Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4169744, выбрано 2 за 0.184 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?    
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру


отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Россия. Ямайка. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 18 июня 2023 > № 4418120 Сергей Петрович

Статья Посла России на Ямайке С.С.Петровича "Кто виноват в глобальных экономических потрясениях?", опубликованная в The Sunday Gleaner 18 июня 2023 г.

В последнее время правилом хорошего тона в СМИ западных стран стало огульное возложение на Россию ответственности за наблюдаемые в мировой экономике кризисные явления. Это происходит на фоне роста мировых цен на продукты питания, удобрения, энергоносители, сбоев в международной финансовой системе, которые якобы спровоцированы специальной военной операцией на Украине.

К сожалению, современная глобальная информационная повестка формируется западными медиа-корпорациями, обслуживающими интересы узкого круга стран. На любую альтернативную, неудобную Западу, точку зрения навешивается клеймо «информационного фейка» или «тоталитарной пропаганды».

Однако, неангажированные эксперты, работающие в независимых СМИ и авторитетных международных организациях, первопричинами нынешнего продовольственного и энергетического кризиса справедливо называют в первую очередь системные ошибки и просчёты крупнейших западных стран, привыкших все свои трудности решать за счет бесконтрольной денежной эмиссии. Природные катаклизмы, пандемия COVID-19, форсирование энергоперехода на возобновляемые источники ещё больше обострили указанные негативные тенденции.

О риске продовольственного кризиса в мире ООН заявляла еще в 2020 году. По данным ФАО, индекс цен на продовольствие с 2019 г. по февраль 2022 г. в целом вырос на 50%. При этом наиболее заметный скачок цен на агропромышленную продукцию был зафиксирован в 2020 г., что подтверждает несостоятельность утверждений о том, что нынешний украинский кризис (начавшийся в феврале прошлого года) якобы привел к инфляции на мировых продовольственных рынках, а Россия является главной причиной их растущей волатильности.

С другой стороны, очевидно, что введение против России масштабных незаконных односторонних санкций, каких еще не знала история, привело к усугублению вызревавших кризисных явлений и вызвало окончательную разбалансировку мировых рынков. Это произошло в условиях, когда Россию, как одного из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия и энергоресурсов попросту попытались «выключить» из системы мирохозяйственных связей.

Такие системные изменения затронули всех экономоператоров, привели к разрыву традиционных финансово-логистических цепочек и механизмов снабжения. В результате были заблокированы транспортные артерии, через которые осуществлялась доставка российских удобрений и продовольствия, оказались парализованы банковские институты, стали недоступны соответствующие сделки по страхованию и перестрахованию. Данное негативное влияние односторонних санкций на ситуацию с продовольственной безопасностью признано целым рядом международных экспертов, в том числе из таких профильных организаций как ВПП, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЕЭК ООН, которые констатировали, что именно искусственные ограничения на экспорт продовольствия, удобрений и топлива привели к росту цен на продукты питания во всех без исключения странах и регионах мира.

В это время западные партнеры, голословно обвиняя Россию в провоцировании угрозы голода, не только пытаются снять с себя ответственность за деструктивное воздействие их санкций на мировую экономику, но и тщательно замалчивают тот факт, что главными бенефициарами роста цен на продовольствие и удобрения, дестабилизации их поставок на мировые рынки являются крупнейшие западные агрокорпорации. Речь, в частности, идет о так называемой «большой четверке»: американские Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландская Louis Dreyfus, на долю которых приходится от 75 до 90% глобального товарооборота сельхозпродукции. В 2022 г. данные компании получили рекордную прибыль с продаж, спекулируя на искусственном ажиотаже в связи с возможным дефицитом.

Наглядным примером спекуляций Запада на нуждах развивающихся стран в своих интересах стала реализация т.н. «зерновой сделки». Это «пакетное предложение», выдвинутое Генсекретарем ООН А.Гутеррешем и подписанное в Стамбуле 22 июля 2022 г. состоит из двух взаимоувязанных договоренностей – «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия и российского аммиака и Меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта. Данный «пакет» подавался как направленный на снижение угроз продовольственной безопасности и оказание помощи нуждающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. На деле же оказался «ширмой» для коммерческого вывоза украинского зерна в «сытые» страны и получения сверхприбылей западными корпорациями.

Так, с 1 августа 2022 г. из портов Украины на Черном море в общей сложности было вывезено более 30,3 млн тонн зерна. При этом основная часть сельхозпродукции (80%) ушла в страны с высоким уровнем доходов и выше среднего, в том числе в ЕС (порядка 40%). На долю же нуждающихся государств (Эфиопия, Йемен, Афганистан, Судан и Сомали) пришлось лишь 2,5% грузов (722 тыс. тонн).

Это, однако, не мешает Западу тиражировать тезисы об «использовании Россией голода как оружия» и «нераспространении западных санкций на российские продовольствие и удобрения». Реальность же такова, что страны Запада продолжают вводить новые санкционные «пакеты» против российского сельхозэкспорта. В результате чего российские экономоператоры сталкиваются с продолжающимися препятствиями в банковской сфере, страховании и логистике, последствиями персональных ограничений против владельцев компаний-производителей.

При этом нуждающиеся в российских удобрениях и продовольствии страны вынуждены не только платить за эти ограничения, но и страдать от физического дефицита необходимой продукции. Яркой иллюстрацией этому является безвозмездная передача беднейшим странам наших удобрений (262 тыс. тонн), «застрявших» в портах в Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландах. С сентября прошлого года до получателей в Малави дошла только одна партия в 20 тыс. тонн. Вторая поставка в 34 тыс. тонн только находится на пути в Кению, а отгрузка еще 34 тыс. тонн в Нигерию находится лишь на этапе подготовки. И это при том, что речь идет о чисто гуманитарной акции, на которую никакие ограничения не должны распространяться в принципе, а российская сторона взяла на себя все расходы по доставке и транспортировке грузов.

В адрес России звучат и упомянутые уже голословные обвинения в ответственности искусственное создание энергетического кризиса. В реальности же в основе наблюдающихся кризисных явлений в этой сфере лежит недальновидная, ошибочная, непоследовательная макроэкономическая и энергетическая политика западных стран и политически мотивированный курс на отказ от поставок российских энергоносителей.

Если проанализировать ситуацию в сфере мировых энергетических парадигм объективно, то резкий рост цен на газ произошел ещё в 2021 г. Тогда цены выросли с 200 до 1950 долл. США за куб.м. Цена на нефть в течение 2021 г. также выросла в полтора раза. Это стало результатом колебаний спроса в результате пандемии COVID-19, накачивания экономики (в первую очередь, опять же западной) «дешевыми деньгами» для минимизации последствий коронавируса, а также резкого снижения инвестиций в нефтегазовый сектор с 2017 г. под влиянием ускоренного перехода ЕС к «зеленой энергетике».

Росту цен на газ в Европе способствовали и системные стратегические ошибки Еврокомиссии, проводящей нерациональную политику отказа от долгосрочных и перехода к спотовым контрактам на газ, что неизбежно вело к неопределенности в ценообразовании. Уже к середине 2021 г. в Европе сформировался дефицит газа. К концу 2021 г. европейские ПХГ оказались заполнены лишь на минимальные 72%. Компенсировать напряженность на европейском газовом рынке могло бы начало поставок по трубопроводу «Северный поток–2», однако под давлением США и антироссийских сил в ЕС газопровод так и не начал функционировать. В 2022 г. за этим, как мы знаем, последовала террористическая атака на обе нитки трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». При этом, наши «партнеры» в Европе демонстрируют полное нежелание установить обстоятельства данной диверсии, пытаясь скрыть следы и истинных виновников преступления и не допуская российских представителей к участию в расследовании.

А нынешние нелегитимные односторонние ограничения в отношении энергетического сектора России, связанные с украинским кризисом, только усугубляют ситуацию. В этой связи невозможно отрицать тот факт, что ключевым фактором поддержания высоких цен на энергоносители являются сейчас очередные пакеты односторонних санкций Запада и постоянные спекуляции о возможных новых антироссийских мерах в энергосфере, провоцирующие негативные ожидания на рынке. Все это является прямым следствием сознательно принятого Западом решения вовлечь энергетику в политическое противостояние с Россией.

В этих обстоятельствах Россия была и остается одним из ключевых поставщиков аграрной продукции и энергоносителей в мире и продолжает ответственно и добросовестно исполнять свои международные обязательства по поставкам этих и других критически важных товаров на международные рынки.

Россия. Ямайка. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 18 июня 2023 > № 4418120 Сергей Петрович


Россия. Ямайка > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 16 июля 2019 > № 3075109 Сергей Лавров

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и внешней торговли Ямайки К.Джонсон Смит, Москва, 16 июля 2019 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели хорошие переговоры в очень конструктивной и доброжелательной атмосфере.

Обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня. Особое внимание уделили ситуации в интеграционных объединениях Латинской Америки и Карибского бассейна, отношениям между этими структурами и Российской Федерацией.

Говорили, конечно же, про Венесуэлу. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее Правительство и оппозиция договорились о выходе из нынешнего кризиса. Приветствуем те переговоры, которые идут в рамках «процесса Осло».

В Российской Федерации довольны тем, как развиваются наши отношения с Ямайкой. В ходе переговоров подтвердили обоюдный настрой на поддержание политического диалога, в том числе путем регулярного проведения встреч глав внешнеполитических ведомств, в частности, такая возможность ежегодно имеется «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН. Есть понимание о том, чтобы активнее использовать механизм межмидовских консультаций, который существует, но используется не так часто, как нам хотелось бы. Последние консультации были в 2015 г. в Кингстоне. Мы попросили наших коллег дать нам удобные даты для очередного раунда, который хотели бы провести в Российской Федерации.

Говорили о том, как нам ускорить рассмотрение целого ряда проектов договоров и соглашений, которые находятся в работе и которые укрепили бы нашу договорно-правовую базу.

Говорили об экономическом сотрудничестве. Это – опора нашего взаимодействия. В позитивном плане отметили работу российской компании ОК РУСАЛ – одной из крупнейших на ямайском рынке добычи бокситов и глинозема. Уже более десяти лет она вносит значимый вклад в развитие экономики острова, причем не только в алюминиевой промышленности, но и в сфере животноводства. Наши коллеги на сегодняшних переговорах подтвердили свою заинтересованность решать вопросы, которые позволили бы этой компании более активно инвестировать в экономику Ямайки.

У нас есть хороший потенциал для осуществления новых проектов в области экономики, инвестиций, образования и культуры. С ноября прошлого года действует Межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Мы с Министром иностранных дел и внешней торговли Ямайки К.Джонсон Смит подписали его в сентябре прошлого года в Нью-Йорке, оно очень быстро вступило в силу, доказав, что является хорошим стимулом для расширения туристических связей, деловых, образовательных и гуманитарных обменов. Количество российских граждан, посещающих Ямайку, существенно возросло после того, как это Соглашение стало действовать. Убежден, что Ямайка станет одним из наиболее привлекательных направлений для российских туристов в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

Приветствуем участие специалистов Ямайки в программах профессиональной подготовки кадров для правоохранительных органов в учебных центрах Министерства внутренних дел России как в нашей стране, так и в Латинской Америке, где функционируют региональные курсы повышения квалификации. Мы также привлекли внимание к возможностям, которые существуют в Региональном российско-кубинском центре подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля, который расположен в Гаване. Говорили о том, что его следует активнее использовать всем странам региона. Одновременно подтвердили наше приглашение ямайским дипломатам посещать специальные курсы для сотрудников латиноамериканских министерств иностранных дел, функционирующие на базе Дипломатической академии МИД России.

Также обсуждали перспективы продолжения нашего внешнеполитического взаимодействия, в том числе на площадке ООН. Наши коллеги традиционно поддерживают основные инициативы, которые Российская Федерация продвигает в рамках ООН. Это вопросы, касающиеся недопустимости героизации нацизма, задачи избежать гонки вооружений в космосе, развития сотрудничества по укреплению доверия в космическом пространстве, информационной безопасности, борьбы с киберпреступностью. Все эти инициативы Российской Федерации поддерживаются нашими ямайскими коллегами.

В целом наши переговоры, я могу это смело утверждать, подчеркнули, что Ямайка является перспективным партнером России в карибском субрегионе. Надеемся на дальнейшее наращивание российско-ямайских связей, продолжение наших отношений, которые строятся на основе дружбы, взаимного учета интересов, прагматизма. В будущем году дипломатическим отношениям исполнится 45 лет. С Министром иностранных дел и внешней торговли Ямайки К.Джонсон Смит договорились отметить эту годовщину должным образом.

Россия. Ямайка > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 16 июля 2019 > № 3075109 Сергей Лавров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter