Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4195015, выбрано 9 за 0.187 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  №

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Россия. Эритрея. Африка > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 26 июля 2023 > № 4430277 София Тесфамариам

София Тесфамариам: для Африки эффект от "зерновой сделки" минимален

Страны Запада не перестают рассуждать о способах восстановления "зерновой сделки" в обход Москвы, тогда как африканские лидеры готовятся прибыть в Россию, где им предложат решения проблем с продовольствием. О том, как Африку использовали в пропаганде "зерновой сделки", и на что она была рассчитана на самом деле, о давлении на африканские страны при голосовании в Генассамблее ООН, об угрозе Уставу организации, о том, почему Совбез не проголосовал за независимое расследование подрыва "Северного потока", а также о российско-эритрейских отношениях в интервью РИА Новости в преддверии саммита "Россия-Африка" рассказала постпред Эритреи при ООН София Тесфамариам. Беседовал Алан Булкаты.

– Продуктовая сделка прекратила действовать неделю назад. Все знают, что лишь 3% зерна достигли бедных стран, в частности в Африке. Хотя изначально сделку представляли как гуманитарную инициативу. Считаете ли вы, что она достигла своих задач за год существования?

– За год некоторые европейцы получили зерно, что хорошо, потому что им оно тоже было нужно. Так что попытка представить все так, будто только Африка хотела получить зерно с Украины, здесь не проходит. Она с самого начала не была способом решения проблемы. Что касается Африки, да – мы получили меньше 3% зерна. И Африка решила: вместо того, чтобы ждать она будет сама выращивать свое зерно. Эфиопия стала производить свою пшеницу. Эритрея увеличила производство на 20%. И другие регионы поступили подобным образом.

Так что эффект (от "зерновой сделки" – ред.) для Африки был минимальным. Но пропаганда в пользу (черноморской зерновой – ред.) инициативы была огромной. А Африку использовали как инструмент: (повсюду говорят – ред.) "африканцы голодают", все время звучит "Африка", "все для Африки", "африканцы будут голодать". Но все получилось так же, как с вакцинами от COVID-19: (говорилось, что – ред.) "африканцы будут страдать", "африканцев больше всего заденет", но, когда дело дошло до того, чтобы ответить за слова и предоставить вакцины Африке, этого не произошло. Вопрос был политизирован. Так что политизация продовольственной помощи – вот что убило эту инициативу. Это не началось сейчас, из-за украинской проблемы. Это было всегда. Так было с доставкой продовольствия в прошлом через USAID и многие другие агентства. Ничего нового.

– То есть, вы не были удивлены?

– Нет. Совсем нет. Мы утомились. Африканцы уже утомились и не удивляются – даже когда мы слышим, что они не предоставили финансовые средства, которые обещали. Африканцы уяснили, что это все (пустой – ред.) разговор. Они (западные страны – ред.) устраивают показуху, используется имя Африки: Африка то, Африка это, Африка поднимается, африканская инициатива.

– Вы полагаете, что они с самого начала не собирались искренне помочь нуждающимся странам?

– Они не собирались помогать. Африка – это прикрытие. Это всегда очень удобное прикрытие для всего, что они хотят сделать. В этом случае это был хороший способ обвинять русских, пользуясь африканцами.

– Кстати, Эритрея получила что-нибудь от этой сделки?

– Мы покупали зерно у Украины. Я не знаю, сколько мы получали. Но не в рамках "зерновой сделки", а в двустороннем порядке и, вероятно, даже не напрямую с Украины.

– Кстати, об Украине – после начала СВО в марте 2022 года ГА ООН приняла резолюцию (резолюция призывала РФ вывести войска с Украины – ред.). Вы были в числе пяти стран, которые голосовали против этого документа. Почему?

– До того, что произошло в феврале, в течение многих лет союзники НАТО давили, давили на Россию. Нарушали одно обещание за другим, одно соглашение за другим. Они занимались сдерживанием России. И в нашем понимании Украину пустили на убой. Но нам с самого начала было понятно, кто виновен. Это не Россия.

Мы не поддерживаем агрессию. Мы не поддерживали политику, которая была использована, чтобы оказать давление на Россию. Они подталкивали Россию на действия. В нашем понимании это (СВО – ред.) был, скорее, упреждающий акт защиты их безопасности, нежели что-либо еще. И по этой причине мы решили, что не будем голосовать "за". И мы придерживаемся этой позиции и сегодня.

– Вы считаете, что Россию вынудили?

– Россию провоцировали 14 лет. Я помню, в 2014 году наш президент говорил о провокациях против России и о том, что может произойти, чего ждать в будущем, о том, что такое НАТО и что они делают в Европе. Кстати НАТО, в первую очередь, ослабляло Европу, превращало ее в обслугу США и их союзников.

– Я слышал, что на страны в Генассамблее оказывалось давление с тем, чтобы они голосовали за резолюцию, чтобы добиться нужного числа голосов за. Это правда?

– У нас негативные отзывы в американской прессе, слышим клевету со всех сторон. Но мы привыкли этому, и это неважно. Так что истина должна возобладать. И тогда (перед голосованием по антироссийской резолюции в марте 2022 года – ред.), я знаю, было несколько африканских стран, которые не знали наверняка, что именно происходит. Но меня воодушевило, что позднее при голосовании по следующим резолюциям в Генассамблее африканцы более активно стали разбираться в вопросах, стали сопротивляться, стали говорить: мы не согласны, лишь на основании того, что вы так говорите.

Думаю, что мы были в самом начале, но больше африканцев стали следовать за нами, в особенности, когда они (Запад – ред.) пытались заморозить активы России. Думаю, все страны Карибского сообщества и все африканские страны заняли общую позицию. Думаю, что такое случилось впервые, и западные страны не ожидали такого. Люди устали, эти страны устали от издевательств, они не хотят, чтобы их тянули в проблемы, которые не относятся к ним изначально. У них нет счетов (с кем-то – ред.) в этом противостоянии. А они (Запад – ред.) продолжают настаивать: либо вы с нами, либо вы против нас. Но вы (Запад – ред.) так не поступаете в африканских вопросах, будь это война в Судане или война между Эритреей и Эфиопией. Мы не говорим вам: вы с нами или против нас.

– Меня всегда интересовало, как они оказывают это давление?

– Прежде всего, когда они готовили резолюцию, они не привлекали нас. Они не приглашали нас к обсуждениям. Даже если они обсуждали что-то, то они обсуждали это с теми, кого считали единомышленниками. Все европейцы выступили соавторами их резолюции. То есть, тебя заставляют быть там и занять позицию по вопросу, который вы ни разу не обсуждали, заставляют голосовать. Думаю, продавив эти несколько резолюций таким способом, они, своего рода, потеряли поддержку, симпатию, которую бы они сохранили, если бы делились этими резолюциями с нами (заранее – ред.) и уважали страны.

– Вы сейчас говорите о резолюциях ГА ООН по Украине?

– Да, о резолюциях по Украине. Они ни разу не обсуждали их с нами. Они присылали их накануне вечером перед голосованием. Так что это было подленько. Мы либо воздерживались, либо голосовали против.

– У вас есть представление о том, сколько стран подвержены такому давлению и голосуют в ГА ООН так, как нужно Западу?

– Я уверена, что почти все африканские страны получают звонки. Европейцы приходят, пытаются рассказать тебе об "огромном российском монстре", дескать, "Россия делает то-се". При этом они не несут ответственности за то, что делают. Ответственность за то, что привело к нынешней ситуации не наступила.

– Не шантажируют?

– Нет. Всегда пытаются убедить в том, что Россия здесь "лютый зверь". Мы говорим им: у вас ваши взгляды, у нас – наши, мы видим вещи по-другому и, может быть, мы более нейтральны, чем вы. Если вы хотите добиться мира – он должен быть подлинный, стабильный. Должна быть искренность. Возьмите на себя ответственность за то, что происходит и почему, и сделайте так, чтобы это не повторилось. Но вы подливаете масла в огонь, направляете все больше оружия, теперь, я слышу, кассетные боеприпасы идут туда. Больше смерти и разрушений будет. Эта прекрасная страна Украина разрушена. Ради чего?

Я очень сочувствуют украинскому народу, мне очень жаль, что ему прошлось пройти через это. Но я сочувствую и россиянам, которым приходится делать это, чтобы защитить себя, свою страну и свою безопасность. Мы желаем им благополучия и надеемся, что трезвый рассудок возобладает, и рано или поздно это завершится.

– Ваша страна входит в Группу друзей в защиту Устава ООН. Считаете ли вы, что Устав ООН в данный момент под угрозой?

– Если бы все страны-члены соблюдали принципы Устава ООН, не думаю, что у нас были бы проблемы, которые мы сегодня имеем в мире. Я думаю, он (Устав ООН – ред.) под угрозой. Они (западные страны – ред.) нашли способы обходить Устав ООН, делать почти незаконные вещи и не нести ответственность за это. Они сделали немощным Совет безопасности – орган, который должен обладать кнутом и пряником для того, чтобы устанавливать мир и безопасность. Он не действует. Теперь они пытаются вносить в Генассамблею вопросы, которые неактуальны для 90% мира. Это их проблемы – это не наши проблемы. Я даже не уверена в том, следят ли действительно африканские страны и страны глобального юга за дискуссиями, которые там идут, потому что они потеряли нас. Они пытаются проводить в Генассамблее вещи, на которые у ГА нет мандата. Когда ты так поступаешь, ты подрываешь Устав (ООН – ред.), подрываешь работу Генассамблеи. А что они делают с выборами? Лишают страны возможности быть членами различных комиссий, выгнали Иран тут, выдавили Россию там, пытались выдавить Эритрею из Совета по правам человека ООН. Если ты пытаешься не пускать (страны в органы системы ООН – ред.), пытаешься заставить их молчать, тогда ты создаешь эхо-камеру, где сидят такие же, как ты. Они говорят, как ты, они выглядят, как ты, они борются за те же вещи, что и ты. Но если вдруг у кого-то отличающееся мнение, его тут же нужно отодвинуть.

Для меня стало откровением, когда мы избирались в СПЧ ООН, сколько времени и энергии они потратили, лишь бы не пускать Эритрею в Совет по правам человека. Почему? У нас есть право работать, желание работать. Мы стали членом ООН, и нам не дают избираться в комиссии, институты ООН. Они не посылают молодым и перспективным африканским странам сигнала, который бы говорил: "ООН открыта для вас". ООН открыта для вас только, если вам говорят: "добро пожаловать".

– Как вы считаете, международное право одинаково действует для бедных и богатых стран?

– Нет. Зависит от ситуации. У нас были два решения суда: одно решение арбитража по островам Ханиш, а другое решение по границе между Эритреей и Эфиопией. Эти решения могут не устраивать кого-то на 100%, но они были справедливыми. В этом смысле международное право может работать – если нет вмешательства третьих сторон. Потому что даже в случае с Пограничной комиссией о делимитации эфиопо-эритрейской границы вмешательство было – госдеп пытался внести правки в решение, указывать членам, что делать, и где должна проходить линия демаркации. Если вмешательства нет, думаю, международное право может нас всех объединять.

Эритрея была соавтором проекта российской резолюции с призывом к генсеку ООН создать комиссию для расследования диверсии на газопроводах "Северного потока". Лишь Россия, Китай и Бразилия голосовали за резолюцию. Остальные воздержались, и она не была принята. О чем говорит такой результат?

– Думаю они (воздержавшиеся страны – ред.) боятся. Во всех новостях: "Сеймур Херш, разоблачение лжи". Иногда хочется, чтобы Совбез проявил ответственность, исполнил свои моральные и юридические обязательства, но этого не происходит. Потому что там политизируют вопросы. Державы, обладающие правом вето, мощные экономики способны пугать остальных, действуют по принципу услуга за услугу: "я сделаю тебе это, а за это сделаешь мне то". Поэтому и звучат призывы к реформе Совета безопасности – он не делает того, что должен согласно мандату и в соответствии с Уставом ООН.

Я не была удивлена. Все зависит от того, кто входит в состав Совбеза. Я не могу сказать, что все (члены Совбеза – ред.) приходят каждое утро в Совбез с готовностью работать и придерживаться правил. Все идут туда, чтобы заключать сделки.

– Вы сказали, что они боялись. Чего они боялись?

– Конечно, они боятся: что помощь перекроют, перестанут давать деньги из МВФ, оказывать помощь от Всемирного Банка, что пойдут плохие публикации в прессе. Есть много инструментов, чтобы пригрозить стране. И очень мало инструментов, чтобы стимулировать людей к правильным поступкам. Даже если, кто-то хочет поступить хорошо, некоторые из этих стран склоняются в сторону плохого – потому что к этому их стимулируют.

– Несмотря на то, что резолюция не была принята, считаете ли вы, что ООН должна все-таки провести международное независимое расследование?

– Им следует провести расследование. Думаю, оно восстановило бы авторитет ООН – системы ООН и самого Совета безопасности. Оно бы выявило виновников. Этот вопрос не должны замести под ковер. Это огромные экономические потери для всех них, для всех людей, живущих на территории соответствующих сторон. Думаю, в будущем они пожалеют, что не дали ход расследованию, чтобы виновники были найдены и такое бы не повторилось. Если не наказать преступника сегодня, завтра он сделает то же самое. Даже соседним странам, будь то Норвегия, Швеция, другие государства – России нужна правда. И правда всплывет. Но я не хочу, чтобы она проявилась через 30 лет. Момент истины нужен сейчас. Сегодня на людей льются антироссийские сюжеты по любому поводу. Сегодня ты не можешь даже сказать "я люблю русскую икру". Все эта неновая потребность демонизировать Россию и все российское в долгосрочной перспективе навредит вам же (Западу – ред.) через 20-30 лет. Так что во имя всех людей, лучше сегодня получить справедливое решение проблем, чем если спустя 30 лет мне скажут "кстати, Сеймур (Херш – ред.) был прав".

– То есть, вы полагаете, он прав?

– Я не думаю, что он выдумал что-нибудь. Он журналист-расследователь. Он способен проводить расследования. Они не демонизировали его в прошлом, когда он публиковал свои расследования. Так зачем это делать сейчас? Ему нет смысла обманывать, выдумывать. В этом противостоянии у него нет выгоды.

– Германия, Швеция, Дания проводят свои расследования произошедшей на "Северном потоке" диверсии. Но до сих пор не представили итогов. Как думаете, почему так происходит?

– Может быть, они выяснили что-то, о чем не хотят говорить? Я считаю, если ты проводишь расследование, то почему не показать результаты всему миру? Я знаю, они (Швеция – ред.) хотят вступить в НАТО. У них есть другие проблемы, и они пытаются выиграть время – это уловки, чтобы выиграть время. Политики постоянно используют эти трюки. Но в долгосрочной перспективе, если правда не проявится сразу, она вернется и будет тебя преследовать. Правда здесь и сейчас воспринимается лучше. Будь она против вас или за вас – правда сегодня намного лучше, чем если она выявится через 20-30 лет. Потому что тогда вы уже не сможете спасти свой авторитет.

– У меня вопрос об отношениях Запада и Африки. У вас нет впечатления, что все еще сохраняются попытки колониального поведения со стороны Запада в отношении африканских государств? Вспоминаются слова Жозепа Борреля про сад, в то же время представители госдепа активно посещают Африку. Как вы можете сопоставить эти два факта?

– Думаю, африканцы не упускают из вида, что этот неоколониализм происходит, и что он не настолько ушел в прошлое, как рабство. Но теперь они (Запад – ред.) используют финансовую систему, международные институты, они используют ООН, используют Совет безопасности, банки, Бреттон-Вудские институты, чтобы точно также контролировать экономики Африки. Мы платим дорогущие счета за эти кредиты, которые идут от Всемирного банка и МВФ. Нам не разрешено производить наше сырье и производить его в Африке, где создавались бы рабочие места для наших людей, для молодежи. Мы вынуждены экспортировать на Запад, когда они обрабатывают его (сырье – ред.) на своих заводах и присылают нам по высоким ценам, а мы покупаем собственные материалы.

Континент наделен таким большим количеством ресурсов: золотом, калием, нефтью и плодородными землями – способными прокормить всю Африку. И все же Африка остается самой нищей. Это потому, что система неравноправна, система создана для того, чтобы продолжать удерживать африканцев на низком уровне развития или в состоянии недоразвитости, отсутствия мира, в состоянии конфликтов.

Помню, по-моему, в 2000 году Мадлен Олбрайт (экс-госсекретарь США – ред.) сказала что-то о том, что "нужно контролировать транснациональную преступность из Африки и терроризм из Африки". Я никогда не слышала о терроризме в Африке. Его там не было никогда. Кто принимает наркотики в Африке? Это не входит в (африканскую – ред.) культуру, это не присуще (африканскому – ред.) народу. Все наркокартели здесь (в Америке – ред.). А сегодня это (наркотики – ред.) в Белом доме. Это не африканцы принимают наркотики. И африканцы не террористы. Посмотрите на проблему терроризма. Сегодня Африка стала центром терроризма. Террористическая активность во всей Африке. Как это произошло? ИГИЛ*, "Аш-Шабаб"* (террористические группировки, запрещены в РФ – ред.) – это все чужие изобретения. Их никогда не было там. Они не были частью нашей культуры, нашей системы, нашего народа. И вдруг нас стали разорять эти маленькие группы, которые захватывают правительства, деревни, создают хаос и нестабильность.

А затем они (Запад – ред.) приходят в облике спасителей. Дескать, мы спасем вас, мы проведем контртеррористическую операцию в Африке. Они привозят свои военные силы и захватывают наши территории, и даже правительства больше не могут управлять. Они сделали почти невозможным для правительств в Африке управлять своими странами, потому что они повсюду занимаются диктатом по всем вопросам. Но, я думаю, теперь африканцы стали мудрее. Африканцы поднимаются и начинают говорить: довольно эксплуатации. И, возможно, пришло время для африканцев заглянуть в себя и спросить, почему мы позволяли это делать. Некоторые руководители должны быть привлечены к ответу за определенные вещи, которые они разрешали делать "во имя демократии", во имя всех этих красивых сладких слов, которыми нас осыпают.

Может быть, более молодое поколение африканцев просыпается и является более сознательным (чем его предшественники – ред.). Думаю, сейчас больше гордости и патриотизма среди африканцев и молодого поколения, которое составляет почти 60-70% населения. Мы не пойдем на старые колониальные методы взаимодействия с нами. Взаимодействуйте с нами с уважением.

– Что Эритрея и вообще африканские страны думают по поводу ситуации с застрявшими в Европе 260000 тоннами удобрений, которые Россия готова передать бедным странам безвозмездно? Вас это беспокоит?

Эритрея не использует удобрения. Но это маленькая страна, так что она может позволить себе это. Для более крупных стран – Эфиопии, Нигерии, Мали, Судана, конечно, важно иметь удобрения. У них крупные населения. Их непросто прокормить. Этот вопрос политизирован. Причины удерживать эти удобрения (в Европе – ред.) нет. Это захват. Это игра жизнями людей. С одной стороны, вы (западные страны – ред.) говорите, что вы беспокоитесь об Африке и хотите, чтобы Африка была накормленной. И в ваших руках возможность высвободить удобрения, чтобы африканцы могли себя прокормить. С другой стороны – вы не делаете этого. Так что я думаю, что в какой-то момент они (представители Запада – ред.) должны заглянуть в себя. Поступки говорят громче слов.

– На этой неделе пройдет саммит "Россия-Африка". Президент РФ Владимир Путин пригласил лидера Эритреи Исайяса Афеворки. Как я понимаю, готовятся соглашения. Вы знаете что-либо об этих соглашениях?

– Я не знаю деталей. Я знаю, что в Эритрее есть определенные возможности в сфере инвестиций, в чем заинтересована Россия. Среди них добыча калия, горнодобывающая сфера. Но я уверена, что, если он (президент Эритреи – ред.) приедет (на саммит "Россия-Африка" – ред.), то будут конкретные результаты. Он человек дела. Будет прямой эффект для российско-эритрейских отношений.

Не думаю, что есть кто-либо, кто мог бы поставить под сомнение силу российско-эритрейских отношений. Мы делимся взаимной поддержкой, политической поддержкой, у нас одинаковое понимание мировой политики. Думаю, в данный момент к российским инвесторам больше доверия, чем к каким-либо другим, западным. Наши отношения давние. И они могут только укрепляться по мере того, как мы будем находить все больше точек соприкосновения.

* Запрещенная в России террористическая организация

Россия. Эритрея > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 16 июля 2023 > № 4430295 Петрос Цеггай

Петрос Цеггай: Эритрея заинтересована в военном сотрудничестве с Россией

Эритрея заинтересована в развитии военного и энергетического сотрудничества с Москвой, заявил РИА Новости посол Республики в России Петрос Цеггай. В интервью корреспонденту агентства Валерии Балыкиной он рассказал, планирует ли президент Исайяс Афеворки принять участие во втором саммите Россия-Африка, какие приоритетные проекты должны развивать Асмэра и Москва, и о давлении, которое его страна испытывает со стороны США.

— Господин посол, какие новые стимулы намечены в российско-эритрейских отношениях по итогам майской встречи лидеров двух стран? В ходе переговоров Владимира Путина и Исайясы Афеворки было заявлено о намерении подписать несколько межправительственных соглашений, какие сферы они затрагивают?

— В настоящий момент страны находятся в начале длинного пути долгого плодотворного сотрудничества. Во время встречи глав государств были достигнуты определенные соглашения во многих сферах. Например, в сфере культуры, международной безопасности, военного сотрудничества и многих других. Однако на текущий момент говорить о каких-то конкретных результатах еще рано. Результаты будут видны уже в ближайшем будущем.

— Наше интервью приурочено к предстоящему саммиту Россия-Африка. Приедет ли эритрейский лидер в Санкт-Петербург? Какие приоритетные вопросы должны фигурировать в повестке дня форума?

— Да, господин Афеворки принял приглашение (президента РФ Владимира Путина – ред.) и планирует прибыть на саммит. Среди предполагаемых вопросов повестки можно выделить вопросы международной безопасности и проблему гонки вооружений в космосе.

— На каком уровне находятся бизнес-контакты двух стран? Глава МИД России Лавров говорил, что Россия и Эритрея договорились создать межведомственный механизм консультаций по торговле и экономике. Как проходит работа над ним?

— Можно сказать, что на данный момент уровень невысокий, наши страны работают над его повышением. После создания определенных механизмов межгосударственного взаимодействия можно будет ожидать увеличения активности в бизнес повестке. В ближайшее время между Россией и Эритреей планируется обмен делегациями, они и рассмотрят возможность бизнес-контактов.

— Лавров в ходе своего визита в Эритрею заявил, что Россия готова удовлетворить потребности Эритреи в поддержании ее оборонных возможностей. Как спустя полгода после этого визита, развивается военно-техническое сотрудничество с Москвой? Планируются ли в скором времени поставки оружия и военной техники из РФ или заключение оборонного контракта?

— Военное сотрудничество между Эритреей и Россией существует уже давно. На данный момент Эритрея заинтересована в изучении вопросов приоритетности в поставках продукции. Обе страны активно работают над развитием данного вектора взаимодействия, но говорить о заключении крупных контрактов пока еще рано.

Эритрея богата залежами нефти. Проявляют ли российские бизнесмены заинтересованность в разведке нефти в стране?

— Это распространенное мнение об Эритрее, которое связано, прежде всего, с географическим расположением страны в районе активной добычи черного золота. Однако несмотря на популярность такой позиции, однозначно утверждать об объемах запасов нефти еще рано. Необходимо проводить углубленные научно-изыскательские работы.

Мы надеемся, что российские компании будут рады оказать определенное содействие в проработке этого вопроса, особенно после визитов Лаврова в Асмэру и президента Эритреи в Москву. На текущий момент предметных дискуссий еще не ведется, но мы все же надеемся на старт работ по этому вектору двухсторонних отношений в ближайшее время.

— Ранее вы говорили, что закупать зерно напрямую у России неудобно, поэтому поставщиками являются другие страны. Обсуждалась ли эта тема в ходе встречи двух лидеров? Планирует ли Эритрея возобновить импорт российского зерна, сельхозтехники?

— Встреча двух лидеров имела обширную повестку, затрагивающую все основные вопросы, в число которых, в том числе, входит и вопрос прямых поставок зерна. В связи с этим могу лишь сказать, что с большой долей вероятности этот вопрос обсуждался во время встречи.

— Ранее вы заявляли, что Асмэра не заинтересована в присутствии иностранных военных баз на территории своей страны. Поменялась ли эта позиция после визита президента Афеворки в РФ?

— Насколько мне известно, в настоящий момент эта позиция остается неизменной. Время покажет, как будут развиваться отношения между нашими странами в этом направлении.

— При поддержке СССР в Эритрее был построен нефтеперерабатывающий завод, однако сейчас он уже вышел из строя и восстановлению не подлежит. Ведутся ли дискуссии с российскими компаниями по строительству нового предприятия?

— Нет, дискуссий никаких не ведется. На данный момент существуют более актуальные вопросы, требующие первостепенного решения. Но важно отметить, что мы, эритрейцы, рады видеть российские компании в качестве партнеров в данной области. В текущий момент каких-либо значимых результатов еще не достигнуто.Сейчас время развивать Эритрею в мирном русле, и Россия в этом может помочь.

— Ранее вы говорили, что Асмэра обладает большим туристическим потенциалом и представляет интерес для россиян, поэтому в будущем не исключен запуск прямых авиарейсов. Ведутся ли сейчас дискуссии об этом?

— Да, действительно туристический потенциал Эритреи достаточно велик. Кто из россиян не хотел бы оказаться на родине Арапа Петра Великого, на земле предков непревзойденного Александра Пушкина? Запуск прямых рейсов возможен, но не в ближайшее время. На текущий момент между странами существует множество более приоритетных аспектов взаимодействия. На данный момент в Эритрее отсутствует туристическая инфраструктура необходимого качества: не хватает отелей, мест отдыха, особенно на берегу моря – в самом желанном для туристов регионе. Имеются определенные проблемы в сфере обеспечения всех желающих туристов сервисом высочайшего уровня. Мы рады приветствовать предпринимателей из России, желающих участвовать в развитии туристической инфраструктуры в Эритрее. Если бы мы обладали развитой туристической инфраструктурой, то могли бы принимать более 200 тысяч человек в год только из России, не говоря уже о других странах.

— Ваша страна стала соавтором проекта резолюции РФ, призывающей генсека ООН создать международную комиссию для расследования диверсии на "Северных потоках". Как вы считаете, почему спустя почти полгода расследования власти Дании и Германии хранят молчание о деталях диверсии на "Северных потоках?"

— Трудно сказать. Я не имею желания спекулировать фактами. Только эти страны могут ответить на этот вопрос.

— Глава МИД Эритреи господин Осман Салех Мохаммед заявил, что Асмэра находится под постоянным давлением со стороны США из-за поддержки позиции РФ. Усилилось ли это давление после визита президента Эритреи в Москву?

— Давление на Эритрею оказывается уже более 80 лет! Сейчас, конечно, после этих событий, имеет место тенденция к усилению давления, расширению списка санкций и оказанию поддержки со стороны США любым организациям, которые выступают против интересов Эритреи. США стремятся очернить и демонизировать нашу страну, нашего президента, наш народ. Я не знаю, почему. Возможно, причина в том, что Эритрея хочет идти своим путем.

Россия. Эритрея > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 22 марта 2023 > № 4331675 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом по итогам переговоров, Сочи, 22 марта 2023 года

Уважаемые дамы и господа,

Провели с Министром иностранных дел Эритреи О.Салехом весьма содержательные переговоры.

С удовлетворением отмечу, что наш двусторонний политический диалог приобретает всё более устойчивый характер. С начала года это уже наша вторая встреча с моим коллегой. В январе состоялся полезный визит российской делегации в Асмэру, где прошли переговоры с Президентом И.Афеверки и с г-ном О.Салехом.

Сегодня продолжили обсуждение и конкретизацию вопросов, обсуждаемых в ходе нашего январского визита. Сошлись во мнении, что действительно продвигаемся по определению оптимальных форм организации нашего партнёрства в современных условиях, когда задачи отстаивания международного права, недопущения диктата и гегемонии в мировых делах особенно ярко проявляются в том числе на Африканском континенте.

Конкретизировали задачи дальнейшего развития традиционно дружественных отношений между Россией и Эритреей. Подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление нашего взаимодействия. Особое внимание уделили сотрудничеству по полному раскрытию существенного потенциала в экономической сфере.

Заинтересованы в том, чтобы развивать совместные перспективные проекты в сферах транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного производства, разведки и добычи полезных ископаемых. Обозначили существующий интерес российских компаний к выходу на эритрейский рынок. Наши эритрейские друзья обещали внести предложение относительно областей, приложений и усилий, где могут быть взаимные интересы с точки зрения привлечения российского бизнеса. Договорились оказывать необходимое содействие представителям деловых кругов наших стран в установлении прямых контактов.

Особо отметили сотрудничество в сфере подготовки профессиональных кадров в российских высших учебных заведениях. Подтвердили готовность увеличить квоты государственных стипендий, выделяемых Эритрее за счет федерального бюджета. Будем в полной мере учитывать пожелания о специальностях, которые наши эритрейские друзья хотели бы видеть для своих студентов. В свою очередь, мой коллега и друг заверил, что сфера образования является приоритетной в отношениях с Российской Федерацией. Наши оценки и планы здесь тоже совпадают.

Говорили и о сотрудничестве в военной, военно-технической и в целом в сфере обеспечения безопасности. Это важный аспект нашего взаимодействия, учитывая ситуацию в регионе Африканского Рога и сохраняющиеся трения между находящимися здесь странами. Россия в двусторонних связях с соответствующими государствами и в качестве постоянного члена СБ ООН продвигает конструктивные подходы, нацеленные на объединение усилий, преодоление разногласий путём выстраивания баланса интересов. Противопоставляем такие конструктивные подходы попыткам некоторых западных стран сохранять нестабильное состояние и постоянно выискивать раздражители для того, чтобы не позволить странам региона объединиться на позитивной и конструктивной основе.

Обсудили подготовку ко второму саммиту Россия – Африка, запланированному на конец июля с.г. в Санкт-Петербурге.

Проанализировали региональные, международные проблемы в том, что касается Африканского континента. У нас общий настрой продолжать углубленное взаимодействие по международным делам и координировать наши действия в ООН, а также единая позиция в защиту международного права. Россия и Эритрея на площадке ООН выступают в рамках созданной пару лет назад Группы друзей в защиту Устава ООН. Эта группа уже заслужила хорошую репутацию, пользуется авторитетом, объединяет 20 стран. Интерес других государств к присоединению к этой группе растет.

Выразили признательность нашим эритрейским друзьям за последовательную, принципиальную позицию в отношении геополитических процессов, начатых Западом под прикрытием и под предлогом украинского кризиса. Наши друзья проявляют принципиальный подход. Они понимают, что происходит, высказывают соответствующие оценки. Это лишнее подтверждение того, что мы отстаиваем справедливость, принципы Устава ООН, международное право, в том числе такой принцип как необходимость выполнять резолюции Совета Безопасности.

Вы знаете, что ситуация с началом специальной военной операции была спровоцирована категорическим отказом Украины и Запада выполнять резолюцию СБ ООН, утвердившую Минские договоренности. Тем самым Запад нарушил свои обязательства по Уставу ООН и не оставил нам выбора, кроме как встать на защиту русских, русскоязычных жителей востока Украины, подвергавшихся неприемлемой дискриминации, лишению своих базовых прав со стороны киевского нацистского режима.

Продолжим поддерживать друг друга по другим принципиальным вопросам, стоящим на повестке дня мирового сообщества, в том числе в рамках деятельности ООН по проблематике прав человека, которые Запад постоянно пытается политизировать и использовать правочеловеческие, правозащитные темы для вмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Продвигаем совместные подходы, отражающие реальное положение дел в сфере энергетической, продовольственной безопасности на мировой арене. Выступаем за то, чтобы эти вопросы рассматривались с учетом интересов всех государств, а не в русле той логики, которую пытаются навязывать США и их союзники и нацеленной на то, чтобы сохранять возможности для колониальных методов взаимодействия, в том числе с африканскими странами.

Уделили внимание ситуации в районе Африканского Рога. Говорили о Судане, о Сомали. Отметили позитивную тенденцию стабилизации на севере Эфиопии. Позиция России хорошо известна. Твердо выступаем за то, чтобы африканцы сами определяли пути решения африканских проблем, без вмешательства извне. А международное сообщество должно оказывать моральное, политическое, материальное содействие в реализации решений, принимаемых африканскими странами по урегулированию конфликтов на континенте.

Говоря об ООН, не можем обойти молчанием тему реформы Организации Объединенных Наций, в особенности реформу Совета Безопасности. Наша позиция здесь неизменна. Видим откровенную, очевидную недопредставленность развивающихся стран в Совете Безопасности ООН. Выступаем за то, чтобы реформа этого центрального органа Организации состоялась исключительно за счет предоставления дополнительных мест странам Африки, Азии и Латинской Америки.

Благодарю моего коллегу за полезный, продуктивный разговор, который поможет продвигать наше практическое сотрудничество во всех областях.

Вопрос (перевод с английского): На этой неделе Госдепартамент США обвинил Эритрею в совершении военных преступлений на территории Эфиопии. Почему США присваивают себе моральное право давать оценку другим странам? И кто осудит американские военные преступления по всему миру?

С.В.Лавров: Могу только согласиться с моим коллегой. В более широком плане США никогда не скрывали, что они рассматривают себя как «исключительную» державу и что эта «исключительность» охватывает все сферы жизни людей, включая международные отношения и присвоенное право судить людей. Судить самим, без всякого юридического процесса. Когда юридический процесс в международном контексте касается Соединённых Штатов, то они могут спокойно «наказать» тех, кто подвергает сомнению их право диктовать всем и вся свою волю, а самим нарушать любые писаные и неписаные правила и законы.

Сегодня у многих на слуху ситуация с Международным уголовным судом. Напомню, что в 2007 году прокурор Международного уголовного суда (представитель развивающихся стран) завела дело по расследованию военных преступлений, которые США и возглавляемая ими коалиция совершали в Афганистане. Вашингтон отреагировал очень просто: объявил санкции против прокурора, других сотрудников Международного уголовного суда, и дело было закрыто.

Сейчас Международный уголовный суд возглавляет Карим Ахмад Хан, являющийся натурализованным англосаксом. Он, как все могли убедиться, выполняет заказы своих «хозяев», запрещающих этому органу заниматься расследованием преступлений стран-членов НАТО, и натравливает его на выискивание надуманных предлогов, несуществующих фактов, для того чтобы продвигать повестку дня «коллективного Запада».

Вот чем занимаются США. Убеждён, что такое поведение никому не нравится. Нет сомнений, что даже большинству союзников Вашингтона. И такое поведение до добра не доведёт. Невозможно претендовать на исключительность, когда сплошь и рядом нарушаешь международное право, и очень часто – самим же собой написанные правила. И когда постоянно лезешь в любое дело, в любой части мира под непонятными предлогами, за исключением желания везде доминировать в ущерб решению огромных проблем внутри Соединённых Штатов, которыми кто-то должен заниматься.

Вопрос: На фоне произошедшей в Москве встречи В.В.Путина и Си Цзиньпина, в ЦАР вооружённые экстремисты расстреляли девять китайских граждан, а эти же дни в Кении вспыхнули массовые беспорядки. Может ли ситуация в Африке раскачиваться искусственно, особенно на фоне наращивания отношений между Россией и Африканским континентом?

С.В.Лавров: Обеспокоены ситуацией, сложившейся в Центральноафриканской Республике в результате нападения экстремистов на китайских рабочих и убийства девятерых их них. То, что параллельно были беспорядки в Кении, нас не удивляет. Западные «коллеги» постоянно требуют от африканских лидеров, лидеров других стран следовать своим «советам». А те, кто проявляет минимальную самостоятельность, получают со стороны Запада различные провокации.

Не утверждаю, но не исключаю, что так было и в этот раз. Сказал, что не исключаю, потому что бывают ситуации, которые складываются в экономике, социальной сфере, вызывающие протесты, возражения населения. Но в подавляющем большинстве случаев Запад стремится либо создавать такие ситуации, либо использовать их в своих интересах. Далеко за примерами можно не ходить: достаточно посмотреть на европейский континент. Когда в Грузии очевидно «подстёгиваемые» Западом протестующие всячески возводились в ранг борцов за свободу, права человека, демократию, а те процессы, которые проходили в Молдавии, расценивались уже иным образом – таким, который отвечал интересам Запада. Подавление протестов в Молдавии поддерживалось активно, а подавление протестов в Грузии называлось «наступление на демократию».

У нас особых иллюзий нет. Помимо закулисного «подстрекательства», Запад публично требует от африканских стран не поддерживать Россию, не дружить с ней, с Китаем, переориентироваться на западные страны в деле развития своих экономик. Это говорится в открытую, в ходе официальных визитов американских и других должностных лиц в страны континента.

Недавно была интересная «зарисовка». Посол Германии на приёме у президента Намибии высказывал ему претензии, что в стране «слишком много китайцев». Возмутительность этого неэтичного высказывания не надо доказывать. Почему-то они считают себя вправе читать такие лекции президентам африканских стран. Это неоколониальное мышление, которое категорически отвергается африканцами и нами. Президент Намибии Хаге Гейнгоб прочел полезную лекцию послу ФРГ. Не знаю, пошла ли она ему впрок, но то, что она отразила принципиальную позицию Намибии, считаю важным.

Вопрос (перевод с английского, адресован О.Салеху): В прошлом году Ваше государство не поддержало антироссийскую резолюцию на Генассамблее ООН, тем самым подчеркнув своё отношение по теме специальной военной операции России на Украине. Были ли после Вашего решения попытки Вашингтона или его союзников с Вами связаться или как-то надавить и поменять Вашу позицию?

С.В.Лавров (добавляет после О.Салеха): Мне кажется, Эритрея была не единственной страной, которую США не пригласили на саммит «США-Африка». Еще несколько государств не получили приглашение.

Сейчас американцы будут проводить саммит за демократию против автократии. Туда они пригласили достаточно интересную группу стран, далеко не всегда отвечающих собственным американским критериям демократии, но идущими в русле, в фарватере внешней политики Вашингтона, поэтому считающихся достойными участия в мероприятии. Американцы сами решают, кого называть «демократами», кого не называть, а кого называть «автократами». Лояльность (это очевидно) Вашингтон сейчас определяет приверженностью не просто каким-то демократическим ценностям, глобальным и абстрактным. Ты можешь считаться демократией, если поддерживаешь политику Демократической партии США. Но помимо того, что Соединенные Штаты присвоили себе право определять, кто демократ, кто автократ, они еще в случае с саммитом с африканскими странами, присвоили себе право определять географию Африканского континента. Потому что саммит «США-Африка» не включал в себя все страны континента. То есть Соединенные Штаты даже и здесь берут на себя функции (по большому счету) Господа Бога, создавшего нашу грешную землю.

Вопрос: Вчера сообщалось, что власти Великобритании собираются поставить на Украину снаряды с обедненным ураном. Президент В.В.Путин уже прокомментировал это намерение Лондона. Не могли бы Вы уточнить, какие меры готова предпринять Москва, если такие поставки все-таки состоятся?

С.В.Лавров: Как вчера уже было сказано многими комментаторами в развитие заявлений Президента В.В.Путина, Министра обороны России С.К.Шойгу – это шаг к дальнейшему, серьезному, качественному наращиванию эскалации.

Западные представители заявляют, что «ничего страшного», «ничто не запрещено из разряда боеприпасов с обедненным ураном», «мы не нарушаем никаких конвенций». Но все же помнят, к каким результатам применение боеприпасов с обедненным ураном привело в Югославии, Ираке. Десятки тысяч мирных граждан, да и собственно военнослужащих НАТО, применявших эти боеприпасы с обедненным ураном, пострадали. Был резкий всплеск онкологических, да и других опасных заболеваний. На десятилетия была заражена почва.

Это к вопросу о том, что Запад «печется» о наращивании сельскохозяйственного производства на Украине, об экспорте украинского зерна в развивающиеся страны, в том числе в Африку. Применение боеприпасов с обедненным ураном резко понизит (если вообще сохранит) возможности Украины производить качественное незараженное продовольствие.

Если говорить о том, что отсутствует международная конвенция, запрещающая использование боеприпасов с обедненным ураном, то да, такой конвенции пока еще нет. Разработке такого документа препятствует целый ряд стран, в том числе ведущие западные страны. Показательно, что в отсутствие конвенции Генеральная Ассамблея ООН регулярно рассматривает резолюции с призывом не производить, а применять боеприпасы с обедненным ураном. Каждый раз Британия, США, Франция – три из тех немногих стран, всегда голосующих против таких резолюций. Судите сами.

Что касается нашей реакции. Конечно, мы будем это учитывать в своих действиях. У нас есть приверженность международным нормам ведения войны. Есть своя военная доктрина. Как сказал Президент В.В.Путин, Министр обороны С.К.Шойгу мы будем вынуждены учитывать, что эту эскалацию наши британские коллеги выводят на новую серьезную ступень.

Россия. Эритрея > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 27 января 2023 > № 4284379 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом, Массауа, 26 января 2023 года

Прежде всего, хотел поблагодарить эритрейских друзей за теплый прием и гостеприимство, хотя пребывание было кратким. Провели продуктивные, насыщенные переговоры с Президентом Эритреи И.Афеверки и Министром иностранных дел О.Салехом.

Наши отношения имеют давнюю историю, нацелены на обеспечение равноправных, взаимовыгодных связей по всем направлениям. В мае 2023 г. будем отмечать официальную дату – тридцатилетие установления дипломатических отношений.

Сегодня провели инвентаризацию проектов, реализуемых в двусторонних отношениях и требующих дополнительного внимания. У нас общая заинтересованность в наращивании торгово-экономического сотрудничества. С этой целью договорились создать по межправительственной линии механизм консультаций соответствующих ведомств, где будут рассматриваться вопросы экономики, торговли, инвестиций, конкретные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы обезопасить наше сотрудничество от нелегитимных западных санкций.

Параллельно будем стимулировать прямые контакты между бизнес-сообществами. Среди них есть интерес к разработке совместных проектов, в том числе в горнодобывающей сфере, в области энергетики, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий. Предстоит детально проработать возможности использования логистического потенциала морского и авиапорта Массауа. Последний представляет интерес с точки зрения его транзитных возможностей. Подтвердили планы, реализуемые в сфере военного и военно-технического сотрудничества.

Договорились укреплять договорно-правовую базу, ускорить подписание нескольких документов, находящихся на рассмотрении сторон, включая меморандум о культурном сотрудничестве и соглашение о взаимном признании образования. Последний документ отвечает интересам эритрейских граждан, обучающихся в нашей стране. На будущие учебные группы выделяем 22 стипендии. Планируем увеличить это число. Видим перспективы взаимовыгодного сотрудничества по линии городов-побратимов: Асмэра и Екатеринбург, Массауа и Севастополь.

У нас тесное сотрудничество по региональным и международным делам. Россия и Эритрея привержены базовым принципам Устава ООН, прежде всего, суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела. Выступаем против попыток навязывать народу чуждые им «рецепты» развития, отказывать им в уважении их традиций и обычаев. В этих целях в Нью-Йорке создана и активно работает Группа друзей в защиту Устава ООН, куда входят около двадцати государств, включая Россию и Эритрею.

Признательны эритрейским друзьям за последовательную поддержку российских инициатив в ООН. Во многих Эритрея выступает соавтором. Отмечаем принципиальную, взвешенную позицию Асмэры по вопросам, сопряженным с происходящим на Украине и вокруг нее. У нас общая оценка: Украина используется в качестве инструмента Запада, мобилизованного под руководством США на обеспечение своего доминирования во всех регионах.

Обсудили ситуацию на Африканском континенте. Прежде всего, в районе Африканского Рога. Приветствуем усилия, предпринимаемые руководством Эфиопии и Сомали, по нормализации внутренней ситуации в этих странах. Готовы способствовать таким процессам. В сегодняшнюю эпоху, когда Африка (как и другие регионы развивающегося мира) активно определяет шаги, которые необходимо сделать для укрепления своей идентичности, открываются дополнительные перспективы для сотрудничества по линии России и Африканского союза. Особое значение будет иметь готовящийся к проведению в июле в Санкт-Петербурге второй саммит Россия-Африка, куда, разумеется, приглашен Президент Эритреи.

Посетили площадь в Асмэре, где стоит памятник А.С.Пушкину. Состоялась трогательная церемония с участием местных жителей, школьников. Признательны за то, как бережно эритрейцы хранят память об объединяющем нас великом поэте.

Пригласил О.Салеха нанести очередной визит в Российскую Федерацию. Надеюсь, он скоро воспользуется приглашением.

Вопрос: Были ли достигнуты в ходе африканского турне предварительные договоренности, которые могут получить практическую реализацию в июле в Санкт-Петербурге на саммите Россия-Африка?

С.В.Лавров: Обобщаем мнения и предложения, поступающие от африканских стран в контексте формирования детализированной повестки дня саммита. Она состоит из четырех крупных разделов: продовольственная и энергетическая безопасность, передача технологий, здравоохранение. Это очевидные приоритеты для всего мира, особенно для Африки. Продовольственная и энергетическая безопасность, здравоохранение у всех на устах. Передача технологий имеет особое значение для африканцев с точки зрения преодоления зависимости от внешних факторов.

Во всех странах, где проходило турне (ЮАР, Эсватини, Ангола, Эритрея) слышали совпадающие оценки положения дел в сфере экономики. Прежде всего, с точки зрения растущего желания стран Африки и Африканского союза сбрасывать негативные последствия колониального прошлого, которые до сих пор весьма дают о себе знать. Готовящиеся договоренности к саммиту будут обобщены в политической декларации в плане действий на 2024-2026 гг.

Вопрос (перевод с английского): На каком этапе сейчас находится выполнение торгового соглашения между портами Массауа и Севастополя?

С.В.Лавров: Вы неправильно меня поняли. Речь шла о том, что Севастополь и Массауа установили побратимские связи, имеющие, прежде всего, культурное содержание. Перспективы развития морского и авиапорта Массауа – отдельная тема. Наши партнеры заинтересованы в ее проработке. Мы готовы помогать.

Вопрос (перевод с английского): Как Россия может помочь в постконфликтном урегулировании ситуации в провинции Тыграй? Предпринимал ли Европейский союз шаги для окончания конфликта?

С.В.Лавров: Приветствовали договоренность между Правительством Эфиопии и Народным фронтом освобождения Тыграя. Она была достигнута при посредничестве Президента Анголы Ж.Лоуренсу, а также бывших президентов Нигерии и Кении О.Обасанджо и У.Кениаты.

Что касается причин тех или иных действий или бездействия Европейского союза, то затрудняюсь комментировать эту тему. Сейчас вообще трудно понять, что является политикой ЕС. Особенно после того, как недавно он подписал декларацию о полном взаимодействии с НАТО. Они должны определиться, какое будущее замышляют сами для себя. Мы ничем помочь не можем. Но и мешать не будем.

Вопрос (перевод с английского): Сейчас формируется многополярный мир. Каково в нем будет место Африки?

С.В.Лавров: Формирование многополярного мира – объективный и неостановимый процесс. «Коллективный Запад», США, НАТО и ЕС, находящиеся полностью под контролем Вашингтона, пытаются обратить процесс вспять. Эти усилия тщетны. Максимум, на что они могут рассчитывать, - некоторое торможение объективного хода истории.

Видим, что Североатлантический альянс предъявляет претензии не только прежней зоне своей ответственности, но и распространяет их на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Знаем, что в Африке регулярно появляются американские, английские и другие европейские делегации, которые с упорством, достойным лучшего применения, требуют от африканских стран не сотрудничать с российской делегацией, не выбиваться из общей дисциплины, под которой Запад понимает восстановление, по большому счету, колониальной зависимости, но уже в новой форме.

Никакие визиты с менторскими советами, гибридные войны Запада (в том числе на Украине) не смогут остановить развитие новых центров экономической мощи, финансового и политического влияния. Такие страны, как Китай и Индия, уже по многим показателям перегоняют США и членов ЕС. В качестве влиятельных самостоятельных центров развиваются Турция, Египет, страны Персидского залива, Бразилия и другие латиноамериканские страны. Они – будущие центры многополярности.

Африка является одним из наиболее серьезных центров, обладающим колоссальным потенциалом. Это богатейший континент, в том числе с точки зрения природных ресурсов, которые долгие столетия подлежали эксплуатации. Эту эксплуататорскую политику по отношению к Африке Запад предпочел бы сохранить. Насколько понимаю, Президент Анголы предложил подумать о созыве саммита Африканского союза, посвященного теме определения места Африки в формирующемся миропорядке, прежде всего, с точки зрения экономического развития.

Аналогичные тенденции наблюдаем в Латинской Америке, где Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна в связи с возобновлением его работы и полноправным участием Бразилии размышляет над тем, чтобы разработать собственные механизмы валютно-финансовых отношений (упоминают даже общую валюту). Главная цель - обезопасить себя от цепочек и механизмов, контролируемых Западом и показавших свою ненадежность.

Укрепление регионального самосознания в районах развивающегося мира отнюдь не означает, что многополярность не идет в глобальном измерении. Воплощением глобальной многополярности является БРИКС. Организация объединяет пять государств, но интерес к подключению к ее работе проявляют больше дюжины государств. Тема развития связей БРИКС с другими странами будет одной из центральных на предстоящем саммите «пятерки» в августе в Дурбане (ЮАР). Часы многополярной истории тикают в правильном направлении.

Вопрос: Россия и Ангола укрепляют сотрудничество в космической сфере. Планируется ли его расширение? Будут ли две страны участвовать в совместном освоении космоса или в создании новых космических станций?

С.В.Лавров: Подробно говорил об этом в Луанде. После запуска ангольского спутника есть планы развивать отношения в космической сфере. По линии Роскосмоса переданы предложения нашим ангольским друзьям. Эти планы включают использование российской системы «ГЛОНАСС», но конкретные разговоры продолжаются.

Вопрос: На пресс-конференции в Эсватини Вы касались темы антироссийской пропаганды и подчеркнули важность донесения правдивой информации о внешней политике России. Приходилось ли Вам в ходе африканского турне сталкиваться со сложностями, вызванными распространением западниками недостоверной информации о действиях Москвы?

С.В.Лавров: В ЮАР, Эсватини и Анголе были корреспонденты СМИ, откровенно представляющие интересы информационной машины Запада. Правительствам стран хорошо об этом известно. Были попытки извращенно, искаженно освещать наши визиты. Воспроизводили картинку, которую пытаются рисовать американские и европейские медиа. Можете посмотреть, как пару дней назад на «Евроньюс» комментировали поездку в ЮАР. Сообщили, что «я туда направляюсь, хотя это якобы вызывает негативную реакцию в стране».

Наши партнеры в Африке и в других странах прекрасно это понимают. Говорили о том, как события, так или иначе связанные с ведущейся Западом через Украину гибридной войной, освещаются в российских СМИ и у них. Несмотря на известную критику, звучащую и в России в адрес некоторых наших государственных и иных каналов, все-таки любой репортаж об отношениях России с Западом содержит прямые цитаты и высказывания западных лидеров, с которыми они выступают в резко антироссийском ключе. Уже потом реагируют наши комментаторы и политологи. Я не поленился и в ходе командировки смотрел западные телеканалы. Там нет никакой речи о том, чтобы хотя бы частично презентовать российские аргументы. Только свои слоганы. Этими лозунгами каналы вещают для телезрителей. Произошедшее с РТ и другими нашими каналами в части закрытия их представительств под тем или иным предлогом показывает, как Запад выстраивает информационную – хотелось бы сказать работу – войну.

В 1990 г. по инициативе Франции в ОБСЕ была принята декларация о праве каждого человека на доступ к информации из любых источников внутри своей страны и за ее пределами. В последние годы (совсем не после начала специальной военной операции) эта декларация и торжественные обязательства системно нарушаются группой западных государств. Во главе стоят несколько стран, в том числе инициатор документа – Франция.

Мы совсем не горели и не горим желанием ограничивать работу СМИ, но в ответ на враждебные, агрессивные, порой хамские действия партнеров по отношению к нашим журналистам вынуждены отвечать взаимностью. Свободу информации и доступ к ней начали разрушать западные партнеры.

Россия. Эритрея > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 26 января 2023 > № 4284380 Сергей Лавров

Комментарий для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Президентом Эритреи И.Афеверки, Массауа, 26 января 2023 года

Добрый день!

Мы рассмотрели с Президентом Эритреи И.Афеверки состояние двусторонних отношений, которые развиваются интенсивно и на взаимовыгодной основе. Обсудили экономику, добычу полезных ископаемых, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты, возможности морского и воздушного портов Массауа, а также российские предложения по развитию промышленности в Эритрее. Всё это темы для предстоящих консультаций между нашими министерствами экономики. Договорились начать их в скором времени и придать им регулярный характер.

Обсудили военное и военно-техническое сотрудничество на основе подписанных ранее соглашений. Готовы удовлетворить потребности Эритреи в поддержании ее оборонных возможностей. Несомненно, будем сотрудничать и по гуманитарным вопросам. Готовы увеличить количество стипендий, которые Эритрея получает от российского правительства.

Затронули африканские вопросы, особенно с точки зрения разрешения конфликтов стран Африканского Рога. Надеемся, что недавнее соглашение между правительством Эфиопии и Народным фронтом освобождения Тыграя о прекращении огня, достигнутое при содействии ЮАР с помощью О.Обасанджо и Дж.Кениата, поможет успокоить ситуацию в регионе, что также будет полезно для стабильности всех стран региона.

Основной темой обсуждений стало радикальное изменение международной ситуации. Сверили наши позиции по повестке ООН по ключевым мировым проблемам, особенно созданным «коллективным Западом» в отношении Российской Федерации и любой другой страны, которые не согласны с претензией США и их сателлитов на международную гегемонию в мировой экономике и политике и диктовать всем свою волю в соответствии с известной концепцией «конца истории», в которой либеральная демократия считается единственно верной.

Наша общая позиция продвигается в Организации Объединенных Наций в рамках Группы друзей Устава ООН, куда помимо России и Эритреи входит еще пару десятков стран. Количество участников этой группы растет. Будем настаивать, чтобы все уважали ключевой принцип ООН – суверенное равенство государств. Он грубо нарушается и игнорируется США, НАТО и ЕС. Они обязаны уважать этот принцип, и мы будем на этом настаивать. Многополярный мир – реальность. Новые экономические, финансовые и политические центры постоянно появляются. Это объективный процесс. Попытки, принимаемые, чтобы остановить этот единственный ход истории, обречены на провал.

Мы хотим начать диалог по вопросам, которые помогут объединить страны, подчиняющиеся международным законам и уважают Устав ООН, реформирование которого должно быть использовано для защиты международного права, ценностей Организации, а не выдуманных кем-то, и которые Запад пытается навязать всем остальным.

Одним из важных шагов в этом направлении станет второй саммит Россия-Африка в Санкт-Петербурге, который состоится в конце июля с.г. Надеемся, что Президент Эритреи И.Афеверки сможет присутствовать лично на этом важном мероприятии.

Эритрея. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 8 января 2023 > № 4325994 Петрос Цеггай

Петрос Цеггай: Эритрея будет работать с Россией в ВТС без оглядки на Запад

Посол Эритреи в России Петрос Цеггай рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Дарье Лабутиной о том, в каких областях Асмэра намерена наращивать сотрудничество с Москвой, почему Эритрея представляет интерес для российских туристов и как могли бы взаимодействовать порты Эритреи и Крыма.

– Господин посол, мы проводим интервью на русском языке. Где вы так хорошо научились на нем говорить?

– Я учился в Одессе, когда Украина еще была частью Советского Союза. Город интересный, погода тоже неплохая, зима короткая.

– Как в Эритрее? Она же расположена на берегу Красного моря.

– Да, но у нас все нетронутое. Потенциал есть, есть планы развивать курорты. Пока был конфликт с Эфиопией, а потом в Тыграе (штат в Эфиопии на границе с Эритреей – ред), мы жили в состоянии между миром и войной, было не до этого.

– Сейчас конфликт в Тыграе заморожен, правительственные силы Эфиопии и повстанцы заключили перемирие. Вы считаете, он может возобновиться?

– Повстанцы сейчас слабые, ничего не могут, но все равно политическая поддержка у них остается. Все эти годы они были "руками" некоторых стран Запада во главе с США. Все делали то, что им говорили. Хотели добиться независимости Тыграя, но чтобы этого добиться, нужны географические изменения, чтобы у них был выход к морю. Значит, Эритрея им мешала.

– В конфликте с повстанцами в Тыграе Эритрея выступает на стороне Эфиопии?

– Да, потому что они в Тыграе переписывают историю. Так что победа Эфиопии – это и наша победа. Мы освободили нашу территорию, которую захватили тыграйцы.

– Как обстоит ситуация в Эритрее с зерном? Закупают ли его у России или Украины?

– У нас проблем нет. Возможно, мы бедно живем, но голода нет. Мы покупаем зерно не в России, а на свободном рынке – там, где есть. Напрямую у России закупать неудобно, потому что мы закупаем маленькими объемами, и нам невыгодно будет заказывать в России, ради этого грузить целый корабль в Эритрею будет дорого. Вот поэтому мы покупаем у тех, кто покупает оптом.

– Но это все равно будет зерно из России, только поставщиком является другая страна?

– Да, только не напрямую. Прямо сейчас мы у России не закупаем, я не знаю, как будет в следующем году. Кроме того, мы не потребляем много зерна, как, например, в Египте. У нас теф (местный злак – ред.), сорго, а уже на третьем месте пшеница, зерно.

– В Эфиопии сейчас активно развивается сельское хозяйство, может, скоро будете закупать у них?

– Они стараются быть самостоятельными и даже думают об экспорте. У них такая большая страна. В Эфиопии люди не должны голодать.

– А удобрения Эритрея закупает?

– Удобрения мы не импортируем, нам это не очень нужно. У нас есть залежи калия, говорят, их хватит на 200 лет. И Россия хочет инвестировать в производство поташа (карбоната калия – ред.), и Китай. Но, наверное, Россия пришла поздно. Уже была австралийская компания, сейчас, наверное, китайцы будут. Так что у нас нет проблем с удобрениями. Но то, что сейчас Россия предлагает африканским странам бесплатно поставлять удобрения, – это добрый жест, очень хорошо по отношению к африканским странам, это очень хороший жест.

– В Асэбе в советские годы был построен нефтеперерабатывающий завод, в каком он сейчас состоянии? Можно ли возобновить его работу?

– Этому заводу уже 60 лет, он уже не новый, поэтому восстанавливать его не имеет смысла. А новый построить – я думаю, Россия будет нам помогать искать нефть, мы уверены, что у нас должна быть нефть, у всех соседей есть нефть. В Эфиопии, в Судане есть. Почему Бог бы не дал Эритрее? Но сейчас главное – развивать сельское хозяйство развивать, чтобы себя прокормить. А потом и нефть можно поискать. У нас уже золото добывали и другие ископаемые. Эритрея ими богата, и Россия может играть большую роль в разведке этих ископаемых.

– А золото какая страна помогает добывать?

– Сначала была канадская компания, а сейчас продала китайцам. У них есть три-четыре рудника. Сейчас никто не может с ними конкурировать. Сейчас в этих рудниках обнаружили цинк, хватит еще на 10 лет, наверное. Еще медь нашли в трех-четырех местах. Российская компания начинала разведку золота, но потом бросила: сказали, неприбыльно. Мы бы хотели, чтобы Россия инвестировала в разведку полезных ископаемых у нас.

– Италия продолжает вести деловую активность в Эритрее?

– Они для нас бывшие колонизаторы. Отношения с ними сейчас нормальные. Но в истории они сыграли плохую роль. Мы бы хотели, чтобы наши отношения стали еще лучше. Вообще, плохого народа нет. Все народы хорошие, если бы ими не манипулировали.

– Мы видим, что многие африканские страны поддерживают Россию в ООН. Например, Эритрея часто выступает против антироссийских инициатив.

– Немногие страны в Африке обладают такой свободой, как Эритрея. Эритрея не теряет ничего, ничего и не получает, но хочет идти своим путем. Мы знаем, что такое западные НКО, потому что они вмешиваются во внутренние дела страны, многие из них – это скрытые агенты, они нам не нужны.

– То есть сейчас влияния Запада в Эритрее нет?

– Нет, посольство США есть, но большинство НКО прекратили работу.

– Российские специалисты еще приезжают в Эритрею?

– Раньше, в годы войны с Эфиопией, к нам приезжали технические специалисты, которые могли настраивать вертолеты, обучать наших военных летчиков, танкистов. Когда мы закупали военную технику, вместе с ней также присылали специалистов. Но когда против нас ввели санкции, мы ни одной пули не могли купить. Россия тоже не могла нарушать это эмбарго. Нас все бойкотировали, но как-то выжили.

Сейчас с нас сняли санкции ООН, и мы можем покупать все, на что есть деньги. Политические отношения с Россией все эти годы были неплохие, на международной арене тоже поддерживали друг друга. Но сейчас особенно будет возрастать и укрепляться наше сотрудничество, не только в военной сфере, но и в политической, экономической, в гуманитарной области, в торговле и в культуре.

В Африке несколько стран имеют такую точку зрения, как Эритрея. Раньше, когда США и Франция господствовали на континенте, африканцам было трудно выступать против. А сейчас другой мир строится, поэтому сейчас они могут дышать свободно. Это дает многим странам надежду, что все идет в хорошем направлении.

Труднее всего странам, зависимым от Франции. Это не неоколониальное, а прямо колониальное отношение. Сейчас они по-другому рассуждают, молодежь требует иного отношения, а во главе многих стран хоть и стояли африканские политики, в голове у них "маленькая колониальная Европа". Надеюсь, все больше стран начнут это понимать. Сейчас французы не будут иметь такого влияния, как раньше. Для многих африканцев это будет хорошо. Сейчас все вклады они держат в банках во Франции, африканские страны заставили так сделать во время получения независимости. Следующее поколение не будет с этим соглашаться.

– Военно-техническое сотрудничество России и Эритреи продолжается? Планирует ли страна обращаться за поддержкой в этом плане? Возможно ли реанимировать советскую военно-морскую базу на Красном море?

– Наше сотрудничество будет продолжаться, также в области подготовки специалистов. У нас все оружие – советское и российское, так что это очевидно. Во время войны (с Эфиопией – ред.) мы здесь покупали, и везде, где было советское оружие – на Украине, в Болгарии, даже в Восточной Германии, в основном запчасти.

По поводу военной базы – она была построена в Эфиопии, когда Эритрея являлась ее частью, оттуда против нас воевали. Мы против того, чтобы иметь иностранные базы на своей территории. Раньше в Асмэре также была американская база, это Эфиопия им разрешила, без нашего согласия. Она тогда была полностью закрытой, никого туда не пускали. Только раз в год, в день независимости США 4 июля. Кстати, там в ходу был американский доллар.

– США еще могут использовать эту базу?

– Нет, она им не нужна сейчас. Она была нужна для разведки, поскольку она расположена высоко в горах – им дал ее Хайле Селассие (император Эфиопии – ред.), чтобы американцы помогли сохранить Эритрею в составе Эфиопии. Сейчас для разведки есть спутники.

Мы будем продолжать военно-техническое сотрудничество с Россией, не оглядываясь на Запад, потому что они уже 80 лет против нас, и мы не думаем пока, что они с нами будут работать. Пока мы им говорим, что мы хотим идти своим путем, они этого не будут делать. Но и мы не будем жить под их диктатом. Шестьдесят лет уже Африка живет под диктатом Запада, и где она сейчас?

Но иногда санкции идут только на пользу развитию. Вот Россия раньше многое импортировала из Европы, а сейчас будет сама делать – благодаря санкциям. Кто от этого теряет больше? Европейские страны. Да, сейчас пару лет будут проблемы с какими-то технологиями, но Россия – страна, которая первая отправила человека в космос. Неужели она не может сама все производить?

Я, когда был студентом, говорил тем, кто жаловался: вы не видели, как мы в Африке живем. Я им говорил: у вас здесь хотя бы есть будущее, у вас страна развивается, дома строятся – это было в 1970-е. Когда я приехал из Одессы в Москву спустя пять лет, я не мог узнать некоторые районы. Сейчас тоже все быстро меняется.

– А сейчас в Россию приезжают студенты из Эритреи?

– Да, уже приехали 17 человек. За эти годы, что я работаю, растет число. Начинали с пяти человек, сейчас примерно 20 в год. Россия может еще больше принимать, но это дорого нам стоит – за каждого студента мы платим семь тысяч долларов в год. Россия дает стипендии, но некоторые приезжают за свой счет. В Китай тоже едут учиться, в Южную Корею, ЮАР, Европу.

США нашу молодежь зазывают, и многие едут туда, потому что думают, что там лучше, но в итоге не находят работу и не учатся. Есть организации, которые вербуют наших студентов в других странах после окончания вузов, чтобы они не ехали домой, а переезжали в США.

– В Эритрее есть туристы из России?

– Сейчас начали приезжать. Только инфраструктуры для массового туризма у нас нет. Но есть план построить ее – у нас нетронутые пляжи, очень красиво, особенно для дайвинга, кораллов много.

Для страны было бы хорошо принимать иностранных туристов: они дают работу местным, инвестируют в рестораны, гостиницы. Но среди них тоже бывают всякие, поэтому надо быть осторожнее. Сейчас у нас мало туристов, почти нет. Хотя я выдал несколько виз россиянам недавно – это представители турагентств, они хотят посмотреть, исследовать нашу страну. И правильно делают – потенциал у нас отличный. Но пока тысячи туристов не можем принимать.

– Может стоит отменить визы, чтобы привлечь больше туристов?

– А зачем? Еще рано. В будущем возможно.

– А как добираться? Через Эфиопию?

– Через Эфиопию, Турцию, Египет, ОАЭ. Если будут туристы, можно будет и напрямую летать, возможно, появятся чартеры, Аэрофлот будет летать, и наши авиалинии тоже.

– В прошлом году в Москву приезжал глава МИД Эритреи, он приглашал Лаврова посетить Асмэру. Когда бы мог приехать наш министр?

– Может, приедет. Это зависит от уровня отношений. Наш министр несколько раз уже приезжал в Россию, четыре или пять раз. И на саммит Россия-Африка в Санкт-Петербург приедет наша делегация. Пока трудно сказать, на каком уровне она будет представлена. Я все сделаю, чтобы убедить приехать нашего президента, но это нелегко. Было бы хорошо, я очень хочу, чтобы он приехал. Если будут для этого условия, будет спокойно на границе с Тыграем, то приедет. Сейчас это не дает нам покоя и занимает много времени.

– То есть достигнутые мирные договоренности ничего не гарантируют?

– Мы же знаем их, они сейчас говорят: я подписал как председатель правительства Тыграя, а не председатель НФОТ (Народный фронт освобождения Тыграя). Они нам говорят, что эритрейцы должны уйти из Тыграя, амхарцы чтобы ушли – но это их территория. И если мы там, не американцы и не Тыграй должны нам говорить, а Эфиопия. Мы имеем отношения с федеральным правительством Эфиопии, а не с провинциями. Так что американцы еще нас не забудут.

Сейчас мы и кто голосовал против антироссийской резолюции на Генассамблее ООН, расплачиваемся за это. Они (Запад – ред.) не хотели, чтобы Эритрея родилась, хотели аборт сделать. Но она родилась и сейчас растет и будет расти.

– Крым тоже не признают уже восемь лет. Вы были там в советские годы?

– Конечно, был как студент в Алуште. Сейчас он стал лучше. Раньше, в советские годы, было тоже неплохо. В Севастополе был, говорят, он был совсем уничтожен во время Великой Отечественной войны. И Черчилль, и другие говорили, что за 70 лет даже невозможно будет восстановить.

– Во время приема по случаю Дня Африки Лавров приглашал африканских послов посетить Крым. Эта идея так и не была реализована?

– Я не знаю, мы можем поехать в Крым, я уже там был. Но многим это трудно, даже если они хотят.

– Вы были в Крыму как турист?

– Мы подписали договор о сотрудничестве между портами Массауа и Севастополя, я хочу, чтобы что-то вышло из этого сотрудничества. У нас в стране пока не понимают все перспективы такого сотрудничества. Сейчас у нас будет обмен делегациями, и это будет развиваться.

– А в Одессе вы бывали в последние годы?

– Нет, не был, но я бы хотел. Это очень красивый город.

– Вы знаете, что памятник Екатерине II в Одессе снесли?

– Да, и Пушкину. Но это нетрудно восстановить.

Россия. Эритрея > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 27 апреля 2022 > № 4070920 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом, Москва, 27 апреля 2022 года

Еще раз добрый день.

Провели полезные и содержательные переговоры. Констатировали, что традиционно дружественные отношения между Россией и Эритреей продолжают успешно развиваться, невзирая на все перипетии международной ситуации. У нас развивается политический диалог и контакты по линии ведомств, которые отвечают за торговлю, экономику, гуманитарные связи. Сегодня мы условились оказывать всемерное содействие нашим бизнесменам в обеих странах в интересах согласования и реализации взаимовыгодных проектов в энергетике, транспортной инфраструктуре, в сфере информационно-коммуникационных технологий и сельском хозяйстве. Здесь есть обоюдный интерес.

Большое внимание уделили задаче недопущения негативного влияния на нашу практическую кооперацию действия односторонних нелегитимных санкций, вводимых государствами «коллективного Запада», который сделал санкции чуть ли не главным и единственным инструментом своей внешней политики.

Отметили совпадение наших подходов по ключевым актуальным проблемам современности, в том числе относительно необходимости дальнейшей демократизации международной жизни, уважения права народов мира самим выбирать свою судьбу и определять пути и модели своего политического и социально-экономического развития.

У нас хороший уровень координации на площадке ООН, на других многосторонних площадках. У нас общие позиции по противодействию настойчивым попыткам, предпринимающимся западными странами, подорвать основы ООН, принципы международного права и установить однополярный мир, продвигая доминирование Запада во всех сферах международной жизни под жестким руководством со стороны Вашингтона.

Рассмотрели достаточно подробно вопросы общеафриканской повестки дня. Отметили важность скорейшей нормализации ситуации в «горячих точках» Африки. Особое внимание уделили обстановке в регионе Африканского Рога. Мы, как и наши эритрейские друзья, убеждены, что для преодоления региональных кризисов необходимо, прежде всего, продвигать комплексный всеобъемлющий подход, предполагающий согласованные действия самих африканских стран при поддержке мирового сообщества. Подтвердили, что Россия, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, продолжит вносить свой вклад в укрепление безопасности и стабильности на Африканском континенте, опираясь на известный принцип «африканским проблемам – африканское решение». Чтобы решения не навязывались африканцам извне. Таких попыток предостаточно.

По просьбе наших друзей поделились оценками ситуации на Украине и вокруг нее. В очередной раз подчеркнули цель наших действий – защита людей от военной угрозы со стороны киевского режима и необходимость демилитаризации и денацификации этой страны.

Высоко оценили объективную и ответственную позицию Эритреи в отношении ситуации на Украине. Оценили понимание принципиального характера этой ситуации, которая неразрывно связана с глобальным кризисом архитектуры евробезопасности в результате агрессивной политики Североатлантического альянса, который грубо нарушает обязательства, принятые на высшем уровне, в том числе в ОБСЕ, о том, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Рассказали нашим коллегам о вчерашних переговорах в Москве с Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем, который, в частности, делал упор на гуманитарные составляющие нынешней ситуации. Рассказали о том, какие действительно впечатляющие усилия предпринимает российская сторона для решения гуманитарных проблем на Украине. Генеральный секретарь А.Гутерреш высказался за то, чтобы ООН совместно с Международным комитетом Красного Креста оказала содействие в организации гуманитарных конвоев и эвакуации гражданских лиц. Президент В.В.Путин с пониманием воспринял этот интерес. Мы позитивно оцениваем стремление ООН играть конструктивную непредвзятую роль. Объяснили Генеральному секретарю и его делегации как конкретно ООН могла бы внести свой вклад в решение гуманитарных задач. От ООН здесь находится несколько представителей. Они в контакте с нашим Министерством обороны, получат необходимые предложения, как можно реализовать этот интерес, проявленный Генеральным секретарем.

Вот о чем мы говорили. Переговоры были полезными. Договорились продолжать работать по всем направлениям нашей повестки дня.

Вопрос: Как ведется подготовка к саммиту Россия-Африка? Состоится ли он? На каких направлениях Россия намерена развивать сотрудничество со странами Африки?

С.В.Лавров: Саммит Россия-Африка готовится. Это будет вторая встреча «в верхах». Первая состоялась в 2019 г. в Сочи. Сейчас с нашими африканскими друзьями разрабатываем организационные аспекты, которые позволят объявить о параметрах предстоящего саммита с учетом ситуации, находящейся под сильным влиянием коронавирусных ограничений. Должны найти удобные для всех глав государств время и форму.

Направления сотрудничества с Африкой были определены в решениях первого саммита в Сочи в октябре 2019 г.: политический диалог, взаимодействие в экономике, инвестиционной сфере, гуманитарные и образовательные связи (огромное количество африканцев обучается в российских вузах), содействие решению проблем африканского континента. Всеохватывающий диалог. Создана Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки. В нашем Министерстве сформирован Секретариат «Форума партнерства Россия-Африка», который на практике занимается подготовкой дальнейших контактов.

Вопрос: Одним из условий России и ряда стран в вопросе признания правительства талибов является обеспечение инклюзивности, т.е. участия всех этнополитических сил в управлении страной. Талибы находятся у власти восемь месяцев. Старые лидеры политических партий сбежали, кроме Х.Карзая и А.Абдуллы. Новые альтернативные политические силы, которые заявили бы о готовности войти в новое инклюзивное правительство с талибами, за эти месяцы себя не обозначили. Как Вы считаете, почему за этот период талибам не удалось обеспечить формирование подлинно инклюзивного правительства? Возможно ли его формирование в Афганистане при талибах?

С.В.Лавров: Вопрос, почему талибам что-то удалось или нет, во многом искусственный. Можно вечно рассуждать, почему американцам и их союзникам ничего не удалось в Афганистане. За 20 лет пребывания и полного тотального контроля над страной они не создали ни одного объекта, который генерировал бы рабочие места, прибавку к ВВП Афганистана и т.д. Сослагательное наклонение в дипломатии не помогает.

Что касается этнополитической инклюзивности. Это было не столько условием международного сообщества, сколько обещанием, обязательством. Его провозгласили сами талибы, когда пришли к власти, среди тех шагов, которые они будут делать, чтобы навести порядок в стране и обеспечить национальное согласие.

Вы справедливо отметили, что помимо этнического, конфессионального согласия должна быть еще и политическая инклюзивность. С этим пока не всё хорошо. Все члены нынешнего правительства (оно все-таки носит временный характер) являются политическими талибами, несмотря на различие в их этническом происхождении. Бывший президент Х.Карзай и бывшее старшее должностное лицо (де-факто – премьер-министр) А.Абдулла остаются в Афганистане. Считаю, что они достаточно авторитетные деятели, открытые к диалогу с талибами. Поощряем такой контакт. Надеюсь, он позволит и далее стабилизировать Афганистан.

Вопрос: Глава Общественной палаты Крыма А.А.Форманчук говорил о возможности включения Херсонской области в состав Российской Федерации. Эта область и ряд других регионов юга Украины находятся под контролем Вооруженных Сил России. Они в тесной связи с народом. Было ли замечено желание местных жителей присоединиться к России? Можно ли говорить о новой форме карты России, включающей некоторые регионы юга Украины?

С.В.Лавров: С самого начала специальной военной операции мы сделали заявление, что целью является защита гражданских лиц, которые страдают от милитаризации и нацификации своей страны. От того, что в силовых структурах «правят бал» откровенные неонацисты. Они даже не стесняются демонстрировать соответствующую символику гитлеровской Германии. Население страдает от того, что правительство во главе с президентом принимает законы, последовательно убивающие русский язык, культуру, образование на Украине. Эти законы поощряют теорию и практику нацизма. Люди находятся под тоталитарным гнетом. Их настроение необходимо ставить на первое место, отдавать полный приоритет.

Объявляя о начале специальной военной операции, мы сказали: исходим из того, что граждане Украины сами будут определять свою судьбу. Решать им, а не кому-то другому. Украина долгие годы находится под внешним управлением. Люди от этого устали.

Россия. Эритрея > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 31 августа 2018 > № 2720274 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом, Сочи, 31 августа 2018 года

Провели переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом.

Отметили, что в мае этого года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Эритреей. Сегодня констатировали, что за прошедшие годы мы накопили очень положительный опыт сотрудничества, в основе которого давние традиции дружбы, доверия и взаимного уважения.

Подробно рассмотрели состояние и перспективы наших двусторонних связей. Подтвердили обоюдную нацеленность на их поступательное развитие, прежде всего в торгово-экономической сфере. Уже сейчас в Эритрее работают ПАО «КАМАЗ», поставляя свою продукцию в эту страну, и группа «ГПБ (Газпромбанк) Глобал Ресорсиз», которая налаживает сотрудничество в банковской сфере. Ведется переговорный процесс о создании логистического центра в одном из портов Эритреи, что будет способствовать развитию двусторонней торговли.

Договорились принять дополнительные меры по продвижению перспективных совместных проектов в сферах добычи минерального сырья и развития инфраструктуры, поставок в Эритрею специализированной транспортной и сельскохозяйственной техники. Условились оказывать содействие деловым кругам в налаживании прямых контактов. Наши эритрейские друзья заинтересованы в том, чтобы в этих целях использовать проводимые в Российской Федерации в разных регионах страны международные экономические форумы.

Приветствовали настрой эритрейских друзей на расширение взаимодействия в области образования и подготовки кадров. Мы ежегодно предоставляем значительное количество стипендий для эритрейских граждан, которые планируют обучаться в российских вузах. Завершено и будет скоро подписано соглашение о взаимном признании документов об образовании. Эритрея заинтересована в том, чтобы в одном из университетов в столице страны – Асмэре открыть кафедру русского языка. Сегодня договорились оказывать всяческое содействие этому важному начинанию.

По региональным и глобальным делам наши позиции в большинстве случаев совпадают, а в остальных весьма близки. Россия и Эритрея последовательно выступают за выстраивание межгосударственного общения с опорой на международное право, при уважении самобытности всех народов, их естественного стремления самостоятельно определять свою судьбу. Будем укреплять координацию действий, которая уже налажена в ООН и на других международных площадках, включая Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), где мы выступаем с единых позиций – против того, чтобы извращать деятельность этого важного международного органа и не допускать отклонений от тех принципов, которые были согласованы в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Особое внимание уделили положению дел в Африке. Мы убеждены, что именно африканцам принадлежит определяющая роль в обеспечении мира, безопасности и стабильности у себя дома, разумеется, при последовательной поддержке международного сообщества и центральной роли ООН, которая должна активно взаимодействовать с Африканским союзом и субрегиональными организациями на континенте.

Приветствовали начавшийся в июне этого года процесс нормализации эритрейско-эфиопских отношений, а также возобновление прямых контактов между сторонами, что сделало возможным продвижение по пути снятия всех взаимных озабоченностей, благодаря доброй воле глав обоих государств. Как вам известно, Россия последовательно выступала за преодоление существующих между Асмэрой и Аддис-Абебой разногласий мирными средствами. Еще в 2013 г. мы предложили налаживать прямой диалог между министрами иностранных дел Эритреи и Эфиопии. Убеждены, что нормализация связей отвечает коренным интересам народов двух государств и будет способствовать созданию атмосферы добрососедства между двумя странами, станет важным фактором укрепления стабильности и безопасности в районе Африканского Рога.

Поддерживаем также позитивные перемены в отношениях между Эритреей и Сомали. Выступаем за то, чтобы отношения между Джибути и Эритреей также преодолевали кризисные состояния. Будем готовы оказывать всяческое содействие в нормализации атмосферы на всем Африканском Роге. Уверен, что это позволит помимо политической стабилизации создавать отличные возможности для углубления региональной экономической интеграции. Мы будем содействовать таким процессам и готовы поощрять российские компании к участию в перспективных многосторонних проектах таких как создание региональных транспортных коридоров, трансграничных трубопроводов и других.

Разумеется, на фоне радикально позитивных подвижек последних месяцев в районе Африканского Рога, прежде всего между Эритреей и Эфиопией, считаем необходимым уже в практическом плане приступить к снятию тех санкций, которые были введены в отношении Эритреи СБ ООН.

Кроме того, отметили позитивную динамику в других частях Африки, имею в виду Южный Судан, Центральноафриканскую Республику, Демократическую Республику Конго. Проблем там остается немало. В целом к югу от Сахары на африканском континенте проблемы серьезные, но в некоторых ситуациях, о которых я упомянул, наблюдаются позитивные подвижки. Считаем, что необходимо всячески консолидировать такие положительные процессы.

Мне кажется, мы провели очень полезные переговоры. Я признателен моему коллеге Министру иностранных дел Государства Эритрея О.Салеху за сотрудничество.

Вопрос (адресован обоим министрам): В начале встречи было сказано, что российская сторона отмечает позитивные тенденции в районе Африканского Рога. Какие усилия предпринимаются по урегулированию конфликтов в этом районе обеими сторонами?

С.В.Лавров (отвечает после О.Салеха): Могу подтвердить то, что мы заинтересованы в самом широком развитии сотрудничества с африканскими странами. Сферы приложения наших совместных усилий достаточно многогранны: природные ресурсы, все виды энергетики, включая атомную энергетику и гидроэнергетику, новые источники энергии, инфраструктура во всех ее проявлениях, медицина, социальная сфера, транспортное взаимодействие и многое другое. Количество стран, с которыми мы не только обсуждаем конкретные проекты, но и начинаем их реализовывать и достигать позитивных результатов, неизменно растет практически с каждым годом. Если говорить об Африканском Роге, то наши очень давние партнеры – Эритрея и Эфиопия. Мы желаем им всячески наращивать процесс нормализации, от которого выиграют все, включая народы обеих стран, в т.ч. в экономической сфере.

Но у нас также есть много партнеров в других странах — Судан, Зимбабве, Намибия, Ангола, Руанда, Бурунди, Республика Конго, ЦАР, Мозамбик и другие. Не хочу никого обидеть, этот список далеко не исчерпывающий. Я уверен, что благодаря нашему экономическому взаимодействию мы будем вносить вклад в укрепление фундамента для устойчивого развития Африки и ликвидации причин конфликтов, многие из которых коренятся в недостаточном развитии социально-экономической сферы и бедственном положении значительных слоев населения.

Вопрос: По итогам встречи Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева и советника Президента США Дж.Болтона в Женеве сообщалось, что достигнута договоренность о восстановлении контактов по линии министерств иностранных дел и министерств обороны двух стран. Когда смогут состояться Ваши контакты с Госсекретарем США М.Помпео? Есть ли какие-то конкретные договоренности, в том числе «на полях» ГА ООН?

С.В.Лавров: Восстанавливать контакты по линии министерств нет нужды, они осуществляются. Была достигнута договоренность эти контакты продолжать и желательно наращивать в интересах решения тех проблем, которые прежде всего зависят от достижения договоренностей между Российской Федерацией и США. По линии министерств иностранных дел мы несколько раз встречались с предшественником М.Помпео Р.Тиллерсоном. С М.Помпео у нас состоялась отдельная встреча в Хельсинки, когда президенты Российской Федерации В.В.Путин и США Д.Трамп проводили там переговоры. Несколько раз мы с ним говорили по телефону, в том числе совсем недавно, около недели назад. По линии министерств обороны взаимодействие, например, по Сирии осуществляется в режиме реального времени. Есть договоренность о механизме избежания непреднамеренных инцидентов, она работает. Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие по урегулированию кризиса в этой части Ближнего Востока и Северной Африки было более предметным, нацеленным на продвижение урегулирования, в том числе в политической сфере. Будем готовы двигаться в этом направлении настолько, насколько американская сторона сочтет для себя возможным, учитывая, что многим в Вашингтоне вообще не нравятся какие-либо контакты между представителями России и США. Вы знаете, какая нездоровая там царит атмосфера.

Что касается ближайших планов в отношении встречи с Госсекретарем США М.Помпео, то мы оба будем участвовать в неделе высокого уровня на открывающейся вскоре 73-й сессии ГА ООН. Исхожу из того, что у нас обоих есть готовность провести специальную насыщенную, содержательную встречу, посмотреть на все вопросы, которые требуют нашего внимания в двусторонней повестке дня и международных делах.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что вскоре все-таки будут достигнуты принципиальные договоренности с Турцией по разрешению ситуации в Идлибе, или назревает серьезная, мощная военная операция в этом регионе?

С.В.Лавров: Вы упомянули о том, будут ли достигнуты договоренности между Россией и Турцией, но забыли сказать о Сирийской Арабской Республике, потому что, прежде всего, это касается законных властей Сирии, которые имеют полное право обеспечивать свой суверенитет, изгонять и ликвидировать террористическую угрозу на своей территории. В этом сейчас главная проблема, которая связана с Идлибом. В этом районе, в этой зоне деэскалации, как она объявлена, должно быть размежевание вооруженной оппозиции, готовой к диалогу с Правительством САР, от террористов «Джабхат ан-Нусры» и прочих организаций, которые признаны террористическими СБ ООН. Террористы такому размежеванию противятся, они хотят использовать мирных граждан в качестве живого щита, что само по себе является военным преступлением, это тоже не надо забывать. Финансовыми и иными средствами, в том числе запугиванием, они пытаются не допустить того, чтобы вооруженные формирования, которые не входят в «Джабхат ан-Нусру» и различные модификации этой террористической структуры, выходили из этого района. Они даже заставляют их с собой сотрудничать, как я уже говорил, методом запугивания и просто методом уничтожения тех, кто пытается высказывать идеи о диалоге с Правительством САР.

Я думаю, что все помнят, как вчера в ходе переговоров с Министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом САР В.Муаллемом на пресс-конференции мы рассказывали о том, что происходит. Мы это делали и за несколько дней до этого на пресс-конференции с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу. Во всех своих комментариях и практических шагах в отношении зоны деэскалации в Идлибе мы всячески подчеркивали необходимость минимизировать риски для гражданского населения. Вчера В.Муаллем в очередной раз подчеркнул, что Правительство Сирии предпринимает усилия по так называемым «локальным замирениям» в зоне Идлиба, чтобы достигнуть договоренности с теми населенными пунктами, кварталами городов, где к этому готовы муниципальные власти или те, кто контролируют ту или иную территорию. Также идут переговоры о создании гуманитарных коридоров. Все это указывает на то, какие предосторожности предпринимаются, чтобы не допустить проблем для мирных граждан, в отношении которых боевики из «Джабхат ан-Нусры» не церемонятся.

Мы будем вас информировать по мере того, как будут продвигаться эти усилия, которые мы активно поддерживаем, а также по мере того, как будет развиваться наш диалог с Правительством САР и Турцией, в известной степени имеющей влияние на зону деэскалации в Идлибе после размещения там двенадцати наблюдательных пунктов в соответствии с договоренностями в «Астанинском формате». У нас нет никаких планов скрывать то, что мы делаем в поддержку сирийского правительства, которое освобождает свою землю от террористов, создает условия для того, чтобы граждане Сирии поскорее могли вернуться к своим очагам и просто жить обычной, нормальной человеческой жизнью.

Вопрос: Обращает на себя внимание то, как бурно реагирует западная пресса на вчерашнее объявление об учениях российских ВМФ и ВКС в Средиземном море, запланированных на начало сентября…

С.В.Лавров: Что касается маневров ВМФ России в Средиземном море, то такие маневры — это нормальная вещь. Любое государство имеет право проводить маневры в соответствии с международным правом либо на своей территории, либо на территории других государств по согласованию с ними, либо в открытом море, что полностью соответствует всем международным нормам.

Насчет того, почему такая бурная реакция на Западе, я не знаю. Думаю, это лучше спросить у тех, кто пытается устраивать такую «бурю в стакане воды». Допускаю, что все это идет в русле той самой «страшилки», которую сейчас распространяют по всему миру, обвиняя Россию во всем без исключения, что происходит на планете. По-моему, пока нам не инкриминировали только что ответственность за землетрясения и цунами.

В Черном море, непосредственно у наших берегов, страны НАТО регулярно участвуют в маневрах. Масштабы их нарастают. Причем легенда, которая закладывается в основу таких военно-морских игр, очевидно агрессивная. Репетируется, в том числе, и высадка десанта на черноморском побережье. Дальше делайте выводы сами, к чему они готовятся, как они хотят выстраивать отношения с Российской Федерацией. Причем Средиземное море достаточно далеко от тех столиц, где поднимают самый большой шум по поводу нашего там присутствия. А Черное море прямо на границе Российской Федерации.

Вопрос: Вчера спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии С. де Мистура напомнил всем о риске использования химоружия и наличии большего количества мирных жителей в зоне, контролируемой боевиками. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Если оставаться на почве объективных фактов, я все-таки говорил бы не о риске использования химического оружия, а о риске провокации с использованием химического оружия с целью обвинить в этом затем сирийское правительство. Что такая провокация готовится, сомнений нет. Мы предъявили конкретные факты, которые получены из разных источников, и в ООН, и в Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО. Эти факты совпадают. Надо предпринимать усилия, чтобы международные организации ощутили свою ответственность за планируемые провокации и возвысили голос против подобных попыток. Не надо никого убеждать в том, что все это реально, потому что такие инсценировки за последние два года уже были не раз. Ни в одном случае, когда они были устроены, западные коллеги не пускали инспекторов ОЗХО на место инцидента, чтобы собрать необходимые пробы в соответствии с процедурами, которые установлены КЗХО. Все расследования велись дистанционно. Международными сотрудниками ОЗХО – инспекторами – грубо, откровенно и бесцеремонно манипулировали, запугивали их, использовали методы шантажа. Подобное поведение западных стран в отношении международной организации неприемлемо.

Подавляющее большинство государств думает точно так же. Когда в июне западные коллеги пытались протащить решение, чтобы Технический секретариат ОЗХО был наделен полномочиями, по сути дела, СБ ООН и сам определял кто прав, а кто виноват в том или ином инциденте, эта идея не набрала даже половины голосов стран-участниц КЗХО. Если они дальше будут продвигать эту идею, она рискует развалить режим нераспространения химического оружия, подорвать саму Конвенцию. Еще раз говорю, что представители ООН должны очень осторожно комментировать эту ситуацию и избегать заявлений, которые могут быть истолкованы организаторами этих провокаций как поддержка своих планов.

По поводу большого количества мирных жителей в зоне, которую контролируют боевики, я уже говорил. Упоминал меры, предпринимаемые, чтобы минимизировать любые риски в отношении мирных граждан – гуманитарные коридоры, «локальные замирения». Между прочим, такие же шумные озабоченности высказывались, когда планировалось освобождение Алеппо и Восточной Гуты. И в том, и в другом случае создавались гуманитарные коридоры. Операции по подавлению террористов предшествовала серия «локальных замирений». Кстати, сразу же после освобождения этих территорий, да и других территорий, в освобождении которых российская сторона помогала сирийской правительственной армии, организовывались мероприятия по разминированию и воссозданию элементарных объектов жизнеобеспечения населения. Очень быстро и в Алеппо, и в Восточную Гуту стали возвращаться мирные граждане. Счет идет на сотни тысяч. Подавляющее большинство уже смогло вернуться.

На этом фоне почему-то никто не вспоминает про то, как брали Ракку, что делали силы американской коалиции. Там не было никаких разговоров о гуманитарных коридорах и «локальных замирениях». Ее просто сразу сравняли с землей и бросили. Никто не пытался заниматься ни разминированием, ни даже убирать трупы. Там была жуткая гуманитарная катастрофа. Только через несколько месяцев после того, как многие члены международного сообщества пристыдили коалицию за то, как она обошлась с Раккой и ее жителями, стали потихоньку налаживаться какие-то работы по очистке города. Только совсем недавно жители стали туда возвращаться, причем не в очень больших количествах. Еще раз подчеркну, что мы за то, чтобы все усилия, в рамках которых стремятся урегулировать кризис, были направлены на выполнение резолюции 2254 СБ ООН, предполагающей помощь международного сообщества в том, чтобы создать условия для самих сирийцев договориться, как они будут дальше жить в своей стране. Чтобы все мы действовали именно в этом направлении, помогая сирийцам, а не пытаясь использовать их как «пешку» в шахматной игре с односторонними геополитическими целями, призываю всех следовать логике коллективной ответственности за урегулирование международных кризисов и конфликтов.

Россия. Эритрея > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 30 января 2017 > № 2061608 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Эритреи О.Салехом, Москва, 30 января 2017 года

Добрый день,

Переговоры с моим эритрейским коллегой Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом прошли конструктивно и содержательно.

Мы ценим дружественный диалог с Эритреей. Как и наши эритрейские друзья, мы нацелены на дальнейшее продвижение двусторонних отношений, в первую очередь в экономической, инвестиционной, гуманитарной областях. Это вполне нам по силам, учитывая хороший уровень политического диалога, который был достигнут в последние годы. Среди перспективных направлений совместного приложения усилий отметили добычу минерального сырья, банковскую деятельность, подготовку кадров. Условились оказывать содействие деловым кругам в налаживании и углублении прямых контактов. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Сегодня и завтра у наших эритрейских партнеров, у делегации, которую возглавляет Министр иностранных дел Государства Эритрея О.Салех, запланирован ряд встреч в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, в других российских ведомствах и компаниях, в ходе которых будут затронуты конкретные аспекты наращивания практической кооперации.

Мы обсудили вопросы региональной и международной повестки дня. Наши подходы близки или совпадают. Мы, как и Эритрея, последовательные сторонники демократизации международной жизни, уважения самобытности народов, их права самим определять свое будущее.

Договорились и далее взаимодействовать в рамках ООН, на других многосторонних площадках в интересах противодействия общим вызовам и угрозам. Намерены продолжать выстраивать совместную работу с опорой на подписанный нами в феврале 2014 г. Протокол о консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Сегодня условились сделать более регулярными контакты, которые осуществляются в соответствии с этим документом.

Мы подробно обсудили положение дел на Африканском континенте. Едины в необходимости преодоления кризисов, в частности, на Африканском Роге, в Южном Судане, Сахаро-Сахельском регионе исключительно политико-дипломатическим путем. Мы будем этому всячески содействовать, в том числе по линии Совета Безопасности ООН, продвигая методы диалога, поиска компромиссов и подчеркивая контрпродуктивность позиции тех, кто полагается исключительно на санкции в ущерб переговорам.

У нас многого общего в подходах к ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, включая Сирию, Ирак, Йемен, Ливию, прежде всего в контексте противодействия исходящей из этого региона угрозы терроризма, которая расползается на Юг в сторону Центральной, Западной и Восточной Африки. Мы привлекли внимание партнеров к инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина о необходимости формирования широкого международного антитеррористического фронта. Отмечаем, что интерес к этой инициативе и понимание ее актуальности постоянно нарастают.

Переговоры были хорошие. Мы подтвердили взаимный настрой на поступательное развитие российско-эритрейского сотрудничества. Мы будем следовать договоренностям, которые сегодня зафиксировали.

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги первого телефонного рабочего разговора между Президентом России В.В.Путиным и Президентом США Д.Трампом? Есть ли, на Ваш взгляд, перспективы улучшения отношений при новой американской Администрации?

С.В.Лавров: Разговор, который состоялся в субботу между Президентом России В.В.Путиным и Президентом США Д.Трампом, был хорошим в политическом и человеческом смысле и проявил взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь, хочу особо подчеркнуть, на национальные интересы каждой страны. Из этого исходит Президент России В.В.Путин и Президент США Д.Трамп. Разговор, который по понятным причинам был сконцентрирован на концептуальных вещах без углубления в детали, выявил целый ряд сфер, в которых интересы России и США совпадают. Президенты России и США договорились продолжить работу на уровне экспертов и в рамках своих дальнейших контактов, которые наверняка состоятся (сроки и детали еще предстоит согласовать). Работа на экспертом уровне должна, наверное, стать регулярной, как только состав кабинета Д.Трампа в части, касающейся внешних связей, будет сформирован. В ходе этих контактов предстоит понять, насколько очевидное совпадение интересов в целом ряде областей, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, можно будет перевести в выработку совместных скоординированных действий, совместных механизмов по решению тех проблем, которые являются общими для России, США и международного сообщества в целом. Нацеленность на достижение результатов есть, но практическая работа еще вся впереди. Так что будем выполнять понимания, достигнутые 28 января в телефонном разговоре, по вопросам терроризма и всем другим направлениям, которые были обозначены в сообщениях для СМИ Кремля и Белого дома.

Вопрос: В телефонном разговоре Президента России В.В.Путина и Президента США Д.Трампа было четко подчеркнута необходимость предпринять конкретные шаги в борьбе против ИГИЛ и других террористических организаций в Сирии. О каких шагах можно говорить сегодня, если новая Администрация США говорит о необходимости создания буферных зон в САР? Может ли Россия согласиться на такую меру?

Сирийская оппозиция, представители которой до сих пор находятся в Москве, нацелена на создание одной единой группы для того, чтобы поехать на переговоры с официальным Дамаском в Женеве в конце месяца. Этого нельзя сказать об «эр-риядской группе», которая до сих пор блокирует все инициативы по созданию такой единой группы. Как Вы считаете, могут ли эти переговоры состоятся без «эр-риядской группы»?

С.В.Лавров: Отвечу сначала на второй вопрос. Я вообще считаю, что те, кто заинтересован в урегулировании сирийского кризиса и создании условий, когда сами сирийцы, все сирийские группы — этнические, политические, конфессиональные - смогут решить, какой они хотят видеть свою страну, должны откликаться на приглашение участвовать в переговорном процессе. Тех, кто выдвигает какие-то предварительные условия, не предусмотренные резолюциями СБ ООН, кто пытается преподнести себя как единственное законное оппозиционное образование, нужно просто терпеливо продолжать приглашать, но не убеждать и не уговаривать. Как только очередной раунд будет объявлен, нужно пригласить всех известных оппозиционеров и оппозиционные группировки. Кто приедет, тот пусть приезжает. Насколько важно иметь единую делегацию от оппозиции – это решать оппозиционерам. По большому счету, мы, конечно, предпочли бы, чтобы так именно и произошло и у Правительства Сирии был один переговорный партнер, но мы не видим никакой беды в том, что их может быть несколько. Если те, кто приехал 27 января в Москву для участия в брифинге о том, как прошла встреча по сирийскому урегулированию в Астане, решат объединиться, мы будем это только приветствовать.

Добавлю также, что есть новый участник политического процесса. Это группа, представляющая отряды вооруженной оппозиции, которые выступали единой делегацией в Астане. Общим является мнение о необходимости подключить эту группу к политическому процессу, тем более, что они уже начали в предварительном плане обсуждать с делегацией Правительства Сирии некоторые вопросы. Понятно, что диалог находится в самом начале, но рассчитываем, что проект конституции, который был распространен в Астане и затем передан представителям политической оппозиции, будет стимулировать стремление самих сирийцев искать общеприемлемые подходы.

Мы исходим из того, что никто извне договоренности навязать не может. Учитывая глубокий тупик, в котором находится процесс, начатый когда-то под эгидой ООН, у нас нет сомнения в необходимости внести практический элемент во все эти усилия, чтобы стимулировать мыслительный процесс и конкретные переговоры.

Что касается возможных форм сотрудничества с США по борьбе с ИГИЛ (а это, повторю, является главным приоритетом России и США на международной арене, что было со всей очевидностью подтверждено в ходе телефонного разговора двух президентов 28 января), то при наличии политической воли и готовности наших военных эту политическую волю воплощать в конкретные договоренности и действия я здесь вижу практически неограниченные возможности. Вы знаете, что сейчас в Сирии работает группа ВКС России вместе с армией и ВВС САР, другими иностранными отрядами, приглашенными Правительством Сирии (я в т.ч. имею в виду «Хезболлу» и иранских коллег). Они борются против терроризма вместе с Дамаском и ВКС России. Также в Сирии работает коалиция, которую возглавляют США. В отличие от нас и иранцев она не была приглашена сирийским Правительством, хотя на этапе, когда обсуждались эти вопросы, Дамаск заявил о готовности принимать нынешнюю ситуацию при наличии двух условий: во-первых, если все действительно будут бороться с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой», а во-вторых, если возглавляемая США коалиция будет координировать свои действия с ВКС России. Пока, к нашему сожалению, эта координация ограничена лишь договоренностями о предотвращении непреднамеренных инцидентов (т.н. «deconflicting»). Но как известно, в течение всего прошлого года шли переговоры с участием внешнеполитических ведомств и министерств обороны России и США. Они завершились согласованием документа о реальной военной координации действий против ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», включая создание постоянного механизма, т.н. Совместного исполнительного центра (СИЦ), в рамках которого бы согласовывались разведданные и цели, по которым необходимо наносить удары для подавления игиловцев и нусровцев на сирийской территории. В самый последний момент, когда уже все эти договоренности были заключены, американская администрация Б.Обамы не нашла в себе силы поставить задачи борьбы с терроризмом выше своих русофобских намерений. Это, к сожалению, состоявшийся факт.

Я не знаю, можно ли реанимировать сегодня СИЦ для борьбы с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой» в том самом виде, в котором это было согласовано. То, что сегодня есть возможности для деидеологизированного и профессионального разговора между военными России и США, который был бы нацелен на выработку конкретных военных мер по подавлению террористов в Сирии, у меня не вызывает никаких сомнений. Когда президенты говорили о задачах активизации нашего сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, они имели в виду в т.ч. и этот аспект. Мы будем готовы к такому разговору в любой момент по линии Министерства обороны России, специальных служб, разведок и по линии дипломатических ведомств.

Не будем забывать, что в более широком плане ИГИЛ «хозяйничает» не только в Сирии, но и в Ираке. С согласия Багдада в Ираке работает возглавляемая американцами коалиция. Я не исключаю, что если у иракских властей будет интерес, то мы вполне в состоянии оказать им дополнительное содействие, как минимум, по линии обмена разведданными, а также в других формах. Напомню, что в Багдаде функционирует четырехсторонний центр по этим вопросам с участием Ирака, Ирана, Сирии и России. Этот механизм вполне может быть задействован для более эффективной координации действий в борьбе с ИГИЛ с учетом того, что ИГИЛ есть в Сирии, Ираке и других частях региона. Между прочим, двусторонний российско-иорданский Информационный центр создан и в Аммане. Необходимость его более эффективного скоординированного задействования в других усилиях обсуждалась в ходе недавнего визита Короля Иордании Абдаллы II в Российскую Федерацию. Здесь встает вопрос о том, чтобы создать единый фронт борьбы с ИГИЛ. В отношении Сирии это будет означать признание того, что «на земле» наиболее дееспособной силой в борьбе с ИГИЛ является сирийская армия и сотрудничающие с ней при поддержке ВКС России ополчения. Если имеющиеся у наших американских партнеров возможности (а это, помимо военно-воздушных сил, еще и спецназ целого ряда стран, в том числе западных, «на земле», о чем мы все знаем и не будем делать из этого секрета) можно было бы скоординировать с сирийским Правительством и всеми, кто с ним сотрудничает, и действиями американской коалиции, которые были бы однозначно нацелены на борьбу с ИГИЛ и прочими террористами, как об этом говорит Президент США Д.Трамп, то, думаю, мы добились бы очень серьезных качественных позитивных перемен в достижении антитеррористических целей.

Что касается идеи о создании зон безопасности на территории Сирии, то сейчас в ходе диалога с американскими коллегами мы будем прояснять эту тему. Видим, что постановка этого вопроса отличается от идей, которые высказывались на предыдущих этапах сирийского кризиса, а именно тех, которые предполагали создание на сирийской территории некой площадки для того, чтобы посадить туда альтернативное правительство и использовать ее в качестве «плацдарма» для свержения режима. Это калька с произошедших в Ливии событий, где в районе Бенгази была организована такая площадка для альтернативного правительства и использовалась потом как предлог для военного вторжения в нарушение решений СБ ООН для свержения грубой военной силой режима М.Каддафи. Как я понимаю, американская инициатива о создании зон, где мигранты могли бы чувствовать себя в безопасности, нацелена именно на то, чтобы сделать какие-то шаги именно в контексте облегчения миграционного бремени на страны, которые окружают Сирию и другие государства региона, на Европу и, в конечном счете, на США. Если речь идет о том, чтобы люди, вынужденные оставить свои дома в результате вооруженного конфликта внутри Сирии, на время, пока их жилища не будут восстановлены и в их родных местах не будет вновь налажена мирная жизнь, могли где-то чувствовать себя в безопасности, получать элементарные услуги, чтобы их дети были в безопасности и могли хотя бы частично где-то получать доступ к услугам образования, то вместе с Управлением Верховного комиссара ООН по правам беженцев, Международной организацией по миграции и другими структурами можно было бы подумать о создании мест проживания внутренне перемещенных лиц на сирийской территории. Конечно, все это потребует практического согласования деталей и самого принципа создания таких территорий с Правительством САР.

Так что работы у нас «непочатый край» как в чисто военном плане, так и с точки зрения облегчения гуманитарных последствий нынешнего положения в Сирии. Как я уже сказал, мы нацелены на конструктивную предметную работу с тем, чтобы максимально полно воплотить в практические договоренности тот очевидный интерес президентов России и США в том, что касается борьбы с ИГИЛ, причем не просто борьбы, которая должна длиться вечно, а которая заключается в необходимости нанести сокрушительное поражение ИГИЛ и ему подобным.