Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4189061, выбрано 21462 за 0.189 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  №

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Россия. Армения > Недвижимость, строительство > ria.ru, 27 ноября 2012 > № 698119

Более 20 офицеров 102 российской военной базы в Армении, участвующих в накопительно-ипотечной системе (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, получили свидетельства о праве участника на получение целевого жилищного займа (ЦЖЗ), передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу российского Южного военного округа.

Каждый из них по своему желанию выбрал регион для приобретения постоянного жилья на территории Российской Федерации.

В этом году наиболее востребованными местами для жительства являются южные регионы России: Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край.

Получив свидетельства о предоставлении ЦЖЗ, офицеры уже выбрали кредитную организацию, работающую по программе "Военная ипотека". Предъявив в банке свидетельство о получении ЦЖЗ, участники НИС заключают договора кредитного займа и оформляют в собственность выбранные квартиры.

"По сравнению с прошлым годом количество военнослужащих военной базы, получивших жилье в рамках федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", увеличилось вдвое", - отмечает пресс-служба.

СНГ > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 27 ноября 2012 > № 698046

Лишь каждый пятый трудовой мигрант на пространстве СНГ работает легально, заявил заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам исполкома СНГ Нурлан Курманов в среду на брифинге в Минске.

"Восемь - десять миллионов человек являются трудовыми мигрантами. Однако только два миллиона из них трудятся легально", - сказал Курманов.

По его данным, основные поставщики трудовых мигрантов - это государства Центральной Азии, за ними следуют Молдавия, Армения, Азербайджан.

"Косвенно об этом могут свидетельствовать данные по денежным переводам трудящихся мигрантов на родину. Доля переводов трудовых мигрантов в ВВП Узбекистана составляет 9,6%, Таджикистана - около 50%, Молдавии - свыше 14%", - сообщил чиновник.

Он отметил, что количество трудовых мигрантов, прибывших из стран дальнего зарубежья в страны СНГ, снижается. В 2008 году таковых было зарегистрировано около 2,5 миллиона человек, а в 2011 - немногим более одного миллиона.

В свою очередь, заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем исполкома СНГ Георгий Хосроев сообщил, что из всех стран СНГ лишь Россия, Казахстан и Беларусь имеют положительное сальдо трудовой миграции.

По его данным, из России трудовые мигранты переводят на родину около 13 миллиардов долларов в год, а из Казахстана - около 3 миллиардов долларов. Алексей Букчин.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > itogi.ru, 26 ноября 2012 > № 696323 Кирсан Илюмжинов

Хан и шах

Кирсан Илюмжинов — о том, как влился в ряды золотой молодежи и чуть было не сел за шпионаж, о фирменном блюде Каддафи и ядерных секретах Саддама, о том, кто из голливудских звезд сыграет Горбачева, а также о контактах с инопланетянами, туалетном скандале и тяге к пиву с младых ногтей

Сегодня он в Цюрихе, завтра — в Стамбуле, послезавтра — на Ставрополье... С тех пор как Кирсан Илюмжинов оставил пост президента Калмыкии, его занимают вопросы не одной республики, а всего мира. Он излагает свои идеи мироустройства с такой же легкостью, как и передвигает фигуры на шахматной доске в блицпартии. В перерыве между перелетами действующий президент ФИДЕ поделился с «Итогами» своими идеями.

— Кирсан Николаевич, вы играли в шахматы со многими известными людьми, президентами разных стран. Это для вас нечто вроде теста? Каждый раз по окончании партии делаете ли вы какие-то выводы о человеке?

— Прежде всего шахматы — это приятное времяпрепровождение. И многие играют в них просто потому, что им нравится. Пожалуй, первым из глав государств, с которым я сыграл, был Бабрак Кармаль — руководитель Афганистана. Я тогда еще в МГИМО учился. Потом довелось не раз помериться силами с Наджибуллой во время его визитов в Москву в ранге главы службы государственной информации, а затем уже президента Афганистана. Конечно, человек раскрывается за шахматной доской. По этому поводу вспоминаю, как в последний раз встретился с Каддафи. Было это 12 июня 2011 года, спустя четыре месяца его убили. Мы сидели, разговаривали под бомбежки натовских самолетов и вообще-то не собирались играть. Смотрю, а в углу стоят очень красивые шахматы. Он за взглядом моим проследил: «А! Я и забыл, что вы президент Международной шахматной федерации, давайте сыграем...» А семью годами раньше мы с ним уже играли, когда я гостил у него в Сирте. Он принимал меня в своей палатке, в пустыне, сам готовил угощение — верблюжатину на костре. И вот прямо в палатке мы и разыграли партию: ночь, костер, фигуры на доске... Буквально на пятом или шестом ходу он зевнул — коня подставил. Говорю: «Переходите, ведь коня теряете». Он отвечает: «Нет, все. Сделал ход — значит, так и будет». Примечательное качество. Во время встреч и игр с Каддафи я оценил его характер, увидел, как он просчитывает ситуацию, и понял, что это человек, который никогда не сдается и держит свое слово. Спрашивал его: «Вам предлагают покинуть страну. И что — уедете, покинете пост?» Он отвечал: «Кирсан, да какой пост? Я же не президент, не король, по Конституции я никто. И потом куда я уеду? Во время последней бомбардировки я потерял двух внуков, внучку и 29-летнего сына. Здесь мои близкие остались, как я покину родину?» После той встречи я разговаривал с руководителями некоторых стран, меня спрашивали о Каддафи, и я открыто высказывал свое мнение: он будет стоять до конца, с ним нужно договариваться. В результате вы видите, что получилось: послов американских убивают, граница полыхает...

— Кто еще вас удивил за шахматной доской?

— Папа Римский Иоанн-Павел II. Мы познакомились в 1993 году. После расстрела Белого дома он пригласил меня, чтобы вручить памятную медаль. Я же в 93-м был депутатом и, соответственно, находился в гуще событий. Когда по зданию правительства ударили танки, стало понятно: еще немного, и разразится гражданская война. Я, Руслан Аушев и еще два человека соорудили белый флаг из занавески, сорванной в кабинете Валерия Зорькина, и поехали к Белому дому — надо было выводить из здания женщин. Хаос, стрельба, после долгих переговоров мы миновали ограждение. По темным коридорам под визг пуль собирали перепуганных женщин — в основном это был обслуживающий персонал. По спутниковой связи связались с Олегом Лобовым, секретарем Совета Безопасности, предупредили, что ведем безоружных. На выходе нас ожидали напряженные, готовые выстрелить в любой момент военные и разъяренная, неуправляемая толпа. Женщин втолкнули в автобусы, сами — бегом в мой «Линкольн». Потом по телевизору крутили кадры: Илюмжинов с Аушевым с белым флагом заходят в Белый дом, и ни одного кадра — как выводим оттуда людей... И когда папа римский решил меня наградить, я, конечно, приятно удивился. А в 1995 году, когда я стал президентом ФИДЕ, одна из первых поздравительных телеграмм пришла из Ватикана. Я поехал, чтобы выразить свою благодарность. Привез папе римскому очень красивые шахматы, которые изготовили кубачинские мастера из Дагестана. Он быстренько расставил позицию: «Так, господин президент, вот вам задачка: белые начинают, мат в пять ходов». Я смотрю: откуда тут в пять ходов? «Ну ладно, — говорит. — Вы же все-таки начинающий президент. Вот вам другая задача — мат в два хода». Это я уже отгадал. И только потом узнал о его увлечении: президент шахматной федерации Польши прислал мне вырезки из краковской газеты, а там — задачи, этюды, составленные ксендзом Войтылой. Он и играть в шахматы любил, но особенно — составлять задачи.

— Вы сами когда в первый раз за доской оказались?

— Лет в пять меня дедушка научил. Сначала в шашки, но буквально через неделю я уже начал у него выигрывать. Тогда решили освоить шахматы. Через какое-то время я опять его стал обыгрывать, а он психовал: «Давай еще, отыграюсь!» Доходило до того, что он звонил с работы бабушке: «Скоро приду, отловите Кирсана!» В детский сад я не ходил, на улице постоянно носился. Мне хотелось в футбол играть, а дед усаживал за шахматную доску. Я понимал, что пока он не выиграет, меня не отпустит. Тогда начал хитрить, поддаваться. Дед опять недоволен, кричит: «Ты по-настоящему играй!» В пять лет я стал чемпионом улицы — ящик пива выиграл. Мне его, конечно, не дали — купили лимонад и коржик. В 1-м классе стал чемпионом республики среди школьников, в 15 — чемпионом Калмыкии среди взрослых. Когда в армии служил, был чемпионом Северо-Кавказского военного округа. Потом, во время учебы в МГИМО, чемпионом Москвы среди студентов.

— Шахматам надо учиться или самоучка тоже может достичь больших результатов?

— Многие из политиков, которых я знаю, шахматами профессионально не занимались, просто в детстве дедушка или сосед научил, а со временем набрали приличный уровень. Как Горбачев, например. Он мне рассказывал, что во время немецкой оккупации детям надо было во что-то играть, вот они с соседским мальчишкой и вырезали из деревяшек шахматные фигуры. Так он и приобщился. И потом, будучи уже Генеральным секретарем, садился за доску с членами Политбюро и правительства, там многие увлекались. Как мне кажется, для политика это необходимый навык. Исторический факт: когда Уинстон Черчилль приглашал человека на работу к себе в кабинет правительства, он первым делом интересовался, играет ли претендент в шахматы?

Я к шахматам отношусь больше как квалифицированный шахматист, кандидат в мастера спорта, а поиграть меня часто просят. Помню, как-то в середине 90-х пришел в качестве президента Калмыкии с целым списком вопросов к генеральному прокурору Юрию Ильичу Скуратову. Только бумаги на стол выложил, он спрашивает: «У тебя время есть?» — «А что?» «Пойдем, — говорит, — в шахматы сыграем, заодно и чаю попьем». Зашли в комнату отдыха, на доске фигуры расставлены. Я говорю: «Юрий Ильич, неудобно, там посетители в приемной». Блиц все-таки разыграли.

Или прихожу как-то к Сергею Ивановичу Шматко, министру энергетики, с вопросом по строительству ветряных электростанций. И у него в кабинете оказались шахматы. Пока не сыграли, к делам не перешли.

— У всех выигрываете?

— Мне как опытному шахматисту это необязательно. Жириновскому вот уступил. Он неплохо играет, но как любитель, а я хотел, чтобы ему интересно было. В общем, Владимир Вольфович мне мат поставил и говорит своим помощникам: «Учитесь! Видите, какой Илюмжинов мудрый — сделал так, чтобы я порадовался». Кстати, Горбачев как-то возмущался при журналистах: вот, мол, Кирсан вничью со мной сыграл, поддался, а так бы выиграл. Я говорю: «Михаил Сергеевич, не выиграл же, вничью сыграли!» «Э-э, нет, ты у меня выиграл!»

— Это правда, что вы выкупили права на издание мемуаров Горбачева?

— Да, права на издание мемуаров и их экранизацию. В Голливуде сейчас ведем переговоры с продюсерским центром Аль Пачино. Была у нас в Чикаго встреча с режиссером Оливером Стоуном — Горбачев, я и он. Многие актеры готовы сыграть Горбачева — например, Леонардо Ди Каприо. Но пока не могу сказать, кто сыграет главную роль. Считаю Михаила Сергеевича одним из выдающихся людей эпохи. Меня всегда привлекали масштабные личности, как папа римский Иоанн-Павел II, далай-лама, Бобби Фишер, Саддам Хусейн, Каддафи. Это те, кто влияет на ход истории. Горбачев сначала остановил холодную войну, затем изменил политический строй. Поэтому как личность он всегда меня интересовал. Тем более что мы соседи — Калмыкия и Ставропольский край, откуда он родом. Очень интересно, как человек из ставропольской глубинки стал личностью века.

— Часто политика вмешивается в шахматы?

— Можно вспомнить противостояние Бобби Фишера, который был олицетворением капитализма, и Бориса Спасского — представителя коммунистической идеологии. Через них выясняли, кто умнее — капиталисты или коммунисты. А из новейшей истории вспоминается ситуация с Саддамом Хусейном. В 1996 году он предложил провести чемпионат мира в Багдаде, готов был обеспечить призовой фонд. Тогда как раз подвис матч Анатолий Карпов — Гата Камский. Карпов согласился ехать в Багдад, и Камский хотел играть, но американцы пообещали ему неприятности, если отправится в Ирак. Против этой страны тогда уже действовали санкции. Я написал письмо в Госдеп США: мол, мы же в шахматы играем, а не воюем, не оружие туда завозим, а шахматные доски. Но санкции запрещали ввозить в Ирак даже... карандаши. Потому что в них — графит. Видимо, считалось, что из карандашей Саддам Хусейн изготовит атомную бомбу.

Меня периодически критиковали: мол, общаюсь с тиранами. Но с тем же Каддафи кто только не обнимался — и Берлускони, и Саркози. Кондолиза Райс была у него в гостях. И вдруг стал изгоем, тираном. А ведь ни одной политической тюрьмы в стране так и не обнаружили, ни одного политзаключенного. Было благополучное государство: самая низкая зарплата — 1000 долларов, коммунальные услуги — бесплатно, молодоженам выделяли 64 тысячи долларов на покупку квартиры. Я встречался с людьми, знаю...

— Вы часто оказываетесь в странах, где идут военные действия, происходят какие-то конфликты. В каком качестве вы туда приезжаете?

— По шахматным делам. В прошлом году 108 стран посетил, в этом — более 60. Меня многие приглашают. Весной, например, был в Сеуле на международной конференции, где среди прочего поднимали тему объединения двух стран — Южной и Северной Кореи. Выступал с докладом.

— Ну и как, объединение грядет?

— Я предложил им на мосту, где стояли войска ООН, поставить сто столов с шахматными досками и посадить за них с одной стороны 100 северокорейских пионеров, а с другой — 100 южнокорейских детишек. Обсуждал эту идею с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Это мой товарищ еще с 90-х годов, когда он был президентом корпорации «Хендай», а я дилером этой компании на территории бывшего Советского Союза. Он потом стал мэром Сеула, а затем и президентом Южной Кореи. И вот я предложил: первый ход сделает президент Южной Кореи, а со стороны Северной Кореи — Высший руководитель. Южане были готовы, но, к сожалению, в Северной Корее не так давно умер лидер, и придется все переговоры начинать заново.

Еще одна моя идея: линия мира на арабо-израильской границе. Там стоит 6-метровая стена, и на участке, где еще идет строительство, поставить тысячу шахматных столов, за которые усадить детей. С Махмудом Аббасом, лидером палестинцев, я обсуждал эту идею, он двумя руками за. Израильское руководство вроде тоже не возражает. Остается подготовить и осуществить. То же самое подошло бы для Нагорного Карабаха, где могут сыграть армянские и азербайджанские дети, для Тирасполя — пусть встретятся дети Приднестровья и Молдовы. Так что шахматы выполняют миротворческую миссию. Знаете, есть такая легенда. Два индийских раджи постоянно враждовали друг с другом. И вот в очередной раз их войска вышли на поле брани, и тут один мудрец предложил: прежде чем доказать, кто сильнее, вы сначала докажите, кто умнее. Расставили шахматы. Начали соперники играть — день, неделю, месяц... Солдаты стояли-стояли да и разошлись по домам — нужно хозяйством заниматься. Так война и закончилась.

— Как вы, выходец из обычной калмыцкой семьи, попали в МГИМО, куда без блата не брали? И почему своей специализацией выбрали японский язык?

— Шахматы меня научили играть и побеждать. Я окончил школу с золотой медалью, был победителем многих республиканских и всесоюзных олимпиад по математике, химии, физике, литературе. В 1979 году отмечалось 180-летие Пушкина, проводились городской, потом общереспубликанский и общесоюзный конкурсы на лучшее сочинение. И вот у меня оказалось лучшее сочинение в стране, а победители имели право льготного поступления на филологический факультет МГУ. Так совпало, что в то же время я прочел книгу Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры», в которой он очень красиво пишет про Японию. А еще в школе я увлекался карате, хотелось вникнуть в восточную философию. Я узнал, что японский язык изучают в Институте Азии и Африки, в МГИМО и Военном институте Министерства обороны. Но в институт я попал не сразу. После школы еще год на заводе отработал. Оказался там, можно сказать, случайно, ведь мне с моим аттестатом все прочили институт. Но как-то шел по Элисте со своим одноклассником, а навстречу парторг приборостроительного завода «Звезда». «О, — говорит, — а когда вас на заводе ждать? У нас людей не хватает». А я же был секретарем комсомольской организации школы, командиром городского комсомольского штаба, призывал всех: «Товарищи, идите на завод!» И как-то неудобно стало: других зову, а сам что? Ну и пошел, тем более что хотелось себя проверить. Конечно, меня не поняли ни дома, ни в школе. Встал за слесарный станок и быстро стал ученическую норму в два раза перевыполнять. Выбрали меня бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Получал 220 рублей, тогда как у мамы — ветеринарного врача — зарплата была 140, у отца — инженера — 200. Я почувствовал, что значит зарабатывать. А через год — повестка в армию. Опять вызов: как не принять? Пошел. Попал в Северо-Кавказский военный округ. Прошел путь от рядового до старшего сержанта, замкомвзвода. Конечно, поначалу тяжело было, издевательствам «стариков» надо было противостоять. Да и физически непросто. Представляете, наряд по кухне: 2,5 тысячи людей поели, а мы, пятеро солдат, должны перемыть посуду, а потом еще картошку чистить с 3 до 6 утра. Не скрою, часто закрадывались мысли: вот дурак, зачем пошел в армию, сейчас бы гулял на дискотеке... А потом втянулся, привык и не жалею. Считаю, получил хорошую закалку. Вернулся из армии и поступил в МГИМО. Мне хотелось доказать, что если я попадаю в какую-то ситуацию, то должен быть лучшим, сделать все по максимуму. И вот в институте я оказался среди золотой молодежи — вместе со мной учились внук Брежнева, сын Бабрака Кармаля.

— И в такой среде произошла история с доносом в КГБ...

— Донос случился на ровном месте. Отмечали в общежитии мой день рождения. Накрыли стол длинный, плов готовили, выпивали, разговаривали... А через день фотографии оказались в КГБ: вот — распитие алкогольных напитков. Помню, меня полковник спрашивает: пили на дне рождения? «Ну да, шампанское...» А он выкладывает фотографию: я сижу, Кала Кармаль, мы чокаемся рюмками, и в кадре на первом плане — бутылка «Столичной». Хотя я вообще-то крепкие напитки не жаловал...

— Это наказуемо — выпить на студенческом дне рождения?

— Так это в середине 80-х, в самый разгар борьбы со спиртным. К тому же я был замсекретаря парткома по идеологии. И пошло-поехало: какой пример вы показываете комсомольцам? Меня исключили из института, потом из партии, влепили строгий выговор, начали следствие, будто я шпион, наркоман, фарцовщик. КГБ тогда был всесильным, но я все равно решил бороться. Написал письмо председателю КГБ Чебрикову о том, что я не шпион, написал как коммунист письмо на имя XIX партконференции, Шеварднадзе написал как министру иностранных дел. Везде указывал, что я простой студент, без «лапы», без денег. Решил: раз жизнь поставила в такие условия, надо бороться, доказывать свою невиновность. Началась история в апреле, а в сентябре меня пригласили в МГИМО и сказали: мы все проверили, факты не подтвердились. В институте тогда деканом факультета международных отношений был Анатолий Торкунов, он сейчас ректор МГИМО. Он поддерживал меня неофициально: «Ну сам понимаешь, система. Может, давай переведем тебя в Институт стран Азии и Африки?» До сих пор благодарен ему за поддержку...

Меня восстановили — на мой же 6-й курс. Я даже не отстал, экстерном сдал экзамены и зачеты. Не согласился я и со строгим выговором за распитие спиртных напитков, написал в Комиссию партийного контроля. Через полгода меня вызвали на Старую площадь и сняли строгач. Я уверен: если ты чувствуешь за собой правоту, надо идти до конца. Я в жизни ничего не боюсь.

— Действительно, надо обладать немалой смелостью, чтобы, будучи одним из ведущих политиков в стране, рассказать о своем контакте с инопланетянами. Как это вы рискнули?

— Моя бабушка говорила: самая большая хитрость — это честность. Живу по этому принципу. Другое дело, что я говорю не все, что думаю. Но если что-то было, отрицать не буду. Да, я знал, что история с инопланетянами вызовет неоднозначную реакцию. Но меня воодушевили наши же руководители. Бывшие коммунисты, которые носили партбилеты в карманах, а значит, были атеистами, стали ходить в храмы и стоять со свечками на глазах у всей страны во время телетрансляций с Пасхи и Рождества. Я их не осуждаю, сам человек верующий. Со многими религиозными деятелями дружу — и православными, и мусульманскими, и буддистскими. Я и паломничество совершал — в Тибет, Северную Индию — в резиденцию далай-ламы. У меня потребность была что-то открыть, понять для себя. Когда был президентом Калмыкии, создал Совет по делам религий. Если человек что-то потерял в жизни, ему нужна отдушина, он идет туда, где может обрести равновесие, ищет путь к Богу. Это очень правильно. Надо просто верить, что есть Абсолют, а мы лишь приходим и уходим каждый в свое время. Очень мудро Константин Циолковский писал об этом в «Приключении атома». Ракетостроению посвящена лишь одна тысячная его работы. Остальное — про буддизм, про душу, про полеты на Марс. Этот полуглухой учитель из российской глубинки был уверен, что наша галактика кишит разумными существами.

Я не побоялся рассказать про свои встречи с инопланетянами. Впервые я с ними встретился, когда учился в 1-м или 2-м классе. Элиста — город маленький, на окраине футбольное поле. Мы играли в мяч, рядом коровы паслись. И как-то под вечер, солнце еще не село, собаки вдруг как завыли, головы к земле опустили. Затем наступила звенящая тишина и сверху опустилась бандура вытянутой формы. Буквально в километре от нас зависла. Это полгорода видело. Бандура повисела какое-то время и медленно-медленно ушла вверх. Потом был случай в армии — прямо над воинской частью что-то шарообразное висело. Ну а в 1997 году в Москве был особый случай: меня пригласили на корабль. Я бы, может, и подумал, что мне это приснилось. Но есть три свидетеля: водитель мой Николай и два друга — Андрей и Василий. В тот день я должен был улетать в Элисту, они заехали за мной на квартиру в центре Москвы примерно за полтора часа до вылета. Открыли дверь своими ключами, телевизор включен, а меня нет. Василий даже под кровать заглянул. Я жил на последнем этаже, никуда не вылезешь. У консьержки спросили: «Выходил?» «Нет, — говорит, — как вечером приехал, так и оставался дома». Час искали, стали уже думать, что дальше делать — шум поднимать или нет. И тут вдруг я материализуюсь, из спальни выхожу. Они: «Ты где был?» Я говорю: «Летал на тарелке». Они не верят, конечно, но ведь меня же не было.

— А что за общение у вас было на тарелке?

— Естественно, я спросил у них: «Чего вы с нами не общаетесь?» Они говорят: «А зачем? Вы же еще не доросли. Вот вы с муравьями разговариваете? Нет. А ведь у муравьев тоже цивилизация есть. И к тому же вы едите себе подобных». В общем, дали понять, что человечество на нынешнем этапе развития не представляет для них интереса.

Кстати, после моего рассказа многие стали говорить: спасибо тебе, мы теперь тоже можем поведать о своих контактах. Мой друг, президент одной страны, сказал: «Слушай, а я ведь тоже видел». Я ему говорю: «Ну и расскажи об этом публично». Он: «Ты что! Оппозиция на смех поднимет». Были контакты, например, у выдающегося шахматиста Василия Смыслова. В начале 2000-х я проводил чемпионат мира в Государственном Кремлевском дворце, на приеме он подошел ко мне со своей супругой Надеждой Андреевной: «Кирсан Николаевич, это очень важно. Посмотрите мне в глаза и скажите: вы действительно встречались с инопланетянами?» Я подтвердил. Он чуть не заплакал и рассказал, что в 70-е играл с международным гроссмейстером Хюбнером в Германии на претендентском турнире. И прямо в гостинице, когда он сидел за шахматной доской, появилось существо. Он с ним общался. Супруга — свидетельница. Он не мог никому рассказать, держал это в тайне четверть века с лишним, боялся.

— Ваша смелость распространяется не только на рассказы об инопланетянах. Когда в 1998 году вы сделали заявление о том, что Калмыкия может выйти из состава РФ, это было не менее смело...

— А вот это выдумка журналистская, легенда! Чего не было — того не было. Я говорил о правильном политическом федерализме: если он существует, то не должен быть экономическим. Почему Калмыкия при бюджете 3 миллиарда собирает 15 миллиардов доходов, которые перечисляет в федеральную казну, а потом месяцами пытается получить обратно миллиард — на дотации, зарплату, детские пособия, пенсии. Должно быть так: кто нормально зарабатывает, тот и получает. По отстающим регионам нужно принимать специальные программы, помогать им. Иначе у тех, кто много зарабатывает, пропадает стимул работать успешно: ведь все равно Центр заберет. Но в новостях сразу стали обыгрывать: мол, в Калмыкии придется ставить пограничные столбы.

— Почему, проработав главой Калмыкии не один срок, вы в 2010 году решили не продлевать полномочия?

— К тому моменту 17 с половиной лет отработал, следовало в сторону отойти и посмотреть на сделанное. Свои основные обещания я выполнил. На 100 процентов республику газифицировал, хотя раньше Калмыкия находилась на последнем месте по уровню газификации. Пребывала республика и на последнем месте среди регионов бывшего Советского Союза по количеству дорог с твердым покрытием. От Элисты до районного центра Цаган Амана, что на Волге, — это примерно 300 километров — в распутицу люди по 8—10 часов ехали. Иногда ночевали в пути. При мне дорогу построили, теперь за три часа можно доехать. Между районными центрами дорог не было. Построили. А самое главное — о Калмыкии узнали.

Когда в 1998 году мы провели у себя шахматную Олимпиаду, в республику съехались представители 129 стран. Я посчитал свою миссию выполненной и решил посвятить себя бизнесу.

— Однако от поста президента ФИДЕ не стали отказываться. Такая борьба развернулась между вами и Карповым. Кстати, в каких вы сейчас отношениях?

— Все нормально. Я ему предложил пост вице-президента. Он подумал, но сразу же отказался — слишком много ездить нужно. Сейчас он посол ФИДЕ в международных организациях, мы часто с ним участвуем в разных мероприятиях.

— Трудно с шахматистами общий язык найти?

— Да, сложно. Шахматисты — люди эгоцентричные. Я заметил интересную закономерность: как только у них рейтинг заходит за 2700 (коэффициент Эло, международная классификация. — «Итоги»), они начинают считать себя самыми умными не только за шахматной доской. В этом проблема Каспарова: он создает свою парадигму и уверен, что она самая лучшая. Сложно с ними и в ФИДЕ: как соберутся, так начинаются споры по любому поводу. Например, выдвинуто предложение: играть не час, а полтора. Немедленно разворачивается дискуссия: почему полтора часа, а не 1 час 35 минут? И могут целый день это обсуждать. А надо ведь серьезные решения принимать.

— Одна из ваших серьезных миссий в ФИДЕ — объединительный матч между Топаловым и Крамником. Многим он запомнился туалетным скандалом, когда Топалов обвинил Крамника в том, что тот слишком часто отлучается в туалет и, наверное, получает там компьютерные подсказки. В какой-то момент матч был под угрозой срыва. Как вам удалось убедить игроков продолжать?

— Это было в сентябре 2006 года, тогда проходил экономический форум в Сочи. Владимир Владимирович Путин, когда подошел к стенду, на котором размещались инвестиционные проекты Калмыкии, у меня поинтересовался: «Кирсан, что у тебя там? Говорят, два умных и великих туалет не поделили». Я говорю: «Ну что делать — слишком умные». Двое суток ситуация накалялась, переговоры в тупик зашли. Все началось с того, что поражение засчитали Крамнику. Он сказал: «Пока не отмените поражение, играть не буду». А Топалов в ответ: «Отмените поражение, я играть не буду». Президент Болгарии послал за Топаловым в Элисту самолет. Я разговаривал с каждым, объяснял: «Надо играть, миллионы людей следят за матчем!» Кстати, спасибо туалетному скандалу: за неделю на сайте чемпионата мира было около 500 миллионов посещений. Мне друг позвонил из США: «Кирсан, я думал, скандал из-за того, что в Элисте деревянные туалеты». Журналистов запустил в этот туалет. Хороший турецкий кафель, сантехника красивая... В результате как-то уговорил их продолжить игру.

— Как вам удалось привлечь в шахматы спонсоров, ведь раньше не было таких призовых фондов, как в последние годы...

— Да, когда я в 1995-м пришел, мы почти два года не могли найти денег, чтобы провести матч Карпов — Гата Камский. В календаре ФИДЕ числилось всего четыре официальных турнира, и денег на их проведение не было. А сейчас в календаре ФИДЕ более 10 тысяч официальных турниров и около ста тысяч неофициальных. Первое, что отпугивало спонсоров, — количество разногласий и нестабильность в шахматном мире. Стабильность я обеспечил: после 13 лет двоевластия, когда существовало две версии чемпионата мира, сейчас осталась одна. За 4 года до матча Топалов — Крамник между ведущими шахматистами мира и ФИДЕ было подписано соглашение, что ФИДЕ — единственная федерация, которая выражает интересы шахматистов в Олимпийском комитете и международных спортивных и других организациях. Чемпионат мира 2012 года провели в Москве, в Третьяковской галерее, предприниматель Андрей Филатов был главным спонсором, дал два миллиона долларов. Он увлекается живописью, вот и предложил — давайте организуем турнир в Третьяковской галерее. Моих личных средств на шахматы ушло более 60 миллионов долларов, но зато я объединил шахматный мир, так что, считаю, деньги не зря потратил.

— Как вы стали миллионером? И вообще как оказались в бизнесе, вам же после МГИМО была прямая дорога в дипломаты...

— После того как меня восстановили в институте, я получил диплом и стал думать: куда идти работать? После всех мытарств и хождений по коридорам власти мне стало очевидно: старая государственная система прогнила. Желания работать на нее у меня не было. На дворе был 1989-й, и чувствовалось, что будущее — за нарождающимся в стране новым классом. Меня потянуло в мир настоящего дела, в мир бизнеса. В сентябре 89-го советско-японская фирма «Лико-Радуга» объявила конкурс на замещение вакантной должности управляющего. Условия: высшее образование, знание английского и японского. Это был шанс. Набралось 24 претендента, мы сдавали экзамены на английском и русском, проходили собеседования и многочисленные тесты — на психологическую совместимость, реакцию, скрытые возможности. И я прошел. Запомнилась встреча с руководителем «Лико-Радуги» господином Саватари. Всего несколько минут, но я чувствовал, что он оценил меня и остался удовлетворен впечатлением. С этой минуты моя жизнь круто изменилась. Зарплата — 5000 долларов в месяц, плюс еще некая сумма в рублях, плюс процент от каждой совершенной сделки. Фирма выделила мне двухкомнатную квартиру и машину. Компания занималась продажей легковых машин, переработкой сельскохозяйственной продукции, организацией выставок-продаж картин, ресторанным бизнесом и прочим. Встречи, постоянные перелеты, переговоры, конкурентная борьба. Но я был счастлив: все, чему я учился долгие годы, оказалось востребовано — шахматная логика и память, дисциплина, способность спать по 3—4 часа, сила воли. Я заключал миллионные контракты и перестал бояться цифр с шестью-семью нулями. Быстро набирался опыта, и вскоре мне вдвое повысили оклад, подняли проценты с каждого реализованного договора. Впрочем, через некоторое время в «Лико-Радуге» мне стало тесновато: компания не шла на слишком рискованные операции, предпочитая гарантированные сделки. Я же чувствовал, что способен на большее. У меня уже имелись личные сбережения, я стал заниматься банковскими и биржевыми операциями. Интуиция меня не обманула — пришли очень большие деньги. Конечно, я много раз был на грани разорения, как же без этого. Но воспринимал это как опыт. Бизнес ведь очень увлекательная игра. Причем чем дальше, тем выше азарт — идеи переполняют, уже просто не хватает времени, чтобы их реализовать. Через год после окончания института я купил дом в Лос-Анджелесе, «Роллс-Ройс». А потом мне стало скучно: зарабатываешь, зарабатываешь, а что дальше? Пошел в депутаты. В 27 лет стал самым молодым депутатом Верховного Совета. Потом направил стопы в исполнительную власть — надо же законы претворять в жизнь, а то все куда-то в корзину идет. В 31 год стал президентом республики. Интересно же! Вот поэтому бизнесмены и идут в политику.

— Какие вы сейчас ставите перед собой цели?

— В мире неспокойно — финансовый кризис, войны. Почему это происходит? Не из-за того, что на планете недостаточно ресурсов — и угля, и нефти, и газа хватит надолго. Циолковский говорил, что Земля может спокойно прокормить 50—60 миллиардов человек.

Чего и кого сегодня не хватает? Думающих людей. У меня есть мечта — увеличить их количество до миллиарда. Арифметика простая: на планете живут 7 миллиардов людей, в шахматы играют 600 миллионов. Лев Толстой писал о положительном влиянии шахмат на развитие человеческого интеллекта, а Ленин считал, что шахматы — это гимнастика для ума. Как-то журналист Би-би-си спросил Альберта Эйнштейна: «Зачем вам шахматы?» Тот ответил: «Молодой человек, почему вы считаете, что нужно тренировать мышцы рук, ног, а мышцы головы — не нужно? Единственный способ тренировать мышцы головы — это игра в шахматы». Если один миллиард будет играть в шахматы, значит, совокупный IQ человечества повысится. Значит, велика вероятность, что из этого миллиарда в политику, в правительства попадет больше умных людей. Значит, количество неправильных решений будет уменьшаться. Следовательно, будет меньше войн и меньше кризисов. Как это сделать? Знаете, как детей в калмыцких школах учили играть в шахматы? Садись, руки под попу клади. Хочешь конем пойти? Сначала подумай, а потом руку протягивай. И этот простой прием заставляет ребенка задумываться над тем, что он делает. Одна из программ, которой я сейчас активно занимаюсь: вводить шахматы как предмет в школах, езжу по странам с этой идеей. Мне кажется, это хорошее дело.

Виктория Юхова

Досье

Кирсан Николаевич Илюмжинов

Родился 5 апреля 1962 года в Элисте.

С четырех лет начал играть в шахматы, а в 15 возглавил взрослую сборную Калмыкии.

В 1979 году окончил школу с золотой медалью, после чего год работал на заводе. Потом служил в армии.

В 1982—1989 годах учился в МГИМО.

В 1988 году по доносу однокурсников был исключен из института и из партии «за распитие спиртных напитков в общественном месте». Однако после разбирательства был восстановлен на учебе и окончил институт. Впрочем, по дипломатической линии не пошел — привлекла открывшаяся в то время возможность заниматься бизнесом.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Манычского округа (Калмыкия). Затем избирался в Верховный Совет СССР, был президентом Российской палаты предпринимателей.

11 апреля 1993 года стал первым президентом Республики Калмыкия и занимал этот пост до октября 2010 года, после чего сложил полномочия.

С ноября 1995 года по нынешнее время является президентом ФИДЕ.

19 сентября 2011 года по решению высших иерархов Шри-Ланки стал хранителем мощей основателя буддизма Будды Шакьямуни. Мощи были переданы Илюмжиновым на хранение в центральный буддийский храм Калмыкии.

Женат, имеет сына.

ОАЭ. СНГ > Транспорт > trans-port.com.ua, 24 ноября 2012 > № 696563

В истории flydubai ноябрь наполнен множеством знаковых событий. Именно в этом месяце компания в разные годы открывала новые маршруты в СНГ и страны Центральной и Восточной Европы, тем самым добиваясь укрепления своих позиций на рынке авиаперевозок ОАЭ.

Три года назад, 22 ноября 2009, flydubai выполнила первый рейс в столицу Азербайджана - Баку. С тех пор на карте маршрутов инновационной авиакомпании из Дубаи появились 16 новых направлений на территории 11 стран, представляющих регион СНГ и Центральной и Восточной Европы. Годы плодотворной работы позволили авиакомпании создать в этом регионе самую широкую среди всех ближневосточных авиаперевозчиков сеть маршрутов. flydubai является единственной авиакомпанией, выполняющей регулярные рейсы из Дубаи в Белград, Скопье, Бишкек, Харьков, Донецк и Тбилиси.

Залогом успешного развития авиакомпании является стратегический подход к расширению бизнеса. Ежегодно flydubai расширяет свой флот и открывает новые маршруты. Благодаря этому, у людей из регионов, испытывавших недостаток воздушного сообщения, появляется возможность чаще путешествовать по доступным тарифам. Приведённые ниже цифры иллюстрируют достижения flydubai в данном регионе:

Общее количество рейсов flydubai в СНГ и страны Центральной и Восточной Европы за период с октября 2011г. по сентябрь 2012г. на 45% превышает результаты предыдущего периода.

За сентябрь 2012 года авиакомпания выполнила на 109% больше рейсов в данный регион по сравнению с результатами сентября 2011 года.

Президент flydubai, Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith), отметил: "Более 40% от общего количества открытых нами в этом году новых маршрутов приходится на СНГ и страны Центральной и Восточной Европы. Особое внимание к данному региону обеспечивает устойчивое развитие бизнеса flydubai и демонстрирует наше стремление укреплять туристические и торговые связи между нашими регионами, за счёт предоставления пассажирам широкого спектра высококачественных услуг. Благодаря рейсам flydubai пассажиропоток между ОАЭ и Украиной - на 112%, а между ОАЭ и Россией вырос на 85%".

В соответствии с данными Международного аэропорта Дубаи, по итогам первых шести месяцев текущего года пассажиропоток из России и стран СНГ вырос на 54,4% по сравнению с прошлогодними показателями. Во многом данный рост стал возможен, благодаря усилиям flydubai по расширению бизнеса в данном регионе. За прошедшие 12 месяцев авиакомпания начала дважды в неделю выполнять полёты в Казань и Уфу, а также, в дополнение к уже существующим рейсам в Киев и Донецк, впервые в истории начала выполнять прямые рейсы из Дубаи в Харьков. Авиакомпания flydubai продолжает уделять большое внимание развитию своего бизнеса в данном регионе. Так, начиная с 29 ноября 2012 года, количество еженедельных рейсов в Ереван будет увеличено до четырёх.

Еженедельно авиакомпания flydubai выполняет по 58 рейсов в СНГ и страны Центральной и Восточной Европы, в том числе в Украину, Россию, Армению, Азербайджан, Грузию, Кыргызстан, Македонию, Румынию, Сербию, Турцию и Туркменистан. Широчайшая география полётов flydubai позволяет пассажирам легко находить подходящий маршрут для деловых поездок, отдыха или общения с друзьями и близкими.

Говоря о развитии бизнеса авиакомпании flydubai в других регионах мира, стоит упомянуть недавно объявленный запуск рейсов в Мале, столицу Мальдив, который состоится 19 января 2013 года. Данное направление пользуется особой популярностью у путешественников из России и СНГ. Объём турпотока из данного региона на Мальдивы за первый квартал текущего года вырос на 15,7% по сравнению с результатами предыдущего периода.

В этом году flydubai удалось не только существенно расширить географию полётов, но и увеличить свой флот, который на сегодняшний день насчитывает 27 самолётов Boeing 737-800 NG. В январе 2012 года было запущено грузовое подразделение авиакомпании, flydubai Cargo, открытие которого позволило предложить клиентам компании надёжную сеть грузоперевозок по доступным ценам.

Дополнительная информация о flydubai:

Первая бюджетная авиакомпания из Дубаи и самая быстрорастущая новая авиакомпания мира, flydubai, была основана в марте 2008 года. Начав выполнять полёты в июне 2009 года, авиакомпания смогла создать сеть маршрутов, охватывающую более 50 направлений в странах Персидского Залива, Ближнего Востока, Северной Африки, полуострова Индостан, Азии, а также Центральной и Восточной Европы. В настоящий момент флот авиакомпании насчитывает 26 воздушных судна. Бюджетный авиаперевозчик, принадлежащий правительству Дубаи, поддерживает экономику города и предоставляет пассажирам возможность совершать доступные путешествия по широчайшему спектру направлений. Клиенты авиакомпании наслаждаются высоким качеством обслуживания и комфортными перелётами, доступность которых обеспечивается за счёт оптимизации процессов и предоставления пассажирам возможности самостоятельно выбирать объём предоставляемых дополнительных услуг. Компания flydubai Cargo начала обслуживание клиентов 1 января 2012 года. В настоящий момент география грузоперевозок охватывает всю маршрутную сеть flydubai, а также 25 дополнительных направлений.

Россия > Алкоголь > az-ua.com, 22 ноября 2012 > № 695922

Завершена подготовка первого в России ежегодного авторского гида, посвященного отечественному виноделию. В декабре 2012 года автор издания представит его профессиональному винному сообществу, пишет DRINKTIME.RU

Проект Артура Саркисяна - руководителя Союза сомелье и экспертов России, шеф-сомелье крупнейшей сети элитных ресторанов Ginza Project, - полностью посвящен современному российскому виноделию.

В авторский гид, адресованный, в первую очередь конечному потребителю, а также профессионалам сегмента HoReCa включена информация о 5 основных винодельческих регионах и 13 винных хозяйствах России. Кроме того, в издания вошла информация о 2-х наиболее заметных винодельнях Крыма и Армении.

"В первом выпуске гида поднята очень большая и важная тема регионов российского виноделия - говорит Консультант проекта, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - без понимания этой специфики не может быть качественного виноделия. Думаю, уже в следующем выпуске Гида мы увидим новые границы регионов, которые сейчас активно обсуждаются российским винодельческим сообществом".

В печатную версию издания были отобраны лишь образцы, набравшие не менее 75 баллов по 100-балльной шкале в ходе двух туров. В итоговой версии проекта представлены 55 из 214 вин, участвовавших в серии дегустаций. Среди них много новинок, которые появляются на рынке в сезоне 2012/2013. На первом - "полевом" этапе, стартовавшем еще в 2010 году, в ходе посещения винных хозяйств Краснодарского Края и Ростовской области, проводилась общая дегустационная оценка, собирался материал для справочных статей по регионам и винодельням.

На втором - контрольном - этапе вина выборочно закупались в московской рознице. Проводилась вторая дегустация образцов, цель которой - проверка стабильности вин в условиях дистрибьюции и розничной продажи.

"Перед нами не стояла цель сделать справочник "лучших вин России", - говорит автор гида Артур Саркисян, - объективная оценка позволяет назвать действительно "лучшими" лишь небольшую часть вин, вошедших в издание. 90 и больше баллов получило всего три образца. Основная задача этого выпуска гида - дать полную картину наиболее важных тенденций в российском виноделии, осветить работу тех людей, которые действительно любят вино и с каждым годом повышают свой уровень. Ежегодный формат гида позволит проследить за их успехами в будущем".

Некоторые из вин - премьеры гида - до этого не были представлены широкой аудитории. "Сам факт включения вина в этот перечень,- подчеркивает Артур Саркисян, - вне зависимости от уровня оценки, - является признанием достижений винодела. Я искренне благодарен всем людям, которые занимаются качественным виноделием в России за их труд и огромный энтузиазм. Общаться с ними во время подготовки гида было огромным удовольствием".

Помимо оценок в баллах, каждому из вин в Гиде присвоен рейтинг соотношения "цены и качества", отражаемый в количестве бокалов (от двух до пяти). Это позволит потребителю делать более осознанный выбор, не только наиболее качественных, но и справедливо оцененных производителем вин, относительно их уровня.

"Выпуск этого издания станет крайне важным моментом в современной истории российского виноделия, - говорит Председатель Совета саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Николай Пинчук. - Артур Саркисян - это российский Роберт Паркер. Один из наиболее авторитетных экспертов, регулярно проводящий профессиональный, независимый и достаточно жесткий мониторинг уровня вин. Его оценка поможет виноделам объективно оценить свои достижения, не "почивать на лаврах", двигаясь вперед. Его гид наверняка привлечет к российскому вину внимание просвещенных потребителей, разбирающихся в винах, но оценивающих российское виноделие через призму стереотипов".

До конца года гид "Российские вина" планируется представить и в англоязычном варианте. По замыслу автора, информация об российском виноделии должна быть объективно представлена не только в России, но и за рубежом.

Чехия. Армения > Внешэкономсвязи, политика > ptel.cz, 22 ноября 2012 > № 695176

21 ноября председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним сношениям А.Закарян встретился с заместителем министра иностранных дел Чешской Республики Томасом Дубом.

В ходе беседы были затронуты вопросы торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Чехией, налаживания более тесных бизнес-контактов двух стран. Рассмотрен ряд внутри- и внешнеполитических проблем, в частности проводимые в Армении экономические и правовые реформы, обеспечение региональной стабильности.

На встрече Т.Дуб и А.Закарян коснулись также состояния армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, отметили схожесть подходов к известному «сафаровскому делу», подчеркнули важность активизации и развития межпарламентских связей, а также затронули другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Томас Дуб посетил Ереван для участия в работе делового форума Армения – Чехия.

Россия > СМИ, ИТ > itogi.ru, 19 ноября 2012 > № 693683

Есть ли жизнь в телевизоре

Александр Цекало: «Программа «Прожекторперисхилтон» могла закрыться еще года полтора назад по сугубо юридическим причинам, но прожила до лета 2012-го. В том, что шоу больше нет, никто не виноват»

На Первом канале завершился показ 16-серийного сериала «Обратная сторона Луны». Это российская версия Life оn Mars, снятого на Би-би-си. Сопродюсер «Луны» Александр Цекало рассказывает, зачем понадобилась адаптация ставшей культовой на Западе ленты, и объясняет, почему, на его взгляд, нет ничего плохого в практике телезаимствования.

— Вы, значит, Александр, до Марса не долетели? Решили прилуниться?

— Life оn Mars? — название хита, написанного Дэвидом Боуи почти сорок лет назад. В английском сериале главный герой из 2006 года переносится в 1973-й, когда, собственно, песня и стала популярной. Правда, в финале выясняется, что MARS — аббревиатура, название некой правительственной программы, цель которой — проверка поведения телепортированного во времени человека.

— А почему же в нашей «Луне» ничего секретного не закодировано?

— Мы чудо оставили чудом, практически полностью переписали сценарий, сохранив лишь попадание полицейского в прошлое. Прочие надстройки заменены. Скачок из современной России в Советский Союз — это, согласитесь, принципиально иная ситуация, нежели возвращение на несколько десятилетий назад в Англии. Поэтому и пришлось так основательно перелопатить сюжет. К слову, зимой 2008 года я сидел именно в этом ресторане, когда раздался звонок от продюсера Данкана Купера, контролирующего локальные версии сериалов Би-би-си. Он сказал мне, что допущенные нами отступления от оригинала слишком велики, это идет вразрез с общепринятыми правилами, и проект будет закрыт. Я извинился перед человеком, с которым встречался в ресторане, и встал из-за стола, полагая, что вернусь через несколько минут. Разговор с Данканом продолжался... два часа. За это время мне удалось убедить собеседника, что для России надо снимать иначе, чем, скажем, для Америки или Испании. Зато все может получиться красиво и интересно, а главное — с привязкой к нашей ментальности.

— Да у вас хороший английский, Александр!

— Свободный, хотя не совершенный. Но из фантастических и мистических фильмов нам известно: в критических ситуациях люди делают то, о чем в спокойном состоянии даже не помышляют. Я вспомнил свои познания со времен 89-й киевской спецшколы с углубленным изучением иностранных языков.

— Чем так напрягаться, может, проще изобрести собственный велосипед?

— Десять секунд поумничаю, а потом расскажу по существу. Вы произнесли первую половину крылатой фразы, а есть и вторая: зачем изобретать велосипед, когда существует Bentley? Да, теоретически можно было не адаптировать сериал Би-би-си, а попытаться придумать что-то свое. Но если следовать этой логике, надо отказываться от иномарок и ездить исключительно на «Ладах» и «Волгах», не пользоваться iPhone и BlackBerry, довольствуясь отечественными смартфонами, которые, правда, мне пока не встречались. Мир изменился. Если можно взять, купить или перенять лучшее у соседей по планете, глупо отказываться. Еще пример. На композиторском факультете консерватории студентам младших курсов объясняют основы ремесла на произведениях классиков — так легче понять принципы сочинения музыки. И мы пока учимся. В этом нет ничего зазорного. Очевидно, что в сфере качественного телепродукта мировыми лидерами являются американцы и англичане. На них и надо равняться.

— Процесс обучения не затянулся? Влад Листьев в 90-е носил в эфире подтяжки а-ля Ларри Кинг, Иван Ургант сегодня старательно копирует манеры Дэвида Леттермана...

— Отвечу на ваш якобы острый вопрос. Любое занятие требует времени. Да, сначала повторяешь за тем, у кого уже получилось, потом нащупываешь свой стиль. Если бы сходство Влада с заокеанским коллегой ограничивалось подтяжками, можно было бы поехидничать. Но Листьев до фига сделал на нашем ТВ, и на итоговом взвешивании милое копирование ничего ему не убавит. Уверен, через полгода и у Вани будет гораздо меньше внешних подражаний, а шоу станет еще крепче. Дело ведь не в оформлении студии или похожести нашего ведущего на американского. С экрана должны идти эмоции, а их нельзя искусственно экспортировать. Зрителя не обмануть ни дорогими декорациями, ни известными гостями, если шоу вялое и разговор не получается. Но на первом этапе покупка лицензионных прав и какие-то заимствования абсолютно оправданны.

— Вы ведь давно ездите на кинорынок, Александр?

— В Канн уже лет десять. Дважды в году — весной и осенью. Там традиционно собираются все, кто всерьез занимается телебизнесом. Для меня, как, думаю, и для большинства представителей России, это по-прежнему учеба.

— С коммерческой точки зрения выгоднее приобретать чужое?

— Нет, придумывать свое. Лицензия имеет множество ограничений. Мы заключили контракт с Нилом Ландау, известным американским сценаристом, который много лет проводит по миру мастер-классы по написанию и продюсированию сериалов. Нил будет скрипт-доктором на нашем проекте. Когда показали Ландау один из текстов, он не сразу поверил, что его написали русские парни. А вы знаете, что крупные американские компании стоят в очереди за сценариями норвежцев, датчан и шведов? Это самые популярные и востребованные авторы, за последние лет пять совершившие настоящий прорыв. Сериал «Мост» не видели? Сразу планируйте двенадцать часов на просмотр: начнете — оторваться не сможете. Нам по части контента пока конкурировать трудно, поэтому берем западный телепродукт. Но, кстати, «Обратная сторона Луны» — единственная адаптация компании «Среда». Остальные сериалы, которые запущены в производство, мы снимаем по оригинальным сценариям.

— Зато развлекательные шоу, идущие по российскому ТВ, по большей части слизаны с Запада.

— Давайте говорить предметно. Возьмем, к примеру, Первый канал.

— Пожалуйста. «Голос» — проект года.

— Да, Voice — замечательный формат, придуманный выдающимся британским продюсером Марком Барнеттом, королем соревновательных реалити-шоу. Но давайте назовем и игры-долгожители КВН и «Что? Где? Когда?», имеющие отечественные корни. Добавим «Смак», «Прожекторперисхилтон» и «Большую разницу» — их тоже не пришлось импортировать.

— Двух последних передач уже нет в эфире, почили в бозе. Как говорится, шутки в сторону...

— «Прожектор» закрылся из-за контрактов Сергея и Гарика с другим каналом. «Разница» в январе вернется в эфир в обновленном виде. Нам ведь надо не битву выиграть, а войну. Мы умеем брать паузу, вовремя останавливаться.

— Говорят, из программы ушли многие артисты, не согласившись с предложенными им кабальными контрактами.

— Мы расстались с единственным актером, уволив его за профнепригодность. После чего он стал поливать нас в интервью разными словами.

— Вы о Манучарове?

— О нем.

— Вячеслав утверждает, будто вы называли себя наместником телевизионного бога на земле.

— Можно, не буду комментировать эти глупости? Со Славой мне давно все понятно. Остальные артисты, которые с самого начала участвовали в шоу, остались в нем: Саша Олешко, Нонна Гришаева, Сережа Бурунов, Дима Малашенко. Мы ведь продолжаем делать «Большую разницу» для Украины, где проект прекрасно себя чувствует.

— Вроде бы и другие братские республики вы пытались окучивать?

— Делали новогодние программы для Белоруссии и Казахстана. Знаете, какие цифры там были? Доля аудитории — шестьдесят! Потому что это весело и круто. Вели шоу мы с Ваней Ургантом, съемки проходили в Москве, сюда приезжали казахские и белорусские звезды. Даже зрителей мы привозили, через посольства организовывали. Да, удовольствие дорогое, занятие хлопотное, но что поделать?

— «Разница» выдержала несколько сезонов, другим вашим юмористическим проектам повезло меньше. «Ни бе ни ме нехило» недолго мучился...

— Мне все и всегда давалось непросто. Я не родился сыном владельца канала, который предоставил бы эфир к моим услугам. Было сделано четыре пилотных выпуска «Ни бе ни ме нехило». Мы ищем, Первый канал проводит эксперименты... «Квартет И» — отдельная история. Ребята не любят телевизор и могут себе это позволить. Они независимые, гордые люди, у которых все хорошо. «Квартет И» волен дать столько спектаклей, сколько захочет. Хоть сто в месяц! И зал будет ломиться. Они сами пишут скетчи и сценарии, сами их играют. Американский вариант комиков! Словом, «Квартет И» не испытывает острой нужды в ТВ. Были у меня и другие проекты, которые закрывались. «Южное Бутово» выходило год. Это адаптация немецкой Schillerstrasse. Формат казался мне отличным, но на Первом решили не продолжать шоу... После выхода «Рубика Всемогущего» армянская диаспора написала Константину Эрнсту, что в программе издеваются над представителями их национальности. Хотя у меня в Москве больше знакомых армян, чем евреев. Шоу Би-би-си называется The Kumars at No. 42 — «Кумар из 42-го дома». Разбогатевший индус покупает телеэфир и устраивает съемки шоу для членов своей семьи. Мы попытались заменить Кумара на Рубика...

— «Чету Пиночетов» вы тоже увидели где-то за кордоном?

— Нет, формат наш, сами его придумали. Давно хотел сделать такую программу. И даже сейчас возродил бы ее. Назло всем. Но для этого нужен специальный канал. Хулиганский. На Западе такие есть, по ним показывают очень своеобразный юмор. У нас к подобным шуткам не привыкли. Хотя готов признать, что порой мы балансировали на грани фола, перегибали палку. Телекритики не стали ждать, пока нащупаем верную интонацию, и выдали сполна... Мол, ужас, ужас, ужас! Не оставили от программы камня на камне, закатали «Чету» в асфальт. Вы же знаете: в России всегда ругают со страстью, а хвалят с ленцой. В принципе мне не привыкать, я всякого в свой адрес наслушался, но в тот раз не удержался от желания сразиться с ветряными мельницами и написал открытое письмо всем телевизионным гарпиям разом.

— Лучшего способа одним махом приобрести массу врагов не придумали?

— Они и раньше не были моими друзьями. Думаю, большинство этих людей считают меня и многих телеколлег маргиналами и выскочками, им очень не нравится, что мы успешны и к тому же небедны... Уверяю, я не собирался ни с кем сводить счеты, но у меня, как и у всякого человека, есть право высказаться. Обычно делаю это с экрана, а в этот раз решил выступить печатно и обратился напрямую к критикам. Они проходятся персонально в мой адрес, а почему мне нельзя? Можно! Вот и ответил. До сих пор считаю, что поступил правильно. Если честно, надоело доказывать, что я не тупой. Уверен, что книжек я прочел больше, чем наши умные критики вместе взятые, хотя люди измеряются не этим. Знания не всегда катализируются в талант — вот что хотел сказать тогда.

— Хамите, Александр!

— Гораздо чаще хамят мне, а я отвечаю крайне редко. Когда совсем уж достанут.

— Вы словно пытаетесь предвосхитить негативную реакцию на «Луну», которая наверняка еще последует.

— Повторяю, ругать всегда легче. Ну у кого поднимется рука написать в рецензии: «Прекрасная работа, отличный кастинг. Молодец Цекало!» Пресные, пустые фразы, от которых читателя может стошнить! Зато критические эскапады сами льются, просятся на бумагу, их даже искать не надо... Да, мы рассчитывали, что зрителю понравится фильм, на который положено столько сил. Но даже если итоговые цифры смотрения окажутся хуже, чем ожидал канал, это не изменит моего отношения к тому, чем занимаюсь. Хочу сделать кино для международного проката, а не только для российского, хочу снять полнометражный мультфильм... Да мы много чего хотим! Будем пытаться.

— А насколько для вас, Александр, важно личное присутствие на экране?

— Не так, как раньше. Можно даже жестче спросить: каково вам без телика? Отвечаю: спокойно обхожусь, не стремлюсь вернуться на экран во что бы то ни стало. Есть предложения от трех каналов, но пока ни с кем и ни о чем не договорился, поскольку не хочу подписывать эксклюзивных контрактов. Скажу лишь, что кроме «Большой разницы» буду вести еще одно развлекательное шоу, которое должно появиться на Первом в следующем телесезоне. Но дело в том, что круг моих профессиональных интересов никогда не ограничивался только телевидением. Мало кто знает, что с 91-го занимаюсь политтехнологиями. Если люди случайно пересекались со мной на выборах, встречали, что называется, в окопах, это вызывало искреннее удивление. Ни фига себе! Цекало из кабаре-дуэта «Академия», и вдруг — выборы. Они думали, мои учителя Алла Пугачева и Валерий Леонтьев, а оказалось, не только они, но, например, еще Петр Щедровицкий и Ефим Островский, политтехнологи. Нет, очередная перемена участи меня не пугает. Если буду меньше вести программ, смогу уделить больше внимания продюсированию. В чем проблема-то? Ну да, наверное, кто-то посчитает, что я это от безысходности. Закрыли «Большую разницу» и «Прожекторперисхилтон», вот паяц и перестал смешить публику, решил примерить роль короля Лира. В порядке информации: проект «Обратная сторона Луны» задумывался, когда ни «Разницы», ни «Прожектора» не было в помине. Мой первый разговор с Константином Эрнстом на эту тему состоялся еще в 2007-м. Пока заключили контракт с Би-би-си, пока написали сценарий... Кстати, англичане оценили основательность и качественность нашей работы, завели разговор еще о двух адаптациях. И мы будем их делать. Для нас это возможность заявить о себе. Не факт, что задуманное получится, но попытаться стоит. В России десять месяцев в году стоит серая и мрачная погода, нужно же как-то веселить себя и других. Это уж точно интереснее, чем ведение очередного шоу.

— И о кончине «Прожекторперисхилтон» ни капли не сожалеете?

— Знаете, все были внутренне готовы к этому. Программа могла закрыться еще года полтора назад по сугубо юридическим причинам, но прожила до лета 2012-го. В том, что шоу больше нет, никто не виноват. Могу сказать твердо — наша четверка продолжит встречаться. Разумеется, уже без телекамеры. За четыре года у нас успели сложиться традиции. Например, обязательно собираемся перед Новым годом.

— Неужели ходите в баню?

— Один раз и такое было, но обычно дома у кого-то из четверых устраиваем утренники для наших детей. Репетируем сказку, приглашаем Деда Мороза... Мы все такие ироничные, скептичные, стесняемся лишний раз произнести слово «дружба», но хочется сохранить отношения. «Прожектор» очень сблизил нас, дав возможность раз в неделю встречаться, веселиться, смеяться, подкалывать друг друга и приглашенных гостей, в том числе западных. Те, кстати, поначалу смотрели на нас как на туземных клоунов, а потом не хотели уходить из студии, искренне пытаясь понять, кто же эти странные русские: у одного — своя телепрограмма, у второго — продюсерская компания, у третьего — ресторан, а они собираются вместе, чтобы пошутить в телеэфире? Ответ прост. Съемки «Прожектора» были нам в кайф. Может, даже хорошо, что его обломили на взлете...

Андрей Ванденко

Украина. Армения > Электроэнергетика > ria.ru, 19 ноября 2012 > № 691191

Украинские предприятия готовы поставлять оборудование для Армянской (Мецаморской) атомной электростанции, сообщает в понедельник новостной сайт News.am со ссылкой на сопредседателя армяно-украинской межправкомиссии по экономическим вопросам, председателя Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Украины Дмитрия Колесникова.

"Наши предприятия - "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Зоря - Машпроект" - могли бы участвовать в поставках для энергетического сектора Армении. Мы можем поставлять и турбины, и генераторы, и системы автоматической регулировки и управления", - заявил Колесников.

Он отметил, что есть значительный опыт и в производстве оборудования для АЭС. "Предприятия готовы - нужно просчитывать варианты и договариваться", - сказал Колесников.

По его словам, украинские предприятия имеют и возможность консультировать армянскую сторону в строительстве линий электропередач.

Колесников сказал, что теоретически можно рассмотреть и возможность совместных предприятий в оборонной сфере. Вопрос создания совместных проектов украинская сторона поднимала с 2010 года - на территории как Украины, так и Армении. "Есть предложения и в сфере сельскохозяйственного машиностроения, и авиационной техники. Словом, от торговли мы хотим перейти к высокотехнологичным направлениям", - отметил он.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

До марта текущего года Армянская АЭС находилась под управлением российского "Интер РАО ЕЭС".

Правительство Армении 19 апреля 2012 года одобрило решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. После перезапуска АЭС было потрачено около 110 миллионов долларов на повышение безопасности энергоблока.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на заседании правительства отметил, что лицензия на эксплуатацию энергоблока истекает 1 сентября 2016 года, однако, с учетом затяжки со строительством нового энергоблока, есть необходимость в продлении сроков эксплуатации действующего энергоблока на три-четыре года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

РФ и Армения намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока, 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.

Строительные работы планировалось начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. Однако министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в феврале 2012 года заявил, что министерство энергетики и природных ресурсов Армении намерено оценить возможности продления сроков эксплуатации действующей Армянской АЭС на десять лет. А в октябре текущего год Мовсисян сообщил, что решение по продлению срока эксплуатации АЭС на десять лет уже принято правительством Армении.

Говоря о сроках строительства нового энергоблока АЭС, министр предположил, что они отодвинутся к 2019-2020 годам. По его словам, задержка с началом строительства объясняется тем, что инвесторы менее охотно делают инвестиции в атомные станции после прошлогоднего инцидента с японской АЭС "Фукусима-1". Гамлет Матевосян.

Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 18 ноября 2012 > № 690837

ДЛЯ ГРУЗИИ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ В СНГ НЕ СТОИТ

Зато в ЕС и НАТО страна по-прежнему собирается

Грузия намерена вступить только в два международных объединения, Евросоюз и НАТО. Вопрос о возвращении в СНГ для страны не стоит. Об этом заявила сегодня министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, передает телеканал "Рустави-2".

Правда одновременно министр отметила, что никто Грузии вернуться в СНГ официально и не предлагал. "В СНГ прекрасно понимают, что приглашать сейчас Грузию в содружество бессмысленно", - сказала она.

Также Панджикидзе в очередной раз подчеркнула, что Грузия не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока Москва признает их независимыми государствами и имеет там свои посольства.

Грузия вышла из СНГ после вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. Тогда об этом объявил президент Михаил Саакашвили, а официально процедура выхода завершилась более чем год спустя.

В СНГ сейчас входят 11 стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Молдавия, Армения и Азербайджан.

Армения. Белоруссия > Транспорт > trans-port.com.ua, 16 ноября 2012 > № 688766

Представители транспортных ведомств Беларуси и Армении согласовали окончательную квоту разрешений на международные автомобильные перевозки на 2012 год. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Также предварительно согласована квота на будущий год с учетом перспективы роста объема товарооборота между Беларусью и Арменией.Специалисты уточнили, что заседание смешанной комиссии по вопросам выполнения международных автоперевозок между двумя странами состоялось недавно в Минске. По итогам переговоров стороны выразили уверенность в дальнейшем плодотворном развитии сотрудничества в соответствующей сфере.

Эксперты обменялись информацией и выразили намерение продолжить конструктивный диалог, ведущий к укреплению и существующих связей между Беларусью и Арменией. Участники встречи также проинформировали о росте использования разрешений автомобильными перевозчиками двух стран в январе-октябре 2012 года к аналогичному периоду 2011 года.

Грузия > Транспорт > trans-port.com.ua, 16 ноября 2012 > № 688743

В потийском порту Грузии прекращена забастовка.Рабочие вернулись к своим рабочим местам после того, как получили обещание, что их зарплаты будут увеличены на 20%.

К переговорам между рабочими и руководством порта 9 ноября подключились министр экономики Гиорги Квирикашвили и председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили.

"Было достигнуто конкретное соглашение, что сотрудникам порта возместят забастовочные дни. Также, их зарплаты будут увеличены на 20% не с 1 января, а с 1 декабря. Есть ряд вопросов, по которым мы достигли договоренности с новым руководством порта. В ближайшее время эти вопросы будут обсуждены более детально в рамках созданной при премьере комиссии", - заявил Г. Квирикашвили, которого цитирует "Грузия Онлайн".

Порт Поти функционирует в нормальном режиме уже два дня, говорит коммерческий директор грузинской логистической компании, ООО "Навте+", Зураб Кониашвили. "Наши грузы - среди них и 2 вагона в Армению - уже готовятся к отправке паромом из порта Кавказ в Поти", - отметил Кониашвили. Паром, добавил он, пока не отплыл, но связано это исключительно со штормовой погодой, а не с забастовкой.

"И доки, и склады работают в нормальном режиме, погрузка-разгрузка - нормальные. Как-никак, порт - это такая ключевая инфраструктура, которая в принципе не может стоять, порт должен действовать", - добавил транспортник. По его оценке, ожидать возобновления забастовки не нужно. "Руководство порта очень опытное, а директор, Джозеф Кроули, работает в Грузии уже многие годы и, можно сказать, знает ее не хуже самих грузин".

Напомним, что первая забастовка в Поти была объявлена в конце октября и через короткое время прекращена. Вторая длилась с 1 ноября до конца прошлой недели. Работники порта требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Иран > СМИ, ИТ > iran.ru, 15 ноября 2012 > № 688941

Секретарь Ассоциации производителей бытовой техники Хабиболла Ансари на церемонии открытия 12-ой международной выставки бытовой техники в Тегеране заявил, что в Иране производится до 70% необходимой стране бытовой техники, сообщает агентство ИРНА.

Коснувшись вопроса о производстве и импорте холодильников, Х.Ансари отметил, что на отечественных предприятиях производится около 1,2 млн. холодильников в год, а потребности страны достигают примерно 1,8 млн. холодильников. При этом потенциальные возможности иранской промышленности позволяют производить до 2 млн. холодильников в год.

Далее Х.Ансари сообщил, что в Иране производится до 1,3 млн. стиральных машин в год.

По словам Х.Ансари, в отрасли по производству бытовой техники в обороте находится около 6 млрд. долларов.

В прошлом году объем экспорта иранской бытовой техники в стоимостном выражении вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом и составил около 300 млн. долларов. Иранская продукция экспортировалась в Италию, Германию и в страны Средней Азии и Ближнего Востока, в том числе в Ирак, Афганистан, Таджикистан, а также в Армению и Азербайджан.

12-ая международная выставка бытовой техники проводится в Тегеранском выставочном центре. В ней принимаются участие 165 иранских и зарубежных компаний. На выставке представлены такие страны, как Турция, Китай, Япония, Гонконг, Франция, Италия, Голландия и Арабские Эмираты.

Армения. Белоруссия > Алкоголь > az-ua.com, 13 ноября 2012 > № 687433

Посол Армении в Беларуси Олег Есаян выразил озабоченность сокращением поставок армянских коньяков в Беларусь из-за введения института специмпортера, пишет ИА Интерфакс-Запад

"Поставки коньяков сократились, потому что немного осталось импортеров и существуют определенные квоты", - сказал посол. По его мнению, Армения готова увеличить поставки в 10 раз. "Надо поправлять положение, так как поставки коньяка являются основным элементом экспорта", - сказал О.Есаян.

Посол заметил, что Беларусь во внешней торговле "проводит политику протекционизма - поддержки собственных производителей".

"Это нормально", - сказал дипломат, но при этом выразил пожелание, чтобы данный вопрос стал бы предметом обсуждения при встрече руководителей Беларуси и Армении. "Эта продукция достаточно конкурентоспособная и востребованная на белорусском рынке. Мне кажется можно пойти на расширение ассортимента и увеличение квот", - сказал О.Есаян

Грузия. Бельгия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 12 ноября 2012 > № 686688

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили находится с первым зарубежным визитом в Бельгии, куда он направился накануне, передает в понедельник агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу премьера.

Иванишвили вступил в полномочия премьер-министра 25 октября. Вначале он планировал направиться с первым зарубежным визитом в США, однако затем в правительстве сообщили, что в связи с президентскими выборами в Америке новый премьер Грузии, возможно, направится сначала в Европу.

В рамках рабочего визита 12-13 ноября Иванишвили проведет встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фуле, президентом Европарламента Мартином Шульцем, президентом Совета Европы Херманом ван Ромпеем.

Иванишвили также проведет встречу с представителями проживающей в Бельгии грузинской диаспоры.

Встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном запланирована на 14 ноября.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая находится в составе грузинской делегации в Брюсселе, перед вылетом заявила журналистам, что на встречах с представителями Евросоюза и Еврокомиссии, в частности, будут обсуждаться соглашения между Грузией и ЕС об ассоциации, визовом режиме и свободной торговле.

"Все эти соглашения должны быть готовы к концу мая будущего года, чтобы они были оформлены на ноябрьском саммите (участников программы "Восточное партнерство") в Вильнюсе", - отметила Панджикидзе.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > ria.ru, 9 ноября 2012 > № 686352

Предприятие по производству экологичного облицовочного материала высокой прочности запущено в Калужской области, стоимость проекта составила около 1 миллиарда рублей, сообщило пресс-служба администрации губернатора области.

"Состоялась церемония запуска производства облицовочного материала в ООО "Ташир Перитус". Продукция нового предприятия - легкий цементосодержащий строительный материал высокой прочности, производимый из экологически чистых материалов", - говорится в сообщении.

Мощность завода составит порядка 80 тысяч квадратных метров продукции в месяц. Современное высокотехнологичное оборудование позволит практически полностью автоматизировать процесс производства, отмечается в сообщении.

Компания ООО "Ташир-Перитус" зарегистрирована 7 сентября 2009 года. Основной вид деятельности компании - производство изделий из бетона для использования в строительстве.

Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 9 ноября 2012 > № 685845

РФ НЕ ВИДИТ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГРУЗИИ В СНГ

При этом инициатива, по мнению МИД РФ, должна исходить от Тбилиси

Российская Федерация не видит препятствий для возвращения Грузии в СНГ, сказал директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов, передает РИА Новости. При этом инициатива, по словам Евдокимова, должна исходить от Тбилиси. "Если со стороны Грузии будут предложения, (в СНГ) не станут ждать каких-либо дат", - сказал Евдокимов.

По его мнению, политическая инициатива со стороны Грузии

необходима также и для ее интеграции в другие объединения на постсоветском пространстве.

Ранее МИД России зявлял, что Москва ожидает от Тбилиси шагов по улучшению отношений, аналогичное заявление сделала Грузия после параламентских выборов, на которых победу одержала оппозиционная "Грузинская мечта".

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе Грузии из состава СНГ после вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. 18 августа МИД Грузии оповестил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Через год официальная процедура выхода завершилась.

Иран. Армения > Электроэнергетика > iran.ru, 8 ноября 2012 > № 684229

Министр энергетики Ирана Маджид Намджу перед официальной церемонией начала строительства совместной гидроэлектростанции на пограничной реке Аракс заявил, что Иран использует весь свой потенциал для оказания помощи Армении в области энергетики, сообщает агентство ИРНА.

Маджид Намджу подчеркнул, что между двумя странами всегда существовали добрососедские отношения.

По словам иранского министра, усилия Ирана направлены на поддержание хороших отношений со всеми соседними странами, поскольку мир и спокойствие способствуют прогрессу и развитию.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, являющийся председателем армянской части Ирано-Армянской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заявил, что отношения Армении с Ираном на протяжении всей истории отличались особой теплотой и в последние годы при возникновении любых серьезных проблем Иран всегда приходил на помощь Армении.

Иран. Армения > Электроэнергетика > iran.ru, 8 ноября 2012 > № 684223

Губернатор провинции Восточный Азербайджан Ахмед Алиреза Бейги в эксклюзивном интервью агентству ИРНА в рамках церемонии начала строительства при сотрудничестве с Арменией гидроэлектростанции на реке Аракс заявил, что реализация таких совместных проектов свидетельствует о неэффективности антииранских санкций.

По словам губернатора, подобные проекты служат гарантией прочности двусторонних отношений. Они повышают уровень этих отношений, и в связи с их реализацией стороны берут на себя дополнительные обязательства по укреплению экономических связей друг с другом.

Армения. Турция > Транспорт > ria.ru, 8 ноября 2012 > № 683855

Армянский транспортный самолет "Антонов АН 12", следовавший в Сирию с гуманитарным грузом для местных армян, в четверг совершил посадку в Турции по предварительной договоренности, сообщила компания-перевозчик AIR Armenia.

Турецкие власти в четверг утром посадили в аэропорту города Эрзурум на востоке страны для досмотра армянский транспортный самолет, следовавший с гуманитарным грузом в Сирию, сообщили местные СМИ. По информации телекомпании NTV, груз с самолета снят, эксперты проводят его досмотр. Официальные власти пока не сделали заявлений в связи с досмотром самолета.

Это уже второй раз случай посадки самолетов из Армении в Эрзуруме в целях досмотра. Первый произошел 15 октября: после восьмичасовой проверки самолету, выполнявшему рейс Ереван-Алеппо, разрешили продолжить полет.

Турецкие власти ранее заявляли, что будут досматривать транспортные самолеты, которые направляются в Сирию, с целью проверки возможного наличия на борту оружия.

Второй рейс с гуманитарной помощью для сирийских армян был отправлен посредством авиакомпании "Сирийские авиалинии" в обход Турции. Этот груз был доставлен из Еревана в Алеппо воздушным путем через Иран и Ирак.

В Сирии проживает большая армянская община, которая насчитывает, по различным оценкам, 80-100 тысяч человек, из них 50-60 тысяч проживает в Алеппо, остальные в Латакии, Дамаске, Кесабе и Эль-Камышли.

Сбором гуманитарной помощи для сирийских армян в Армении занимается общественная инициатива "Помоги брату". Ранее член инициативы Лилит Галстян сообщила, что общественная инициатива собрала уже около 40 тонн продуктов для сирийских армян.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. К настоящему времени, по различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Гамлет Матевосян.

Грузия > Транспорт > trans-port.com.ua, 8 ноября 2012 > № 683490

Директор порта Поти подал в отставку Генеральный директор Потийского порта Грузии Джозеф Кроули подал в отставку. Заместитель Кроули Спин Дэвидсон уже находится в морском порту. От комментариев он пока отказывается.

"Процесс передачи полномочий уже идут. Это никак не связано с происходящими событиями (забастовкой). Это было запланировано намного раньше: 2-3 месяца назад.

Это обычная часть бизнеса", - заявил Кроули, передает "ИнтерпрессНьюс".

С периодом работы Джозефа Кроули связано прошлогоднее сокращение более 500 работников порта и нынешние бессрочные забастовки, начавшиеся шесть дней назад, сообщает грузинское агентство.

Как сообщает NEWS.am, в настоящее время бастуют работники практически всего порта, кроме 5-6 причалов, отданных в аренду другим компаниям. Докеры требуют улучшить условия труда, рабочие порта в целом - повысить и скорректировать зарплату.

Первая забастовка в Поти была объявлена в конце октября и через короткое время прекращена. Вторая началась 1 ноября.

А тем временем, международные морские перевозчики Армении ведут переговоры с портом Батуми. Об этом заявил председатель Ассоциации грузоперевозчиков Армении Макар Аракелян, сославшись на грузинских коллег, с которыми поддерживается постоянная связь. Что касается Поти, то владельцы грузов, доставленных до забастовки, могут рассчитывать на их погрузку на судно, новые же грузы "приютить" будет весьма сложно.

"Ранее к порту Батуми действовал только один судовой маршрут - компании MSC. Когда обстановка в Поти стала ненадежной, в сторону Батуми посмотрели и остальные. Сейчас порт проводит с ними переговоры", - добавил Аракелян. Не исключено, что высокий спрос поднимет тарифы на терминальное обслуживание контейнеров (THC), которые в настоящее время составляют $150 - 220 за 20-футовый контейнер, в зависимости от маршрута. Определенно возрастут расходы на транзит, так как расстояние от Поти до Еревана по любой из двух действующих автотрасс примерно на 40 км короче, чем от Батуми.

В ответ на вопрос, проводились ли переговоры с российской паромной компанией "БФИ", управляющей переправой из порта Кавказ в Поти (основная линия паромного сообщения для Армении) о перенаправлении парома "Смат" в Батуми, Аракелян напомнил, что с осени 2011 года вагонооборот железных дорог Армении и России снизился, а теперь и вовсе близок к нулю из-за высоких тарифов и сокращения срока оборота, затребованных ОАО "Вторая грузовая компания", новым владельцем вагонного парка ОАО "РЖД". Соответственно, вопрос оборота вагонов непосредственно с Россией, через грузинские порты, пока столь остро не стоит. Сейчас Ассоциация рассматривает возможность перевода части грузопотока на линию Батуми - Ильичевск украинской компании "Укрферри".

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > bfm.ru, 7 ноября 2012 > № 687163

ГРУППА ТАШИР РЕКОНСТРУИРУЕТ ЗДАНИЕ ИЗВЕСТИЙ

Генеральным подрядчиком реконструкции комплекса на Пушкинской площади является девелоперская компания Самвела Карапетяна

Инвестконтракт стоимостью 500 млн долларов на реконструкцию зданий "Известий" заключен с девелоперской группой "Ташир", владельцем которой является Самвел Карапетян. Контракт предусматривает строительство многофункционального комплекса площадью 168 тысяч квадратных метров; за свои услуги девелопер может получить долю в проекте, сообщает "Коммерсантъ".

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента, являющегося владельцем комплекса, сообщил газете, что за реализацию контракта отвечает ФГУП "Издательство "Известия". Генеральный директор ФГУПа Эраст Галумов подтвердил эту информацию. "Договор с "Таширом" был заключен около года назад", - сообщил Галумов. По его словам, генерального подрядчика нанимает инвестор (компания "Легаси девелопмент"). "За свою работу "Ташир" может получить как деньги, так и долю в проекте", - заявил Галумов.

Группа "Ташир", основным владельцем которой является Самвел Карапетян, была основана в 1999 году, ее девелоперский портфель составляет около 4 млн квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, из которых построено 1,8 млн квадратных метров, в том числе сеть торговых комплексов "Рио". В 2011 году, по данным журнала Forbes, выручка "Ташира" достигла 77 млрд рублей (около 2,5 млрд долларов).

Инвестором проекта реконструкции является компания "Легаси Девелопмент" с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Инвестконтракт между Управлением делами президента, ФГУП "Издательство "Известия" и ЗАО "Легаси Девелопмент" был заключен в сентябре 2006 года, но до 2011 года никаких работ произведено не было. Инвестконтракт разрешает девелоперу увеличить площади зданий в квартале в 4 раза.

В середине октября произошел конфликт между Управделами президента и арендаторами торгового центра "Тверской пассаж", входящим в комплекс "Известий". В итоге торговый центр был закрыт.

Армения > Медицина > chemrar.ru, 7 ноября 2012 > № 685629

Внедрение стандарта GMP в Армении увеличит объемы производства и экспорта лекарств из республики в 2-3 раза, сообщил глава Союза производителей и импортеров лекарств (СПИЛ) Армении Самвел Закарян в ходе обсуждения реформы фармотрасли. С января 2013 года в стране будет внедрен стандарт GMP в отношении лекарственных препаратов, а Минэкономики Армении начнет инспекции фармпредприятий с целью проверки соответствия выпускаемой ими продукции данным стандартам, пишет АРКА.

Уже сегодня 50% армянской (фармацевтической) продукции экспортируется на рынок СНГ, и внедрение этого стандарта откроет двери на европейский рынок. Внедрение стандарта увеличит объемы производства и экспорта в 2-3 раза, — сказал С. Закарян. По данным НСС Армении, производство фармацевтической продукции в Армении в январе-сентябре текущего года выросло на 5,3% по сравнению с тем же периодом 2011 года и составило в текущих ценах около 2,7 млрд. драмов.

При этом за отчетный период фармацевтическая продукция была реализована в общей сложности на сумму более 2,6 млрд. драмов (рост на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), в том числе в странах СНГ на 935,2 млн. драмов. В свою очередь, министр здравоохранения Армении Дереник Думанян отметил, что на данный момент только три-четыре армянских фармацевтических предприятия смогут до марта-апреля следующего года получить соответствующие европейские сертификаты, и их продукция будет удовлетворять международным требованиям.

При этом министр отметил, что в Армении есть еще четырнадцать производителей лекарств, с которыми необходимо активно работать, чтобы они также могли обеспечить соответствие своей продукции этим нормам. По его словам, соответствие стандартам GMP необходима для расширения рынков сбыта продукции.

Россия. Казахстан > Армия, полиция > ria.ru, 7 ноября 2012 > № 683197

Президент России Владимир Путин принял предложение кабмина подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном, соответствующее распоряжение от 6 ноября размещено в среду на официальном портале правовой информации.

Провести переговоры с представителями Казахстана, итогом которых должно стать подписание этого соглашения, поручено Минобороны и МИД.

В октябре пресс-секретарь министра обороны РФ подполковник Ирина Ковальчук сообщала, что проект создания единой системы ПВО России и Казахстана будет готов до конца 2012 года.

На сегодняшний день единую систему ПВО имеют только Россия и Белоруссия. Аналогичное соглашение готовится с Арменией, однако эта система будет иметь статус объединенной, а не единой из-за того, что Россия и Армения не имеют общей границы.

В дальнейшем соглашение о единой системе ПВО Россия планирует заключить с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Ранее была приостановлена работа по подписанию соглашения о единой системе ПВО Центрально-Азиатского региона из-за сложных переговоров по этому вопросу с Узбекистаном.

Армения. Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > wood.ru, 7 ноября 2012 > № 682954

В рамках рабочего визита правительственной делегации Республики Армения в Беларусь 5 ноября в Министерстве лесного хозяйства состоялось 9-ое заседание Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Работу комиссии возглавили министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович и министр экономики Армении Тигран Давтян. Участие в заседании приняли представители ряда министерств, ведомств и других заинтересованных организаций двух стран.

Приветствуя членов Межправительственной комиссии, Михаил Михайлович отметил, что в последние годы всестороннее белорусско-армянское сотрудничество динамично развивается. Значительным импульсом для его интенсификации служит активный политический диалог, поддерживаемый руководством Беларуси и Армении.

С момента проведения восьмого заседания комиссии проделана значительная работа по развитию белорусско-армянского сотрудничества в экономической сфере.

- Достаточно отметить, что в период с 2000 по 2011 год товарооборот между нашими странами вырос в 14 раз с 2,3 млн долларов США до 32,4 млн долларов, - подчеркнул министр. - Но вместе с тем, по мнению белорусской стороны, объем взаимной торговли может быть более существенным. Имеющийся экономический потенциал пока не используется на полную мощь. Поэтому от нас требуется дальнейшая активизация взаимных усилий. Белорусско-Армянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству должна сыграть одну из ключевых ролей во взаимовыгодных отношениях двух стран.

Министр экономики Республики Армения в свою очередь подчеркнул, что наши страны сейчас динамично развиваются, наращивают промышленный, финансовый и инвестиционный потенциал. Есть полное взаимопонимание на самом высоком политическом уровне. Ежегодно растет товарооборот между Беларусью и Армений, создаются совместные предприятия, реализуются инвестиционные проекты. Поэтому есть все возможности для расширения взаимовыгодного плодотворного сотрудничества.

Тигран Давтян отметил, что нашим странам необходимо поставить торгово-экономические связи на системную основу, чтобы совместные проекты были не единичные или точечные, а более долгосрочные, охватывающие широкие сферы экономической деятельности. Именно это он и считает главной задачей Белорусско-Армянской комиссии.

На повестку дня 9-го заседания было вынесено семь вопросов. Среди них как чисто рабочие моменты комиссии, так и основные направления сотрудничества двух стран. В частности, обсуждались состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Арменией. Стоит отметить, что Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ (после России и Украины). Внешнеторговый оборот двух стран в январе-августе 2012 года составил 28,4 млн долларов и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 60,6%, экспорт - 24,1 млн долларов (увеличился на 57,2%), импорт - 4,3 млн долларов (увеличился на 82,5%).

Экспортными позициями Беларуси в торговле с Арменией являются шины, автомобили грузовые, молоко и молочные продукты, лекарственные средства, запчасти и принадлежности для автомобилей и тракторов. Кроме того в этой стране сформирована товаропроводящая сеть белорусских предприятий (более 25 субъектов). Открыты три предприятия с участием белорусского капитала. В Армяно-Белорусском торговом доме "Ар-Бе" представлено более 10 тысяч наименований белорусской продукции.

Основу армянского импорта составляют крепкие спиртные напитки, земли кремнистые, лекарственные средства и табачные изделия.

В 2011 году из Армении привлечено в нашу страну 8,4 млн долларов прямых иностранных инвестиций. В июле 2012 году в г. Минске открыто совместное производство по розливу армянского коньяка. Сейчас ведется работа по открытию в столице Беларуси армянского торгового дома.

Но при этом стороны констатировали, что торгово-экономические отношения двух стран могут быть более широкими. Принято решение активизировать двустороннее сотрудничество в промышленной сфере, по развитию кооперационных связей и созданию совместных предприятий, установлению прямых контактов между субъектами хозяйствования двух стран. В этой связи ряду министерств, ведомств и заинтересованных организаций, чьи представители входят в состав Межправительственной комиссии, даны конкретные поручения.

В частности, они касаются сотрудничества в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, ювелирного дела, информационных технологий, международных автомобильных перевозок и других направлений.

Не обошли вниманием и межрегиональное сотрудничество. Комиссией отмечено, что в настоящее время в рамках сотрудничества между регионами Беларуси и Армении сформирована достаточная договорно-правовая база и нет никаких барьеров для развития связей на межрегиональном уровне.

Комиссия рассмотрела также результаты сотрудничества в гуманитарной сфере. Стороны подтвердили, что между двумя странами налажены хорошие культурные связи: проводятся взаимные визиты национальных делегаций, обеспечивается участие в организуемых на территории двух стран фестивалях и конкурсах.

Подводя итоги плодотворной работы 9-го заседания комиссии, Михаил Амельянович и Тигран Давтян выразили уверенность в том, что двустороннее сотрудничество Беларуси и Армении будет развиваться. Имеются большие резервы для роста товарооборота, реализации инвестиционных проектов и дипломатических договоренностей. Кстати, в 2013 году исполнится 20 лет дипломатическим отношениям Беларуси и Армении.

По результатам заседания председателями белорусской и армянской частей комиссии Михаилом Амельяновичем и Тиграном Давтяном был подписан соответствующий протокол, в котором закрепились все принятые на встрече решения.

Следующее заседание комиссии состоится в октябре 2013 года в Ереване.

Иран. Афганистан > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 6 ноября 2012 > № 681730

Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами в интервью агентству ИСНА сообщил, что между Ираном и Афганистаном достигнута договоренность о строительстве трубопровода, по которому иранские нефтепродукты будут поставляться в Афганистан.

По словам А.Р.Зейгами, в ближайшее время в Афганистан отправится иранская делегация для обсуждения деталей строительства такого трубопровода.

Отметив большое значение строительства подобного трубопровода, заместитель министра нефти сказал, что с его помощью будут обеспечены гарантированные и надежные поставки части необходимых Афганистану энергоносителей.

Необходимость строительства трубопровода для поставок нефтепродуктов в Афганистан обусловлена также длинными очередями автоцистерн на ирано-афганской границе.

Далее А.Р.Зейгами сообщил, что в настоящее время в Иране не наблюдается никаких проблем с точки зрения производства дизельного топлива и удовлетворения внутренних потребностей страны в этом виде топлива. В этой связи ведутся переговоры об увеличении объемов поставок дизельного топлива в Афганистан, Армению и Ирак.

Кроме того, с завершением реализации проектов по развитию производства на нефтеперерабатывающих заводах появится возможность помимо дизельного топлива экспортировать также бензин.

По словам А.Р.Зейгами, поставки нефтепродуктов в Афганистан по трубопроводу станут возможными в результате завершения строительства трубопровода протяженностью 896 км, который проложен через города Рафсанджан, Бирдженд и Торбете-Хейдерие до Мешхеда. Названный трубопровод построен для обеспечения потребностей в нефтепродуктах восточных и северо-восточных провинций Ирана. Диаметр трубы этого трубопровода равняется 22 дюймам, и его пропускная способность составляет 130-150 тыс. нефтепродуктов в сутки.

Франция > Алкоголь > az-ua.com, 5 ноября 2012 > № 683021

Французская алкогольная компания Pernod Ricard SA по итогам первого квартала 2012-2013 финансового года, завершившегося 30 сентября, увеличила объем продаж на 11% - до 2,2 миллиарда евро, сообщается в опубликованном на днях финансовом отчете компании. Наиболее значительно объем продаж возрос за отчетный период в Азии (+43,2%), странах Северной и Латинской Америки (+26,3%), в то время как на французском рынке был зафиксирован рост всего на 6,8%, пишет ПРАЙМ

"За первый квартал нам удалось достичь, в целом, хороших показателей, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию", - заявил гендиректор Pernod Ricard Пьер Пренге (Pierre Pringuet).

Группа Pernod Ricard - международная корпорация со штаб-квартирой в Париже, владеющая рядом известных алкогольных брендов и занимающая второе место в мире по производству и продаже алкогольных напитков. В России Pernod Ricard владеет дочерней компанией ЗАО "Перно Рикар Русь". Компания Pernod Ricard является также собственником Ереванского коньячного завода, который она приобрела на международном тендере за 30 миллионов долларов в июне 1998 года. Штат сотрудников превышает 18 тысяч человек в 70 странах мира.

Белоруссия > Транспорт > trans-port.com.ua, 5 ноября 2012 > № 681748

1 ноября 2012 года Национальная авиакомпания "Белавиа" начала регистрировать пассажиров на свои рейсы в режиме онлайн. Данная услуга позволяет упростить процедуру регистрации.

Сегодня, 1 ноября 2012 года, Национальная авиакомпания "Белавиа" предоставила своим пассажирам возможность самостоятельной регистрации на рейсы через интернет в режиме онлайн. Эта простая и удобная услуга позволяет пассажиру экономить время в аэропорту и дает возможность выбрать удобное место в салоне самолета.

Онлайн-регистрация занимает несколько минут, доступна круглосуточно, поэтому пассажир может зарегистрироваться на самолет в любое время из любого места, где есть интернет. Перед тем, как отправиться в аэропорт для посадки в самолет пассажиру необходимо распечатать посадочный талон. Особенно важно правильно рассчитать свое время, чтобы своевременно сдать багаж и пройти предполетный досмотр до посадки в самолет.

Онлайн регистрация начинается за 22 часа и заканчивается за 3 часа до вылета рейса по расписанию и доступна при вылете из городов Минск, Баку, Батуми, Брест, Гомель, Гродно, Екатеринбург, Ереван, Калининград, Милан, Москва, Новосибирск, Прага, Рим, Санкт-Петербург, Тбилиси, Франкфурт список которых будет постоянно расширяться.

"Современная организация авиаперевозок требует внедрения он-лайн услуг. На мой взгляд, если пассажир регистрируется через интернет, нет необходимости заранее приезжать в аэропорт и стоять в очереди к стойке регистрации авиакомпании. Мы заботимся о наших клиентах, экономим их время" - рассказал генеральный директор РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров.

В следующем году "Белавиа" планирует предоставить возможность регистрации через мобильные телефоны и киоски самообслуживания.

США. Весь мир > СМИ, ИТ > pereplet.ru, 3 ноября 2012 > № 695644

В своем втором ежегодном отчете по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений ("Глобальный прогноз развития облачных технологий за период с 2011 по 2016 гг." - Cisco Global Cloud Index (2011-2016) компания Cisco прогнозирует четырехкратный рост мирового трафика в центрах обработки данных.По мнению Cisco, к 2016 году ежегодный объем этого трафика достигнет 6,6 зеттабайт при среднегодовых темпах роста в 31 процент. 6,6 зеттабайт - это:

Х92 триллиона часов потоковой музыки, т.е. около полутора лет непрерывного прослушивания музыки каждым жителем нашей планеты;

Х16 триллионов часов деловых веб-конференций, или примерно 12 часов ежедневных веб-конференций для каждого работоспособного жителя Земли в течение 2016 года;

Х7 триллионов часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения, т.е. по 2,5 часа ежедневных видеопотоков высокого разрешения на каждого из тех людей, кто будет проживать на нашей планете в 2016 году.

Кроме того, Cisco прогнозирует шестикратное увеличение глобального облачного трафика (а это наиболее динамично развивающийся сегмент трафика в ЦОДах) - с 683 эксабайт в 2011 году до 4,3 зеттабайт в 2016 году. Таким образом, в указанный период среднегодовые темпы роста этого трафика составят 44 процента. Почти весь трафик в ЦОДах генерируется не пользователями, а самими дата-центрами и облачными приложениями, практически невидимыми конечным пользователям. По прогнозам Cisco, за период 2011-2016 гг. примерно 76 процентов трафика центров обработки данных не выйдет за пределы ЦОДов, т.е. в основном будет связан с задачами хранения, производства и обработки данных. Еще 7 процентов трафика в дата-центрах станет результатом обмена данными между ЦОДами, главным образом, с целью репликации данных и обновления систем и программного обеспечения. Остальные 17 процентов трафика в центрах обработки данных сгенерируют конечные пользователи, получающие доступ к облаку для просмотра веб-страниц, работы с электронной почтой и просмотра потокового видео.

Исследование проводилось для оценки роста IP-трафика в облаках и ЦОДах и с целью определения основных тенденций в этой области. "Глобальный прогноз развития облачных технологий" дополняет другие исследования сетевого трафика и расширяет представления о тенденциях развития дата-центров и облачных архитектур. Значимость этого исследования трудно переоценить, если учесть, что сети и центры обработки данных все теснее объединяются друг с другом для предоставления облачных услуг.

"Глобальный прогноз развития облачных технологий" содержит прогнозы, касающиеся перехода отрасли от традиционных центров обработки данных к более виртуализированным облачным услугам. Кроме того, этот документ содержит раздел Cloud Readiness Regional Details, отражающий готовность к облачным технологиям тех или иных географических регионов. В нем рассматриваются возможности фиксированных и мобильных сетей по поддержке корпоративных и пользовательских облачных приложений и услуг в каждом регионе (в ходе исследования анализировались сети в 150 странах, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Молдову, Россию, Узбекистан и Украину). "Глобальный прогноз развития облачных технологий" составлен по результатам моделирования и анализа данных, поступивших из первичных и вторичных источников, включая 40 терабайт трафика глобальных ЦОДов, собранных в качестве образца в 2011 году, а также результаты более 90 млн сетевых испытаний, проведенных в последние два года, и данные из отчетов других компаний.

Региональная статистика

В 2011 году наибольший объем облачного трафика был сгенерирован в Северной Америке (261 эксабайт, или 8,1 млн задач, выполненных в облаках, что составило 38% от общемирового показателя). За ней следовали Азиатско-Тихоокеанский регион (216 эксабайт, 6,7 млн задач и 32%, соответственно) и Западная Европа (156 эксабайт).

По прогнозам Cisco, в период c 2011 по 2016 гг. наиболее быстро облачный трафик будет расти на Ближнем Востоке и в Африке (79% в год). Далее будут следовать Латинская Америка (66% в год) и Центральная и Восточная Европа (50% в год). В результате к 2016 году на первое место выйдет Азиатско-Тихоокеанский регион (1,5 зеттабайт, или 40,6 млн задач, выполненных с применением облачных технологий, т.е. 36% от общемирового показателя), затем - Северная Америка (1,1 зеттабайт, 17,4 млн задач и 26%, соответственно) и Западная Европа (963 эксабайт).

Облачный трафик составит почти две трети мирового трафика в ЦОДах В общемировом масштабе в период с 2011 по 2016 гг. доля облачного трафика в общем трафике центров обработки данных возрастет с 39 процентов (57 эксабайт в месяц, или 683 эксабайта в год) до 64 процентов -- 355 эксабайт в месяц, или 4,3 зеттабайта в год.

Облачный трафик будет расти вдвое быстрее общего мирового трафика в дата-центрах

Переход к облачным услугам способствует тому, что глобальный облачный трафик растет в два раза быстрее, чем глобальный трафик ЦОДов. С 2011 по 2016 гг. глобальный трафик дата-центров будет расти на 31 процент в год и увеличится вчетверо, тогда как глобальный облачный трафик будет расти на 44 процента в год и за тот же период увеличится в шесть раз.

Перетекание рабочей нагрузки в облако: в период с 2011 по 2016 гг. рабочая нагрузка центров обработки данных увеличится в 2,5 раза, а облачная нагрузка - в 5,3 раза

В 2011 году 30% задач решалось с применением облачных технологий, а 70% - в традиционных ЦОДах. В 2014 году этот баланс впервые изменится в пользу облачных вычислений: на их долю придется 52% решаемых таким образом задач, - а к 2016 году рабочая нагрузка облачных серверов и вовсе возрастет до 62%. Средний показатель отношения числа решаемых задач к числу физических серверов для облачной среды вырастет с 4,2 в 2011 году до 8,5 к 2016 году. Для сравнения: в традиционных ЦОДах за тот же период ожидается более скромный рост - с 1,5 до 2 решаемых задач на 1 физический сервер.

В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион, Центральная и Восточная Европа, Северная Америка и Западная Европа могут поддерживать современные облачные приложения в фиксированных сетях, при этом лишь в Западной Европе средняя производительность сетей достигла уровня, достаточного для поддержки промежуточных облачных приложений в мобильных сетях Чтобы оценить готовность к облачным вычислениям, исследователи проанализировали различные параметры фиксированных и мобильных сетей. В частности, они оценили среднюю скорость передачи данных во входящих и исходящих каналах и среднюю задержку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной, Центральной и Восточной Европе, Северной и Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

Что касается фиксированных сетей, то в настоящее время средняя производительность таких сетей на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке достаточна для поддержки промежуточных облачных приложений, включая видео высокого разрешения и видеочаты. Средняя производительность фиксированных широкополосных сетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной и Восточной Европе, Северной Америке и Западной Европе достаточна для поддержки мощных современных облачных приложений, включая трехмерные видеопотоки и высокопроизводительные услуги для виртуального офиса. При этом в каждом регионе в отдельных странах средняя производительность фиксированных сетей достаточна для поддержки самых современных облачных приложений.

В настоящее время лишь в Западной Европе средняя производительность мобильных сетей достаточна для поддержки промежуточных облачных приложений. Во всех остальных регионах средняя производительность мобильных широкополосных сетей допускает поддержку лишь базовых облачных приложений, таких как просмотр веб-страниц и передача текстовых сообщений. Вместе с тем в каждом регионе есть страны, способные уже сегодня поддерживать промежуточные мобильные облачные услуги. Единственная страна, способная сегодня поддерживать в своих мобильных сетях самые современные мобильные облачные услуги, - это Венгрия.

"В новом мире, состоящем из множества облаков, продолжается рост объемов мобильного трафика, - говорит Дуг Меррит (Doug Merritt), старший вице-президент компании Cisco, отвечающий за корпоративный маркетинг. - В этих условиях для всех, кто заинтересован в развитии облачных вычислений, "Глобальный облачный индекс Cisco" стал важнейшим барометром, позволяющим принимать стратегические, долгосрочные плановые решения. Сделанный в этом году прогноз подтверждает тот факт, что быстрый рост использования услуг в центрах обработки данных и столь же быстрый рост облачного трафика стали общемировыми тенденциями, которые стимулируются растущим спросом на доступ к персональному и деловому контенту в любом месте с помощью любого устройства. Наложив этот рост на прогнозируемое увеличение количества мобильных устройств и объектов, мы увидим, что Интернет нового поколения становится важнейшим стимулом для виртуализации центров обработки данных и строительства нового мира взаимно подключенных облаков".

Австралия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > unification.net.au, 2 ноября 2012 > № 683132

Министр иностранных дел Боб Карр объявил о назначении Пола Майлера (Paul Myler) новым послом Австралии в Россию. Профессиональный дипломат, говорящий по-русски, приступит к обязанностям в посольстве в Москве в Подколокольном переулке с 1 января 2013 года.

Одновременно Пол Майлер будет также исполнять обязанности посла в Армении, Белоруси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Пол Майлер сменит на посту в Москве Маргарет Туми, которая возглавляла посольство Австралии с июня 2008 года. Сенатор Карр отметил, что "Г-н Майлер займет должность посла в момент усиления взаимоотношений Австралии и России". Пол ранее уже работал в Москве в составе дипломатической миссии. Он также работал руководителем администрации министра ресурсов Австралии Мартина Фергусона.

Грузия. Абхазия. Россия > Транспорт > bfm.ru, 2 ноября 2012 > № 680911

ГРУЗИЯ ХОЧЕТ ВОССТАНОВИТЬ Ж/Д СООБЩЕНИЕ С РФ ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ

В этом вопросе следует отказаться от политической стороны, считает министр по реинтеграции Грузии

Грузия намерена восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию, сказал в интервью "Коммерсанту" министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили.

Он уточнил, что вопрос на правительственном уровне пока не обсуждался, но уже состоялись несколько консультаций. Закареишвили полагает, что в этом вопросе следует отказаться от политической стороны дела и заниматься только экономическими факторами. "Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против", - говорит чиновник. "Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения", - считает он.

Министр в разговоре с изданием пояснил, что восстановление железной дороги будет способствовать возвращению в Абхазию грузинских беженцев. По его мнению, для этого не надо никаких документов и политических "увязок". Он добавил, что это поможет и экономическому развитию Абхазии, а большое число экономических проектов с участием Грузии, по его мнению, является залогом разрешения конфликта в регионе.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили учредил должность "специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией", на которую назначил бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Глава грузинского правительства добавил, что восстановление дипломатических отношений пока под вопросом из-за ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Иран > Электроэнергетика > iran.ru, 2 ноября 2012 > № 680250

Заместитель министра энергетики Мохаммед Бехзад во время посещения стенда агентства ИРНА на 19-ой Международной выставке прессы и информационных агентств в Тегеране заявил, что Иран может экспортировать до 10 тыс. МВт электроэнергии в год.

По словам М.Бехзада, большинство соседних с Ираном стран нуждается в иранской электроэнергии, и в дополнение к сегодняшним 2 тыс. МВт Исламская Республика может поставлять еще 8 тыс. МВт электроэнергии в год.

М.Бехзад сообщил, что в прошлом году объем экспорта электроэнергии из Ирана составил 8,7 млрд. кВт/час и, как предполагается, в текущем году этот показатель превысит 10 млрд. кВт/час электроэнергии.

На данный момент экспорт электроэнергии вырос примерно на 50% по сравнению с прошлогодними показателями. В определенные периоды наблюдается, конечно, сокращение экспортных поставок, и в целом экспорт электроэнергии за весь текущий год вырастет на 40% по сравнению с прошлым годом.

Заместитель министра энергетики сообщил, что в настоящее время Иран импортирует электроэнергию из Туркменистана, обменивается электроэнергией с Арменией и экспортирует ее в Ирак, Турцию, Афганистан и Пакистан.

Кроме того, к обмену электроэнергией с Ираном готовы страны Персидского залива, и в настоящее время с этой целью рассматривается вопрос о создании необходимой инфраструктуры, в частности прокладки электрокабелей по дну моря. Готовится также инфраструктура для поставок электроэнергии из Ирана в Индию и Пакистан.

М.Бехзад отметил, что в странах, в которые Иран не имеет возможности экспортировать электроэнергию, иранские компании строят электростанции.

Как заявил заместитель министра энергетики, по производству электроэнергии Иран занимает 15-ое место в мире и 1-ое место в регионе.

Россия. ЦФО > Транспорт > trans-port.com.ua, 1 ноября 2012 > № 679812

Международный аэропорт Шереметьево с 28 октября 2012 года ввел сезонное зимнее расписание, которое будет действовать по 30 марта 2013 года. В новом сезоне авиакомпании-партнеры Шереметьево планируют открытие новых рейсов и увеличение частоты полетов по наиболее востребованным маршрутам России, ближнего и дальнего зарубежья.

Базовый перевозчик аэропорта Шереметьево - авиакомпания "Аэрофлот" в зимнем сезоне 2012-2013 гг. планирует осуществлять полеты в 51 страну мира, в том числе в семь стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). Собственные рейсы будут выполняться в 118 пунктов, из них 75 за рубежом, в том числе: 46 пунктов Европы, 14 - Азии, 7 - Америки, 5 - Ближнего и Среднего Востока, 3 - Африки.

"Аэрофлот" в зимнем сезоне планирует открыть новые рейсы - в Ашхабад (Туркменистан) - семь рейсов в неделю, в Таллинн (Эстония)- семь рейсов в неделю, в Майами (США) - три рейса в неделю, на Тенерифе (Канарские острова) - два рейса в неделю, в Канкун (Мексика) - два рейса в неделю.

Также для удобства авиапутешественников авиакомпания "Аэрофлот" увеличивает частоту по уже существующим направлениям. Так, увеличена частота полетов из Москвы по следующим направлениям: Анапа (с 7 до 14 рейсов в неделю), Астрахань (с 19 до 21), Владивосток (с 12 до 21), Красноярск (с 14 до 18), Нижневартовск (с 7 до 14), Нижний Новгород (с 21 до 28), Самара (с 26 до 28), Санкт-Петербург (с 80 до 98), Тюмень (с 7 до 14), Симферополь (с 11 до 14), Брюссель (с 10 до 14), Будапешт (с 11 до 14), Вашингтон (с 1 до 2), Копенгаген (с 7 до 14), Милан (с 14 до 21), Нью-Йорк (с 7 до 14), Осло (с 10 до 14), Рим (с 14 до 21), Стамбул (с 21 до 28), Стокгольм (с 8 до 14).

Авиакомпания "Трансаэро" из аэропорта Шереметьево будет выполнять полеты на воздушных судах Boeing 747 по таким туристическим направлениям, как Бангкок (количество рейсов планируется увеличить с 2 до 4 в неделю), Пхукет, Гоа, Пунта-Кана, Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Авиакомпания Alitalia планирует увеличить количество рейсов в Милан с 7 до 11 частот неделю.

По прогнозам, наиболее популярными зарубежными регулярными направлениями в зимнем сезоне 2012-2013 гг. станут Париж, Прага, Киев, Рим, Нью-Йорк, Пекин, Стамбул, Милан, Амстердам, федеральными - Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владивосток, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Хабаровск, Самара, Новосибирск.

Аэропорт Шереметьево прогнозирует значительный рост перевозок по направлениям массового туризма. Увеличение количества перевезенных пассажиров в данном сегменте составит 20-25% по сравнению с показателем за прошлый сезон.

В осенне-зимнем сезоне 2012-2013 гг. продолжится восстановление перевозок в Египет. Направления полетов в Хургаду и Шарм -эль-Шейх займут лидирующие позиции в зимнем сезоне. Также значительным спросом будут пользоваться ставшие традиционными "зимние" направления путешествий: Бангкок, Дубай, Пунта-Кана, Гоа, Пхукет, Гавана, Зальцбург.

Расписание рейсов можно уточнить на сайте аэропорта Шереметьево www.svo.aero, по телефону +7 (495) 578-65-65и в справочных центрах авиакомпаний.

Международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по обслуживанию внутренних и международных рейсов. Основным акционером ОАО "МАШ" является Российская Федерация в лице Росимущества (83,04%). Маршрутная сеть аэропорта Шереметьево составляет более 200 направлений.

По итогам 2011 года пассажиропоток в Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек, что на 16,7 % больше, чем в 2010 году.

В 2010 году аэропорт Шереметьево стал лидером по динамике роста пассажиропотока среди аэропортов Европы, обеспечив обслуживание 19 млн 329 тысяч пассажиров, что на 31% больше, чем в 2009 году.

По результатам программы исследования качества в аэропортах мира ASQ ACI (Airport Service Quality) по итогам 2011 года аэропорт Шереметьево вошел в десятку лучших европейских аэропортов.

Международный аэропорт Шереметьево входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы по качеству обслуживания, согласно ежегодному рейтингу исследовательской компании Skytrax Research (Великобритания).

Армения. Турция > Транспорт > trans-port.com.ua, 1 ноября 2012 > № 679796

Министерство иностранных дел Турции дало положительное заключение по вопросу выдачи рабочих виз армянским водителям, перевозящим товары из Армении в Турцию по территории Грузии, в посольстве Турции в Тбилиси, заявил руководитель программы USAID "Содействие улучшению отношений Армения-Турция" Артур Казарян.

Как заявил Казарян в ходе четвертого армяно-турецкого бизнес-форума, о данном решении турецкого внешнеполитического ведомства армянская сторона была проинформирована два дня назад.

По его словам, также будет осуществляться выдача виз армянским водителям на грузино-турецкой границе.

Согласно турецкому законодательству, водитель для транзита через территорию Турции должен получить визу в посольстве, которого в Армении нет, так как между странами отсутствуют дипотношения.

Ранее неоднократно говорилось о заинтересованности армянских предпринимателей в перевозке грузов через порт Трапизон в Турции, который мог бы стать альтернативой грузинскому порту Поти.

О том, что порт Трапизона готов обслуживать армянские грузы, ранее заявлял начальник порта Музафер Эрмиш. По его словам, в случае согласия турецкого правительства порт готов обслуживать грузоперевозки в направлении Армении и из нее.

Организатором четвертого армяно-турецкого бизнес-форума выступает Союз промышленников и предпринимателей Армении. Форум проходит в рамках двухлетней программы USAID "Содействие армяно-турецкому сближению", стартовавшей в октябре 2010 года. В 2012 году аналогичный форум уже состоялся в Турции.

Партнером по организации совместных форумов выступает Турецко-армянский союз развития бизнеса (TABDC).

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года.

10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Азербайджан. ЦФО > Недвижимость, строительство > bfm.ru, 31 октября 2012 > № 680809

Республика готова потратить на приобретение около $100 млн

Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ ходатайство о предварительном согласовании сделки на покупку 100% акций ОАО "Тверская, 16". Уставный капитал этой компании - 159,8 млн рублей, а ее единственный актив - галерея "Актер", расположенная на Тверской, дом 16, в Москве, пишут "Известия".

Автор материала отмечает, что по иронии судьбы, если фонд получит одобрение антимонопольщиков, здание напротив знаменитого магазина "Армения" может перейти в собственность Азербайджана.

По данным экспертов, рыночная стоимость галереи - немногим более $100 млн долларов.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана ранее уже заявлял о планируемых инвестициях в недвижимость стран Европы и Юго-Восточной Азии. В частности, в объекты, расположенные в Лондоне, Париже, Риме, Москве и Стамбуле. Однако окончательного решения о покупке "Тверской, 16" азербайджанской стороной пока не принято.

Сейчас все акции ОАО "Тверская, 16" принадлежат ОАО "Столичная страховая группа", которая выставляла на продажу галерею "Актер" еще в апреле, но тогда на актив не нашлось покупателя.

Здание по указанному адресу было построено еще в XIX веке, в 1882 году. В советское время в нем находилось Всероссийское театральное общество и Дом актера с одноименным рестораном. В 1995 году в ходе реставрации здание сильно перестроили. Сегодня общая площадь торгово-делового центра, в который превратился объект, составляет 18 тысяч квадратных метров (торговая зона - 5,8 тысяч, офисы - 12,2 тысячи).

Грузия > Транспорт > trans-port.com.ua, 31 октября 2012 > № 678648

На АО "Электровозостроитель" (Тбилисский электровозостроительный завод) изготовлен и проводятся квалификационные испытания нового тягового двигателя постоянного тока ТЛ-6. Основные параметры: напряжение 1500 В, мощность в часовом режиме 820 кВт, ток в часовом режиме 580 А, частота вращения в часовом режиме _ 775 мин-1, КПД в часовом режиме 94,3%, мощность в продолжительном режиме 775 кВт, ток в продолжительном режиме 550 А, частота вращения в продолжительном режиме 785 мин-1, КПД в продолжительном режиме 94,4%, класс изоляции _ Н.

АО "Электровозостроитель" (Тбилисский электровозостроительный завод) является одним из крупнейших производителей магистральных электровозов постоянного тока на территории бывшего СССР. Электровозы ВЛ10У, ВЛ11М, ВЛ15 производства ТЭВЗ осуществляют более половины всех грузоперевозок железных дорог России, успешно эксплуатируются на железных дорогах Украины, Армении, Азербайджана и Грузии.

Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > comnews.ru, 30 октября 2012 > № 677846

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и МТС-Банк совместно с платежной системой MasterCard начали выпуск банковских пластиковых карт "МТС Деньги" со встроенным NFC-чипом для бесконтактной оплаты товаров и услуг на основе технологии MasterCard PayPass. Эту пластиковую карту уже можно оформить во всех офисах федеральной филиальной сети МТС-Банка, а в ближайшее время данный продукт появится и в салонах связи МТС.

NFC (Near Field Communication) - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия для обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см.

Об этом вчера сообщила пресс-служба МТС, добавив, что пластиковые карты с поддержкой NFC обладают тем же функционалом, что и обычные банковские карты, и позволяют оплачивать покупки и услуги в "одно касание": "Просто приложив банковскую карту к бесконтактному NFC-считывателю на кассе".

"МТС Деньги" - совместный проект, реализуемый МТС и МТС-Банком в рамках развития финансовых розничных услуг. Традиционные пластиковые карты "МТС Деньги" доступны в салонах связи МТС и отделениях МТС-Банка с апреля 2011 г. Основное преимущество этого продукта – быстрое принятие решения о предоставлении кредитного лимита до 40 тыс. руб. и начисление бонусов для абонентов МТС при платежах с карты, - говорится в пресс-релизе оператора. - В мае этого года в салонах МТС появились NFC-комплекты, куда входит SIM-карта с "прописанной" на ней картой "МТС Деньги" и технологией MasterCard PayPass - установка такой SIM-карты в телефон превращает его в "мобильный кошелек" для осуществления бесконтактных платежей".

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко в беседе с ComNews не озвучила количество уже выпущенных банковских карт с NFC-чипами и NFC-комплектов, но добавила, что компания планирует выпустить до конца 2012 г. 250 тыс. комплектов. "В целом в рамках проекта уже эмитировано порядка 900 тыс. обычных карт, и более половины из них принадлежат абонентам МТС. До конца года мы планируем реализовать 1 млн карт", - пояснила Кузьменко.

По словам вице-президента МТС по продажам и обслуживанию Вадима Савченко, бесконтактные платежи в России набирают все большую популярность, и скоро под брендом "МТС Деньги" появятся новые продукты и сервисы, отвечающие стратегии по созданию конвергентных решений на основе возможностей оператора связи и банка.

"Поступательное движение в развитии инновационных технологий, эффективное сотрудничество с МТС и MasterCard позволяют МТС-Банку предлагать своим клиентам новейшие продукты, сервисы и услуги. Карты "МТС Деньги" для бесконтактных платежей на основе бесконтактной технологии MasterCard PayPass - это своевременный продукт на отечественном рынке. Прогнозы развития данного сегмента, а также результаты пилотных проектов свидетельствуют о колоссальных перспективах динамично развивающихся инновационных платежных инструментов", - процитировала пресс-служба МТС заместителя председателя правления МТС-Банка Елену Воронину.

У другого оператора "большой тройки" - ОАО "МегаФон" - тоже в планах запуск банковских карт с NFC-чипами. "Уже сейчас "МегаФон" совместно с "МегаЛабс" реализовывает проекты по бесконтактной оплате услуг: активно развивает проекты бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте. С апреля 2012 г. в Петербурге с помощью мобильного телефона можно оплатить не только проезд в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах и аквабусах, но и в маршрутных такси. Оплачивать проезд в метро и наземном городском общественном транспорте петербуржцы и гости города могут уже с 5 октября 2011 г. Введение данной услуги стало возможным благодаря партнерству компании "МегаФон" с Комитетом по транспорту администрации Санкт-Петербурга, - рассказала в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. - Услуга, позволяющая избежать очередей за жетонами и карточками, оказалась востребованной, и правительством Санкт-Петербурга была принята программа, в соответствии с которой все маршрутные такси будут оборудованы специальными считывающими устройствами до конца 2012 г. На сегодняшний день оплатить проезд с помощью городской универсальной карты "Подорожник" и мини-карты "МегаФона" "МегаЧип" можно на 12 коммерческих маршрутах".

Дорохина добавила, что в Екатеринбурге в настоящее время уже готово к работе программное обеспечение для работы с SIM-картами "МегаФона" в платежном оборудовании кондукторов (валидаторы) и стационарных терминалах. "Всего оплачивать проезд с мобильного телефона можно будет в 1,6 тыс. единиц наземного общественного транспорта и на всех станциях Екатеринбургского метрополитена, в том числе на новой станции "Ботаническая", - заверила Юлия Дорохина.

"Возможность покупки билетов в транспорте с мобильного телефона по технологии NFC от компании "МегаФон" гармонично интегрируется в систему "ЕКАРТА" - общегородскую инфраструктуру электронной оплаты проезда. В настоящее время совершается более 10 млн операций оплаты проезда с помощью "ЕКАРТЫ" ежемесячно. Однако 400 тыс. пассажиров ежедневно оплачивают свой проезд в общественном транспорте наличными денежными средствами - в их числе потенциальная аудитория пользователей NFC", - заключила Дорохина.

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" воздержалась от комментариев.

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина, в настоящее время в стране реализуются пилотные проекты для демонстрации возможностей NFC, отработки технических аспектов и тарификации, бизнес-моделей и пр. "Однако есть и определенные сложности, об этом свидетельствует, в частности, "заморозка" с конца сентября 2012 г. проекта по оплате проезда в петербургском метрополитене с помощью технологий NFC с мобильного телефона", - предупредил репортера ComNews Виталий Солонин.

"Доля бесконтактных платежей в масштабах всей страны – явно менее 1%, однако в категории "продвинутых пользователей" (например, пользователи смартфонов) в городах-миллионниках, как показал опрос, проведенный J’son & Partners Consulting совместно с компанией Smartest в июле 2012 г., этот показатель может достигать 8-9%. Тот же опрос показал, что подавляющее большинство абонентов мобильной связи (71%) хотели бы использовать мобильный телефон или смартфон как универсальное средство, в том числе как средство платежа ("мобильный кошелек", проездной, пропуск на предприятие и пр.); еще 22% выразили интерес к таким сервисам. Так что перспективы у рынка бесконтактных платежей очень хорошие, нужно только найти "правильные" решения", - сказал порталу ComNews Солонин.

Помимо МТС-Банка, добавил Солонин, по состоянию на середину мая 2012 г., в России еще семь банков являлись эмитентами бесконтактных карт MasterCard PayPass: Райффайзенбанк, Московский Индустриальный банк, "Петрокоммерц", Альфа-Банк, "Ак Барс", "Русский Стандарт" и Ситибанк.

Также в мае этого года Сбербанк планировал начать массовый выпуск пластиковых карт, поддерживающих технологию NFC. Банк уже выпустил несколько тысяч карт с NFC-технологией PayPass в партнерстве с MasterCard и собирался запустить аналогичный проект с Visa (технология PayWave). Как сообщал вице-президент, член правления Сбербанка России Виктор Орловский, инвестиции банка в NFC-технологии составили десятки тысяч долларов. Виктор Орловский также отметил, что для развития бесконтактных платежей при помощи мобильного телефона Сбербанк не планирует привлекать операторов связи. "У нас есть собственные технологии, и очевидно, что мы будем их развивать. Нам совсем не нужно создавать для этого какой-то альянс с оператором", - сказал он (цитата по "Интерфаксу" - см. новость ComNews от 28 мая 2012 г.).

"Во всем мире все более активно распространяются быстрые и удобные безналичные способы оплаты, в частности бесконтактная технология MasterCard PayPass, с которой на оплату покупки требуются считанные секунды, а платежным инструментом может стать не только пластиковая карта, – сказал глава MasterCard в России, Белоруссии и Армении Илья Рябый. – В России становится все больше держателей карт с MasterCard PayPass, развивается сеть приема, и мы рады, что на российском рынке компания МТС стала одним из пионеров внедрения MasterCard PayPass, предоставив своим клиентам возможность оплачивать покупки в одно касание мобильным телефоном, а теперь совместно с МТС-Банком расширяет предложение, выпуская банковскую карту с MasterCard PayPass".

По мнению Виталия Солонина, карты с NFC-чипами вряд ли в ближайшее время полностью заменят обычные карты. "Карты без NFC еще будут существовать долго, потому что всегда найдутся пользователи, которые не доверяют новым технологиям, тем более что в СМИ время от времени появляются сообщения об уязвимости NFC", - резюмировал Солонин.

Турция > Армия, полиция > militaryparitet.com, 29 октября 2012 > № 680616

По сообщениям источников, Турция может отложить на неопределенный срок решение по тендеру стоимостью 4 млрд долл США на закупку ЗРК большой дальности, пишет Defense News 26 октября. Одни критики считают, что их приобретение стоит слишком дорого, другие полагают, что недавние события вызвали вопрос о целесообразности проекта.

Европейская ракетостроительная компания MBDA в лице своего представителя в тендере фирмы Eurosam в этом месяце пригласила в Италию турецких журналистов на демонстрационные стрельбы ЗРК наземного и морского базирования, но в последний момент турецкие власти отказались разрешить журналистам посетить итальянские объекты. MBDA пришлось отменить турне. Этот случай вызвал предположения, что программа может быть отложена или даже отменена.

Претендентами на победу в турецком тендере являются европейская компания Eurosam (ЗРК Aster 30), американские Raytheon и Lockheed Martin (Patriot), российская Рособоронэкспорт (С-300) и китайская China Precision Machinery Export-Import Corp. (HQ-9). В июле было заявлено, что Турция ведет переговоры со всеми четырьмя иностранными поставщиками.

В настоящее время Турция не имеет ЗРК большой дальности, способных поражать самолеты и ракеты на дальних дистанциях. Многие западные чиновники и эксперты заявляли, что российский и китайский комплексы несовместимы с Объединенной системой ПВО НАТО. Их потенциальная победа могла бы обеспечить им доступ к секретной информации НАТО и, как следствие, привело бы к нарушению процедур Североатлантического альянса. Однако Турция до сих пор не вывела Россию и Китай из тендера.

Высокопоставленный турецкий чиновник сообщил, что Турция считает китайский ЗРК «эффективным» и переговоры с китайской стороной продолжаются. Судьбу тендера решит специальное заседание Исполнительного комитета оборонной промышленности, которое состоится в декабре или в начале января 2013 года.

Большинство аналитиков говорят, что 4-миллиардный тендер слишком расточителен и бесполезен в борьбе с сепаратистской Курдской рабочей партией, которая имеет только легкое вооружение, с другой стороны, даже при решении о покупке ЗРК они не успеют обрести боеготовность и использоваться против Сирии, так как режим Асада к тому уже прекратит свое существование. «ВВС Турции и так достаточно сильны, чтобы наказать Сирию, если Дамаск совершит глупость», заявил военный аналитик Джейхун Эргувен (Ceyhun Erguven).

Среди соседей Турции только Россия является потенциальным врагом. Грузия и Армения являются малыми странами. Болгария и Греция либо не представляют угрозы, или слишком малы как Кипр, чтобы войти в военное противостояние с Турцией. Ирак больше не является врагом, и только Иран и Сирия представляют угрозу, так как могут создать потенциал ПРО. Но Турция также находится под защитой США в противостоянии с Ираном. В восточной части города Киркук НАТО разместила радиолокационную систему с многонациональным персоналом, сопряженной с аналогичными элементами в Катаре.

Эксперт Аднан Саглаян (Adnan Caglayan), чья точка зрения принадлежит меньшинству, поддерживающего тендер, считает, что Турция должна обладать ЗРК большой дальности. «Эти ЗРК будут востребованы всегда, например, против таких врагов как Иран. У нас не всегда будет такой могущественный друг как Америка», считает эксперт.

Чехия. Армения > Внешэкономсвязи, политика > ptel.cz, 29 октября 2012 > № 680178

29 октября председатель Национального собрания (НС) Армении Овик Абраамян прибыл с трехдневным официальным визитом в Чешскую республику по приглашению председателя Сената Милана Штеха. В составе делегации, возглавляемой спикером парламента, председатель постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Закарян, председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Э.Варданян, а также депутаты К.Аджемян и А.Геворкян.

В Праге Овик Абраамян встретится с главой чешского сената Миланом Штехой, председателем палаты представителей Мирославой Немцовой, первым вице-премьером, министром иностранных дел Карелом Шварценбергом, архиепископом Праги, предводителем Богемской епархии, Его Высокопреосвященством Домиником Кардиналом Дукой, председателем межпарламентской группы дружбы Чехия – Армения Робином Боничем. Панируется также встреча с представителями местной армянской общины.

В Карловых Варах главе армянского парламента предстоят встречи с губернатором Йозефом Новотным, мэром Петром Кулханеком. Вечером 31 октября делегация возвратится в Ереван.

Армения > Электроэнергетика > ecoindustry.ru, 29 октября 2012 > № 677875

Приказом министра охраны природы РА Арама Арутюняна экспертиза­ воздействи­я на окружающую­ среду малой ГЭС "Хачахпюр-2" признана потерявшей­ силу, то есть недействит­ельной. Как сообщает официальны­й сайт министерст­ва, за основу решения были приняты предложени­я, представле­нные Арутюняну 24 октября текущего года.

Напомним, что 24 октября, в ходе правительс­твенного часа в НС РА, министр открыто заявил о том, что при строительн­ых работах "Хачахпюр-2" на притоке Пахджур реки Агстев имели место проектные отклонения­. Как ранее отмечали зеленые активисты,­ строительс­тво ГЭС осуществля­лось на территории­ двух природных заказников­ - "Иджеван" и Аллеи лещины древовидно­й. Кроме того, в ходе данных работ было вырублено порядка 100 деревьев.

СНГ > Транспорт > trans-port.com.ua, 29 октября 2012 > № 677426

16-17 октября в Ашгабаде состоялось 57 заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

В заседании приняли участие: члены Совета, руководители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, ассоциированные члены Совета - руководители железнодорожных администраций Республики Болгария, Грузии, Латвийской Республики и Финляндской Республики, Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту, наблюдатель при Совете по железнодорожному транспорту - генеральный секретарь Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, представители Исполнительного комитета СНГ и Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества.

Председательствовал на заседании Председатель Совета, президент открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Владимир Якунин.Участниками заседания рассмотрены выполнения решений пятьдесят шестого заседания, подведены итогов эксплуатационной работы сети железных дорог за 8 месяцев 2012 года. Отмечено, что в целом по сети железных дорог перевозки по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличились на 2,9%, грузооборот на 5,0% и средняя дальность перевозок на 1,6%.

Внесены изменения и дополнения в следующие документы:

* Порядок планирования перевозок грузов железными дорогами государств-участников Содружества;

* Соглашение о порядке эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами инвентарного парка, переданными в аренду (временное пользование) и курсирующими в международном сообщении;

* Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств;

* Согласованы и утверждены нормативно-технические документы:

* Положение о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных в обращение на железнодорожные пути общего пользования в международном сообщении;

* Положение об аттестации контрольных пунктов (отделений) по ремонту автосцепного устройства;

* Единый план совместных действий по контролю над качеством технической продукции на пространстве колеи 1520 мм;

* План научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ железнодорожных администраций на 2013 год, итоги реализации Соглашения о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов, информация о Тарифной политике железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении на 2013 фрахтовый год и ряд других документов.

По итогам заседания подписан протокол.

Россия > Леспром > ria.ru, 29 октября 2012 > № 677295

Страны-участницы лесной программы Еврокомиссии ENPI FLEG получат в течение ближайших четырех лет около девяти миллионов евро, в том числе, не менее миллиона евро будет выделено России, сообщил РИА Новости координатор программы в России от Международного союза охраны природы (МСОП) Андрей Зайцев.

Программа ENPI FLEG финансируется Европейской комиссией и направлена на развитие и совершенствования законодательства в лесном секторе семи государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. Бюджет первого этапа программы, в 2009-2012 годах, как уточнил Зайцев, составил около семи миллионов долларов.

"Менеджер программы ENPI FLEG от Еврокомиссии Мартин Каспар на состоявшемся недавно при поддержке Рослесхоза форуме "Лес и человек" заявил, что в конце этого года - начале следующего Еврокомиссия выделит девять миллионов евро на новую четырехгодичную программу развития лесного сектора. Сейчас сказать, сколько получит каждая страна невозможно, но я думаю, что на долю России придется не менее одного миллиона евро", - уточнил Зайцев.

По его словам, российская часть программы будет направлена на доработку лесного законодательства: "необходимо привести в соответствие то, что принято на бумаге с тем, что получается на практике".

Кроме того, эксперты программы проведут консультации для российских компаний, которые экспортируют лес в Европу.

"Через полгода в действие вступят новые правила торговли лесом на территории Евросоюза. Это существенно ужесточит требования к древесине и способу ее заготовки. Европа пытается не допустить на свой рынок нелегальную древесину и намерена требовать от поставщиков подтверждения законности происхождения лесоматериалов. Компаниям придется пойти на дополнительные вложения, чтобы привести бизнес в соответствие с новыми правилами Евросоюза", - пояснил собеседник агентства.

Эксперт добавил, что еще одна задача программы в России - обеспечить законный доступ к лесным ресурсам местным жителям.

"Сейчас в некоторых регионах РФ, законы таковы, что собирать грибы и ягоды в лесу - преступление, как и заготовка дров. Хотя конституция закрепляет право граждан на использование ресурсов леса для своих нужд", - добавил Зайцев.

Основными регионами российской программы ENPI FLEG станут Дальний Восток, северо-запад страны и юг Сибири.

Еврокомиссия после принятия решения о распределении средств направит их организациям-исполнителям: Всемирному банку, Всемирному фонду дикой природы и Международному союзу охраны природы.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 29 октября 2012 > № 677243

МТС Банк и MasterCard выпустили пластиковые карты на основе бесконтактной технологии.

Пластиковые карты с поддержкой NFC обладают тем же функционалом, что и обычные банковские карты, и позволяют оплачивать покупки и услуги в «одно касание», просто приложив банковскую карту к бесконтактному NFC-считывателю на кассе.

«МТС Деньги» — совместный проект, реализуемый МТС и МТС Банк в рамках развития финансовых розничных услуг. Традиционные пластиковые карты «МТС Деньги» доступны в салонах связи МТС и отделениях МТС Банка с апреля 2011 года. Основное преимущество этого продукта — быстрое принятие решения о предоставлении кредитного лимита до 40 000 рублей и начисление бонусов для абонентов МТС при платежах с карты. В мае этого года в салонах МТС появились NFC-комплекты, куда входит SIM-карта с «прописанной» на ней картой «МТС Деньги» и технологией MasterCard PayPass — установка такой SIM-карты в телефон превращает его в «мобильный кошелек» для осуществления бесконтактных платежей.

«Бесконтактные платежи в России набирают все большую популярность, и МТС как крупнейший операторский ритейлер в России совместно с МТС Банк может предложить своим пользователям самый широкий выбор платежных инструментов — будь то обычный „пластик“, чиповая бесконтактная карта „МТС Деньги“ или телефон с NFC-функционалом, — отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко. — Скоро под нашим единым зонтичным брендом „МТС Деньги“ появятся новые продукты и сервисы, что отвечает нашей стратегии по созданию конвергентных решений на основе возможностей оператора связи и банка, открывающих доступ к широкому спектру финансовых услуг как в салоне связи и офисе банка, так и с мобильного телефона».

«Поступательное движение в развитии инновационных технологий, эффективное сотрудничество с МТС и MasterCard позволяют МТС Банку предлагать своим клиентам новейшие продукты, сервисы и услуги. Карты „МТС Деньги“ для бесконтактных платежей на основе бесконтактной технологии MasterCard PayPass — это своевременный продукт на отечественном рынке, — отметила заместитель председателя правления МТС Банка Елена Воронина. — Прогнозы развития данного сегмента, а также результаты пилотных проектов свидетельствуют о колоссальных перспективах динамичного развивающихся инновационных платежных инструментов».

«Во всем мире все более активно распространяются быстрые и удобные безналичные способы оплаты — в частности, бесконтактная технология MasterCard PayPass, с которой на оплату покупки требуются считанные секунды, а платежным инструментом может стать не только пластиковая карта, — сказал глава MasterCard в России, Беларуси и Армении Илья Рябый. — В России становится все больше держателей карт с MasterCard PayPass, развивается сеть приема, и мы рады, что на российском рынке компания МТС стала одним из пионеров внедрения MasterCard PayPass, предоставив своим клиентам возможность оплачивать покупки в одно касание мобильным телефоном, а теперь совместно с МТС банком расширяет предложение, выпуская банковскую карту с MasterCard PayPass».

Банковскую карту «МТС Деньги» c чипом NFC MasterCard PayPass можно оформить во всех офисах федеральной филиальной сети ОАО «МТС-Банк» в течение нескольких минут. В ближайшее время данный продукт появится и в салонах связи МТС.

Россия > Транспорт > trans-port.com.ua, 26 октября 2012 > № 674699

С 25 октября 2012 года авиакомпания "Россия" сделала услугу интернет-регистрации доступной практически для всех рейсов. Теперь пассажиры компании имеют возможность самостоятельно зарегистрироваться на все внутрироссийские и зарубежные рейсы из Санкт-Петербурга, кроме рейсов, которые выполняются в города Германии*.

География интернет-регистрации расширена также за счет аэропортов обратного вылета. В настоящий момент зарегистрироваться самостоятельно могут пассажиры авиакомпании "Россия", отправляющиеся в Санкт-Петербург из городов: Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва "Внуково", Москва "Домодедово", Новосибирск, Омск, Челябинск, а также из Алматы, Астаны, Баку, Еревана и Ташкента.

Воспользоваться услугой Web Check-in могут пассажиры, имеющие электронные билеты. Для регистрации потребуется доступ в Интернет, программа Adobe Reader и принтер.

Web Check-in - это удобная услуга для тех, кто активно использует современные технологии и правильно организует свое время. Саморегистрация дает&nbs! p;возможность прохождения предполетных формальностей, исключая стойку регистрации в аэропорту, а также возможность выбора места на борту самолета по своему усмотрению.

Доступ к услуге и всю необходимую дополнительную информацию можно получить на сайте авиакомпании "Россия" www.rossiya-airlines.com.

* В связи с иммиграционными требованиями властей Германии

Россия. СЗФО > Транспорт > trans-port.com.ua, 26 октября 2012 > № 674675

С 28 октября 2012 года аэропорт "Пулково" переходит на осенне-зимнее расписание. Впервые в зимнем расписании аэропорта появятся рейсы в Бургас, Владикавказ, Навои, Нукус, и Томск. В новом сезоне авиакомпания Кореан Эйр продолжит выполнять прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Сеул, ранее перелеты осуществлялись только в летнее время. Благодаря маршрутной сети авиакомпании и удобному расписанию, пассажиры, отправляющиеся из России, смогут свободно продолжить своё путешествие по множеству направлений в Китае, Японии, США и Австралии.

В связи с возрастающем спросом на авиабилеты, по таким популярным направлениям, как Астрахань (авиакомпания "Ак Барс Аэро") Астана (Air Astana), Казань ("Ак Барс Аэро" и авикомпания "Россия") Краснодар ("Авиалинии Кубани" и авиакомпания "Якутия"), Милан и Рим (авиакомпания "Россия" и "Трансаэро"), перевозчиками принято решение о продолжении выполнения этих рейсов в зимнем периоде.

В наступающем сезоне будет увеличена частота полетов в:

Волгоград, осуществляемых авиакомпанией "РусЛайн"

Ереван и Минск, авиакомпания "Белавия" - Оренбург, "Оренбургские авиалинии"

Таллинн, Estonian Air

Тель-Авив, авиакомпания El Al

Расписание регулярных рейсов базовой авиакомпании аэропорта "Пулково" - АК "Россия" будет в целом ориентировано на увеличение частот. Рейсы в Самару и Екатеринбург будут выполняться дважды в день, дополнительные полеты будут открыты на линиях в Минеральные Воды, Вену, Тель-Авив, Рим, Стокгольм.

Расширение маршрутной сети и увеличение частот рейсов, выполняемых из Санкт-Петербурга, сможет удовлетворить взыскательный вкус петербургских путешественников.

Россия > Транспорт > trans-port.com.ua, 26 октября 2012 > № 674670

Как сообщает Flight-Airline.com, зимняя программа полетов "Трансаэро" 2012-2013 годов является рекордной в истории авиакомпании. Впервые число направлений внутрироссийских и международных полетов в осенне-зимний период составит 137. Это на 21 маршрут больше, чем в прошлом зимнем сезоне. Вновь открываются 37 маршрутов - на 13 больше, чем в зимнем сезоне 2011-2012.Более чем в два раза увеличивается программа прямых беспосадочных полетов "Трансаэро" к популярным местам отдыха за рубежом из городов России, минуя авиационные узлы Москвы и Санкт-Петербурга. Она включает 41 направление из 17 городов нашей страны. Рейсы из них будут выполняться в Таиланд, Египет, Индию и ОАЭ.

Отличительной чертой этой программы является то, что впервые "Трансаэро" начинает полеты из городов Урала и Сибири на самых больших своих воздушных судах Boeing 747. Эти самолеты будут выполнять прямые рейсы в Бангкок из Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска.

Впервые зимняя программа полетов "Трансаэро" будет выполняться сразу из трех аэропортов Московского авиационного узла - Домодедово, Шереметьево и Внуково.

В рамках развития сети внутрироссийских маршрутов "Трансаэро" с началом зимнего сезона впервые в своей истории открывает регулярные рейсы в Калининград. Рейс UN155/156 будет выполняться из московского аэропорта Домодедово.

Из аэропорта Внуково открывается второй ежедневный рейс UN119/120 в Екатеринбург. Он будет выполняться в дополнение к традиционному рейсу UN109/110 из Домодедово.

Нововведения есть и в расписании полетов по СНГ. Так, все киевские рейсы "Трансаэро" будут выполняться в аэропорт Жуляны, расположенный прямо в черте города, а на маршруте Москва - Донецк частота полетов увеличится до 12 в неделю.

Впервые авиакомпания начнет выполнять регулярные рейсы в Казахстан из аэропорта Внуково. В расписании появились рейсы UN273/274 по пятницам в Астану и UN275/276 по субботам в Алматы.

На европейском направлении "Трансаэро" впервые в зимний период будет выполнять регулярные рейсы в Париж, Рим, Милан, Венецию, Малагу и Аликанте.

Для пассажиров, планирующих путешествие на выходные дни в Милан, "Трансаэро" увеличит частоту рейсов в столицу моды Италии по субботам и воскресениям до двух в день. Дополнительно к миланским рейсам из Внуково появятся рейсы UN355/356 из Домодедово.

Из аэропорта Внуково авиакомпания начнет выполнять один из двух своих ежедневных рейсов в Лондон (UN353/354). Также из Внуково будут выполняться ежедневный рейс в Пардубице и один рейс в неделю в Барселону.

В США "Трансаэро" будет летать по ставшим уже традиционными направлениям в Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес. Однако предложения для клиентов авиакомпании расширятся. В дополнение к собственным рейсам "Трансаэро" предлагает своим пассажирам возможность приобрести билеты на совместные код-шеринговые рейсы с авиакомпанией Virgin Atlantic из Москвы в Бостон, Орландо, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Эти рейсы выполняются с пересадкой в Лондоне.

В полном соответствии с планом зимней программы из московского аэропорта Шереметьево "Трансаэро" будет выполнять полеты на воздушных судах Boeing 747 по таким туристическим направлениям, как Бангкок, Пхукет, Гоа, Пунта-Кана, Хургада и Шарм-эль-Шейх.

"Трансаэро" впервые начинает полеты из Москвы в Рас-эль-Хайма - город, расположенный в Объединенных Арабских Эмиратах.

В зимнем расписании полетов из Санкт-Петербурга впервые появились рейсы в Милан, Рим и Пардубице.

Для пассажиров, предпочитающих активный отдых, "Трансаэро" расширила перечень бесплатно провозимого спортивного инвентаря на всех своих рейсах. Теперь в дополнение к снаряжению для горнолыжного спорта, серфинга и гольфа пассажиры могут также бесплатно провозить инвентарь для дайвинга.

Программа регулярных рейсов "Трансаэро" в зимнем сезоне 2012-2013 выглядит следующим образом:

Направления из Москвы:

По России:

Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Екатеринбург, Магадан, Магнитогорск, Минеральные Воды, Новосибирск, Новый Уренгой, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара, Сочи, Томск, Уфа, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск

По СНГ:

АрменияЕреван; Казахстан — Астана, Алматы, Актау, Атырау, Караганда, Костанай, Шымкент; Украина — Киев, Днепропетровск, Донецк, Одесса; Узбекистан — Ташкент, Бухара

В Европу:

Австрия — Вена, Зальцбург; Великобритания — Лондон; Германия — Берлин, Франкфурт; Италия — Рим, Милан, Венеция, Римини; Испания — Мадрид, Барселона, Аликанте, Малага, Тенерифе; Кипр — Пафос; Латвия — Рига; Литва — Вильнюс, Португалия — Лиссабон; Франция — Париж, Лион, Чехия — Пардубице

В Северную Америку и страны Карибского бассейна:

США — Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес; Канада — Торонто; Доминиканская Республика — Пунта-Кана; Куба — Варадеро; Мексика — Канкун

В Азию:

Вьетнам — Хошимин; Индия — Гоа; Индонезия — Денпасар; Китай — Пекин, Санья; Мальдивская Республика — Мале; Сингапур; Таиланд — Бангкок, Пхукет

В Африку и страны Ближнего Востока:

Египет — Хургада, Шарм-эль-Шейх; Израиль — Тель-Авив; Иордания — Амман, ОАЭ — Абу-Даби, Маврикий

Направления из Санкт-Петербурга:

Уфа, Рим, Милан, Пардубице, Бангкок, Пхукет, Варадеро, Пунта-Кана

Направления из Екатеринбурга:

Бангкок, Пхукет, Гоа

Направления из Новосибирска:

Бангкок, Пхукет

Чартерная программа "Трансаэро"

включает в себя следующие направления:

Из Москвы: Дубай, Рас-эль-Хайма

Из Санкт-Петербурга: Дубай, Хургада, Шарм-эль-Шейх

Из Екатеринбурга: Дубай, Хургада

Из Благовещенска: Бангкок

Из Владивостока: Бангкок

Из Казани: Бангкок, Гоа, Дубай, Хургада

Из Кемерово: Бангкок

Из Красноярска: Бангкок, Пхукет

Из Нижнего Новгорода: Хургада

Из Новосибирска: Дубай, Гоа, Хургада, Хошимин

Из Омска: Дубай, Хургада

Из Перми: Бангкок, Гоа, Дубай, Хургада

Из Ростова-на-Дону: Дубай

Из Самары: Дубай, Хургада

Из Тюмени: Дубай, Хургада

Из Уфы: Бангкок, Гоа, Дубай, Хургада

Из Хабаровска: Бангкок

Из Челябинска: Бангкок, Дубай, Хургада

Из Южно-Сахалинска: Бангкок.

Авиакомпания "Трансаэро" в 2012 году признана лучшей авиакомпанией Восточной Европы. Ей вручена учрежденная агентством Skytrax премия World Airline Awards. Компания в 2012 году стала лауреатом премии ATW Airline Industry Achievement Awards в номинации "Лидер рынка". Согласно международному рейтингу, опубликованному британским изданием Airline Business, "Трансаэро" занимает шестое место в мире по числу пассажиров, перевезенных к местам отдыха. Она — единственная российская авиакомпания, вошедшая в десятку крупнейших туристических перевозчиков нашей планеты.

Компания обладает самым большим парком дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов в России, СНГ и Восточной Европе. Постоянно растущий и обновляющийся флот компании состоит из 92 самолетов: 22 Boeing 747, 13 Boeing 777, 15 Boeing 767, 39 Boeing 737 и 3 Ту-214.

Иран > Электроэнергетика > iran.ru, 25 октября 2012 > № 674592

Генеральный директор Иранской управляющей электроэнергетической компании Мирфеттах Феттах Карабаг заявил, что установленная производственная мощность электроэнергетической отрасли Ирана достигла 67,5 тыс. МВт электроэнергии, сообщает агентство ИСНА.

М.Ф.Карабаг подчеркнул, что несмотря на международные санкции, у Ирана нет никаких проблем с точки зрения удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии и осуществления ее экспортных поставок.

По словам М.Ф.Карабага, Иран может экспортировать в соседние страны от 7 до 10 тыс. МВт электроэнергии в любое время года кроме летнего периода. В настоящее время объем экспортных поставок составляет около 1,5-1,6 тыс. МВт. Иранская электроэнергия экспортируется в Ирак, Турцию, Армению, Пакистан и Афганистан.

М.Ф.Карабаг подчеркнул, что введенные в отношении Ирана санкции никак не влияют на экспорт электроэнергии. Исламская Республика располагает мощной электроэнергетической сетью и занимает 16-ое место в мире по производству электроэнергии. Излишки производимой в стране электроэнергии достигают 7-10 тыс. МВт, и Иран может довести объем ее экспорта до 10 тыс. МВт в случае, если страны-потребители захотят получать больше иранской электроэнергии и соответствующим образом повысят пропускную способность своих электроэнергетических сетей.

Иран. Весь мир > Электроэнергетика > iran.ru, 25 октября 2012 > № 674586

Сегодня, 25 октября, в Тегеране начала работу 12-ая Международная выставка по электроэнергетике, сообщает агентство ИРНА.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра энергетики, глава Организации развития электроэнергетики Ирана, руководители региональных энергетических компаний.

Министр энергетики и заместитель министра энергетики по вопросам электроэнергетики, которые в настоящее время находятся с визитом в Армении, посетят выставку в ближайшие дни.

В выставке принимают участие более 350 отечественных и зарубежных компаний, и на ней представлены такие страны, как Франция, Италия, Германия, Китай, Турция, Южная Корея и др.

Тематические разделы выставки посвящены вопросам деятельности подрядных и консалтинговых организаций, производства электротехнического оборудования, электрокабелей, систем автоматизации, измерительной аппаратуры, трансформаторов, электроламп и осветительных приборов и т.д.

В рамках выставки состоятся конференции и совещания с участием руководителей энергетической отрасли и частных компаний с целью оказания поддержки отечественному производству и развитию экспорта, а также семинары по вопросам разработки и внедрения новых технологий.

Иран. Армения > Внешэкономсвязи, политика > iran.ru, 25 октября 2012 > № 674580

Совместные проекты Армении и Ирана по строительству третьей линии высоковольтных ЛЭП, ГЭС на реке Аракс и нефтепродуктопровода включены в повестку проходящего в Ереване 11 заседания армяно-иранской межправкомиссии, заявил в среду ее сопредседатель, министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

По итогам заседания 25 октября будет подписан Меморандум о взаимопонимании, передает РИА Новости.

В настоящее время Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов.

В частности, Ереван и Тегеран планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, с иранской - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт.

Строительство ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые выделит Иранская инвестиционная компания. После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего будут покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Мощность третьей ЛЭП Иран-Армения составит 400 кВт. По данным армянского Минэнерго, строительство новой ЛЭП из Ирана в Армению осуществляет иранская компания Sanir, стоимость проекта оценивается приблизительно в 100-105 миллионов евро.

Строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения планировалось начать еще в 2011 году и завершить в 2014 году. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский Тебриз, а оттуда - в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале.

Это позволит покупать нефтепродукты из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или иным. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит 100 миллионов долларов, на территории Ирана проект осуществляется иранская сторона.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян в ноябре 2011 года сообщил, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта, над ним работает группа под руководством замминистров транспорта Армении, Ирана и России. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 1,7-2,8 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.

СНГ. ЦФО > Армия, полиция > ria.ru, 25 октября 2012 > № 674088

Центр боевой подготовки появится в России в ближайшее время, сообщает правительство Тульской области.

В четверг в Туле состоялось заседание Военно-технического совета министров обороны государств-участников СНГ, в котором приняли участие представители восьми государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Украины.

На территории ОАО "Тулаточмаш" состоялась презентация современных технических средств обучения. Предприятие выпускает тренажеры для подготовки военнослужащих различных родов сухопутных войск.

На пленарном заседании Военно-технического совета, который проходил в здании Тульского государственного музея оружия, обсуждались состояние и перспективы обеспечения техническими средствами обучения боевой подготовки армии России и стран СНГ.

"На совещании шла речь о планах по созданию российского центра боевой подготовки, а также были перечислены основные требования, предъявляемые к техническим средствам обучения, которыми будет оснащен центр", - говорится в сообщении.

"Тулаточмаш" - один из ведущих конструкторских и производственных центров Тулы, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке широкой номенклатуры военно-ориентированной продукции. Екатерина Пояркова.

Украина > Транспорт > trans-port.com.ua, 25 октября 2012 > № 673844

Аэропорт "Симферополь", подводя итоги первых 10 месяцев работы, объявляет о готовности зарегистрировать миллионного пассажира. Кто станет этим визитером, и будет ли он в числе прибывающих в Симферополь или уезжающих, об этом, по прогнозам руководства аэропорта, станет известно уже на следующей неделе.

Юбилейный клиент аэропорта будет определен путем автоматической системы учета пассажиров. Руководство воздушных ворот Крыма планирует провести торжественное награждение особого гостя памятным подарком, а также вручить ему специальное поощрение от партнеров аэропорта.

Встреча миллионного пассажира - знаковое событие, которым аэропорт "Симферополь" отмечает увеличение объемов пассажирских перевозок. В 2011 году аэропорт обслужил 963,8 тыс. человек. При этом в текущем году миллионный пассажир, скорее всего, будет зарегистрирован уже в октябре.

Увеличения пассажиропотока удалось добиться в результате постоянной работы над повышением качества обслуживания пассажиров и расширения спектра услуг, предоставляемых в соответствии со всеми международными требованиями и стандартами.

Информация об аэропорте "Симферополь"

Международный аэропорт "Симферополь" был построен в 1936 году вблизи одноименного города Автономной Республики Крым. По итогам 2011 года он стал вторым по пассажиропотоку аэропортом в стране после "Борисполя", обслужив 963,8 тыс. человек. Сейчас аэропорт объединяет четыре терминала и две взлетно-посадочные полосы, способные принимать самолеты и вертолеты любого типа. "Симферополь" тесно сотрудничает с 25 авиакомпаниями, среди которых - Air Baltic, Аэрофлот, Трансаэро, Ukrainian International Airlines, Azerbaijan Airlines, Турецкие Авиалинии и др.

Основные направления перелетов - Россия, Белоруссия, Польша, Турция, Армения, Прибалтика, Узбекистан, Таджикистан, Германия, Израиль и др. Наличие развитой инфраструктуры и современного оборудования позволяет обслуживать рейсы в соответствии со всеми международными требованиями и стандартами. Принимая пассажиров из разных стран, аэропорт вносит существенный вклад в развитие туристического сектора АРК. Официальный сайт аэропорта - http://www.airport.crimea.ua/.