Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4186998, выбрано 3952 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  №

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Канада > Химпром. Внешэкономсвязи, политика. Леспром > ved.gov.ru, 4 апреля 2018 > № 2747628

Мэрия города Виктория, являющегося столицей провинции Британская Колумбия, приняла муниципальный правовой акт, регулирующий вопросы использования в розничной торговле одноразовых пластиковых пакетов. Согласно решению муниципалитета, компаниям, осуществляющим деятельность в сфере ритейла, с 1 января 2019 года, за исключением ряда случаев, будет запрещена продажа одноразовых пластиковых пакетов с целью использования их для упаковывания розничных покупок.

Запрет не коснется случаев продажи одноразовых пакетов, используемых для упаковки ряда товаров, таких как сыпучие продукты, мясо, растения и пастельное белье. Кроме того, в продаже останутся пластиковые пакеты, используемые населением в хозяйственных целях.

Постановление городской мэрии предусматривает, что компании, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли, будут вправе предлагать посетителям магазинов исключительно бумажные или многоразовые пластиковые пакеты (из полиэтилена низкой плотности). При этом в указанном муниципальном акте установлена минимальная, взимаемая уже с 1 июля 2018 года, цена такого рода пакетов – 15 центов за бумажный и один канадский доллар за многоразовый пластиковый пакет. Однако с 1 января 2019 года нижняя граница стоимости возрастет до 25 центов и двух долларов, соответственно.

Муниципальный акт устанавливает штраф за продажу магазинами одноразовых пластиковых пакетов, а также использование бесплатных бумажных и многоразовых пластиковых пакетов в размере 100 кан. долл.

Указанное постановление частично вступит в силу уже с 1 июля 2018 года, однако полноценное правоприменение содержащихся в нем норм начнется с 1 января 2019 года.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > portal-kultura.ru, 4 апреля 2018 > № 2577598 Геннадий Ледях

Геннадий Ледях: «После нашего выступления Екатерина Фурцева останавливала овации»

Елена ФЕДОРЕНКО

Культурный центр ЗИЛ провел вечер, посвященный 90-летию выдающегося танцовщика, педагога, балетмейстера, заслуженного артиста России и лауреата Международных конкурсов Геннадия Ледяха.

Жизнь одного из самых ярких солистов Большого театра 50–60-х годов прошлого столетия вызывает восхищение. Геннадий Васильевич пришел в профессиональный класс в возрасте 20 лет, потому что «без балета жить не мог». В него были влюблены все артистки труппы. Знаменитые балерины чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы танцевать с ним в дуэте. Когда на сцену выходил Ледях, градус спектакля повышался, возникало ураганное поле напряжения: становилось понятно, что такое «московский стиль танца». Завершив отведенный танцовщику век, Ледях с невероятной самоотдачей ринулся в педагогику, открыл Детский балетный театр при ЗИЛе, основал хореографический колледж «Школа классического танца».

Геннадий Васильевич рассказал «Культуре» о своем творческом пути и жизненных маршрутах, что забрасывали его в разные уголки мира.

культура: Как мальчик из далекого сибирского села «заболел» искусством?

Ледях: Судьба и Бог распорядились. Родился я в селе Калмыцкие Мысы Алтайского края в крестьянской семье. Мне было три года, когда массовым раскулачиванием разрушалось сельское хозяйство и родители решили перебраться поближе к цивилизации. Так мы оказались в деревне Кривощеково, которая только-только вошла в состав Новосибирска. Папа пошел на бухгалтерские курсы, дали ему общежитие — одну комнату, где жили родители и мы, трое детей. Я лет до десяти спал на полатях. В детском садике, куда меня определили, проявились наклонности: стало понятно, что я рожден артистом. Азартно читал стихи, пел, участвовал в акробатических пирамидах — без них не обходился ни один праздник. Мне нравилось, что я всеобщий любимец. В школьные годы записался в драматический кружок Дома пионеров, а чтобы бесплатно смотреть фильмы, пел с ребятами перед киносеансами. Тогда и родилась мечта стать киноактером.

В 1944 году, когда исход войны был уже понятен, решили достроить огромный театр оперы и балета и открыть его ко Дню Победы. Артистов набирали из самодеятельности. Танцами я не занимался — считал, не мужское это дело. Но с приятелями, отчасти ради шутки, отправился на просмотр. Нагло сказал, что могу петь, да и чечетку бить, — видел, как ее один цыган отплясывал. Меня приняли и сразу поставили к балетному станку. Без всякого желания, но занимался — понимал, что для кинокарьеры пригодится. Первым спектаклем выбрали оперу «Иван Сусанин». Дружил я тогда с Толей Гридиным — потом он уехал в Ленинград и стал великолепным танцовщиком. На нас поставили Краковяк, мы солировали, а вокруг — кордебалет. Этот танец всегда бисировали, я начал пользоваться популярностью. Потом к нам прислали выпуск из Московского хореографического училища — впервые увидел настоящую классическую технику и увлекся. Начал с желанием репетировать. Ребята рассказали, что в столице дефицит мужчин-танцовщиков и открыты экспериментальные группы усовершенствования.

культура: В Москве как оказались?

Ледях: В 1947-м в театре состоялась премьера балета «Доктор Айболит». Нам с товарищем досталась роль Тянитолкая — необычного зверя с двумя головами: одна спереди, другая сзади. Спектакль получил Госпремию. Дело в том, что либретто написал Петр Аболимов — в то время помощник Ворошилова, курировавшего вопросы искусства. Он-то в честь высокой награды и добился для сибирских артистов поездки в Москву.

В столице я отправился в балетное училище. Показывался разным педагогам — не принимали, говорили, что недостаточно подготовлен, и добавляли: «Вы уже артист и, конечно, не пойдете в младшие классы». А я был готов заниматься даже с малышами, хотя мне-то уже стукнуло 20 лет. Все-таки взяли в класс Асафа Мессерера.

культура: Где Вы квартировали, общежития-то в училище не было?

Ледях: Первый год ночевал в школе на лавке, и год этот мне дал очень много. Вечером, когда все расходились, залы оказывались в моем распоряжении — я крутился, вертелся, прыгал. Ходил в театр на все балеты, контролеры нас пускали. Знал всех солистов. Михаил Габович — благородный партнер Галины Улановой, танцевал выразительно, хотя казался рыхловатым и особых сложностей не выполнял. Одно время чувствовал, что копирую динамичную манеру великолепного Владимира Преображенского. Приезжал Константин Сергеев — мягкий, с колоссальным прыжком. К ним я тянулся, повторяя себе: «Да, они великие, но они же люди, и я должен суметь, ведь я — Ледях». Трудился ночами в пустых классах. Меня полюбил весь обслуживающий персонал школы, называли «сыном полка», потому что я приехал в столицу в гимнастерке, галифе и сапогах отца, своего костюма не было — как третий ребенок я донашивал одежду за старшими. Работники училища договорились с Касьяном Голейзовским, что я поживу в его квартире, пока он обосновался у своей жены, замечательной балерины Верочки Васильевой.

культура: С Касьяном Ярославичем встречались?

Ледях: Он периодически приходил, проверял, в порядке ли его дом, все ли книги на месте. Отличался мягким характером, открытым, общительным, веселым, много шутил. Потом, спустя годы, мы вместе ходили в лес по грибы, до сих пор храню его художественные композиции из корней деревьев. На меня он поставил «Героический этюд», потом его танцевали Владимир Васильев и Михаил Лавровский.

культура: В труппу Большого театра попали легко?

Ледях: В школе учился три года. Асаф Михайлович Мессерер поначалу меня не воспринимал, но на выпускном экзамене он поставил меня вперед, когда выполнялись вращения. Сделал я 32 пируэта, вся комиссия поднялась, а Леонид Лавровский, главный балетмейстер Большого театра, воскликнул: «Вот же наш шут! Мы же ищем гротескового танцовщика». Все улыбнулись — от замкнутого Лавровского столь темпераментного восклицания никто не ожидал. Вот так меня приняли в Большой.

культура: Вы танцевали довольно много, а была ли любимая роль?

Ледях: Судьба Принца в «Золушке» Ростислава Захарова казалась мне близкой, логичной и понятной. Он хоть и «голубых кровей», но по-мальчишески дерзкий и отважный. По своей натуре я бы точно так же, стремглав мчался по странам с туфелькой в руке в поисках избранницы. Этот спектакль идеально «лег» на меня — я выскакивал на сцену, представляя, что подо мной горячий конь, крутил пируэты, делал самые труднейшие поддержки. Принца перетанцевали, пожалуй, все солисты, но, думаю, никто не любил этот образ так страстно, как я. В 1960-м по этому балету Александр Роу снял кинофильм «Хрустальный башмачок», где мы танцевали с Раисой Стручковой.

С восторгом выходил Вакхом в «Вальпургиевой ночи», хотя достался он мне случайно, по недоразумению. Лавровский предложил выучить партию Пана, а я перепутал и подготовил Вакха. Такой забавный случай. Танцевал бы, наверное, больше, но не давали, так как не пополнил партийные ряды. Не вступил в КПСС не потому, что был против коммунистов, тормозило меня поведение партийцев в нашем театре. Многие утверждались через общественное положение, старались угодить начальству. Были и те, кто покидал класс Асафа Мессерера, когда шло дело врачей и остро стоял еврейский вопрос. Я же от Асафа уйти не мог, не хотелось чувствовать себя подлецом и предателем по отношению к гениальному педагогу и человеку абсолютно свободному.

культура: Почему все-таки Вас так обожали партнерши — Стручкова, Лепешинская, Максимова, Тимофеева, — все хотели танцевать с Вами?

Ледях: Может, из-за куража? На сцене я испытывал невероятную радость. Я всегда сравнивал спектакль с футбольным матчем. Болельщики ведь не просто смотрят, они сами играют, передают мяч, забивают голы. И мне хотелось так «жить в образе», чтобы поклонники балета не только реагировали, но и танцевали со мной вместе. По сердцу мне были лихие трюки, но выполнял я их не как в цирке, а художественно, со смыслом. Мне так нравилось зажигать публику, чтобы токи связывали зал и сцену. Ждал выхода с нетерпением, готовился — на разогреве делал 16 пируэтов, если три раза подряд они получились, значит, все в порядке. Всех своих балерин я обожал. Однажды, по-моему, в Абхазии, я на вытянутой руке нес в высокой поддержке «стульчик» Иру Тихомирнову, жену Асафа, а на сцену впрыгнула собака. Ира, естественно, хохочет, я отбиваюсь ногой от непрошеной гостьи и боюсь уронить «расслабленную» от смеха балерину. Публика впала в особое возбуждение.

культура: Ваш конек — поддержка «рыбка». Замирало сердце, когда балерина перелетала через всю сцену, а Вы делали выпад вперед, подхватывая ее в последний момент.

Ледях: Однажды вышел казус. Партнерша не рассчитала траекторию и «пролетала» далеко от меня — никакой выпад не спас бы. Я испугался, что разобьется, пришлось прыгнуть вперед, упасть под нее и сделать поддержку лежа. Овации долго не смолкали — зрители решили, что так задумано, и требовали бисировать.

культура: Вы объездили весь мир. Есть ли самое запомнившееся турне?

Ледях: Финляндия, 1958 год. Невероятный успех в «Золушке» с Раисой Стручковой, которую публика уже хорошо знала и любила, меня же видела впервые, и такого бурного приема я не ожидал. Это был мой звездный пик. Мы приехали на один спектакль, но гастроли срочно продлили, станцевали подряд трижды. Случай беспрецедентный.

культура: На вечере прозвучали искренние и добрые слова Григоровича. Вы танцевали в его спектаклях?

Ледях: Не довелось. Григорович назначил меня на партию Данилы в «Каменном цветке», но по приказу сверху пришлось отправиться выступать в Монголию. Когда вернулся, работа над балетом уже завершилась. Позже мы крепко подружились, ни в одном спектакле Григоровича я не участвовал. Понимаете, я входил в предпенсионную команду, а Юрий Николаевич мыслил новым и очень талантливым поколением — тогда в театр пришли Катя Максимова, Наташа Бессмертнова, Миша Лавровский, Володя Васильев, Володя Никонов.

культура: Сенсация первого Московского международного конкурса артистов балета в 1969-м — Малика Сабирова, завоевавшая золотую медаль, Вы — ее партнер. Как сложился дуэт?

Ледях: К тому времени я ушел из Большого театра — места освобождали для молодых. Малика за год начала готовиться к конкурсу с Галиной Улановой. «Хочешь, поставлю Вам в Душанбе «Дон Кихота» и порепетирую с тобой?» — предложил я. Работал долго — это был первый мой опыт по переносу спектакля. Хрупкая Малика мне казалась перышком. После нашего выступления аплодисменты не смолкали, министр культуры Екатерина Фурцева даже вынуждена была их прервать и напомнить публике, что это соревнование, а не концерт. Член жюри, прима Парижской оперы Иветт Шовире говорила, что потрясена блестящим танцем пенсионера, и написала, что «молодежь должна учиться у Ледяха».

культура: Вы удивили не только Шовире, но и всех членов жюри, которые срочно придумали специальный приз и диплом «лучшему партнеру». С тех пор и существует эта награда.

Ледях: Конкурс сыграл огромную роль в моей судьбе. Во-первых, я считал свое участие благодарным расставанием с Большим театром. А во-вторых, буквально на следующий день после финала позвонил балетмейстер Алексей Чичинадзе, руководитель балетной труппой варшавского Большого театра, и предложил приехать в Польшу в качестве педагога-репетитора.

культура: Вы провели в Варшаве семь лет, и Ваше имя теперь вписано в историю польского балета. Что вспоминается?

Ледях: Приехал — милые балерины в коридорах и буфете улыбаются, строят мне глазки — все-таки новый репетитор. Посмотрел класс и впал в ужас — такие коряги, да еще и плохо выучены. Отправился по инстанциям доказывать, что ничего нельзя сделать с театром, пока не будет крепкого профессионального образования: «Если хотите, чтобы я принес пользу, — дайте школу в мое распоряжение». Разрешили, стал отбирать учеников — завелся, трудностей не замечал, так хотелось результата. В то время директор театра пригласил Григоровича поставить «Щелкунчика». Он посмотрел и отказался из-за уровня труппы. Я же предложил создать балет силами школы. Руководству сказал: «Сделаю спектакль без всякого гонорара. Если понравится, подготовите костюмы, декорации, предоставите оркестр». Результат появился через год напряженных репетиций. Помимо учеников, занял в своем «Щелкунчике» пару артисток из театра, ставил в классическом стиле, по Петипа, гофмановский сюжет сделал полнее, с принцессой Пирлипат, которой раньше не было.

Спектакль вызвал сумасшествие, восторженные рецензии появились во всех газетах и журналах, я стал знаменитостью. Когда решили показать спектакль на сцене театра, у директора касс зашевелились волосы: кому я продам этот школьный балет? Вскоре появилась мода на «Щелкунчика», не увидеть его считалось моветоном, билеты раскупались заранее. С ребятами я подготовил большой репертуар, но контракт закончился. Провожала меня толпа, купе завалили цветами и сувенирами, мы все вытирали слезы. Вернулся я в Москву с орденом «За заслуги перед культурой польской» и в статусе безработного.

культура: Долго ли оставались невостребованным?

Ледях: На год отправили в Колумбию как педагога-репетитора балетной школы, потом вновь в Душанбе — с заданием поставить «Дон Кихота». Артисты на ежедневный утренний класс уже не ходили. Да и зачем? Вечером на сцене — полсотни исполнителей, в зале — десяток зрителей.

Старался увлечь всех, повести за собой, и, кажется, всколыхнуть труппу удалось. К премьере мастерские не успели дошить костюмы, и все девушки, солистки и кордебалет, взяли в руки иголки... Успешно прошла премьера, артисты плакали от счастья, но командировка завершилась.

культура: Душанбе преподнес Вам щедрый подарок — жену, с которой Вы не расстаетесь уже 38 лет. Расскажите о Ларисе.

Ледях: Когда приехал в Таджикистан, она работала первый год после окончания Ленинградского хореографического училища имени Вагановой. Смотрела на меня широко распахнутыми глазами, каким-то восточным чутьем поняла, как я одинок. Отношения наши складывались романтически. Перед отъездом в Москву спросил: «Поедешь со мной? Но учти, не знаю, что буду делать дальше». Она все бросила и прилетела. Правда, судьба решила нас испытать. Лариса часто вспоминает, как приземлилась, поспешила к выходу, но меня среди встречавших не нашла. Ждала долго и начала считать деньги — хватит ли их на билет в Ленинград, где у нее немало однокашников, которые, конечно, помогут добраться до Таджикистана. Я же ошибся, поехал в другой аэропорт.

культура: Как складывалась ваша столичная жизнь?

Ледях: Лариса вышла замуж за балетмейстера, а в Москве я оказался безработным и нищим. Мне исполнилось 50 лет и пришлось начинать жизнь сначала. От безысходности устроился педагогом в Дом культуры ЗИЛ, где мне дали группу классического танца из шести учеников. Жили в Подмосковье, в город ездили на электричке. Решили создать Детский балетный театр. Отправились в заводской пионерский лагерь, отобрали четыре сотни детей и отправили их родителям письма: у вашего ребенка есть данные заниматься балетом, если хотите, приходите. Откликнулось 150 ребят, на следующий год количество воспитанников удвоилось. Десять лет мы работали как в профессиональной школе, занимались по пять раз в неделю, привлекли педагогов из Большого. Собралась такая надежная команда, с которой можно лететь в космос. Становление школы проходило в эти годы. Лариса оказалась бесценным помощником, талантливым организатором, обязательным, точным. Она взяла на себя всю документацию и «бумажные хлопоты», которые я ненавижу.

культура: «Школа Ледяха» стала первой альтернативной, потом появились и другие, но все равно самые одаренные дети попадали в МГАХ.

Ледях: Мы развиваем методику работы с детьми средних и ниже средних данных, которая дает результаты. Коля Чевычелов пришел к нам в 6 лет, его не приняли бы в государственное училище, сейчас он — гордость школы, заслуженный артист России, премьер Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Таких примеров немало.

Мы воспитываем не только артистов, но интеллектуальных, думающих людей. Подавляющее большинство выпускников связывают жизнь с балетом, но если им это не удается по тем или иным причинам, они оказываются конкурентоспособными и продолжают образование. Наши ребята поступают не только в Академии балета, ГИТИС или Институт культуры, они учатся в МГУ и даже в МГИМО. Сейчас в колледже 120 учащихся, подготовишек — 140. Небольшие классы, по 12–15 человек, дают возможность раскрывать индивидуальность каждого.

культура: Джон Ноймайер гордится Эдвином Ревазовым, солистом своей Гамбургской труппы. Он же Ваш воспитанник?

Ледях: Эдвин студентом второго курса представлял нашу школу на молодежном конкурсе в Лозанне, где его и увидел Ноймайер. Выпускники наши танцуют во всех театрах России, многие нашли себя в зарубежных коллективах. Все они — благодарные ученики, вспоминают годы учебы с невероятной любовью.

Россия. Весь мир > Металлургия, горнодобыча. Нефть, газ, уголь > rosnedra.gov.ru, 4 апреля 2018 > № 2560375

Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее» посвященная 100-летию Российского государственного геологоразведочного университета пройдет 4-6 апреля 2018 года.

Организаторы конференции: Министерство образования и науки РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Российская академия наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный Университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ–РГГРУ).

В числе приглашенных ученые-геологоразведчики из Австралии, Алжира, Анголы, Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Египта, Италии, Ирака, Казахстана, Канады, Катара, Киргизии, Колумбии, КНР, Монголии, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, Судана, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, ФРГ. Отдельно стоит отметить присутствие академика инженерной академии КНР, профессора Чанъаньского университета, почетного профессора МГРИ–РГГРУ господина Ли Пейчэня и ректора Ляонинского технического университета (КНР), почетного профессора МГРИ–РГГРУ господина Лян Бина.

С российской стороны в работе международной конференции примут участие руководители и директора департаментов профильных министерств и ведомств; генеральные директора акционерных обществ, руководители федеральных государственных бюджетных учреждений, отраслевых институтов, академики РАН и РАЕН, преподаватели, студенты и аспиранты профильных вузов.

Пленарное заседание конференции начнется 4 апреля в 11:15 с выступления ректора МРГИ-РГГРУ В.А. Косьянова. От лица Российского государственного геологоразведочного университета он выступит с приветственным словом к участникам и обозначит основные вехи предстоящей работы. За ним к собравшимся с приветственным словом обратятся представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ , министерства образования и науки РФ, и Российской академии наук.

На пленарном заседании прозвучат краткие доклады по основным темам конференции: «Современные рудообразующие системы на дне Мирового Океана: минерально-сырьевая база будущего или неоправданные ожидания»; «Некоторые проблемные вопросы стратегического исследования недр»; «Состояние и пути наращивания сырьевой базы углеводородного сырья Российской Федерации»; «Актуальные направления развития государственной системы стратегических геологических исследований Российской Федерации»; «О новой методологии и результатах сейсмоакустических исследований при поисках, разведке и разработке нефтяных месторождений»; «Строение фундамента и перспективы нефтегазоносности Восточной Арктики»; «Государственный мониторинг состояния недр – современное состояние и перспективы развития»; «Разномасштабные геолого-геохимические работы при региональном геологическом изучении недр. Состояние, проблемы, перспективы развития»; «Предотвращение деградации вечной мерзлоты при экономической деятельности в Арктике и Субарктике»; «Инновационный вектор развития Российской морской геофизики».

После обеда в 14:00 работа конференции продолжится по секциям. Первый день завершится «Часом работодателя» и торжественным концертом, посвященным Дню геолога.

5 и 6 апреля работа по секциям будет продолжена, некоторые из них завершатся круглыми столами. На конференции будут работать следующие секции:

S-I Секция геологических процессов, стратиграфии, тектоники и геодинамики.

S-II Секция осадочных бассейнов и проблем угля, нефти и газа.

S-III Секция минералогии, петрографии и геохимии.

S-IV Секция геммологи.

S-V Секция геологии, поисков и разведки твердых полезных ископаемых; минерагении.

S-VI Секция разведочной геофизики и геоинформатики.

S-VII Секция разработки месторождений твердых полезных ископаемых и маркшейдерского дела.

S-VIII Секция геотехнологии, экологии, комплексного освоения россыпных и морских месторождений.

S-IX Секция механики, механизации и энергетики.

S-X Секция горно-разведочного дела, гидравлики и гидрофизических процессов.

S-XI Секция технологии и техники бурения скважин.

S-XII Секция геоэкологии и защиты окружающей среды.

S-XIII Секция гидрогеологии, инженерной геологи и геокриологии.

S-XIV Секция экономики, управления и правовых основ природопользования.

S-XV Секция философских и социально-политических проблем.

S-XVI Секция численных методов и математического моделирования.

S-XVII Секция проблем совершенствования профессионального образования.

S-XVIII Секция физической химии природных рудообразующих флюидов.

S-XIX Секция современных вопросов этнолингвистики.

S-XX Секция геоэтики S-XXI Секция строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения.

Подведение итогов Международной конференции состоится 6 апреля в 13:45. Так как её программа затрагивает все основные стратегические вопросы геологической и добывающей отраслей, то решения помогут Правительству РФ исполнить указание Президента России Владимира Путина о необходимости технологического прорыва во всех областях и построить реальную «дорожную карту» государственной системы стратегических геологических исследований Российской Федерации. Кроме этого, конференция поднимет на новый качественный уровень международное взаимодействие в геологической и геологоразведочной отрасли.

Нидерланды. Китай. УФО. СФО > Транспорт > gudok.ru, 30 марта 2018 > № 2552471

Екатеринбургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) за два месяца 2018 года перевез свыше 235 тыс. тонн грузов на экспорт, на 2% превысив аналогичный показатель 2017 года. Грузооборот вырос на 9%, до 145,6 млн т-км. Доля ПГК в экспортных отправках на полигоне Свердловской железной дороги (СВЖД) сохранилась на уровне 10%, сообщает пресс-служба компании.

По словам директора Екатеринбургского филиала Виталия Кущенко, большая часть экспортного грузопотока филиала приходится на Нидерланды. В январе-феврале из Екатеринбурга в адрес морского порта Роттердама было доставлено 94 тыс. тон нефти и нефтепродуктов, а также 70 тыс. тонн черных металлов. Кроме того, росту показателей способствовало возобновление отправок удобрений через станцию Забайкальск в Китай.

Наибольший прирост погрузки за два месяца показали кокс (99%), лесные грузы (52%) и огнеупорные материал (46%).

Грузы следовали со станций СВЖД на экспорт преимущественно через погранпереходы в страны СНГ и Китай, через балтийские, черноморские и тихоокеанские порты – в Евросоюз, Египет, Кубу, Колумбию и Индию.

Россия. Великобритания > Образование, наука. СМИ, ИТ > rs.gov.ru, 29 марта 2018 > № 2568893

Образовательная программа «БэбиКлассик» познакомила маленьких жителей Лондона с вокалом и фортепиано

Русская музыкальная школа им. П.И.Чайковского при представительстве Россотрудничества в Лондоне в рамках образовательной программы «БэбиКлассик» провела концерт, посвященный вокалу и фортепиано.

Мария Химена Абелло (сопрано) и Яннис Яннопулос (фортепиано) исполнили произведения Верди, Гуно, Вебера, Бетховена, Бернштейна.

Мария Химена Абелло окончила университет Голдсмит в Лондоне (Великобритания) и университет в Боготе (Колумбия). Выступала на различных сценах Колумбии и Великобритании.

Яннис Яннопулос - греческий пианист, дирижер. Окончил Афинскую консерваторию (Греция) и Королевскую академию музыки в Лондоне. Выступал соло и с камерными музыкальными ансамблями на фестивалях и концертах в Лондоне, Париже, Москве, Афинах, Салониках, Токио, Фукуоке, Окинаве. В качестве солиста выступал с Государственным оркестром Афин, Государственным оркестром Салоников и Симфоническим оркестром Афинского муниципалитета.

Концерты «БэбиКлассик» проводятся каждый вторник и включают в себя широкий спектр выступлений при участии таких инструментов как гитара, виолончель, гобой, флейта, скрипка, фортепиано, ударные. Произведения исполняют лучшие музыканты Лондона.

Испания. Израиль. ЮАР. Весь мир > Агропром > fruitnews.ru, 29 марта 2018 > № 2561041

Обзор мирового рынка авокадо

Спрос и предложение на авокадо растут одинаковыми темпами. Несмотря на высокие цены, фрукт продолжает пользоваться спросом. Цены на землю в основном регионе выращивания авокадо Испании - Малаге - выросли, и теперь получение прибыли от производства даже в краткосрочной перспективе затруднительно.

В Израиле площадь фруктовых садов с авокадо ежегодно увеличивается на 400 га, при этом фермеры опасаются сезонных факторов. Производители Калифорнии обеспокоены пересечением сезонов с Мексикой и ЮАР. В Италии пользуются спросом плоды с зеленой кожурой, в то время как на сорт Hass установились высокие цены из-за недостаточных запасов.

В тройку крупнейших экспортеров авокадо Hass вошли Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия. Крупнейшими странами-импортерами являются США, Европа и страны Азии.

Перу

В этом сезоне объем экспорта авокадо из Перу, по прогнозам экспертов, вырастет на 10-15% и превысит 230 тыс. тонн. Увеличить экспорт планируется за счет новых насаждений. Около 60% этого объема отправится в Европу, еще 30% в США, а остальные 10% будут распределены между Китаем и Японией.

Бразилия

Бразильское производство авокадо продолжает расти. Благодаря инвестициям, объем для внутреннего и экспортного рынков увеличится. Первые поставки авокадо будут готовы уже в марте.

Мексика

Правительство Мексики рассматривает возможности увеличения экспорта фруктов в США. Данный пункт станет ключевым при пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). За последнюю неделю объем продаж авокадо из штата Халиско составил $220 млн.

Колумбия

В феврале страна отправила 22 тонны авокадо сорта Hass в США. В общей сложности в 2017 году экспорт составил 28,5 тыс. тонн авокадо Hass на сумму $53 млн. Основными рынками для авокадо из Колумбии являются Великобритания (33,6%), Нидерланды (32,8%), Испания (16,4%), Бельгия (6,7%), Франция (6,5%) и Германия (2,2%). Урожай собирается круглый год, пики сбора урожая и поставок приходятся на сентябрь и ноябрь.

ЮАР

Сезон стартовал в Мозамбике, Мукеци и Лимпопо. Первые поставки из Южной Африки отправили в Северное полушарие на 12 неделе. Ожидается, что урожай увеличится на 11 млн коробок (44 тыс. тонн). Влияние засухи удалось компенсировать за счет новых производств.

Израиль

В последние годы конкуренция между внутренним рынком и экспортом значительно выросла. Учитывая ежегодный сезонный рост спроса на авокадо, производители стараются получить максимальную выгоду. Средней объем потребления на душу населения в Израиле один из самых высоких в мире, что обеспечивает хорошую стоимость авокадо на местном рынке.

Площадь насаждений авокадо составляет 8 тыс. га. Основные регионы выращивания - пустыня Негев, юг страны до Галилеи. В ближайшие годы за счет новых насаждений площадь увеличится еще на 400 га. Более 50% авокадо составляют фрукты сорта Hass. Около 85% Hass экспортируется в Европу.

Испания

Кампания завершается в марте раньше обычного из-за малого урожая и большого спроса. Стоимость испанских авокадо выше мексиканских на европейском рынке - около 15 евро за коробку. Основные регионы выращивания - Малага, Гранада, Валенсия, Альмерия, Кадис, Уэльва.

Италия

Итальянские потребители отдают предпочтение авокадо с зеленой кожурой. Они импортируются напрямую из Израиля, Южной Африки и Перу, а также поставляются через Нидерланды. Сезон ЮАР начинается на 14 неделе, поэтому для восполнения пробела на рынке импортеры используют авокадо сорта Фуэрте из Перу. Стоимость израильского авокадо первого класса в Турине составляет 3,80 евро за упаковку, в Риме - 3 евро за упаковку. Импортные фрукты первого класса в Вероне стоят 3,75 евро, а авокадо сорта Hass – 4 евро.

Франция

Спрос и предложение находятся в равновесии. Небольшие объемы импорта поставляются из Мексики, Колумбии и Испании. Также присутствуют импортеры, которые купили слишком большие объемы и пытаются выставить часть на рынок. Авокадо импортируются незрелыми и дозревают во Франции.

Нидерланды

За последние 10 лет продажи авокадо увеличиваются более чем на 12% в год. Высокий темп продаж опережает темп производства, который вырос почти на 5%. Спрос на авокадо растет не только в странах Европы, но и на развивающихся рынках. Так, в 2017 году Китай закупил 30 тыс. тонн.

Швеция

Страна занимает четвертое место в рейтинге крупнейших потребителей авокадо в Европе. В прошлом году продажи фрукта увеличились на 8%, а объем импорта на 7,5%. Поставки идут в основном из Испании, Израиля и Чили. Весной и летом на рынке представлена продукция Перу и ЮАР.

Германия

В настоящее время импорт из Испании постепенно сменяется поставками из Латинской Америки (Мексика, Чили, Перу и Колумбия). Наиболее популярный сорт - Hass. Цены за коробку (4 кг) находятся в пределах 14-15 евро. В последнее время прирост цен на авокадо может составлять до 1 евро за 1 кг в зависимости от региона выращивания и транспортных расходов. Сектор розничной торговли сосредоточился на готовых к употреблению продуктах из авокадо. В развитие этой категории вливаются существенные инвестиции в логистику и технологии.

США > Недвижимость, строительство > prian.ru, 29 марта 2018 > № 2548171

Жилье в США дорожает из-за нехватки предложения

Цены на жилую недвижимость в стране выросли в январе 2018 года на 6,2% по сравнению с годом ранее, по данным Standard & Poor's. Это почти соответствует 6,3% в декабре, когда наблюдался самый быстрый 12-месячный рост почти за три года.

В начале весеннего активного сезона продаж покупатели столкнулись с ростом цен и жесткой конкуренцией за ограниченный список доступных объектов. Но сильный рынок труда, включая подрастающее поколение, дал американским потребителям уверенность в том, что они в любом случае смогут купить жилье, сообщает CNBC.

Цены поднялись на 12,9% в Сиэтле, 11,1% в Лас-Вегасе и 10,2% в Сан-Франциско. Чикаго и Вашингтон, округ Колумбия, опубликовали слабые годичные приросты: 2,4% каждый. При этом рост цен на жилье легко опережает повышение заработной платы и инфляции.

Объектов для продажи не хватает. При текущих темпах заключения сделок потребуется всего 3,4 месяца, чтобы исчерпать имеющийся запас доступных домов по сравнению с 6 месяцами в 2000 году.

В целом, стоимость жилья в США на 6,3% выше, чем на пике в июле 2006 года. Цены упали, когда лопнул "пузырь" на рынке недвижимости, до самого низкого уровня в феврале 2012 года. С тех пор собственность подорожала на 46,5%.

Ипотечные ставки также растут последние 10 недель, что никак не повлияло на спрос. Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что продажи вторичного жилья выросли на 3% в феврале, а новостроек – упали в феврале, но увеличились на 2,2% за год.

Арендные ставки в стране также непрерывно растут.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 27 марта 2018 > № 2547274

Министерство юстиции США утверждает, что запрет на использование госучрежениями программ "Лаборатории Касперского" является законным и иск компании должен быть отклонен, свидетельствует подданные в суд документы правительства США.

В декабре прошлого года "Лаборатория Касперского" подала иск в федеральный суд округа Колумбия с требованием отменить утвержденный конгрессом запрет всем госучреждениям и связанным с ними компаниям использования программ "Лаборатории Касперского", поскольку они, по мнению ведомства, могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США.

В понедельник адвокаты подали прошение о прекращении дела. В обосновании своего требования министерство юстиции заявляет, что к моменту, когда законопроект был вынесен на голосование конгресса, среди законодателей и специалистов в области кибербезопасности было единое мнение о том, что "риск от использования продукции и услуг (Лаборатории) Касперского был неприемлемо высок и (необходимость) принятия превентивных мер против этих рисков пользовалась поддержкой обеих партий".

Министерство внутренней безопасности США 13 сентября 2017 года опубликовало директиву, которой предписало всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок начать реализацию мер по прекращению использования программ "Лаборатории Касперского", поскольку они, по мнению ведомства, могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США.

В "Лаборатории Касперского" в ответ заверили, что компания не помогает какому бы то ни было правительству в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. В декабре компания подала иск в федеральный суд округа Колумбия с требованием отменить распоряжение министерства внутренней безопасности США.

Португалия. Тайвань. Мексика > Миграция, виза, туризм > prian.ru, 27 марта 2018 > № 2545180

Названы лучшие страны для экспатов

Первое место в рейтинге заняла Португалия. На второй позиции оказался Тайвань. А почетную “бронзу” получила Мексика.

Опрос «Expat Insider» за 2018 год от портала для иммигрантов и путешественников InterNations исследовал причины, почему люди меняют место жительства и насколько они довольны новой страной. Более 13 000 респондентов из 188 стран описали трудности и прелести жизни за рубежом. На основе этого исследования составлен рейтинг из 65 государств.

Самой гостеприимной и радушной страной впервые за всю историю рейтинга признана Португалия. Около 94% иммигрантов в ходе опроса заявили о том, что удовлетворены отношением местных жителей к иностранцам. Этот показатель оказался намного выше среднего. Причем, с 2016 года Португалия поднялась в списке на девять позиций. Она стала единственной европейской страной в ТОП-10.

На второй строчке расположился Тайвань. А на третьей позиции - Мексика. Респонденты отмечают, что в этих странах легко приспособиться к местной культуре и адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам.

А вот самыми недружелюбными по отношению к нерезидентам странами были названы Кувейт, Австрия и Швейцария. Украина заняла 45 место, Россия - 52-е.

ТОП-10 лучших стран для экспатов:

1. Португалия

2. Тайвань

3. Мексика

4. Камбоджа

5. Бахрейн

6. Коста-Рика

7. Оман

8. Колумбия

9. Вьетнам

10. Канада

Россия. Самоа. Острова Кука. Весь мир > Электроэнергетика > energyland.info, 25 марта 2018 > № 2543355

К акции «Час Земли – 2018» присоединились почти 190 стран мира

Первыми Час Земли встретили жители островного государства Самоа, а завершился ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане. В России в мероприятии приняли участие 170 городов – на 20 больше, чем в 2017 г.

По всей стране была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и многочисленных зданий администраций, в том числе московского Кремля, Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Нижегородского кремля, Собора Александра Невского в Краснодаре, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке и др.

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В этом году акция прошла под лозунгом «Голосуй за природу». Участники «голосуют» за важнейшие природоохранные инициативы и принимают участие в коллективном послании избранному президенту. Кампания направлена на защиту заповедников, развитие альтернативной энергетики, внедрение системы раздельного сбора отходов и вторичной переработки.

"Наша акция «Час Земли» хороша тем, что каждая участвующая страна, организация или отдельный человек могут ставить свои собственные природоохранные цели и задачи. Мы решили использовать эту акцию в России, чтобы каждый год решать наиболее актуальные на наш взгляд проблемы с помощью поддержки наших граждан. Очень надеемся, что и в этом году нам удастся добиться существенных изменений в трех выбранных нами темах - переработке отходов, защите заповедников и развитии возобновляемой энергетики", — сказал Игорь Честин, директор WWF России.

Час Земли в регионах России

В разных городах прошли флешмобы, велопробеги, концерты и другие мероприятия.

В Москве была отключена подсветка более 1900 зданий, в том числе Московского Кремля, «сталинских» высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице. На Красной площади прошел иммерсивный музыкальный флешмоб, центральным элементом которого стало исполнение песни Майкла Джексона «Earth Song», переведенной на русский язык. Волонтеры и зрители приняли участие в визуально-интерактивном представлении со свечами под музыку короля поп-музыки. Традиционно на Красной площади были выложены свечами символ акции «60+» и «WWF».

В парке Зарядье прошел торжественный концерт с участием звезд и официальных лиц. Традиционно был установлен рубильник, с помощью которого символически выключался и включался свет во всем городе.

Одними из первых Час Земли встретили жители Петропавловска-Камчатского, где была выключена подсветка здания администрации. В Кызыле при поддержке Минприроды состоялся лыжный забег “За снежного барса”. Велопробеги прошли во Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Кисловодске. В Санкт-Петербурге к акции приурочили выпуск в естественную среду обитания спасенных на территории природного заказника “Сестрорецкое болото” диких птиц.

В Архангельске прошел экологический брейнфест, а в 20.30 все желающие могли увидеть феерическое файер-шоу и принять участие во флешмобе со свечами. Во Владивостоке местом проведения акции стала площадка перед краевым Домом молодежи, гостей ждало интересное шоу с розыгрышем призов и танцевальный световой флешмоб со светящимися шарами. В Дальневосточном федеральном университете на о. Русский около 150 студентов приняли участие во флешмобе, выстроившись со светящимися палочками в слово ЗЕМЛЯ.

Час Земли в интернете

В этом году крупнейшие российские интернет-компании предложили своим пользователям различные активности к Часу Земли. Традиционно акцию поддержали социальные сети — ВКонтакте и Одноклассники разработали специальный электронный бюллетень, позволяющий проголосовать за экологические инициативы не переходя на сайт акции, Мой Мир и Мини-игры Mail.ru поддержали акцию информационно.

Специально к акции библиотека электронных книг ЛитРес совместно с WWF России сформировала список из 12 книг для взрослых и детей о том, как прекрасна и удивительна природа нашей планеты.

В социальных сетях прошло сразу три флешмоба. Около 40 брендов затемнили аватарки и обложки на своих официальных страницах. Кроме того, пользователи социальных сетей делились оригинальными фотоколлажами с зеленой галочкой “за природу”, а видеоблогеры сняли серию роликов, в которых наглядно продемонстрировали участие в акции, выключив свет.

В 2018 г. к акции впервые присоединились эксперты в области майнинга, криптовалют и блокчейна. Майнеры из России, Японии, Китая, Канады, Грузии, Болгарии, Польши на 1 час отключили своё оборудование в тот же момент, когда во всём мире выключали свет и электроприборы. Участием в акции майнеры-экоактивисты пытаются привлечь внимание тому, насколько огромно энергопотребление майнинговых центров, и сколько природных ресурсов оно «съедает». Их предложение – подключать такое оборудование к источникам возобновляемой энергетики (солнечной, ветряной, энергии геотермальных источников и др.)

Час Земли в мире

В этом году в Час Земли погрузятся во тьму такие известные достопримечательности, как Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Эйфелева башня, Колизей, Египетские пирамиды, Собор Святого Петра в Ватикане, Афинский акрополь, Голубая мечеть в Стамбуле, Сиднейский оперный театр, Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке и др.

Также как и в России, во многих странах Час Земли является мощным толчком для реализации важных природоохранных проектов. Так, например, в Колумбии WWF заручилось поддержкой населения и ведет кампанию за принятие плана по полному прекращению вырубки лесов к 2020 году; WWF Мадагаскара представило населению новые эко-печи, которым необходимо на 50% меньше угля; в Индонезии экологи высаживают тысячи мангровых деревьев и борются с отходами; в Словении ведется сбор подписей против сооружения новых гидроэлектростанций на реке Мура; автралийцы выступают в защиту своих редких видов - зеленой черепахи, коалы и пингвинов, а также за переход на возобновляемые источники энергии. В Китае в Час Земли прошла кампания по сокращению использования пластиковой упаковки, во французской Полинезии WWF борется в защиту экосистем морской акватории площадью в 5 миллионов кв. км, а в Непале главной темой акции стал переход на энергосберегающие светодиодные лампы.

Венесуэла > Финансы, банки. СМИ, ИТ > gazeta.ru, 25 марта 2018 > № 2543242

«Убрать три нуля»: последний шанс Венесуэлы

Поможет ли Венесуэле деноминация и криптовалюта

Наталия Еремина

Венесуэла ищет пути выхода из кризиса. В ближайшее время «для финансовой стабильности» в стране проведут деноминацию. При этом счастливое будущее в государстве связывают с венесуэльской криптовалютой El Petro, разрешив на нее покупать недвижимость. Деноминация — лишь способ скрыть галопирующую инфляцию, а будущее венесуэльской криптовалюты туманно, считают эксперты.

В конце этой недели президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации местной валюты – боливара.

«Я решил убрать три нуля с нынешних денег, заменить находящиеся сейчас в обороте купюры и ввести новые, чтобы гарантировать стране экономическую стабильность», – заявил Мадуро в эфире местного телевидения. При этом он продемонстрировал образцы новых купюр в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 боливаров, которые будут введены с 4 июня.

Также появятся в обороте новые купюры в 200 боливаров с портретом национального героя страны Франсиско де Миранды и 500 боливаров с изображением другого героя — Симона Боливара. Помимо этого после долгого перерыва в Венесуэлу вернутся монеты.

На этот шаг власти Венесуэлы пошли на фоне инфляции, которая по итогам 2017 года по расчетам экспертов превысила 2600%, а по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) в 2018 году она может достичь и вовсе более 13 000% в год.

Официальную статистику по инфляции власти давно не публикуют. Цены в стране растут с такой космической скоростью, что банкоматы в стране заправляют каждые три часа, поскольку в них не хватает наличности, торговцы вынуждены в течение дня несколько раз менять цены, дорисовывая недостающие нули. Продавцы даже не пересчитывают купюры, принимая их на вес, а наличность приходиться таскать в рюкзаке.

Курс доллара на «черном» рынке превышает 231 тысячу боливаров, хотя официальный обменный курс в системе DICOM составляет только 44 тысячи. Самая крупная на данный момент национальная купюра – 100 тысяч боливаров. На «черном» рынке она оцениваются менее чем в $0,5.

Согласно оценке агентства Bloomberg, формируемой на основе прогноза инфляции и безработицы на будущий год, Венесуэла является самой «несчастной» экономикой мира вот уже четвертый год подряд.

Индекс «несчастья» Венесуэлы равен 1872 пунктам, то есть в 2018 году ситуация в Венесуэле станет хуже как минимум в три раза, так как в 2017 году Венесуэла набрала 499,7 пункта, отмечают в агентстве.

Население страны находится на грани гуманитарной катастрофы и старается эмигрировать, что уже создает проблемы соседям.

В списке стран, куда чаще всего подаются мигранты из страны, фигурирует Панама, Испания, США, Аргентина, Бразилия, Перу, Уругвай и Мексика. При этом больше всего от наплыва венесуэльцев страдает Колумбия.

Как заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос на днях в эфире «Блю Радио», приезд венесуэльцев — самая серьезная проблема страны сейчас. По его словам, почти каждый день в Колумбию приезжает около 40 тысяч мигрантов из Венесуэлы, и это создает «финансовое давление». Колумбия уже обратилась за международной помощью.

Впрочем, по словам экспертов, деноминация совсем не поможет укрепить финансовую стабильность. «В 2005 году в Венесуэле уже была деноминация, тогда боливар потерял 3 нуля и стал называться «боливар фуэрте», или «крепкий», «сильный». Также неоднократно была девальвация курса боливара к доллару.

Деноминация никогда не давала импульс экономическому росту, в развивающихся странах к этому приему прибегают, когда инфляция становится гиперинфляцией и количество нулей на дензнаках мешает нормальному подсчету и обмену, когда увеличиваются транзакционные издержки за счет больного номинала денег», — комментирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. По его словам, деноминация является хорошим способом скрыть повышение цен, так как делает очень сложным сравнение текущих цен со старыми, и вскоре бизнесмены забывают про уровень старых цен на товары и услуги и воспринимают новый уровень как что-то само собой разумеющееся.

Деноминация – сугубо техническая операция, предполагающая всего лишь изменение номинала национальной валюты, констатирует аналитик «Финам» Алексей Коренев. По его словам, базовые показатели функционирования экономики при этом не меняются.

Недвижимость продадут за криптовалюту

Деноминация – не единственная мера, которую принимают сейчас в стране для выхода из сложившейся ситуации. Венесуэла первой в мире запустила национальную криптовалюту El Petro, подкрепленную нефтяными запасами страны. Власти страны считают, что именно Petro должен помочь вывести Венесуэлу из затяжного экономического кризиса, обойти международные санкции и привлечь иностранные инвестиции.

Petro поступила в продажу 20 февраля. Стоимость одной ее единицы приравнена к стоимости добываемой в стране нефти. В начале марта президент Мадуро сообщил, что инвесторы выразили желание приобрести Petro на $5 млрд. Глава государства разрешил добывать цифровые валюты на всей территории страны, одобрил предложение Национальной ассоциации авиалиний разрешить платить в Petro за все их услуги, включая покупку топлива.

Кроме того, криптовалюта будет приниматься в качестве платежного средства за оказание консульских и туристических услуг. Власти также гарантируют, что с помощью новой валюты можно будет оплатить налоги, штрафы и госуслуги.

«Прорывные технологии и институты появляются, как правило, не у глобальных лидеров, которых обычно все устраивает и которые инстинктивно сопротивляются новым веяниям, а в периферийных странах. Там есть необходимые предпосылки для использования новых инструментов и технологий. Последние хотят стать первыми, поэтому хватаются за возможности вырваться из зависимого положения.

Из частных инициатив на периферии мировой экономической системы вырастают новые отрасли и институты, захватывающие со временем мировое хозяйство», — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев.

При этом, по его словам, в случае с венесуэльской El Petro сложно говорить о появлении нового вида денег и национальной цифровой валюты как таковой. «Здесь, скорее, идет речь не о деньгах в полном смысле этого слова, а о цифровом долговом инструменте, что больше напоминает частные криптовалюты», — считает Глазьев.

Россия. ЦФО > Миграция, виза, туризм. СМИ, ИТ > tourism.gov.ru, 23 марта 2018 > № 2567789

В МОСКВЕ ПРОШЛА ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА RUSSIA EXPO DAYS

В Москве состоялась Вторая международная онлайн-выставка по въездному туризму Russia Expo Days (RED-2018). В мероприятии, которое проходило при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, принял участие замглавы ведомства Алексей Конюшков.

В рамках деловой программы выставки эксперты отрасли обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием туристской инфраструктуры, организацией транспортной логистики между городами-организаторами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, оформлением паспорта болельщика FAN ID и т.п.

В дискуссиях участвовали вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АНО «Оргкомитет «Россия-2018», АНО «Транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации», руководители органов исполнительной власти Калининградской области, Республики Татарстан, Москвы, Республики Мордовия, Свердловской области и др.

На RED-2018 состоялось порядка 20 онлайн-презентаций российского турпродукта, событийных мероприятий, новых туристических программ и маршрутов Москвы, Сочи, Калининградской, Свердловской, Самарской областей, Татарстана, Мордовии, Алтайского края и других регионов страны.

«Внедрение инструментов цифровой экономики в сферу туризма является залогом успешного развития отрасли. Использование решений из области digital-маркетинга для продвижения отечественного турпродукта на российском и зарубежном туристском рынках имеет большое значение для эффективной реализации возможностей России как мирового туристического направления. Онлайн-выставка REDобеспечивает широкий охват международной профессиональной аудитории при минимальных затратах, что обусловливает ее эффективность в качестве площадки для решения коммуникационных задач, связанных с обеспечением дальнейшего роста внутреннего и въездного туризма», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

Онлайн-выставка Russia Expo Days (RED-2018) проводится медиа-холдингом Profi.Travel при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, Союза туристических агентств. Посетителями онлайн-выставки Russia Expo Days стали около 700 профессионалов туриндустрии из более чем 60 стран мира, в числе которых Индия, Саудовская Аравия, Нигерия, Малайзия, ЮАР, Китай, ОАЭ, Казахстан, Вьетнам, Хорватия, Люксембург, Турция, Швейцария, Маврикий, Уганда, Зимбабве, Шри-Ланка, Австралия, Украина, Сербия, Испания, Финляндия, Эстония, Кувейт, Колумбия, Германия, США, Латвия, Франция, Великобритания, Сингапур, Бразилия, Марокко, Россия и др.

США > Леспром > lesprom.com, 23 марта 2018 > № 2541259

Спрос на пиломатериалы из хвойных пород древесины в США будет ежегодно расти на 2,3%, объемы потребления к 2030 г. достигнут рекордных уровней, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

Такие данные содержаться в недавно опубликованном совместном исследовании ForestEdge и Wood Resources International.

Драйвером роста станет строительство нежилых помещений — доля этого сегмента в общем объеме потребления хвойных пиломатериалов увеличится с 11% в 2016 г. до 14% в 2030-м. Доля жилищного строительства будет по-прежнему составлять около 70%.

В южных регионах США, откуда на внутренний рынок поставляются самые дешевые пиломатериалы, продолжится увеличение объемов производства. Доля канадских производителей досок на рынке Соединенных Штатов снизится, причем более всего — в период до 2025 гг., что обусловлено, в том числе, грядущим сокращением объема лесозаготовок в Британской Колумбии.

Импорт пиломатериалов в США будет расти до 2025 г., а затем, до 2030-го — снижаться. Основными поставщиками, скорее всего, станут Бразилия, Чили, Германия и скандинавские страны.

Россия. Швейцария > СМИ, ИТ > digital.gov.ru, 21 марта 2018 > № 2574145

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что количество заказанных паспортов болельщика (FAN ID) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) превысило 350 тысяч. При этом половина FAN ID заказана гражданами иностранных государств. В десятку стран, из которых поступило больше всего заявок на оформление FAN ID, входит Россия, США, Китай, Мексика, Колумбия, Аргентина, Перу, Германия, Бразилия, Египет.

Больше всего FAN ID заказывают болельщики в возрасте 25–34 лет (37%), меньше всего — в возрасте до 17 лет (9%). 25% заказавших паспорта болельщиков — женщины. Среди способов доставки FAN ID за рубеж наибольшей популярностью пользуется почтовая доставка. Ее выбирают 80% болельщиков. Также паспорта доставляются в некоторые подразделения Россотрудничества, расположенные в Германии, Испании, Италии, Сербии и Финляндии, и в 165 визовых центров VFS Global.

«Мы проверили работу визовых центров VFS Global в Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Брюсселе и Роттердаме. Доставка паспортов болельщиков в визовые центры проходит в корректные сроки. Выдача организована в строгом соответствии с утвержденными правилами», — сказал заместитель директора Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Романков.

Паспорт болельщика — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018. Получить FAN ID должен каждый зритель, который приобрел билет на матч ЧМ-2018. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте http://www.fan-id.ru/ или зарегистрироваться в центре выдачи паспортов болельщика, которые расположены в городах проведения матчей. Вместе с входным билетом FAN ID обеспечит всем зрителям комфортный и быстрый проход на стадион. Иностранные зрители и лица без гражданства смогут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы. Также паспорт болельщика даст право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни матчей. FAN ID можно получить в центрах выдачи в России, зарубежных подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global по всему миру или заказать почтовую доставку.

Канада > Леспром > lesprom.com, 21 марта 2018 > № 2536601

В 2017 г. продажи Hardwoods Distribution увеличились на 31,4%

Продажи Hardwoods Distribution (г. Лангли, пр. Британская Колумбия, Канада) по итогам 2017 г. достигли $1,037 млрд и на 31,4% превысили результат 2016 г.

Прибыль по EBITDA за отчетный период увеличилась на 22% до $56,3 млн, валовая прибыль — на 33,5% до $191,9 млн.

Hardwoods Distribution реализует пиломатериалы, фанеру, продукцию деревообработки и оборудование для лесопильных предприятий, компании принадлежат 62 распределительных центра на территории США и Канады, а также завод по производству пиломатериалов.

Кыргызстан. Казахстан. Италия. СФО > Внешэкономсвязи, политика. Агропром > kyrtag.kg, 20 марта 2018 > № 2535261

Около 76 тонн подкарантинной продукции пытались незаконно ввезти в Россию из Казахстана и Кыргызстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

«6 партий подкарантинной продукции общим весом 75,8 тонн, а также 108 511 срезов цветочной продукции, ввозимых с нарушениями, задержали инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области в воскресенье, 18 марта, на фитосанитарном контрольном посту «Карасук». Продукция следовала автомобильным транспортом из Казахстана и Кыргызстана для реализации в Новосибирске и Томске», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте управления во вторник.

Как отмечается, при проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что 56 тонн казахстанских свежих огурцов и репчатого лука, а также 19,76 тонн кыргызского репчатого лука перевозились с недействительными фитосанитарными сертификатами и маркировкой на упаковках.

Также сообщается, что на партию казахстанских сухофруктов и орехов общим весом 26 кг отсутствовал фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

Кроме того, более 100 тыс. срезанных цветов и свежих бутонов происхождением Италия, Колумбия и Эквадор перевозилась в отсутствие маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

«В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всей продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РФ был запрещен. Все партии возвращены отправителям в Казахстан и Кыргызстан», - резюмируется в сообщении.

Канада > Леспром > lesprom.com, 16 марта 2018 > № 2529847

Norbord временно остановит производство OSB-плит на предприятии в Канаде

Компания Norbord с 14 мая 2018 г. временно остановит производство OSB-плит на заводе в канадском муниципалитете Уан-Хандред-Майл-Хаус (пр. Британская Колумбия).

Причина — нехватка сырья, обусловленная прошлогодними лесными пожарами в Британской Колумбии и сложными погодными условиями прошедшей зимы, серьезно затруднившими работу лесозаготовителей. Ориентировочный срок остановки производства — один месяц.

Ежегодно на заводе в Уан-Хандред-Майл-Хаусе изготавливается около 41 млн м2 OSB-плит.

Колумбия. Эквадор. Евросоюз. ЛатАмерика > Агропром > fruitnews.ru, 14 марта 2018 > № 2527905

Обзор ситуации на рынке бананов

На спотовом рынке цена бананов продолжает рост в связи с еще боле сократившимся в начале года объемом производства этих фруктов в странах Латинской Америки, пострадавших от аномально холодных температур, наводнений и забастовок.

Европейские покупатели отмечают, что производители часто отказываются от выполнения долгосрочных контрактов и предпочитают продавать фрукты на спотовом рынке по более высокой цене, что ведет к финансовым потерям для импортеров.

Колумбия

Колумбия является пятой страной по объему производства бананов в мире. В 2017 году объем урожая бананов в этой стране составил 1,96 млн тонн (97,8 млн коробок по 20 кг), что превысило результат 2016 года (1,87 млн тонн) на 4,7%. Производители отмечают, что хорошего урожая удалось достичь благодаря отсутствию трудовых конфликтов с рабочими плантаций. Рекордный урожая в стране наблюдался в 2008 году и составил 2 млн тонн (100,1 млн коробок). Экспортные поставки бананов из Колумбии в прошлом году выросли на 4,7% до 850 млн долларов США по сравнению с 811,6 млн долларов США в 2016 году. Площади выращивания расширились на 3,8% до 49 146 га. Основными экспортными рынками являются страны Европы (76% поставок) и США (16% поставок).

Эквадор

Поставщики бананов из Эквадора описывают ситуацию на рынке как "идеальный шторм", так как при высоком спросе в большинстве регионов производства наблюдается значительное сокращение объемов урожая. Некоторые европейские импортеры сообщают, что производители разрывают долгосрочные контракты для того, чтобы продать свою продукцию на спотовом рынке и получить максимальную прибыль. Ожидается, что объем поставок восстановится в апреле, однако в этот период рынок будет ожидать другая проблема - низкий спрос на бананы в летний период на рынках Европы и России наложится на рост производства в Эквадоре и значительный урожай бананов в других странах Латинской Америки. Эквадорские экспортеры рассматривают в качестве потенциальных рынков такие страны, как Ирак, Катар, Алжир и другие регионы Среднего Востока.

Перу

По оценкам производителей, благодаря восстановлению производства, ранее пострадавшего от Эль-Ниньо экспорт бананов из Перу вырос на 25% до 10 400 контейнеров (примерно 200 контейнеров в неделю), в то время как в прошлом году объем зарубежных поставок составлял 8 320 контейнеров (160 контейнеров в неделю). Основные импортеры перуанских бананов - США, Германия, Голландия, Бельгия, Россия и Япония. Некоторые экспортеры также направляют свою продукцию на азиатский рынок - в основном в Китай и на Тайвань. Будущий рост производства может быть обеспечен улучшениями в системе ирригации банановых плантаций.

Канарские острова

Объем выращивания бананов на Канарских островах быстро растет благодаря изменениям погодных условий. С начала года поставки канарских бананов в Испанию и другие страны уже достигли 51,2 тыс. тонн, а урожай превысил аналогичный показатель прошлого года на 21% или на 12 тыс. тонн. Участники отрасли прикладывают значительные усилия для расширения экспорта за счет продвижения продукции на рынке Испании и поиска новых рынков.

Общий объем производства бананов на Канарских островах в 2017 году составил 430 тыс. тонн. 390 тыс. тонн из этого объема были отправлены на испанский рынок, 38 тыс. тонн - проданы на Канарах. По данным официальной статистики, 73,6% всех бананов на рынке Испании в январе были поставлены с Канарских островов.

Рынки Западной Европы

Европейские поставщики отмечают, что цены на бананы находятся на рекордно высоком уровне за несколько десятилетий. Стоимость коробки зеленых бананов в Голландии достигает 18 евро, что оказывает негативное влияние на объемы оптовых продаж. При этом холодная и сухая погода ведет к росту потребления бананов и поддерживает уровень продаж бананов в розничных сетях. Разрыв цен между низкой ценой в долгосрочных контрактах поставщиков с розничными сетями и высокой стоимостью, по которой продукция закупается, наносит оптовым компаниям значительный урон. Импортеры России и Балканских стран продолжают закупать бананы в больших объемах, несмотря на высокие цены, в результате в странах Западной Европы ощущается недостаток продукции.

Торговые компании также отмечают периодические задержки на 3-4 дня прихода судов с бананами из-за штормов. Дополнительные задержки связаны с необходимостью проверки 80% всех партий, приходящих из стран Латинской Америки, на наличие тайников с наркотиками. Ожидается, что ситуация с поставками улучшится только после 12 недели.

На рынке Европы также отмечается рост популярности органических бананов. Мини-бананы остаются нишевым продуктом. Например, в Германии такие фрукты закупают только очень крупные розничные сети, такие как Rewe, Penny и Edeka.

Япония. Австралия. Норвегия. Весь мир. Россия > Недвижимость, строительство. Агропром > bfm.ru, 13 марта 2018 > № 2531671

Самым высоким деревянным домом в мире станет 350-метровый небоскреб

Такой проект разрабатывают в Японии. Башня, на 90% построенная из дерева, может появиться в Токио в 2041 году

Российское деревянное домостроение по-прежнему в ожидании новых нормативов, которые позволят строить дома из дерева «ростом» выше трех этажей. Хотя, похоже, еще долго основной заботой отрасли будет малоэтажное строительство: по оценкам Минпромторга, в этом году в сегмент может быть привлечено около 10,2 млрд рублей, что позволит построить 318 тысяч квадратных метров деревянного жилья.

А в это время в мировом деревянном домостроении уже давно начались соревнования по прыжкам в высоту. Десятиэтажный жилой дом в австралийском Мельбурне, 14-этажный жилой комплекс в норвежском Бергене, 18-этажное общежитие Университета Британской Колумбии в Канаде, множество предпроектов, в том числе ставший довольно знаменитым 35-этажный «Баобаб» Майкла Грина. Кто выше?

Похоже, новый рекорд готовятся установить японцы. Как рассказывает интернет-журнал arch:speech, компания Sumitomo вместе с хорошо известным россиянам архбюро Nikken Sekkei разрабатывает проект 350-метровой башни, которая на 90% должна быть сделана из дерева. Пока в Японии строят деревянные дома не выше семи этажей, но если новый проект пройдет все тесты, то задумку планируется реализовать в 2041 году, к 350-летнему юбилею компании. Для справки: проект обойдется примерно в 5,5 млрд долларов, новый небоскреб станет домом для девяти тысяч семей, а для строительства потребуется 185 тысяч кубометров дерева.

В сегменте активно растущего деревянного домостроения самым популярным сегодня считается вопрос: где взять столько дерева. И какая ж тут борьба за экологию, когда придется вырубать леса для обеспечения строительной отрасли? Ведь, по мнению ряда экспертов, уже лет через пятнадцать бетон будет запрещен, а основным стройматериалом станет древесина. Стало быть, времени для решения вопроса осталось немного.

Валерия Мозганова

Канада > Экология > winnipeg.ru, 12 марта 2018 > № 2597782

Переход на летнее время может быть опасен для здоровья

В воскресенье ночью жители Манитобы вместе с большинством канадцев перевели стрелки часов на час вперед. Согласно опросам, манитобцам не очень нравится просыпаться на час раньше и многие жители провинции чувствуют нехватку сна.

В Виннипеге переход на летнее время осуществляется с 1916 года, но многие жители считают, что этому нужно положить конец.

Американские ученые выяснили, что риск инсульта на 8% выше в первые два дня после перевода часов. Количество инфарктов в следующий понедельник после перехода на летнее время на 25% выше по сравнению с другими понедельниками.

В Канаде на летнее время не переходит большая часть Саскачевана, а также незначительная часть Британской Колумбии и Квебека.

Новая Зеландия. Китай. Израиль. Весь мир > Агропром > fruitnews.ru, 12 марта 2018 > № 2527900

Обзор мирового рынка голубики

Рынок голубики продолжает расти не только в Европе, но и в Северной Америке, и Китае. Причем китайский рынок привлекает все больше внимания поставщиков из стран Латинской Америки, заинтересованных в росте экспорта.

В Восточной Европе в расширение и технологическое обновление плантаций голубики вкладываются значительные средства. В Израиле наблюдается рост цен, однако, несмотря на это, потребители по-прежнему покупают ягоды. Производители Испании обеспокоены ужесточением конкуренции. В провинции Уэльва уже начинают собирать ранний урожай, но основное увеличение предложения на рынке ожидается в апреле. Как и в прошлом году, избыточное предложение снизит цены.

Новая Зеландия

После неутешительного сезона прошлого года перспективы новой кампании оптимистичны. По мнению производителей, качество будет хорошим, если в игру не вступит плохая погода. Пока погода стоит очень теплая и урожай начали собирать раньше обычного, пояснил участник местного рынка. Кампания по сбору урожая продлится до конца марта с поставками как на местный, так и на международные рынки. Отрасль ожидает развитие не только за счет расширения площадей, но и за счет внедрения новых сортов.

В соседней Австралии производители голубики в прошлом году собрали 6 тыс. тонн ягод. Много внимания и средств вкладывается в развитие экспорта. В частности, китайские торговые компании отмечали, что австралийская голубика находится в их списке приоритетных товаров.

Китай

На рынке Китая в последние годы наблюдается рост импорта голубики параллельно с ростом цен на эту продукцию. В январе - марте здесь преимущественно продаются ягоды из Перу, Чили и Мексики. В прошлом году доступ на китайский рынок также получила Аргентина. С июня доступны поставки голубики из Британской Колумбии. Китайские торговые компании не довольны усложнением авиапоставок голубики из Перу, а также некоторым снижением качества ягоды из этой страны. Для чилийских поставщиков голубики в Китай этот сезон тоже оказался более сложным. Одновременно растет спрос на местную продукцию и ее производство. Основными сложностями для местных производителей оказались длительная транспортировка до мест продаж и тот факт, что потребители предпочитают ягоды с высоким содержанием сахара.

Израиль

В связи с недостаточным объемом производства и высоким спросом в Израиле установились высокие цены на голубику. Причем эта ситуация не меняется уже на протяжении трех лет. Стоимость 1 кг голубики составляет около 20 евро, что не мешает росту продаж свежей голубики в супермаркетах страны.

Климат Израиля не подходит для выращивания этой ягоды, что даже при растущем рынке затрудняет получение прибыли местными производителями. Для голубики важны прохладные ночи и отсутствие резкого роста температур, поэтому плантации располагаются только на севере страны в регионах Верхняя Галилея и Голанские высоты. Росту производства мешает нехватка и все возрастающая стоимость воды. Производители Израиля стремятся расширить выращивание голубики за счет выведения подходящих для местного климата сортов. Результаты подобных проектов станут заметны только через несколько лет.

Италия

Спрос на внутреннем рынке заметно уступает показателям Восточной Европы, поэтому ягоды на местном рынке продаются небольшими партиями. Выращивать голубику в Италии достаточно сложно. Основные регионы производства - Тренто, Альпы, Калабрия и Апеннины. На оптовых рынках цены колеблются от 14 до 18 евро за 1 кг, в зависимости от места продажи и происхождения ягод. В Турине голубика 1 класса из Перу стоит 18 евро, в Риме - 16 евро, в Вероне - 14 евро.

Украина

Украинские производители голубики не только вкладывают средства в расширение площадей, но и улучшают качество своей ягоды - внедряют системы защиты от заморозков, инвестируют в исследования сортов, наиболее подходящих к местному климату и типам почв. Спрос и предложение пока не сбалансированы и спрос растет быстрее, поэтому производители не ожидают переизбытка ягоды на рынке. Экспорт по большей части ориентирован на европейский рынок, где главным импортером является Великобритания, но важным остается и местный рынок.

Польша

Главная проблема польских производителей голубики - поиск работников в период урожая. Голубика требует вдвое больше рабочей силы по сравнению с производством яблок. Местное население не желает работать в ягодных хозяйствах, а приезжие рабочие предпочитают страны с высокой заработной платой, например, Нидерланды и Германию. Осложняет производство и бюрократия. Прошлый сезон местные производители назвали сложным в связи с большим колебанием цен на британском рынке. Основные инвестиции в развитие производства голубики идут на улучшение технологий выращивания, а не на расширение площадей посадок.

Германия

В настоящее время в Германию голубика импортируется из Чили, а также Перу и Уругвая. Цена закупки составляет 2,5 евро за 1 кг. На рынке также присутствуют ягоды из Канады, которые поставляются в замороженном виде или в качестве сырья для перерабатывающей промышленности. Что касается упаковки, все больше растут продажи в пластиковых контейнерах по 125 г. Клюква и брусника не могут составить достойную конкуренцию голубике, особенно в сезон сбора местного урожая, когда популярность последней ягоды необычайно высока.

В прошлом году немецкие торговые компании были неприятно удивлены сократившимся объемом урожая голубики в Восточной Европе. Сокращение производства привело к повышению оптовых цен до 3,5 евро за 1 кг. На росте стоимости также сказался возврат в 2017 году к прежнему уровню объема урожая голубики в Канаде, где в 2016 году был поставлен рекорд по сбору. Рост спроса на голубику в прошлом году представители рынка также объясняют небольшим урожаем косточковых.

Португалия

Сезон сбора урожая голубики в Португалии длится с мая по сентябрь. Площади ягодников постоянно расширяются, что, возможно, повлияет на объемы экспорта в будущем. Основными направлениями экспортных поставок являются Испания, Нидерланды, Бельгия, страны Скандинавии и Великобритания. Международные трейдеры отмечают хорошее качество португальской голубики.

Испания

Кампания по сбору урожая голубики стартовала в Уэльве. Сезон продлится до середины июля. Испанский сезон начался раньше за счет сорта Snowchaser, однако предложение ягод этого сорта ограничено. Параллельно продолжаются поставки импортной голубики из Перу и Чили. Пик сбора местной ягоды приходится на март/апрель.

Цены на рынке достаточно высокие, спрос и предложение находятся в равновесии. Осложнения ожидаются в апреле, так как в этом сезоне прогнозируется рост производства на 30%. В прошлом году перепроизводство голубики в провинции Уэльва привело к снижению закупочной цены и переходу ряда производителей на выращивание земляники, посадки которой увеличились на 9%. Что касается голубики, ее производство на данный момент растет в результате выхода на коммерческое плодоношение новых плантаций, а не за счет роста площадей. Некоторое время назад в стране наблюдалось явление, которое местные торговые компании назвали "золотой лихорадкой" для голубики, когда выращиванием ягоды начали заниматься все, включая даже садоводов - любителей. В результате производство голубики значительно возросло. Существенные инвестиции были также сделаны в упаковочные линии и оптические сортировщики.

Бельгия

Спрос на голубику в Бельгии выше, чем во Франции. Ягоды поставляются главным образом из Чили и Перу. Приходят первые поставки из Испании и Марокко. Одна партия была доставлена по воздуху из Мексики. Цены находятся под давлением из-за проблем с качеством. Стоимость упаковки весом 125 г варьируется от 0,99 до 1,25 евро.

Перу

Работа по расширению поставок голубики из Перу в США ведется на правительственном уровне. Экспорт в прошлом году был на 57% выше, чем в предыдущем сезоне ( 26 327 тонн), и составил 41 2019 тонн. С точки зрения стоимости, экспорт вырос чуть более чем на 46%, достигнув $350 млн. Доля экспорта в Соединенные Штаты, которые остаются самым крупным рынком, снизилась с 56% до 44% от общего объема зарубежных поставок, доля Великобритании составила 11%, Китая - 10%. Ожидается, что рост поставок в Китай в ближайшие годы выведет эту страну на второе место в рейтинге наиболее крупных покупателей перуанской голубики.

Мексика

Мексиканские экспортеры отправил в Китай первую партию голубики. Компании ставят перед собой задачу обеспечить появление голубики из Мексики на полках китайских магазинов за 48 часов с момента сбора.

Аргентина

Внутренний рынок голубики в Аргентине вырос на 250%. Производители считают, что причиной роста продаж голубики в стране стало расширение узнаваемости ягод среди потребителей благодаря рекламным кампаниям, организованным в стране в последние годы. Сезон начинается в июне и длится до января. Площадь насаждений оценивается в 1,9 - 2,1 тыс. га. В основном районы производства находятся на севере страны (Тукуман и Сальта) и на побережье (Корриентес и Энтре Риос). Аргентина стремится делать акцент на органическом выращивании, под которое уже сейчас отведено 600 га и еще большие площади находятся в процессе перевода на органические технологии. Производители страны считают, что производство органической ягоды дает им конкурентное преимущество перед соседями. В октябре прошлого года часть плантаций голубики оказалась повреждена градом. Шли разговоры о потерях в объеме примерно 6%.

Несмотря на рост местного рынка, большая часть продукции экспортируется. Около 65% из этого объема отправляется в США. Еще один крупный рынок - Великобритания. Аргентина стремится расширить экспорт и в страны Азии. Так, в начале текущего года для поставок из Аргентины был открыт рынок Китая. Другие экспортные рынки включают Россию и Израиль. Объем экспорта в этом сезоне составляет около 18 тыс. тонн. В последние годы экспортеры все чаще выбирают морские перевозки. В 2017 году объем поставок голубики морем вырос на 20% по сравнению с 2016 годом и на 40% по сравнению с 2015. Не удивительно, что объем самолетных поставок сократился.

Чили

В первую неделю этого года из Чили экспортировано 8 032 тонны голубики. Около 406 тонн относились к органической продукции. Объем поставок оказался существенно выше прогнозируемых ранее 6 200 тонн. Представители отрасли отмечают, что этот рост стал результатом идеальных погодных условий на территории основных регионов производства ягоды. Дожди на юге страны ненадолго приостанавливали сбор урожая, но это не повлияло на экспортные поставки. Начиная с января на рынке растет доля голубики из южных областей страны. Главными направлениями экспорта являются страны Северной Америки (58%), Европы (17%) и Азии.

Прохладная погода перед началом сбора урожая в текущем сезоне привела к тому, что ягоды медленнее обычного набирали цвет. В итоге сбор урожая начался в конце ноября с задержкой на несколько недель.

США

Поставки южноамериканской голубики на рынок США растут год от года и текущий сезон не стал исключением. На данный момент спрос на рынке превышает предложение, при этом торговые компании отмечают высокое качество ягод из стран Южной Америки. Участники рынка говорят, что голубика уже стала обязательным продуктом на полках магазинов по аналогии с бананами. Несмотря на то, что ряд розничных сетей устанавливает специальные цены на голубику в рамках промо-акций, стоимость ягод на рынке относительно высока.

Южная Африка

Экспорт голубики из ЮАР в сезоне 2017/2018 гг. составил 6 380 тонн, что на 2 200 тонн больше, чем годом ранее. Однако это намного ниже прогнозируемых ранее 8 тыс. тонн. Возможно, причиной относительно небольшого урожая стала засуха, приведшая к уменьшению размера ягод, но точных данных еще нет. Общий объем урожая в текущем сезоне составил 10 - 11 тыс. тонн. Воздушным транспортом было отправлено около 4,2 тыс. тонн и примерно 2,1 тыс. тонн - водным. Лучший период для экспорта на европейский рынок - между 37 и 47 неделей. Наиболее важными направлениями поставок являются Великобритания (60%), ЕС (30%), страны Африки (6%), страны Восточной Азии (3%) и Средний Восток (1%).

Россия > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > mos.ru, 12 марта 2018 > № 2525025

На чемпионат мира по футболу продано уже более 1,3 миллиона билетов

На втором этапе продаж распределили 568 448 билетов, а на первом —735 168.

Болельщики приобрели один миллион 303 тысячи 616 билетов на чемпионат мира по футболу. На втором этапе, который продлился с 5 декабря по 31 января, распределили 568 448 билетов, а на первом — 735 168. Их доставят обладателям незадолго до начала турнира — в апреле или мае.

Из-за большого спроса обладателей билетов определяли путем жеребьевки, которую проводили в присутствии нотариуса. 197 832 билета достались российским болельщикам, а остальные — жителям других стран.

Больше всего билетов ушло в Колумбию (33 048), Бразилию (24 656), Перу (21 946), Германию (21 639), США (20 347), Мексику (18 155), Австралию (15 906), Аргентину (15 214), Англию (14 890) и Польшу (13 686).

«Учитывая огромный интерес к турниру, спрос на некоторые матчи значительно превысил предложение, но все, кто подал заявки на покупку билетов, находились в равных условиях благодаря справедливой и прозрачной системе их распределения путем случайной жеребьевки», — рассказал глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер.

После второго этапа продаж между иностранными болельщиками распределили 65 процентов билетов. Продажи возобновятся 13 марта в 12:00 на сайте чемпионата мира по футболу. Они будут проходить в порядке живой очереди, приобрести можно будет билеты на все матчи, кроме седьмого (Аргентина — Исландия) и финала.

Также на сайте будут доступны билеты на матчи четвертой категории, которая зарезервирована только для резидентов России.

После покупки болельщикам нужно получить специальный паспорт. Подать заявку на его оформление можно сразу же после подтверждения о приобретении билетов, которое должно прийти на электронную почту.

Паспорт болельщика предъявляется вместе с билетом при проходе на стадион. Кроме того, документ дает право на безвизовый въезд в Россию, бесплатный проезд в специальных поездах между городами-организаторами, бесплатный проезд на общественном транспорте в день матча.

Коста-Рика. Мексика. Португалия > Госбюджет, налоги, цены. Недвижимость, строительство. Миграция, виза, туризм > prian.ru, 12 марта 2018 > № 2524260

Названы лучшие города для пенсионеров

При составлении рейтинга специалисты International Living учитывали множество факторов: стоимость жизни и аренды, здравоохранение, климат, инфраструктура, окружающая среда, возможность инвестирования и получения ВНЖ, скорость интеграции и т.д. В десятке лидеров – в основном южные страны.

В 2018 году список возглавила Коста-Рика – страна, которая за последние несколько лет уже не в первый раз входит в десятку лучших. Хоть и не относится к самым дешевым. Однако государство занимает лидирующие позиции в области здравоохранения, дружелюбной окружающей среды и экологичности. К тому же, медицинские услуги для иностранных граждан здесь в среднем стоят $95 в месяц для пары, сообщает PropertyShowrooms.

Согласно докладу, стоимость аренды дома с двумя или тремя спальнями в хорошем месте с живописным видом начинается от $800 в месяц. Однако в Коста-Рике можно жить и дешевле, если ориентироваться на районы, где меньше туристов и экспатов. Купить дом с потрясающим видом на горы в Центральной долине можно менее чем за $100 000 со средним ежемесячным доходом в $2 000.

Мексика оказалась на втором месте благодаря «яркой жизни и культуре». Здесь круглый год солнечный и умеренный климат. Для американцев низкая стоимость жизни – одна из главных причин переезда в эту страну. Согласно отчету, пара может жить в любой части страны за $1 500 – $3 000 в месяц, в зависимости от местоположения. Это включая аренду и расходы на медицинское обслуживание.

Португалия стала в рейтинге европейской страной, занявшей самую высокую позицию – седьмое место благодаря налоговым льготам, доброжелательным людям, приятному климату, отличным частным и государственным клиникам, низким ценам. За пределами Лиссабона и Порту купить и арендовать жилье можно очень дешево: снять дом с четырьмя спальнями можно до $1 000 в месяц.

Испании удалось попасть на девятое место. Это – одно из излюбленных мест проживания для британцев и скандинавов, к которым постепенно присоединяются американцы. Прекрасный солнечный климат в течение большей части года, расслабленный образ жизни, отличная кухня, здоровая окружающая среда, а также развитая инфраструктура и дешевое жилье – все это привлекает пенсионеров-иностранцев. Паре потребуется примерно $2 100 в месяц, чтобы с комфортом здесь жить.

Кстати, недавно был составлен рейтинг городов с самыми высокими зарплатами для экспатов.

ТОП-10 лучших городов для жизни на пенсии в 2018 году:

1.Коста-Рика

2.Мексика

3.Панама

4.Эквадор

5.Малайзия

6.Колумбия

7.Португалия

8.Никарагуа

9.Испания

10.Перу

Канада. США > Леспром > lesprom.com, 2 марта 2018 > № 2515876

Tolko Industries (г. Вернон, пр. Британская Колумбия, Канада) совместно с американской Hunt Forest Products построят современный лесопильный завод вблизи города Ерания (шт. Луизиана, США).

Инвестиции по реализации проекта составят около $115 млн. Возведение объекта начнется в апреле и завершится в декабре 2018 г. Ежегодно на заводе планируется выпускать 200 млн бордфутов хвойных пиломатериалов, благодаря реализации проекта будет создано около 110 новых рабочих мест. Руководить операционной деятельностью совместного предприятия станет специально созданная компания LaSalle Lumber.

Для Tolko Industries это первый производственный объект на территории США.

Колумбия > Агропром > fruitnews.ru, 1 марта 2018 > № 2528277

В прошлом году Колумбия увеличила производство бананов на 5% до 97,8 млн коробок в год.

При этом площадь насаждений банановых пальм выросла на 4% до 49 146 га.

По данным Колумбийской ассоциации производителей бананов (Augura), в прошлом году было экспортировано 72 млн коробок (объем продаж составил $621 млн). Большую часть поставок отправили в страны ЕС - 76%, в то время как в США отправили 16% от общего объема поставок.

В этом году планируется повысить производительность за счет обновления ферм, рабочей силы, внедрения новых технологий и исследовательских разработок. Важную роль по части совершенствования производственного процесса, основываясь на научных достижениях, будет играть Центр исследований бананов (Cenibanano).

Кроме того, ассоциация продолжит сотрудничать с производителями и продавцами в рамках проекта Denomination of Origin, чтобы обеспечить более выгодные условия для колумбийских бананов на экспортных рынках.

Россия. Швейцария. ПФО > СМИ, ИТ > digital.gov.ru, 27 февраля 2018 > № 2574162

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что в Саранске открылся центр выдачи паспортов болельщика (FAN ID) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018). Таким образом, центры выдачи FAN ID заработали во всех городах России, которые примут матчи футбольного турнира летом 2018 года, — в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске, Сочи, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. В июне 2018 года перед стадионами, на которых пройдут матчи ЧМ-2018, будут открыты дополнительные пункты выдачи паспортов болельщиков.

«Болельщики активно подают заявки, как онлайн, через сайт fan-id.ru, так и в центрах выдачи. Пока по количеству заявок лидирует Россия, из нашей страны поступило 110 тысяч заявок. В десятку стран по количеству заявок входит также США, Китай, Мексика, Германия, Аргентина, Колумбия, Бразилия, Перу, Англия. Совокупно подано 200 тысяч заявок. Болельщикам необходимо заранее заказать и получить FAN ID», — сказал заместитель директора Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Романков.

Паспорт болельщика — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018.

Получить FAN ID должен каждый болельщик, который приобрел билет на матч ЧМ-2018. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте http://www.fan-id.ru/ или зарегистрироваться в центре регистрации и выдачи паспортов болельщика. Вместе с входным билетом FAN ID обеспечит всем зрителям комфортный и быстрый проход на стадион. Иностранные зрители и лица без гражданства смогут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы. Также паспорт болельщика даст право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни матчей. FAN ID можно получить в центрах выдачи в России, зарубежных подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global по всему миру или заказать почтовую доставку.

Канада. США > Леспром > lesprom.com, 27 февраля 2018 > № 2511524

Canfor построит новый лесопильный завод на юго-востоке США

Canfor Corporation (г. Ванкувер, пр. Британская Колумбия, Канада) планирует строительство нового лесопильного завода в американском Вашингтоне (шт. Джорджия), об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

Инвестиции по реализации проекта составят около $120 млн. Возведение объекта должно начаться во втором квартале 2018 г., ввод в эксплуатацию ожидается в третьем квартале 2019-го. На предприятии будет установлено самое современное оборудование, объем производства пиломатериалов составит 275 млн бордфутов в год.

Как сообщал Lesprom Network ранее, в четвертом квартале 2017 г. продажи Canfor Corporation выросли на 13,2% до $1,182 млрд.

Япония. Мексика. Иран. Весь мир. ЦФО > Миграция, виза, туризм. Транспорт > tourinfo.ru, 26 февраля 2018 > № 2536651

Авиабилеты в Россию для иностранных болельщиков ЧМ-2018 подорожали до 2,7 раз

Сервис путешествий OneTwoTrip проанализировал стоимость авиабилетов на регулярные рейсы в Россию из стран, принимающих участие в предстоящем чемпионате мира по футболу

Анализ построен на сравнении двух показателей. Сначала были найдены самые доступные предложения по перелету из столиц стран-участниц в Москву за два месяца до открытия чемпионата (14 апреля), а затем в день открытия (14 июня). В первом случае средняя стоимость перелета из тридцати стран в столицу России составила 29470 руб., во втором она выросла на 37% до 40400 руб.

Увеличение стоимости авиабилетов зафиксировано на 29 направлениях из 30. Исключением стали билеты из Токио в Москву, которые в день открытия чемпионата стоят на 21% дешевле, чем за два месяца до. На остальных направлениях билеты подорожали. Меньше остальных это ощутят жители Кореи, Панамы и Марокко (рост цен составляет 7,7%, 9% и 10% соответственно). А вот билеты в Москву из столиц Германии, Великобритании, Испании, Ирана и Мексики подорожали более чем в 2 раза. Абсолютным рекордсменом стала Мексика. Билет из столицы страны Мехико в Москву с вылетом 14 июня на момент проведения исследования стоил минимум 105 тыс. рублей, что в 2,7 раза дороже перелета за два месяца до ЧМ.

“Значительная часть иностранных болельщиков прилетит в Россию в составе организованных групп на чартерных рейсах, поэтому подорожание билетов на регулярные затронет не всех гостей чемпионата. Но факт увеличения цен на 29 направлениях из 30 показывает, что выполняющие регулярные рейсы авиакомпании также ощущают увеличение спроса на перелеты в Россию в этот период. При этом по ряду направлений на ценах мог сказаться не только чемпионат, но и сезонное увеличение спроса. Можно предположить, что регулярными рейсами к нам полетят преимущественно болельщики из Европы. Стоимость билетов для них выглядит приемлемой даже после подорожания”, - комментирует директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Стоимость перелета в Москву из столиц стран, принимающих участие в ЧМ 2018 (ранжирование по степени подорожания)

Страна

Столица

Минимальная стоимость перелета, эконом-класс в одну сторону, руб. *

Разница, %

14 апреля

14 июня

Мексика

Мехико

38856

105267

171%

Иран

Тегеран

9119

20551

125,4%

Испания

Барселона

7521

15891

111,3%

Англия

Лондон

7207

14740

104,5%

Германия

Берлин

6981

13795

97,6%

Франция

Париж

9843

18111

84%

Португалия

Лиссабон

11160

18844

69%

Швеция

Стокгольм

8206

13737

67,4%

Швейцария

Цюрих

9747

15675

60,8%

Бельгия

Брюссель

8281

13212

59,5%

Дания

Копенгаген

8607

13610

58%

Коста-Рика

Сан-Хосе

60899

90629

48,8%

Перу

Лима

72921

104567

43,4%

Исландия

Рейкьявик

24014

33700

40,3%

Саудовская Аравия

Эр-Рияд

20920

28485

36,2%

Египет

Каир

12969

17402

34,2%

Австралия

Канберра

46733

62026

32,7%

Бразилия

Бразилиа

53287

69900

31,2%

Польша

Варшава

8591

11252

31%

Сенегал

Дакар

29526

38354

30%

Сербия

Белград

11586

14973

29%

Аргентина

Буэнос-Айрес

54483

69880

28,3%

Колумбия

Богота

56055

69900

24,7%

Уругвай

Монтевидео

82831

100884

21,8%

Хорватия

Загреб

11854

14072

18,7%

Нигерия

Абуджа

48018

54407

13,3%

Марокко

Рабат

34886

38404

10%

Панама

Панама

67295

73292

9%

Корея

Сеул

25744

27724

7,7%

Япония

Токио

35853

28485

-21%

Канада > Недвижимость, строительство. Миграция, виза, туризм > prian.ru, 26 февраля 2018 > № 2516095

Британская Колумбия повышает налог для иностранных покупателей жилья до 20%

Один из самых разгоряченных рынков жилья Северной Америки продолжает внедрять охлаждающие меры, чтобы разрыв между стоимостью недвижимости и доходами населения рос не так стремительно, как в последние пять лет.

Министр финансов Британской Колумбии Кэрол Джеймс объявил меры, направленные против иностранных покупателей и спекулянтов недвижимостью, чтобы сделать жилье более доступным для местных жителей. С 1 марта 2018 года зарубежные инвесторы будут платить налог в размере 20% вместо бывших 15%, а налог на собственность спекулянтов будет введен чуть позже, сообщает South China Morning Post.

Также особое внимание будет уделяться проверке данных покупателей, чтобы исключить «серые» операции с недвижимостью. Новые меры направлены на то, чтобы обеспечить «умеренный» рост цен на жилье. Сейчас стремительное подорожание собственности в регионе – одна из важнейших проблем как для жителей, так и предприятий, которым сложно набирать работников из-за высокой стоимости жизни.

Новый сбор для спекулянтов вступает в силу осенью 2018 года и будет применяться к иностранным и отечественным инвесторам, которые не платят подоходный налог в провинции. Первоначальная ставка - 0,5% от оценочной стоимости имущества в 2018 году с последующим ростом до 2%. От сбора будут освобождены владельцы, для которых рассматриваемая недвижимость используется для постоянного проживания или долгосрочной аренды.

Налог на зарубежных покупателей, в особенности, из материкового Китая, не ограничится Ванкувером и будет внедрен в Виктории и других частях провинции. Налоги на наиболее дорогие объекты региона также вырастут: для домов стоимостью более $2,4 миллиона – 5% вместо 3%.

Также правительство Ванкувера и Airbnb достигли соглашения, по которому компания будет взимать провинциальный налог на продажу в размере 8% и локальный сбор в 3% в случае краткосрочной аренды.

Канада > Леспром > lesprom.com, 26 февраля 2018 > № 2511409

В 4 кв. 2017 г. продажи Canfor Corporation выросли на 13,2%

В октябре-декабре 2017 г. продажи Canfor Corporation (г. Ванкувер, пр. Британская Колумбия, Канада) выросли в годовом исчислении на 13,2% до $1,182 млрд, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении компании.

Скорректированная операционная прибыль за отчетный период увеличилась в 2,7 раза до $190,8 млн. Чистая прибыль Canfor Corporation по итогам четвертого квартала 2017 г. достигла $131,8 млн, что в 3,5 раза превышает результат аналогичного периода 2016 г.

В 2017 г. консолидированные продажи Canfor Corporation увеличились на 10% до $4,659 млрд, чистая прибыль — в 2,3 раза до $345,4 млн.

США. СЗФО > Образование, наука. СМИ, ИТ > rossvyaz.ru, 22 февраля 2018 > № 2507684

СПбГУТ впервые представили в США

В этом году подведомственный Россвязи СПбГУТ впервые принимает участие в программе образовательных грантов Fulbright – одном из самых престижных проектов в области академического обмена университетов по всему миру. По результатам конкурсного отбора начальник отдела международного сотрудничества СПбГУТ Ирина Каримова вошла в состав группы RIEA-2018, состоящей из 8 представителей университетов России.

Цель программы – повышение квалификации специалистов, задействованных в работе с иностранными студентами и преподавателями, в том числе из США.

В феврале завершилась первая, академическая часть программы. В течение четырех недель участники знакомились с системой образования США на примере Индианcкого Университета в Блумингтонгском кампусе – государственного вуза, число студентов которого насчитывает более 45 тысяч человек. В рамках академического компонента были организованы встречи с руководителями различных направлений деятельности, департаментами обучения за рубежом, стипендиальных программ, приёма иностранных студентов, маркетинга и рекламы, центром международных образовательных программ и центром хранения и обработки данных, иностранными и американскими студентами.

Кроме того, для российской группы были организованы визиты в Университет Ксавьев Цинциннати (штат Огайо) и общественный колледж IvyTech. Так, Ксавье является одним из 6-ти старейших католических университетов США и специализируется на психологии, теологии, английском языке и сестринском деле. IvyTech - двухгодичный колледж технического профессионального образования, который даёт возможность продолжить обучение в Инидианском университете с дальнейшим получением степени бакалавра. Общественные колледжи – это, как правило, первая ступень высшего образования в США, предлагающая более гибкую систему поступления и обучения, что пользуется популярностью среди иностранных и работающих студентов.

Многообразие учебных заведений государственных (университетов штатов) и частных, с наличием научно-исследовательской деятельностью и подготовкой кадров высшей квалификации и без, в первую очередь, обусловлено децентрализованной моделью управления системой высшего образования в стране. Понимание устройства и функционирования вузов США особенно важно при организации международного сотрудничества.

Важной задачей академической части также стало представление участниками программы своих высших учебных заведений. СПбГУТ, являясь ведущим университетом в области телекоммуникаций в России, впервые был представлен в Америке. Безусловно, большой интерес аудитории вызывают направления «Интернет вещей» и «Информационная безопасность».

Следующим этапом программы является участие в конференции Ассоциации администраторов международного образования с 18 по 21 февраля 2018 года в Вашингтоне (округ Колумбия).

Украина > Агропром > zol.ru, 22 февраля 2018 > № 2507557

Украина. Импорт пальмового масла превысил 100 тыс. тонн

В январе 2017 года импорт пальмового масла в Украину составил 11,3 тыс. тонн, что на 9,6% меньше по сравнению с предыдущим месяцем (12,5 тыс. тонн) и на 2,6% относительно января прошлого года (11,6 тыс. тонн).

В 2017/18 сезоне (сентябрь-январь) Украина импортировала максимальный за последние семь сезонов объем пальмового масла – 101,7 тыс. тонн, что почти на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона (86,2 тыс. тонн), информирует УкрАгроКонсалт.

За пять месяцев 2017/18 сезона объем реэкспорта из Украины сократился на 47,4% и составил 2 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн годом ранее.

География импорта пальмового масла в Украину продолжает демонстрировать изменения, характерные для начала текущего сезона. Так, Индонезия продолжает наращивать поставки и занимает 77% всего украинского импорта. Малайзия (7%), наоборот, снизила товарный поток и уступила первенство новому игроку – Гондурасу (12%). Кроме того, в числе лидирующих экспортеров остается Колумбия (3%), также впервые поставившая пальмовое масло в Украину в 2017/18 сезоне.

Канада > Леспром > lesprom.com, 22 февраля 2018 > № 2507512

В 4 кв. 2017 г. выручка Western Forest Products снизилась на 3,4%

Из-за сокращения поставок пиломатериалов и укрепления канадского доллара выручка Western Forest Products (г. Ванкувер, пр. Британская Колумбия, Канада) в октябре-декабре 2017 г. снизилась в годовом исчислении на 3,4% до $283,1 млн, сообщает пресс-служба компании.

Скорректированный показатель EBITDA за отчетный период вырос на 15% до $38,9 млн. Чистая прибыль Western Forest Products в четвертом квартале 2017 г. составила $19 млн, что на 47,5% меньше результата аналогичного периода 2016 г.

Western Forest Products — интегрированная лесопромышленная компания, один из крупнейших производителей хвойных пиломатериалов в Британской Колумбии.

Венесуэла. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Финансы, банки. СМИ, ИТ > oilcapital.ru, 20 февраля 2018 > № 2503770

Венесуэла начинает продажу собственной криптовалюты El Petro.

Стоить один El Petro будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти – порядка $60 в настоящее время.

Сегодня, 20 февраля, в Венесуэле начинается продажа собственной криптовалюты, получившей название El Petro. От других криптовалют El Petro отличает то, что ее – едва ли не единственную в мире – будет обеспечивать реальный актив. В начале января президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что будет выпущено в общей сложности 100 млн единиц этой цифровой валюты, из которых 82,4 млн будут доступны для инвесторов на первом этапе. Стоить один El Petro будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти – порядка $60 в настоящее время. Значком новой валюты будет перечеркнутая латинская буква P.

По распоряжению Мадуро, для этой цели отвели 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти рассчитывают, что криптовалюта позволит успешно привлекать средства из-за рубежа, что крайне необходимо охваченной кризисом стране.

В поддержку выпуска криптовалюты выступил известный венесуэльский экономист Луис Энрике Гавасут. «El Petro – очень интересное явление, потому что любой человек вне зависимости от того, где на планете он находится, может приобрести ее за свободно конвертируемую валюту, обходя финансовые санкции и финансовую блокаду Венесуэлы. Таким образом можно привлечь огромный капитал», – сказал Гавасут в эфире радиостанции «Унион Радио».

El Petro можно будет использовать для оплаты товаров или услуг, выплаты налогов, сборов и пошлин на территории страны, а также обменивать на имеющиеся в обращении бумажные деньги. Курс будет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших от властей разрешение на ведение деятельности.

Однако за пределами Венесуэлы оптимизм Гавасута не разделяют. В декабре 2017 года, сразу после заявления Мадуро о выпуске El Petro, министр финансов и государственного кредита Колумбии Маурисио Карденас назвал эти планы «дымовой завесой», подчеркнув, что криптовалюта «не спасет венесуэльскую экономику».

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 16 февраля 2018 > № 2499533

Американский спецпрокурор по "российскому делу" Роберт Мюллер утверждает, что сотрудники бизнесмена Евгения Пригожина из компании Concord уговорили простого американца поздравить своего начальника с днем рождения на фоне Белого дома, говорится в обвинительном заключении.

"Двадцать девятого мая 2016 года обвиняемые и их сообщники через контролируемый их организацией аккаунт в социальной сети договорились о том, чтобы настоящий человек из США стал перед Белым домом в округе Колумбия под фальшивым предлогом — подержать знак с надписью "Счастливого 55-го дня рождения, дорогой начальник!". Обвиняемые и их сообщники проинформировали настоящего человека в США, что этот знак предназначается для "нашего лидера и нашего босса… и основателя", — говорится в обвинительном заключении.

Пригожин в числе 13 лиц и трех компаний обвиняется в США во вмешательстве в американские выборы.

Сам Пригожин заявил РИА Новости, что "совсем не расстроен обвинением". По его словам, "американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть".

Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в выборы США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Канада > Леспром > lesprom.com, 15 февраля 2018 > № 2500197

В октябре-декабре 2017 г. продажи West Fraser Timber (г. Ванкувер, пр. Британская Колумбия, Канада) выросли в годовом исчислении на 24%, достигнув $1,376 млрд, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении компании.

Скорректированный показатель EBITDA увеличился в 1,8 раза до $341 млн. Чистая прибыль West Fraser Timber по итогам четвертого квартала 2017 г. составила $207 млн, что в 2,6 раза превышает результат аналогичного периода прошлого года.

В заключительной четверти 2017 г. операционная прибыль в сегменте пиломатериалов благодаря увеличению объемов поставок выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 84,1% до $232 млн, скорректированный показатель EBITDA — на 32,3% до $258 млн.

Операционная прибыль в сегменте плитной продукции снизилась на 55,6% до $20 млн, скорректированный показатель EBITDA — на 50% до $24 млн.

В сегменте бумаги и целлюлозы операционная прибыль выросла в 2,3 раза до $48 млн, скорректированный показатель EBITDA — в два раза до $60 млн, что связано с удорожанием целлюлозы в канадских долларах.

В 2017 г. продажи West Fraser увеличились на 15,4% до $5,134 млрд, чистая прибыль — на 82,8% до $596 млн.

Россия. Катар. Весь мир > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > rs.gov.ru, 15 февраля 2018 > № 2499480

Заместитель руководителя Россотрудничества принял участие в Информационном брифинге для послов стран ЧМ-2018

В мероприятии приняли участие дипломаты 31 страны-участницы, чьи сборные выступят на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™, а также Катара, который проведет ЧМ-2022.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков представил дипломатам информацию о работе «Домов болельщика RUSSIA 2018», уже открытых или только готовящихся принять гостей на базе представительств Агентства – российских центров науки и культуры за рубежом. «Прежде всего, это информационные центры, где болельщики могут получить всю исчерпывающую информацию о правилах въезда в Россию, правилах пребывания в нашей стране, о возможностях, в том числе туристических, российских городов, принимающих Чемпионат», – отметил А.В.Радьков.

По словам представителя ведомства, в первую очередь такие центры открываются в тех странах, в которых наблюдается наибольший туристический интерес к России. Очень важным для удобства иностранных болельщиков является тот факт, что уже в пяти странах (Италии, Германии, Сербии, Испании, Финляндии) в "Домах болельщика" можно получить FAN ID.

Еще одним новшеством, которое предложили РЦНК для иностранных любителей футбола, собирающихся поехать в Россию, стали краткосрочные курсы русского языка для болельщиков, открытые в некоторых представительствах Россотрудничества (Германия, Польша, Чехия, Сербия, Египет, Аргентина и др). Обучение на этих курсах позволит получить навыки ориентирования по приезду в Россию без углубленного знания языка.

«Активно площадки используются российскими городами–организаторами Чемпионата для презентации своих возможностей туристических маршрутов», – подчеркнул Александр Радьков в завершении своего выступления.

В ходе брифинга на вопросы дипломатов также ответили представители Минспорта, МИД России, ФСБ, МВД, ФСО, Минкомсвязи, Ростуризма и других ведомств, задействованных в организации турнира.

В Чемпионате мира примут участие Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай, Англия, Бельгия, Панама, Тунис, Германия, Швеция, Испания, Франция, Исландия, Сенегал, Австралия, Перу, Бразилия, Мексика, Коста-Рика, Аргентина, Колумбия, Польша, Швейцария, Япония, Южная Корея, Дания, Португалия, Сербия, Хорватия, Иран, Марокко и Нигерия.

Турнир пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Евросоюз > Агропром > fruitnews.ru, 14 февраля 2018 > № 2591429

Стоимость бананов на рынке Европы установила рекорд десятилетия

Впервые за десять лет на рынке Европы установились максимально высокие цены на бананы в связи с дефицитом фруктов, возникшим из-за проблем с производством в Северной и Южной Америке. Нехватка объемов бананов привела к повышению цен.

Причиной потери урожая в большей части Мексики, а также в Южной и Центральной Америке, является плохая погода. Спрос на европейском рынке снизился, что типично для нынешнего времени года.

Поставщики из Нидерландов сообщили, что снижение продаж началось в январе и продлится как минимум еще несколько недель.

«Основной причиной снижения объема урожая бананов является холодная погода в Гондурасе, Гватемале, Эквадоре и Мексике. Также влияние оказало наводнение в Коста-Рике», - сказал агентству Anaco & Greeve Роберт Греве.

Эквадор, как ведущий мировой экспортер бананов, менее подвержен неблагоприятным погодным условиям, чем страны Центральной Америки, однако объемы, по мнению экспертов, «разочаровывают» на фоне результатов прошлого года. Поскольку в четырех странах-поставщиках отмечается дефицит, восполнить сокращение объемов планируется за счет производства в Колумбии. Эта страна также пострадала, но в данный момент восстанавливается.

Согласно комментарию Греве, низкие объемы подтолкнули к росту цены на европейском рынке до экстремальных отметок. Нехватку объемов впервые ощутили в середине января.

«Я занимаюсь торговлей бананами более 25 лет, и таких цен не наблюдалось с 2009 года. В сезон 2009 года были очень высокие цены, но с тех пор подобного не наблюдалось», - сказал Роберт Греве.

По словам поставщика бананов Van Geest International, в настоящее время компания столкнулась с проблемами производства. Менеджер по продажам Ден ван Энде пояснил, что из-за ливней и наводнений пострадал не только урожай, но и транспортная система - некоторые порты временно закрываются. Проблемы с транспортировкой стали причиной задержек поставок из южной части Америки.

Снижение продаж, по прогнозам, остановится после увеличения объема поставок из южноамериканских стран. На европейском рынке улучшение ситуации станет заметным через 6-7 недель. В данный момент продолжается снижение продаж, которое началось 2-3 недели назад.

Проблемы с поставками актуальны для большинства оптовых закупщиков и трейдеров, выполняющих сезонные контракты с супермаркетами Европы. Ван Энде отметил, что большая часть зеленых бананов, которые отправляют на континент, ушли на российский рынок, испытывающий дефицит.

«Более 90% несозревших бананов сейчас реэкспортируется в Россию. Причем, по словам трейдеров, наиболее продаваемый продукт - зеленые бананы», - сказал он.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > zavtra.ru, 14 февраля 2018 > № 2497944

Мир накануне больших перемен

Круглый стол Изборского клуба

Редакция Завтра Александр Домрин Юрий Тавровский Василий Симчера Михаил Хазин Александр Нагорный Леонид Ивашов Сергей Глазьев Владимир Винников Владимир Овчинский Сергей Белкин

Александр Нагорный, политолог, заместитель председателя Изборского клуба.

Уважаемые коллеги! С начала нового 2018 года произошло такое количество уникальных и значимых событий, особенно в Соединённых Штатах, что впору говорить о новой ситуации не только у наших американских «друзей», но и во всём мире. Многие из этих событий были обобщены и проанализированы в работе Владимира Овчинского, опубликованной в газете «Завтра» (2018, №4), но, конечно, автор не мог охватить все темы сразу, да и плотность событийного потока за это время не уменьшилась, а, скорее, возросла. Поэтому, надеюсь, мы продолжим, расширим и углубим начатый Владимиром Семёновичем разговор — особенно в свете предстоящих президентских выборов в России. Полагаю, что пресловутый «кремлёвский доклад», представленный министерством финансов Конгрессу США, хотя и беспомощный на первый взгляд, всё-таки оказал серьёзное воздействие на умы и настроения нашей «властной вертикали» — во всяком случае сразу же состоялась поездка за океан троих высокопоставленных российских разведчиков: Александра Бортникова, Сергея Нарышкина и Игоря Коробова, потом началось ралли – сначала на американском, а затем и на других фондовых рынках.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, академик РАН.

Как один из героев «кремлёвского списка», я не претендую на сочувствие, но прошу слова.

Находясь уже четвёртый год под различными санкциями США и их союзников, не устаю удивляться нашей властвующей элите, подавляющее большинство представителей которой до сих пор думают, что «Запад нам поможет», что всё происходящее — недоразумение, которое каким-то образом можно устранить. Эти люди сначала пытались дружить с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, потом они рукоплескали Дональду Трампу, а теперь «ищут подходы» к американским конгрессменам…

Говорят, Сталину потребовалось несколько дней, чтобы разувериться в дружбе с Германией после гитлеровского вторжения. А у нас уже четвёртый год после захвата Украины спецслужбами США и выращенными ими неонацистами, ежедневно убивающими и насилующими русских людей, всё «протягивают руку дружбы» нашим американским «партнёрам» — после того, как им в лицо швырнули перчатку. Думаю, даже если эти люди окажутся в американской тюрьме или у них конфискуют всё имущество — личное, а не государственное, которого им не жаль, - это не сможет поколебать их веры в «американскую мечту», ведь всё так хорошо начиналось…

Самая опасная ошибка на войне, как известно, — это недооценка противника. А если противника принимают за союзника и друга, причём старшего, такая ошибка вообще фатальна. И хотя ещё в позапрошлом веке один из русских генералов сказал, что хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними, наша «властная вертикаль» не желает учиться ни на прошлых, ни даже на своих собственных ошибках.

В ХХ веке эта дружба дважды приводила к краху нашей государственности с распадом страны — так Антанта погубила Российскую империю, а навязанное Вашингтоном «новое мышление» Горбачёва с Ельциным уничтожило Советский Союз. В этот раз нам, можно сказать, повезло: Трамп открыто объявил всё российское руководство врагами США. Членство в списке – это повестка на войну, уклониться от которой, заняв известную страусиную позицию, всё равно не получится.

И не нужно здесь надеяться на конфликт внутри американской властной элиты. Как бы нам ни хотелось видеть Трампа воюющим с нашими врагами, против России они выступят единым фронтом.

Это объясняется тем, что США объективно теряют мировую гегемонию в процессе смены технологических и мирохозяйственных укладов. Они проигрывают экономическую конкуренцию Китаю, ядро нового векового цикла накопления капитала смещается в Юго-Восточную Азию. Американская властвующая элита стремится удержать глобальное доминирование любой ценой, развязывая гибридную мировую войну за контроль над периферией. А в соответствии со своей геополитической традицией они воспринимают Россию как ключ к господству над этой периферией, к господству над Евразией. Так же, как британская элита дважды в прошлом веке организовывала мировые войны, сталкивая нас с Германией, чтобы сохранить своё мировое господство, американский истеблишмент разжигает войну в Европе через украинский конфликт, направляя своих марионеток в Киеве провоцировать Россию.

Уцелеть в этой войне, просто сделав вид, что нас она не касается, невозможно. Выиграть её в одиночку против многократно более сильного врага — тоже не получится. Поэтому необходимо максимально быстро создавать коалицию стран, не заинтересованных в войне и выступающих против неё. Эта коалиция должна лишить нашего противника главного источника его силы, которым является присвоенное ФРС США право эмиссии мировой валюты. Получаемый гигантский сеньоражный доход и позволяет официальному Вашингтону вести столь агрессивную политику, не считаясь с любыми тратами. В той мере, в которой мы и другие страны используем доллар, мы финансируем войну против нас. Пора прекратить эту самоубийственную политику. Главным оружием противостояния американской агрессии должен стать отказ государств антивоенной коалиции от использования доллара во взаимной торговле, совместных инвестициях и валютных резервах. Причём мы, как уже атакованная ими страна, должны сделать это первыми.

Трамп уже сделал для нас всё, что мог. Он открыто объявил врагами Америки всё правительство РФ, а Россию и Китай — главными угрозами американским ценностям. По сути, он нас предупредил: «иду на вы», да ещё и подсказал, кто наш главный союзник в этой войне. Но сделать этот союз непобедимым мы должны сами — Запад нам в этом точно не поможет.

Владимир ОВЧИНСКИЙ, доктор юридических наук.

В «кремлёвским докладе» миру, на мой взгляд, предъявили «пустышку», упрятав главное в «секретную» часть. А общая ситуация куда сложнее и многомернее. Но в основе, конечно, лежат финансово-экономические проблемы, и я обратил бы внимание коллег, прежде всего, на две речи Трампа: выступление в Давосе и послание к нации. В этих речах зафиксированы расхождения между тем, что делает 45-й президент США, и тем, что делали его предшественники, особенно Барак Обама.

Суть этих расхождений, на мой взгляд, заключается в том, что процесс глобализации современного мира — в том виде, в каком он осуществляется после событий 1991 и 2001 гг., — себя исчерпал, и Трамп его отметает, предлагая возврат к протекционизму и к новой индустриализации. Для этого он изменил всю налоговую политику, а теперь, видимо, будет добиваться изменений финансовой политики. Может, всё это случилось бы и без Трампа, но это случилось при Трампе и в результате инициатив Трампа.

Конечно, изменилась и внешняя политика США. Обаму считали скрытым мусульманином, сторонником исламских кругов. Трамп, Пенс и Тиллерсон ведут себя совершенно иначе, декларируя особые отношения с Израилем. Иные позиции занял официальный Вашингтон и в сфере торгово-инвестиционных соглашений, и по климату, и по экологии, и по мигрантам, и даже по военно-политическим союзам.

Разумеется, для проигравших президентскую гонку 2016 года «неоконсерваторов» рушится вся созданная ими на протяжении последней четверти века мировая система. Они лишаются доходов, влияния, международной клиентуры — короче, всего, что имели. Поэтому они предельно отмобилизованы, уже больше года пытаются дискредитировать Трампа и если не взять политический реванш путём ухода действующего президента в отставку, то хотя бы по максимуму отстоять свои позиции.

Как итог, ситуация в США сегодня напоминает времена Уотергейта, даже соперничество «демократического» ФБР и «республиканского» ЦРУ налицо. Но сейчас накал конфликта на несколько порядков выше, чем тогда, поскольку под вопрос ставится вся политическая, финансово-экономическая и социальная система США. На кону стоят даже не сотни миллиардов, а триллионы долларов.

Поэтому есть заказ: представить Трампа сумасбродом, идиотом, сексуально озабоченным маньяком, расистом, политическим профаном и кем угодно ещё. На самом деле это мощнейшая фигура, за которой стоят серьёзные силы в реальном секторе американской экономики, связанных с этим сектором банках, спецслужбах и так далее. В Давосе он говорил просто и по делу, двадцать с небольшим минут без всякой бумажки или суфлёра. Трамп не будет нашим другом — он будет нашим конкурентом, соперником, даже врагом. Но он — всерьёз и надолго, из этого факта и надо исходить.

То, что мощнейшей «фэбээровской» связке Коми—Мюллер, устроившей «Рашагейт» против Трампа с целью его отстранения от президентской власти, успешно противопоставлен «меморандум Нуньеса», — очень яркий пример того, какими средствами и на каком уровне ведётся сейчас в США внутриполитическая борьба и какого накала она достигает. Думаю, что в этой борьбе Трамп не только уцелеет, но и победит. ЦРУ уже получило бюджет в два раза больше, чем они ожидали, — с целью максимально расширить работу на российском и китайском направлениях, против двух главных стратегических противников США.

Михаил ХАЗИН, экономист.

Начну с того, что Трамп — представитель весьма влиятельной части американского истеблишмента, которая была отодвинута от контроля над финансовыми потоками в конце 90-х годов. В результате вся долларовая эмиссия за 20 с лишним лет, по сути, шла мимо них, исключительно в банковский сектор. США с 2008 по 2015 год напечатали «кэша» на два с половиной триллиона долларов. Почему они бросили настолько выгодное дело — ведь в Америке не было даже сколько-нибудь ощутимой инфляции? Дело в том, что в 2008 году в США был весьма высокий кредитный мультипликатор, близкий к 17, а денежная масса составляла всего 800 млрд. долл. За семь лет эта база выросла в четыре раза! И одновременно в четыре раза упал мультипликатор: с 17 до 4. То есть совокупная денежная масса не менялась — поэтому и не было инфляции, а вот соотношение наличных и кредитных денег в ней изменилось разительно. Дальше снижать мультипликатор уже нельзя, иначе в экономике начнётся то, что в России 90-х было известно как «кризис неплатежей». Тогда мультипликатор у нас был на уровне 1,2, банковская система вообще не работала.

Нынешняя банковская система убыточна по самой своей сути, ибо она изначально, ещё в 1944 году создавалась как система для легализации эмиссионных денег. Она не получала прибыли от своей деятельности — она утилизировала эмиссионные деньги. Это другой функционал, другие задачи. И когда она столкнулась с кризисом ликвидности, то вынимала деньги отовсюду, где это было возможно. Из Китая вытащили триллион долларов, из России — неизвестно сколько, официально видим 200 млрд., что-то печатает Европа, что-то — Япония, но больше денег, больше активов взять неоткуда. Поэтому в 2015 году программы «количественного смягчения» от Федрезерва были прекращены, печатный станок долларов остановили ввиду бесполезности его дальнейшей работы. Иными словами, деньги есть, но их совершенно некуда вложить с нужным уровнем прибыли.

Всё, это конец правого либерализма. Но Америка — правая страна. Поэтому она выбрала правого консерватора Дональда Трампа, а не левого либерала Берни Сандерса. Хиллари Клинтон, кстати, проиграла и тому, и другому, но если Сандерса она ещё сумела «закатать в асфальт», используя «административный ресурс» Демократической партии, то с Трампом такого ресурса у неё не хватило. Кстати, дальнейшее движение ведёт к левому консерватизму, который в истории был реализован всего однажды — в СССР. Именно по этой причине сейчас в мире бешено растёт популярность России — потому что за ней стоит фантомный образ Советского Союза. И по той же причине за границей бешено растёт популярность Путина, за которым стоит фантомный образ Сталина. Отсюда и антисталинская, антисоветская кампания, которую ведут правые либералы в нашей стране: для них левый консерватизм – это смерть, и любое движение в этом направлении они стремятся уничтожить ещё в зародыше. Но ничего не получается. Уровень поддержки Сталина в России сейчас близок к 80%, и эта цифра стабильна на протяжении уже многих лет.

Возвратимся к Дональду и Хиллари. Выбор между ними сводился к нехитрой дилемме: либо мы спасаем глобальную финансовую систему за счёт экономики США, либо мы спасаем экономику США за счёт глобальной финансовой системы. Выбор делали всё-таки американские граждане, поэтому результат оказался немного предсказуем.

Трамп выступил с традиционной республиканской программой снижения корпоративных налогов и, соответственно, повышения прибылей. И в краткосрочной перспективе, на два-три ближайших года, Америка превратится в пылесос, который втянет в себя деньги со всего мира. Трамп в Давосе сказал простую вещь: чем быстрее вы принесёте нам свои деньги, тем больше прибыли вы получите. Поэтому его встретили там аплодисментами. В 1944 году, когда создавалась Бреттон-Вудская система, США давали 52% реального мирового производства и 52% мирового потребления. Сейчас у них 35% потребления, а производства почти вдвое меньше, около 18%. Поэтому они должны или сокращать потребление, или наращивать производство, или делать то и другое вместе. Капиталы, которые придут в Америку вследствие налоговой, судебной и других реформ Трампа, пойдут в реальное производство и на восстановление экономической инфраструктуры.

Поэтому Трампу интересны не те регионы, которые что-то могут в США продать, а те, которые могут у США что-то купить. Таких регионов в мире всего два-три, вернее — один полностью, это Россия с «постсоветским пространством», и ещё два наполовину, это Латинская Америка и Индия. Вот с кем Трамп будет дружить, а всех остальных — очень сильно «гнобить», хотя слова при этом могут и будут произноситься любые. Последствия тут самые разные. Например, если Трамп начнёт «гнобить» Германию, отнимая у неё деньги, то содержать в Европе свою «зону влияния» Берлин уже не сможет. Не говоря уже про её расширение. Вся Восточная Европа это почувствовала, и сейчас видит в России больше возможностей, чем в ЕС. Поляки, кстати, уже готовы стать первыми, кто совершит «разворот на Восток».

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем.

На мой взгляд, не следует забывать, что Россия никогда другом ни для мировой финансовой системы, ни для США не была и не будет. Она была для неё объектом эксплуатации, начиная, по крайней мере, со второй половины XVI века.

Всё, что у нас происходило после 1984 года, начиная с прихода к власти в СССР Горбачёва и вплоть до нынешней активности Путина, я рассматриваю в рамках единого стратегического процесса, единой геополитической операции.

Что это за процесс и что это за операция? Нам позволили выстроить эту коррупционную, офшорную пирамиду. Но конечная стратегическая установка остаётся прежней: расчленение и уничтожение. Приведу пример.

В 2011 году я по линии МИДа был направлен в Великобританию, где под Лондоном проходила конференция высокого уровня. И там ко мне проявил интерес один очень старый, кажется, 84-летний лорд, который работал в парламентской комиссии по разведке. В той беседе он мне практически всё предсказал, как будет развиваться ситуация в России и в Кремле, заявив, что каждый доллар, приходящий из нашей страны на Запад, фиксируется, и все наши чиновники, политики, олигархи и прочая «элита» — все они «сидят в мышеловке». А не «берут» их потому, что они везут деньги. Но эта мышеловка в любой момент может захлопнуться, и тогда Россия останется без денег и, соответственно, без защиты и без работающей системы управления, то есть начнётся хаос.

Чтобы понять, что происходит в США, нужно посмотреть, что происходит в мире. На протяжении почти двух тысяч лет мир представлял собой систему государств, которые были главными политическими субъектами. Теперь такими субъектами выступают транснациональные сообщества, основанные на финансовом капитале. А государства трансформируются из политических субъектов в политические объекты. В частности, проекты Транстихоокеанского и Трансатлантического партнёрств призваны были окончательно «добить» правосубъектность не только их государств-участников, но и государств вообще, по прецедентному праву.

Альтернативы не было, поскольку доллар с 1913 года эмитируется транснациональными структурами через Федрезерв, и поскольку эти структуры определяют политику самой мощной страны современного мира, США, и через неё диктуют правила поведения остальным странам мира.

Сейчас Китай и Россия, два крупнейших государства мира, предложили иной, альтернативный путь развития — и к ним начали присоединяться государства, чья субъектность была ограничена диктатом США, но не разрушена окончательно. Это Евразийский союз, ШОС, БРИКС и другие международные структуры с подчёркнутым приоритетом субъектности входящих в них государств, со своим расчётным финансовым центром. Это альтернатива транснациональному глобализму. И она была бы невозможна без России, поскольку лишь Россия сегодня способна обеспечить её безопасность, прежде всего — военную.

Конечно, этот фактор оказал серьёзное влияние на ту часть американской верхушки, которую можно назвать «национал-экономистами». Когда они увидели, что военного доминирования у США больше нет, — а это стало ясно уже после пуска наших «калибров» с акватории Каспийского моря в Сирию 7 октября 2015 года, — они запустили проект Дональда Трампа, который стоял у них «на полке» едва ли не со времён перестройки. Это вызов господству транснационального финансового капитала или, как его ещё называют, финансового интернационала, Фининтерна. И в этом отношении да, связь между Россией и Трампом для Фининтерна очевидна и не требует никаких доказательств.

Вот в чём суть идущего в США конфликта, который уже приобрёл черты «холодной гражданской войны». При этом администрация Трампа — единственная в истории, которая была сменена на 80% за первые восемь месяцев своей работы. То есть почти все, с кем Трамп шёл и пришёл во власть, были выдавлены. И сейчас там уже достигнут некий компромисс: Трампу вроде бы отдают внутреннюю политику и экономику, но внешнюю политику у него отняли, образно говоря — на президента надели наручники. Но говорить, что «национал-экономисты» проиграли «глобалистам», сегодня нельзя. Идёт перегруппировка сил, но её исход будет зависеть от того, насколько успешным окажется новый, последний удар глобалистов по России, целью которого будет наша система управления, наша финансовая система, а также наша система безопасности. Я не сомневаюсь в том, что такой удар будет нанесён в самое ближайшее время с целью ввергнуть нашу страну в гражданскую войну, в дестабилизацию и хаос, а если получится — то и разорвать её на куски.

Василий СИМЧЕРА, доктор экономических наук, директор НИИ статистики Росстата (2001-2010).

Я постоянно говорю о том, что нас заставляют жить в каком-то королевстве кривых зеркал, где всё искажено, и поэтому невозможно понять, что происходит в действительности. Это касается не только России — это касается и Америки, и Китая, и любой иной страны, и мира в целом.

Спрашивается, кому и зачем это нужно? Нужно это тем, кто извлекает из такой ситуации выгоду, кто здесь обладает властью и собственностью.

Иначе у нас не было бы столько миллиардеров при нищем населении, а зарплаты в правительстве РФ не составляли бы миллион семьсот тысяч рублей в месяц — при катастрофической недооценке и труда граждан России, и реальной, полной стоимости наших природных ресурсов, которые продаются на экспорт мало того что в полцены, но ещё и с отсрочкой платежей, а 40% этих денег вообще не попадают в российскую экономику, оставаясь в системе зарубежных банков. В результате наши реальные убытки — с учётом того, сколько денег мы отбираем у будущих поколений, наших детей и внуков — каждый год составляют, извините, почти триллион долларов. О каком экономическом росте, о каком росте народонаселения, о каком развитии можно при этом говорить? Но ведь говорят же, причём на полном серьёзе, даже какие-то цифры приводят: 1,5% роста в 2017 году, рецессия позади, ура! Да у нас сегодня — только 40% от реального, в натуральных показателях, уровня производства 1990 года. То есть не рост в 2 раза, как следует из официальной цифры ВВП, а падение в 2,5 раза.

Это одна сторона. А вот другая. Промышленность США производит товаров на 7 триллионов долларов в год, сельское хозяйство — на триллион долларов, остальные 11 с лишним триллионов их GDP, то есть ВВП по-американски, — это услуги, из которых почти 9 триллионов — «воздух». За счёт чего тогда финансируется гигантский американский бюджет, в том числе военный на 700 млрд. долл.? Задачка-то простая, для второго класса начальной школы. Не из воздуха, не из «печатного станка», а вот из этого обмена финансового «воздуха» на реальные товары и услуги. Знаете, какой должна быть сегодня мировая цена на нефть? В пять раз выше, около 300 долларов «за бочку». В 2016 году США импортировали 2,88 млрд. баррелей нефти, это нетто-импорт, по средней цене ниже 45 долларов за «бочку», это почти 750 миллиардов долларов только прямого скрытого дохода, не считая связанных с ними финансовых операций, приносящих косвенный доход, — а вы ещё спрашиваете, зачем США вроде бы безнадёжно убыточная «сланцевая нефть»?

Вся система счетов и балансов предельно искажена для того, чтобы не было видно, кто, у кого, где, когда и как изымает реальные стоимости в свою пользу. Пока мы эту систему не «выпрямим», не начнем всё считать по полной стоимости — мы из финансово-экономического кризиса не выйдем, и он в конце концов докатится до катастрофы.

Сергей БЕЛКИН, писатель.

Должен отметить, что в наших отношениях с Соединёнными Штатами существует определённая цикличность. Рейган объявлял Советский Союз «империей зла», теперь Российская Федерация снова — «враг Америки номер один». Это, несомненно, радует.

В мировой экономике мы формально никто, России нет, поскольку её доля в мировом производстве составляет меньше 2%, население — тоже меньше 2%, и все находящиеся на нашей территории ресурсы, вместе с самой территорией, уже давно были бы поделены между сильными мира сего, но тут всё действительно упирается в наш военно-стратегический потенциал, в ракетно-ядерный щит и меч, в новые подлодки, танки, ракеты, средства электронной борьбы, космическую группировку и так далее.

В каком ещё измерении Россия что-то собой представляет? Леонид Григорьевич правильно сказал, что Россия не утратила способности генерировать новые, альтернативные модели развития, и Михаил Леонидович тоже правильно сказал о призраках Советского Союза и Сталина. То есть основная борьба идёт в сфере ценностей. Когда мы приняли западные ценности, Советский Союз развалился, и никакие ядерные ракеты, никакие танки и космические корабли тут не помогли.

Этим Россия сегодня прежде всего опасна для Америки, из-за этого санкции, «кремлёвские списки» и всё остальное. Мы самим фактом своего существования вот в этом качестве суверенной страны с военно-стратегическим паритетом мешаем «коллективному Западу» во главе с США в охотку грабить остальной мир, ставим этому грабежу какие-то «красные флажки». В этом наша потенциальная сила, и это мы расплескали — хорошо, что не до конца — в ходе горбачёвской «перестройки» и ельцинских «рыночных реформ». Неудивительно, что все силы Запада были направлены на то, чтобы мы, во-первых, ненавидели и отрицали своё прошлое, как минимум с 1917 по 1991 год, желательно во всех аспектах; а во-вторых, утратили адекватное, объективное восприятие мира, и тут хороши любые средства – от разгрома системы образования и науки до наркотиков. Все наши масс-медиа, от прессы и телевидения до интернетовских соцсетей, забиты негативным контентом, другого там просто нет.

Поэтому нашему обществу, на мой взгляд, уже трудно оценить публикацию того же «кремлёвского списка». Одни считают, что он — пустышка, другие вовсю обсуждают его «секретную часть», которую в глаза не видели. А это — не пустышка. Во-первых, фигуранты списка на него реагируют, и реагируют каждый по-своему, что даёт важную информацию. А во-вторых и в главных, каждый мой соотечественник, знакомясь с этим списком, невольно задаст себе вопрос, что у него общего с такой властью — она же вот, как на ладони, — и как он лично отнесётся к тому, что перечисленные там деятели потеряют деньги и власть. Про других не скажу, но у меня сочувствие из 210 перечисленных российских лидеров вызывает только один, который ничего не приватизировал, не реформировал и не воровал, — это Евгений Касперский, которого американцы сегодня прессуют по всему миру по полной программе. Один из 210! Вот о чём этот «кремлёвский список», он не для американцев сделан, а для россиян: мол, посмотрите, граждане-товарищи, кого вы там защищаете, кто у вас власть…

Так что это — не пустышка, это — удар в самое слабое место нынешней России, по которому её действительно можно сейчас расколоть.

Теперь что касается вызовов.

Первое. Американской ядерной программы нам сейчас бояться не нужно, потому что они этот сектор не развивали с 2000 года, когда сконцентрировались на стратегии быстрого глобального удара с созданием глобальной же системы ПРО, а такую лакуну за год-два или даже за пять лет ничем стоящим заполнить не удастся. Тем более что мы теперь имеем средства и противодействия быстрому глобальному удару, и преодоления их противоракетной обороны.

Второе. Наше ядерное оружие — единственный фактор, который позволяет нам сегодня хоть в какой-то мере говорить на равных не только с Америкой, но и с Китаем. Как только китайцы получат доступ к нашим технологиям в этой сфере, будет всё так же, как уже было в авиации, в космосе и в атомной энергетике. Поэтому дружба дружбой, а табачок надо держать сухим.

Тем более что в своей речи на XIX съезде КПК в октябре 2017 года товарищ Си назвал противником Китая не США, а — внимание! — мировую систему капитализма. Вопрос на засыпку: мы сейчас в России что, собственно, строим? Ни капитализм, ни социализм, а власть олигархическая? Или что?

В-третьих, нам нужно думать и принять новую идеологическую доктрину, которая выведет нас вперёд как в отпоре американцам, так и в отношениях с КНР. Ведь в Китае очень многие считают, что у нас за Уралом — пустующие территории, которые китайцы просто обязаны заселить и облагородить, социализм им в помощь.

В-четвёртых, нам срочно нужен ещё один союзник, способный в долгосрочной перспективе уравновесить растущее влияние китайского фактора. Европа, к сожалению, по ряду причин в ближайшей перспективе отпадает, исламский мир отпадает, Япония тоже отпадает. Поэтому кто остаётся? Я, вслед за покойным Евгением Максимовичем Примаковым, отдавая должное его уму и прозорливости, вижу в этой роли Индию. Вот такие вот соображения.

Владимир ВИННИКОВ, культуролог.

Говоря о России, мы, как правило, ставим знак равенства между понятиями «Россия» и «Российская Федерация». Это примерно то же самое, что считать айсбергом только его видимую часть, оставляя вне поля зрения 9/10, находящихся «под водой». И есть основания полагать, что реальный вес «большой России» в мировой экономике соотносится с весом Российской Федерации если не в этой классической «пропорции айсберга», то хотя бы как три к одному.

Речь идёт не о том, что надо считать экономику по паритету покупательной способности, а не по обменному курсу к доллару, и не о том, что эксперты МВФ «досчитали» российской экономике 33,7% «теневой» составляющей, и даже не о том, что собственность российских резидентов за рубежом оценивается примерно в триллион долларов.

Структура там совсем другая, и трудно сказать, насколько затрагивает эту структуру секретная часть «кремлёвского доклада» министерства финансов США, представленного Конгрессу, — скорее всего, не затрагивает. А вот декабрьская неформальная встреча в Ново-Огарёве девяти лидеров стран СНГ — видимо, связанная в том числе с заморозкой части суверенного национального фонда Казахстана, - какое-то отношение к этому имеет. Но вряд ли прямое.

Если из страны постоянно и безвозвратно утекают непонятно куда за рубеж какие-то гигантские деньги, и в то же время она без всякого труда и видимых усилий непонятно где находит средства для противодействия санкциям или для системной модернизации своей армии, то, наверное, чего-то мы не понимаем — образно говоря, не умеем сложить два и два. Но, может быть, это и не нужно?

Юрий ТАВРОВСКИЙ, востоковед, профессор РУДН.

Публикацию «кремлёвского списка», на мой взгляд, можно сравнить с применением тактического ядерного оружия. Здесь уже упоминалось о том, что в новой стратегической доктрине США Россия названа главным противником Америки. Но почему-то не было сказано, что названа она так не сама по себе, а в связке с Китаем. А российско-китайский союз — это совсем другая экономическая, политическая и даже идеологическая реальность, чем РФ и КНР поодиночке.

Я только что был в Фонде Карнеги, где выступал бывший замминистра обороны США Уильям Перри, и он говорил, что после принятия этого документа возможность глобальной войны с применением ядерного оружия значительно возросла, хотя лично он в такое развитие событий не верит.

Мне кажется, в этом документе есть кое-что положительное. Ведь нас и китайцев поставили на одну доску как врагов Америки. То есть укрепили союз Пекина и Москвы, который США целенаправленно разрушали после смерти Сталина и который Путин кропотливо восстанавливал с самого начала своего президентства, а теперь получил и мощную поддержку в лице Си Цзиньпина.

Это не вопрос личных пристрастий или случайностей — это вопрос выживания двух крупнейших (России — по территории и военному потенциалу, Китая — по населению и экономике) государств современного мира. Си Цзиньпин под лозунгом «китайской мечты» основной упор делает на развитие внутреннего рынка с постепенным отказом от экспортной модели экономики, на которой строилось всё «китайское чудо» начиная с реформ Дэн Сяопина в 1978 году. Согласно его планам, к 2035 году КНР должна превратиться в «страну средней зажиточности», то есть со «средним классом» в размере почти миллиарда человек. Сбудется ли кошмар западного истеблишмента, где прекрасно понимают, что если полтора миллиарда китайцев пересядут с велосипедов на автомобили, то у них все должны будут пересесть с автомобилей на велосипеды?

Не будь России или будь Россия по какой-то причине недееспособной, нейтральной, вне союза с Китаем — вопрос решился бы новой «опиумной войной», какой-нибудь «Бурей над Янцзы». Но всем понятно, что Россия и Китай будут «рука об руку и плечом к плечу», как сказал Си Цзиньпин на торжествах в честь 60-летия Победы в Москве. И это ключевой фактор в дальнейшем развитии международной ситуации.

Но если мы и после 2018 года будем шесть лет, как выразился однажды Путин, «сопли жевать», мы перестанем представлять интерес для Китая в качестве стратегического союзника — иллюзий по этому поводу питать не стоит. Нужна реидеологизация страны, нужна мобилизационная модель экономики, нужен переход на новый шестой технологический уклад, нужна модернизация инфраструктуры, и это расстояние, как перед Второй мировой войной, нам нужно пробежать за десять лет — иначе Россию сомнут. Даже неважно, кто именно это будет: США, Китай, исламский мир или кто-то ещё.

Александр ДОМРИН, американист.

Что касается ситуации в Америке, то это, как я полагаю, не «второй Уотергейт», а скорее «анти-Уотергейт». Ричард Никсон на выборах 1972 года вынес своего соперника Макговерна, что называется, в одну калитку, победив в 49 штатах. Кажется, больше такого успеха не достигал ни один американский политик: ни Авраам Линкольн, ни Франклин Рузвельт, ни Джон Кеннеди — никто. За кандидата от «партии осла» проголосовали тогда только федеральный округ Колумбия (в Вашингтоне Никсона очень не любили) и в штате Массачусетс. И вот после этого случился Уотергейт с отставкой 37-го президента США, который к такому повороту событий явно был не готов.

За Трампа же проголосовало меньшинство избирателей, и он хорошо знал, на что идёт, какая тяжёлая борьба ему предстоит — он мог на инаугурации просто не дойти до Белого дома, угрозы убить его в этот день были вполне серьёзными. Так что отставки или импичмента президента не будет, а вот все те, кто этого добивается, могут сесть в тюрьму, то есть результат окажется прямо противоположным тому, что было в 1974 году, поэтому я и говорю про «анти-Уотергейт».

Я был в Америке 62 раза, преподавал на протяжении двадцати лет в десяти тамошних университетах и имел дело, как правило, со сторонниками демократов. И как только в августе 2015 года — не 2016-го, заметьте! — я опубликовал в газете «Завтра» статью о том, что Трамп остаётся единственной надеждой Америки, мне сразу же всё обрубили. Нет, я туда не прошусь преподавать, и въезд в США для меня не закрыли, но работать больше не приглашают. То есть всё отслеживается, конечно.

И да, официально на межгосударственном уровне США и РФ сегодня — соперники, оппоненты. Но внутри – у тех, кто в Америке за Трампа, и у тех, кто в России за Путина, есть общий враг. Это глобалисты, неоконсерваторы, неолибералы. И те, кто в Америке против Трампа, — одновременно и против Путина. А те, кто в России против Путина, — одновременно и против Трампа. Исключений тут нет или почти нет.

Кстати, а кем мы были для США при Обаме? Удивительно, но тоже — врагами. Только не вместе с Китаем, а вместе с террористами из ИГИЛ и с лихорадкой Эбола. А кто после этого победил ИГИЛ и кто победил Эболу? Вы будете смеяться, но это была Россия. Ну, разве после всего этого Обама — не гений мировой политики?! Ведь он уничтожил двух врагов Америки руками третьего врага! Сможет ли Трамп повторить этот трюк и уничтожить Китай руками России или Россию руками Китая? Шучу, конечно…

Факт заключается в том, что у Трампа в любом случае более адекватное восприятие России и отношение к России, чем у Обамы, который утверждал, что наша экономика «разорвана в клочья», или у сенатора Маккейна, который считает нас «бензоколонкой, которая только притворяется государством».

И последнее. Избирательная кампания Дональда Трампа не закончилась, она продолжается — и не только до ноября 2018 года, когда состоятся промежуточные выборы, а до 2020 года, когда он снова станет кандидатом от Республиканской партии. Так что Трамп — это всерьёз и надолго, он пришёл, как и его предшественники на президентском посту, на два срока, то есть на восемь лет, до 2024 года. В том же году, кстати, закончатся — правда, на пару месяцев позже — и полномочия действующего президента России.

Александр НАГОРНЫЙ.

Хочу поблагодарить всех участников нашего обсуждения. Конечно, мы не сумели, да и не могли, и не ставили своей задачей раскрыть все аспекты той весьма сложной и динамичной ситуации, в которой в начале 2018 года находится мир в целом и наша страна в частности.

Тем не менее, как мне кажется, в результате состоявшейся дискуссии мы вышли на следующий круг проблем.

Во-первых, Россию западный и прежде всего — американский истеблишмент, невзирая на любые перемены, воспринимает как «врага номер один», который подлежит обязательному ослаблению и уничтожению. Каким именно образом будет достигаться эта цель – прямой военной агрессией, использованием силовых «прокси-структур» типа «исламских террористов» или «цветных революционеров», финансово-экономическими санкциями и т.д. — неважно, на войне как на войне.

Во-вторых, иллюзии в отношении Трампа как потенциального «партнёра», широко распространённые на всех этажах российской «властной вертикали», могут быть использованы для уничтожения Российской Федерации точно так же, как была использована во второй половине 80-х гг. прошлого столетия для уничтожения Советского Союза связка Горбачёва и Рейгана под флагом «нового мышления» и «общечеловеческих ценностей».

Наконец, в-третьих, необходимо признать горький для всех нас факт, что Россия, несмотря на её текущие военно-дипломатические успехи, основой которых является стратегический союз с КНР, не является передовой державой мира ни в социально-экономическом, ни в научно-техническом, ни в культурно-идеологическом плане. Более того, неолиберальная модель экономического развития, на которой строится весь курс действующего правительства РФ, закрепляет её роль как «криптоколонии» глобального капитала, что ставит под вопрос не только достигнутые успехи, но и само будущее нашей страны как единого и целостного актора человеческой цивилизации, а значит, требует системной смены курса во всех сферах государственной и общественной жизни, за исключением, возможно, обороны и внешней политики. То есть время для фундаментальных перемен пришло.

Венесуэла > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 14 февраля 2018 > № 2495954 Андрей Мовчан

Андрей Мовчан: почему Венесуэла из богатейшей страны превратилась в беднейшую

За пару десятилетий власти популистов Венесуэла оказалась разорена настолько, что 75% своего экспорта тратит на покрытие долга

В январе этого года в своем выступлении на телеканале «Дождь» известный экономист Андрей Мовчан рассказал телезрителям краткую, но весьма познавательную историю современной Венесуэлы, которая вполне может повториться в любой другой стране, живущей почти исключительно на торговле природными ресурсами. В том числе, и в России.

История современной Венесуэлы начинается примерно 30 лет назад, когда страна, добывавшая практически больше всех нефти на земном шаре, оказалась в руках коррумпированного правительства, которое повело страну по пути стагнации, и ВВП страны в пересчете на человека упал примерно в два раза за 15 лет.

«Произошло это в начале 90-х годов. Недовольство населения и военных привело к путчу, который закончился ничем, даже не арестом его организаторов, в числе которых был молодой офицер венесуэльской армии Уго Чавес, мечтавший изменить страну и направить её по пути процветания.

Уго Чавес тогда ещё не определился со своими взглядами. Он высказывал то правые, то левые идеи. Его сторонники были и среди коммунистов, и среди капиталистов, и среди тех промышленников, которые были возмущены коррупцией, и среди простого народа. Тогда у него и появился лозунг, который сейчас очень часто используют в мире:

«Мы здесь власть»

Это было сказано о простом венесуэльском народе, о тех людях, которые должны, собственно, управлять государством, захваченным коррумпированной хунтой, как тогда все говорили в Венесуэле.

Впрочем, всего через шесть лет после этого он придет к власти на выборах президента. Он победит достаточно представительный состав иерархов из существующей криптократии и даже одну даму, которая выигрывала конкурсы красоты в Аргентине и была «Мисс Вселенной» — Ирену Саэс.

Уго Чавес, победил с отрывом всего в 11% от своего основного конкурента, победил с помощью лозунга, который он достаточно подробно освещал перед массами, в деталях раскрывая свой план, основанный на том, что бедность и стагнация, по его мнению, происходили от коррупции в стране, и если украденное направить на социальные выплаты, на помощь гражданам и развитие промышленности, то страна станет великой и прекрасной. «Великой и прекрасной» — это его слова, слова, которые повторяла толпа вслед за Уго Чавесом.

Итак, в 1998 году он побеждает на выборах и начинает реализовывать свою программу. Начинает он её с того, что проводит конституционное собрание, меняет конституцию. Конституция становится значительно более демократической, действительно появляется настоящее разделение властей, появляется независимый суд, появляются настоящая свобода слова и её гарантии, много других более или менее важных свобод.

Надо сказать, что 88% участников референдума проголосовали за смену конституции. Подавляющее большинство членов конституционного собрания проголосовали за то же самое. Триумф был всенародным. В новую национальную ассамблею, которая пришла на смену старому парламенту, было избрано подавляющее большинство сторонников Чавеса, и это выглядело как невероятный триумф новой развивающейся демократии в стране и невероятный задел на будущее для страны, которая почти 30 лет не могла выбраться из калейдоскопа дворцовых переворотов, когда одна криптократия сменяла другую.

Большинство в национальном собрании начинает принимать законы. Первые законы о перераспределении доходов от монополии госкомпаний в пользу беднейших слоев населения, о дотациях бедным, об инвестициях в национальную медицину и национальное образование. Из других стран завезено около десяти тысяч врачей. Высокооплачиваемые специалисты должны были построить медицинскую систему в Венесуэле, деньги на это выделяются действительно серьезные.

Взята под контроль частично, а потом и полностью крупнейшая нефтегазовая компания Венесуэлы. По поводу контроля над этой компанией мы поговорим чуть позже, поскольку процесс этот был далеко не завершен в начале правления Чавеса, но тем не менее он уже пошел. Достаточно большая часть доходов этой компании уже перенаправляется в пользу неимущих и в пользу социальных программ.

Скорее всего, именно это послужило отправной точкой, потому что через четыре года после прихода к власти Чавеса в стране возникает достаточно серьезное оппозиционное движение, приведшее к путчу. В этом движении принимают участие все те, кого Чавес обидел: это и коррупционеры, и чиновники, и бизнесмены, и та часть армии, которая не пошла за Чавесом. Бизнесмены не понимают искренне, почему они должны платить деньги на социальные программы из своей прибыли, почему налоги на них становятся всё больше. Руководители государственных компаний не понимают, почему они должны быть ограничены в возможностях реинвестировать.

Произошедший путч, правда, продолжается всего 72 часа: Чавеса успевают арестовать, он успевает отречься, новый президент успевает принять присягу. За 72 часа всё заканчивается, основные части армии отбивают и президентский дворец, и самого президента. Всё возвращается на круги своя, но, видимо, эта ситуация так пугает Чавеса, что он решает — с демократией играть долго нельзя.

Очень быстро после этого меняется ситуация с верховным судом. Чавес умудряется провести закон, по которому количество членов верховного суда увеличивается вдвое, и половина его состава достается сторонникам чавеса. Среди судей верховного суда, которые были назначены до этого, идет ротация. Так что очень быстро больше 50% членов верховного суда начинают принимать решения только и исключительно в пользу президента.

В нижестоящих судах также происходит ротация. Через пару лет суд полностью под контролем Чавеса и его партии, что выглядит как прогрессивное изменение, поскольку реформы начинают идти быстрее. Появлятются новые социальные программы, в том числе программа дешевой ипотеки, раздачи жилья неимущим. На эту программу выделены огромные деньги, в основном взятые из PDVSA, из нефтяной компании, в том числе строятся новые предприятия, малые предприятия и кооперативы, которым выделяется государственная помощь. Таких предприятий появляется несколько сотен тысяч по стране в течение нескольких лет.

Ресурсы на это берутся в основном из контролируемых государственных компаний, а когда их начинает не хватать, то увеличивается государственный долг и налоговая нагрузка. Когда-же это приводит к снижению производства, его берут под государственный контроль. Национализируется также телевидение. Каналы, которые протестуют против политики Чавеса, лишаются лицензий.

И поскольку производство берется под контроль, Чавесу приходится брать под контроль и цены в государстве. Как только цены становятся контролируемыми, в государстве начинается дефицит и масштабный реэкспорт. В страну ввозятся товары из-за рубежа и тут же вывозятся в Колумбию, где цены выше.

Тем временем из страны начинают поступать всё менее и менее утешительные экономические данные. Оказывается, что, несмотря на то, что примерно 30% государственных налоговых денег передано муниципальным органам, коррупция в муниципальных органах ещё выше, чем в государственных федеральных органах Венесуэлы. Деньги растрачиваются там ещё сильнее, чем на государственном уровне.

Процент бедных, по венесуэльской статистике, продолжает падать, но процент убийств и других преступлений начинает экспоненциально расти. Нефтяной ВВП, несмотря на рост цен на нефть, продолжает стоять на месте, а инфляция достигает двузначных чисел и двигается к 30% годовых из-за контролируемых цен.

Товарный дефицит становится всеобъемлющим. На вопрос, почему товаров не хватает, частично дает ответ статистика по малым и средним предприятиям и кооперативам. Оказывается, около 50% малых и средних предприятий, которые созданы под программу Чавеса, являются всего лишь пустышками, конторами для отмывания государственных денег, которые выводятся за рубеж или прячутся в наличку.

Программа дешевого жилья срывается — ни в один год она не выполняется больше, чем на 50%. Ипотеку получают в основном мошенники. Мелкие банки, которые созданы под эту ипотеку, всё больше и больше банкротятся. Центральная банковская система тоже начинает не выдерживать подобной ситуации.

Из страны уходят иностранные предприятия — потом это будет названо бизнес-холокостом. 500 тысяч иностранных предприятий покидают Венесуэлу, в том числе авиа и топливные компании. Иностранцы перестают летать в аэропорты Венесуэлы, а сами венесуэльские компании начинают терять возможность летать из-за не поставок топлива. Страна с наибольшими нефтяным и резервами в мире не в состоянии обеспечить топливом свои самолеты.

К этому времени практически вся промышленность национализирована. И страна начинает осознавать проблему. На выборах губернаторов региональных городов, региональных штатов начинают побеждать оппозиционеры. Но Чавес сажает оппозиционеров в тюрьму, обвиняя их в коррупции, их количество таким образом не растет, а влияние не увеличивается.

Наконец на национальном референдуме, Чавес получает право на бесконечное переизбрание и, естественно, собирается этим правом пользоваться. Он переизбирается президентом через 14 лет после начала своего правления, в 2012 году. Страна уже полностью ввергнута в нищету, в страну закрыт въезд и выезд. Сторонники президента фактически контролируют все поставки, в страну и из нее, активно наживаясь на этом.

Венесуэла разорена полностью, но, несмотря на массовые протесты, и после смерти Чавеса сохраняется его режим, а его преемником становится вице-президент Мадуро. Несмотря на то, что страна 75% своего экспорта тратит на покрытие долга, власть в стране не меняется.

Увы, это некая реальность, которая связана с петрократиями. Власть в этих странах достаточно прочна. Уровень бедности населения может быть запредельным, тем не менее власть будет сохраняться. Массовые протесты могут не мешать этой власти сохраняться. Но самое неприятное, что, наверно, стоит выучить на примере Венесуэлы, это тот факт, что неважно, с какими лозунгами к власти приходит тот или иной лидер. Если этот лидер — популист, если этот лидер предлагает раздавать, передавать, распределять и делить, он вряд ли сможет провести политику, которая позволит создать что-то, что можно будет распределить и поделить в дальнейшем.

Ну и немного оптимизма напоследок

Недалеко от Венесуэлы находится другая страна. Страна, которая за последние сто лет потеряла половину своей доли ВВП в мире просто потому, что сто лет в ней правили левые правительства. Правительства, которые пытались распределять всё, что ещё осталось. Страна эта называется Аргентина. Примерно в то же время, когда Уго Чавес скончался, в Аргентине пришла к власти новая партия, называемая Cambiemos — «Перемены», правая партия, своим лозунгом выбравшая совершенно другую идею.

Движение Cambiemos пришло к власти в Аргентине под лозунгом «Создавать, а не раздавать». Этот лозунг достаточно новый для Латинской Америки, да и для мировой экономики он сегодня не характерен. Всё больше и больше в мире к власти приходит левое движение. Но тем не менее этот лозунг работает, и есть много примеров других стран, в которых именно такая политика приводила в конечном итоге к росту уровня жизни и более сбалансированной экономике...»

Россия. Панама. Монако > Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены. Финансы, банки > gazeta.ru, 13 февраля 2018 > № 2496011

Закрыть панамский канал: россиян вернут из офшоров

Россия ведет переговоры с Панамой и Монако об обмене налоговых данных

Наталия Еремина, Евгения Петрова

Россия ведет переговоры с Панамой и Монако о начале обмена налоговых данных, выяснила «Газета.Ru». Эти страны являются одними из самых популярных офшоров среди россиян, и их закрытие может привести к возврату части капиталов на родину, считают эксперты. впрочем, часть эта будет совсем небольшой — большинство предпочтут сменить юрисдикцию.

Россия ведет переговоры о начале обмена данными с такими налоговыми резиденциями, как Монако и Панама.

«Постепенно мы решим вопрос об обмене с ними данными, это предмет переговоров», — заявил «Газете.Ru» глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

С 2018 года Россия присоединилась к системе автоматического обмена данных, к которой подключены более чем 100 стран. Однако не все из них готовы предоставлять России данные. Как поясняет директор московского офиса компании Tax Advisor UK Эдуард Савуляк, «есть перечень стран, которые выбрала Россия для обмена данными, а есть те, которые, в свою очередь, выбрали Россию» и готовы предоставлять нам данные.

При этом Россия готова предоставлять информацию 53 странам, а нашим налоговым органам делать это согласилось 73 юрисдикции.

В числе этих 73 открытых для нас стран — большинство стран Европы, часть стран Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Колумбия), Австралия, а также часть юрисдикций, которые многие россияне использовали как офшоры, — Кипр, Самоа, Каймановы острова, Джерси, Люксембург, Лихтенштейн, Сейшелы, Барбадос, Корея. Готовы предоставлять информацию российской налоговой также две прибалтийские страны — Литва и Эстония, с Латвией об обмене данных пока что России договориться не удалось.

Россия же готова обмениваться данными с большинством европейских стран: Данией, Швецией, Финляндией, Францией, Германией, Грецией, Эстонией, Италией. Также мы готовы раскрыться перед Индией, Японией, Китаем, Пакистаном и большинством стран Южной Америки. Поставлять информацию Россия будет и в Джерси, Сан-Марино, Сейшелы, Люксембург и Лихтенштейн.

При этом европейским странам готовы предоставлять информацию большее количество юрисдикций, чем России. Например, по данным списка на конец декабря прошлого года, с Германией, Францией и Италией готовы обмениваться информацией 79 юрисдикции, с Ирландией — 80.

В январе 2018 года из черного списка офшоров ЕС были исключены сразу несколько юрисдикций, которые считались до последнего времени офшорами в ЕС. Это Гренада, Монголия, Панама, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты. Пока что в официальном списке готовых сотрудничать с европейскими странами эти юрисдикции не значатся, но, по словам экспертов, это лишь вопрос времени.

Ряд стран из черного списка офшоров ЕС все еще не готовы предоставлять информацию в страны Евросоюза. Это, например, Бахрейн, Маршалловы Острова, Тринидад и Тобаго.

При этом Монако, с которым Россия, как и с Панамой, пока не договорилась, готово предоставлять информацию 53 странам (по данным списка на конец декабря прошлого года).

Панама популярнее Монако

Как указывалось в материалах международного журналистского расследования The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), Панама является второй по популярности юрисдикцией для регистрации офшорных компаний (на первом месте — Британские Виргинские острова). Почти каждый пятый офшор, упомянутый в «Панамском архиве», зарегистрирован в этой центральноамериканской республике. Согласно данным базы, в материалах «панамских архивов» и Offshore Leaks упоминаются 6285 персональных карточек, отсылающих к физ- и юрлицам из России. Количество офшорных фирм, бенефициарами которых являются российские граждане, составляет 11 516.

«Панама — один из самых известных и популярных офшоров. Зарегистрировать компанию очень просто и недорого, отсутствует налог на прибыль, полученные нерезидентами, не надо предоставлять отчетность и проходить обязательный аудит», — поясняет Диана Маклозян.

При этом Монако исторически считается точкой притяжения для богатых россиян. До последнего времени наши бизнесмены здесь и отдыхали, и хранили свои яхты, и использовали Монако как офшор. Однако популярностью он пользовался гораздо меньшей, чем Панама, объясняют эксперты. В основном сюда переводили свои деньги те, кто планировал переезд из России.

«Монако в качестве офшора среди россиян был менее популярен, чем Панама, поскольку даже при условии, что в княжестве не облагаются налогами доходы физлиц и прибыль предприятий, получение всех указанных преимуществ возможно только при исполнении ряда условий. Чтобы не платить подоходный налог, нужно быть резидентом княжества и проживать на его территории, чтобы не платить налог на прибыль организаций, нужно, чтобы 3/4 этой прибыли предприятия формировались за счет работы опять же на территории княжества. Во всех остальных случаях применяются повышенные налоговые ставки свыше 30%», — поясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В Европе больше нет банковской тайны

Такая интенсивность обмена радует европейских чиновников. В Европе больше нет банковской тайны, заявил 12 февраля еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси в интервью телеканалу France2.

«С банковской тайной в Европе покончено.

Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем», — сказал чиновник, напомнив, что, помимо Швейцарии, договоренности об обмене информацией были подписаны с Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако.

«Европа действительно в последнее время активно борется с нелегальными средствами. Европейские банки сейчас гораздо больше боятся огромных штрафов со стороны регулирующих органов, чем потерять клиентов», — комментирует договоренности с этими странами начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Так, в конце прошлого года стало известно о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США наложила на Deutsche Bank штраф в $42 миллиона за сделки, не отвечающие требованиям о противодействии отмыванию нелегальных средств. При этом ФРС объявило, что Deutsche Bank должен предпринять меры, направленные на борьбу с таким «небезопасными и ненадежными практиками».

В России между тем надеются на то, что информация от стран, с которыми удалось уже договориться, позволит выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов.Так, в ФНС рассчитывают, что информация, полученная благодаря автоматической системе обмена данных, позволит оценить размер и структуру иностранных активов российских налогоплательщиков.

Налоговая узнает правду

«В рамках налогового обмена Россия, в частности, сможет узнать данные о владельцах контролируемых иностранных компаний (КИК). Закон обязывает их уведомлять налоговые органы о наличии долей в иностранных компаниях, а также платить налог с прибыли. Обмен позволит выявлять расхождения в информации, представленной российскими налогоплательщикам, с фактическим положением дел», --поясняет Нина Козлова, президент международной сети «ФинЭкспертиза».

Национальное бюро экономических исследований США (NBER) в прошлом году представило отчет, в котором попыталось посчитало объем денежных средств, которые граждане России хранят на офшорных счетах. По данным аналитиков, сумма таких вложений за 27 лет наблюдений продолжала неуклонно расти, а в 2016 году достигла размеров, эквивалентных 75% национального дохода России. По итогам 2016 году ВВП России составил 61,1 трлн руб.

Как говорит замдиректора Центра развития НИУ (ВШЭ) Валерий Миронов, последние инициативы по обмену информацией между другими странами и Россией могут действительно привести к возврату части капитала в Россию. По его словам, в ближайшее время в Россию может вернуться капитал на несколько десятков миллиардов долларов.

Впрочем, пока все офшоры не откроются перед налоговыми, большинство бизнесменов все же будут переводить свои заграничные счета в другие юрисдикции.

По словам руководителя юридического департамента HEADS Consulting Дианы Маклозян, владельцы заграничный счетов будут использовать страны, не входящие в систему автоматического обмена информацией.

«Часть средств, может быть, и правда «обелится» и вернется в Россию, однако вряд ли значительная, большинство все же предпочтет перевести свои средства в другие налоговые юрисдикции», — считает Сергей Суверов.

Бразилия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 12 февраля 2018 > № 2495063

Президент Бразилии Мишел Темер пообещал в понедельник не препятствовать потоку беженцев из Венесуэлы.

"Мы не будем мешать въезду в страну беженцев, но упорядочим этот процесс",- сказал Темер на совещании в городе Боа-Виста в штате Рорайма.

По сообщению канала Globovision, Темер заверил, что не пожалеет ресурсов, чтобы помочь тем муниципалитетам страны, в которых отмечено наибольшее число венесуэльских беженцев. "Этот интенсивный поток венесуэльцев создает проблемы для штата Рорайма и, конечно, создаст их и для других штатов, если мы не примем меры на федеральном уровне (для помощи)", — заметил глава Бразилии.

В ходе совещания министр обороны страны Раул Жунгманн также пообещал удвоить число подразделений, охраняющих границу с Венесуэлой в связи с ростом числа беженцев из этой страны.

Ситуация в Венесуэле приобрела тяжелый характер из-за дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также массовых протестов против политики президента страны Николаса Мадуро. Решение ужесточить миграционный контроль на границе ранее приняли власти Колумбии.

Канада > Леспром. Электроэнергетика > lesprom.com, 12 февраля 2018 > № 2492918

Fortress Paper (г. Ванкувер, пр. Британская Колумбия, Канада) изменила название на Fortress Global Enterprises Inc., об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

Fortress Paper принадлежит завод по выпуску растворимой целлюлозы в Канаде, компания также специализируется на производстве энергии из возобновляемых источников. Как сообщал Lesprom Network ранее, в третьем квартале 2017 г. продажи Fortress Paper снизились на 20,8% до $65 млн.

Канада > Леспром > lesprom.com, 12 февраля 2018 > № 2492915

В 4 кв. 2017 г. прибыль по EBITDA компании Interfor выросла на 47,9%

Скорректированный показатель EBITDA компании Interfor (г. Ванкувер, пр. Британская Колумбия, Канада) в октябре-декабре 2017 г. вырос по сравнению со значением предыдущего квартала на 47,9%, достигнув рекордных $89,5 млн, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

Продажи за отчетный период увеличились на 8,9% до $532,8 млн. Скорректированная чистая прибыль Interfor по итогам заключительной четверти 2017-го составила $45,1 млн.

Как сообщал Lesprom Network ранее, в 2015 г. Interfor завершила сделку по приобретению у Simpson Lumber Company четырех лесопильных комбинатов на территории США. Благодаря этому совокупные производственные мощности Interfor увеличились на 30% до 3,1 млрд бордфутов пиломатериалов в год. В настоящий момент 67% производственных мощностей компании сосредоточены в США и 33% в Канаде.

США. КНДР. Иран. Россия > Армия, полиция > redstar.ru, 5 февраля 2018 > № 2613117

С «ядерной дубинкой» наперевес

Новая доктрина Трампа ведёт к подрыву стратегической стабильности

Военно-политическое руководство США опубликовало новую ядерную доктрину, получившую название «Обзор ядерной политики». На ста страницах излагаются конкретные установки на масштабное развитие американских ракетно-ядерных сил стратегического и тактического назначения на длительную перспективу.

С АГРЕССИВНЫМ ЗАРЯДОМ

В структурном плане новая установка имеет предисловие, краткое изложение документа и разделы, в которых содержатся оценки общемировой военно-политической ситуации, отражены роль и место ядерного оружия в военной политике страны, описаны основания для применения ракетно-ядерного оружия и перспективы модернизации ядерных арсеналов стратегического и тактического назначения, оговорены методы противодействия ядерному терроризму. Есть в ней и изложение общих подходов к проблематике ядерного нераспространения и контроля над ракетно-ядерными вооружениями.

Новая ядерная доктринальная установка во многом отличается от предыдущей, которая была принята Бараком Обамой в 2010 году, и по структуре, и по основным идеям. В частности, она значительно повышает роль и значение применения ядерного оружия в американской военной политике. Документ несёт более агрессивный и наступательный заряд, ведущий к радикальному подрыву глобальной стратегической стабильности в целом и к дальнейшему осложнению отношений с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, а также с КНДР и Ираном. Так, Северная Корея традиционно обвинена в наращивании ракетно-ядерного арсенала, а Иран – в неких «ядерных амбициях, вызывающих озабоченность».

Что касается России и Китая, то Вашингтон обвиняет их в совершенствовании национального ядерного потенциала и средств ПРО, хотя это делается ими только в ответ на ракетно-ядерные приготовления США. Российской стороне одновременно приписывается некая доктрина «эскалации» применения ядерного оружия или его применение в первом ударе с целью «деэскалации» вооружённых конфликтов. И это при том, что в прежних ядерных доктринах Советского Союза и России, а также в ныне действующей российской ядерной доктрине нет и в помине такого положения.

РАЗМЫТЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Обновлённая ядерная доктрина делает акцент на одномоментном решении двух ключевых задач: ориентирует на глубокую модернизацию стратегического и тактического ядерного потенциала Соединённых Штатов в долговременной перспективе и в то же самое время понижает порог применения ядерного оружия американским военно-политическим руководством.

В частности, оно считает возможным его использование в ограниченных ядерных ударах с подрывом ядерных боезарядов малой мощности. К ним, например, относится перспективная ядерная авиабомба «В-61-12» с боезарядами 50, 10, 1,5 и 0,3 килотонны. Кроме того, в ближайшие два года запланировано оснащение ядерными боезарядами пониженной мощности БРПЛ «Трайдент-2 (D-5)», а впоследствии и новой ядерной крылатой ракеты морского базирования – пока без раскрытия минимальных пределов мощности их боезарядов.

Заявления Пентагона о том, что применение ядерных боезарядов малой мощности якобы несёт в себе некий «гуманитарный аспект», не отменяют представлений, что пониженные «пороговые условия» использования ядерных потенциалов могут привести к возникновению ракетно-ядерной войны даже в ходе небольших вооружённых конфликтов.

В одобренной стратегии зафиксировано, что Соединённые Штаты готовы рассматривать возможность использования ядерного оружия «в чрезвычайных обстоятельствах» с целью защиты жизненно важных национальных интересов страны.

Военно-политическую сердцевину новой ядерной установки составляет возможность инициативного применения ядерного оружия в первом ударе практически против любого государства мира. В том числе против тех, которые применят против США силы общего назначения, задействованные в любом, даже в небольшом, масштабе и с минимальными последствиями. В списке оснований для применения ядерных средств также значится нападение с использованием обычных вооружений против ядерных сил, объектов управления ими и средств предупреждения о ракетном нападении США и их союзников. Это подтвердил на брифинге, посвящённом публикации новой ядерной доктрины, заместитель министра обороны Патрик Шэнахан.

Во вступительной части к «Обзору ядерной политики», подписанной шефом Пентагона Джеймсом Мэттисом, появилась и формулировка, которая позволяет американскому президенту использовать ядерное оружие в случае «скоротечного изменения геополитической обстановки» и даже технологических «неожиданностей».

Сердцевину новой ядерной установки составляет возможность инициативного применения ядерного оружия в первом ударе практически против любого государства мира

Размытость некоторых положений, подразумевающих явную свободу действий в использовании ракетно-ядерного оружия, говорит о безответственном подходе американской администрации к его применению – практически в любое время и в любом месте земного шара.

Все эти постулаты свидетельствуют о расширении круга обстоятельств и причин, которые могут вызвать приказ президента США о применении ядерного оружия в первом ударе. В данном контексте надо напомнить, что в прошлом году американский конгресс впервые за последние сорок с лишним лет обратил внимание на реальную возможность президента страны отдать единоличный и окончательный приказ о применении ядерного оружия против любого государства мира без санкции на это со стороны высшего законодательного органа и без объявления войны такому государству.

Ядерная стратегия Трампа подтверждает стратегию «расширенного ядерного сдерживания», которая предусматривает раскрытие американского «ядерного зонтика» над 32 государствами мира: 28 союзниками США по НАТО, а также над Японией, Южной Кореей, Австралией и Израилем. Кроме того, Пентагон сохранит двусторонние «соглашения о совместных ядерных миссиях» («соглашения о разделении ядерной ответственности») с большой группой своих неядерных союзников по трансатлантическому альянсу, которые предусматривают проведение учений по доставке ядерного оружия и проведение учебных ядерных бомбометаний с использованием авиации неядерных государств и их участие в планировании применения американского ядерного оружия.

Таким образом, ядерная доктрина от 2 февраля сохраняет в целом установку на «безусловное наступательное ядерное сдерживание», которое ранее провозглашалось предыдущими американскими президентами, но подводит под неё глубокую модернизацию всего ракетно-ядерного арсенала страны.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НОВОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЯДЕРНОЙ ТРИАДЫ

Принятая в феврале ядерная стратегия определяет, что материально-техническую основу вновь создаваемой стратегической ядерной триады составят 400 моноблочных МБР наземного базирования, предположительно под названием «Минитмен-4», первая из которых появится в 2029 году. Для их размещения будет оставлено повышенное количество шахтных пусковых установок (450), что позволит рассредоточить этот компонент стратегических ядерных сил и создать до 50 ложных шахт под такие ракеты.

В такую триаду также войдут на начальном этапе до 240 БРПЛ «Трайдент-2 (D-5)», установленные на 12 ПЛАРБ класса «Колумбия» с большим водоизмещением по сравнению с ПЛАРБ класса «Огайо», соответственно 21 тысяча тонн против около 19 тысяч тонн. Впоследствии названные БРПЛ будут заменены на новые типы. Первая атомная субмарина нового класса должна выйти на боевое патрулирование в 2031 году.

Третьим элементом обновлённой триады станут 60 тяжёлых бомбардировщиков типа В-21 «Рейдер» с ядерными крылатыми ракетами воздушного базирования и корректируемыми ядерными авиабомбами. Первый такой бомбардировщик должен быть создан в 2025 году. Впоследствии на этих бомбардировщиках будет размещена новая крылатая ракета повышенной дальности с ядерным боезарядом.

Кроме того, новую стратегическую ядерную триаду усилит неназванное количество бомбардировщиков средней дальности двойного назначения, то есть способных нести авиабомбы в ядерном или неядерном снаряжении. Основу последних составят уже поступающие в ВВС новые многофункциональные истребители F-35 передового наземного и авианосного базирования.

Новая ядерная доктрина США уже подверглась резкой критике в КНР и России. Как было отмечено в комментарии Департамента информации и печати МИД Российской Федерации, введённая в действие новая ядерная доктрина Соединённых Штатов имеет «конфронтационный заряд и антироссийскую направленность». В этой связи было чётко заявлено, что российской стороне придётся учитывать подходы в области ядерной политики, введённые в оборот Вашингтоном, и принимать необходимые меры по обеспечению национальной безопасности.

В складывающейся обстановке своевременное решение российского военно-политического руководства о совершенствовании различных видов вооружений России в интересах защиты её территории, а также территории её союзников и друзей является логическим, адекватным и обоснованным ответным шагом.

Владимир КОЗИН

США. Аргентина > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 5 февраля 2018 > № 2486474

Президент Аргентины Маурисио Макри в понедельник утром принял в своей резиденции госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

По информации портала Nacion, в ходе встречи обсуждались двусторонние торговые отношения, возможный выход из кризисной ситуации в Венесуэле и тематика G20, в которой в этом году председательствует Аргентина.

Накануне на пресс-конференции Тиллерсон сообщил, что США рассматривают возможность введения санкций против нефтяного сектора Венесуэлы, в том числе в части продаж нефти Каракасом.

В понедельник Тиллерсон отправится из Буэнос-Айреса в Перу, а затем посетит Колумбию и Ямайку.

Великобритания. Весь мир > Экология > ecolife.ru, 2 февраля 2018 > № 2513281

Из-за глобального потепления крупные жуки стали меньше

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) выяснили, как изменение климата сказалось на средних размерах жесткокрылых. Оказалось, что пять из восьми видов крупных жуков за прошедшее столетие уменьшились. Хотя маленьких жуков это изменение не коснулось, а некоторые из них и вовсе стали немного больше. Механизмы таких изменений еще предстоит исследовать более подробно. Статья с изложением результатов наблюдений опубликована в издании Journal of Animal Ecology.

Энтомологи изучали жуков из огромной университетской коллекции, которая собирается уже больше двух веков и насчитывает в общей сложности около 600 тыс. образцов. Ученые отобрали 6500 образцов, принадлежащих к восьми видам крупных жуков, собранные за последние сто лет. Каждый был измерен, описан, были оценены условия, в которых особь существовала. После чего эти данные были соотнесены с температурными условиями в разные годы и их динамикой.

Математический анализ показал, что значимые характеристики среды в данном случае это минимальная и максимальная осенняя температуры, а также и индекс тепловой нагрузки среды, сочетающий влияние температуры, влажности, скорости ветра и др.

Пять видов крупных жуков за сто лет уменьшились в размерах, при этом скорость изменений варьировалась. Например, жук Amara quenseli становился меньше в среднем на 0,36% в год, а Scaphinotus angusticollis — на 0,88% в год, за 45 лет он стал меньше на 20%. При этом мелких жуков эта тенденция не коснулась, отметили авторы работы.

Россия. ООН > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 2 февраля 2018 > № 2484664

«Пустое занятие»: кто лишает Россию права вето в СБ ООН

В ГА ООН возобновлены переговоры по реформе Совета Безопасности

Алексей Грязев

Генеральная Ассамблея ООН обсуждает реформу Совета Безопасности, которая может свестись к расширению количества членов СБ и лишению их права вето. Впрочем, бывшие советские и российские дипломаты уверены, что новая дискуссия снова провалится. «Газета.Ru» разобралась, что мешает договориться странам-членам ООН.

В начале февраля страны-члены ООН возобновляют переговоры по реформе Совета Безопасности. Соответствующее решение было принято еще в июле 2017 года — тогда Генассамблея включила этот вопрос в повестку 72-й сессии ГА, начавшейся в сентябре прошлого года.

Начало нового раунда переговоров анонсировал 19 января пресс-секретарь председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Бренден Варма. По его словам, сопредседатели переговорного процесса предложили начать «честный диалог для оценки» состоявшихся до сих пор дискуссий, а также озвучить «конкретные предложения о том, как продвигаться дальше».

Вопрос о реформе Совбеза ООН стоит на повестке международной организации уже несколько десятилетий.

Впервые эта тема была поднята еще в 1960-е годы. В 1963 году состав СБ расширился с 11 до 15 членов. Это произошло из-за резкого увеличения стран-членов организации с 51 до 113. С тех пор принципиальных изменений в структуре Совбеза не происходило.

Если никто не против

В настоящее время в СБ ООН входят 15 стран-членов: пять постоянных (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и 10 непостоянных. Непостоянные входят в состав Совбеза на основе ротации, каждая страна должна работать здесь 2 года, после чего освобождает место следующему государству.

Тем не менее, обсуждение реформы Совбеза не прекратилось. В следующий раз вопрос о расширении состава СБ был включен в повестку Генассамблеи в 1979 году, а в 1993 году ГА учредила рабочую группу для его рассмотрения. Результатом работы этой группы стало решение «не принимать никакой резолюции и никакого решения по вопросу о справедливом представительстве в СБ и расширении его членского состава и по связанным с этим вопросам, если за это не будут поданы по крайней мере две трети голосов ГА».

Впрочем, это решение не сильно повлияло на возможность реформы. «Если говорить о формальностях, реформу должна, в первую очередь, одобрить Генассамблея, что возможно. Однако решение ГА должны ратифицировать все постоянные члены СБ.

Если хотя бы кого-то из пятерки реформа не устраивает, она не сможет произойти», — пояснил «Газете.Ru» бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, который участвовал в рабочей группе во время первого расширения Совбеза в 1963 году.

О реформе Совбеза говорят практически все страны, надеясь, что она поможет увеличить эффективность ключевого органа ООН. Однако консенсуса о том, как именно должна проходить эта реформа, до сих пор найдено не было. «Переговоры будут идти достаточно долго, поскольку вопрос этот — непростой. Есть очень противоречивые подходы по реформе Совбеза», — говорит бывший дипломат, а ныне старший преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Владимир Захаров.

В Совбез — без мира

В первую очередь, стоит отметить «группу четырех», в которую входят Германия, Япония, Бразилия и Индия. Еще в 2005 году эти страны предложили проект реформы, подразумевающий увеличение мест в Совбезе на десять, из которых четыре отошли бы для непостоянных членов, а шесть — для постоянных. Разумеется, все четыре страны надеются увидеть себя среди этой шестерки, аргументируя это своим экономическим потенциалом.

Проблема здесь заключается в том, что Германия и Япония являются одними из зачинщиков Второй мировой войны, что ставит под сомнение их право на постоянное присутствие в Совбезе.

«Для народов мира эта проблема все еще не растворилась и не стерлась», — отмечает Владимир Захаров. Сергей Орджоникидзе отмечает также и правовой аспект этого вопроса. «У нас даже мирный договор с Токио не подписан — как мы можем поддержать японские стремления на постоянное членство в Совбезе?» — задается вопросом дипломат.

При этом не только Россия противится членству этих стран в СБ, но и Китай. У Пекина при этом есть проблемы не только с Японией, но и с Индией, в том числе — территориальные споры. Включение стран четверки в Совет Безопасности потенциально может не только не улучшить работу ООН, но и напротив — разногласия между странами могли бы еще больше тормозить принятие различных решений.

Схожий с подходом «группы четырех» вариант предлагает также Африканский союз. Они также считают, что число постоянных членов СБ необходимо увеличить на шесть, отдав два места африканским странам.

Еще один вариант реформы предлагает группа под названием «Единство во имя согласия». В нее входят Италия, Алжир, Мексика, Канада, Пакистан, Южная Корея, Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Кения, Испания, Турция, Индонезия и некоторые другие развивающиеся страны. Их предложение подразумевает увеличение СБ на 10 членов, все из которых имели бы статус непостоянных.

Вето на вето

Однако увеличение состава СБ — не единственный вопрос, который стоит на повестке реформы.

Многие государства активно настаивают на том, что членов Совбеза необходимо лишить права вето.

С таким предложением выступает «Единство во имя согласия». «Группа четырех» деликатно предлагает отложить реформу касательно вето на 15 после принятия новых членов. А Африканский союз хочет, чтобы потенциальные новые члены получили право вето немедленно после включения их в состав СБ.

Единства по этому вопросу нет даже среди действующих постоянных членов Совбеза. Осенью 2017 года госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил на заседании в штаб-квартире ООН, что инициативу об ограничении права вето в Совбезе поддерживают более 100 стран Европы. Лемуан добавил, что поддержка столь большим количеством стран инициативы, выдвинутой Францией и Мексикой, означает, «что больше половины государств-членов ООН понимают, насколько она выгодна».

Речь, по словам дипломата, о добровольном отказе от права вето для постоянных членов Совбеза, когда «речь идет о массовых зверствах». По словам Лемуана, повторение кровавых конфликтов по типу сирийского — только вопрос времени, и у международного сообщества должны быть более эффективные инструменты, чтобы останавливать такие трагедии.

До Франции о возможности ограничения вето высказывалась также Великобритания. Однако Россия, США и Китай твердо намерены отстаивать существующий механизм до последнего.

«Лишение постоянных членов права вето — это достаточно наивная постановка вопроса со стороны Франции. Париж, выступив с таким предложением, сделал такой пробный шаг, который естественно поддержала Украина и ряд других стран. Но естественно ни США, ни Россия, ни Китай не готовы сегодня и в ближайшем будущем, учитывая сложную международную обстановку, пойти на уступки по этому вопросу», — комментирует предложение Франции Владимир Захаров.

По его словам, «ввиду сложностей отношений в мире к этому вопросу, решение вопроса реформирования СБ непредсказуемо и, скорее всего, состоится очень-очень не скоро».

«Поправки в Устав вносились, но ничего драматичного в них не было, а какая-то серьезная реформа, которая каким-либо образом ущемляла права постоянных членов СБ абсолютно невозможна», — говорит Сергей Орджоникидзе.

«Это совершенно пустое занятие. Такая реформа в принципе невозможна», — резюмирует бывший заместитель генерального секретаря ООН.

Россия. Турция. ЦФО > Образование, наука > rs.gov.ru, 29 января 2018 > № 2481904

Иностранные и турецкие граждане стали победителями Открытой олимпиады РУДН

Российский университет дружбы народов подвёл итоги Открытой олимпиады для иностранных граждан, проведённой в Российском центре науки и культуры в Анкаре 15 ноября 2017 года.

В олимпиаде приняли участие студенты из городов Айдын, Анкара, Бурса, Сакарья, Стамбул, Трабзон, Чанкыры, обучающиеся в турецких университетах по программам бакалавриата и заканчивающие обучение в 2018 году. Творческие состязания проводились на английском языке по двум направлениям: "Математика" и "Обществознание".

Студент Университета ТЕД (г. Анкара) Онур Унлю стал победителем по направлению "Математика", учащийся Университета Аднана Мендереса (г. Айдын) Джалаладдин Атаджанов набрал наибольший балл в направлении "Обществознание".

Ещё три студента - Фатма Джанкара (Университет Аднана Мендереса, г. Айдын), Гёкхан Учар (Университет Гази, г. Анкара), Кенан Арыкдоган (Босфорский университет, г. Стамбул) - стали призёрами олимпиады.

Победители получат возможность бесплатного обучения с 2018/2019 учебного года на одной из магистерских программ (по выбору студента) в Российском университете дружбы народов, а также возможность принять участие в конкурсе на получение специальной стипендии («RUDN brilliant students») в размере 25 000 рублей в месяц; призёры - специальные скидки на обучение.

Открытая олимпиады РУДН для иностранных граждан в 2017 году была проведена в Армении, Вьетнаме, Индии, Иордании, Кении, Китае, Колумбии, Ливане, Монголии, Непале, Турции, Эквадоре.

Украина. Швеция > Электроэнергетика > energyland.info, 29 января 2018 > № 2477033

НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric заключили новое соглашение по договору о поставках ядерного топлива. Соглашение предусматривает расширение сотрудничества и срока действия действующего договора до 2025 года.

Комментируя данное соглашение, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский напомнил, что Энергоатом является единственной компанией в мире, которая эксплуатируя реакторы дизайна ВВЭР 1000, полностью диверсифицировала источники поставок ядерного топлива для реакторов данного типа. «В достижении этой цели ключевую роль сыграло сотрудничество с компанией Westinghouse», - отметил Ю. Недашковский.

Westinghouse выступает поставщиком топлива для Украины, начиная с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. «Продление срока действия договора укрепляет роль компании Westinghouse как стратегического партнера Энергоатома и демонстрирует нашу способность поддерживать Украину в энергетической диверсификации. Тот факт, что согласно условиям договора мы будем получать некоторые компоненты топлива от украинского производителя, еще больше укрепит отношения между компанией Westinghouse и Украиной», - отметил Хосе Еметерио Гутьеррез, президент и главный исполнительный директор компании Westinghouse.

«Мы рады, что Энергоатом продолжает рассчитывать на Westinghouse как на надежного поставщика ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР», - сказал Азиз Даг, Вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse в Северной Европе. Поставляемое топливо, в своем составе будет содержать компоненты, как от завода изготовителя топлива Westinghouse в штате Колумбия (Южная Каролина, США), так и от украинского производителя компонентов. Производство и сборка будут осуществляться на предприятии Westinghouse по производству топлива в г. Вестерос (Швеция), где имеются выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000. По договору поставка начнется в начале 2021 года, сразу после завершения действующего договора.