по его словам, «имела важнейшее значение для социально-экономического развития нашей страны». Вице-президент выразил готовность к углублению и расширению дружественного сотрудничества с Китаем.