Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4164734, выбрано 9 за 0.234 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  №

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Россия. Уругвай > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 26 февраля 2023 > № 4324559 Даниэль Кастильос

Даниэль Кастильос: Уругвай хотел бы экспортировать в Россию вино и мед

Монтевидео хотел бы максимально воспользоваться текущими возможностями для усиления торгово-экономического сотрудничества с Москвой, заявил специальному корреспонденту РИА новости Александре Дибижевой посол Уругвая в РФ Даниэль Кастильос. В эксклюзивном интервью дипломат рассказал о возможностях научного сотрудничества двух стран в Антарктиде, а также сообщил, что, помимо вина и меда, Уругвай готов поставлять в Россию.

— Последний визит главы МИД Уругвая Франсиско Бустильобыл уже больше двух лет назад – в ноябре 2020 года. Планирует ли министр приехать в Москву в этом году?

— На данный момент визит главы МИД не запланирован. Мы пока его не прорабатываем. Безусловно, мы стараемся сохранять двусторонние отношение на максимально хорошем уровне. Но пока ни над чем конкретным не работаем.

— Будут ли представители Уругвая участвовать в ПМЭФ-2023?

— Пока очень рано говорить об этом. Но я могу сказать, что мы в посольстве и я в частности придаем огромное значение ПМЭФ. Мы считаем, что это платформа для общения и продвижения. Уругвай принимал участие и раньше в этом форуме. Конечно, мы находимся в контакте с нашими властями, чтобы понять, сможем ли мы организовать участие кого-то из Уругвая там – физическое или онлайн. Я буду присутствовать на форуме. На площадке есть очень важный диалог предпринимателей России и Латинской Америки, и нам хотелось бы там быть.

— Недавно ОАЭ, Уругвай и Бангладеш присоединились к Новому банку развития БРИКС. Нет ли в связи с этим планов у Монтевидео в будущем присоединиться к объединению?

— Пока таких планов нет. Что касается информации о присоединении к Новому банку развития БРИКС, то страны, которые не являются членами объединения, могут участвовать в отдельных структурах.

— Ранее посол РФ в Уругвае сообщил, что в 2022 году впервые за последнее время в Уругвай была поставлена партия российской нефти на сумму 15 миллионов долларов. При этом российские производители готовы продолжать поставки нефти в случае заинтересованности Монтевидео. Намерен ли Уругвай сохранять или даже наращивать поставки нефти из РФ? До какого уровня? Началась ли уже работа над договоренностями?

— В 2022 году объем экспорта из РФ в Уругвай достиг исторического максимума – 118 миллионов долларов. В числе главных предметов экспорта: минеральные и химические удобрения. Также это минеральное топливо и битуминозные вещества. Я не могу сейчас сказать, будет ли Уругвай наращивать или оставлять на том же уровне поставки нефти, у нас есть нефтяная компания ANCAP (Administración Nacional de Combustibles, AlcoholyPortland). Она занимается закупками. У меня нет данных об их планах. Но очевидно, что они как компания ищут наилучшие решения для бизнеса. Если с их стороны есть интерес продолжать закупать нефть, они будут это делать. Но у меня нет точной информации, это зависит от них.

— Вы заявляли, что одной из главных целей своей работы в России считаете увеличение товарооборота между двумя странами. В частности, вы сказали, что надо объединить усилия с российскими властями и предприятий для этого. Начали ли вы уже работу в этом направлении? Если да, то с кем именно?

— Я начал работу в этом направлении с первого своего дня здесь. Я приехал в Москву в июне 2021 года. С этого момента мы засучили рукава и начали интенсивно работать с нашими партнерами в России. Самая важная часть двусторонних отношений относится к торговле. Для нас очень ценно принимать участие в крупных форумах таких как ПМЭФ, а также в отраслевых выставках, которые могут быть интересны для расширения уругвайского экспорта в Россию. Российский рынок очень важен для Уругвая, например, для поставок сюда молочных продуктов. Россия занимает первое место по импорту сливочного масла из Уругвая и третье по закупкам нашего сыра. Но мы также стараемся изучить возможности для поставок новой продукции. Например, рыбных продуктов, вина, меда. Что касается рыбы, мы думаем, у нас есть здесь большой потенциал. Уругвай уже поставляет икру в Россию, продукция пользуется спросом у покупателей. Поэтому мы хотим экспортировать больше рыбных продуктов сюда.

Мы хотим максимально воспользоваться теми возможностями, которые есть. Надо быть умными и активными. Есть определённые реальность и контекст. Например, что касается вина: есть традиционные экспортеры из Европы. Но сейчас из-за сложившейся конъюнктуры ситуация изменилась. Россия ищет новых поставщиков. Появляются вина так называемого "нового света" – Аргентина, Чили, Уругвай, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия. У нас в стране много маленьких семейных виноделен, у них большой потенциал для экспорта. Мы поставляем вино на разные рынки: в США, в Бразилию, в Соединенное королевство. У нас есть ниша с большим потенциалом. Мы производим вина таннат, альвариньо, белое вино.

Теперь о меде. Речь идет не просто о меде как о съестном продукте, но также о его производных – прополисе, пыльце, которые используется в медицине и косметике. Девяносто процентов производимого меда в Уругвае идет на экспорт. Россия импортирует мед из Австрии, Франции, Казахстана. Мы видим тут возможности.

Еще одна отрасль, которая представляется нам интересной – ветеринария. Все что связано со здоровьем животных. Мы ищем партнеров тут в России, чтобы начать экспорт наших продуктов данной сферы.

Кроме того, я еще вижу потенциал поставок в фармацевтике. В Уругвае производится большое количество лекарств, у нас много международных лабораторий. Есть потенциал для исследований. Мы давно работаем в этой сфере, и мы ищем партнеров для сотрудничества для развития совместных продуктов.

— Сказались ли санкции на бизнесе между Россией и Уругваем?

— Есть проблемы с логистикой. Российские компании импортеры работают очень тесно с уругвайскими экспортёрами, чтобы найти альтернативные маршруты. Это не всегда легко, но они есть. Эти проблемы влияют на цены продуктов, они растут. Мы в посольстве находимся в постоянном контакте с нашими производителями в Уругвае, предоставляя им всю необходимую информацию о маршрутах, альтернативных схемах. А также общаемся с российскими импортёрами, часто встречаемся с ними, чтобы вместе искать эти альтернативные маршруты.

Да, есть проблемы, и у нас было снижение в нашем экспорте из-за этого. В 2022 году сумма экспорта из Уругвая составила 70 миллионов долларов, а до этого эта цифра была 110-120 миллионов долларов. Так что это очень существенное снижение. Но есть желание с обеих сторон сохранить связи. Для посольства это приоритетная тема.

— Как Москва и Монтевидео могут решить эти проблемы?

— Мы стараемся предоставить максимум информации, чтобы у наших экспортеров были данные об альтернативных маршрутах. Например, в определенный момент мы обнаружили, что мы можем доставлять вина через Ригу. Очень важная работа идет между экспортерами и российскими импортёрами, потому что часто именно российская сторона старается предоставить решения нашим поставщикам.

— Власти Уругвая неоднократно заявляли, что заинтересованы в инвестициях из РФ. В каких именно сферах? Обсуждается ли сейчас такая возможность?

— Мы очень маленькая страна и находимся далеко от России. Но мне кажется важным идея партнерства между предприятиями. Я работаю над этим и мне это кажется значимым. Я думаю, что особый потенциал есть в области фармацевтики. Российские предприятия, у которых большой опыт в этой сфере, могут сотрудничать с уругвайскими. Если российские компании хотят продавать свои продукты в Уругвай – тоже прекрасно. Но меня больше интересует сотрудничество, чтобы в дальнейшем страны могли производить определенную продукцию.

Я думаю, есть большой потенциал также в области программного обеспечения. Уругвай занимает первое место в Латинской Америке по объему производству программного обеспечения. Мы намного опережаем здесь Бразилию, Мексику. Это новая область, там много возможностей.

Мы экспортируем программное обеспечение, в первую очередь, в США, а также в европейские страны. Мы поставляем технологические решения для "умных городов". Москва – это очень развитый город в части онлайн-сервисов. Я думаю, тут есть много перспектив.

Также мы можем сотрудничать в области производства вакцин. Я не имею в виду тут какие-то конкретные препараты, а в целом.

Еще одна область для совместной работы – это Антарктида. И Россия, и Уругвай – участники Договора об Антарктике. У России есть станция в Антарктиде "Беллинсгаузен". Она находится в пяти километрах от уругвайской научной станции "Артигас". Из-за этой географической близости происходит тесный научно-технический обмен. Мы бы хотели развивать совместные исследовательские проекты, связанные с окружающей средой, климатом, биоразнообразием.

— А сейчас у России и Уругвая нет таких проектов?

— Сейчас есть сотрудничество, но нам важно помогать нашим ученым. Посольство должно облегчать эту работу и искать партнеров. Для Уругвая вопрос исследований в Антарктиде сейчас один из самых приоритетных. Это сфера, где есть множество возможностей. В России есть Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, который находится в Санкт-Петербурге. У отдельных ученых там есть неформальные контакты с нашими исследователями. Но мы бы хотели, чтобы это сотрудничество было как можно более тесным.

— Посол РФ в Монтевидео ранее заявил, что предлагает Уругваю подумать над заключением соглашения о взаимной юридической помощи по уголовным делам. Есть ли у Монтевидео интерес в таком соглашении? И если да, когда оно может быть заключено?

— Для Уругвая всегда было важно сотрудничество в юридической сфере, не только с Россией, но и с другими странами. Я не знаю, было ли уже общение по этой конкретной инициативе. Наш МИД и наше правительство изучат это предложение. Нужно посмотреть его более детально. Но я пока не знаю, когда может быть заключено соглашение, потому что неясно на каком этапе согласования сейчас это предложение.

Россия. Уругвай > СМИ, ИТ > rg.ru, 28 октября 2021 > № 3873103 Эрвин Шротт

Эрвин Шротт мечтает о партии Бориса Годунова в Большом театре

Текст: Мария Бабалова

Уругвайский бас-баритон Эрвин Шротт открывает цикл вечеров, представляющих звезд мировой оперы на сцене Московской филармонии. Приезд Шротта - в числе самых ожидаемых. Он известен в России не только как оперный исполнитель, но и как отец сына Анны Нетребко. Впрочем, певец избегает разговоров о том периоде своей жизни. А накануне концерта 31 октября он рассказал "РГ", отчего полюбил далекую Россию и почему пение должно быть соблазняющим.

Как изменила вашу жизнь пандемия?

Эрвин Шротт: Я очень изменился в процессе взросления, а не из-за пандемии. Теперь я человек, которому очень нравится оставаться дома, заботиться о своей семье, готовить что-то вкусное или заниматься музыкой, учить новые партии. Я никогда не теряю надежды, поэтому даже время локдауна - момент невероятно сложный - я пережил относительно легко, даже несмотря на то, что многие роли, над которыми я работал, оказались пока не востребованы - театры просто отменили контракты. И сегодня я очень счастлив, что артисты и зрители наконец вернулись в театры почти во всем мире. И очень надеюсь, что подобная ситуация никогда не повторится. При этом я совсем не соскучился по тому, что нужно собирать чемоданы и мотаться по аэропортам, но я очень соскучился по живому общению с коллегами и аплодисментам.

Почему, в отличие от многих своих коллег, вы особо не расширяете и не разнообразите репертуар?

Эрвин Шротт: Потому, что заядлый перфекционист во всем: и в повседневной жизни, и, конечно, в пении. Я стремлюсь совершенствоваться постоянно, и некоторая узость моего репертуара не говорит о том, что я ленюсь или не хочу выходить из зоны своего вокального и артистического комфорта. Все, что происходит в моей жизни хорошо продумано и спланировано. Даже когда мне было двадцать лет, я четко знал, что должен делать для того, чтобы к сорока годам быть в форме и сохранить хороший голос. Для успешной карьеры очень важно уметь говорить "нет" и никого при этом не обидеть, а также всегда слышать то, что тебе говорят. Уверен, удача не приходит к тому, кто к ней неподготовлен.

Весной нынешнего года вы, пусть в концертах, но дебютировали в Большом театре. Не появилось желания появиться в Москве еще и в каком-то спектакле?

Эрвин Шротт: Большой - невероятный театр. Действительно соразмерный своему названию - очень большой, просто огромный. И невероятны те вдохновляющие эмоции, что я испытал, выйдя на его сцену. И не только из-за легендарной истории этого театра. Но и из-за качества оркестра, просто невероятного, фантастического, и из-за интересной акустики, которую сложно понять и прочувствовать с первого раза. И я бы очень хотел спеть в Большом не только весь свой репертуар, но и исполнить партию Бориса Годунова, непременно в легендарной исторической постановке.

Отчего именно в исторической постановке?

Эрвин Шротт: Я приезжаю в Россию с другого конца мира, из Уругвая. И у меня всегда были какие-то странные отношения с Россией. Удивительно, но я ощущаю себя в России, как дома; чувствую, что должен вдохнуть этот воздух полной грудью... Русские и уругвайцы, думаю, очень похожи. Когда я разговариваю с русскими людьми, мне действительно кажется, будто общаюсь с людьми своей культуры. Хотя у нас очень разные культуры, но вот ментальности схожи. Нам свойственны и романтизм, и меланхолия, глубина и искренность чувств, а не модная ныне в мире фейковая улыбка.

И я очень интересуюсь и слежу за тем, что происходит в России сегодня. И нахожу крайне интересным и важным то, что Россия всегда защищает свою позицию в Европе и мире. Это то, что тоже сближает наши страны. Я чувствую, как русские люди гордятся своей страной. И я тоже люблю свою страну и горжусь ею. И это убеждение, которое вырастало во мне на протяжении последних двадцати лет.

Кто или что влияет на ваш характер сильнее всего?

Эрвин Шротт: Трудно выделить кого-то одного или какое-то конкретное событие. Это сочетанный процесс. Точно могу сказать лишь, что не отношусь к той категории певцов, которые так увлекаются каким-то сценическим образом, что потом начинают вести себя в реальности практически так же, как их персонаж. Я четко разделяю свою профессиональную и личную жизнь. Хотя, безусловно, у меня немало игровых ролей, которые мне очень нравятся. Это в первую очередь те, где есть мощное доминирование, иногда даже нечто мучающее, в повадках моих героев. И, конечно, мне очень важно и интересно, чтобы во всех моих ролях были магнетизм и нотки соблазнения. Мы ведь выходим на сцену не для себя, а для публики, вниманием которой становится все труднее завладеть - в мире вокруг нее с каждым днем все больше соблазнов.

И какие из своих ролей вы считаете самыми "соблазняющими"?

Эрвин Шротт: Например, такие разные Скарпиа в "Тоске" Пуччини или Дулькамаре в "Любовном напитке" Доницетти - в этой опере я дебютировал в 22 года благодаря Пласидо Доминго. И все прошло просто чудесно, хотя я помню, как меня отговаривали педагоги, говорили: "Нет, это должен играть взрослый мужчина с опытом…" Но в итоге ошиблись они, а не я. Опыт и возраст, конечно, важны. Однако наличие харизмы, которой научить невозможно, куда важнее и ценнее в искусстве, как, впрочем, и в политике - а эти две сферы, по сути, и формируют нашу жизнь.

В Концертном зале имени Чайковского в рамках абонемента "Мастера оперной сцены" Эрвин Шротт выступит 31 октября. Выдающийся американский баритон Томас Хэмпсон и итальянский бас-баритон Лука Пизарони дадут концерт 14 ноября. Следом в Москву приедет знаменитая болгарская сопрано Соня Йончева, концерт которой запланирован на 1 декабря. Солистка Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук продолжит абонемент, что состоит из двух частей, в новом 2022 году - 9 января. Именитого итальянского тенора Франческо Мели ждут в Москве 7 февраля. А завершит абонемент 13 апреля 2022 года всемирно известный валлиец бас-баритон Брин Терфель.

Россия. Уругвай > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 1 декабря 2020 > № 3576502 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Восточной Республики Уругвай Ф.Бустильо Бонассо, Москва, 1 декабря 2020 года

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с Министром иностранных дел Восточной Республики Уругвай Ф.Бустильо Бонассо прошли в доверительной атмосфере, они были содержательными. Наш коллега прибыл в Москву в качестве главы внешнеполитического ведомства Уругвая с одним из своих первых рабочих визитов после вступления в должность в июле с.г. Пользуясь случаем, хотел пожелать ему успехов на этом ответственном посту на благо своей страны и всего латиноамериканского региона.

Удовлетворены тем, что отношения между нашими государствами продолжают динамично развиваться даже в условиях глобальной пандемии, которая внесла свои коррективы в двустороннюю и многостороннюю повестку дня. Рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия, опираясь на опыт давних дружеских связей, оформленных в качестве дипломатических отношений 163 года назад. Эта дата будет отмечаться 10 декабря с.г.

Говорили о важности укрепления межведомственного сотрудничества в самых разных областях. Особую роль отводим российско-уругвайской смешанной комиссии содействия торгово-экономическому сотрудничеству. Рассмотрели ход осуществления инвестиций в уругвайскую экономику, промышленность, транспортную сферу, фармацевтику и энергетику по линии целого ряда российских компаний. Обсудили планы по развитию этой перспективной формы взаимодействия.

Высоко оценили солидную договорно-правовую базу. За последнее время были подписаны соглашения между министерствами обороны, аппаратами советов безопасности, в области спорта. Отметили практически завершенную работу над рядом других документов: соглашением о системе преференций между Уругваем и ЕАЭС; в области защиты патентов; между правоохранительными органами (в борьбе с организованной преступностью); в сфере интеллектуальной собственности. В рамках созданной Комиссии функционирует соответствующая Рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Подчеркнули заинтересованность в развитии культурных и гуманитарных связей, которым был придан существенный импульс подписанием в 2011 г. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Восточной Республики Уругвай об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Восточной Республики Уругвай. Ф.Бустильо Бонассо долгое время работал в туристической области, поэтому у нас есть не только общая заинтересованность, но и его профессиональные знания о том, как продвигать соответствующие направления. Университет Республики Уругвай, где преподается русский язык, имеет тесные связи с рядом российских вузов. Ценим поддержку этих программ и проектов со стороны наших партнеров. В Уругвае большая и активная русская диаспора – потомки выходцев еще из Российской Империи и из Российской Федерации. Они вносят свой вклад в укрепление уругвайской государственности, способствуют развитию экономики. Заинтересованы в том, чтобы это связующее звено играло важную роль в укреплении контактов между людьми.

Считаю, что переговоры по двусторонней повестке дня показали значительный потенциал наращивания партнерства в разных областях. Буквально на днях было принято решение о назначении нового Посла России в Уругвае. Вскоре такое же решение будет принято о новом После Уругвая в России. Руководители посольств в соответствующих столицах синхронно приступят к своей работе. Убеждены, что им будет чем заняться с пользой для наших отношений.

Обменялись мнениями о международных проблемах, констатировали близость подходов в стремлении укреплять международное право, центральную роль ООН на основе уважения ее Устава. Выступаем за урегулирование всех проблем политико-дипломатическими средствами без односторонних санкций, ультиматумов и вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Говорили о региональном взаимодействии в Латинской Америке и Карибском бассейне. Приветствуем усилия Уругвая по продвижению интеграционных процессов на латиноамериканском континенте, в том числе в качестве председателя МЕРКОСУР во второй половине 2020 г. Обменялись мнениями о том, как можно налаживать сотрудничество между региональными объединениями в нашем регионе и в Латинской Америке, в которых участвуют Россия и Уругвай.

Считаю, что переговоры были крайне своевременными и полезными. Искренне признателен своему коллеге за этот доверительный и конкретный, ориентированный в будущее разговор.

Вопрос (обоим министрам): Мы знаем, что в Уругвае эпидемиологическая ситуация с коронавирусом несколько осложнилась. Означает ли Ваш визит в Россию возможность сотрудничества для получения доступа к вакцине «Спутник V»? Планируете ли Вы проводить переговоры с Россией для получения этой вакцины?

6 декабря пройдут парламентские выборы в Венесуэле в сложной обстановке. Страна находится под санкциями США. Отправит ли Государственная Дума Российской Федерации своих наблюдателей в Венесуэлу для контроля за парламентскими выборами?

С.В.Лавров (отвечает после Ф. Ф.Бустильо Бонассо): Хотел бы два слова сказать по первому вопросу. Сегодня обменялись статистическими данными. У нас нет ощущения, что в Уругвае сложная ситуация с COVID-19. Как раз цифры весьма низкие и говорят о том, что меры, принимаемые правительством Уругвая для профилактики этого заболевания, дают результаты: меньше 6 тыс. случаев заражения этой инфекцией за все время пандемии.

Говорили также о том, какие исследования идут в связи с созданием вакцин. Проинформировали о двух уже зарегистрированных в России вакцинах и о том, что третья на подходе. Рассказали, как другие страны Латинской Америки ведут переговоры по поводу «Спутник V» – Аргентина, Бразилия, Мексика, Перу. Наши уругвайские друзья знают, как эта вакцина выглядит, какие есть возможности по ее применению. Как сказал Министр иностранных дел Уругвая Ф.Бустильо Бонассо, решение будет приниматься на основе сопоставления характеристик имеющихся «на столе» предложений.

Что касается выборов в Венесуэле. Вы сказали, что там сложная ситуация. Думаю, что она не сложнее, а гораздо проще, чем во многих странах, которые себя представляют как развитые демократии. При подготовке (несколько месяцев назад я посетил Венесуэлу и встречался в т.ч. с представителями оппозиции), венесуэльское руководство максимально открыто продвигало идею общенационального диалога, приглашая к участию в нем все оппозиционные силы. Мне кажется, выборы будут состязательными, хорошо организованными. Очень надеюсь, что те, кто из-за рубежа наблюдают за происходящим в Венесуэле, будут руководствоваться объективными результатами, а не пытаться подогнать оценки состоявшегося голосования под свои внешнеполитические и геополитические пристрастия.

Российская Федерация направляет группу наблюдателей для мониторинга этих выборов. Уверен, что там будут наблюдатели из других стран. Их участие позволит представить объективную картину мировому сообществу.

Россия. Уругвай > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 7 февраля 2020 > № 3328546 Николай Софинский

Интервью Посла России в Уругвае Н.В.Софинского информационному агентству «Спутник», 7 февраля 2020 года

Почему в этот день отмечается День дипломатического работника?

10 февраля в России отмечается профессиональный праздник дипломатических работников. Его истоки восходят к становлению российской государственности, первыми внешнеполитическими вехами в котором стало направление в 838 г. русской дипмиссии в Константинополь и учреждение в 839 г. во Франкском королевстве русского посольства. Актом признания Руси как субъекта международного отношений считается заключенный в 860 г. договор с Византией, получивший название "О мире и любви". Сама же дата 10 февраля знаменует первое упоминание о Посольском приказе, предтече российского внешнеполитического ведомства, учрежденного Иваном Грозным в 1549 г.

За минувшее время российской дипломатией накоплен немалый опыт решения сложнейших вопросов мирового развития, нивелирования острых международных противоречий, выстраивания механизмов регулирования глобальных и региональных процессов, служения интересам мира и сотрудничества между народами. Своего рода кредо являются слова Канцлера Российской Империи А.М.Горчакова, выразившие квинтэссенцию российской дипломатии: «Нет таких расходящихся интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая в духе справедливости и умеренности».

Как вы видите роль российской дипломатии в современном мире?

Сейчас в мире происходят глубокие перемены - он становится более сложным и многомерным. Складывается новая полицентричная система. Ширятся проблемы. Налицо симптомы сохраняющихся межцивилизационных и межнациональных противоречий, усиливающаяся турбулентность в отдельных регионах земного шара, продолжающиеся попытки решения проблем силовыми методами. Вновь, как уже неоднократно бывало, насущной становится проблема поддержания мира и глобальной безопасности, что затрудняется нередко сужением каналов взаимодействия между ведущими державами. Под угрозой оказываются важнейшие международно-правовые инструменты обеспечения стратегической стабильности, система контроля над вооружениями. Принцип разрешения противоречий на основе прагматичного и равноправного диалога отдается в угоду стремлению отдельных участников международных отношений навязать свою волю посредством откровенного давления, заменить установившиеся универсальные международные нормы искусственными конъюнктурными правилами. Все более взрывоопасные риски, чреватые провоцированием силовых сценариев, проявляются на региональных уровнях. Не снижается актуальность задач по борьбе с новыми вызовами, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков, оргпреступность, информбезопасность и киберпреступность, изменение климата.

В этих условиях существенно возрастает ответственность каждого государства за судьбы планеты. Повышается спрос и на дальнейшее повышение роли дипломатии, равно как и тех, кто выбрал для себя эту профессию.

В таких обстоятельствах Россия ставит перед своей дипломатией задачи мобилизации мирового сообщества на эффективную борьбу за свое мирное будущее, организации всеобъемлющего взаимодействия для совместного разрешения глобальных проблем.

Как вы оцениваете роль Латинской Америки и Уругвая в этом сценарии?

Важную роль в этом мы отводим Латинской Америке и Карибскому бассейну как влиятельному фактору воздействия на мировые процессы и с удовлетворением отмечаем встречную восприимчивость латиноамериканских партнеров к российским внешнеполитическим инициативам, общее поступательное развитие нашего взаимодействия.

Мы ценим сотрудничество и партнёрство, сложившиеся за 162 года дипломатических отношений между Россией и Уругваем. Подходы наших стран по актуальным проблемам современности схожи и во многом совпадают. Они выстраиваются на уважении международного права, балансе интересов, основополагающей роли ООН и его Совета Безопасности в формировании механизмов обеспечения миропорядка. Двусторонние связи всегда отмечались доверием, взаимопониманием, бережным отношением к обоюдным заботам. Надеемся, что они сохранят конструктивную преемственность при новом уругвайском правительстве и получат дальнейшее развитие на прагматической основе в политической, экономической, торговой, инвестиционной и культурной областях. Российская дипломатия на это всецело нацелена. Рассчитываем на встречное движение с уругвайской стороны.

Россия. Уругвай > СМИ, ИТ > mid.ru, 17 сентября 2019 > № 3150279 Николай Софинский

Статья Посла России в Уругвае Н.В.Софинского " Уроки Второй мировой войны", опубликованная в газете "La República"от 1 сентября 2019 г.

Уроки Второй мировой войны

1 сентября – она из самых трагических дат мировой истории. В этот день, ровно 80 лет назад, началась самая разрушительная война, какую только переживало человечество. Она длилась 6 лет, велась на территории 40 стран. В ней участвовало 61 государство или 80 % населения планеты. Погибло около 70 млн чел., что в 5 раз больше, чем в Первой мировой войне. Материальный ущерб превысил показатели Первой мировой войны в 11 раз. 4 трлн долл. США составили военные расходы.

И хотя Советский Союз вступил в войну двумя годам позже – 22 июня 1941 г., - именно наша страна приняла на себя ее основной удар. Для нас, теперешних правопреемников СССР, эта война стала Великой Отечественной, так как вобрала в себя все силы населявших страну народов и явилась воплощением их беспримерного мужества, героизма и самопожертвования во имя мира, свободы и справедливости.

Победа далась нам жестокой ценой. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 27 млн. граждан. Была уничтожена треть национального богатства страны, разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, неисчислимое количество заводов, тысячи километров железнодорожных путей. За счет сокращения доли мужского населения на многие поколения оказался нарушенным демографический баланс страны. Ущерб от прямого уничтожения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех государств, участвовавших в войне.

И сегодня, в день скорби по событиям тех времен, мы не можем не отдать должного павшим, пройти мимо трагических страниц нашей общей истории и не напомнить друг другу об их значении и уроках. И, может быть, главный из них в том, что на столь эксклюзивном драматическом примере мы все убедились, что перед лицом общей угрозы все страны и народы, невзирая на политические и идеологические расхождения, обиды и противоречия, могут объединиться и консолидированным фронтом выступить и выстоять против общего врага. Сегодня, в нашем разделенном противоречиями мире, со многими линиями конфронтаций, в условиях множества общих угроз, этот урок выглядит более чем актуальным.

Мы хорошо знаем, что победа была достигнута совместными усилиями стран – участниц антигитлеровской коалиции. Несомненен вклад наших союзников - США и Великобритании, - открывших второй фронт 6 июня 1944 г. в Западной Европе и оказавших нам немалую материальную помощь поставками общим объемом в 16,6 млн т различных грузов от продовольствия до боевой техники. Россияне всегда будут благодарны за солидарность, проявленную западными партнерами по военному братству тех времен.

Но всегда будем помнить ту невосполнимую тяжесть борьбы, которую вынес на себе советский народ. На протяжении почти четырёх лет советско-германский фронт приковывал к себе основную массу сил и средств Германии – 72% всего их количества. На советско-германском фронте были разгромлены 607 дивизий врага против 269 - на фронтах Западного ТВД. Потери Германии её союзников на советско-германском фронте составили 7,8 млн чел., более 75% оружия и военной техники врага, что в четыре раза больше, чем на западноевропейском и средиземноморском театрах войны, вместе взятых.

Именно на Восточном фронте были подорваны материальные и инфраструктурные основы Третьего рейха, что сделало его главным и решающим в борьбе против фашизма.

И второй урок, который навсегда останется в истории, независимо от политических трендов и идеологических настроений меняющегося времени.

Освобождая от нацизма другие страны и народы только в ходе боевых действий в Европе ВС СССР потеряли свыше 1 млн человеческих жизней, из них (в тыс. чел.): в Польше – 600,2, Чехословакии – 139,9, Венгрии – 140,0, Германии – 102,0, Румынии – 69,0, Австрии – 26,0, Югославии – 8,0, Эстонии – 67,1, Латвии – 130,2, Литвы – 137,2, Молдавии – 18,7, Украины – 994,4, Белоруссии – 2136,0. Сотни тысяч советских воинов погребены в европейских землях. 12 тыс. чел. погибли при освобождении Северо-Восточного Китая и северной части Кореи. Многое из достигнутого сегодня европейскими и азиатскими странами покоится на жизнях советских людей.

При всей трагичности война обогатила историю опытом международного сотрудничества различных государств. А победа стала поворотным пунктом в мировом общественном развитии, положила начало глубоким переменам в расстановке социальных и национальных сил на международной арене. Она создала предпосылки для переустройства мира на демократических началах и социального обновления. Подтвердила жизненность прогрессивных тенденций ХХ века, стремление народов к более справедливому и безопасному общественному порядку. Прообразом этих тенденций стала рожденная духом победы Организация Объединенных Наций как воплощение стремления всех народов к консолидированным действиям в решении судеб мира. К сожалению, не всем надеждам удалось осуществиться. Мир вновь переживает нелегкие времена раскола. Может, стоило бы оглянуться, чтобы не упустить остающиеся возможности?

Война болью и кровью обожгла сердца и души советских людей. Не обошла стороной практически ни одну семью. У меня воевали отец и тесть, оба прошли через горнила самых жестоких сражений – Курскую битву, Ясско-Кишиневскую операцию и др. Отец закончил войну в Болгарии, тесть – в Польше. Имели множество наград и боевых ранений. Для нас с женой память о тех годах незабвенна, как часть самих себя и нашей собственной жизни.

Сегодня, в 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, мы низко склоняем головы перед героями и, возвращаясь к ее истории, в полной мере отдаем себе отчет, что ее осмысление – это выбор пути в будущее. И это должно быть для нас третьим уроком.

Россия. Уругвай > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 12 апреля 2019 > № 3015576 Николай Софинский

Комментарий Посла России в Уругвае Н.В.Софинского для новостного агентства «Спутник»

Современный мир переживает нелегкие времена. Усложняется международная обстановка, обостряются политические и экономические противоречия, возрастает глобальная и региональная напряженность. Пожалуй, впервые за последние десятилетия вновь повышенную актуальность приобретают проблемы поддержания мира и безопасности, сохранения важнейших международно-правовых инструментов укрепления стратегической стабильности, консолидации мирового сообщества в борьбе с новыми угрозами и вызовами, в числе которых - терроризм, незаконный оборот наркотиков, оргпреступность, изменение климата. Важнейшее место среди них занимают и вопросы обеспечения информационной безопасности.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодня с развитием технологий, цифрофизацией всех сфер нашей деятельности, последовательным поглощением «паутиной» кибернетического мышления важнейших процессов всемирного управления информационная безопасность становится одной из основ общего жизнеобеспечения человечества.

Сейчас в этой области много нерешенных проблем. Налицо острые противоречия, граничащие с противоборством. Нередки откровенные спекуляции, попытки гипертрофированных, конъюнктурных подходов, преследование узкокорыстных целей. Есть и просто недопонимание возникающих сюжетов в связи с нехваткой информации. Восполнить эти пробелы призвана предлагаемая читателям статья Специального представителя Президента России А.Крутских. В ней излагается российское видение проблемы, даются ответы на многие вопросы, разбиваются инсинуации, обрисовываются формы широкого международного сотрудничества и реально востребованные направления всеобщей дискуссии для совместного выхода на реально осязаемый конструктивный для всех практический результат.

Желаем всем внимательного прочтения.

Россия. Уругвай. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 20 марта 2019 > № 2943506 Николай Софинский

Статья Посла России в Уругвае Н.В.Софинского "Россия и Крым – 5-лет воссоединения"

«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань» - под таким лозунгом состоялось возвращение в цивилизационное лоно России ее исконных территорий, стоявших у истоков российской истории, государственности, культуры и ментальности. Это произошло 18 марта 2014 г. по результатам свободного волеизъявления жителей полуострова, проведенного в соответствии принципом самоопределения, сформулированным в ст.1 п.2 Устава ООН.

Есть немало сил в мире, которые оспаривают правомерность свершившегося. Мы знаем цену таким подходам, диктуемым не критериями истины, а политическими мотивациями или в лучшем случае заблуждениями. Россия открыта к дискуссии, но для нас вопрос окончательно закрыт. И сейчас нас интересуют не схоластические заключения теоретиков от геополитики, а осмысление практических результатов пройденного и устремлений на будущее в интересах развития Крыма, всей России и населяющих их народов.

По прошествии 5 лет самое время вспомнить события 2014 г. Это были жаркие дни политических волнений на Украине, завершившихся сменой режима и дезорганизацией политико-экономической жизни в различных регионах страны. Для Крыма это вылилось в нарушение основополагающих прав граждан: права на язык, права на образование на родном языке, права на свою идентичность и самореализацию. Оказалась подорванной экономика, межэтнические, межконфессиональные и культурные связи. Из-за проводившейся Киевом целенаправленной политики изоляции полуостров сначала лишился доступа к основному источнику пресной воды, поступавшей из р. Днепр, затем и к электроэнергии. Последовали перебои с банковскими и телекоммуникационными услугами. Началось падение качества жизни региона, оказавшееся в итоге в 2,5 раза ниже среднего уровня по России.

С момента воссоединения с Россией начался новый этап развития полуострова. В его основе – принятая в августе 2014 г. федеральными российскими властями целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» с объемом финансирования более 12 млрд. долл. США, запустившая большое количество проектов в самых различных областях - от строительства масштабных инфраструктурных объектов до развертывания крупных социальных программ.

И сегодня жизнь в Крыму преобразилась.

Преодолена энергетическая блокада с возведением четырех линий энергомоста с другими регионами России. Введены в эксплуатацию две ТЭС в двух крупнейших городах – Симферополе и Севастополе. Строится третья электростанция в г. Саки, с которой полуостров обретет достаточные генерирующие мощности для решения проблема энергоснабжения.

В рамках развития инфраструктуры построен 19-тикилометровый мост для автомобильного и железнодорожного транспорта через Керченский пролив. Открыт новый терминал аэропорта г. Симферополь, обновлены дорожные покрытия на внутренних трассах, приняты меры по модернизации морских портов. Реконструированы телекоммуникационные сети, системы банковского обслуживания, телевещание. К 2020 году планируется полностью решить проблему с пресной водой.

В 1,7 раза увеличено финансирование здравоохранения. На уровень мировых стандартов выведено медицинское обслуживание, обновлена материально-техническая база существующих медицинских учреждений, построены новые. Отремонтировано большинство зданий образовательных заведений всех уровней. Восстановлен разрушенный за предшествующие годы всемирно известный международный детский курортный центр «Артек», в который было вложено 260 млн. долл. США. Более 90 тыс. детей побывали в Артеке с 2014 г., среди них 2000 иностранных гостей из 68 государств.

В Крыму проживают почти 200 этносов – не только русские и украинцы, но и татары, армяне, греки, болгары, немцы и другие. Обеспечение прав и свободы самореализации, развитие культуры и языков всех населяющих полуостров народов является приоритетной задачей российской национальной политики. Абсолютно беспочвенной выглядит на этом фоне адресуемая России критика за якобы имеющее место ущемление прав крымских татар. Хотелось бы на эту тему высказаться особо.

Татарский язык, наряду с русским и украинским, является государственным языком в Крыму. 15 государственных школ и 133 специализированных класса ведут преподавание на национальном языке. Около 6 тысяч учеников изучают крымотатарский язык как родной. Функционируют более 30 общественных объединений, представляющих интересы общины, а также десятки СМИ с вещанием на крымотатарском языке. Крымские татары широко представлены в органах власти всех уровней пропорционально своей доле в населении полуострова в 10%. С 2015 г. реализуется госпрограмма «Республика Крым – территория межнационального согласия» с бюджетом в 300 млн. долл. США, за счет которой финансируется строительство социально значимых объектов для крымотатарской общины, включая жилье.

Каков же общий итог пяти лет, прошедших с воссоединения Крыма с Россией? Ответ очевидный для всех, кто готов к непредвзятому взгляду на ситуацию. Полуостров вернулся в органичную для себя систему координат, воссоединился со своей же собственной семьей и при этом встал на путь поступательного и гармоничного развития. За короткий период времени из отсталого украинского анклава он превратился в один из наиболее перспективных регионов России. Достаточно сказать, что по итогам 2018 г. по динамике роста качества жизни Крым занял первое место среди всех субъектов Российской Федерации.

В России весьма популярно изречение: «Если дорога не ведет к храму, зачем нужна такая дорога?» Речь, понятно, идет о святости цели и оправданности избранного пути. Конечно, в Крыму остается еще много нерешенных проблем, но достигнутые результаты не оставляют сомнений, что найденный путь «ведет к храму» и он, несомненно, будет продолжен. Полуостров открыт для всех желающих убедиться в этом воочию.

Уругвай. Германия. Швейцария. Весь мир > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 6 июля 2018 > № 2669660 Владимир Путин, Джанни Инфантино, Лотар Маттеус

Встреча с легендами мирового футбола.

Владимир Путин принял в Кремле звёзд мирового футбола.

На встречу с главой Российского государства приглашены лучший игрок чемпионата мира по футболу 2010 года в составе сборной команды Уругвая Диего Форлан, чемпион мира 1990 года в составе сборной команды Германии Лотар Маттеус, чемпион Европы 1988 года в составе сборной команды Нидерландов Марко ван Бастен, шестикратный победитель чемпионата Англии по футболу, победитель Лиги чемпионов УЕФА 2008 года Рио Фердинанд, чемпион Европы 1992 года в составе сборной Дании Петер Шмейхель, обладатель Кубка Конфедераций 1999 года в составе сборной Мексики Хорхе Кампос, бронзовый призёр чемпионата мира 1998 года в составе сборной Хорватии Звонимир Бобан, серебряный призёр чемпионата Европы 2009 года по футболу среди женщин в составе сборной Англии, обладатель Кубка УЕФА 2007 года среди женщин Александра Скотт, а также олимпийский чемпион по футболу 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян.

В беседе приняли участие президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино и помощник Президента Игорь Левитин.

* * *

В.Путин: Уважаемый господин Инфантино! Дорогие друзья!

Позвольте мне вас всех поприветствовать в Московском Кремле.

Прежде всего хочу выразить слова благодарности президенту ФИФА за то, что он пригласил всех вас в Россию на чемпионат мира ФИФА по футболу. Мне кажется, что очень хорошая традиция может быть заложена на будущее, потому что вы, как люди, которые известны не только в футбольном мире, но и вообще у любителей спорта в своих странах и в мире в целом, – вы в значительной степени олицетворяете этот замечательный вид спорта, футбол. Это первое.

Второе, когда люди видят вас на трибунах, люди видят, как вы общаетесь со своими командами, с болельщиками из своих стран и из других стран, – это, конечно, не только вдохновляет на то, чтобы самим заниматься физической культурой и спортом, но и создаёт особую атмосферу праздника и доверия.

В этой связи хотел бы отметить, что болельщики из многих стран мира – мы, конечно, и сами стараемся, но болельщики из многих стран мира, и российские болельщики, конечно, прежде всего, – это те люди, которые создают эту атмосферу доверия и праздника.

Многие из них, как вы знаете, перемещаются по нашей стране достаточно активно. Десятки тысяч людей приехали в Россию из разных уголков мира, именно десятки тысяч. Они и создают эту замечательную праздничную атмосферу в России.

Конечно, они сами, своими глазами видят, как радушно их здесь принимают, как рады граждане нашей страны – любители спорта и просто люди, даже далёкие от футбола, – рады тому, что столько людей приехало в Россию с такими добрыми намерениями.

В этой связи я бы хотел отметить, что так называемые народные журналисты, те люди, которые работают сами от себя, в своём личном качестве в социальных сетях, как раз и способствовали тому, что многие стереотипы о России просто рухнули. Люди увидели, что Россия – это гостеприимная страна, доброжелательно настроенная к тем, кто к нам приезжает. Конечно, в значительной степени это создано усилиями наших любителей футбола.

Ясно, мы все хорошо знаем, что фанаты во многих странах ведут себя по-разному, я сейчас не буду ничего комментировать. Но наши любители футбола воспринимают тех, кто приехал к нам поболеть за свои команды, как друзей, как людей из общей, расширенной футбольной семьи. Поэтому стараются сделать всё для того, чтобы наши гости почувствовали себя, как мы неоднократно говорили, в России как дома, познакомились с нашей культурой, традициями, причём с традициями разных народов России, поскольку матчи футбольного первенства проходят в разных городах и в разных регионах Российской Федерации. Уверен, что подавляющее большинство из тех, кто к нам приехал, увезут самые добрые чувства и воспоминания о нашей стране и ещё неоднократно сюда вернутся.

Сам чемпионат (насколько я себе представляю, не будучи специалистом по футболу, но будучи человеком, который, конечно, любит эту замечательную игру) проходит, мне кажется, очень хорошо, на высокой ноте, много сюрпризов. Собственно говоря, в этом и есть прелесть спорта, спортивной борьбы: побеждает всегда сильнейший – оттого, как подготовлена команда, оттого, как тренерский состав выбрал тактику, какую тактику использовали против соперника. Непредсказуемость и делает эту игру такой замечательной и такой интересной, в которую влюблены действительно миллионы людей на всей планете.

Из 32 команд осталось только восемь. Вы, эксперты мирового класса, – может быть, когда пресса уйдёт, со мной поделитесь тем, кто, по вашему мнению, будет обладателем кубка в этом году.

Но есть ещё одна составляющая этого первенства, как и любого, собственно, первенства мира по футболу – это невероятный положительный импульс в развитии спорта вообще и футбола в частности.

В нашей стране, как вы видите, любят футбол. Мы приложили много усилий и вложили немало средств в строительство инфраструктуры для развития футбола. И я уверен, что в своё время выбор России как страны, которая организует этот чемпионат мира, был очень правильным, мы за это очень благодарны руководству ФИФА, всем, кто голосовал за нашу страну. Потому что для нас это не просто развитие футбола, для нас это развитие массового вида спорта (а футбол является одним из наиболее массовых видов спорта), именно для того, чтобы привлечь, особенно молодых людей, к ценностям физической культуры, к ценностям спорта с тем, чтобы они не занимались тем, что их разрушает, а, наоборот, совершенствовали себя физически и духовно.

Мы особое внимание будем уделять развитию футбольного наследия. Совсем скоро, после окончания первенства, соберёмся со всеми теми, кто у нас занимается организацией физической культуры, со всеми теми, кто занимался строительством и эксплуатацией этих спортивных сооружений и спортивной инфраструктуры в целом, и составим целый план использования созданной спортивной, инженерной, транспортной инфраструктуры для развития физической культуры в стране.

Хочу вас поблагодарить за то, что вы приехали в Россию. Спасибо за то, что вы принимаете участие в этом замечательном мероприятии.

И передаю слово господину Инфантино. Пожалуйста, Джанни.

Дж.Инфантино (По-русски.): Спасибо большое.

(Как переведено.) Большое спасибо, уважаемый господин Президент Владимир Владимирович.

Кратко, буквально несколько слов.

Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нас сегодня пригласили к себе. Здесь собрались легенды футбола, которые действительно написали столько эмоциональных, очень важных страниц истории футбола – спорта, в который влюблены действительно сотни миллионов, даже миллиарды людей по всему миру.

Я в особенности счастлив, что мы здесь сегодня собрались и что мы вообще сегодня находимся в России, не только сегодня, а вообще в течение этого месяца, поскольку Россия – это огромная страна, важнейшая страна для всего мира.

Думаю, что две вещи произошли на этом чемпионате мира. Первое, Россия стала действительно подлинно футбольной страной, и после игры России с Испанией, после того как Россия прошла в четвертьфинал, этот вирус футбола распространился по всей стране. Этот вирус проник в тела, в души, в сердца всех россиян – с севера на юг, с запада на восток по всей стране, поскольку мы видели замечательные празднования, то, как люди отмечали эту победу.

Эта страсть к футболу в России вместе с тем, что Вы уже отметили: наряду с вопросами инфраструктуры, строительством и использованием стадионов (совершенно прекрасные 12 стадионов, и другие стадионы, которые не используются в чемпионате мира), – всё это, конечно же, очень важно и показывает то, что можно сделать для футбола и вообще для всей страны.

Тот план, который у вас есть не только по организации этого мероприятия, но и по использованию этого футбольного, инфраструктурного наследия, – это всё очень важно и замечательно. И ещё один важный элемент, дополнение к инфраструктуре, аэропортам, стадионам, транспорту и так далее, – это страсть, страсть к футболу. И сейчас Россия – это подлинно футбольная страна. Это первая важная вещь, которая произошла в ходе этого чемпионата мира.

Вторая важная вещь заключается в том, что мы все влюбились в Россию. Мы все сюда приехали, провели здесь какое-то время, и мы увидели здесь страну, которая делает очень многое.

Вы говорите о стереотипах: да, это правда, возможно, они были. Но когда человек приезжает сюда, когда он здесь какое-то время проводит, когда встречает людей, которые здесь живут, когда видит Москву, например, в её совершенно непередаваемой красоте, как это происходит сейчас, когда видит все цвета, всех людей, которые приезжают принимать участие в матчах чемпионата мира, когда видит болельщиков из разных стран, которые красят себе лицо в цвета национального флага, как эти болельщики празднуют вместе с россиянами, видит всю эту атмосферу, – он не может не влюбиться в страну. Он видит то, что Россия делает для этого чемпионата мира. Все те, кто сюда приезжает, кто посещает эту страну, и все те, кто живёт футболом в России, – все они видят, какая прекрасная, замечательная работа была проделана, в том числе благодаря и Вашему вкладу, и вкладу всего населения России.

Мне сказали, что полицейские на Красной площади сейчас улыбаются постоянно, когда у них спрашивают какую-то информацию, просят помочь, они очень дружелюбно себя ведут. Это замечательно, это как раз то, что будет составлять новый образ России, новый имидж России.

Поэтому спасибо Вам, спасибо всему российскому народу, который так тепло нас здесь принимает. Мы совершенно наслаждаемся. Я чувствую себя ребёнком в магазине игрушек, я просто не знаю, как это объяснить. И к тому же мы видим замечательную игру, замечательный футбол от команд, и весь мир этой игрой наслаждается.

Спасибо Вам большое от меня, от имени ФИФА, от имени всего футбольного мира и от имени всех легенд футбола, которые здесь сегодня собрались. Большое спасибо.

Лотар, Вы наполовину русский, поэтому давайте, пожалуйста.

Л.Маттеус: Да, у меня есть русские корни. Я был в Москве задолго до чемпионата мира, в 1979 году, и я видел национальную немецкую команду на Красной площади. И я уже тогда видел, что можно играть в футбол на Красной площади, там было совершенно замечательно.

Россия, Москва очень серьёзно изменились за последние 15–20 лет. Здесь очень много теперь замечательных мест, в том числе исторических. Мне нравится Москва не только из-за футбола, я люблю Москву, потому что это красивый международный город, я чувствую себя здесь как дома – не только из-за своей жены, не только из-за моих личных отношений с Москвой. Я всегда в Москву приезжаю с улыбкой, поскольку я знаю, что я здесь увижу: я увижу здесь красивых, замечательных людей.

А чемпионат мира – это совершенно особенная для России вещь. И я знаю, что россияне, возможно, не были довольны в последние 10–15 лет своей национальной командой по футболу, но сейчас мы видим, как национальная команда влюбила в себя россиян.

Я принимал участие в десяти чемпионатах мира: в пяти – как игрок и в пяти – как футбольный функционер, – и я могу сказать, что это лучший чемпионат мира, который был организован за последнее время.

Большое Вам спасибо, господин Президент.

Уругвай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 16 февраля 2017 > № 2074553 Владимир Путин, Табаре Васкес

Заявления для прессы по итогам российско-уругвайских переговоров.

По окончании российско-уругвайских переговоров Владимир Путин и Табаре Васкес сделали заявления для прессы.

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Дамы и господа!

Только что завершились переговоры с Президентом Уругвая господином Васкесом. Хочу отметить сразу же, что они прошли в дружеской атмосфере, носили конструктивный и содержательный характер. Сначала в узком составе, а затем с участием глав министерств и ведомств мы обстоятельно обсудили вопросы двусторонних отношений, наметили ориентиры на будущее.

Уругвай – надёжный партнёр России в Латинской Америке. В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 160-летие установления дипломатических отношений. Общий настрой на дальнейшее наращивание двустороннего взаимодействия подтверждён в только что подписанном Совместном заявлении глав государств.

В ходе переговоров приоритетное внимание уделили развитию торгово-экономических связей. К сожалению, в течение последних четырёх лет товарооборот между Россией и Уругваем сокращался. Сложившаяся ситуация находится в центре внимания межправительственной комиссии.

Одно из ключевых направлений совместной работы – сельское хозяйство. Основу уругвайского экспорта в Россию составляют продовольствие и сельхозпродукты – более 90 процентов. В последнее время улучшилось качество, увеличились объёмы поставок в Россию и другой сельхозпродукции, рыбы, морепродуктов. Интерес представляют передовые уругвайские технологии в агропромышленном комплексе.

Были обсуждены перспективы реализации совместных проектов в сфере энергетики, в частности такие компании, как « Краткая справка Газпром Газпром», «Силовые машины», могли бы принять участие в модернизации уругвайских гидроэлектростанций и в поставках необходимого сырья. Предложили партнёрам рассмотреть возможность закупок самолётов «Сухой Суперджет» и «МС-21».

Условились продолжить взаимодействие в сфере здравоохранения. Завтра господин Президент намерен посетить Национальный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва, где наши коллеги ознакомятся с современными российскими разработками в области лечения детских заболеваний и господин Президент выступит с лекцией.

Констатирована важность двусторонних контактов в культурно-гуманитарной сфере. В прошлом году в Уругвае с успехом прошли Дни России. В Монтевидео открыт памятник знаменитому русскому мореплавателю и адмиралу Беллинсгаузену.

Мы ценим доброе отношение в Уругвае к российским соотечественникам. Сейчас их численность составляет более 7 тысяч человек. Признательны партнёрам за поддержку изучения русского языка.

Обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов международной повестки. По многим из них позиции России и Уругвая совпадают или очень близки. Это позволяет нам эффективно сотрудничать в Организации Объединённых Наций, в частности в Совете Безопасности, где Уругвай является непостоянным членом Совета Безопасности в 2016 и 2017 годах.

Предметно обсудили перспективы развития сотрудничества России с государствами Латинской Америки, подчеркнули важность налаживания кооперации между региональными интеграционными объединениями, участниками которых являются наши страны. В первую очередь это ЕАЭС и Южноамериканский общий рынок МЕРКОСУР. Отметили востребованность политдиалога России с сообществом латиноамериканских и карибских стран.

И в завершение хочу поблагодарить господина Президента Васкеса, всех наших уругвайских коллег за предметный и заинтересованный разговор сегодня. Уверен, состоявшиеся переговоры послужат дальнейшему развитию наших двусторонних отношений.

Большое спасибо. Благодарю вас за внимание.

Т.Васкес (как переведено): Господин Президент!

Уважаемые министры, присутствующие здесь, представители региональных властей, уважаемые журналисты! Добрый вечер!

Ещё раз хочу сказать, нам отрадно быть здесь сегодня с вами вместе с Президентом Владимиром Путиным. Как он сказал, мы завершили активные и достаточно результативные переговоры. Прежде всего, в рамках своего визита хочу поблагодарить Правительство и весь народ этой прекрасной страны за прекрасный приём, который нам оказали, а также за добросердечие, за то, как принимали всю уругвайскую делегацию в эти дни.

Теперь что касается двусторонней повестки дня, которую мы хотим развивать. Хотелось бы остановиться на следующих вопросах.

Прежде всего, мы консолидировали, диверсифицировали связи, которые существуют между Уругваем и Россией, подчеркнули стратегическую важность этих отношений для нашей небольшой страны. Мы обсудили двустороннюю повестку дня. Мы говорили о том, что надо сделать для двусторонней деятельности в политике, в экономике, в культуре. Мы были в Большом театре вчера, просто не могу выразить моё восхищение.

Также мы говорили о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Все точки зрения, которые совпадали, весь консенсус, двусторонние инициативы были отражены в Плане действий, который мы приняли в рамках этого официального визита, и реализация этого плана будет означать прагматический подход двух стран к нашему будущему. Действительно, это важная точка, и это важная точка для будущего, а в будущем, в следующем году, здесь пройдёт чемпионат мира по футболу, и надеюсь, что в финале будут играть Россия и Уругвай.

Действительно, этот визит позволил нам сделать ещё один шаг в развитии наших прекрасных двусторонних связей. Что касается политики, у нас существует открытый диалог на основе уважения, это укрепляет связи между небольшой страной, Уругваем, и одной из первых держав мира, коей является Россия. Мы будем отмечать 160-летие дипотношений.

Наша история богата, к нам приезжали русские семьи в прошлом, и они выковали связи между нашими странами, они позволили установить глубокие связи, которые существуют сегодня. Прекрасным примером является город Сан-Хавьер, российская община в департаменте Рио-Негро. Российские поселения играли важнейшую роль на юге Америки, и они написали нашу историю. Это российские семьи, это люди, которые работали не покладая рук, учились, это те люди, которые познакомили нас со своими традициями и историей. Наши отношения характеризуются многочисленными историческими событиями, например, те русские, которые жили в Сан-Хавьере, были первыми, кто вырастил подсолнухи в Уругвае. Они сделали свой вклад в производство, в экономику моей страны.

И хотел бы также отметить, что мы подчёркиваем важность тех документов, которые были подписаны в рамках этого визита: это и таможня, и оборона, и образование среди прочих вопросов. Всё это отражает многосторонность отношений, которые существуют между Уругваем и Россией. Мы добавили стратегический смысл в эти связи.

Что касается многосторонних отношений, Уругвай и Россия поддерживают важнейшие совместные позиции как в области разоружения, ядерного разоружения, в том, что касается борьбы с терроризмом, развития и защиты прав человека, это среди прочих тем.

Как вы знаете, Уругвай участвует во второй раз в своей истории в качестве непостоянного члена в работе Совета Безопасности ООН. И в рамках этой деятельности у нас была возможность осуществлять политическое сотрудничество, важное сотрудничество с Россией по наиболее важным вопросам международной повестки дня. Мы надеемся, что это сотрудничество и эти связи будут продолжаться и в 2017 году, и прежде всего в мае, когда мы будем председательствовать в этом чрезвычайно важном органе ООН во второй раз.

Что касается торговли. Хотелось бы подчеркнуть то, что и Уругвай весьма заинтересован в углублении сотрудничества в том, что касается поставок продовольствия, делает акцент на молочную и мясную продукцию. Мы должны развивать стабильные торговые связи, взаимовыгодные для обеих сторон, как об этом сказал уважаемый Президент Путин. Уже существуют возможности для того, чтобы расширить это сотрудничество, диверсифицировать это сотрудничество, добавить туда новые продукты с высокой добавленной стоимостью.

Считаю, что Уругвай может стать стабильной платформой, важной, серьёзной платформой, привлекательной платформой для того, чтобы к нам потекли иностранные капиталовложения, и мы приветствуем всех российских бизнесменов, которые выскажут свой интерес в сотрудничестве с Латинской Америкой. В нашей стране, в Уругвае, они найдут выгодные для них условия для реализации и осуществления бизнеса в нашей стране и нашем регионе.

Мы также говорили с Президентом Путиным о важности сотрудничества с МЕРКОСУР и ЕАЭС. Мы говорили о сотрудничестве, а для того надо определить общие вопросы, которые интересуют всех, для того чтобы продвигаться вперёд.

Как я уже сказал, нынешний международный контекст говорит о необходимости того, что необходимо устранять препятствия, которые существуют на пути международной торговли. Нам протекционизм не импонирует, и в этом смысле Уругвай считает, что очень важно поддерживать диалог, вести переговоры. И это важный инструмент для экономического сотрудничества в мире, для создания такой международной архитектуры, которая была бы справедливой, сбалансированной и открытой для всех. Поэтому я ещё раз хочу сказать: наша страна открыта для инвестиций и торговли. Со мной сюда приехали наши бизнесмены, мы участвовали с ними в наших усилиях по развитию торговли, мы рассказывали нашим российским коллегам о тех возможностях, которые существуют для бизнеса в Уругвае. Я приглашаю российских бизнесменов воспользоваться этой платформой, которую предлагает Уругвай, а также теми возможностями, которые мы предлагаем.

И ещё раз хочу поблагодарить Вас, господин Президент, за Вашу доброту, за Ваше гостеприимство, за тот приём, который нам оказали. И хочу поблагодарить братский российский народ за оказанный приём.

Спасибо.

В.Путин: Уважаемый господин Президент, спасибо Вам за добрые пожелания нашим спортсменам на мундиале, на чемпионате мира. Уругвай – небольшая страна, но она была чемпионом первого чемпионата мира по футболу. Не знаю, в чём секрет, может быть, в качестве уругвайского мяса и молока, которыми кормят Ваших футболистов, но и качество российских продуктов сегодня находится на высочайшем уровне, уверяю Вас.

Мы будем сотрудничать и в области сельского хозяйства, в промышленности и, конечно, в гуманитарных сферах, включая спорт.

Мы будем с нетерпением ждать результатов Вашего визита, который, безусловно, я в этом нисколько не сомневаюсь, даст хороший толчок развитию наших двусторонних связей.

Благодарю Вас. Спасибо большое.