Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4170132, выбрано 11343 за 0.081 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  №

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Словения. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 24 июля 2015 > № 1438929 Дмитрий Медведев

Интервью Дмитрия Медведева телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (РТВ Словения).

Стенограмма:

В.Есеничник: Дмитрий Анатольевич, добрый вечер!

Д.Медведев: Добрый вечер!

В.Есеничник: Вы посетили Словению в 2009 году, когда смотрели отборочный матч между Словенией и Россией по футболу, так что можно сказать, что Вы Словению уже немножко знаете. Как Вы оцениваете отношения между Словенией и Россией?

Д.Медведев: Вы начали сразу с самого грустного события, которое произошло, насколько я знаю, у вас на родине. Я действительно посетил в 2009 году Словению, где наша сборная встречалась с вашей и, к сожалению, не просто проиграла, это ладно, это в жизни бывает, но ещё и не вошла в следующий этап чемпионата. Но я в Словении бывал и в гораздо более приятных случаях, я был когда-то на отдыхе в Словении, правда, уже довольно давно, но и в составе делегации тоже был.

Если говорить о наших отношениях, то они в целом, на мой взгляд, находятся на очень хорошем уровне и отвечают интересам двух наших народов. Эти отношения, конечно, имеют уже очень длительную историю, можно сказать, вековую историю, которая помогает им выдерживать различные проблемы. Поэтому, несмотря на то, что сейчас между Россией и Евросоюзом не самый простой период отношений, я считаю, что в целом отношения между нашими странами вполне хорошие, что, собственно, и побудило совершить официальный визит в вашу страну.

Надеюсь, что в ходе переговоров, которые состоятся у меня в Словении и с Президентом, и с Председателем Правительства, и с Председателем Государственного собрания, я смогу обсудить все вопросы, которые касаются развития российско-словенского сотрудничества, начиная от экономики и заканчивая всеми другими моментами, включая нашу общую и славную историю – и историю XIX века, и историю XX века.

В.Есеничник: Вы говорили сейчас об отношениях между Словенией и Россией, если продолжать разговор про экономику России и Словении. Товарооборот между Словенией и Россией в 2013 году впервые превысил 2 млрд долларов. Это хорошая цифра и положительная динамика, мы отмечали её и в прошлом году. Но в этом году товарооборот значительно снизился. По-Вашему, как будут в дальнейшем развиваться экономические отношения между Россией и Словенией? И в каких отраслях, на Ваш взгляд, возможно дальнейшее расширение инвестиционного сотрудничества?

Д.Медведев: Снижение товарооборота между Россией и Словенией, как и, собственно, между Россией и Евросоюзом, имеет две причины. Причина номер один – конъюнктурно-экономическая, потому что очевидно, что объём товарооборота складывается из целого ряда товаров, которые поставляются по экспорту и получаются по импорту. Один из наиболее важных видов товаров, который поставляет Российская Федерация, – это сырьё, и в значительной степени это газ и нефть. Цены на эти энергоносители упали, что для поставщика, наверное, не очень хорошо, для потребителя хорошо. Это, естественно, уменьшило товарооборот, и нужно эту причину иметь в виду. Это нормальная часть уменьшения товарооборота: то, что сегодня упало, завтра вырастет. Но есть, к сожалению, другая часть. Она связана с введением санкций и, соответственно, с нашими ответными мерами. И вот это падение я не могу считать нормальным, потому что оно связано с политическими решениями.

Не погружаясь сейчас в историю этого вопроса (она, в общем, у всех на слуху, что называется), могу лишь отметить, что в целом это плохо для наших стран. Только за первые пять месяцев этого года наш товарооборот упал, по-моему, чуть ли не на 40%. При этом, как вы справедливо сказали, в 2013 году, на своём пике, он достигал 2 млрд долларов. Это приличные цифры, весьма приличные деньги. Мы к ним достаточно долго шли, а теперь в результате политических решений, к сожалению, этот товарооборот стал меньше. Но, что называется, не мы этот процесс начали, я уверен, что и не мы его будем завершать. В любом случае всякого рода ограничения политические исчезают, а торговые отношения, а тем более добрые отношения между странами, между народами, симпатии между людьми, всегда остаются и превалируют над этим.

Что касается инвестиций, то мы в целом с оптимизмом смотрим в будущее, даже несмотря на то, что сейчас не лучшее время. У нас общий объём накопленных инвестиций более, наверное, 500 млн евро. Приблизительно они в равных параметрах – словенские инвестиции в Россию и (чуть меньше) российские в Словению.

Где можно было бы дальше сотрудничать? Совершенно очевидно, что у вас есть целый ряд интересных для России объектов, которые мы бы хотели рассматривать в качестве приоритетов инвестиционного сотрудничества. Это и промышленность, и энергетика, включая энергетику электрическую, это гостиничное хозяйство, туризм. В свою очередь словенские инвестиции тоже связаны с производством товаров народного потребления. Целый ряд известных словенских фирм имеют у нас свои офисы и производят продукцию, которая, кстати, пользуется хорошим спросом. Это и бытовая техника, это и фармацевтическая продукция. Я считаю, что по этим направлениям всё, что мы делали, нужно закрепить, преодолеть, наверное, вот эти временные трудности и расширять наше сотрудничество.

В.Есеничник: Вы сказали, что главная причина того, что товарооборот между Россией и Словенией упал, – это санкции. Недавно Евросоюз продлил санкции на полгода, а Россия продлила санкции на год. Почему Россия продлила санкции на год и, по-Вашему, как долго будет продолжаться это противостояние между Западом и Россией?

Д.Медведев: Я не знаю, как долго будет продолжаться это противостояние, потому что, ещё раз говорю, не мы его начали. Мы неоднократно говорили, что санкционный путь бессмысленный, потому что он вообще ни к чему не ведёт и ничем обычно не заканчивается, кроме того, что портятся отношения и потом нужно проводить долгие тяжёлые переговоры.

Я сейчас приведу другой пример, он вообще никак не связан ни с Россией, ни с Европой, он просто очень показателен. Два даже примера. В отношении Совестного Союза санкции вводились в XX веке 10 раз. Мы можем по-разному относиться к Советскому Союзу, это государство было достаточно сложным, но ни разу Советский Союз ни на что не поддался, что называется. Только что довольно успешно закончились, и я всех с этим поздравляю, переговоры с Ираном – шестёрки посредников, представителей Евросоюза и Ирана. Ну и что? Зачем теряли время, что называется? Поэтому, понимаете, санкции – путь тупиковый.

Когда я сегодня смотрел материалы к интервью, Я с удивлением обратил внимание на то, что один из ваших руководителей где-то сказал: знаете, у нас товарооборот с Россией упал почти на 40%, а это значит, что санкции эффективны и достигают своего результата. Можно по-разному относиться к России, можно по-разному относиться к нашим отношениям, но если товарооборот упал на 40%, значит, это ударило и по интересам словенских производителей, по интересам словенского бизнеса. Чему тут радоваться? Мне кажется, что такая абсурдная логика не должна применяться. Можно говорить о том, что мы все находимся в рамках тех или иных обязательств. Мы понимаем, Словения – часть Евросоюза, участник Североатлантического альянса, у вас есть свои обязательства. Но радоваться тому, чтонаши экономики вместе проседают, что падают объёмы торгового сотрудничества, мне кажется, не стоит.

Когда закончится? Поживём – увидим. Я в принципе оптимист, считаю, что в любом случае рано или поздно этому придёт конец.

Вы упомянули наши ответные меры. Почему они рассчитаны на год? Это не для того, чтобы сделать европейцам побольнее, что называется, это сугубо прагматическая история. Дело в том, что наши ответные меры связаны с продовольствием, и, вы знаете, мы сейчас активно занимаемся замещением продуктов питания, производим их в стране. У нас огромная страна, огромное сельское хозяйство, уж точно мы себя накормить можем. И сельхозцикл рассчитан на год, чтобы наши аграрии планировали это на более длительный срок – вот только с этим… У нас нет желания специально показать, какие мы крутые и что мы продлеваем всё это на более длительный период. Нет. Но мы будем, конечно, свои в этом смысле национальные интересы, национальных производителей защищать.

В.Есеничник: Отношения между Западом и Россией на данный момент сложные. Возможен ли в этих условиях возврат к идее строительства единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, что в принципе всё время поддерживала Россия?

Д.Медведев: Конечно, возможно. Несмотря на то что у нас сейчас не очень простая ситуация в отношениях между Россией и Европой и некоторыми другими странами, я скажу лишь в отношении российско-европейского сотрудничества: Евросоюз всё равно наш крупнейший партнёр. Не страны Восточно-Азиатского региона, Тихоокеанского региона, а Евросоюз. Да, у нас упал товарооборот, но всё равно этот оборот измеряется (я не знаю, как по итогам этого года будет) несколькими сотнями миллиардов евро, и он всё равно сохраняется на высоком уровне. Это означает, что мы друг другу нужны. Европе нужен российский рынок, России нужно сотрудничество с Европой, поэтому идея единого экономического пространства никуда не делась. Она в экономическом плане абсолютно разумная. И более того, выдвинута и новая идея, об этом говорил, кстати, недавно и Президент Путин, – идея налаживания взаимоотношений между крупнейшими интеграционными объединениями на территории всего евро-азиатского пространства. Это и Европейский союз, и Евразийский экономический союз, и Шанхайская организация сотрудничества, и пояс Шёлкового пути (это китайский проект).

Мне кажется, если мы будем такие проекты собирать вместе, то от этого выгадают все.

В.Есеничник: Очень интересно, что Вы как раз сейчас заговорили про Шёлковый путь Китая и про Евразийский экономический союз. Эта концепция китайского Шёлкового пути достаточно новая, а вообще в последнее время очень интенсивно обсуждается вопрос будущего Евразийского экономического союза. Как Вам кажется, эти две концепции, эти два проекта совместимы или они будут друг с другом конкурировать?

Д.Медведев: Вы сказали очень правильную вещь: они совместимы и они будут друг с другом конкурировать. Это очень хорошо. Они совместимы, потому что мир большой и Россия – огромная страна, и мы готовы, естественно, продолжить наше сотрудничество с Европейским союзом, о чём я только что сказал.

Мы развиваем сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом. У нас там тоже большой объём сотрудничества и действительно есть новые идеи. Но я считаю, что у нас есть возможность договариваться и о двусторонних проектах, и о трёхсторонних проектах. Мы активно работаем с европейскими компаниями, которые поставляют свою продукцию, создают свои производства на территории России. Мы поставляем свою продукцию, тоже создаём свои какие-то производства в Европейском союзе, но у нас есть Дальний Восток. Он огромный, там и Сибирь, там огромное количество богатств, оттуда можно поставлять значительное число энергоресурсов, о чём мы договорились с Китайской Народной Республикой. Вообще путь из Китая в Европу не может идти мимо России. И вот этими преимуществами, как мне кажется, нужно воспользоваться и Европейскому союзу, и Китайской Народной Республике, и другим, кстати, партнёрам, которые там есть (это Индия, Япония, Корея имного других стран), ну и, наконец, нашей стране, которая имеет колоссальный транзитный потенциал помимо всего прочего.

В.Есенчик: Мы сейчас в разговоре потихонечку двигаемся в сторону Востока. Западные санкции в принципе одна из причин, почему Россия повернулась на Восток, особенно к Китаю. Но в том числе она пытается укрепить отношения, связи и с другими странами БРИКС. Сейчас, на данный момент, всё-таки в этой группе БРИКС российская экономика растёт очень медленно, у неё очень низкий рост. А с другой стороны, Китай – это самая сильная экономика в этой группе. Есть такая поговорка: «Тот, кто платит деньги, заказывает музыку». Нет ли опасений, что Россия попадёт в зависимость от Китая?

Д.Медведев: Нет, конечно, такой опасности нет, у нас с Китаем равноправные, дружественные отношения. Более того, скажу прямо: за всю историю российско-китайского сотрудничества, а это уже много веков, у нас сейчас отношения на самой высокой точке. Такой уровень отношений не достигали ни до революции в нашей стране, ни в советский период, они сейчас именно на таком уровне находятся. Мы нужны друг другу. Нам нужен такой крепкий, серьёзный партнёр, как Китай, у которого и рынок огромный, и денежные возможности огромные, а Китаю нужен такой рынок, как Российская Федерация, плюс у нас по многим международным вопросам очень сходные позиции.

Мы создали важные площадки для сотрудничества, такие как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС вами упомянутый. Поэтому здесь нет никаких перекосов, и даже сразу скажу…Нередко меня спрашивают таким образом: вы что, теперь развернулись из Европы и ушли в Азию, на Тихий океан? Нет, мы всегда там были, просто сейчас наступило время, когда нужно активизировать это сотрудничество. По двум причинам. Во-первых, оно не было слишком хорошо развитым, в том числе и с Китаем, кстати, хотя сейчас наш товарооборот уже приблизился почти к 100 млрд долларов, но тем не менее он гораздо ниже, чем оборот с Европейским союзом. А во-вторых, чего скрывать, часть европейского рынка для нас оказалась закрытой. Ну мы, естественно, пошли в другом направлении. Поэтому это совершенно нормальный процесс.

В отношении роста нашей экономики: у нас сейчас действительно не самый лучший период, и действительно китайская экономика растёт гораздо быстрее, хотя здесь ещё есть вопрос эффекта базы. Это первое.

Второе. Наша экономика до последнего времени, во всяком случае до проблем, которые связаны с санкциями, росла приблизительно так же, как росла экономика Европейского союза, – скажем так, медленно, не очень быстро. В этом году ситуация ещё сложнее, и, по всей вероятности, будет некоторое падение. Но это преодолимые факторы. Я думаю, что уже в конце этого – начале следующего года экономика снова вернётся на траекторию роста. Он не будет фантастическим, но это будет всё-таки тот рост, который будет позволять решать экономические задачи.

В.Есеничник: А каким партнёром является Китай? Он очень требовательный партнёр?

Д.Медведев: Китай наш сосед. Мы, ещё раз говорю, уже на протяжении многих веков сотрудничаем с Китаем и живём бок о бок, совместные проекты имеем. У Китая свой путь. Мы сейчас стоим как раз на, может быть, близких международных позициях, но в целом мы равноправные партнёры и не вмешиваемся во внутренние дела друг друга. С Китаем комфортно работать. Кстати, в этом году у нас многократно происходили встречи, приезжал Председатель Китайской Народной Республики к нам на празднование Дня Победы (кстати, спасибо за то, что и словенская делегация принимала участие, несмотря на целый ряд разных политических сложностей, которые этот процесс сопровождали). В этом году Президент России будет принимать участие в китайских торжествах, у меня в конце года запланирована встреча с моим партнёром Премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. То есть у нас полноформатная и очень интенсивная работа с ними.

В.Есеничник: Давайте перейдём к теме Украины. Украина – одна из самых острых проблем нынешней Европы, там кризис продолжается уже полтора года. Ваши ожидания? Видите ли Вы реальные шансы урегулирования украинского кризиса в обозримом будущем?

Д.Медведев: Вижу. Первое. Украинский кризис носит рукотворный характер. Он не просто где-то там зародился в мозгах или ещё в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств – нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны. Спрашивать с них за это должен украинский народ.

Второе. Украинский кризис может быть разрешён только на территории Украины самими украинцами. Не Российской Федерацией, не Европейским союзом, не Соединёнными Штатами Америки, а только самими украинцами. Им нужно сесть за стол и обо всём договориться. Власть должна проявить гибкость в рамках Минских договорённостей, принять те решения, которые они должны принять, включая решения, связанные с автономиями на юго-востоке Украины. Естественно, ополченцы и политические силы, которые на юго-востоке действуют, должны проявить склонность к компромиссу и договориться с украинскими властями. И тогда на украинской земле наступит мир. Вот это, наверное, самое главное, потому что если этого не произойдёт, то мы будем свидетелями очень печального процесса. Он и сейчас очень печальный, но он может приобрести поистине драматический характер.

Знаете, история такая штука, довольно жёсткая и очень быстрая. Я вернусь к тем событиям, которые вам ближе. Давайте спросим, например в России, у молодёжи: кто помнит такую страну, как Югославия? Я думаю, что большинство молодых людей уже с трудом припомнят, что такая страна была на карте Европы. В то же время, естественно, все знают, ездят, любят, дружат с государствами, которые образовались на базе бывшей страны. Это был очень тяжёлый, трудный, очень болезненный и, к сожалению, не мирный процесс. Почему я об этом вспоминаю? Потому что, когда нам говорят о том, что нужно уважать международные обязательства, мы с этим полностью согласны. Более того, очевидно, что необходимо придерживаться международных обязательств, общепринятых норм международного права, но этот подход должен применяться ко всем странам и ко всем ситуациям. Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придётся в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке.

В.Есеничник: А Россия может в этом помочь? Вашингтон в этом может помочь?

Д.Медведев: Конечно, может, и мы стараемся всё для этого делать. Помочь могут все, кто хочет реального достижения договорённостей, и Россия, хотя мы не считаем себя ответственными за этот конфликт. Но действительно Украина очень близкая страна, там живут очень близкие для нас люди, родственники, по сути. Может помочь и Евросоюз, и помогает, кстати. Я считаю, что роль целого ряда стран очень важна в нынешний период. И Соединённые Штаты Америки, безусловно, могут этому процессу помочь, потому что Соединённые Штаты Америки – крупнейшее государство, очень мощное, которое имеет, что скрывать, ключевую роль в НАТО, которое имеет контрольный пакет в мировой экономике и так далее. И опять же, что скрывать, украинские властители активно консультируются с Вашингтоном. И в этом плане мы считаем, что и наши контакты с американцами в этом смысле полезны. Но ни в коем случае нельзя ничего навязывать. Вот проблема Украины заключается в том, что в какой-то момент отдельным государствам захотелось там порулить, дать пример того, как могут развиваться события. Ну вот что получилось, мы все знаем.

В.Есеничник: Давайте ещё вернёмся к отношениям между Россией и Словенией.

Д.Медведев: Давайте, это приятнее.

В.Есеничник: Как Вы знаете, Словения планировала участие в проекте «Южный поток». Россия в начале этого года от проекта отказалась, но теперь занимается другим проектом – это «Турецкий поток». Насколько я знаю, пока ещё не достигли соглашения межправительственного между Москвой и Анкарой по строительству этого газопровода. С другой стороны, есть ещё Европа, которая пытается уменьшить энергетическую зависимость от России. Какова на данный момент судьба «Турецкого потока»?

Д.Медведев: «Южный поток» сначала. «Южный поток» стал жертвой бюрократии в Брюсселе – вот, собственно, и всё. К сожалению, это так и произошло. Мы готовы были его реализовать, мы сделали массу приготовлений, потратили даже деньги довольно значительные на всё это, готовы были уже развернуть строительство по дну моря, но брюссельские чиновники сказали, чтоне могут это согласовать, по сути, всё это затянули, заволынили, как у нас принято говорить. Болгария не смогла принять решение, и этот проект умер. Это первое.

Второе, в отношении «Турецкого потока». Это, безусловно, альтернатива «Южному потоку», и в принципе мы с оптимизмом смотрим на этот проект. Часть документов подписана, но межправительственное соглашение пока, действительно, не подписано. Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства. Наши партнёры, наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело, как иногда показывает опыт. Мы ведём переговоры с ними. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться. И, кстати, у Словении здесь тоже может быть своя вполне серьёзная роль,. потому что, естественно, мы готовы поставлять газ по линии потока уже в Турцию. Потом там может возникнуть довольно мощный набор хранилищ на границе между Турцией и Грецией, ну а дальше всё это может пойти уже по всей Европе. Целый ряд стран уже проявили к этому проекту интерес – это и Венгрия, и Сербия, и некоторые другие. Так что я рекомендовал бы вашим руководителям тоже посмотреть повнимательнее на этот проект.

Ну и, наконец, ещё один момент: свято место пусто не бывает. Если нет «Южного потока», возникает «Турецкий поток». «Турецкий поток» движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется. А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки «Северного потока», который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию. И только что, вы, наверное, знаете, был подписан соответствующий меморандум между компаниями о том, чтобы нарастить мощности поставки газа по «Северному потоку». Так что в этом смысле энергобезопасность Европы будет гарантирована.

Все же разговоры о том, что нужно уходить от энергозависимости от России – ну, пожалуйста, давайте уходить. Вопрос в том, какой ценой? Здесь нужно прежде всего считать интересы потребителей в Европе. Можно же газ и в баллонах возить, например, из Соединённых Штатов Америки, но тогда этот газ будет золотой, платиновый. Можно и по-другому газ поставлять как-то. Поэтому это вопрос денег, это вопрос нормального коммерческого расчёта. И мы считаем, что у всех этих проектов есть неплохое будущее. Надеюсь, что оно сможет и дальше обеспечивать европейских потребителей газом.

И последнее. Это же не дорога с односторонним движением. Очень часто это пытаются показать таким образом, что вот Европа, бедная, зависит от России. Давайте по-честному скажем: но и мы зависим от Европы в такой же самой степени. Если мы вам поставляем газ, если мы вложили миллиарды долларов в наши месторождения, в наши трубы, то мы так же зависим от поставок в Европу, как вы зависите от поставок газа из Российской Федерации. Это и есть взаимные инвестиции.

В.Есеничник: Это очень интересно, что Вы сейчас сказали. Но Вы согласны с тем, что Европа всё время ищет альтернативу российскому газу, и как раз сейчас думает, что могла бы, допустим, импортировать азербайджанский газ? Особенно это важно для стран Юго-Восточной Европы. Насколько для России важен европейский рынок газа?

Д.Медведев: Для России европейский рынок газа очень важен и, ещё раз говорю, европейский рынок для нас носит ключевое значение. Мы с Европой торгуем уже много-много лет газом, это уже десятилетия, своих обязательств не нарушали и хотели бы и дальше поставлять газ в больших объёмах на территорию Европы. Но это не значит, что мы не будем поставлять газ в другие места. Опять же это не перенос акцентов, это не изменение вектора сотрудничества, это просто ещё один вектор сотрудничества. То, что мы будем поставлять газ в Китай, ни в коей мере не обесценивает нашего сотрудничества с Европой.

В.Есеничник: Дмитрий Анатольевич, Вы как Председатель Правительства вместе со своей командой решаете самые важные вопросы развития страны. Какой Вы видите Россию через пять лет?

Д.Медведев: Мне бы хотелось, чтобы через пять лет Россия была более благополучной, более успешной в экономическом плане страной, чтобы наши люди просто жили лучше, могли себе позволить больше, отдыхали бы больше, но в то же время и работали хорошо. В общем, чтобы это была современная, развитая страна, дружелюбная по отношению ко всем другим странам, в том числе дружащая с нашим партнёром – со Словенией.

В.Есеничник: Дмитрий Анатольевич, спасибо за разговор, и я надеюсь, что Вы вернётесь в Москву с хорошими впечатлениями.

Д.Медведев: Я тоже на это очень надеюсь. Спасибо.

Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 22 июля 2015 > № 1442543

На рынке черной икры в ЕС обнаружились проблемы

Исследования немецких ученых показали, что значительное количество черной икры в Болгарии и Румынии продается с поддельными этикетками или вовсе является контрафактом. Также выявлен факт изготовления продукции из краснокнижной рыбы.

Анализ 27 образцов черной икры из Болгарии и Румынии проводили специалисты немецкого Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы и австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как пишет Journal of Applied Ichthyology, проверка показала необычайно высокий уровень продукции, которая продавалась с подложной этикеткой или вообще без нее.

Согласно установленным нормам, икра осетровых должна иметь этикетку со специальным кодом, содержащим информацию о стране-производителе, месте изготовления товара, виде рыбы, а также о том, дикая она или аквакультурная.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в семи случаях икра продавалась нелегально без этикеток, только в десяти образцах вид осетровых соответствовал указанному на таре. Четырежды специалисты выявили смесь из икры нескольких видов. Как минимум в одном случае информация на этикетке выдавала дешевый продукт за более дорогой (был неверно указан вид рыбы).

Шесть образцов оказались подделками – содержимое банок не являлось черной икрой. В трех из них вообще не обнаружено ДНК животного происхождения. Один образец содержал икру пинагора, еще в двух «икра» была, скорее всего, сделана из самого осетра.

Также ученые нашли среди образцов икру белуги из Дуная, вылов которой категорически запрещен – рыба находится на грани уничтожения.

По мнению немецких и австралийских специалистов, результаты исследования показывают слабость контроля над сбытом черной икры в Румынии и Болгарии, а также недостаточность мер по сохранению природных популяций осетровых в этих странах.

Иран > Недвижимость, строительство > iran.ru, 22 июля 2015 > № 1441676

По данным пресс-службы 23-ей международной выставки кафельной плитки, керамики и фаянсовой сантехники, глава Объединения производителей кафельной и керамической плитки Бехнам Азиззаде сообщил, что иранские заводы по производству кафельной и керамической плитки могут более чем в два раза увеличить свои производственные мощности и в рассчитанной на пятилетний период программе развития предусматривается довести производство названной продукции до 1 млрд. кв. м в год.

Как уточнил Бехнам Азиззаде, в настоящее время в стране ежегодно производится около 550 млн. кв. м кафельной и керамической плитки. Примерно 350 млн. кв. м плитки из названного количества идет на внутреннее потребление, а остальная продукция поставляется на экспорт, валютная прибыль от которого превышает 455 млн. долларов в год. К настоящему времени в производство кафельной и керамической плитки инвестировано более 3,6 млрд. долларов, и в отрасли создано порядка 360 тыс. рабочих мест. В случае успешной реализации планов по наращиванию производства плитки до 1 млрд. кв. м в год и экспорта половины этой продукции Иран сможет получать более 1 млрд. долларов валютной прибыли. В настоящее время Иран занимает четвертое место в мире по производству и экспорту кафельной и керамической плитки.

Следует отметить, что в 23-ей международной выставке кафельной плитки, керамики и фаянсовой сантехники (CERAFAIR-2015) принимают участие и демонстрируют свою продукцию и применяемые в отрасли оборудование и технику около 200 иранских компаний и 50 зарубежных компаний из таких стран, как Италия, Испания, Китай, Чехия, Германия, Голландия, Болгария и Южная Корея. Работа выставки продолжится до 23 июля.

Болгария > Недвижимость, строительство > prian.ru, 22 июля 2015 > № 1436838

В Софии наблюдается рост цен на недвижимость

Во втором квартале 2015 года рост цен на недвижимость в столице Болгарии составил 6% в годовом исчислении и 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Об этом корреспонденту Prian.ru сообщили в компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС.

«Впервые с 2008 года отмечается одновременный рост всех ключевых показателей на рынке недвижимости - объемов продаж, цен на недвижимость на основании заключенных сделок, объемов новых кредитов и активности в строительном секторе с ростом выданных разрешений на строительство и стартом объектов-новостроек. В результате чего, и покупатели, и продавцы сходятся во мнении, что рынок находится в восходящем тренде, и наступило время заключения сделок», - прокомментировала прошедшие месяцы для рынка недвижимости в столице Полина Стойкова MRICS, исполнительный директор компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. «Инвестиционный интерес к Софии растет и все больше людей из разных городов страны вкладывают средства в недвижимость в столице, так как рынок здесь стабильный с хорошими перспективами для развития. Эти покупатели в настоящее время составляют около 15% покупателей жилья в столице», - добавляет она.

По данным компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, во втором квартале 2015 года средняя цена проданных апартаментов в Софии составила €780 за кв.м. Средняя общая стоимость покупки квартиры в болгарской столице составила €75 000, и она остается неизменной по сравнению с показателями 2014 года.

Самым дорогим и востребованным районом Софии остается Лозенец, в среднем сделки здесь заключаются по €1 100 за кв.м. В центре города схожий уровень цен. Пользуются спросом также Студенческий городок и Витоша, где можно приобрести квартиру в новостройке по выгодной цене.

Число сделок по продаже жилья в Софии выросло на 50% в годовом исчислении.

За прошедшие месяцы в столице Болгарии лидировали продажи трехкомнатных квартир. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, они составляют почти 50% от проданного жилья. Доля двухкомнатных квартир составляет 25%, многокомнатных квартир – 15%, а домов – 10%.

Ожидается, что темпы повышения цен и числа продаж сохранятся в 2015 году, и к концу года рост может достигнуть 6-7%.

Болгария > Недвижимость, строительство > prian.ru, 22 июля 2015 > № 1436832

Рынок недвижимости Болгарии восстанавливается

С апреля по июнь 2015 года в балканской стране было заключено 58 149 сделок с недвижимостью. Это на 15% больше, чем в первом квартале этого года и на 13% больше, чем в этом же квартале прошлого года.

Такие данные обнародовало Агентство по вписыванию, сообщает портал NewsBG.ru.

Всего в первом полугодии 2015-го было зафиксировано 108 614 сделок, что на 11% больше, чем в первой половине прошлого года.

Кроме того, во втором квартале 2015 года число выданных ипотечных кредитов выросло на 35% по сравнению с первым кварталом 2015-го. В годовом исчислении количество выданных займов выросло на 46,7%, а в первом полугодии – на 42%.

София лидирует по количеству сделок с недвижимостью. Во втором квартале здесь было зарегистрировано 6 486 транзакций, что на 35% больше, чем в первом квартале 2015-го, и на 25,7% больше, чем в этом же квартале прошлого года.

Следом за Софией идет Пловдив, здесь число сделок выросло на 33,4% и на 27% в годовом исчислении. В Варне во втором квартале 2015-го количество сделок с недвижимостью увеличилось на 31,5% и на 5,7% в годовом исчислении. В Бургасе за квартал число транзакций выросло на 31% и на 8,4% в годовом исчислении.

Болгария > Приватизация, инвестиции > prian.ru, 21 июля 2015 > № 1435666

Иностранные инвестиции в Болгарию продолжают снижаться

Годовое падение превышает 120%.

Всего с января по май 2015 года в Болгарию было инвестировано €616,9 млн, что составляет 1,4% ВВП страны, пишет NewsBG.ru со ссылкой на данные Болгарского народного банка (БНБ). Это на €5,3 млн. меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Тогда в страну было вложено €622,2 млн или 1,5% ВВП.

Сокращение объема иностранных вложений за первые пять месяцев текущего года выглядят более скромно, по сравнению с месячными показателями за май, но подтверждают общую тенденцию.

В 2015 году основными инвесторами из-за рубежа стали представители Нидерландов, Бельгии и Великобритании. С января по май нынешнего года с помощью нидерландских вложений Болгария пополнила свой бюджет на €490,6 млн, за счет бельгийских – на €55,2 млн и британских – на €38,5 млн. Компании из США вложили в страну €29,3 млн, из Панамы – €21,7 млн. И даже кризисная Греция вложила €22,5 млн.

Болгария. Россия > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 20 июля 2015 > № 1434532

Число российских туристов в Болгарии сократилось на 40%

За первое полугодие 2015-го балканскую страну посетили 22,3 тыс. российских путешественников, что на 40% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

Такие данные обнародовали Погранслужба ФСБ России и Росстат, сообщает портал NewsBG.ru со ссылкой на TOURBUS.ru

Опрошенные порталом туроператоры подтверждают значительное сокращение продаж. Причины, по их мнению, заключаются в напряженной внешнеполитической ситуации, слабом рубле, агрессивной рекламной кампании российских курортов.

При этом серьезного спада по итогам летнего сезона участники рынка не ожидают, оптимизм им внушает упрощение визового режима и отельные скидки для российских туроператоров.

Напомним, в мае 2015 года турпоток россиян в балканскую страну снизился почти на 30% за год.

США. Болгария. Россия > Армия, полиция > ria.ru, 19 июля 2015 > № 1433864

США в рамках шестимесячной ротации вооруженных сил направят около 1750 своих морских пехотинцев в Болгарию, включая новый контингент, который должен будет создать новую Общевойсковую компанию, которая будет осуществлять свою деятельность в рамках программы сдерживания России. Об этом пишет издание MarineCorpsTimes.

Так, в статье сказано, что 150 морских пехотинцев станут первыми, кто сформирует Общевойсковую компанию, которая будет работать на полигоне Ново Село в Болгарии.

Новые вооруженные силы предназначены для того, чтобы успокоить европейских союзников, которые опасаются якобы агрессии со стороны России, а также "они могут реагировать на кризисы в Европе и Африке". На какие именно кризисы должны они реагировать и какими именно методами, издание не уточняет.

Известно, что работа компании будет закреплена за базирующимися в Румынии Черноморскими ротационными вооруженными силами.

Новый блок будет оснащен четырьмя основными боевыми танками "Абрамс", шестью легкими бронированными машинами, а также тремя гаубицами.

Всего запланированы три подобные шестимесячные ротации, пишет издание.

Болгария. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448277

Министр финансов Болгарии Владислав Горанов предложил идею создания в Болгарии Координационного совета по подготовке страны к членству в еврозоне. Этот проект получил одобрение парламента Болгарии. Для начала будет проведена ревизия активов финансовой системы Болгарии, а затем планируется присоединение к единому банковскому союзу. Только после этого ЕЦБ может дать согласие на включение Болгарии в Еврозону. Руководить Координационным советом будет сам министр финансов.

Монитор, Капитал Daily

Болгария > Транспорт > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448276

В конце лета Министерством транспорта Болгарии будет объявлен тендер на строительство участка железной дороги из Софии вЕлинПелин. Стоимость проекта составляет 68 млн.евро, из них 85% выделяется по программам Еврокомиссии. Определение исполнителей проекта планируется на конец 2016 года.

«Стандарт»

Болгария. Россия > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448275

«Лукойл» возглавляет десятку крупнейших компаний в Болгарии. Предприятия «Лукойл Нефтохим Бургас» и «Лукойл-България» занимают в рейтинге первое и третье места соответственно.

Капитал Daily

Болгария. Вьетнам > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448274

Товарооборот Болгарии с Вьетнамом вырос на 10 млн.евро в 2014 году. Ряд болгарских компаний готовы инвестировать в открытие производства во Вьетнаме, среди проектов, например, строительство завода по переработке отработанного масла и завод по производству антибиотиков. Со стороны Вьетнама также наблюдается интерес к строительству в пору г. Варна центра обработки вьетнамских товаров.

«Стандарт»

Болгария > Транспорт > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448273

Частные компании транспортного сектора Болгарии отмечают рост прибыли в 2014 году, этому способствовало в том числе и снижение цен на топливо. В то же время государственные транспортные компании (BulgariaAir, НКЖИ, БДЖ, Болгарский морской флот) испытывают серьезные финансовые затруднения.

Болгария. Россия > Миграция, виза, туризм > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448272

По данным болгарских туристических ассоциаций, количество российских туристов из России и Украины сократилось на 60%. По прогнозам Министерства туризма Болгарии, спад туристов из этих стран должен был составить не более 20%.

«Труд»

Болгария > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448271

Экспорт Болгарии в апреле этого года вырос на 13%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом. Среди стран ЕС основными партнерами Болгарии являются Германия, Италия и Румыния.

«Стандарт»

Абхазия > Агропром > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448203

Люди поверили в новые замыслы, вернулись к земле, однако сады на ней так и не зацвели

Агропром: проблемы и перспективы.

Около пяти лет назад работники Министерства сельского хозяйства Абхазии обещали вывести эту отрасль на качественно новый уровень, реализуя проект по посадке яблонь, субтропических культур и орехов. Причём сельскохозяйственной науке в этом отводилось приоритетная роль. Проект реализовывал НИИ сельского хозяйства АН Абхазии на российские средства, выделенные агропрому в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Окулянты яблонь были завезены в НИИ с севера Италии. В то время я задала вопрос директору института, доктору сельскохозяйственных наук Лёсику Айба: «Не дешевле было бы реанимировать наши яблоневые сады, чем закладывать заморские?» На что он мне ответил:

- Проект закладки яблоневых садов предусматривает защиту нашего внутреннего рынка от некачественной импортной продукции. В каждом районе будут построены мини-цеха для переработки и изготовлению натуральных соков без химических добавок. Данный проект даст возможность реанимировать наши сёла. У людей появится работа. А бренд «абхазские яблоки» нам даже не придётся рекламировать, они будут уходить на «ура».

Люди поверили в новые замыслы, вернулись к земле, однако сады на ней так и не зацвели. С 2011 по 2014 годы по этому проекту было освоено1345 гектарови затрачено 517 млн. руб. Однако из них 103 млн. руб. задолжали крестьянам - участникам проекта. В результате многие яблоневые сады заросли сорняком. Не лучшая участь постигла посадки субтропических культур и винограда. Большая часть посадок в мандариновых садах и виноградниках высохла, и миллионы ушли в землю.

Однако, к счастью, есть люди, которые свой труд на родной земле оценивают не материальными средствами, для которых здравый смысл оказался выше меркантильных интересов. О них рассказывает главный агроном Гулрыпшского района Рафик Григорян.

- Несмотря на трудности, в нашем районе увеличилась площадь цитрусовых насаждений, - рассказывает он. - Например, только цитрусоводы ООО «София» высадили 5 тысяч новых корней. Цитрусоводство является ведущей отраслью района. Это объясняется большим спросом на эти плоды. Наши крестьяне – хорошие экономисты и они знают, какая культура даст больше прибыли. Цитрусы - стабильная культура. К тому же их производство - нетрудоёмкий процесс по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Да и затрат на него меньше. Поэтому за всеми новыми посадками наши земледельцы бережно ухаживают. В хорошем состоянии и наши виноградники. Новые закладки произвели в селах Пшапе, Дранде, Кацикыте. Виноградари высадили разнообразные сорта, подходящие к нашим климатическим условиям.

Не забросили в районе яблоневые сады и субтропические насаждения. Несмотря на отсутствие финансирования, гулрыпшские садоводы, можно сказать, спасли молодые посадки яблонь, фейхоа, мандаринов, апельсинов и лимонов.

- Хочется назвать этих людей, - продолжает Р.Григорян. - Это Гари Адзынба, Нугзар Чагава, Ашот Нерсесян. Они не испугались брать кредиты, покупать в долг ядохимикаты, удобрения. Сегодня понемногу начались выплаты из республиканского бюджета. Министерство сельского хозяйства занимается поиском частных инвесторов для дальнейшей реализации этого проекта. Первые плоды мы планировали получить в прошлом году, но, к сожалению, холодная весна не дала возможности собрать ожидаемый урожай. Эти яблоки могут конкурировать с привозными не только ценой, но и своими вкусовыми качествами. Не будет нам прощения, если мы не сохраним то, что вырастили. Печальная участь постигла чайные плантации района. Из200 гектаровможно восстановить лишь 30, да и то в верхней зоне. К сожалению, сельская молодёжь неохотно работает на земле, а пожилые сельчане получают пенсии и выращивают сельхозпродукцию исключительно для собственной семьи. Поэтому на нашем рынке продаются в основном привозные фрукты, овощи и даже зелень. А такая тенденция является угрозой, как для продовольственной, так и для национальной безопасности нашей республики. Русудан Барганджия

Газета «Республика Абхазия», 13.07.2015 г.

Абхазия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 17 июля 2015 > № 1448156

Нужна ли Россия Абхазии?

Точка зрения

Многие события истории вызывают дискуссии. Но их надо знать и обязательно помнить, особенно те моменты, когда кто-то протягивает вам руку помощи, и вы можете сохраниться и развиваться. Да и время всегда диктует свои правила, исходя из реальных событий.

* * *

С приходом Советской власти Абхазия стала возвращать утраченные вехи своей былой государственности и значимости. Поутихли внутренние раздоры. Уже тогда мы понимали, что Россия - это страна, без которой не обойтись. Ситуация складывалась по-разному, в зависимости от прихода к власти того или иного политика. Во времена Сталина - Берия нас принижали и хотели уничтожить, но истинные сыны Абхазии не дали этого сделать. Да и сама Советская власть не позволяла событиям скатиться до уровня полного Средневековья.

С приходом новых партийных деятелей, особенно Н. Хрущева, Абхазию за ее самоуважение, гордую выдержку, открытость своих действий просто полюбили. Она стала самодостаточной республикой, центром отдыха и туризма на всем Черноморском побережье, фруктовым, цитрусовым, чайным раем, поставляющим продукцию по всему СССР. В свое время мы опередили по посещаемости такие места отдыха, как Сочи, Адлер, Туапсе, Анапа, Одесса, Кобулети, Батум, даже болгарские Бургас и Варну. СССР делал все, чтобы поднять престиж и обустроить нашу республику-открытку. Большими темпами шло строительство гагрских санаториев и домов отдыха, многих гостиниц, пицундского комплекса с его высотками и многое другое. Это привлекало миллионы отдыхающих из России, союзных республик и из-за рубежа. Здесь любили проводить свой отпуск граждане ГДР, Чехословакии, Польши, Румынии, Югославии, Греции.

Когда грузинские партийные шовинисты старались в новых условиях давить на Абхазию, мы вновь обращались в Москву и всегда получали если не полную, то все равно поддержку. Партийные руководители Кремля не хотели менять сложившуюся систему управления своими малыми и большими республиками. Но их окрик действовал на Тбилиси отрезвляюще, хотя бы на время. Все это помогало нам держать свою марку и сохранять истинное достоинство.

Когда «пошел парад» суверенитетов, Кремль был уже разделен на тех, кто хотел помочь Абхазии, и тех, кто хотел оказать услуги Грузии. Эта борьба вылилась в закономерную войну между двумя республиками, «дружба» которых была искусственной и напряженной не при Советской власти, а еще задолго до нее.

* * *

В августе 1992 года здоровая часть руководства России, ее военные поддержали народ Абхазии, ее лидера Владислава Ардзинба в справедливой борьбе за свободу, помогала техникой, оружием, боеприпасами и многим другим. В конце войны, после Победы 30 сентября, у нас уже были полные вооруженные силы, которые с момента своего зарождения получили на поле брани настоящую боевую закалку. Россия оснастила их технически (бесплатно).

Трения кремлевских группировок привели к блокаде Абхазии, но лучшие силы России и главный ее помощник - народ - не дали унизить победителей. Мы радовались, что граница по реке Псоу вновь открылась. Признав в 2008 году Независимость Абхазии, Россия еще раз доказала свою дружбу и партнерство в нашем стремлении строить новую страну.

Сегодня среди части наших политиков, депутатов, населения находятся люди, которые говорят, что «уж слишком рьяно Россия взялась за нас. А мы можем все сами делать». Такое мнение начинает тиражироваться, особенно в предвыборных баталиях. Но, придя к власти, любой политик начинает смотреть на север. Не скроем, что и мы тоже обращаем свои взоры туда с какой-то надеждой. Мы отпраздновали 22 года своей Свободы, Независимости и Победы. Срок большой, целое поколение успело родиться, вырасти, окончить школы и поступить в вузы. Это для истории - миг. Мы же свободные, но до сих пор неокрепшие, и прорыва почему-то не происходит. Определение «встать на ноги» не значит ездить на дорогих машинах. Это - когда твоя страна что-то производит, реализует и на жизнь тратит из собственного кармана. Нам до этого надо еще идти и, по-видимому, долго.

Мы порой забываем, что рядом с нами живут и враги, и недоброжелатели. Разве секрет, что останься Абхазия одна, без России, ей пришлось бы очень трудно. Ведь братья из Северного Кавказа вечно воевать за Апсны не смогут, а наша демографическая ситуация пока не в состоянии восполнять определенную категорию граждан.

У нас очень долгий путь к лучшей жизни. Ни один Президент Абхазии не сможет пройти, преодолеть все неровности и препятствия такой дороги без поддержки России. Знали это В.Ардзинба, С.Багапш, такого же мнения и Р.Хаджимба.

Многое зависит от того, как мы будем говорить с этой большой страной. Если по-деловому, аргументированно, прагматично - нас поймут, будут считаться, уважать. Не надо ждать, когда нам сообщат или предложат то, что нам самим нужно делать. Необходимо проявлять инициативу самим, ездить в Москву, в другие ведомства, представлять те планы и проекты, которые нужны Абхазии. Если кто-то из чиновников будет требовать от нас так называемые откаты или ставить особые условия, наше население должно знать об этом. Тогда не будут возникать разные слухи по поводу «получения или задержки денег из России». Говорить открыто с друзьями и партнерами - это целое искусство. Тут можно привести в пример сегодняшних лидеров - Президента России Владимира Путина и греческого премьера Алексиса Ципраса.

Когда мы начинаем вдруг разговаривать с большим партнером, с одним из мировых лидеров амбициозным тоном (как будто наши всегда готовые авианосцы стоят в районе Маяка, и где-то в глубинах моря ходит подводная лодка), то становится понятно, что мы немного отрываемся от реалий.

А призывы «давайте брать с российской базы деньги», скорее всего, направлены на то, чтобы подчеркнуть свой мнимый патриотизм и понравиться части публики. Но звучит это, мягко говоря, не прагматично. Ведь для Российской Федерации эта нагрузка - оплата базы - приемлема и, самое главное, для ее огромной территории особой значимости не представляет. Даже если она уведет свои вооруженные силы из Абхазии.

В случае же наступления дня Х, кто обеспечит нашу безопасность - оружием, боеприпасами и многим другим? Ведь все это имеет свойство заканчиваться. Обратимся опять к России? Попросим о помощи седьмую базу в Бамборе (которая, предположим, начала оплачивать свое пребывание здесь)? Но тогда они не станут вмешиваться во «внутренний конфликт государства», так как уже не будут в статусе, как сейчас, защитника. Сегодня они охраняют границу по Ингуру, по морю, по воздуху. Это плохо? Мы что-то потеряли? Или, наоборот, нам это облегчило жизнь, позволило заняться мирным трудом, а матерям - быть спокойными за судьбы своих детей?

Давно звучит и такое предложение: «Давайте вообще откажемся от российской помощи». Даже представить трудно, какая неуверенность и какой хаос наступят в обществе, когда исчезнут российские продукты, вещи, бензин, зарплата, пенсии и многое другое. Кто поможет? Турция? Европа? А у них желание одно - хорошо зарабатывать на всем этом и решать любую проблему в пользу Грузии.

При таких раскладах, политических и социальных (когда все будем делать сами, без России), действительно может возникнуть ситуация, при которой наши граждане не захотят идти в президенты и депутаты. Без России любому политику будет сложно или невозможно обеспечить населению обещанное. Уходить в свободное плавание в бушующее море и ждать, что все же нас прибьет к какому-то берегу, вещь недальновидная и крайне опасная.

Но можно быть уверенным: этого не произойдет. Не для того Россия признала нашу независимость и государственность, чтобы ее потом под разными предлогами подавлять или отнять. Обещанные ею деньги на становление и развитие республики она даст. Но надо понимать, что время, когда было: «Вот вам средства, и делайте, что считаете нужным» - прошло. А мы готовы к такому повороту? Или в нас по-прежнему сидит навязчивое желание: «Дайте деньги, а мы знаем, как их тратить».

…Сейчас есть возможность сделать правильный выбор. Россия предлагает: мы выделяем деньги, но и сами работайте, и, зарабатывая, процветайте. Хочет ли влиять на нашу жизнь Россия? Конечно. Но она не собирается подавлять наш суверенитет и в чем-то ограничивать нас, Россия - наш партнер. И кроме всего прочего, она не станет ставить под удар свой мировой имидж. И только от нас зависит, как мы будем работать, строить, развиваться, вести себя с выделяемыми нам для развития деньгами. Ждать денег от России и тратить их без пользы для страны и даже приворовывая - это для нас может обернуться непоправимым.

Сегодня у нас есть возможность изменить все к лучшему своим трудом и умением, которые у нас еще сохранились. Сейчас мы как на переправе. Хотим перейти бурлящую реку сами? Никто не против. Только враги и недоброжелатели Абхазии смотрят: сорвемся или застрянем. История убеждает: при таких обстоятельствах без партнера и друга не обойтись. Особенно когда он проверен временем. Россия и сейчас готова поддержать нас морально и материально и помочь сделать правильные шаги. Юрий КУРАСКУА

Газета «Республика Абхазия», 16.07.2015 г.

Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 17 июля 2015 > № 1432496

Симферополь и Сочи остаются самыми популярными направлениями летнего туристического сезона

В самый разгар летнего сезона российское трэвел-агентство Biletix.ru сформировало рейтинги наиболее популярных внешних и внутренних направлений среди российских туристов.

Исходя из статистики бронирований авиабилетов на период с 1 июня по 31 августа, наибольшей популярностью пользуются Симферополь, Сочи, Тель-Авив, Краснодар, Тиват, Минеральные воды, Барселона, Санкт-Петербург, Ереван и Рим. Наиболее популярными внутренними направлениями стали курорты российского юга – Симферополь, Сочи, Краснодар, Минеральные воды, а также Санкт-Петербург. В топ-5 наиболее популярных среди российских самостоятельных туристов международных направлений вошли Тель-Авив (Израиль), Тиват (Черногория), Барселона (Испания), Ереван (Армения) и Рим (Итали

Направление

Количество проданных авиабилетов в % от общих продаж агентства

Симферополь

8,6

Сочи

1,5

Тель-Авив

0,9

Краснодар

0,7

Тиват

0,7

Минеральные воды

0,6

Барселона

0,6

Санкт-Петербург

0,5

Ереван

0,5

Рим

0,4

В рейтинг направлений с максимальным ростом продаж авиабилетов вошли Рим (+65%), Тель-Авив (+59%), Киев (+42%), Калининград (+37%) и Симферополь (+35%).

Направление

Общий объем проданных билетов 06-08.2015 г. по сравнению с 06-08.2014 г.

Рим

+65%

Тель-Авив

+59%

Киев

+42%

Калининград

+41%

Симферополь

+35%

Рейтинг направлений, потерявших популярность среди российских самостоятельных туристов, возглавили болгарский Бургас (-63%), Казань (-38%), Новосибирск (-24%), Ростов-на-Дону (-22%) и Анапа (-16%). «Крым, пользующийся колоссальной популярностью среди российских туристов уже второй летний сезон, перетягивает туристов с остальных внутренних направлений. Доля Симферополя и Сочи значительно выросла относительно показателей прошлого года. Впрочем, сегмент внутренних пассажирских авиаперевозок превышает долю внешних перевозок в этом сезоне во многом благодаря сохранению цен на аналогичном с прошлым годом уровне», – отметил Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix.ru.

Направление

Бургас

-63%

Казань

-38%

Новосибирск

-24%

Ростов-на-Дону

-22%

Анапа

-16%

Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 17 июля 2015 > № 1432494

Популярные бюджетные направления этим летом

Глубина бронирования летних перелетов сократилась на неделю

Цены на перелеты в Хельсинки, Варшаву и Стокгольм из России – одни из самых низких среди европейских стран

В число самых популярных и экономичных отечественных направлений этим летом вошли Мурманск, Краснодар и Архангельск

В разгар туристического сезона специалисты онлайн-агентства путешествий Tripsta исследовали характер бронирований, сделанных россиянами на лето 2015, а также составили подборку бюджетных направлений для тех, кто еще не определился.

Несмотря на повышение цен на авиабилеты по большинству международных и российских направлений, средняя стоимость приобретенных билетов на лето 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилась. Заграничные направления остались востребованными, однако теперь россияне отдают предпочтение бюджетным перелетам. К примеру, в этом году в рейтинг вошла недорогая Вена, а средний чек бронирований по России составил около 25 тысяч рублей. Среди топ-10 городов также появился бюджетный Минск, стоимость забронированных билетов в белорусскую столицу в среднем достигает 12 200 рублей. В число самых популярных и при этом недорогих отечественных направлений вошли Мурманск, Краснодар и Архангельск.

Среди европейских городов экономичные билеты на август можно приобрести в Варшаву и Стокгольм, стоимость перелета начинается от 8 600 и 10 200 рублей соответственно. Из скандинавских стран – Финляндия с ценами на авиабилеты в Хельсинки от 8 700 рублей в июле и августе также станет оптимальным вариантом для тех, кто ищет бюджетные направления для отдыха. Гданьск может стать выгодной альтернативой Бургасу и Барселоне, цена авиабилетов «туда-обратно» в начале августа составляет 11 500 рублей. Недорогие предложения существуют также и по маршруту Москва – Лондон, средняя цена билетов на август – около 14 тысяч рублей. Еще одним бюджетным направлением на лето-2015 продолжает оставаться Берлин, стоимость билетов в августе на рейсы, следующие из Москвы, начинается от 11 500 рублей. Тех, кто предпочитает красоту северной природы солнечным курортам, может заинтересовать Исландия. В августе цены на перелет в Рейкьявик начинаются от 33 тысяч рублей с удобной пересадкой в Берлине, которая позволит посвятить изучению города целый день. Еще одна более экономичная опция для любителей красивых пейзажей – Норвегия. Стоимость перелета из Москвы в Осло начинается от 11 500 рублей.

Проанализировав поисковые запросы, агентство выяснило, что на курортный сезон этого года среди международных направлений россияне чаще всего интересовались билетами в Прагу, Барселону и Бургас. Путешественники из Санкт-Петербурга активно просматривали цены на билеты в Анталию, Кишинев и Москву. Cреди российских направлений соотечественники чаще других городов проверяли наличие билетов в Симферополь и Москву.

Среди международных направлений в рейтинге лета-2015 по количеству бронирований из России лидируют Прага, Минск и Бургас. При этом столица Чехии, весьма востребованная этим летом, в прошлом году не фигурировала в летнем топ-10 самых популярных направлений. К традиционным лидерам среди российских городов, таких как Москва, Симферополь, Петербург и Сочи, летом этого года присоединились Анапа, Мурманск и Архангельск.

Топ самых популярных международных направлений среди россиян:

2014

2015

Барселона

Прага

Бургас

Минск

Стамбул

Бургас

Париж

Барселона

Берлин

Кишинев

Афины

Лондон

Ереван

Стамбул

Тель-Авив

Вена

Рим

Париж

Дюссельдорф

Варна

Топ самых популярных российских направлений среди россиян:

2014

2015

Москва

Москва

Симферополь

Симферополь

Сочи

Сочи

Краснодар

Краснодар

Калининград

Архангельск

Минеральные Воды

Анапа

Новосибирск

Мурманск

Красноярск

Ростов

Иркутск

В 2015 году жители России чаще всего приобретали авиабилеты высокой ценовой категории (от 20 тысяч рублей за поездку «туда-обратно» по международным направлениям и от 7 тысяч за билет в одну сторону по российским). Дорогие билеты составили 47% от общего числа приобретенных билетов. Примерно одинаковое количество билетов было куплено в среднем и экономичном сегментах – 28% и 25% соответственно.

Глубина бронирования летних отпусков сократилась на одну неделю и составила 30 дней до предполагаемой даты поездки. В среднем, этим летом россияне посвятят отдыху около 11 дней, эта цифра, несмотря на сложную экономическую ситуацию, выросла на 2 дня по сравнению с прошлым годом.

Болгария > Авиапром, автопром. Армия, полиция > militaryparitet.com, 15 июля 2015 > № 1608095

Болгария может заменить «Скорпионами» свои «Альбатросы»

Компания Textron AirLand продемонстрировала возможности своего легкого ударно-разведывательного самолета Scorpion в Болгарии в рамках своего европейского турне, сообщает janes.com 14 июля.

Болгария рассматривает возможность закупки боевых самолетов для замены истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25 российского производства (страна намерена приобрести восемь многоцелевых истребителей – прим. ВП). В качестве кандидатов называются такие самолеты как американский Lockheed Martin F-16 Fighting, совместный европейский Eurofighter Typhoon, шведский Saab Gripen и даже пакистанский JF-17 Thunder производства Pakistan Aeronautical Complex/Chengdu Aircraft Industry Corporation (PAC/CAC).

Болгария может приобрести «Скорпионы» для замены учебно-боевых самолетов Aero L-39ZA Albatros.

США. Швейцария. Весь мир. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rospotrebnadzor.ru, 15 июля 2015 > № 1464047

В рамках программы 7-ой Конференции ООН по рассмотрению всех аспектов Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительный деловой практикой, проходившей в г. Женеве в период с 6 по 10 июля 2015 года, состоялось заседание специальной сессии, посвященной пересмотру Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для защиты интересов потребителей (далее - РПООН), в работе которой в составе российской делегации приняли участие представители Роспотребнадзора.

Выступившие на заседании представители Франции, Малайзии, Бразилии, Португалии, Германии, Габона, Бенина, Египта, США, Перу, Уругвая, Испании, Болгарии, Индии, Италии, Китая, Японии, а также Европейского союза и Международной организации по защите потребителей (CI), отмечая ту плодотворную работу, которая была проделана специально созданными рабочими группами, в целом единодушно поддержали соответствующий проект резолюции о защите прав потребителей для рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН, на которой должны быть приняты пересмотренные Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для защиты потребителей.

Российская делегация в своем выступлении также всецело поддержала данный документ, отметив очевидную значимость целого ряда его существенных новаций и изменений (в подготовке многих из них Роспотребнадзор принимал непосредственное участие), которые со всей очевидностью позволяют рассматривать новую редакцию Руководящих принципов в качестве мощного импульса к дальнейшему развитию соответствующих национальных юрисдикций. При этом отдельно была подчеркнута важность решения о предстоящем создании Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителя, как особой площадки для проведения анализа практики внедрения положений Руководящих принципов, их мониторинга, соответствующего обмена опытом и основы для дальнейшей работы по своевременному их совершенствованию. В этой связи была выражена готовность Роспотребнадзора как профильного государственного органа Российской Федерации принимать участие в работе этой Межправительственной группы в соответствии с её заявленными целями и принципами.

В целом заседание сессии продемонстрировало общность подходов и взглядов к содержанию новой редакции Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для защиты интересов потребителей и заинтересованность государств в их скорейшем утверждении и использовании.

Болгария. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 14 июля 2015 > № 1432493

Россияне лидируют по количеству граждан третьих стран, постоянно живущих в Болгарии

Также граждане России находятся на втором месте по числу тех, кто получил право на длительное пребывание в Болгарии с целью «получение образования». Такие данные приводятся Национальной стратегии в области миграции, предоставления убежища и интеграции на период 2015-2020 г.г.

На болгарском Портале для общественных консультаций появился документ, озаглавленный «Национальная стратегия в области миграции, предоставления убежища и интеграции», в котором приводятся статистические данные, касающиеся численности нахождения в Болгарии граждан третьих стран. То есть, стран, не входящих в ЕС, не США, Канады и некоторых других, принадлежащих к «евроатлантическому миру». Из приведенных данных следует, что россияне лидируют по численности граждан третьих стран, получивших право на постоянное пребывание в Болгарии. На следующих местах, в порядке убывания, находятся граждане Украины, Македонии, Турции и Молдовы.

Как сообщила «Туринфо» Катя Жекова, атташе по туризму Национального представительства по туризму Республики Болгария в РФ, по данным 2014 года болгарские власти выдали 4333 разрешений на продолжительное пребывание в стране гражданам третьих стран, которые приняты на обучение в лицензированные учебные заведения Болгарии. Больше всего таких студентов, более 60%, прибыло из соседней Турции. На втором месте - граждане России, которые чаще всего выбирают учебные заведения в Софии, Благоевграде, Пловдиве и Варне. Далее, по убыванию, числятся граждане все тех же Украины и Македонии.

Болгария. Украина. Россия > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 14 июля 2015 > № 1428572

Россияне лидируют по количеству постоянно пребывающих в Болгарии

На втором месте находятся граждане Украины, затем Македонии, Турции и Молдовы.

Такие данные были обнародованы в Национальной стратегии в области миграции и интеграции на 2015-2020 годы, сообщает портал NewsBG.ru со ссылкой на газету «Труд».

Россияне также расположились на втором месте по пребыванию на территории Болгарии с образовательными целями. В 2014 году разрешения на продолжительное пребывание на основании поступления в ВУЗы страны получили 4 333 иностранных гражданина. При этом на первом месте находятся студенты из Турции – почти 61%. Следом за россиянами на третьем месте – граждане Украины, на четвертом – Македонии.

В стратегии делается вывод о том, что из-за демографического кризиса Болгарии следует привлекать в страну квалифицированные кадры. При этом самым перспективным является работа с «восточным крылом», то есть подписание двухсторонних соглашений по обмену с Украиной, Молдовой, Арменией, Грузией, Азербайджаном и Беларусью.

Напомним, высококвалифицированные иностранцы теперь смогут в три раза быстрее получать так называемую «синюю карту» - специальное разрешение на работу. Срок действия документа увеличится в три раза.

Россия > Финансы, банки > kolesa.ru, 13 июля 2015 > № 1430826

Вклады стали более популярным вложением средств, чем автомобили

Виктор Шаву

На минувшей неделе, как мы уже сообщали, состоялась Санкт-Петербургская международная банковская конференция. Вот уже двадцатый год этот форум банковских профессионалов является своеобразным завершением череды крупных деловых событий, происходящих в городе на Неве в прекрасную пору белых ночей.

Белые ночи экономики

Традиционно участники заседаний и панельных дискуссий Петербургского международного экономического форума, Петербургского международного юридического форума, Международного военно-морского салона и других конгрессов с удовольствием завершают работу прогулками по рекам и каналам, приемами в пригородных дворцах и парках и прочими приятными культурными мероприятиями. В этом году многие пытались таким способом дополнительно настроиться на оптимистический лад после кризиса, потрясшего российскую экономику в конце 2014-начале 2015 года. Частично это удалось.

Заместитель Председателя Центрального банка России Михаил Сухов, выступая в рамках конференции на заседании круглого стола с характерным названием «Банковская система РФ в 2015 году: глубочайший спад или новые возможности» прогнозировал, что по итогам 2015 года объем банковских депозитов населения может вырасти на 10%.

В первом полугодии, по данным ЦБ, объемы вкладов выросли на 7,2%, а депозиты физических лиц – на 2,6%. Михаил Сухов также отметил, что в валютном эквиваленте величина вкладов превысила уровень 1 января 2014 года – несмотря на курсовую разницу из-за падения рубля. При этом он подчеркнул, что вклады восстановились, несмотря на снижение процентной ставки.

При этом зампред ЦБ признал, что около 40 банков предлагают своим клиентам повышенные ставки по вкладам, воспользовавшись некоторыми послаблениями, которые им предоставил регулятор в декабре 2014 года, на пике кризиса. Теперь все эти послабления будут отменены, а банкам, которые предлагают своим клиентам излишне высокие ставки по депозитам, придется перечислять повышенные платежи в Фонд страхования вкладов.

Кроме того, по словам Михаила Сухова, около 150 российских банков сейчас находятся «в зоне повышенного внимания» со стороны ЦБ. В частности, им приходится предоставлять регулятору ежедневные отчеты о своей деятельности. Из этих банков, требующих повышенного внимания со стороны финансовых властей, в отношении 61 банка введены ограничения в сфере привлечения банковских вкладов. Это значит, что для того, чтобы вновь заслужить право принимать деньги на депозиты, этим кредитным организациям придется реструктурировать свои активы.

Вклады по-прежнему гарантированы

По мнению заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, причина роста объемов вкладов – в том, что население в своей массе по-прежнему доверяет банковской системе в целом. Действительно, до сих пор, когда какие-то банки закрывались регулятором (Центробанком) или объявляли о своем банкротстве, их вкладчики уже через две недели, как и положено по правилам, могли получить свои деньги в пределах гарантированных 700 тыс. рублей.

«Мы были готовы к предстоящему кризису еще два года назад – предусмотрели возможность привлечения кредитов Центрального банка, – рассказал Андрей Мельников. – И ситуация видна по спокойному поведению вкладчиков». По его словам, в какие-то моменты привлекают кредиты центральных банков для выплат вкладчикам (в случае, если объема страховых фондов не хватает) и системы гарантирования вкладов в других странах. Причем не только в таких, как Болгария и Венгрия, но даже в Японии и США.

Напротив, потребительский спрос упал – на фоне падения реальных доходов населения (на 3% только за первые пять месяцев 2015 года) и инфляции, уровень которой в настоящее время превышает 15%. Казалось бы, в такой ситуации имело бы смысл вкладывать свои средства в выгодные покупки, как это бывало во время предыдущих кризисов, – например, в недвижимость и новые автомобили. Но, по всей видимости, растерянность потребителей и общая неопределенность на рынках заставляют население откладывать деньги на черный день. Вклады растут, несмотря на то, что проценты по депозитам не покрывают уровня инфляции: потребители стремятся сохранить хотя бы часть, чтобы не потерять всей суммы сбережений.

Невзирая на санкции

Еще открывая конференцию, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, форум остается по-настоящему международным: в его работе приняли участие банкиры из семнадцати стран, включая Австрию, Германию, Швейцарию, Францию, Нидерланды, Латвию и Великобританию.

При этом замминистра экономического развития Николай Подгузов отметил: несмотря на ужесточение санкций в отношении России и ответное эмбарго, можно (хотя и с некоторой осторожностью) сказать, что в середине 2015 года мы вошли в период относительной стабилизации. И хотя говорить о том, что все геополитические риски минимизированы, еще преждевременно, важно, что реакцией на них со стороны российской экономики стало не ее закрытие от мировых рынков, а наоборот – увеличение открытости.

Правда, в ближайшие год-два, по прогнозам Минэкономразвития, банковскую систему ждут не самые лучшие времена, во всяком случае – с точки зрения прибыли. Высокие ставки по кредитам не просто снижают спрос на них, но и ухудшают качество заемщиков: деньги берут те, кто готов рисковать, но именно в этой среде – большая доля невозвращенных займов. Тем не менее Николай Подгузов уверен, что Центральному банку хватит собственных ресурсов на то, чтобы сохранить устойчивость банковской системы.

Острожный оптимизм высказал и главный экономист банка HSBC по России, СНГ и странам Балтии Александр Морозов. По его словам, темпы инфляции в РФ в 2016 году замедлятся «до однозначных цифр», что может привести к небольшому росту реальных доходов населения, в том числе – зарплат. «Если рассматривать ситуацию с позиции сегодняшнего дня, ее можно охарактеризовать как вздох облегчения… Мы спустились с "американской горки" и начинаем определять вектор дальнейшего развития», – отметил Александр Морозов. Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития РФ по инфляции на 2016 год составляет 7%, что несомненно является «однозначной цифрой».

«Беларусбанку» и малому бизнесу

Возможно, именно для того, чтобы «улучшить качество заемщиков», прямо на конференции состоялась торжественная церемония подписания договора о предоставлении синдицированного кредита «Беларусбанку» в размере 203 млн. евро. Этот кредит стал крупнейшим в банковской истории Республики Беларусь. Уполномоченным ведущим организатором сделки выступил «Промсвязьбанк», также уполномоченными банками стали «Альфа-Банк» и «Новикомбанк». В пул банков-кредиторов вошли 16 финансовых организаций России и Казахстана, а также итальянский «Банк Интеза».

«Сегодняшняя сделка – одна из крупнейших по объему из организованных нами в последнее время, и я думаю, она станет важным этапом в развитии деловых отношений России и Республики Беларусь», – отметила руководитель блока «Финансовые рынки» «Промсвязьбанка» Анна Беляева.

«Подписанная на Санкт-Петербургской международной банковской конференции сделка является знаковой для нас. Размер синдиката стал рекордным в истории банковской системы Республики Беларусь, а его условия – наиболее комфортными для белорусских банков в текущем году», – сказал в ответном слове Председатель Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик. Он также напомнил, что «Беларусбанк» – крупнейший банк Беларуси и 14-й по размеру капитала в странах Центральной и Восточной Европы.

Правда, по мнению Председателя Правления Агентства кредитных гарантий Галины Изотовой, «важнейшей точкой роста», способной исправить ситуацию на рынке кредитования, является малый и средний бизнес, а не крупные заемщики. С ней согласился и замминистра экономического развития, который считает, что розничное потребительское кредитование (в том числе – и автокредитование) еще долго не сможет восстановиться до прежних объемов, и поэтому рост возможен только за счет корпоративного кредитования. Правда, для того, чтобы этот сектор стал локомотивом рынка, по мнению Николая Подгузова, Центральному банку необходимо «быстрее нормализовать ставки по кредитам».

Напомним, что организаторами Санкт-Петербургской международной банковской конференции выступили Ассоциация российских банков и «Промсвязьбанк». Партнерами конференции стали такие международные финансовые институты, как Commerzbank, HSBC и J.P.Morgan, Московская биржа, «Беларусбанк», финансово-аналитические агентства Bloomberg и Thomson Reuters, а также группа компаний Consulco.

Китай. Азия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ru.journal-neo.org, 10 июля 2015 > № 1429417

«Новый Шелковый путь»: плюсы и минусы для России

София Пале

«Новый Шелковый путь» – беспрецедентный по масштабам инфраструктурный проект, инициированный Китаем, выполнение которого приведет к значительному ускорению и, следовательно, удешевлению доставки в Европу китайских товаров через Центральную Азию и Кавказ. Для реализации этого проекта Пекин учредил $40-миллиардный Фонд Шелкового пути, а также $100-миллиардный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), начавший свою работу 29 июня 2015 г. после официальной церемонии в Пекине.

Совокупные средства Фонда Шелкового пути и АБИИ сравнимы с капиталом Азиатского банка развития (действующего в интересах Японии); они составляют чуть менее объема средств, которым располагает Всемирный банк, и всего в два с половиной раза ниже капитала, которым оперирует МВФ (политику этих двух организаций определяют США).

Неудивительно, что аналитики принялись рассуждать о том, что АБИИ несет в себе угрозу сложившемуся экономическому порядку: ведь при таких огромных объемах инвестиций в инфраструктурные проекты «Нового Шелкового пути» юань непременно вытеснит доллар на мировом рынке в ближайшие годы. Данные заявления подкрепляются, прежде всего, такими фактами, как подписанные между Китаем и странами-участницами АБИИ договоры о прямых обменах местных валют на юани в торговых операциях, минуя расчеты в долларах. Прямой «дедолларизованной» торговлей уже давно и успешно занимаются Россия и Китай, наращивая обороты; а совсем недавно, в середине июня 2015 г., третий по величине в России производитель нефти – «Газпром» перевел все сделки по продаже нефти Китаю в юани.

14 апреля 2015 г. Россия стала потенциальным учредителем АБИИ наряду с 57-ю участниками, в число которых пока не вошли США и Япония. Тем не менее, такие традиционные союзники этих государств, как, например, Австралия, Южная Корея, Израиль и Великобритания, приняли решение присоединиться к АБИИ. Само собой разумеется, в эту организацию вошли все государства, лежащие на «маршруте» «Нового Шелкового пути». Среди первых участников, которые подали заявки на членство в АБИИ Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

5 мая этого года стало известно, что РФ получит привилегированный статус в АБИИ. Этот статус предоставляется исключительно участникам, выступающим в роли представителей от Азии, – и именно в этом качестве РФ будет участвовать в АБИИ (в то время как в ЕБРР, который уже сотрудничает с АБИИ и принимает участие в проекте «Новый Шелковый путь», Россия выступает как представитель от Европы).

Россия является третьей крупнейшей экономикой среди членов АБИИ после Китая и Индии и поэтому может претендовать на соответствующую долю голосов и ряд ключевых позиций в менеджменте этой организации.

Таким образом, очевидное сближение Пекина и Москвы налицо. Следовательно, Россия видит для себя совершенно определенные выгоды от участия в китайских проектах. Немаловажен для Москвы геополитический аспект, направленный на противостояние Западу путем укрепления сотрудничества с КНР на постсоветских рубежах, т.е. в Центральной Азии и на Кавказе.

Скептики, однако, не торопятся принимать ситуацию исключительно в радужном свете. Они упоминают тот факт, что железнодорожные пути, строительство которых будет финансировать АБИИ, будут соответствовать не ГОСТу, а европейским стандартам относительно ширины колеи. То есть Китай обеспечит свою безопасность с Запада, при этом российский Транссиб якобы потеряет часть своей транспортной значимости. Однако не следует забывать о том, что интеграция РФ в новый экономический порядок при новых условиях допускает постепенное переоборудование собственных железных дорог в соответствии с новыми требованиями глобализующегося мира и не исключено, что это будет достигнуто при участии заемных средств АБИИ. Тем более что накануне визита председателя КНР в Москву 8 мая 2015 г. китайские СМИ сообщили о готовящемся проекте по строительству китайскими компаниями скоростной железной дороги между Москвой и Казанью, которая впоследствии может быть продлена до Пекина.

Еще одно пессимистическое мнение состоит в том, что «Новый Шелковый путь» станет поистине испытанием на прочность внешнеполитического курса Китая с его основополагающей риторикой пяти принципов мирного сосуществования (взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование). Дело в том, что, в случае возникновения угрозы китайским инвестициям, Пекину придется использовать чуть более жесткую риторику для защиты своих финансовых интересов. Как известно, к настоящему времени количество китайских миротворцев в ООН выросло в 20 раз по сравнению с 2000 г. Пример китайской миротворческой деятельности в Судане в 2014 г. продемонстрировал готовность Китая идти на военные операции, когда в стране вспыхнул острый конфликт, и китайские нефтяные инвестиции оказались под ударом.

Однако в глобальной перспективе можно утверждать, что участие Китая в решении возможных локальных конфликтов в странах «Нового Шелкового пути» пойдет лишь на благо, не допуская разгорания «горячих точек» в «пожар» гражданских войн. Тем самым присутствие Китая в регионах, через которые проходит «маршрут» «Нового Шелкового пути», возможно, будет служить залогом стабильности и способствовать укреплению гражданского общества, основанного на новых экономических возможностях, которые призван привнести этот масштабный китайских проект. Нет смысла говорить о том, что дополнительные гарантии безопасности в Азии весьма выгодны России.

Третья нерадужная точка зрения гласит, что «Новый Шелковый путь» пролегает «в обход» Российской Федерации. Но не следует забывать, что Москва – это один из крупнейших потребителей китайской продукции, и что «маршрут» этого проекта проходит напрямую через российскую столицу, уходя далее в Беларусь. Ведь не зря после переговоров с российским президентом В. Путиным, прошедших 8 мая в Москве, лидер КНР Си Цзиньпин 10 мая 2015 г. отправился в Минск, где он провел переговоры с президентом Беларуси А. Лукашенко. По итогам встречи стороны договорились «совместно строить экономический пояс Шелкового пути. В сотрудничестве необходимо сделать упор на строительстве китайско-белорусского индустриального парка, который должен стать жемчужиной в строительстве экономического пояса Шелкового пути и классическим образцом двустороннего взаимовыгодного сотрудничества».

Следовательно, китайские инициативы способствуют еще большей интеграции участников ЕАЭС, и это также очень выгодно для России. Как видно, участие РФ в китайских проектах «Нового Шелкового пути», а также членство в АБИИ сулит больше перспектив, нежели вызывает опасений.

В заключение хотелось бы отметить, что в последнее время Россия и Китай предпринимают очевидные шаги по обеспечению своих национальных валют непосредственно золотом. Это явный признак того, что, будучи ведущими государствами в АБИИ, Россия и Китай, осуществляющие финансовые и торговые операции напрямую в паре рубль-юань, минуя американского посредника, в конце концов могут пошатнуть мировой экономический порядок, сняв доллар с пьедестала главной международной валюты.

И, наконец, бесспорно выгодные возможности откроются для России в случае успешного завершения переговоров с Китаем по вопросу о создании Зоны свободной торговли между двумя государствами, начало которым было положено в ходе встречи на высшем уровне в Москве 8 мая 2015 г.

Евросоюз > Недвижимость, строительство > prian.ru, 10 июля 2015 > № 1425158

Обнародована статистика по изменению цен на жилье в Евросоюзе

В целом по Евросоюзу цены на жилье выросли на 2,5% в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным кварталом 2014 года. Европейским лидером по годовому росту стоимости недвижимости признана Ирландия, а аутсайдером стала Латвия.

Самый значительный годовой рост стоимости недвижимости в первом квартале 2015 года был зафиксирован в Ирландии (+16,8%), Швеции (+11,6%), Венгрии (+9,7%) и Великобритании (+8,5%), а самое существенное падение – в Латвии (-5,8%), Италии (-3,3%), Франции (-1,6%) и Словении (-1,4%), сообщает Евростат.

Напомним, что в Латвии подешевели квартиры даже в центре Риги.

Самый значительный квартальный рост стоимости недвижимости в первом квартале 2015 года наблюдался в Румынии (+4,1%), Швеции (+3,9%), Венгрии (+3,7%) и Дании (+3,5%), а самый существенный квартальный спад – в Бельгии, на Кипре и в Хорватии (по -2,8%).

Страна

Изменение цен (первый квартал 2014 г. - первый квартал 2015 г.)

Болгария

2,2%

Испания

1,6%

Италия

-3,3%

Чехия

3,1%

Латвия

-5,8%

Франция

-1,6%

Финляндия

-0,3%

Кипр

0,6%

Хорватия

1,2%

Словения

-1,4%

Португалия

0,8%

Эстония

8,0%

Венгрия

9,7%

Великобритания

8,5%

Бельгия

0,2%

Дания

6,5%

Ирландия

16,8%

Литва

4,5%

Люксембург

7,0%

Мальта

2,7%

Нидерланды

2,4%

Австрия

-0,5%

Румыния

3,7%

Швеция

11,6%

Украина. Болгария. Россия > Агропром > zol.ru, 9 июля 2015 > № 1628505

В странах Черноморского региона проблемы с урожаем рапса

Возможные проблемы с урожаем рапса в сезоне 2015/16 участники рынка ожидали еще с прошлого года, и проблемы действительно возникли. Причем во всех ключевых производящих регионах северного полушария, включая Причерноморье.

Сейчас страны Черноморского региона продолжают уборку озимого рапса. В Украине и России уборочные работы осложнены осадками в южных регионах, в результате чего темпы полевых работ существенно отстают от средних многолетних показателей. В конце текущей недели метеорологи обещают очередную порцию дождей, а значит – очередное замедление уборки. Кроме того, в РФ из-за сложных агрометеорологических условий зимой и весной погибло 27% посевов озимого рапса, а на выживших площадях урожайность достаточно низкая.

В Болгарии и Румынии ситуация тоже оставляет желать лучшего. По сообщениям операторов рынка, с озимым рапсом в стране произошла «катастрофа» - либо полная гибель посевов, либо низкая урожайность. Причины – сев в сухую почву, нестабильная зима и весна, грады в начале лета и засуха в период формирования семян.

В Беларуси уборка еще не началась, но проблемы с урожаем уже очевидны – высокая гибель посевов зимой и засуха (продолжающаяся до сих пор) летом.

Узнать больше о перспективах масличного рынка в странах Черноморского региона от ведущих специалистов из Украины, России и Болгарии можно будет на III Международной конференции «Black Sea Oil Trade: В поисках факторов роста», которая состоится 9 сентября 2015г. в г.Киев, отель Хилтон.

Международная конференция «Black Sea Oil Trade» является эффективной площадкой для обсуждения актуальных тенденций масложирового рынка Украины и стран Черноморского региона. В конференции принимают участие украинские и международные производители и переработчики масличных культур, агрохолдинги, трейдеры, представители банков и инвестиционных фондов, логистические, брокерские, страховые, сюрвейерские, юридические и консалтинговые компании.

Греция. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > grekomania.ru, 9 июля 2015 > № 1435960

Астро-туризм в Греции и Европе

Греческий научный центр и музей технологии ΝΟΗΣΙΣ принимает участие в программе Евросоюза Sky Route по созданию сети европейских районов, представляющих астрономический интерес и предлагающих качественный туристический продукт, связанный с научными знаниями. Программа даёт возможность дальнейшего развития туризма с помощью новой инновационной деятельности. Финансирование поступает от органа Евросоюза - Генерального директората по предпринимательству и промышленности, и в программе участвуют соответствующие организации из Польши, Греции, Болгарии, Италии и Испании.

В частности, предложение ΝΟΗΣΙΣ о создании маршрута, который начинается из салоникского района Ферми и заканчивается в селении Таксиархис, Халкидики, было тепло принято партнерами. Цель этого предложения заключается в использовании районов, находящихся в непосредственной близости от Салоник, где посетитель сможет наблюдать звёздное небо и принять участие в экскурсиях по местам особой природной красоты. Поскольку в Греции существуют большие возможности для проведения подобных мероприятий, подобное предложение с возможными корректировками по мере необходимости может стать хорошей практикой для других регионов с аналогичными характеристиками.

Проект находится в стадии доработки, и ему было посвящено итоговое заседание партнёров, организованное в Брюсселе в середине июня. В этом же контексте прошла международная конференция «The Astro-Tourism in Europe: An increasing Business», где все партнёры представили свои наработки и предложения.

ΝΟΗΣΙΣ с его участием в этом проекте, как ожидается, укрепит уже сложившиеся отличные отношения с органами туристического рынка и внесёт свой вклад в туристический продукт Греции.

Турция. Евросоюз. Россия > Агропром > fruitnews.ru, 9 июля 2015 > № 1424060

Противоречивые итоги экспортного сезона косточковых, выращенных Турции

В этом году страны Евросоюза сократили импорт косточковых плодов из Турции. В то же время Ирак, увеличив свою долю, стал наравне с Россией одним из главных рынков сбыты турецких фруктов.

По данным Института статистики Турции, поставки увеличились почти на 5% по сравнению с прошлым годом. В результате до конца мая общий объем экспорта косточковых плодов составил 37262 тонн. При этом падение продаж черешни и слив было компенсировано ростом объемов торговли абрикосами, персиками и нектаринами.

Продажи черешни упали на 70% – до 1755 тонн. Однако основная часть этого вида фруктов обычно продается в июне-июле. В 2014 общий объем экспорта черешни за сезон составил 49758 тонн. В отличие от других видов косточковых культур, основную часть черешни закупает, как правило, Германия. В целом эти страна занимает третье место по доле закупок турецких косточковых.

В начале сезона ключевой культурой на рынке фруктов Турции были абрикосы. Объемы их продаж выросли на 18% – до 16883 тонн. Поставки нектаринов увеличились на 33% – до 10825 тонн, а персиков – на 22%, до 4276 тонн. Между тем, экспорт слив, наоборот, снизился за данный период на 6% – до 3523 тонн.

Сдвиг в рыночном распределении плодов Турции произошел, несмотря на внутренний конфликт в Ираке и стимулирование в России импорта «неевропейских» товаров. Доля России снова увеличилась на 37% по сравнению со средним ежегодным 33%-ным ростом в последние два года. Но Ирак превзошел все ожидания турецких экспортеров, закупив на целых 47% больше косточковых плодов, и стал лидирующим покупателем.

Соседняя Болгария, как правило, является одним из лучших рынков для поставок косточковых плодов Турции. Однако в этом году первые итоги продаж показали 11-кратное падение экспорта в эту балканскую страну. Германия также закупила гораздо меньше плодов - примерно в 4,5 раза.

Аналогично существенно сократили объемы своего импорта Румыния, Украина, Беларусь, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Польша, Дания и Франция.

Что касается Ближнего Востока¸ то экспорт в соседнюю Сирию вырос более чем в два раза и достиг 937 тонн. Экспорт в Саудовскую Аравию увеличился на 80% – до 529 тонн. В то же время закупки ОАЭ сократились в 11 раз – до 15 тонн.

Португалия > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 8 июля 2015 > № 1422737

Португалия снизила требования к инвестициям для получения ВНЖ

У иностранцев появилась возможность получить ВНЖ страны через инвестиции в размере €250 000, что делает программу одной из самых доступных в Европе.

Как сообщили корреспонденту Prian.ru в компании Henley & Partners, 30 июня 2015 года португальский парламент (Assembleia da República) внес ряд изменений в иммиграционное законодательство (Закон № 63/2015), что повлияло на условия программы Golden Residence Permit. Закон вступил в силу с 1 июля 2015 года.

Изменения в программе получения "золотой визы" коснулись в первую очередь вариантов инвестиций. Правительство представило несколько новых возможностей для инвесторов: инвестиции от €350 000 в культурные и научные исследования, инвестиции €250 000 в художественное производство и национальное природное наследие, инвестиции €500 000 в фонд поддержки малого бизнеса.

Как и раньше, инвестор может претендовать на ВНЖ Португалии на основании инвестиций в недвижимость страны. Новшеством стало то, что минимальные инвестиционные требования в определенных случаях снизились с €500 000 до €350 000. Это касается покупки недвижимости, которая была построена более 30 лет назад или находится в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды.

Размер минимальных инвестиций по всем вышеуказанным пунктам может быть сокращен на 20%, если деятельность инвестора осуществляется в менее популярных районах.

По новым правилам, дети старше 18 лет больше не должны обучаться в Португалии, чтобы подавать заявление на воссоединение семьи.

ВНЖ Португалии позволяет путешествовать без визы во все страны Шенгенской зоны, а также претендовать на гражданство страны через шесть лет (на общих основаниях).

В 2015 году инвестиционная программа Португалии стала лучшей в ежегодном рейтинге программ получения резидентства через инвестиции, который проводит компания Henley & Partners. Австрия и Бельгия заняли второе и третье места. На последнем месте оказалась болгарская программа.

«Португальская инвестиционная программа Golden Residence Permit, которую также часто называют «золотой визой», занимает самые привлекательные позиции в рейтинге. Это обусловлено объемом затрат для получения ВНЖ, сроками рассмотрения заявлений, безвизовым въездом в другие страны, системой налогообложения, уровнем жизни. Благодаря решению правительства португальская инвестиционная программа стала еще и одной из самых выгодных резидентских программ в Евросоюзе», – комментирует партнер компании Henley & Partners Питер Крумменахер.

Тунис. Испания. Россия > Миграция, виза, туризм > arafnews.ru, 6 июля 2015 > № 1421949

Подвергшиеся нападению террористов пляжи Туниса стремительно теряют популярность среди туристов. Опасающиеся за свою жизнь европейцы меняют отдых в Арабской стране на Испанию, Болгарию и даже Грецию.

После “арабской весны” туристическая индустрия Туниса успела восстановиться и стала желанным местом для любителей недорогого пляжного отдыха. В прошлом году страну посетили 2,8 миллиона туристов, приблизившись к 3,8-миллионному, “дореволюционному”, уровню.

Однако атаки боевиков ИГИЛ на курорт Эль Кантауи, где погибли около 40 отдыхающих, включая россиянку Татьяну Хоменко, оттолкнули потенциальных покупателей путевок.

Туристы бросились искать аналогичные по цене и качеству предложения в других странах. Дальние направления, такие как Мальдивы, Мексика и страны Карибского бассейна, любителям Туниса не подходят. Отдых там существенно дороже, это варианты для другой аудитории, считает аналитик компании Euromonitor Анджело Россини. По мнению эксперта, наиболее похожа на Тунис по уровню отдыха Испания, и именно там сейчас ищут предложения желающие получить all inclusive за вменяемую сумму.

- Несомненно, что многие туристы сменят сейчас Тунис на континентальную Испанию или Канарские острова, но заплатить им придется больше, – заявил председатель испанской федерации отелей Хуан Молас.

Альтернативой Испании могут стать Болгария и Турция, где традиционно отдыхает много туристов из России. Однако многие аналитики считают, что западных туристов, боящихся ехать в Тунис, отпугнет и Турция, граничащая с ведущей войну Сирией. Едва ли их привлечет и сотрясаемый беспорядками Египет. В целом можно говорить о настороженном отношении курортников к мусульманским странам как возможным вариантам провести отпуск.

Вариантом отдыха с хорошим соотношением цены и качества является и Греция, но популярность этого направления во многом зависит от итогов референдума о введении в стране режима экономии, который проходит в эти выходные.

Владимир Гусев

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > panoramakz.com, 3 июля 2015 > № 1429359

Депутаты пришли к согласию по “пенсионному” законопроекту

Мажилисмены одобрили спорный законопроект, но с условием, что правительство подсчитает все возможные финансовые потери от некоторых его норм. Кроме того, было предложено создать еще несколько пенсионных фондов.

Пенсионная тема стала основной на очередном пленарном заседании мажилиса. Напомним, на прошлом заседании разгорелась настоящая дискуссия вокруг данного законопроекта. Тогда лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев заявил, что введение нормы, согласно которой работодатель будет отчислять в пользу работника 5-процентные пенсионные взносы, приведет к снижению официальных зарплат и уходу бизнеса в тень. Министерство здравоохранения и соцразвития отреагировало на высказанные депутатом опасения и даже провело специальную встречу. “Хочу доложить коллегам, что после этой реакции была позитивная обратная связь с разработчиком, состоялся разговор с министром Тамарой Дуйсеновой, обсудили возникающие риски, и министр выразила готовность обсудить реакцию экономики на эти нововведения. За что я признателен разработчику”, - рассказал в ходе пленарного заседания г-н ПЕРУАШЕВ.

В итоге принять новый пенсионный закон фракция “Ак жол” согласилась лишь с тем условием, что до 2018 года будут проведены все необходимые расчеты. “Поскольку выясняется, что риски ухода зарплаты в тень не были просчитаны, как и возможность снижения индивидуального подоходного налога, фракция “Ак жол” предлагает не дожидаться негативных изменений, которые сегодня могут быть от введения данных норм. Поскольку норма вступает в силу с 2018 года, есть время и необходимость привести эти расчеты”, - заявил г-н Перуашев. Он также предложил создать несколько частных пенсионных фондов. “Нужен жесткий контроль за расходной частью. Я прошу обеспечить рачительное отношение гос-органов к собираемым средствам. В частности, считал бы необходимым вернуться к обсуждению порядка использования средств ЕНПФ, и через внедрение принципа конкуренции двух-трех сильных частных фондов, а не монопольное положение одного государственного фонда, где достаточно большой риск неэффективности”, - сказал депутат.

Он отметил, что вопросы эффективного использования средств пенсионного фонда остаются открытыми. “Когда сегодня говорят, что это вынужденная мера, потому что не хватает денег, мы должны понимать, с чем работаем - с понятными величинами, либо с некой бездонной бочкой, куда сколько деньги ни собирай, все будет уходить в неизвестном направлении. Мы никакими вливаниями такую дыру не закроем, если не будем контролировать использование средств”, - пояснил Перуашев.

Депутат также обратил внимание на дополнительные пенсионные отчисления в фонд медицинского страхования. “Если с дополнительными пенсионными отчислениями все достаточно понятно, и мы понимаем социальную ответственность бизнеса, и можем согласиться с этими нововведениями, я хотел бы заранее выразить обеспокоенность бизнес-сообщества разговорами о планах по введению по аналогичной схеме еще и дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Заранее говорю, что такие вот начинания, повторения таких схем, вызывают большие сомнения в их необходимости. Мы считаем, что нужно выстраивать грамотные экономические механизмы, которые бы стимулировали развитие бизнеса, повышение налогооблагаемой базы, ее расширение и повышение доходов в бюджет, а не перекладывание новых социальных затрат на бизнес”, - подчеркнул мажилисмен.

По мнению г-на Перуашева, эта мера приведет к увеличению себестоимости и снижению доходной части. Спикер добавил, что в условиях вхождения в ВТО и конкуренции в ЕАЭС, казахстанский бизнес нуждается не только в дополнительной нагрузке, но и в мерах поддержки и грамотном экономическом управлении.

В целом данным законопроектом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. В частности, предлагается с 1 июля 2017 года базовую пенсионную выплату назначать в зависимости от стажа участия в пенсионной системе при достижении пенсионного возраста. При стаже участия десять и менее лет размер базовой пенсионной выплаты будет равен 50% от величины прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год сверх десяти лет - на 2% от прожиточного минимума, но не более величины прожиточного минимума при 35-летнем стаже участия. Кроме того, планируется введение нового условно-накопительного компонента пенсионной системы за счет установления дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов работодателя. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ. Пенсия выплачивается пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется. Ежегодно размеры пенсий будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.

Между тем еще один важный документ одобрили депутаты в ходе пленарного заседания - договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Договоренности направлены на создание условий для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства Кыргызской Республики в ЕАЭС. “С целью предотвращения реэкспорта, в первую очередь китайских товаров через территорию Кыргызской Республики, достигнута договоренность об ужесточении требования по критериям достаточной переработки, при которой процентная доля добавленной стоимости не может составлять менее 50%, а также применяются критерии определения страны происхождения товаров”, - добавил министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ.

На пленарном заседании интересные темы были подняты депутатами в запросах, к примеру, блокировки социальных сетей из-за угрозы группировки “Исламское государство”. “В последнее время весь мир сотрясают сообщения о действиях ИГ. В Казахстане тоже. Поэтому сейчас стоит вопрос о принятии ряда мер против запрещенных террористических организаций. Я думаю, что в связи с этим необходимо поработать с различными сектами, общественными объединениями и взять их под особый контроль. Можно сейчас посмотреть сайты Facebook, “ВКонтакте”, Mail.ru - на них есть террористические страницы. Весь Запад, все страны мира принимают решительные меры”, - сказал, озвучивая свой депутатский запрос, Жуматай АЛИЕВ. Он подчеркнул, что необходимо взять на особый контроль социальные сети, широко популярные среди молодежи. “Почему бы нам по примеру Китая не создать специальную программу Great Firewall, которая будет контролировать социальные сети в Казахстане? В Европе создается единое полицейское подразделение - Европол. Оно будет выявлять и блокировать аккаунты в соцсетях, связанные с “Исламским государством”, - предложил депутат.

В свою очередь его коллега Меруерт Казбекова в своем запросе обвинила Министерство образования и науки в распределении государственных образовательных грантов без учета потребностей экономики. “Наш депутатский запрос адресован министру образования и науки, господину Саринжипову. Как известно, по всей стране сейчас идет зачисление в вузы и выпуск молодых специалистов. При этом повторяющейся из года в год проблемой остается несоответствие распределения государственных образовательных грантов потребностям экономики”, - констатировала г-жа КАЗБЕКОВА. По ее словам, из-за подобных перекосов в 2014 году остались нетрудоустроенными около 9 тыс. выпускников вузов, обучавшихся по государственным грантам. “На обучение этих детей из бюджета было затрачено 4 млрд тенге, которые не дали должного эффекта ни государству, ни самим выпускникам. Между тем распределение образовательных грантов, по нашему мнению, должно быть прямо привязано к планам социально-экономического развития страны”, - уточнила депутат.

Получение выпускником школы государственного гранта на обучение в вузе должно означать гарантию его дальнейшего трудоустройства по данной специальности, считает г-жа Казбекова. “Как можно считать эффективным планирование, допускающее отклонения на целых 25%? Если предприниматель вдруг без объяснений снизит уплату налогов на 25% или допустит сокращение рабочих мест в таком же объеме, он тут же окажется в центре усиленного внимания проверяющих органов всех видов. Затрачивая госсредства на выпуск студентов в пустоту, без определенных перспектив найти работу, мы одновременно крадем у молодежи ее лучшие годы, когда, по оценкам медиков, молодой интеллект наиболее восприимчив к новым знаниям. Мы забираем у собственных детей четыре года их самого продуктивного времени, необходимого для успешного будущего, а взамен даем ничего не значащие корочки и обманутые ожидания”, - полагает она. По мнению депутата, профильному министерству как уполномоченному органу необходимо понимать свою ответственность за сложившуюся ситуацию.

“В связи с этим мы просим ответить на следующие вопросы: каким образом и в какие сроки министерство намерено навести порядок в планировании и распределении госгрантов? Будет ли назначено служебное расследование по причинам, приведшим к неэффективному использованию Т4 млрд, затраченных на гранты нетрудоустроенных выпускников вузов? А также на каких конкретных предприятиях или в каких организациях планировалось трудоустройство этих 9 тыс. выпускников вузов по госзаказу, оставшихся без работы? Ведется ли вообще адресное планирование госгрантов, ориентированное на потребности конкретных производств? Или судьбу тысяч выпускников уполномоченный орган может списать как “статистическую ошибку”? Какие меры будут предприняты для гармонизации планирования развития экономики и подготовки специалистов по государственному заказу?” - резюмировала депутат.

Помимо всего прочего мажилисмены одобрили ряд международных документов, таких как законопроекты о взаимопомощи по уголовным делам с Болгарией, Румынией и Италией.

Казахстан > Образование, наука > panoramakz.com, 3 июля 2015 > № 1429350

Казахстанские физики-ядерщики расширяют сотрудничество с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона

Анна Шатерникова

Как отметил полномочный представитель РК в ОИЯИ Кайрат Кадыржанов, в активе ядерной физики имеется много достижений как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус” - это атомная бомба и атомный ледокол, ядерные технологии для лечения рака.

Все эти открытия обязаны своим появлением теоретической физике. “На семинаре мы получили возможность в очередной раз обменяться опытом, обсудить полученные результаты. Для физики вообще характерно обсуждать, сравнивать результаты, получать подтверждения в нескольких лабораториях. Только в этом случае можно говорить о новых научных достижениях. Не может не радовать, что среди участников мероприятия много молодежи, в том числе казахстанцев. На сегодняшний день в ОИЯИ работают 60 представителей РК, которые потом вернутся в нашу страну”, - отметил г-н КАДЫРЖАНОВ.

В ходе семинара между АТЦТФ и ИЯФ подписан меморандум о сотрудничестве, основная цель которого заключается в продвижении основных исследований по фундаментальной ядерной физике в тех аспектах, где наши ученые заинтересованы в совместной работе с зарубежными коллегами. В соответствии с условиями данного документа, Казахстан становится членом азиатской ассоциации ядерно-физических организаций. “Казахстан фактически стал членом АТЦТФ два года назад. Но благодаря подписанному меморандуму мы сможем инициировать совместную активную научную деятельность, чтобы продвигать ядерную физику в наших регионах. Мы подписали меморандум именно с Казахстаном потому, что, по нашему мнению, РК является очень развитой страной, имеет перспективные человеческие ресурсы. С тех пор как Казахстан фактически вошел в АТЦТФ два года назад, мы развивали только один вид совместных исследований. Теперь перед нами открывается много других аспектов для сотрудничества: визиты-исследования, конференции, школы, если потребуется, тренинги для молодых специалистов”, - отметил президент АТЦТФ Хьюн Кью ЛИ.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ИЯФ РК Петра Чакрова, для казахстанской стороны взаимодействие с АТЦТФ очень полезно не только в научно-техническом плане, но и с точки зрения установления контактов с учеными Азиатско-Тихоокеанского региона. “Как правило, такие вещи выливаются в совместные эксперименты. Сейчас мы проводим несколько совместных работ, которые связаны с необходимостью выезжать друг к другу на эксперимент: научные установки, особенно в области ядерной физики, достаточно дорогостоящи, и каждой стране тяжело держать полный набор реакторов, ускорителей и необходимое оборудование. Сегодня, скажем, наши специалисты поехали в Финляндию или в Польшу проводить эксперименты на их установках, а завтра ученые из этих стран приедут к нам. Мы хотим развивать аналогичное сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом, у специалистов из этих стран тоже есть серьезные планы по созданию новых ядерно-физических установок”, - констатировал г-н ЧАКРОВ. Как считают эксперты, тот факт, что на протяжении многих лет Казахстан является равноправным членом международного сообщества по фундаментальным ядерно-физическим исследованиям, имеет огромное значение для страны, поскольку сегодня именно теоретическая физика является одним из ключевых источников новых технологий для различных областей народного хозяйства.

АТЦТФ, образованный в 1994 году, является международной научной организацией, занимающейся высококачественными исследованиями во всех областях теоретической физики и налаживающей сотрудничество между учеными из разных стран региона и других государств. Международная межправительственная научно-исследовательская организация ОИЯИ была зарегистрирована в ООН в феврале 1957 года. Целью создания института было объявлено объединение усилий, научного и материального потенциала государств - членов для изучения фундаментальных свойств материи. На сегодняшний день членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. На правительственном уровне руководством института подписаны соглашения о сотрудничестве с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и ЮАР. Лаборатория теоретической физики функционирует как самостоятельный институт с широкой научной программой работ в таких областях теоретической физики, как квантовая теория поля, физика элементарных частиц, ядерная физика, теория конденсированных сред, современная математическая физика.

Болгария. Украина. Россия > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 3 июля 2015 > № 1418028

Виза в Болгарию для россиян и украинцев подорожала

С 29 июня 2015 года оформление болгарской визы для граждан РФ, Украины, Молдовы, Грузии и Армении выросла до 2135 руб.

Стоимость визового сбора для граждан всех вышеназванных стран была повышена из-за изменения курса рубля по отношению к евро, пишет NewsBG.ru.

Выросло в цене и срочное оформление разрешительных документов на въезд в Болгарию. Дороже всего оно обойдется россиянам и украинцам – 4270 руб. Для граждан других государств визовый сбор составляет 3660 руб., а сервисный сбор – 1159 руб.

В официальной информации визового центра Болгарии в РФ также сообщается, что подорожало заверение документов, которое теперь обойдется в 610 рублей за первую страницу и 305 рублей за каждую последующую.

Приятной мелочью стало сохранение размера сервисного сбор за легализацию. Он остался на уровне 300 рублей.

Украина. Швейцария. Россия > Госбюджет, налоги, цены > prian.ru, 2 июля 2015 > № 1417852

В список самых слабых экономик мира попали Россия, Украина и... Швейцария

Аналитики считают, что ВВП Украины до конца 2015 года снизится на 4%, России – на 3,5%. Любопытно, что в пятерку слабейших попала Швейцария, которая обычно фигурирует в рейтингах самых благополучных государств мира.

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, проблемы у Швейцарии начались после решения отпустить в «свободное плавание» курс национальной валюты, в результате которого франк за один день подорожал на 30% по отношению к евро. Замедление в экономике уже успело отразиться на стоимости недвижимости в Швейцарии.

Россия оказалась в числе «слабых» в связи с международными санкциями и снижением цен на нефть, ключевые проблемы Бразилии и Аргентины – инфляция и безработица, а Грецию ждет спад ВВП в связи с финансовым кризисом.

Самой сильной экономикой мира признана Индия. Среди стран, популярных у покупателей недвижимости из России и Украины, наилучшие позиции у Турции и Чехии.

ТОП слабых и сильных экономик мира

Страна Прогноз ВВП, 4 кв. 2015

Украина -4%

Россия -3,5%

Бразилия -1,6%

Аргентина -1,5%

Швейцария 0,1%

Хорватия 0,2%

Греция 0,9%

Италия 1,1%

Австрия 1,4%

Франция 1,5%

Болгария 1,6%

Португалия 1,8%

Германия 1,8%

Венгрия 2,7%

Испания 2,8%

Словакия 2,9%

Таиланд 3%

Чехия 3%

Турция 3,8%

Китай 6,9%

Индия 7,5%

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 1 июля 2015 > № 1416650 Андрей Емелин

Андрей Емелин: «Когда банковское сообщество активно, то для нас нет практически ничего невозможного»

О реализации законодательных инициатив в сфере финансов, о взаимодействии власти и бизнеса в интервью Bankir.Ru рассказывает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. // Жаннат Идрисова, Bankir.Ru

- Андрей Викторович, начнем с хорошего: начинается работа над проектом о дистанционном открытии вкладов юрлицами. Это была инициатива вашего совета, можно сказать, ваша очередная победа.

- Это, скорее, ожидаемый подарок в будущем, чем сегодняшняя победа сейчас (улыбается). Тема эта очень тяжелая. И правильнее будет сказать, что это была общая инициатива, по большому счету – банковского сообщества. Мы ведь практически всегда в большинстве случаев идем, что называется, «от земли». Сначала с этим предложением отдельно выходил Сбербанк, потом «Открытие», еще несколько банков по отдельности, а потом решили взяться за тему все, у кого ничего не заладилось. В итоге мы в несколько туров провели свое обсуждение, потом была межведомственная рабочая группа Сергея Анатольевича Швецова по электронному взаимодействию, и в итоговую дорожную карту этой группы включили тему дистанционного открытия счетов. И, более того, мы уже даже провели первую стадию обсуждений с Росфинмониторингом. Недавно состоялся Консультативный совет Росфинмониторинга, куда мы входим с моим заместителем Александром Наумовым, и мы там презентовали тематику дистанционного открытия счетов в составе более широкого пакета инициатив по упрощенной идентификации.

- Как это будет выглядеть в перспективе?

- Замечу, что на комитете Госдумы по финансовому рынку была поддержана поправка, которая касается дистанционного открытия счетов – второго и последующих – лицами, которые ранее уже открывали счета. Это серьезный шаг вперед. Я очень сильно надеюсь, что ничего плохого не произойдет, и поправка будет утверждена на пленарном заседании. Тогда действительно можно будет говорить о том, что постоянным клиентам будет намного легче взаимодействовать с банками, не нужно будет для открытия счетов являться в банк несколько раз и предоставлять операционистам одну и ту же информацию. Наконец-то стихнет волна справедливых возмущений по этому поводу.

Теперь будем двигаться дальше, в сторону того, чтобы и первый счет можно было бы открывать с учетом возможности получать информацию о клиенте дистанционно. Чтобы он, дистанционно предоставив, например, документ, удостоверенный усиленной квалифицированной электронной подписью, то есть сертификат, который мы можем проверить в удостоверяющем центре, а также информацию, которая может быть проверена в госсервисах (СНИЛС, ИНН, паспортные данные в базе ФМС и так далее), экономил бы время и не являлся пред светлые очи банковской операционистки. Зачем ей, скажите, лицезреть его? Так что есть хороший задел, и мы продолжим двигаться в этом направлении.

- В сентябре 2014-го в интервью Bankir.Ru вы рассказывали, как идет совершенствование законодательства для финансового сектора. Год прошел. Как сейчас осуществляется эта работа в целом?

- Работа идет очень активно, но при этом достаточно методично. Большинство проектов относятся к категории длящихся, и зачастую их корни можно найти много лет 10 назад. Часто инициативы немножко угасают, обсуждение уходит на второй план, но затем они вновь активизируются. По большому счету за год особых изменений не произошло (что обусловлено во многом стабильным числом интересантов), те же действующие лица и исполнители. Работа построена по проектам, которые инициируются либо рынком, либо заинтересованными ведомствами. Мы мониторим правовое поле, если что-то появляется – оперативно анализируем, выносим на рассмотрение профильных комитетов или рабочих групп, оцениваем, какое влияние это может оказать на индустрию. Если возможен существенный эффект, то обращаем на него внимание сообщества, чтобы люди реагировали, высказывали сомнения, пожелания, готовим заключения для ведомств. После принятия нормативных актов – составляем рекомендации по применению, отвечаем на поступающие от финансовых организаций вопросы, активно общаемся с регуляторами.

Основные направления нашей работы: розничный банкинг, ПОД/ФТ, защита информации, антифрод, банковские платежные агенты, электронный документооборот, персональные данные, инсайд, FATCA, вопросы административной ответственности банков.

Что касается важнейших направлений, то за прошедший год работа в сфере противодействия легализации преступных доходов полностью сосредоточилась у нас в экспертной группе по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску, созданной по нашей инициативе при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Этой работой у нас бессменно руководит Александр Евгеньевич Наумов, собравший в этой группе представителей всех профильных регуляторов и более сотни банков и иных участников финансового рынка.

В сфере информационной безопасности нам посчастливилось привлечь в качестве председателя профильного комитета НСФР Андрея Петровича Курило, до недавнего времени в рамках Банка России отвечавшего за эти вопросы и курировавшего работу Межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота.

В целях оперативной оценки появляющихся новшеств в области технологий мы сформировали Экспертный совет по технологическим инновациям на финансовом рынке (ЭСТИФИН), который возглавляет очень авторитетный специалист в области банковских карт – Юрий Анатольевич Божор из ФК «Открытие».

Работа идет в очень интенсивном режиме, поскольку помимо наших проектов мы активно поддерживаем целый ряд инициатив законодателей и ведомств. Например, введение антимонопольной поправки в закон о потребительском кредитовании, инициатива, которую Николай Андреевич Журавлев, зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, внес еще год назад.

Наконец дело дошло до его обсуждения. Поправка призвана ограничить 25 процентами долю крупнейшего кредитора при расчете ограничения полной стоимости кредита. Для рынка это очень важно, потому что есть сегменты, где некоторые государственные игроки очень сильно перевешивают и тянут ставку вниз в сторону от реального среднего уровня. Эта поправка отчасти этот вопрос решает, однако ее рассмотрение вновь отложено.

Есть еще ряд инициатив, которые тоже пока в стадии обсуждения. На рабочей группе совета в Госдуме закончился очередной этап обсуждения законопроекта о финансовом уполномоченном. Законопроект очень большой, но в ходе интенсивного диалога с Банком России он существенно изменился в лучшую сторону по сравнению с первоначальной редакцией. Хотя, например, нам еще предстоит найти удовлетворительное решение по процедуре судебного обжалования банками решений финансового уполномоченного, на необходимость которой указывают одновременно и банки, и Верховный Суд.

- Как именно поменялся законопроект?

- Из хорошего – удалось в сторону большего учета интересов участников рынка здравого смысла поменять систему финансирования службы финансового уполномоченного. Планируется, что финансирование со временем будет осуществляться исключительно за счет взносов финансовых организаций, как это и было закреплено с 2003 года.

Нас смущала непрозрачность описания механики расчета. Сначала предлагалось брать за основу объем оказываемых физлицам финансовых услуг. Но такого показателя, как объем оказанных финансовых услуг не существует, есть отдельные строки по балансу, которые было не очень понятно, как складывать. Потом предлагалось дополнительно учитывать количество жалоб – вводить некий коэффициент в зависимости от, скажем так, «жалобоподверженности» конкретного банка, все это как-то между собой сочетать. Что там в итоге получилось бы – неизвестно. В конце концов сошлись на том, что наиболее правильно брать за прошедший год объем затрат службы и, соответственно, делить на количество рассмотренных жалоб, после чего пропорционально распределять сумму между банками в зависимости от числа поданных жалоб. Например, по этому банку набралось 50 жалоб. Делим число на расходы службы по одной жалобе, получаем сумму, которую банк обязан внести на оплату расходов службы. Разумно, прозрачно и понятно, и не должно вызывать сомнений.

Отчасти пока решен вопрос обжалования вердиктов финуполномоченных. Изначально предлагалось вообще лишить банк права обжаловать решение финансового уполномоченного, предоставив такое право только физлицу. Ссылались при этом на то, что гражданин – слабая сторона. Но тогда нарушался бы конституционный принцип равенства перед законом и судом, закрепленный нашей конституцией. В качестве компромисса был найден вариант, когда обжалование будет возможно, но внутри службы, ее руководителю. Таким образом, появится фактически вторая инстанция. Однако мы полагаем, что такая процедура не может заменить судебный пересмотр и не компенсируется полномочиями суда по проверке решений при выдаче исполнительного листа. Этой же позиции придерживается и Верховный Суд Российской Федерации. Так что будем продолжать поиск оптимального решения.

- Если говорить о приоритетах СНСФР – какие они в этом году?

- Очень большое внимание уделяем вопросам потребительского кредитования. Сейчас большая проблема – ограничение по полной стоимости кредита, поскольку ранее введенный Банком России мораторий истекает 1 июля.

Пока решение не принято, но, судя по настроению регуляторов, позитива для частных банков в этой части ждать не стоит. На мой взгляд, это серьезная ошибка. Мы провели экономический анализ, собрали данные по банкам и увидели, что в части POS-посткредитов и кредитов с обеспечением особых сложностей действительно нет. Если даже это ограничение будет введено, рынок особо не пострадает. А вот в сегменте автокредитования и карточных кредитов есть серьезная проблема. Например, по картам разброс между линией отсечения, установленной ЦБ, и реальными ставками сейчас составляет более 25 пунктов. То есть, если это ограничение будет введено, банки фактически будут вынуждены часть своей продуктовой линейки просто срезать. Речь идет о частных банках, то есть наиболее рыночных субъектах банковской системы, формирующих значительную долю кредитного рынка и обеспечивающих реальную конкуренцию государственным банкам. В итоге мы ухудшим условия для частных игроков, у которых нет ни таких дешевых ресурсов, как у государственных, ни возможности получения государственной поддержки через механизм ОФЗ.

Необходимость ограничения ПСК объясняют борьбой с проблемой закредитованностьи. Но в ситуации, когда на том же самом рынке, в одном сегменте ЦБ разрешил микрофинансовым организациям процентные ставки около 250300 процентов в год, говорить о том, что банковские кредиты в 450 процентов являются основным фактором закредитованности населения – это как минимум странно. Фактически указанные меры приведут к искусственному переделу рынка, удорожанию услуг и снижению уровня банковской конкуренции, от которого как раз потребители больше всего и пострадают.

Мы считаем, что уже принятые в конце прошлого и начале нынешнего года регуляторные меры Банка России уже не просто охладили рынок потребкредитования, но полностью его заморозили, а с начала года и вовсе начался процесс сжатия. Дальнейшие ограничения будут только деструктивны. Необходимо остановиться и дождаться окончания периода спада потребления и снижения деловой активности. И только потом можно будет вернуться к обсуждению механизмов контроля уровня кредитной активности граждан.

К закону о потребкредите у нас с осени прошлого года готова большая таблица разработанных банками поправок, она появилась еще в конце прошлого лета. Пока ЦБ продолжает ее изучение, очень рассчитываем до конца года дойти до детального обсуждения на предмет их внесения в Госдуму.

Еще один важный законопроект – по развитию института по упрощенной идентификации, расширению возможностей делегирования идентификации и использованию электронной подписи. Он был в начале июня представлен нами Консультативному совету Росфинмониторинга, до 15 июня мы собирали дополнения от коллег. Соответственно, мы сейчас сводим дополнительные предложения участников, и в сентябре Росфинмониторинг планирует итоговое обсуждение. Учитывая очень близкие позиции большинства банковских объединений, мы будем продвигать консолидированную позицию по этому проекту и рассчитываем в период осенней сессии выйти на Госдуму.

Очень важным мы считаем упрощение взаимодействия банков с малым бизнесом, дальнейшее развитие дистанционных каналов обслуживания, в том числе при открытии счетов. Мы уже говорили, что согласован и одобрен профильным комитетом Госдумы первый шаг – возможность дистанционного открытия второго и последующих счетов. На очереди – обсуждение аналогичной возможности для первого счета, поскольку мы уже научились работать и с государственными информационными базами, и с квалифицированной электронной подписью.

Что касается разработанного НСФР законопроекта по внедрению процедур антифрода – приостановления оспоренных транзакций и упрощенной процедуры возврата несанкционированных списаний, то его курирует управление информбезопасности Банка России, сейчас подготовку завершает ЦБ, очередную версию согласовываем с юридическим департаментом управления информбезопасности. Этот законопроект создаст надежную правовую базу для работы недавно созданного Банком России Центра реагирования на инциденты информбезопасности (FinCERT).

Отдельный большой блок вопросов, связанный с ПОД/ФТ, помимо упрощенной идентификации, это Закон № 173-ФЗ о передаче информации иностранным налоговым органам, RusFATCA. Там много вопросов с подзаконными актами, мы по просьбе Минфина подготовили их проекты, которые сейчас обсуждаются. Я думаю, в течение лета они появятся.

Это только наиболее актуальные проекты. Наш президиум, в который входят руководители банков – членов НСФР, ежеквартально корректирует перечень приоритетных задач. Так что мы постоянно поддерживаем его актуальность для участников рынка.

- Плюс ко всему, насколько мне известно, вы ведете пилотный проект по доступу к Пенсионному фонду?

- Совершенно верно. Вопрос, касающийся практически всех розничных банков, – проверка дохода заемщиков в ПФР.

Мы проводим пилот по распоряжению ЦБ с октября прошлого года. На совещании у Председателя Банка России был одобрен наш совместный с Ростелекомом доклад о реализации механизма доступа к информации ПФР о доходах граждан. В октябре Минкомсвязи уже запустил соответствующий пилотный проект, определил НСФР куратором проекта со стороны банков, и мы сформировали первую группу участников, большинство которой составили члены НСФР. На днях для нее завершился первый этап первой группы Пилота. У нас есть лидеры – банки, которые уже создали, запустили и оттестировали центры обслуживания для регистрации граждан в ЕСИА. Это «Хоум Кредит», Совкомбанк, «Открытие», «Тинькофф», Юниаструмбанк. На основе этой регистрации банки будут запрашивать информацию о своих заемщиках в ПФР. Эти лидеры в результате участия в пилоте.

На втором этапе пилота будет осуществлена техническая доработка сервиса ПФР в СМЭВ с тем, чтобы максимально автоматизировать эту систему обмена информацией. Параллельно мы в рамках на очередном заседании рабочей группы НСФР по электронным государственным сервисам сформировали вторую группу банков, которые также будут реализовывать и вести у себя тот же пилот. Мы планируем к концу года эти две группы – а это в общей сложности более 20 банков – довести до стадии промышленной эксплуатации этой системы. Мы даже сделали специальную подборку ответов на типовые вопросы участников, чтобы новым банкам было проще воспринять опыт «старших товарищей».

Неоценимую технологическую поддержку оказывает нам один из наших членов – компания IDSystems – которая, участвуя с первых шагов в пилоте, смогла оперативно разработать коробочный продукт для его запуска, которым сейчас пользуется значительная часть банков-участников. Мне очень приятно, что портал Bankir.Ru внимательно следит за нашей работой и регулярно информирует о ней своих читателей.

Мне кажется, очень хорош сам по себе формат пилота, потому что параллельно решается масса и нормативных проблем, и технических: что куда подключать, и как это сочетать с конкретными АБС. Отдаю должное и Минкомсвязи, и Пенсионному фонду – они проделали колоссальную работу. На моей памяти давно не было пилотов, чтобы со столь активным участием госорганов реализовался проект, который ориентирован, главным образом, на снижение рисков, дающий банкам серьезные плюсы. Тем более что этот сервис, как предполагается, будет бесплатным.

Взаимодействие с госорганами происходит на бартерной основе, то есть мы получаем бесплатную информацию, но при этом активно регистрируем наших клиентов – граждан в ЕСИА. Дальнейшие наши планы – запуск в пилотном режиме других важных для банков, но еще недоступных в СМЭВ дальнейших сервисов, как, например, упрощенная идентификация с использованием новых сервисов на базе ЕСИА. Это будет очень важным направлением, хорошим механизмом для обеспечения максимального использования имеющихся государственных информационных систем. Это поможет снизить издержки участников рынка, той самой реальной диджитализации.

Банки, на самом деле, давно являются очень активными проводниками государственной политики в целом ряде секторов, и тот факт, что государство некоторым образом тоже пошло им навстречу и помогает им с использованием своих ресурсов решать те же самые задачи по контролю рисков – это принципиально очень правильный подход. Мы рассчитываем, что на этом мы не остановимся, а будем систему эти пилотов развивать и дальше.

- Опять же год назад вы говорили о наблюдении за правоприменительной практикой законов о потребкредитовании, о национальной платежной системе. Что можете сейчас сказать о них?

- По закону о национальной платежной системе (НПС) каких-либо проблем не наблюдается. Были опасения, что появятся некоторые мошеннические схемы. Но, во-первых, ЦБ сразу дал очень важные разъяснения по применению закона. Плюс к этому правильно сориентировались правоприменители: не возникло ажиотажа на стадии надзорных функций со стороны ФАС или Роспотребнадзора. И в итоге мы спокойно вошли в новую реальность – явь. Да, закон работает, идут стандартные процедуры, расследования инцидентов, возвраты денег. Особых проблем там нет.

По потребительскому кредитованию самой сложной новеллой был переход на индивидуальную табличную форму условий. Там был большой массив работы и по обновлению форм документации, и по технологическому изготовлению всех документов. Но, надо отдать должное нашим героическим банкам, они не только все успели, но еще и провели большую разъяснительную работу среди клиентов. Сейчас тоже особых вопросов нет. Недавняя проблема, которая возникала, была связана с жалобами на навязывание услуг страхования по договорам потребкредита, очень оперативно и всесторонне была проработана на Экспертном совете ФАС. Сейчас мы по поручению ФАС разрабатываем проект рекомендаций для банков по введению «периода охлаждения» по договорам страхования, и к середине июля, надеюсь, уже выйдем с предложениями.

- Напоследок – блиц, касающийся непосредственно вас. Сейчас всем непросто работать в связи с ухудшившейся экономической ситуацией. Как лично вы на себе ощущаете новые реалии, на отдых, семью время остается?

- Ну, семья – куда же она, любимая, денется? (Смеется). Конечно, зимой и весной было особенно много работы, мы из офиса иногда отсюда расходились уже в десятом часу вечера. Коллектив у нас небольшой. Спасибо близким всех наших сотрудников, они отнеслись к ситуации с пониманием. Ворчали, но терпели. С отдыхом, конечно, тоже непросто – приходится очень жестко все планировать. Но о семьях у нас забывать не разрешается. Будем надеяться, что наверстаем.

- Какую книгу сейчас читаете?

- Как всегда сразу несколько: потрясающую историко-фантастическую сагу Андрея Мартьянова «Наследник» и параллельно труд французского историка и политика Луи-Адольфа Тьера «История консульства и империи». И работу Кьяры де Капоа «Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства».

- А у сына Василия какая книжка сейчас в почете, вы в курсе?

- Мы с ним вместе открываем для себя китайские сказки. Он учит китайский язык, и мы стараемся максимально для полноты погрузиться в национальную культуру. Очень интересно. А в дороге мы обычно изучаем детскую энциклопедию о животных, которую он очень любит. Еще Вася читает иллюстрированную энциклопедию об индейцах. Он уже в третьем классе и постепенно переходит ко все более серьезной литературе.

- Когда в последний раз выводили в свет супругу Людмилу?

- Людмила практически всегда сопровождает меня – и на конференциях, и на приемах. Вообще, она как активный блогер уже давно имеет широчайший круг знакомых и среди отечественных финансистов, и на международном уровне: от ведущих итальянских балерин до болгарского общества любителей орхидей. Что же касается семейного отдыха, то в кино мы бываем еженедельно. Очень любим всей семьей ходить и в цирк на Цветном бульваре, и в цирк на Вернадского. А еще рядом с домом у нас есть хороший парк, где с наступлением лета мы каждый вечер гуляем.

Вьетнам > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 1 июля 2015 > № 1416371

Согласно Департаменту по управлению конкуренцией Министерства промышленности и торговли СРВ в мае Главный департамент экспорта Турции возбудил расследование дела об уклонении от уплаты антидемпингового налога в отношении фанеры из Вьетнама и Болгарии, экспортировавшейся в Турцию с 2010 г. под кодами HS: 4412,10; 4412.31; 4412,32; 4412.39. Данное расследование направлено на выявление происхождения фанеры: антидемпинговый налог применяется к фанере, импортируемой в Турцию из Китая. По данным Министерства экономики Турции с2010 г. импорт фанеры из Вьетнама существенно вырос.

Kinh te, 02.06.2015

Турция. ЦФО > Леспром > wood.ru, 1 июля 2015 > № 1416014

Турецкая компания вложит $200 млн в создание деревообрабатывающего производства в Калужской области

В особой экономической зоне Людиново в Калужской области состоялась закладка первого камня завода по выпуску древесных панелей. Предприятие строит турецкая компания KASTAMONU, которая в 2014 году запустила аналогичное производство в ОЭЗ "Алабуга" в Республике Татарстан. В результате реализации проекта Россия станет единственной страной, где KASTAMONU будет располагать двумя мощными деревообрабатывающими заводами за пределами Турции.

Калужская область была выбрана для строительства нового предприятия не случайно. Решение обусловлено рядом географических и логистических особенностей региона. Так, например, в России насчитывается 8 особых экономических зон промышленного типа, но Людиново - самая близкая из всех к Москве. Около 52% территории Калужской области покрыто лесом, при этом, согласно оценке экспертов, 65 млн кубометров древесины уже отслужили свой срок. Эти деревья давно необходимо отдать под топор, а на их месте - высадить новые. По словам представителей турецкой фирмы, в регионе существуют все необходимые инфраструктурные и экономические условия для реализации их нового инвестиционного проекта.

Предприятие KASTAMONU в Людиново по своим производственным показателям, а также совокупному объему инвестиций будет сопоставимо с уже запущенным заводом компании в Алабуге. На первом этапе в него планируется инвестировать порядка $200 млн. Цех расположится на площади в 70 га и создаст более 400 рабочих мест непосредственно на производстве, а также несколько тысяч в смежных и обслуживающих отраслях. Реализация проекта намечена на 2018 год.

- Эффективное сотрудничество России и Турции в экономической сфере уже позволило успешно реализовать ряд проектов KASTAMONU в Республике Татарстан, - прокомментировал вице-президент компании Онур Гювен. - Это послужило толчком для дальнейших инвестиций компании в России.

По его словам, компания имеет весьма амбициозные планы и собирается занять ведущие позиции в глобальной деревообрабатывающей отрасли, а именно - войти в четверку мировых лидеров.

На торжественной церемонии закладки первого камня будущего предприятия присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, ведущие эксперты отрасли, представители крупного российского и турецкого бизнеса.

Открывая мероприятие, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал этот день важным в экономическом и социальном плане не только для возглавляемого им субъекта, но и для всей страны.

- Вы знаете, что Россия обладает крупнейшими запасами древесины. Умение правильно распоряжаться этими ресурсами имеет огромное значение для экономики нашего государства, - заявил губернатор. - Одним из стратегических направлений развития экономики нашей области является организация глубокой переработки древесины. У нас есть давний опыт сотрудничества с турецкими компаниями. Калужская область интенсивно развивается, и большинство предприятий иностранных компаний построили именно представители Турции.

Он также рассказал о своем визите на предприятие KASTAMONU в Алабугу, где увидел "высокие технологии, высокую культуру производства и энергичных людей". Именно после этого калужский глава загорелся идеей создать в своем регионе подобное производство. На вопрос журналистов, как ему это удалось (дескать, повсеместно объемы иностранных инвестиций сокращаются), Артамонов заявил, что никакого секрета здесь нет. Достаточно любить свою родину и быть честным. В заключение губернатор пообещал оказать необходимую поддержку и содействие турецким партнерам, чтобы инвестиционный проект был реализован в кратчайшие сроки и стал успешным.

Заместитель председателя правления холдинга HAYAT, в состав которого входит компания KASTAMONU, Михнет Авни Кыгылы заявил, что Россия как страна с укрепляющейся экономикой представляет интерес для предпринимателей.

- Именно поэтому еще в 2011 году мы приняли решение о выходе на российский рынок и начали строительство в Алабуге. В скором времени мы введем в эксплуатацию вторую очередь завода в Татарстане, после чего станем крупнейшим производителем плит МДФ в Европе, - заявил глава холдинга, добавив, что KASTAMONU планирует занять 25% российского рынка.

Столь глобальный проект был бы невозможен без всесторонней поддержки федеральных властей. Строительство в Людиново было одобрено и в Минпромторге, и в Минэкономразвития. На торжественную церемонию прибыли представители обоих ведомств.

Директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Руслан Заливацкий отметил, что открытие нового завода компании KASTAMONU станет позитивным сигналом для других игроков, принимающих решение о создании производств как в Калужской, так и в других областях России.

- Решение государственных задач невозможно без создания механизма привлечения иностранных инвестиций. Одним из таких механизмов являются особые экономические зоны. На сегодняшний день в ОЭЗ зарегистрировано более 300 компаний как российского, так и иностранного капитала. Людиново - одна из наиболее динамично развивающихся площадок. Завод KASTAMONU внесет достойный вклад в развитие рынка инновационных строительных материалов, принесет тепло и комфорт в дома граждан, - отметил Заливацкий.

Заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Орлов в свою очередь заметил, что проект будет способствовать развитию лесного комплекса России.

Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. На данный момент KASTAMONU имеет 8 заводов в Турции, а также предприятия в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Годовой объем производства древесных плит составляет 4,55 млн кубометров. KASTAMONU входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд.

Ольга Чемоданова, "Российские лесные вести"

Болгария > Экология > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415659

В пресс-центре Еврокомиссии сообщили, что Болгария может быть оштрафована за загрязнение воздуха, если не предпримет срочных мер по очистке окружающей среды. Основными причинами загрязнения в Болгарии являются выхлопные газы и дровяное отопление.

«Труд»

Болгария. Греция > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415658

Еврокомиссия в начале июня рассмотрит жалобу Болгарии на дискриминационную политику Греции, применяемую по отношению к ряду других стран-членов ЕС. Это связано с тем, что с 21 марта 2015 года Греция ввела предварительный налог в размере 26% для болгарских импортеров, который можно вернуть в течение трех месяцев при условии, что Болгария докажет греческим налоговым службам, что сделка является фактом и что она совершена на рыночных условиях.

iNews.bg, BulgariaToday

Болгария > Агропром > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415657

В 2015 году в Болгарии ожидается рекордный урожай пшеницы. Прогнозируемый объем урожая – 4 млн.тонн. Этот объем, по мнению фермеров, не только покроет внутренние нужды страны, но и будет направлен на экспорт.

«Стандарт»

Болгария > Приватизация, инвестиции > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415656

Объем иностранных инвестиций в экономику Болгарии в январе-апреле 2015 года вырос на 23% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Согласно статистическим данным Болгарского народного банка, наибольшее количество инвестиций поступает от Нидерландов.

«Стандарт», Капитал Daily

Болгария > Электроэнергетика > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415643

Увеличение цен на электроэнергию, которое должно было произойти в Болгарии 1 июля, отложено на месяц, до 1 августа2015 г. Это связано с недовольством более чем 1200 компаний, а также ряда членов парламента. Комиссия по регулированию энергетики ожидает от правительства уменьшения тарифа (общественной нагрузки) для крупных предприятий.

«Стандарт»

Болгария > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415642

Болгарские эксперты опасаются, что греческий кризис может негативно сказаться на болгарском экспорте. По объемам экспорта Греция находится на пятом месте среди важнейших болгарских экономических партнеров. Больше всего может пострадать экспорт электроэнергии, металлов, текстильной продукции, товаров деревообрабатывающей отрасли и пр.

«Стандарт», «Капитал Daily»

Болгария. Россия > Электроэнергетика > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415641

Российская компания «Лукойл» выходит из бизнеса, связанного с источниками возобновляемой энергии в Болгарии.Это связано с заявлением председатели парламентской комиссии по энергетике Деляна Добрева об отмене преференциальных цен на возобновляемые источники энергии с марта 2016 года.

NewsBG

Болгария > Экология > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415640

К концу июля 2015 года должны быть сданы в эксплуатацию четыре строящихся очистных станции в курортных городах Варна, Несебр, Поморие и Созополь. Строительство сооружений обеспечивают болгарские компании «Главболгарстрой» АД и «Хидроремонт – ИГ».

«Строительство ГРАДЪТ»

Болгария. США > Армия, полиция > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415639

Вооруженные силы Болгарии и США провели совместные учения на полигоне в Ново Село (в области болгарского города Сливен). За учениями наблюдал президент Болгарии РосенПлевнелиев и парламентарная комиссия по обороне. Всего в учениях приняли участие более 800 военных из Болгарии и США и 190 единиц техники (танки, бронетранспортеры, вертолеты и самолеты). Министр обороны Болгарии Никола Ненчев выступит в парламенте со специальным докладом по поводу учений.

«Стандарт»

Болгария > Экология > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415638

Комиссия по окружающей среде не приняла предложение депутатов болгарского парламента об ограничении количества бутылирующих компаний, работающих с одним месторождением воды. В настоящий момент в Болгарии существует практика, по которой разливать воду из одного и того же источника могут сразу несколько компаний. При этом одна и та же минеральная вода может предлагаться на рынке под разными торговыми марками (как, например, «Девин» и «Балдаран»).

Болгария. США > Авиапром, автопром > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415637

Американская компания Visteon (www.visteon.bg), занимающаяся автоэлектроникой, создает первую инженерную академию в Болгарии, в которой будет производиться бесплатное обучение специалистов. До сих пор в Болгарии аналогичные центры создавали только IT-компании. Обучение в академии Visteonначнется в сентябре этого года, набор обучающихся первого выпуска начался в уже июне, при этом участвовать в наборе может любой желающий, независимо от образования, возраста и других критериев. Всего один цикл обучения предполагает участие не более чем 20 человек.

Болгария > Миграция, виза, туризм > ved.gov.ru, 30 июня 2015 > № 1415636

Летний сезон 2015 года для Болгарии ознаменовался ростом туристов из Республики Беларусь, и в связи с этим и рекордным числом чартерных полетов из Минска. Также в июне было открыто прямое железнодорожное сообщение между Минском и Варной.

«Труд»