Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4169860, выбрано 1 за 0.168 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?    
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру


отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Замбия. Зимбабве. Ботсвана. Африка. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > redstar.ru, 14 апреля 2023 > № 4352041 Вячеслав Тетекин

Африка выбирает Россию

Наша страна наращивает сотрудничество со странами Чёрного континента.

Российская Федерация, несмотря на потуги Запада изолировать нашу страну, всё шире развивает сотрудничество практически со всеми регионами планеты. Яркое свидетельство тому – её связи с Африкой, которая стремится стать одним из лидеров формирующегося нового многополярного миропорядка, и Россия, как отмечается в её обновлённой концепции внешней политики, намерена этому всячески способствовать. Каковы перспективы взаимодействия РФ со странами Чёрного континента? На этот и другие вопросы в интервью «Красной звезде» ответил политолог доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин.

– Вячеслав Николаевич, в марте прошла Международная парламентская конференция «Россия – Африка в многополярном мире», в которой приняли участие представители подавляющего большинства стран Африканского континента. Как вы оцениваете это событие?

– Эта конференция имела отчасти исторический характер. Даже во времена Советского Союза, когда у нас были самые активные связи со странами Африканского континента, а наши специалисты работали там на десятках различных объектах, такого международного представительства в Москве с участием подавляющего большинства государств континента не было. На ней побывали представители более чем 40 государств. Отмечу особо, что это произошло в тот момент, когда ситуация в мире отличается особой напряжённостью. Затягивая как можно дольше украинские события, Запад одновременно пытается добиться международной изоляции России. Его представители стараются изобразить дело таким образом, что, якобы, Россию осуждает большинство стран планеты. Но, во-первых, только количество участников конференции говорит само за себя. Во-вторых, они не поддались на угрозы, шантаж и провокации бывших колониальных метрополий и выразили фактически солидарность с Российской Федерацией.

И это очень важно для дела мира на земле. Тем более что участники конференции сосредоточили своё внимание на обсуждении вопросов, связанных с укреплением парламентского сотрудничества с государствами Африки в условиях формирования многополярного мира, развитием двусторонних отношений, выработкой единых подходов к правовому регулированию в сферах экономики, науки и образования, а также в области безопасности.

– Чем наша страна привлекательна для африканских государств?

– В новом столетии Россия объявила о своём возвращении в Африку. И этот поворот нашёл широкую поддержку на континенте. Удивительно, но Африка сохранила память о наших отношениях ещё советского прошлого, когда мы строили там школы, электростанции, больницы, помогали осваивать новые месторождения полезных ископаемых, обучали специалистов… Эти добрые дела не выветрились из исторической памяти народов.

В наше время африканцы увидели готовность России помочь им укрепить суверенитет, не дать попасть в зависимость от других внешних игроков. В 2019 году в Сочи состоялся саммит Россия – Африка, на который приехали представители всех 54 стран континента, включая 43 лидеров государств. Выступая на нём, африканские участники подчёркивали, что не хотели бы быть односторонними получателями помощи, а намерены выступать в качестве партнёров в выгодном для всех сторон сотрудничестве. И Россия их поддержала в этом.

Большая часть африканских государств не только не поддерживает нынешние санкции против России, но и демонстрирует готовность активизировать сотрудничество с нашей страной. Подтверждением тому и стала прошедшая Международная парламентская конференция. Президент России Владимир Путин, выступая на форуме, заявил: «Ваш приезд является свидетельством заинтересованности народов Африки активнее развивать всесторонние взаимовыгодные отношения с Россией». По его словам, наша страна всегда уделяла и будет уделять первоочередное внимание сотрудничеству с африканскими государствами, это один из приоритетов российской внешней политики.

– А чем Африка интересна для России?

– Континент с его огромными запасами полезных ископаемых, которые до конца ещё не исследованы, с населением под полтора миллиарда человек приобретает сегодня особое значение. Он бурно развивается, становится очень мощным платёжеспособным рынком сбыта различных товаров. Всё это вызывает серьёзную борьбу за влияние в Африке, там сейчас работает немалое количество стран. Причём это не только США и бывшие колониальные державы – Британия, Франция, Португалия, Германия… Но и те, что ранее как бы были замкнуты сами на себя: Япония, Южная Корея, ОАЭ, не говоря уже о Китае.

Россия как великая держава не может оставаться в стороне. Тем более что у нашей страны очень хорошая репутация в Африке. У нас нет колониального прошлого, мы никогда не занимались грабежом природных ресурсов. Как сказал Владимир Путин на уже упомянутой мною конференции, со времён героической борьбы народов Африки за независимость общеизвестно, насколько значимую поддержку оказал Советский Союз народам Африки в борьбе против колониализма, расизма и апартеида, как помог многим государствам обрести и защитить свой суверенитет, последовательно поддерживал в укреплении обороноспособности, создании основ национальной экономики, подготовке кадров.

За последний год министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно побывал в Африке с рабочим визитом, и основной темой состоявшихся переговоров стало усиление политического взаимодействия РФ и Чёрного материка на международной арене и в рамках крупных организаций.

На июль 2023 года в Петербурге запланирован второй саммит «Россия – Африка». К этому мероприятию готовится большой пакет документов о перестройке способов взаимодействия в условиях санкций, под которыми находятся и многие африканские страны. Нет сомнений, что этот саммит переведёт сотрудничество России и Африки на новый уровень.

– С какими странами континента, на ваш взгляд, мы могли бы в приоритетном порядке развивать стратегическое взаимодействие и партнёрство?

– Наша страна как великая держава заинтересована в сотрудничестве со всеми государствами континента. Вместе с тем можно выделить ряд приоритетных направлений. В первую очередь речь идёт, пожалуй, о странах юга Африки. Это обширный субрегион, который начинается от Танзании и включает Замбию, Зимбабве, Анголу, Мозамбик, Ботсвану, Намибию, ЮАР, Лесото, Свазиленд… То есть огромный круг стран, с которыми у нас с 1960-х годов складывались, я бы сказал, особые политические отношения.

Многим из них пришлось добиваться независимости путём вооружённой борьбы. Советский Союз тогда оказал им всестороннюю, в том числе военно-техническую, помощь. Мы занимались подготовкой военных кадров, поставкой оружия…

Эти страны к тому же обладают уникальными полезными ископаемыми, хорошо подготовленными рабочими кадрами, а ЮАР – ещё и развитой индустриальной базой. Отсюда и приоритеты.

– Традиционно, одной из составляющих связей нашей страны с Африкой является военно-техническое сотрудничество…

– Наше оружие пользуется огромным уважением, автомат Калашникова отображён даже на гербах ряда государств. Российское оружие – простое в обращении, надёжное, приспособленное для боевой работы в жарком климате, хорошо поддаётся ремонту, славится соотношением цена – качество. На вооружении ряда стран до сих пор стоят танки Т-34 с 85-мм пушкой, демонстрируя свою надёжность. Что уж говорить о более совершенных Т-62, Т-64, Т-72, Т-80. В Уганде возведены памятники МиГ-15 и МиГ-17, а в ангарах этой страны стоят наши многофункциональные истребители Су-30. Известно, что сейчас немало африканцев учится в наших военных вузах.

– Нетрудно предположить, что США и бывшие колониальные державы – Великобритания и Франция – не согласятся с потерей своего влияния в Африке и будут стремиться перетянуть страны континента на свою сторону…

– Вы правы. Коллективный Запад во главе с США пытается поддерживать своё падающее влияние в регионе, используя в этих целях разные методы и средства, в том числе с помощью банд боевиков и религиозных экстремистов. Страны НАТО буквально ведут осаду властей африканских государств, оказывают на них давление, чтобы убедить отказаться от контактов с Москвой.

В начале марта поездку по африканским странам совершил президент Франции Эммануэль Макрон. В её ходе он не скупился на красивые слова: «обновлённое партнёрство», «совместное строительство», «взаимное уважение»… Однако на всём пути его встречали протестными акциями и требованиями прекратить вмешиваться во внутренние дела. Феликс Чисекеди, президент Демократической Республики Конго, заявил: «Должна измениться манера сотрудничества с Францией и Европой. Посмотрите на нас по-другому, с уважением, как на настоящих партнёров, а не вечным вашим покровительственным взглядом, якобы вы лучше знаете, что нам нужно».

Недавно недельную поездку по Африке совершила вице-президент США Камала Харрис. Направляясь туда, она не скрывала, что турне устроено в рамках попыток Вашингтона противостоять влиянию Москвы и Пекина. Кстати, она стала пятым высокопоставленным чиновником американской администрации, посетившим Африку в этом году. Да и сам Джо Байден тоже планирует посетить Африку. В ходе поездки Харрис обещала оказать финансовую помощь, чтобы получить у африканских правительств поддержку американской политики. Однако её визит, как и поездка Макрона, не достиг поставленной цели. Например, в Гане ей прямо сказали, что Вашингтон должен перестать учить другие страны, как жить.

Так что африканские государства всё больше отвергают политику США и их союзников, направленную на то, чтобы заставить другие народы жить по эгоистическим правилам, устанавливаемым за океаном.

Олег Фаличев, «Красная звезда»

Замбия. Зимбабве. Ботсвана. Африка. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > redstar.ru, 14 апреля 2023 > № 4352041 Вячеслав Тетекин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter