Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4187736, выбрано 14285 за 0.118 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  №

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Иран > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 1 октября 2013 > № 907315

В Тегеране в Иранской национальной газовой компании началось заседание рабочего комитета по подземному хранению газа (WOC2) Международного газового союза (МГС), сообщает агентство ИРНА.

В названном заседании принимают участие представители более чем из 20-ти стран, в том числе из Франции, Германии, Чехии, Беларуси, Польши, Италии, Украины, России, Южной Кореи, Болгарии и др.

Заседания рабочего комитета WOC2 проводятся два раза в год в одной из стран-членов МГС. На этот раз местом проведения заседания был выбран Иран, располагающий самыми широкими возможностями в плане развития нефтегазовой отрасли.

На заседании в Тегеране будут представлены на обсуждение несколько докладов на тему подземного хранения природного газа по таким важным проблемам, как сбор и закачка CO2, смешивание азота с метаном, совершенствование методов добычи и закачки газа, инфраструктура подземных хранилищ для углеводородов и т.п.

Программой заседания для его участников предусматривается также поездка на газовый комплекс месторождения «Южный Парс» и подземное хранилище для природного газа «Сарадже» в провинции Кум.

Следует отметить, что с вводом в эксплуатацию подземного газохранилища «Сарадже» Иран поднялся с 33-го на 19-ое место по объему газохранилищ, а с завершением строительства газохранилища «Шуридже» в районе Мешхеда он выйдет на 5-ое место по этому показателю.

Заседание рабочего комитета по подземному хранению газа (WOC2) МГС в Тегеране будет проходить в течение четырех дней, начиная с 1 октября.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > itogi.ru, 30 сентября 2013 > № 942749 Руслан Хасбулатов

Проклятый Октябрь

Руслан Хасбулатов — о Борисе Николаевиче, умевшем и любить, и ненавидеть, о несостоявшемся бегстве президента России в американское посольство, о том, как глава государства был отрешен от власти, а также история про то, как Борис Ельцин однажды назначил себя Святославом Федоровым

Двадцать лет минуло с тех ­событий, имени которым история так не придумала. Одно говорят: исторические. Или еще проще: октябрьские события 1993-го. Почему? Да потому что аналогов им в российской истории со всеми ее путчами и переворотами попросту нет. А в память врезались даже не хитросплетения этой сугубо политической интриги, а ее чудовищный финал: расстрел из танковых орудий здания Верховного Совета, в котором засели депутаты, вступившие в клинч с Кремлем. «Как же оно вышло так? И каков был путь от полного единомыслия с Ельциным до фатального раздрая?» — спрашиваем у одного из главных действующих лиц этой драмы — Руслана Хасбулатова. Разговор получился долгий...

— Руслан Имранович, это правда, что следствие по делу о расстреле Белого дома в октябре 1993 года было закрыто в результате компромисса между вами и Борисом Ельциным?

— Никакого компромисса с Ельциным у меня не было и не могло быть. Насколько мне известно, компромисс был между людьми Ельцина и Госдумой: в ответ на акт амнистии парламент заморозил деятельность комиссии по расследованию обстоятельств переворота и убийства людей по приказу Ельцина.

— Вы пытались добиться продолжения расследования?

— Да вы что! Я же не наивный человек: это было совершенно бессмысленно. Знаете, я очень хорошо усвоил одну макиавеллиевскую истину: политик не должен ставить перед собой задачу, заведомо неосуществимую. Поэтому ничего я не пытался предпринимать после своего освобождения. За исключением одного: считал, что могу добиться того, чтобы не возникла война на Северном Кавказе. Это пытался сделать, выйдя из тюрьмы, в меру своих возможностей.

— А ведь ваши отношения с Борисом Николаевичем начинались со взаимной симпатии и полного единомыслия. Вроде бы познакомились в Свердловске, в начале 70-х...

— Все так. Буквально на следующий день после моего назначения в отдел пропаганды ЦК ВЛКСМ — в сектор экономической учебы молодежи — в августе 1970 года меня направили в командировку в Свердловскую область. Там встретили, как полагается, познакомили с местными руководителями.

Ельцин, по-­моему, заведовал промышленным отделом в областном комитете КПСС. Что-то рассказывал о работе молодежи, причем здравые были рассуждения, насколько я позже вспоминал. Говорил, что надо дать нашей молодежи какие-то основы экономических знаний и хорошо, что в ЦК ВЛКСМ этим решили заняться. В общем, он мне понравился.

— Поддерживали знакомство?

— Нет. Но когда мы встретились в 1990 году перед выборами председателя Верховного Совета РСФСР, он меня вспомнил. Сказал, что читает мои статьи, связанные с анализом реформы и иностранным опытом.

— И двинул в свои замы?

— Этот вопрос более сложный. Дело в том, что мне помогали мои старые друзья и товарищи по МГУ, Академии наук, а также люди, работавшие в московском руководстве и аппарате Совета министров СССР и ЦК КПСС. У меня было много надежных друзей и товарищей в те времена, для них в Москве я был своим человеком на протяжении десятилетий. Поэтому было решено: после того как я стал народным депутатом от Грозного, меня предложат в первые заместители будущего председателя Верховного Совета РСФСР.

— Кто именно предложит?

— Конкретные имена называть не буду, но это были влиятельные люди. Это были крупные деятели и столичные интеллектуалы. Они меня и ­продвигали. Их всех тревожила ситуация с союзным парламентом, и многие действия Горбачева они не одобряли. Кстати, я имел предварительную беседу с обоими кандидатами на пост председателя ВС — и с первым секретарем ­Краснодарского крайкома КПСС Иваном Полозковым, и с Ельциным. Дело в том, что влиятельные силы колебались: то ли двигать в председатели представителя ортодоксальной Компартии Полозкова, то ли Ельцина. Но в любом случае я должен был быть первым замом, по их замыслу — у того или у другого.

— Тем не менее вас утвердили не с первой попытки.

— По-моему, даже с третьей. Но Ельцин был четко ориентирован на мое продвижение. Он к тому же был внутренне согласен с этим выбором и поэтому настойчиво отстаивал на съезде мою кандидатуру. Тогда я был очень ему благодарен и был честен по отношению к нему до конца. Но он меня предал.

— Как попали в кадровую обойму?

— В середине 60-х я был избран секретарем комитета комсомола МГУ, а это 25 тысяч комсомольцев. Кстати, основное внимание комсомольских организаций уделялось не идеологической промывке мозгов, как часто пишут сегодня, а качеству учебы, участию в научных исследованиях, организации студенческих стройотрядов, культмассовой работе. Скажем, частыми гостями в ДК МГУ бывали Майя Кристалинская, Анна Герман, Расул Гамзатов, Махмуд Эсамбаев, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский... Никакого зажима со стороны ректората или парткома мы, комсомольцы, не видели. Ректор МГУ академик Иван Петровский относился с большим уважением к комитету комсомола, нередко помогал материально в наших мероприятиях. Это, наверное, одни из самых счастливых лет в моей жизни. Часто приходилось выезжать с нашими студенческими делегациями за рубеж на разного рода совместные мероприятия с университетами, с которыми у МГУ были соглашения о сотрудничестве, или на международные студенческие конференции. Кстати, именно так в 1966 году я познакомился и с группой «Битлз».

— Да ну!

— Тем не менее. А познакомились мы на острове Зеландия, в Дании. Был слет реакционного, по нашей официальной версии, Координационного секретариата союзов студентов (МСК). Международный союз студентов, организованный соцстранами с центром в Праге, яростно воевал с МСК. Этот самый МСК и пригласил на свою конференцию делегацию студсовета МГУ.

Так вот, приехали мы, поучаствовали в дискуссиях. А вечером в рамках культурного досуга появляются эти самые «Битлз». Я что-то о них слышал, но они еще не были такими знаменитыми в то время — во всяком случае у нас в СССР о них знали мало. Исполняли они свои песни просто замечательно, и наша делегация пригласила их к себе, а жили мы в довольно скромных студенческих кампусах. Открыли свои чемоданы — там всяческие «сувениры» из Москвы. Угостили гостей на славу, весело время провели.

Поздно ночью они уехали. А под утро шум, грохот. Открываю — там отставной военный, как он отрекомендовался, комендант кампуса. Так вот, он говорит: «Опять твои друзья приехали!»

И действительно, «битлы» снова прикатили. Вся наша группа снова собралась, и мы их опять угощали...

В начале 1968 года, отработав два срока секретарем комитета комсомола МГУ, я с этого поста ушел, стал серьезно работать над кандидатской диссертацией по экономике Канады. После защиты приехал брат, а он был деканом истфака Грозненского пединститута (впоследствии университета), вместе с ректором. Говорят: «Давай на родину, в Чечено-Ингушетию». Подписал соответствующую бумагу: все, еду. Однако на следующий день меня вызывает первый секретарь ЦК комсомола Евгений Михайлович Тяжельников. Говорит: «Руслан, мы что, тебя здесь десять лет учили для того, чтобы ты в Чечено-Ингушетию поехал? Там без тебя разберутся, а ты нужен здесь. Завтра же выходи на работу в ЦК». И поручил мне разработать программы и учебники для экономического просвещения молодежи.

Вот так я и стал, как мне кажется, своим для московских интеллектуалов и правящего класса. Это были люди, преданные интересам государства, они искали достойных людей, поддерживали их и продвигали по карьере. Помнится, раза два при встрече Михаил Сергеевич Горбачев мне говорил: «Именно ты не дал мне с Крючковым уничтожить Ельцина, всякий раз уводил его из-под удара. И как это тебе удавалось?»

— Действительно, как? Скажем, в феврале 1991-го, когда Ельцин уехал в Ярославскую область и парламент решил его сместить?

— Этот случай был для меня полной неожиданностью. Я не знал, что накануне прошел закрытый пленум ЦК и с одобрения Горбачева был фактически подготовлен переворот с целью снятия Ельцина с должности председателя Верховного Совета РСФСР. Так вот, открываю заседание. Просит слова Светлана Горячева, одна из зампредов ВС, то есть Ельцина. Зачитывает заявление шести руководителей Верховного Совета, причем с указанием конкретной стратегии: в течение трех-четырех дней созвать внеочередной Съезд народных депутатов и поставить вопрос о смещении Ельцина. Отмечу, что основания были: их давал сам Ельцин, и большинство зала приветствовало это намерение. Ведь он не умел ладить с людьми, 30 лет партийной работы его ничему не научили. Многих раздражали и его война с Горбачевым, и многое другое.

Слушаю Горячеву, сверлит мысль: депутаты в любой момент могут убрать председательствующего на заседании и за минуту провести нужное решение. Лихорадочно соображаю: надо найти способ сохранить этот пост за собой. Мягко напоминаю: съезд закрепил за председателем Верховного Совета некоторые прерогативы, которые никто не вправе ставить под сомнение, в частности, роль председательствующего на заседаниях, функции которого в отсутствие председателя переходят ко мне. Поскольку в отсутствие председательствующего решения могут быть поставлены под сомнение, то давайте найдем правовое русло обсуждения этого важного вопроса. Так я пресек план по моему замещению, который, как оказалось, действительно имелся у некоторых депутатов.

Насколько помню, я сказал: «Вам не кажется, что все это похоже на попытку переворота? Председатель приедет — поставьте вопросы ему, а то создается впечатление, что парламентарии его боятся, действуют недостойно. Вы же знаете, съезды — это огромное мероприятие, требующее большой подготовки. Вы что, хотите, чтобы я провел оргподготовку за три дня? Это невозможно, нужен минимум месяц».

В общем, горячие дискуссии заняли время с 10 утра до 4 часов дня. В конце концов удалось расшатать позиции противников Ельцина, затем подготовить мягкое решение парламента. В окончательной версии в повестке съезда значилось обсуждение работы ВС и ситуации в России, а не отчет Ельцина, как было задумано первоначально. Так переворот и смещение Ельцина были предотвращены.

Знаете, я был человеком физически очень здоровым. Но в тот день впервые понял, что, как говорится, у меня есть сердце: оно дало о себе знать именно в период этого заседания. К тому же во время заседания меня постоянно дергали: «Руслан Имранович, тут Ельцин звонит»! Я думаю: стоит мне отсюда на минуту уйти, и все полетит в тартарары! А он все звонит и звонит — просит подойти к телефону. Потом вечером, после окончания заседания Верховного Совета, мы разговаривали по телефону. Голос его был растерянный, он в конце разговора сказал: «Руслан Имранович, моя благодарность не имеет предела. Вы меня спасли!»

— Вы всегда обращались друг к другу на вы и по имени-отчеству?

— Всегда.

— Даже когда отдыхали на дачах в Архангельском? Кстати, как стали соседями по участкам?

— Осенью 1990 года Ельцин попал в автомобильную аварию: в его машину случайно въехал какой-то пенси­онер. Он вообразил, что это покушение, и впал в депрессию. Пришли мы к нему домой с Иваном Силаевым, нашим премьером и, кстати, замечательным человеком. Стали уговаривать переехать в Архангельское — мол, там как раз рядом со мной есть свободная дача и мы будем иметь возможность постоянно общаться. Уговорили с большим трудом: он же играл роль демократа, борца с привилегиями, и все ссылался на то, что не хотел бы жить на роскошной даче. Но те наши дачи не отличались роскошеством.

— В гости друг к другу ходили?

— Часто. Иногда мы даже делали шашлыки, Ельцин это любил. Мы часто встречались вечерами после работы и по существу обсуждали все основные вопросы: о Союзном договоре, о реформах, кадрах. Кстати, он внимательно слушал меня, иногда просил уточнить какую-то позицию. Ничто не предвещало размолвку. Моя жена также часто встречалась с Наиной Иосифовной, она была высокого мнения о ней. Правда, когда Раиса Хасановна ей позвонила после осады Белого дома, она сказала: «Я в дела мужа не вмешиваюсь!»

— Известие о путче в августе 1991-го застало вас в Архангельском?

— Да. Накануне прибыл из Сочи, где помогал местным властям разобраться с последствиями большого шторма. Ельцин же прибыл из Алма-Аты. В тот день я встал рано, в шесть утра. На следующий день, 20 августа, должно было состояться подписание Союзного договора в Кремле, у Горбачева. И я решил предварительно собрать всю российскую делегацию на президиуме Верховного Совета, чтобы согласовать все вопросы накануне и избежать публичных споров на самом подписании. В нашу делегацию входили руководители республик, областей, мэры городов, в том числе Гавриил Попов и Анатолий Собчак, всего человек двадцать.

Так вот, я был на даче, а жена — в московской квартире. Она рано утром позвонила и спрашивает: «Ты в курсе того, что происходит у тебя в стране?» — «А что происходит?» Отвечает: «Переворот». Сразу определила! Говорю: «Какой переворот?» Она: «Да ты хоть телевизор включи!» А там — балет «Лебединое озеро». Позже — краткое сообщение о болезни президента Горбачева и переходе всей власти под контроль ГКЧП.

— А вы даже не догадывались о возможности путча?

— Нет, абсолютно. Бегу к Ельцину. На пороге — сумрачный Коржаков, в фойе — страшно встревоженная Наина Иосифовна. Спрашиваю: «Где?» Кивает наверх. Поднимаюсь. Сидит на диване — взгляд мутный, молчит, потом говорит: «Все, Крючков переиграл всех, арестовал Горбачева, через час меня придут арестовывать!» Я был просто поражен: не ожидал увидеть Ельцина в таком предельно подавленном и растерянном состоянии. Я, кажется, воскликнул: «Надо драться, а не сдаваться! Звоните в Казахстан Назарбаеву, звоните на Украину Кравчуку! Я же срочно созову сюда всех наших руководителей! За что мы с вами два года боролись? Да, может быть, мы проиграем, но не так — молча и трусливо!» Ельцин, надо сказать, как-то быстро приободрился.

Посмотрел на меня и говорит: «Считаете, можем выиграть?» Отвечаю: «Да я абсолютно уверен!»

Приказал Коржакову и его людям немедленно связаться со всеми депутатами, живущими в Архангельском, найти премьера Силаева, министров и пригласить их срочно на дачу Ельциных.

Собралось человек десять, вместе написали известное обращение с осуждением путча. К слову, писал я это обращение от руки ввиду отсутствия оргтехники и секретарей. Затем мы выехали в парламентский дворец России, который вскоре стали называть Белым домом.

К ночи у Бориса Николаевича вновь сдали нервы — ему сообщили о скором штурме, — и он собрался бежать в американское посольство. Эта ночь выдалась необычно холодная. Позвонил мне Гавриил Попов, говорит: «Мы с Лужковым к тебе сейчас в Белый дом приедем, а то здесь, снаружи, наше положение становится опасным». Я предложил им немедленно прибыть к нам. Пришли. Мокрые, растрепанные. Лужков — вместе с новой женой. Я их расположил, но сказал, что заниматься ими не могу — поскольку фактически я по большей части управлял ситуацией внутри Белого дома и вел сложные игры с путчистами.

Вдруг врывается Коржаков: «Руслан Имранович, президент зовет!» — и тут же убегает. Я подумал, что произошло что-то необычное и опасное. Говорю Попову и Лужкову: «Иду к Ельцину, пошли со мной» — и побежал. Вбегаю в кабинет — пусто, в приемной — никого. Коржаков в конце коридора, у лифта, кричит: «Сюда, сюда!» Забегаю в лифт, спускаемся в гараж, там Виктор Илюшин и прочие помощники деловито расхаживают вокруг огромного ЗИЛа. Ельцин мне говорит: «Руслан Имранович, хорошо, что вас нашли. Через час будет штурм, нас с вами должны убить, поэтому мы должны скрыться в американском посольстве».

Я похолодел, но отвечаю: «Да, да, понимаю. Борис Николаевич, вы у нас президент, вам надо спасать свою жизнь, а у меня здесь пятьсот депутатов, их оставить не могу». Не стал абсолютно ничего обсуждать, нажал на кнопку лифта и поднялся наверх. Он еще что-то говорил, но о чем, не помню. В голове полный туман, тоска, настроение подавленное. Поднялся, иду к кабинету, никого не видя, мучительно размышляю, что сказать людям и как сказать. У меня же там военные, депутаты, журналисты, помощники. Как объяснить им, что президент сбежал? Такие были мучительные минуты! Прошел к себе, адъютанту сказал: минут 10 никого не впускать. Не знаю, сколько просидел, как вдруг телефонный звонок от Ельцина, прямая связь. Говорит: «Руслан Имранович, после вашей выходки я решил остаться».

— На переговоры к Анатолию Лукьянову вы отправились по собственной инициативе или Борис Николаевич послал?

— Дело было так. Мы сидели в кабинете у Ельцина со всеми главными соратниками, обстановка тяжелая, неуверенность сковала многих. Говорю: «Борис Николаевич, давайте я сейчас позвоню Лукьянову и назначу ему встречу на завтра!» Нам нужно было выиграть эту ночь, поскольку, по всем данным, именно тогда готовился захват здания Верховного Совета. Мне уже разведка донесла, что Лукьянов не участвует в заговоре, и я предположил следующее: если договорюсь с ним о встрече на следующее утро, то он поймет это как нашу готовность уступить и повлияет на членов ГКЧП, с тем чтобы они отказались от силового установления контроля над Белым домом.

Соратники Ельцина этот план не сразу поняли, как, впрочем, и многое другое. Например, когда я писал обращение к народу, то включил в него требование немедленно восстановить президента Горбачева на своем посту. Бурбулис вскинулся: «Зачем нам нужен этот Горбачев?» Говорю ему: «Дело не в Горбачеве, а в нас, руководителях России: люди правильно поймут нашу позицию, которая независимо от личных отношений Ельцина с Горбачевым требует восстановить законность, вернуть Горбачева в Кремль. Вот в чем суть этого предложения: мы требуем соблюдения закона!» Просто удивительно, насколько близкие люди Ельцина были лишены аналитических способностей!

Так произошло и на этот раз: некоторые были против моего контакта с Лукьяновым. Но Ельцин и Силаев поддержали эту идею.

Когда я позвонил Лукьянову, тот сказал: «Приезжайте, Руслан Имранович, я готов». Я сказал, что хочу приехать еще с Силаевым и Руцким и не сейчас, а завт­ра утром. Он говорит: «Зачем они нужны?» Отвечаю: «В качестве свидетелей». Он: «А, все, согласен». То есть я его успокоил. Наши требования к ГКЧП поручили разработать Силаеву. Он подготовил хорошие, но сдержанные предложения. Я добавил несколько достаточно жестких вещей: роспуск ГКЧП, свободный допуск депутатов на чрезвычайную сессию Верховного Совета 22 августа... Благодаря этой акции ночь прошла относительно спокойно. Думаю, когда мы договорились с Лукьяновым о встрече 21-го утром, он рекомендовал членам ГКЧП ничего не предпринимать ночью против Белого дома — а штурм готовился, и Грачев с Лебедем могли выполнить приказ. Но после моего звонка они решили: утром приедет Хасбулатов и фактически согласится с требованиями ГКЧП. Не хочу преувеличивать, но считаю, что ситуацию тогда спасли я и Анатолий Лукьянов.

— Почему не отстояли Лукьянова?

— Пытался... И Горбачев, и Ельцин его в одинаковой степени ненавидели — они все-таки не были большими политиками, не умели смотреть в завтрашний день. Хотя оба мне сказали: хорошо, мы его не тронем. Но только я ушел от контроля этой ситуации, как оба дали приказ его задержать. Думаю, Ельцин действовал уже по определенному сценарию, а Горбачев — по наитию. Этот арест ускорил распад СССР, и это была величайшая трагедия.

— Как начался разлад с Ельциным?

— Разногласия с Ельциным начались по двум вопросам: это кадровая политика в правительстве и экономическая политика государства в целом. По обоим вопросам принимались, мягко говоря, странные, предельно субъективистские, а попросту говоря — безграмотные, непродуманные решения. Огромное значение имел фактор иностранных консультантов, которые ничего не понимали в нашей российской обстановке, но готовили самые крупные решения. Это и отпуск цен, когда десятки миллионов людей мгновенно лишились своих сбережений. Это и дикая приватизация, которая проводилась с грубым нарушением законов, принятых Верховным Советом и согласованных и подписанных самим Ельциным. Позже эти разногласия сместились в сторону вопроса о том, какой быть Конституции, и к иным проблемам развития страны, в том числе в области федеративных отношений.

Но хотел бы сразу сказать: не я был инициатором эскалации противоречий. Тогда стартовала кампания дикой травли Верховного Совета, к которой подключили заграницу. Помнится, бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер заявила, что Верховный Совет России — это осколок бывшего СССР, его надо срочно переизбрать, изменить Конституцию, а всю власть вручить Ельцину. Эти провокации и глупости «демократическая» печать тиражировала днем и ночью, восторгаясь мудростью «железной леди». В телебеседе с Олегом Попцовым в ответ на его вопрос о том, как я воспринял это заявление госпожи Тэтчер, я сказал: может быть, у России не самая лучшая Конституция, но лучше иметь такую, чем не иметь ее вообще, как в Англии. По нашей Конституции все депутаты избираются народом, никто не имеет наследственных прав занимать парламентские кресла, как в Англии. Там палата лордов — из Средневековья, а спикер сидит на мешке с овечьей шерстью. Далее, в Англии ведется война против Северной Ирландии. Так что нечего всяким заезжим бабешкам лезь в наши дела, пусть займутся своими — их у них не меньше, чем в России.

Что тут началось! Все СМИ ополчились против моего термина «заезжая бабешка». Но, судя по письмам в Верховный Совет, абсолютное большинство населения было в восторге от того, что в стране нашелся лидер, который поставил на место «железную леди». Кстати, раньше я с ней встречался и имел продолжительную беседу в посольстве Великобритании. Никаких «гениальностей», о которых взахлеб говорили многие в связи с ее недавней кончиной, я в ней не обнаружил. Заметил некоторую старческую суетливость, она все пыталась подружить меня с Гайдаром...

Так вот, на наши нараставшие непримиримые противоречия с Ельциным по проведению экономической реформы накладывались его постоянные попытки выйти за пределы своих полномочий, стремление превратить Верховный Совет в безвластную структуру. Примечательно, что в бытность председателем Верховного Совета Ельцин всячески приветствовал укрепление парламентаризма, тогда как в роли президента ратовал за сокращение роли представительных органов власти.

Скажем, был конец октября 1991 года. Правительства СССР нет, парламента СССР нет, правительства России нет — Ельцин разогнал правительство Силаева де-факто еще в августе. Явочным порядком я превратил президиум Верховного Совета в правительство, и мы решали все текущие вопросы огромной страны. Авторитет у меня был тогда значительный, и я принимал распоряжения, постановления — вынужденно, по необходимости. Ельцину все время говорил: «Борис Николаевич, когда будет правительство? Где ваш премьер? Почти три месяца ни СССР, ни Россией не управляет единый орган. Мы, представители парламента, выполняем несвойственные нам задачи, это ненормально!» Он отвечал: «Да-да, понимаю. На днях все решим». Как-то он спрашивает: «А кого вы хотите в качестве премьера?» Отвечаю: «При чем тут я? Вы президент, лишь вы имеете право называть главу правительства. Назовите фамилии кандидатов на этот пост, я созову Верховный Совет, и мы его утвердим». Он называет с десяток людей, один умнее другого: Юрия Рыжова, Юрия Скокова, Святослава Федорова... Я ему: «Борис Николаевич, нет вопросов. Любая из этих кандидатур на Верховном Совете будет утверждена, решайте».

И вот вместе с Ельциным накануне открытия съезда, вечером, мы обсуждаем эти кандидатуры, он говорит: «Я предложу Скокова». Я соглашаюсь. Часов в 12 ночи звонит: «Завтра называю Святосла­ва Федорова». В час ночи мне звонит Федоров, а я его давно и хорошо знал, говорит: «Руслан, я так рад, что буду с тобой работать. Мне только что позвонил Ельцин, уговорил. Надеюсь, парламент меня примет». Отвечаю: «Я рад за вас и за страну. Мы вас утвердим». На следующий день в 10 часов утра в Кремле я открываю Съезд народных депутатов. Предоставляю слово президенту Ельцину. После своего доклада он сообщает: «Я сам буду премьером, а моими заместителями — Бурбулис и Гайдар». Как вам такой сюжет?

— Он как-то объяснил свое решение?

— Да никак не объяснил, он вообще не любил ничего объяснять. Ухмыльнулся и все. Мол, я так решил.

Я, конечно, был страшно огорчен, но тогда, чтобы его не унизить, мне пришлось уговаривать депутатов согласиться с этими кандидатурами. А они этого категорически не желали — все надеялись на то, что главой правительства будет известный, достойный профессионал, пользующийся признанием в обществе. А тут Ельцин называет каких-то «тузиков», которые должны обеспечить проведение грандиозных перемен в огромной стране. Это был верх цинизма, результат глупейшей самонадеянности. Представляете, с каким чувством я убеждал парламентариев утвердить это нелепое правительство?

— Вы догадывались, что в ближнем круге Бориса Николаевича планировали распустить Верховный Совет в 1993 году? Знали, например, о соответствующих встречах в Ново-Огареве и Завидове?

— Я знал абсолютно все, что происходило повсюду — в Кремле, правительстве, других структурах. Меня многие уверяли, что Ельцин предпримет такого рода меры, но я все отвергал, не допускал мысли, что он так подло меня предаст, я так много раз его спасал! У нас ведь были очень хорошие личные отношения, а все разногласия мы устраняли при личных беседах. Думал, что в критическом случае он пойдет на разговор. В конце концов, если бы он пригласил меня и сказал: мол, Руслан Имранович, я намерен предпринять такие и такие шаги, я бы тут же подал в отставку. Сказал бы: если речь идет обо мне, то вот вам мое заявление об отставке — распоряжайтесь без меня. Даже когда этот указ был принят, я не допускал мысли о каких-то силовых мерах. В мировой истории такого не было! Был уверен, что мы вдвоем найдем выход. Знал, что указ им подписан под влиянием целого лобби будущих олигархов, мечтающих присвоить национальные богатства страны.

— Как узнали об указе?

— 21 сентября вечером сидел в своем кабинете в Белом доме, дописывал заключение к книге «Мировая экономика» (я ее дописал уже в «Лефортово» в 1994 году). Заскакивает мой первый заместитель Юрий Воронин: «Руслан Имранович, переворот! Ельцин незаконный указ вынес!» Я говорю: «Подождите, Юрий Михайлович, сейчас допишу заключение к книге, потом возьмемся за переворот». Он говорит: «Все бы вам шутить...» Он, кстати, потом в своих мемуарах об этом правдиво все рассказал. Так вот, дописал я это заключение, передал помощнику и вернулся к себе в кабинет. В это время фельдъегерь приносит мне текст указа — одновременно этот текст передавали по TВ. Через два часа мы созвали президиум Верховного Совета. И ввели в действие конституционную норму, как раз предусматривающую этот случай.

— Пытались связаться с Борисом Николаевичем?

— Конечно. Связался с Илюшиным, говорю: «Виктор, не могу по прямой соединиться с Ельциным, а он мне нужен». Он говорит: «Сейчас доложу». Приходит через минуту, говорит: «Руслан Имранович, сейчас он какую-то делегацию принимает, я вас попозже соединю». А попоз­же связь вообще пропала.

Звоню Черномырдину, помощник говорит: «Руслан Имранович, сейчас соединю», — и связь отключили.

Звоню замам, помощникам — все отключены. Коржаков потом утверждал, что моя связь не была отключена. Такой лжец! Не была отключена связь лишь у председателя палаты Верховного Совета Соколова. Довольно темная личность, как оказалось, много нам навредил.

Разумеется, если бы тогда были мобильные телефоны, Интернет, то никакого переворота бы не было. Мы же оказались абсолютно изолированными, во власти ложной информации, распространявшейся глобальными информационными сетями с позиций пропрезидентских сил — по стране, по всему миру.

Конечно, некоторые депутаты пытались какие-то средства использовать. Скажем, Олег Румянцев постоянно связывался с посольствами, но это была чисто локальная, прерывистая связь.

— Итак, созываете президиум Верховного Совета...

— Мы действовали строго по Конституции Российской Федерации, гласящей, что при явных признаках государственного переворота президиум Верховного Совета приводит в движение процедуру отрешения президента от власти. Члены президиума ВС РФ единогласно постановили привести в движение эту процедуру. Передали дело в Конституционный суд, созвали экстренную сессию Верховного Совета. В 10 часов вечера 21 сентября начали обсуждение этого вопроса на экстренной сессии парламента. В 12 часов ночи прибыл председатель КС Валерий Зорькин и огласил решение о том, что в стране совершен государственный переворот и Верховный Совет вправе принять решение об отрешении президента от должности. Мы полностью продублировали это постановление КС в постановлении Верховного Совета России и немедленно созвали чрезвычайный Съезд народных депутатов. Он собрался уже на следующий день, 23 сентября.

Ельцин с того момента фактически стал незаконным президентом, и все его действия были незаконными.

Продолжение следует.

Валерия Сычева

Досье

Руслан Имранович Хасбулатов

Родился 22 ноября 1942 года в Грозном, Чечено-Ингушская АССР. В ходе депортации чеченцев был переселен в Казахстан, где прошли его детство и юность.

В 1965 году окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова; в 1970 году — аспирантуру. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году — докторскую.

С 1978 года преподавал в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1990 году был избран народным депутатом России от Грозненского национально-территориального избирательного округа.

С 5 июня 1990 года — первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР.

С 10 июля 1991 года — и. о. председателя Верховного Совета РСФСР.

С 29 октября 1991 года — председатель Верховного Совета РСФСР.

Сначала сподвижник первого президента России Бориса Ельцина, Хасбулатов стал его основным оппонентом и активным участником конституционного кризиса сентября — октября 1993 года.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе и распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Руслан Хасбулатов созвал заседание президиума ВС и, ссылаясь на статьи 121.6 и 121.11 Конституции, констатировал прекращение полномочий президента Ельцина и переход их к вице-президенту Александру Руцкому.

4 октября 1993 года после расстрела из танков Дома Советов, где находился Верховный Совет, Хасбулатов был задержан и помещен в следственный изолятор «Лефортово». В феврале 1994 года освобожден из-под стражи по амнистии Госдумы.

С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова. Автор многочисленных работ по различным аспектам экономики и политики.

Евросоюз > Металлургия, горнодобыча > rusmet.ru, 30 сентября 2013 > № 922502

У последней черты

Рецессия в европейской металлургической отрасли начинает приобретать угрожающие масштабы

Почти все ведущие сталелитейные компании Европы в настоящее время несут серьезные финансовые потери, регулярно объявляют о сокращении мощностей и массовых увольнениях на своих предприятиях. Пока что, как представляется, разработанный Европейской комиссией в интересах спасения металлургии Евросоюза Steel Action Plan («План действий по стали») не дает каких-либо видимых и существенных результатов.

Низкий спрос

Главная причина всех неурядиц в металлургическом секторе Европы – это стремительное падение спроса на сталь на континенте после начала мирового кризиса в 2008 году. С тех пор спрос на стальную продукцию на европейском рынке упал на 30%. Никаких признаков, что эта тенденция в ближайшее время претерпит какие-либо существенные изменения и станет двигаться в противоположном направлении, пока не наблюдается.

Так в первом полугодии 2013 года спрос на сталь в странах Европейского Союза, по данным Адитья Миттала, финансового директора крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal, снизился на 5,7%. Вследствие уменьшения потребления металла в ЕС в последние годы возник значительный объем избыточных металлургических мощностей. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в настоящее время они фактически на треть превосходят спрос на сталь в странах региона. По оценкам специалистов австрийской компании Voestalpine, сегодня большинство европейских металлургических компаний вынуждены продавать прокат по ценам ниже себестоимости.

Снижение спроса на стальную продукцию в Европе произошло, главным образом, вследствие резкого падения активности со стороны двух главных клиентов металлургической отрасли – строительства и автомобильной промышленности. Причем, это снижение является не только следствием экономического кризиса, но и результатом политики жесткой экономии, проводимой в ЕС.

Так, портфель заказов на строительные объекты в Южной Европе фактически пуст. В прошлые годы многие заказы исходили от государства и финансировались из государственного бюджета. Приверженность политике строгой экономии означает, что приток этих инвестиции во многих европейских странах практически прекратился. По состоянию на июнь текущего года объемы строительных работ в строительном секторе Польши упали на 16,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Португалии – на 12%, Словакии – на 10,7%, Чехии – на 9,8%. В общей сложности строительная активность за указанный выше период существенно сократилась в десяти странах ЕС и незначительно выросла лишь в трех государствах Европейского Союза.

Не лучше обстоят дела и в автомобильной отрасли Европы. По оценкам Джонатана Поскитта, аналитика LMC Automotive – автомобильного подразделения консалтинговой компании LMC, после наметившегося было незначительного роста продаж автомобилей во втором квартале текущего года реализация машин в августе вновь упала на 5,3% – от 666,3 тыс. в августе 2012 года до 631,2 в августе текущего года. По данным аналитика, западноевропейский рынок автомобилей (11,4 млн. авто в год) закончит текущий год в минусе: будет произведено на 3,5 млн. машин меньше, чем в предкризисном 2007 году. Незначительное улучшение ситуации в европейской автомобильной промышленности, как прогнозирует Поскитт, может произойти не ранее следующего года. Продажи автомобилей снизились даже в таких успешных «автомобильных» странах, как Германия (-6,6% по сравнению с прошлым годом) и Франции (-9,9%). По данным Европейской ассоциации автомобильных компаний (ACEA), в прошлом году продажи автомобилей в ЕС упали до самого низкого уровня после 1995 года.

На фоне этих безрадостных цифр и серьезных убытков европейский сталелитейный сектор готовится к реализации массовой программы отраслевой реструктуризации, которая напрямую предусматривает сокращение рабочих мест, зарплат и социальных пособий работников металлургической промышленности. Так, крупнейшая корпорация Arcelor Mittal уже закрыла заводы в Бельгии, Франции и Испании, а теперь собирается остановить доменные печи в Льеже – на одном из старейших и крупнейших металлургических предприятий Европы.

Еще один кандидат на полную остановку производства и выход с рынка – крупнейший в ЕС меткомбинат Ilva, расположенный в южной Италии в городе Таранто. Правда, по состоянию на сегодняшний день здесь все еще продолжают функционировать две доменные печи из пяти несмотря на тянущийся уже более года экологический скандал вокруг этого предприятия. В середине сентября текущего года руководство компании Riva, которая контролирует завод Ilva, заявило о планах повторного запуска в эксплуатацию в конце октября текущего года третей доменной печи производительностью 2 млн. т в год, что даст возможность довести общую годовую мощность предприятия до 7,5 млн. т. Между тем, арест активов грозит сегодня не только самой Ilva, но также компаниям Taranto Energia и Ilva Servizi Marittimi, которые обеспечивают металлургический завод энергией, а также предоставляют услуги по портовым погрузочно-разгрузочным операциям и морским перевозкам.

Еще одна итальянская металлургическая компания Riva Acciaio в северной Италии (тоже принадлежит Riva) в середине сентября текущего года полностью прекратила свои операции и отправила домой 1,4 тыс. рабочих. Произошло это после того, как активы Riva Acciaio были заморожены, а банковские трансакции заблокированы в свете выдвинутых семье Рива обвинений, касающихся завода Ilva. Остановка завода Riva Acciaio, который производит около 1,5 млн. т длинномерной стальной продукции в год, по мнению Всеобщей Конфедерации Промышленности Италии (Confindustria) окажет крайне негативное влияние на итальянских производителей стали.

Немцы на распутье

Серьезные изменения происходят в двух ведущих металлургических компаниях Германии ThyssenKrupp и Salzgitter. Так, в ThyssenKrupp (численность персонала по всему миру – 150 тыс. человек) уже заявили, что из 28 тыс. рабочих и служащих, работающих в Европе, в ближайшее время будет сокращено около 4 тыс. В третьем квартале текущего финансового года (апрель – июнь) чистые убытки ThyssenKrupp составили 362 млн. евро, а отношение долга к акционерному капиталу выросло от 148,2% во втором квартале финансового года до 185,7% к концу июня (для сравнения, у Arcelor Mittal оно составляет лишь 31%).

Конечно, в какой-то мере «разрулить» сложную финансовую ситуацию в ThyssenKrupp могла бы продажа компании Steel Americas (два завода, один в Бразилии, другой – в США), в которую немцы вложили уже более 12 млрд. евро. Этот актив приносит ThyssenKrupp одни убытки, и его цена уже уменьшилась с 7 млрд. до 3,4 млрд. евро, а некоторые эксперты прогнозируют, что она может упасть еще ниже, до 2.3 млрд. евро.

Заинтересованность в покупке Steel Americas уже длительное время проявляет бразильская корпорация Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) – второй по величине производитель листовой стали в Бразилии. Но бразильцы хотят купить оба завода ThyssenKrupp и, по последней информации, пригрозили немцам вообще выйти из сделки, если последние не включат в нее американское предприятие. По мнению ряда аналитиков, на самом деле покупка корпорацией CSN принадлежащего ThyssenKrupp бразильского завода CSA по производству слябов (5 млн. т в год) даст CSN возможность увеличить свои портовые и сталелитейные мощности, но эти выгоды теряют всякий смысл без прокатного завода в Алабаме, откуда листовая сталь поступает американским производителям автомобилей. «Без завода в Алабаме нам эта сделка совершенно не интересна», – заявил по этому поводу представитель CSN.

Не лучшим образом обстоят дела и у второго по величине немецкого производителя стали Salzgitter AG: здесь ожидают, что потери компании до вычета налогов в 2013 году составят, по меньшей мере, 400 млн. евро из-за падения спроса на стальную продукцию в Европе. В связи с этим, Salzgitter приняла решение пересмотреть свою бизнес-стратегию с учетом продолжающегося структурного кризиса в европейской металлургической отрасли. Кроме того, в компании планируют уволить в ближайшее время не менее 1,5 тыс. работников «в связи с реструктуризацией бизнес-деятельности».

По признанию специалистов Salzgitter, убытки сегодня несут все подразделения корпорации. Особенно тяжелая ситуация сложилась в подразделении Peiner Träger GmbH (PTG), специализирующемся на выпуске стальных балок. Даже несмотря на проведенную здесь реструктуризацию прогнозы по части получения этой компанией приемлемых прибылей на ближайшую перспективу остаются неудовлетворительными.

Не лучше обстоят дела и у производителей труб большого диаметра, входящих в группу Salzgitter. У них просто отсутствуют заказы на эту продукцию, поскольку сегодня в глобальном масштабе не реализуются сколь либо заметные и крупные проекты с применением труб большого диаметра. Поэтому в некоторых трубных подразделениях Salzgitter введен сокращенный рабочий день. Этот режим, как утверждают в компании, сохранится, по всей вероятности, до конца текущего года.

В связи с рецессией на автомобильном рынке Франции серьезные трудности испытывает ведущий европейский производитель труб из прецизионной стали Salzgitter Mannesmann Precision Group (еще одно трубное подразделение Salzgitter), который в настоящее время тоже проводит комплекс мер по реструктуризации своего бизнеса.

В целом, как отмечают европейские аналитики, настроения в большинстве металлургических компаний Европы сегодня в основном пессимистические. По мнению их представителей, исходя из нынешнего состояния европейской экономики, для возобновления роста спроса на стальную продукцию на континенте пока что нет никаких предпосылок. Некоторые аналитики осторожно прогнозируют, что возможная стабилизация экономической ситуации в ЕС может произойти в следующем году, что, возможно, даст надежду на окончание рецессии в сталелитейном секторе.

По материалам Platts, LMC Automotive, Reuters, AFP, Steelonthenet, SteelOrbis

Олег Зайцев

Венгрия > Транспорт > trans-port.com.ua, 30 сентября 2013 > № 906298

Wizz Air, наибольшая лоукост авиакомпания в Центральной и Восточной Европе*, сегодня объявила о внедрении новой услуги, которая позволяет пассажирам изменять бронирование, даже если пассажир прошел онлайн регистрацию на рейс. Ранее изменить бронирование после онлайн регистрации можно было только через Информационный центр авиакомпании.

С целью предоставить возможность изменения бронирования по более низкой цене, пассажиры могут отменить онлайн регистрацию перед внесением изменений в бронирование. Услуга доступна без дополнительной платы.

"Новая функция Wizz Air позволяет пассажирам вносить изменения в свои бронирования даже после онлайн регистрации на рейс. До сегодняшнего дня, необходимо было связываться с Информационным центром, но теперь такая услуга доступна на сайте wizzair.com бесплатно. Wizz Air гордится тем, что предоставляет обслуживание высокого уровня по доступным ценам. Мы рады предлагать решения, ориентированные на пассажиров, путешествующим по более 290 маршрутам авиакомпании Wizz Air," - отметил Даниэль де Карвальо, менеджер по корпоративным коммуникациям Wizz Air.

Информация о Wizz Air

Wizz Air является наибольшим лоукост авиаперевозчиком в Центральной и Восточной Европе*. Эксплуатирует 45 самолетов Airbus A320, которые осуществляют пассажирские авиаперевозки с 16 баз по более 290 маршрутам и 95 направлениям в 35 странах. Команда из 1,7 тыс. профессионалов обеспечивает высочайшее качество услуг по конкурентно низким ценам, благодаря чему более 12 млн. пассажиров воспользовались услугами Wizz Air в 2012 году.

*Источник: Innovata, согласно данным по посадочным местам на вылет за год, который закончился 31 марта 2013 г. ("ФГ 2013"), и полугодие, закончившимся 30 сентября 2013 ("1 полугодие 2014"). 1. Центральная и Восточная Европа (CEE) - это регион, включающий в себя следующие страны: Албанию, Беларусь, Боснию и Герцоговину, Болгарию, Хорватию, Республику Чехия, Эстонию, Венгрию, Косово, Латвию, Литву, Македонию, Молдову, Черногорию, Польшу, Румынию, Россию, Сербию, Словакию, Словению и Украину.

Украина. Чехия > Транспорт > trans-port.com.ua, 30 сентября 2013 > № 906291

На Запорожском электровозоремонтном заводе в 2015 г. будут произведены первые 25 электровозов чешской компании Skoda. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

Этим займется совместное украинско-чешское предприятие, которое планируется создать до конца 2013 г. На территории завода будет построен новый цех по производству локомотивов. Планируется, что совместное предприятие уже в 2015 г. произведет первые 25 электровозов и затем будет выпускать столько же ежегодно. Всего предусмотрено изготовление 480 электровозов: 50 двухсистемных пассажирских, 330 односистемних пассажирских и 100 двухсистемных грузовых. Локализация производства составит 70%. Козак пояснил, что первый локомотив уже спроектирован и будет произведен на заводе Skoda в Чехии, после чего доставлен в Украину, где пройдет все необходимые испытания.

Также, по словам министра, в "Укрзализныце" планируют также купить еще 50 мощных электровозов, произведенных в России концерном Siemens и группой "Синара", для Львовской железной дороги - они нужны для перевозки грузов на горных перевалах, где необходима повышенная мощность. "Для перевозки одного состава требуется лишь два таких электровоза, тогда как обычно мы используем четыре, поэтому их покупка позволяет сэкономить средства",- отметил Козак.

Кроме того, министр сообщил, что в министерстве также рассматривали возможность приобретения электровозов, которые производит Alstom совместно с "Трансмашхолдингом" (ТМХ). "Но электровоз ЭП-10, производимый этими компаниями, не очень хорошо зарекомендовал себя. Что касается электровоза ЭП-20, то по сравнению с ним предложение Skoda оказалось лучше и по цене, и по времени выполнения заказа", - уточнил Козак.

Чехия > Электроэнергетика > ria.ru, 27 сентября 2013 > № 908158

Первый энергоблок чешской атомной электростанции "Дукованы" запущен после частичной замены ядерного топлива, сообщает в пятницу агентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря АЭС Петра Силку.

"На первом энергоблоке заменена одна пятая часть ядерного топлива. Нашим энергетикам удалось сократить запланированное время остановки на один день. Реактор выйдет на полную мощность в ближайшие часы", - сказал Спилка.

По словам пресс-секретаря, во время остановки на первом энергоблоке АЭС "Дукованы" были проведены профилактические и иные работы, связанные с повышением безопасности. Кроме того, выполнены работы по повышению сейсмоустойчивости АЭС.

Чешская АЭС "Дукованы" является крупнейшим производителем энергии в стране. В 2012 году АЭС произвела 15,022 тысячи ТВт-часов электроэнергии (в 2011 году - 14,369 тысячи ТВт-часов электроэнергии). В 2013 году планируется дальнейший рост объемов - до 15,576 тысячи ТВт-часов электроэнергии.

Обе чешские АЭС - "Дукованы" и "Темелин" - возведены по советским проектам. Сооружение станции "Дукованы" началось в 1970 году. С 1985 по 1987 годы все четыре энергоблока были введены в эксплуатацию. На АЭС "Дукованы" эксплуатируются два реактора типа ВВЭР-440 мощностью 460 МВт и два реактора ВВЭР-440 мощностью порядка 500 МВт российской разработки. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. Леонид Свиридов.

Испания > Агропром > fruitnews.ru, 27 сентября 2013 > № 904955

Лидер в области продвижения выращенных в Испании овощей и фруктов в этом году принял участие в выставке MACFRUT.

Напомним, что кооператив Anecoop был образован в 1975 году при участии ведущих в Испании производителей цитрусовых фруктов, которые стремились к расширению своего экспорта, выходу на новые рынки и улучшению взаимоотношений с крупными дистрибьюторами.

На сегодняшний день в Anecoop входят 79 более мелких организаций, объединяющих около тысячи фермерских хозяйств.

Кооператив на сегодняшний день является лидером Испании в области маркетинга фруктов и овощей, первым экспортером плодовоовощной продукции на внешние рынки и вторым по величине дистрибьютором цитрусовых, а также крупным поставщиком арбузов и хурмы на рынки европейских стран.

Офисы Anecoop расположены в Испании, Франции, Великобритании, Нидерландах, Чехии, Польше и в России, благодаря чему кооператив имеет возможность предложения лучшего сервиса для своих клиентов.

Чехия > Недвижимость, строительство > prian.ru, 27 сентября 2013 > № 904323

Риелторы из компании "Czech Point 101" разместили в Интернете объявление о продаже уникального дворцового комплекса в центре Праги.

В объявлении говорилось, что общая площадь комплекса в 70 000 квадратных метров включает в себя собственно королевский дворец, в котором когда-то жил сам император Рудольф II, а также последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел, а также собор, несколько церквей, сады и виноградники, рассказывает ee24.

Но вся курьезность ситуации заключается в том, что Пражский Град является действующей официальной резиденцией президента Чехии и продажа просто невозможна.

Министерство внутренних дел Чехии сразу же обратило внимание на столь необычное объявление, но пришло к выводу, что оно было размещено не со злым умыслом, а лишь с целью пиара.

Сами же риелторы из «Czech Point 101» свой поступок объяснили желанием заострить внимание общественности на неправомерной деятельности чешских политиков. Дело в том, что конфликт между властями и компанией начались еще в 2007 году, когда правительство использовало для названия своего информационного пункта уже зарегистрированное имя компании Czech Point. А в июне этого года МВД и вовсе потребовало аннулировать торговую марку «Czech Point 101».

Россия. СФО > Внешэкономсвязи, политика > wood.ru, 26 сентября 2013 > № 903836

Внешнеторговый оборот Бурятии с начала года составил свыше 784 млн долларов

Объем внешнеторгового оборота Бурятии, по предварительным данным, за январь-август 2013 года превысил 784 млн долларов США и увеличился на 43,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Как сообщила пресс-служба главы и правительства республики, доля экспортных поставок в общем объеме товарооборота увеличилась на 31% и составила 88,7%, а доля импорта - 11,3%. Положительное сальдо торгового баланса увеличилось в 3,2 раза за счет торговли со странами дальнего зарубежья.

Бурятия сотрудничает с партнерами из 54 стран мира. За отчетный период лидерами здесь стали Китай, Республика Корея, Япония, Украина, на их долю пришлось 89,5% товарооборота республики. Экспортные операции осуществлялись с партнерами из 26 стран дальнего зарубежья и СНГ. Объем экспортных поставок увеличился в 1,9 раза и составил 695,9 млн долларов США.

Объем экспорта по группе "минеральные продукты" вырос в 2,3 раза по сравнению с январем-августом 2012 года. Экспорт топливно-энергетических товаров составил 389,6 млн долларов США. Стоимостной объем экспорта машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 80% и составил 228,8 млн долларов США. Доля экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий в общем объеме экспортных поставок республики составила 7,8% (54,4 млн долл. США).

Импортные операции в этом году осуществляются с партнерами из 41 страны мира, крупнейшими из которых стали Украина, Китай, Чехия, Монголия и Финляндия. География стран-партнеров значительно расширилась, в январе-августе 2012 года численность партнеров составляла 27 стран. В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет 19,2%. Импорт продовольствия вырос на 3% и составил 17,1 млн долларов США за счет поставок мяса, овощей и фруктов.

Чехия > Армия, полиция > ptel.cz, 25 сентября 2013 > № 914887

Некоторые чешские города в настоящее время решают: оставить смотреть за порядком полицию или передать ее полномочия агентствам безопасности? Что же будет выгоднее?

Местное руководство города Мимонь считает, что нужно закрыть полицию. Агентство безопасности, по их мнению, справится с задачей лучше, дешевле и эффективнее. Как сообщает портал www.ceskatelevize.cz, содержание городской полиции за год обходится городу Мимоне почти в 3 млн крон. На агентство ушло бы меньше половины этой суммы.

В последние годы городов и населенных пунктов, которые отказываются от городской полиции в пользу агентств, в Чехии становится все больше.

Чехия > Транспорт. Финансы, банки > ptel.cz, 25 сентября 2013 > № 914886

Обязательное страхование ответственности автовладельцев (ОСАГО) в Чехии в 2014 году подорожает на 300 крон.

Страховые компании обязаны будут с нового года платить 5600 крон в год за каждый час работы пожарных. Кроме того, они должны будут перечислять минимум 3% от сборов по ОСАГО в Фонд предотвращения ДТП. В результате стоимость страховки для всех повысится на 300 крон в год.

Крупные чешские страховые компании после нескольких лет снижения тарифов на ОСАГО будут вынуждены повысить ставки примерно на 3%. Некоторые из них поменяли тарифы уже в этом году. Клиенты, которые были признаны виновниками ДТП, заплатят за страховой полис примерно на 10% больше. В Чехии услуги ОСАГО оказывают 14 страховых компаний.

Украина. Израиль > Транспорт > trans-port.com.ua, 25 сентября 2013 > № 903727

Авиакомпания Международные авиалинии Украины в 2014 году планирует открыть прямой рейс Львов - Тель-Авив, который будет выполняться на сезонной основе с 3 июля по 5 сентября, сообщает avianews.com со ссылкой на Airline Route.

На линии будет задействован новый тип самолета для МАУ - Boeing 737-600 Next Generation. Это самый маленький по вместительности представитель этого семейства авиалайнеров.Помимо линии Львов - Тель-Авив МАУ намерена использовать Boeing 737-600 также на маршрутах из Киева в Донецк, Львов, Харьков и Прагу. По данным расписания, будет задействовано не менее двух авиалайнеров этого типа.

Сейчас прямые рейсы Львов - Тель-Авив не выполняются, однако билеты по бюджетным ценам на этот маршрут продает турецкая лоу-кост авиакомпания Pegasus Airlines со стыковкой в аэропорту Стамбула Сабихи Гекчен.

Иран > Авиапром, автопром > iran.ru, 25 сентября 2013 > № 902930

По данным Всемирной ассоциации автомобилестроителей, в первом полугодии 2013 года в Иране произведено 359 тыс. 670 автомобилей, что позволило ему занять 21-ое место среди крупнейших автомобилестроителей мира, сообщает агентство ИСНА.

При этом в конце 2012 года Иран занял 18-ое место по количеству выпущенных автомобилей, спустившись на пять ступеней вниз в списке крупнейших автомобилестроителей по сравнению с предыдущим годом.

В первом полугодии этого года выпуск автомобилей в Иране сократился на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и, в результате, он спустился еще на три ступени вниз в упомянутом списке.

В указанный период в Иране выпущено 310,6 тыс. легковых и 49 тыс. коммерческих автомобилей. Он по-прежнему считается вторым после Турции производителем автомобильной техники на Ближнем и Среднем Востоке.

По данным Всемирной ассоциации автомобилестроителей, во всем мире за первое полугодие этого года выпущено 43 млн. 654 тыс. 559 автомобилей, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупнейшим производителем автомобилей остается Китай (10 млн. 751 тыс. 683 автомобиля). Со 2-го по 10-ое места занимают США, Япония, Германия, Южная Корея, Индия, Бразилия, Мексика, Таиланд и Канада. Затем следуют Испания, Россия, Франция, Англия, Турция, Индонезия, Чехия, Словакия, Аргентина и Италия.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > bfm.ru, 24 сентября 2013 > № 924543

РОССИЙСКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ПРЕВЫСИЛА СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКУЮ В 11 РАЗ

За восемь месяцев инфляция в России набрала 4,5% по сравнению с 0,4% в странах Евросоюза

Потребительские цены в России по состоянию на конец августа этого года росли в 11,25 раза быстрее, чем в среднем по Европе. Так, за январь-август инфляция в РФ набрала 4,5% по сравнению с 0,4% в странах Евросоюза, сообщает Росстат.

По данным ведомства, в прошлом месяце и в нашей стране, и в ЕС наблюдался рост цен. В России отчетный показатель за месяц вырос на 0,1%, так же, как и в странах Евросоюза. При этом наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Бельгии (1,6%) и Люксембурге (1,4%). Вместе с тем во многих европейских странах наблюдалось и понижение потребительских цен за август: особенно это было заметно в Греции (1,7%), Латвии (1%), Португалии и на Украине (0,7%).

Примечательно и то, что и в России, и в Европе в августе снижались цены на продукты питания. В нашей стране этот показатель уменьшился на 1,1%, а в странах Евросоюза - на 0,6%. Сильное снижение, в частности, наблюдалось в таких зарубежных странах, как Латвия (2,9%), Чехия, Эстония, Финляндия, Венгрия, Польша, Литва, Словакия, Румыния (1,1-1,5%). Однако в отдельных государствах отмечалось увеличение цен: в Хорватии - на 0,6%, в Испании и на Мальте - на 0,5%, в Люксембурге - на 0,2%, на Кипре - на 0,1%.

Сопоставляемые статистические данные Росстата и Евростата обычно свидетельствуют об опережении темпов инфляции в России аналогичных европейских показателей. Так, по итогам января-июля этого года российская инфляция обогнала среднеевропейскую в 14,7 раза

Чехия > Алкоголь > ptel.cz, 24 сентября 2013 > № 914888

Подведены итоги V Международного специализированного конкурса игристых вин имени князя Льва Голицына «Дни Голицына в Новом Свете». Первое место получило вино Roqin matthia pinot chardonnay sekt brut, изготовленное в Чехии.

Серебряную медаль получило игристое вино Blanc de Blanes Brut Elesko, произведённое в Словакии. Третье место завоевало украинское шампанское «Новый Свет. Пино Нуар» брют завода «Новый Свет Украина». Конкурс проводился с 19 по 21 сентября в Крыму в посёлке Новый Свет. Всего в конкурсе участвовали изготовители шампанского из 25 стран мира.

Украина > Транспорт > trans-port.com.ua, 24 сентября 2013 > № 902313

Летом 2013 года авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" вновь расширила спектр возможностей онлайн регистрации. Теперь услугой удаленной регистрации могут воспользоваться пассажиры, вылетающие собственными рейсами МАУ из Варшавы, Вильнюса, Мюнхена, Стамбула и Ларнаки.

Пассажиру МАУ, желающему воспользоваться услугой удаленной регистрации на рейс МАУ, необходимо посетить официальный вебсайт авиакомпании www.flyUIA.com, зайти в раздел "онлайн регистрация", ввести свою фамилию и код бронирования или номер электронного билета в соответствующие поля и самостоятельно выбрать место в салоне самолета.

По завершении процедуры онлайн регистрации на указанный им адрес электронной почты пассажир получает посадочный талон со специальным штрих-кодом. Данный документ необходимо распечатать в двух экземплярах и предъявить сотрудникам МАУ при посадке в самолет.

Воспользоваться услугой могут все пассажиры собственных рейсов МАУ (трехзначный коды рейса, например, PS101), за исключением пассажиров до 12 лет, путешествующих без сопровождения взрослых, пассажиров, нуждающихся в специальных услугах или медицинской помощи, пассажиров, путешествующих в группе от 10 человек, а также пассажиров с младенцами до 2-х лет, не занимающими отдельного места.

Онлайн регистрация открывается за 23 часа до вылета рейса по расписанию и заканчивается за 2 часа до вылета. Услуга позволяет самостоятельно зарегистрировать группу до 9 пассажиров с единым бронированием.

Пассажирам, планирующим вылетать с багажом, также предоставляется возможность воспользоваться услугой веб-регистрации. По прибытии в аэропорт им необходимо сдать багаж на специальной стойке регистрации багажа - baggage drop point. Прием багажа заканчивается за 40 минут до вылета рейса по расписанию.

На данный момент услуга онлайн регистрации доступна для пассажиров рейсов МАУ, путешествующих из Киева, а также других пунктов маршрутной сети авиакомпании: Алматы, Амстердам, Астана, Баку, Барселона, Берлин, Бишкек, Брюссель, Вена, Днепропетровск, Донецк, Екатеринбург, Ереван, Женева, Калининград, Ларнака, Лондон, Лиссабон, Львов, Милан, Москва (Домодедово, Шереметьево), Новосибирск, Одесса, Прага, Рим, Санкт-Петербург, Симферополь, Стамбул, Тбилиси, Тель-Авив, Франкфурт, Харьков, Цюрих.

МАУ также предоставляет возможность регистрации онлайн пассажирам чартерных рейсов, вылетающих из Киева.

Онлайн регистрация на рейсы по вылету из аэропортов Батуми и Афины временно недоступна. Перед вылетом из аэропортов Баку и Одессы пассажирам, прошедшим процедуру веб-регистрации, необходимо обменять электронный посадочный талон на стандартный на стойке регистрации в аэропорту.

Украина. Чехия > Транспорт > trans-port.com.ua, 24 сентября 2013 > № 902290

"Укрзализныця" с чешской компанией Skoda Transportation будут производить двухсистемные пассажирские электровозы, которые способны работать на двух видах тока - переменном и постоянном, что в свою очередь положительно скажется на графике курсирования поездов, сообщила пресс-служба "Укрзализныци".

"Электровозы, над которыми работает "Укрзализныця", способны работать на двух видах тока - переменном и постоянном, поэтому в местах стыковки различных систем питания электрифицированных участков железных дорог Украины не нужно будет менять локомотив, что в свою очередь положительно скажется на скорости следования поездов", - сказано в сообщении пресс-службы.

Изготавливать двухсистемные электровозы будут на совместном украинско-чешском предприятии, которое будет создано при участии чешской компании Skoda Transportation и Запорожского электровозоремонтного завода. На данном этапе готовится пакет документов по созданию совместного предприятия и рассматриваются возможные варианты финансирования строительства сборочно-испытательного комплекса электровозов на территории Запорожского электровозоремонтного завода.

Как сообщает пресс-служба, во время реализации украинско-чешского проекта планируется изготовить 480 электровозов, из которых 50 двухсистемных пассажирских электровозов, 330 односистемных пассажирских и 100 двухсистемных грузовых электровозов.

В конструкции этих электровозов планируется использовать большую часть комплектующих отечественного производства, а именно 90%. Ожидается, что уже на первых электровозах будут использованы комплектующие десяти украинских производителей железнодорожной продукции.

Украина. Корея > Транспорт > expert.ua, 23 сентября 2013 > № 916473

Крюковать или хюндаить?

Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить

«Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) создал поезд не лучше и не хуже Hyundai. Мы Hyundai больше покупать не будем. Покупать будем поезда Крюковского завода», — заявил в середине августа Николай Азаров. Тогда слова премьера многие эксперты всерьез не восприняли. В начале лета власти, воодушевленные стартом Евро-2012, объявляли о намерении приобретать по 25 экспрессов Hyundai Rotem ежегодно. Позиции корейской продукции казались незыблемыми.

Но в первых числах сентября стало ясно: азиатам придется как минимум существенно потесниться. Как сообщили в пресс-службе Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця», до конца года монополист купит два скоростных поезда производства КВСЗ.В сводном финансовом плане железных дорог на эти цели за счет средств госбюджета предусмотрено направить 400 млн гривен. Азаров 22 сентября прокатился на поезде КВСЗ, публично его одобрил и заявил, что стране нужно 400–500 таких составов.

Перевели стрелки

Пятьсот не пятьсот, но покупкой двух поездов железнодорожное ведомство не ограничится: 10 сентября Кабмин поддержал идею изготовления скоростных поездов на КВСЗ, включив завод в Государственную программу развития внутреннего производства. Речь идет о проекте создания линейки межрегиональных электропоездов к 2015 году с общим объемом государственных инвестиций в размере 767,1 млн гривен. На эти средства, по подсчетам «Эксперта», предприятие сможет произвести четыре-пять скоростных поездов.

Пассажиры украинских железных дорог уже успели немного ознакомиться с новинкой КВСЗ — в начале этого года на рельсы был пущен межрегиональный девятивагонный скоростной поезд. Поначалу он курсировал по маршруту «Столичного экспресса» Киев—Харьков, а с июня крюковский поезд перевели на маршрут Харьков—Симферополь. «Внутри крюковский поезд может удивить лишь тех, кто никогда не ездил в ”Столичном экспрессе”. Но ход у него более мягкий, плавный, никаких бросков, толчков, заносов в кривых и подвагонных стуков и скрипов. На табло регулярно высвечивается текущая скорость: самыми популярными были цифры 98, 110, 115–118, 126 и 138 км/ч. Максимум в 141 км/ч достигли на перегоне Вилы — пост 155 км, 140 км/ч — Гребенка—Марьяновка», — делится впечатлениями на одном из форумов студент Максим Сидоренко, который проехался на новинке КВСЗ по маршруту Харьков—Киев.

А вот мнение другого форумчанина, пишущего под ником Е-09: «Сиденья более удобные, чем в ”Столичном экспрессе”, имеют регулируемый подголовник и одну степень свободы, коей мне насладиться не удалось, так как рычаг наклона оказался недееспособным. Единственное, но ощутимое ”но” — кресла нешироки, и путешествуй я на строенной секции кресел в компании столь же габаритных товарищей, руки реально пришлось бы располагать на плечах попутчиков. Зато несомненным плюсом оказалось наличие розетки у каждого кресла и отсутствие телевизоров».

«Мы не ставим вопрос: Hyundai или крюковский поезд? Мы ставим задачу обновления подвижного состава, и выбор производителя зависит от качества поезда, его технической надежности и сервиса… Крюковский завод нам пока не предложил ничего. Есть только опытный образец. Что покажут испытания, какие положительные и отрицательные стороны, каким будет сервис — покажет время. Пока нам сравнивать не с чем. У нас пока только один производитель — Hyundai», — сдержанно комментирует вопросы выбора подвижного состава генеральный директор администрации «Укрзалізниця» Владимир Козак. Видимо, опытным образцом он называет технику КВСЗ потому, что это поезд локомотивной тяги, а правительство в дальнейшем собирается закупать двухсистемные поезда (с распределенной тягой, то есть с мотор-вагонами, способными работать на постоянном и переменном токе). Кременчугское предприятие такие составы еще не выпускало.

Стоит заметить, что большого количества жалоб на опытный крюковский поезд пока не поступало ни от пассажиров, ни от Южной железной дороги. Возможно, из-за доступной стоимости билетов. Проезд вторым классом в данном составе по маршруту Харьков—Симферополь обходится примерно на 25 гривен дороже, чем в обычном скором поезде.

Напротив, корейским поездам постоянно достается: их ругают за дороговизну билетов (проезд вторым классом стоит более чем в два раза дороже купейного билета в обычном поезде), за изменения в расписании движения прочих составов, произошедшие в связи с выводом на маршруты «азиатов», за опоздания и даже за нередкие поломки…

А 17 сентября Кабинет министров предложил вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) по билетам на проезд в скоростных поездах «Интерсити +» (Hyundai Rotem). Правда, сделать это предлагается лишь с начала 2017 года. Примечательно, что законопроект о возвращении НДС был внесен в парламент тогда, когда главный лоббист корейских поездов, вице-премьер — министр инфраструктуры Борис Колесников посещал выставку InnoTrans-2012 в Берлине.

Новые собственники — заказ государственный

Внезапно проснувшиеся симпатии украинского правительства к КВСЗ совпали с частичной сменой собственников завода. В августе этого года 25% + одну акцию кременчугского завода приобрела австрийская OW Capital Management GmbH, подконтрольная председателю наблюдательного совета ОАО «Завод металлоконструкций» (Саратов, Россия) Станиславу Гамзалову. Сделка стала возможной после того, как КВСЗ выкупил 23,28% своих акций у фирмы «ТЕКО-Днепрометиз», входящей в группу ТАС вице-премьера — министра социальной политики Сергея Тигипко. Другими крупными владельцами украинского завода являются компания Skinest Finants (25,15%) эстонского предпринимателя Олега Осиновского, а также Transbuilding Service (24,93%) и Osauhing Divinta (14,51%). Последние две компании аналитики рынка связывают с Павлом Приходько, сыном Владимира Приходько, председателя наблюдательного совета КВСЗ. Еще пять процентов составляет free float, остальные акции (5,4%) принадлежат менеджменту предприятия.

Продажа бумаг структурам Гамзалова была стратегическим ходом для укрепления позиций КВСЗ на российском рынке, куда кременчугское предприятие поставляет до 90% грузовых вагонов. В последнее время у ОАО «Российские железные дороги» появилось много претензий к качеству украинских вагонов производства Кременчугского сталелитейного завода и ЧАО «Азовэлектросталь» (см. «Остановка не по требованию»). Следующим на очереди мог бы оказаться КВСЗ: российские производители активно развивают собственное вагоностроение.

Чем же Владимиру Приходько удалось заинтересовать Николая Азарова? Аргументом могла стать цена. По словам председателя наблюдательного совета КВСЗ, девять вагонов его электропоезда обойдутся всего в 20 млн долларов против 31 миллиона за Hyundai. Примечательно, что полгода назад, во время тестового рейса Hyundai, Колесников сильно критиковал КВСЗ и за качество, и за стоимость: «Около 26 миллионов долларов стоит крюковский поезд, 29,5 миллиона стоит Hyundai. Зарплата на заводе Hyundai — четыре тысячи долларов, а на крюковском — четыре тысячи гривен. Так вот, хочу спросить у владельцев завода и руководства, как они объясняют эту цену?»

Популярна также версия, что особая симпатия к корейским поездам обусловлена желанием Бориса Колесникова заняться крупноузловой сборкой автомобилей в Украине. И именно с Hyundai он вел такие переговоры. Косвенным доказательством этому могут служить те преференции, которые на нашем рынке получил корейский концерн. Например, в прошлом году аэропорт «Борисполь» приобрел для создания собственной службы такси 110 автомашин Hyundai Sonata, а в будущем администрация аэропорта намерена увеличить таксопарк до 500 единиц.

Тему создания украино-корейского совместного предприятия или локализации корейского производства поездов в Украине периодически поднимают наши высокопоставленные чиновники. При этом представители корейского концерна сдержанны. «У нас есть принципиальная договоренность с государством Украина о том, что будет реализована концепция локализации. Интерес у нас есть. В отношении сроков договоренности еще нет, мы и украинская железная дорога пока уделяем всё наше внимание тому, чтобы во время Евро-2012 наши поезда показали себя наилучшим образом. Возможно, после этого мы приступим к более детальным переговорам относительно локализации», — заявил весной глава представительства Hyundai Corporation в Украине Юн Сук Чой.

По информации «Эксперта», после Евро-2012 каких-либо серьезных переговоров по этому вопросу не велось. Причем тормозят диалог именно корейцы. Вероятно, Hyundai хочет получить гарантии стабильных заказов со стороны украинских железных дорог. Только тогда будет иметь смысл локализировать производство в Украине.

Вкладывать средства с расчетом на рынок СНГ рискованно — там уже вовсю хозяйничают конкуренты. Так, в России, Казахстане и Узбекистане в качестве дневных поездов используют скоростные экспрессы Siemens (Германия), Alstom (Франция) и продукцию совместного производства Talgo—Bombardier (Испания—Канада). Кроме того, Alstom к 1 октября собирался закрыть сделку по приобретению 25% + одной акции ЗАО «Трансмашхолдинг», крупнейшего в России производителя подвижного состава для железной дороги и метрополитена. Беларусь начала сотрудничество со швейцарской Stadler Rail AG — там уже курсируют четыре швейцарских электропоезда и создается совместное предприятие «Белкоммунмаш» и Stadler Rail AG.

Отечественный министр инфраструктуры решил поторопить корейский концерн. «Просто так никто ничего покупать не будет. Поэтому ведущие мировые концерны, такие как Siemens, Hyundai, должны прийти в Украину, организовать производство или скооперироваться с украинскими предприятиями», — заявил Борис Колесников на брифинге после InnoTrans-2012. По его словам, он уже встретился с представителями двух иностранных компаний, которые «потенциально готовы начать производство в Украине». Скорее всего, одним из них был Hyundai.

Куда поедем?

Лоббируя продукцию разных производителей, чиновники упустили из виду главное — украинские железные дороги попросту не готовы к новому скоростному движению (см. «На чешско-корейской границе»).

«Укрзалізниця» по-прежнему не решила проблемы с налаживанием бесперебойного движения шести скоростных поездов Hyundai Rotem, двух чешских электропоездов Skoda и одного крюковского. При этом, согласно контракту, до конца года в Украину должны поступить еще четыре корейских состава. Руководители украинской железной дороги пока не решили, на какое направление их отправлять. Пока решен вопрос только в отношении маршрута Киев—Днепропетровск, где сейчас ведутся работы по модернизации пути.

Теоретически, такие рейсы могли бы связать Симферополь с Донецком, Харьковом и Днепропетровском. Однако такие билеты востребованы только в период летних отпусков.

Нет перспектив и у одесского направления. Длина железнодорожного пути от Киева до Одессы — 655 км, а автомобильного — 475 км. Самый дорогой билет на автобус сейчас обходится примерно в 260 гривен, билет на Hyundai Rotem во втором классе будет стоить свыше четырехсот гривен, если исходить из соотношения цен на обычные и корейские поезда на других маршрутах.

Зачем при таких сложностях с применением уже приобретенной техники закупать еще и поезда КВСЗ? Давать ответ на этот вопрос не спешат ни в Кабмине, ни в Мининфраструктуры, ни в железнодорожном ведомстве. Пока чиновники только мечтают. «Если говорить о будущем… Скоростное сообщение 300 км/ч, вероятно, это Киев—Одесса», — заявил Борис Колесников. Правда, при этом он не назвал ни возможных сроков строительства, ни объема необходимых инвестиций.

Стоимость строительства одного километра высокоскоростной железнодорожной магистрали составляет примерно 25–30 млн долларов, то есть на создание нового пути Киев—Одесса (500 км), по самым скромным подсчетам, понадобится 12,5 млрд. В ближайшие годы осуществить такой проект за свой счет железнодорожный монополист не в состоянии — годовой оборот администрации «Укрзалізниця» в прошлом году составил 5,7 млрд долларов. А ведь есть еще расходы на обслуживание скоростных составов. Зарубежный опыт показывает, что за жизненный цикл поезда (а срок эксплуатации такой техники — до 40 лет) на него необходимо потратить столько же, сколько стоил он сам, то есть на сервис только десяти поездов Hyundai придется выложить минимум 310 млн долларов.

Правда, Борис Колесников этот вопрос видит гораздо оптимистичнее. По его расчетам, скоростные поезда Hyundai при нынешних ценах на билеты и при условии их полной загрузки могут окупиться за шесть-семь лет. По его же данным, в Южной Корее, где билеты на перевозку пассажиров в среднем стоят 60 долларов (почти 500 гривен), поезда окупаются за пять лет.

Автор: Светлана Рябова

Чехия > Транспорт > ptel.cz, 23 сентября 2013 > № 901283

В 2016 году планируется начать строительство самого длинного в стране Хотычанского железнодорожного туннеля. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд крон.

Через два года будет объявлен тендер на выполнение этого проекта. Хотычанский туннель станет частью железнодорожного коридора, который сейчас, пролегая через Прагу и город Ческе Будейовице, соединяет северную часть страны с границей Австрии. Длина нового туннеля составит 5 км.

США. Чехия > Армия, полиция > ria.ru, 22 сентября 2013 > № 901012

Дни НАТО и Военно-воздушных сил Чешской армии в выходные посетили 145 тысяч человек, сообщает в воскресенье чешское информагентство ЧТК со ссылкой на организатора акции Збынека Павлачика.

Дни Североатлантического альянса и ВВС Чехии прошли на аэродроме Мошнов недалеко от Остравы в субботу и воскресенье.

"Авиашоу прошло очень успешно во многом благодаря хорошей погоде. А такое рекордное число посетителей подтверждает, что мы действительно являемся самым большом военным авиашоу в Центральной Европе", - сказал Павлачик.

По его словам, для посетителей Дней НАТО в Мошнове были подготовлены восемь часов специальной программы полетов пилотов ВВС Чехии и других стран-членов НАТО. В частности, зрители увидели дозаправку в воздухе двух чешских истребителей Jas-39 Gripen шведским самолетом C-130 Hercules, показательные выступления испанской группы Patrully ASPA на военных вертолетах EC 120 Colibri и турецкой группы Turkish Stars на истребителях NF-5A.

Одной из главных достопримечательностей на Днях НАТО в Чехии стал прилет на аэродром в Мошнов транспортного лайнера Ан-124 "Руслан". Леонид Свиридов.

Бразилия. СЗФО > Авиапром, автопром > ria.ru, 21 сентября 2013 > № 901002

Авиапредприятие "Комиавиатранс" в 2014 году при поддержке правительств Коми и РФ закупит несколько 50-местных самолетов бразильской Embraer для обеспечения авиарейсов из Сыктывкара в Москву и Санкт-Петербург, сообщил журналистам глава Коми Вячеслав Гайзер.

По его словам, до конца года "Комиавиатранс" наладит авиасообщение внутри республики - от Сыктывкара до Троицко-Печорска, Ухты, Вуктыла, Печоры, Воркуты, Инты, Усть-Цильмы и Ижмы. Рейсы будут осуществляться на трех новых чешских 19-местных самолетах L-410, приобретенных в начале года.

"Наше авиапредприятие занимается и подготовкой межрегиональных рейсов. На очереди перелеты из столицы Коми в Киров, Вологду, Нижний Новгород, Казань и Пермь", - сказал глава Коми.

"А в 2014 году "Комиавиатранс" закупит несколько 50-местных бортов бразильской Embraer. Правительство республики предоставит госгарантии, само предприятие получит финансовую поддержку в рамках федеральной целевой программы по выделению субсидий на эти цели", - пояснил Гайзер.

Как ожидается, эти самолеты будут осуществлять рейсы из Сыктывкара в Москву и Санкт-Петербург. Сумма будущей сделки пока не оглашается.

Embraer (Empresa Brasileira de Aeronautica) - авиастроительная компания Бразилии, один из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолетов. Основана в 1969 году. Выпускает коммерческие корпоративные, военные, сельскохозяйственные самолеты. Производственные мощности сконцентрированы в Бразилии. Компания располагает испытательной площадкой с одной из самых протяженных взлетно-посадочных полос в мире (около 5 тысяч метров). Дарья Шучалина.

Египет. Россия > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 21 сентября 2013 > № 900446

Число гостиниц на курортах Эль Гуна, Хургада, Сафага и Марса Алам, оказавшихся не у дел в связи с дефицитом туристов, достигло 86-ти из 248 отелей, числящихся в местном реестре. Но и те, что пока что открыты, «спустили» наполняемость до 24% и держатся за счет внутреннего турпотока и туристов из Чешской Республики, которая отменила запрет на посещение Египта. Российские туристы, по-прежнему настроенные на отдых в этой арабской стране, приезжают через Украину.

В Луксоре занятость отелей обрушилась до 2,5%, или 789 туристов на 59 гостиниц. Из названных путешественников 240 человек зарегистрировались в 46 гостиницах, а 549 человек проживали на 13 круизных кораблях, на борту которых и курсировали между Луксором и Асуаном.

Руководитель Туристической палаты Луксора Тарват Агами надеется, что к концу сентября, когда истекает срок авиационного эмбарго, наложенного на поездки в Египет официальным Берлином, в гору пойдет немецкий турпоток. По прогнозам Тарвата Агами, вслед за немцами потянутся англичане, французы, итальянцы, датчане, финны, норвежцы, шведы и бельгийцы.

Чехия > Недвижимость, строительство > prian.ru, 20 сентября 2013 > № 901597

Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии в августе увеличилась с 2,95% до 3,01% годовых. Июньские 2,95% стали самой низкой ставкой за всю историю наблюдения с 2003 года.

Аналитики прогнозировали такое развитие событий. Последующее снижение процентной ставки могло бы плохо повлиять на маржу банков, кроме того, сейчас нет других экономических причин для снижения ставки. Об этом сообщает портал CZ news.info.

В августе 2013 года было выдано 7 661 ипотечных кредитов, что примерно на 1000 меньше, чем в июле.

Напомним, что за первое полугодие банки Чехии выдали 44 154 ипотечных кредита на общую сумму $3,7 млн. Это на 19,8% больше, чем в прошлом году.

Азербайджан. Сингапур > Судостроение, машиностроение > ria.ru, 20 сентября 2013 > № 900612

Крупный судостроительный завод открылся в пятницу в Гарадагском районе Азербайджана; в церемонии принял участие президент страны Ильхам Алиев, сообщает официальный сайт главы государства.

Строительство завода началось в 2010 году. Его мощность составляет 25 тысяч тонн металлоконструкций в год. Здесь ежегодно можно будет построить четыре танкера грузоподъемностью 15 тысяч тонн или два танкера грузоподъемностью 70 тысяч тонн, отремонтировать до 100 судов различного назначения. После полного ввода предприятия в строй на нем будут работать до 1,25 тысячи человек.

Для строительства завода и его эксплуатации создано ООО "Бакинский судостроительный завод" с участием Госнефтекомпании Азербайджана, Азербайджанской инвестиционной компании и сингапурской компании Keppel Offshore & Marine. На 620 тысячах квадратных метров площадей предприятия установлено оборудование из Финляндии, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Южной Кореи и Сингапура.

Запуск завода, "наряду с усилением ведущей роли Азербайджана в Каспийском море", будет также способствовать созданию в стране нового промышленного судостроения, отмечается в сообщении. Герай Дадашев.

Чехия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 20 сентября 2013 > № 900005

Президент Чехии Милош Земан является самым популярным политиком в стране, свидетельствуют результаты последнего опроса исследовательского центра STEM, обнародованные в пятницу в Праге.

Согласно данным STEM, действующему президенту Чехии доверяет 53% опрошенных. В начале марта этого года перед инаугурацией Земану доверяли 50% граждан, в мае - 51%.

При этом, 56% респондентов считает, что Земан лучше выполняет обязанности главы государства, нежели его предшественник на этом посту Вацлав Клаус.

По данным социологов, Земану больше доверяют избиратели, голосующие за левые партии, в частности, сторонники Чешской социал-демократической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии и партии "Прав граждан-земановцы" (SPOZ).

Президент Чехии Милош Земан вступил в должность главы государства 8 марта 2013 года. Леонид Свиридов.

Чехия > Внешэкономсвязи, политика > ptel.cz, 19 сентября 2013 > № 901291

Самым популярным политиком, по данным последнего опроса агентства STEM, стал глава чешского правительства в отставке Иржи Руснок. Он – единственный из политиков, получивший 50% положительных отзывов от участников опроса.

На втором месте по популярности – заместитель главы партии ČSSD Михал Гашек, на третьем – сенатор и бывший кандидат в президенты Томио Окамура. Они получили около 46% голосов избирателей. В десятку наиболее популярных политиков также вошли глава партии ČSSD Богуслав Соботка, его заместитель Любомир Заоралек, бизнесмен Андрей Бабиш, заместитель председателя партии ODS Иржи Поспишил. Кстати, последний четыре месяца назад был признан самым популярным политиком по данным агентства STEM. Около 37% чехов положительно оценили работу бывшего министра иностранных дел Карла Шварценберга и заместителя главы партии ODS Мирославы Немцовой.

Чехия > Транспорт > ptel.cz, 19 сентября 2013 > № 901284

Велосипед признан самым быстрым видом транспорта в Праге. К такому выводы пришли организаторы уникальных соревнований в центре чешской столицы.

Участники соревнований должны были добраться из района Модржаны к зданию Национального театра (маршрут составлял около 10 км). В качестве средства передвижения использовались велосипед, автомобиль и трамвай. Выиграло заезд двухколесное транспортное средство – его владелец проехал по указанному маршруту за 20 минут и 22 секунды, несмотря на дождливую погоду и ремонт участка автодороги. Вторым был автомобилист – его время в пути составило 25 минут и 55 секунд . Самым медленным видом транспорта оказался трамвай, пассажиры которого прибыли к финишу через 33 минуты.

Чехия. Япония. Россия > Электроэнергетика > ria.ru, 19 сентября 2013 > № 899881

Большинство политических партий Чехии в своих предвыборных программах заявляют, что необходимо достроить третий и четвертый энергоблоки атомной электростанции "Темелин", сообщает чешское информагентство ЧТК.

Палата депутатов Чехии 20 августа проголосовала за самороспуск и досрочное прекращение депутатских полномочий. Президент Чехии Милош Земан в соответствии с конституцией страны 28 августа подписал указ о роспуске палаты и назначил дату досрочных выборов на 25-26 октября.

Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) и Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ), лидирующие в предвыборных опросах, высказываются за достройку АЭС "Темелин". Социал-демократы считают, что этот проект будет выгоден для национальной экономики. Заместитель председателя КПЧМ Йиржи Долейш выразил уверенность, что достройка АЭС придаст мощный импульс в развитии чешской экономики. "За" высказываются представители народной партии и новой партии Андрея Бабиша ANO. Лидер партии "Прав граждан-земановцы" (SPOZ) Зденек Штенгл заявил ЧТК, что они также выступают за данный проект и "не представляют будущего Чехии без ядерной энергии".

Против расширения АЭС "Темелин" выступают Партия зеленых и "Рассвет прямой демократии" сенатора Томио Окамуры.

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс" и японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков оценивается в 15 миллиардов долларов. Ранее строительство предполагалось начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме не позднее 2025 года.

Как ожидается, окончательное решение по достройке двух энергоблоков АЭС "Темелин" примет новое правительство Чехии после досрочных парламентских выборов. Победитель тендера также будет объявлен после выборов. Леонид Свиридов.

Россия. Весь мир. СФО > Леспром > wood.ru, 19 сентября 2013 > № 898787

Подведены итоги XV международной специализированной выставки "Эксподрев" (Красноярск, 10-13 сентября 2013 г.)

Международная лесопромышленная выставка "Эксподрев"

показала отличные результаты:

10-13 сентября 2013 г.

Площадь экспозиции: 12540 кв. м.

Количество экспонентов: 175 участников.

География экспонентов: 19 зарубежных стран (Австрия, Германия, Италия, Китай, Чехия, США, Голландия, Словения, Тайвань, Турция, Финляндия, Япония, Латвия, Эстония, Швеция, Беларусь и т. д.); 18 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Киров, Иркутск, Пермь, Челябинск, Барнаул и др., Красноярск и Красноярский край).

Количество посетителей: 8317 человек, из которых 82% - специалисты отрасли.

География посетителей: 16 зарубежных стран (Германия, Китай, Эстония, Латвия, Чехия, Казахстан, Англия, Финляндия, Молдова, Словения, Швеция, Италия, Япония, США, Тайвань, Турция); 19 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Архангельск, Карелия, Новосибирск, Хакасия, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Рубцовск, Приангарск, Алтайский край, Иркутская область, Тыва, Якутия, Барнаул, Миасс, Бурятия, Забайкальский край и др.); 16 городов Красноярского края (Кодинск, Канск, Дивногорск, Лесосибирск, Назарово, Ачинск, Минусинск, Шарыпово, Енисейск, Заозерный, Железногорск, п. Зыково, п. Березовка, Бородино, Учум, Норильск); 25 районов Красноярского края: (Кежемский, Иланский, Ирбейский, Абанский, Тасеевский, Большемуртинский, Идринский, Шушенский, Минусинский, Ачинский, Мотыгинский, Балахтинский, Рыбинский, Дзержинский, Емельяновский, Манский, Новоселовский, Нижнеингашский, Саянский, Богучанский, Бирилюсский, Березовский, Курагинский, Енисейский, Ермаковский).

Разделы выставки:

Технологии, техника и оборудование для лесозаготовки;

Лесопильное оборудование;

Технологии и оборудование для деревообрабатывающей промышленности;

Технологии и оборудование для производства мебели;

Комплектующие для оборудования, инструмент и оснастка для мебельных и деревообрабатывающих производств;

Оборудование и инструмент для деревянного строительства;

Технологии и оборудование для производства древесных плит, фанеры и шпона;

Технологии и оборудование для переработки, утилизации отходов и производства биотоплива;

Упаковочное, транспортировочное и складское оборудование;

Пиломатериалы, древесные плиты, шпон, фанера;

Деревянные дома, столярные изделия, погонаж, двери, окна;

Лесопродукция;

Лесное хозяйство, защита и воспроизводство леса;

Программное обеспечение для деревообрабатывающих и мебельных производств;

Новые разработки отрасли, инжиниринг;

Инвестиционные и лизинговые структуры, банки, консалтинг.

В числе участников:

General Dies (Италия);

ЗАО "Коминвест-АКМТ" (Москва);

BG Holztechnik (Санкт-Петербург);

USNR (США);

Liebherr (Москва);

EWD (Германия);

ООО "Доза-Гран" (Нижний Новгород);

Ассоциация "КАМИ" (Москва);

Polytechnik (Австрия);

Veisto (Финляндия);

SAB (Германия);

Komatsu Forest (Санкт-Петербург);

Metso (Финляндия);

Czech Woodworking Machinery Manufacturers Association (Чехия);

Спекта Интерпак (Москва);

Ari Vislanda (Швеция);

Hekotek (Эстония);

Амкодор (Республика Беларусь) и другие.

Специальные гости выставки:

Владимир Лебедев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального Агентства лесного хозяйства;

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края;

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края;

Михаил Малькевич, руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края;

Олег Дзидзоев, президент Союза лесопромышленников Красноярского края;

Владимир Горбенко, гендиректор российской Ассоциации "Древмаш";

Йенс Рорбех, представитель VDMA (Ассоциации машиностроительных предприятий Германии) и многие другие.

В деловой программе выставки:

Лесопромышленный форум Сибири:

пленарное заседание "Перспективы лесного комплекса Сибири. Биоэнергетика и биотехнологии";

круглый стол "Кадровый потенциал лесной отрасли с учетом модернизации действующих мощностей лесопромышленного комплекса. Пути повышения престижа профессий лесной отрасли. Инновационные пути обучения";

семинар "Работа лесоперерабатывающего комплекса края в условиях ВТО";

конференция "Инновации, биоэнергетика и биотехнологии лесного комплекса";

круглый стол "Лесовосстановление, лесозащита: вопросы, задачи, необходимость";

круглый стол "Рациональное использование и сохранение лесов Красноярского края";

круглый стол "География и современная качественная оценка лесных ресурсов России и Красноярского края".

Экскурсии на ведущие деревообрабатывающие предприятия Красноярского края.

Организатор: ВК "Красноярская ярмарка".

Официальная поддержка: Правительство Красноярского края, Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, администрация г. Красноярска, Союз лесопромышленников Красноярского края.

Германия > Леспром > lesprom.com, 19 сентября 2013 > № 898786

После 5% снижения в 1 кв. 2013 г. объемы импорта фанеры из древесины хвойных пород в Германии в апреле-июне 2013 г. выросли в годовом исчислении на 26% до 134,96 тыс. м3, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении Федерального статистического бюро Германии (Statistischen Bundesamtes).

Столь значительное увеличение в основном связано с 61% ростом импорта из Бразилии, достигшего 82,09 м3. Даже в 1 кв. Бразилия увеличила поставки фанеры из хвойных пород древесины в Германию (на 5%), остальные страны-экспортеры отгрузку снизили.

Однако во 2 кв. 2013 г. ситуация изменилась, в частности, поставки из Чехии выросли на 75%, Чили — на 57% Франции — на 7%. На этом фоне особенно резко сократились объемы импорта из Китая (в годовом исчислении — на 76%),что связывают с вступлением в силу новых правил международной торговли древесиной.

Общий объем импорта фанеры из хвойных пород древесины в 1 полугодии 2013 г. увеличился на 6%.

Чехия > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 17 сентября 2013 > № 900578

Чешские шахтеры в городе Острава провели во вторник массовую демонстрацию, протестуя против сокращения рабочих мест и снижения зарплат, сообщает Чешское радио.

Более 3 тысяч горняков, работающих в компании "Остравско-карвинские шахты" (OKD), собрались возле городского стадиона, после чего прошли улицами Остравы к зданию администрации угледобывающей компании.

Манифестанты несли транспаранты "Закрытые шахты уже никто не откроет", "Бакала, мы для тебя уже достаточно горбатились!".

Предприниматель Зденек Бакала является совладельцем OKD, отмечает Чешское информагентство ЧТК.

Компания "Остравско-карвинские шахты" уже сократила 250 административных работников, а в ближайшее время планирует уволить около 1500 рабочих. Профсоюзы горняков уже год ведут переговоры с руководством компании о новом коллективном договоре, однако пока безрезультатно.

Профсоюзные лидеры отклонили предложение работодателя сохранить существующие зарплаты, но отменить 13-ю и 14-ю зарплаты, которые выдаются шахтерам перед отпуском и Рождеством.

Профсоюзы не исключают, что следующим их шагом будет проведение массовой забастовки. Леонид Свиридов.

Россия. СФО > Леспром > wood.ru, 17 сентября 2013 > № 897344

Выставка "Эксподрев-2013" стала рекордной по числу иностранных экспертов

13 сентября завершила свою работу 15-я международная лесопромышленная выставка "Эксподрев" (10-13 сентября, г. Красноярск). В этом году проект вырос на 70% по выставочной экспозиции, заняв абсолютно все площади МВДЦ "Сибирь", а это 12540 квадратных метров. Со своими стендами выступили 175 участников из 20 стран мира, из них 55 экспонентов приехали из-за рубежа. По предварительным данным, за 4 дня выставку посетило 8317 человек из 16 зарубежных стран, в их числе 82 % - специалисты лесной промышленности. Впервые на проекте был использован европейский опыт по организации мобильной телестудии Expodrev TV.

"Эксподрев-2013" стала рекордной и по числу иностранных экспертов. Так, в числе гостей выставки и участников деловой программы - представитель VDMA (Ассоциации машиностроительных предприятий Германии) Йенс Рорбех; директор представительства CzechTrade в Москве - Чешского агентства по поддержке торговли при Министерствe промышленности и торговли Чешской Республики Штепан Йилек; вице-президент ассоциации производителей деревообрабатывающих станков и оборудования Чешской Республики Павол Хавас; гендиректор российской ассоциации "Древмаш" Владимир Горбенко, руководители как российских, так и зарубежных выставочных компаний-партнеров. Специально для участия в ключевом событии конгрессной части выставки - Лесопромышленном форуме Сибири - приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального Агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев.

Россия > СМИ, ИТ > itogi.ru, 16 сентября 2013 > № 942925 Андрей Макаревич

Профессия — машинист

Андрей Макаревич — о том, как сначала взялся за «битлов», а потом за Уильяма нашего Шекспира, о рок-фанатах из горкома КПСС, о любви к «Смаку» и нелюбви к кулинарии, а также о секретных средствах борьбы с телефонной прослушкой

Лидер самой известной советской рок-группы, автор самого народного рок-хита «Поворот», певец, композитор, поэт, архитектор, кулинар, дайвер и прочая, прочая. Впрочем, главная его заслуга не в этом: если бы не было Макаревича и его неубиваемой «Машины времени», мы жили бы сегодня в другой стране…

— Cтав рок-музыкантом, вы зарыли в землю талант архитектора. Что еще там зарыто?

— В детстве я был зачарован змеями, рыбами, крупными морскими животными. Тогда выходила очень красивая серия книг чешского издательства «Артия». Как сейчас помню: Йозеф Аугуста — автор и Зденек Буриан — художник. В книжках были спрятаны настоящие сокровища: абсолютно натуралистические изображения динозавров, млекопитающих, первобытных людей. Я их перерисовывал и знал наизусть. А когда мне было лет 5—6, на экраны вышел первый документальный фильм о подводной жизни «В мире безмолвия». На него ходили как на боевик или детектив. Сейчас даже думать смешно о том, что снято это было у берегов Хургады.

— Почему?

— По фильму видно, до какой степени за последние 60 лет вымерла жизнь в Мировом океане. В общем, я захотел стать ихтиологом. Так бы это увлечение и продолжалось, если бы не отец. Нет, он не был против, но когда наша семья переехала из коммуналки, мы с отцом занимали вдвоем одну комнату. Это была моя спальня и его рабочее место. Я наблюдал, как он что-то красит, рисует, и он очень ненавязчиво меня к этому делу привлекал: «Помоги вот здесь подкрасить, я не успеваю». Меня он, конечно, таким образом обучал, но я тогда этого не понимал. Зато в сознательном возрасте мне стало ясно, что кроме архитектурного другого выбора у меня нет.

— Но вы и это оставили ради рок-н-ролла. Обычно рок-музыканты говорят: «В 15 лет услышал «битлов», мир перевернулся, стало ясно, что до сих пор я занимался ерундой».

— Пожалуй, я не исключение. У меня это случилось в 8-м классе. Однажды я вернулся из школы и застал отца за переписыванием Hard Day's Night, взятого у соседа. Я послушал и понял, что жил до сих пор неправильно. «Битлы» у меня звучали сутки напролет, родители выгоняли меня с магнитофоном на балкон, но это не помогало. Магнитофон, в сущности, был уже не нужен: я мог проиграть в памяти любой альбом с начала до конца. Некоторые песни обладали волшебным свойством. Например, перед экзаменом надо было, стоя навытяжку, прослушать Help! или второе исполнение Sgt. Pepper. Битловская песня играла роль ангела-хранителя.

— То есть вы поняли, что рок-н-ролл — это пожизненно…

— Да, и основал группу, хотя отлично понимал: никакого будущего у этой музыки в Стране Советов нет. То есть профессией она не станет, и профи я не буду никогда. Значит, нужно будет заниматься чем-то еще, чтобы не посадили за тунеядство. Моя мама, которая переживала за меня по любому поводу, сказала: «Окончи институт — и делай что хочешь». Пришлось совмещать приятное с полезным.

— Первый свой концерт помните?

— А как же. Это было в нашей же школе, когда я учился в 9-м классе. Наш завхоз с потрясающем именем Федор Федотович Федоткин выдал нам «Кинап».

— Что это?

— Это два звуковых ящика-усилителя, через которые вещали учебные фильмы в школе.

— И они были жутко громкими?

— Да уж. По 12,5 ватта на канал. Ошалев от счастья и грохота, отыграли мы свой первый школьный вечер. Мало кто чего понял в происходящем.

— А репертуар помните?

— Мы писали песни на английском, и группа тогда называлась Time Machines. Мы сделали штук 20 таких пробитловских вещей. Сейчас смешно их слушать.

— Вы считаетесь первой настоящей русскоязычной рок-группой. В какой момент стало ясно, что надо петь по-русски?

— Мы были не первые, если уж откровенно. Решение петь по-русски мы приняли, услышав «Скоморохов» с Александром Градским, они и были пионерами. До него никому не приходило в голову это делать, потому что была огромная пропасть между советской эстрадой, перемежаемой дворовыми и бардовскими песнями, и «битлами»… Казалось, это непреодолимый рубеж. И различие двух языков здесь было вполне символичным.

— Концерт в Таллине в 1976 году, как известно, стал для группы негласным признанием. С каким ощущением ехали туда?

— Первый таллинский фестиваль прошел годом ранее без нашего участия. Мы страшно боялись и в то же время ехали как на праздник. Эстония была почти заграницей, о ней ходили легенды, будто это какая-то Америка. Почти так и оказалось. Некоторые вещи нас потрясли.

— Какие же?

— Не было поблизости ментов, никто никого не «вязал», никто не ломился в зал. У нас-то люди на сейшн шли почти по головам. Я долго размышлял над этой аномалией. И наконец спросил эстонских товарищей: «А почему в зал никто не ломится и нет никакой толпы?» А мне отвечают задумчиво, с такой балтийской флегматичностью: «А эта патаму, что билетофф нет… Рааскупили бииилеты… Что ж теперь лаамиться?» Тут я удивляюсь еще больше. И задал странный с их точки зрения вопрос: «Разве это причина, чтобы не ломиться? Наоборот!»

— Но за вами наверняка ехала толпа поклонников.

— За нами тогда особой толпы не замечалось. Не такие мы еще были крутые. Может быть, несколько человек приехало. Но отыграли мы здорово. Самое удивительное, что зрители знали наши песни и подпевали. Мы не подозревали, что магнитофонные пленки залетели так далеко. Счастью не было границ.

— Тут слава и накрыла?

— Не сразу. Информационное поле тогда было другим. Это узкая хипповая прослойка знала, что в Таллине прошел фестиваль, больше никто. О нем не писала ни одна центральная газета.

— Даже в Таллине?

— Да. Написала только «Молодежь Эстонии». Автором был Коля Мейнерт, один из энтузиастов и организаторов всего этого дела.

— Концерты часто палились, то есть срывались на музыкантском сленге?

— Как правило, два из трех.

— Все были под колпаком? Имелись осведомители в рокерской среде?

— Я до сих пор до конца не понимаю, как это происходило. Но ведь концерт трудно утаить. Площадкой был институт, или общага какая-нибудь, или клуб. Уведомить только своих и больше никого было невозможно. У каждого клуба был директор, в каждом институте ректор, в каждой общаге комендант. Поэтому за пять минут до начала об этом узнавал секретарь парторганизации и прибегал в ужасе. Хорошо, если он не вызывал ментов.

— А в первый раз, когда повязали, что чувствовали?

— Страшно было. Ты ведь не знаешь, что с тобой будут делать. Помню, как меня привезли в КПЗ и я там просидел несколько часов. Наконец милицейский чин изволил мною заняться. «Где учитесь?» — «В архитектурном». — «Да… Не повезло вам, Андрей Вадимович. Хорошо учились, наверное? А родители кем работают? Кто, говорите, мама? Кандидат наук? Да, неудобно, неудобно…» Со второго раза я понял, что это ОБХСС и у них свой стиль поведения и вполне конкретная задача: пресечь финансовое антисоциалистическое преступление. Обычно кто-то организовывал левую продажу билетов и зарабатывал на этом деньги, но мы сами не продавали билеты. Поэтому с честными глазами говорили: «Мы ничего об этом не знаем». — «Кто вас пригласил?» — «Коля Индеец. Сказал, что учится в этом институте». — «Сколько вам заплатили?» — «Нисколько». — «А как же вы играли?» — «А мы любим эту музыку, нам приятно выступать бесплатно». Тогда начинали заходить с другой стороны: «Да нам все уже про вас рассказали! Ваш знакомый Николай в соседней комнате сидит, он уже сознался». Господи, что же делать? Но мы быстро подковались, и со второго раза такие трюки уже не проходили. Подвести нас под статью было практически невозможно.

— Ну а если честно — сколько можно было заработать халтурами? В советской стране дистанция между бедностью и богатством была очень мала. Сто рублей — это мало. А сколько много?

— Тысяча! Играя на подпольном уровне, в конце 70-х можно было заработать 1000 рублей в месяц, но на протяжении всей нашей многолетней подпольной жизни мы ни копейки не потратили на свое благосостояние. Все шло на аппаратуру. На инструменты, струны, динамики… Все складывалось в коробочку.

— Магическое слово «аппарат»… — так рокеры называют аппаратуру: усилители, пульты, колонки… Это правда, что на «Тбилиси-80» единственный, кто поделился с вами аппаратом, был Бари Алибасов?

— Настроения тогда были очень хипповые, и никто еще за аппарат денег не брал. В Тбилиси на сцене вообще не оказалось никакого стационарного аппарата. Кто-то приехал с аппаратурой, кто-то без. В день выступало по три группы, все выставлялось в складчину. Нам дико повезло, потому что мы попали в один концерт с Бари Алибасовым и его тогдашней группой «Интеграл», а они приехали прямо с гастролей и везли полный трейлер очень приличной по тем временам аппаратуры.

— После фестиваля были разборки?

— Вызывали в горком партии композиторов Якушенко и Саульского (он возглавлял жюри), орали на них. Но на нас это никак не отразилось. Даже вышла какая-то позитивная статейка в «Советской культуре». А в то время статейку такую можно было вырезать и возить с собой. И если какой-нибудь местный идиот-чиновник предъявлял тебе претензии и местные власти требовали сыграть для них отдельное прослушивание… вот тогда мы эту газетную вырезку доставали из рукава.

— Органы посерьезнее, чем ОБХСС, интересовались «Машиной»?

— Они появились позднее. Сперва наблюдали с некоторого расстояния, но оставляли в покое. Впервые они проявили к нам интерес, когда «Голос Америки» сказал что-то серьезное: «Подпольная группа «Машина времени» стремительно набирает популярность». Я пытался объяснять комсомольским функционерам: «Мы вам не враги, ребята. Да, живем в своей стране, да, пишем песни. Я не считаю, что они направлены против советской власти и ЦК ВЛКСМ. Вы не согласны? Давайте поговорим о наших стихах. Дело в музыке? А что, запрещено заниматься музыкой?» — «А вы ни к кому не относитесь». — «Покажите мне закон, по которому мы должны к кому-то относиться». Но потом поняли, что лучше все-таки относиться.

— И что вы предприняли?

— Мы пришли в Министерство мясной и молочной промышленности и спросили: «Тетеньки, вы хотите, чтобы на ваших праздниках бесплатно играл оркестр?» «Конечно!» — сказали тетеньки. «Давайте мы будем считаться вашим оркестром?» «Отлично!» — сказали тетеньки. Они и знать не знали, кто мы такие, но им нравилось, что два раза в год будут танцы. А мы получили бумагу о том, что мы коллектив министерства. Нам уже было что предъявить.

— Органы не пытались склонять к сотрудничеству?

— Это было позже, при Горбачеве, когда мы выехали за границу. До этого нас туда не пускали. Позвонил какой-то человек, признался, что из органов безопасности и хочет со мной встретиться. Я сказал: хорошо. Встретились у гостиницы «Будапешт». У них там, как во всякой гостинице, был номер. Парень оказался очень молодой. Меня тогда позвали в Грецию, потому что на волне перестройки начались всякие делегации и мосты дружбы. И вот он со мной повел вязкий, туманный разговор. «У вас там будут всякие пресс-конференции, и журналисты будут задавать разные вопросы. В частности, вопросы могут быть довольно неприятные. Вот нам очень важно знать, какие вопросы вам будут задавать». — «Обещаю вам, что все вопросы по памяти перескажу. Но зачем вам это?» — «Вы понимаете, они часто просчитывают ситуацию. И вообще видите, какие на органы наезды начались?» Я говорю: «Да, действительно, жалко вас страшно. А что вы можете сделать?» — «Да ничего мы не можем сделать». Потом я понял, что он пробивал меня на предмет слежения за другими товарищами, но понял, что я не гожусь.

— Есть мнение, что зажим рока лоббировался поэтами-песенниками, у которых вы хлеб отнимали.

— Это было после 80-го, когда они увидели, что денежные потоки от них отвернулись и пошли к какому-то неизвестному Юрию Антонову, к какой-то «Машине времени». И устроили настоящую бойню.

— Бойню?

— Да. Их стараниями вышел официальный приказ, согласно которому профессиональный советский ВИА не мог петь больше 20 процентов своих собственных песен.

— А остальное?

— Песни советских композиторов. Я говорил: «Простите, а вот мы граждане СССР, сочиняем и поем песни, мы не советские композиторы?» — «Нет. Вы самодеятельный автор. Вот когда вы будете членом Союза композиторов, тогда и будете советским композитором». — «Так примите же нас туда!» — «Нельзя. У вас нет высшего музыкального образования. Вы его должны получить». По этой же причине у нас не выходили пластинки, хотя «Мелодия» была напрямую заинтересована в тиражах и прекрасно понимала, сколько можно продать наших пластинок. Проходили десятки худсоветов. Обычно в худсовете сидели 5—6 человек, но на наши набивалось 30—40. Слетались стаей советские композиторы и топтали нас со страшной силой. Приходили на прослушку и говорили: «Какой ужас!» Два человека нас защищали, Саульский и Якушенко. Им наша музыка нравилась. А Таривердиев, который, наверное, тоже был нормальным человеком, говорил… Ну абсолютно как в фильме «Мы из джаза», хотя он тогда еще не вышел. «Ну скажите мне, кто такой этот Макаревич? Чем он занимается?» «Учится в архитектурном», — это я говорю. А он снова, обращаясь не ко мне, а ко всем собравшимся: «Вот пусть идет и строит дома».

— Почему распался ваш первый состав с Сергеем Кавагое?

— Вначале это был не ансамбль, а религиозная секта по прослушиванию Beatles и Rolling Stones. Нам было вообще не важно, умеет человек играть или нет. Люди менялись раз в месяц. С Кавагое мы играли лет десять до того времени, когда группа уже действительно стала «Машиной времени». Почему люди расходятся? А почему разводятся муж и жена? Они съедают всю свою любовь, а раздражение с годами накапливается… У Сережки был очень тяжелый характер. Я не могу сказать, что я в этом смысле подарок, но он был абсолютный самурай в плане непримиримости и несговорчивости. Все время приходилось с ним соглашаться, так как дружба была дороже. Иногда в итоге получалось что-то интересное, а иногда черт знает что. Он был очень ревнив. Его напрягало то, что мне как лидеру начинают уделять больше внимания. Я пробовал ему объяснить: «Сергей, это потому, что я песни сочиняю и я же их пою. И стою на краю сцены». А он сидел за барабанами и считал, что внимание должно распределяться поровну.

— Он пытался писать песни?

— Пытался. И получалось у него это совершенно ужасно. Тяжело было говорить человеку: «У тебя ужасная песня». А он считал, что они хороши, это копилось… В общем, в какой-то момент мы поняли, что сыграли уже все, что могли сыграть вместе.

— Это еще до легализации?

— Да, причем нас к тому времени уже достало это бесконечное «вязалово». У меня постоянно слушался телефон. Это было очень противно. С одной стороны, бог с ним, пусть слушают, но если я снимал трубку, а товарищ на том конце мешкал, то соединения не происходило. Знакомый физик-диссидент научил меня, как с этим бороться. Надо было кусок электропровода присоединить одним концом к клемме телефона, а другим вставить в розетку. Телефон издавал страшный звук, и у них там все вырубалось. В один прекрасный день мой телефон оглох и онемел. Я вызвал мастера, он поковырялся в аппарате, потом ушел на лестницу, вернулся ошарашенный и спрашивает: «У тебя врагов нет?» Оказывается, в подъезде из общего пучка проводов вырезали огромный кусок моего — под три метра. Телефон замолчал уже надолго. Тем самым мне дали понять: «Не шали, мальчик, не надо, не порти нам аппаратуру!» Но и слушать после этого перестали.

— В конце концов вы не выдержали и решили легализоваться?

— Да, мы хотели иметь нормальную крышу над головой, чтобы менты от нас отстали. На глазах у нас был «Ленком» с группой «Аракс». Театр с приходом Марка Захарова гремел по всей Москве (он и придумал взять в театр группу). И я чуть было не пошел туда.

— Что же остановило?

— Я колебался. Понимал, что будет трудно играть в двух группах. К тому же надо было уходить из архитектурного. Отец меня не уговаривал, хотя я и видел, что он переживает. А мама сказала: «Только через мой труп. Вот сейчас я тут умру». И я решил, что не пойду в «Аракс». Как раз в этот момент к нам неофициально был приставлен товарищ Лазарев из горкома. Мы пришли к нему на прием, когда у нас арестовали всю аппаратуру, это был 1978-й. Вдруг меня взяли прямо с занятий, привезли к нам в клуб, свинтили и опечатали аппаратуру. Это было уже за гранью. Я позвонил критику Леше Баташеву, и он сказал: «Надо писать в ЦК. Пиши! Что вы такого сделали?» И написали завотделом пропаганды и агитации ЦК. Через неделю меня пригласили в горком партии на прием. Там сидел товарищ Лазарев, очень интеллигентный и хорошо одетый человек. Я думал, нас будут топтать. А он говорит: «Нет, ну конечно, милиция перестаралась, перегнула палку. Аппаратуру вам сегодня же вернут и извинятся. А вообще давайте поговорим с вами о вашем будущем. Потому что вы яркие, талантливые люди. И вы не поверите, но я ваш поклонник. Но уже пора как-то определяться». — «С чем?» — «С идеологическими убеждениями. Вы взрослый человек и должны понимать, что у советской власти есть враги. Например, Солженицын, Галич. Мы их уважаем. Они сильные, талантливые люди, но мы с ними общаемся как с врагами. Если вы в их стане, мы будем и с вами разговаривать как с врагами. А если в нашем, давайте разбираться, о чем вы поете, почему о вас говорит иностранное радио, что о вас пишут. Может, вы уехать хотите? Тогда давайте поговорим об этом».

Я не хотел уезжать.

— Никто не хотел уезжать тогда?

— Нет. Когда Игорь Саульский вдруг уехал, он, хоть и играл с нами, все держал в полной тайне. Потому что было ясно: ляпнешь что-нибудь, и все может накрыться. Он нас позвал на проводы, когда в квартире было пусто: ни занавесок, ни мебели, ни книг, все уже было продано, роздано, а наутро он улетал. На нас это произвело тяжелейшее впечатление. Было ясно, что мы никогда в жизни не увидимся. И я Лазареву сказал: «Уезжать не хочу. Но здорово было бы нам в театр на работу поступить». Он ответил: «Прекрасная идея. Попробуйте». Мы ходили на Таганку, в другие места. Потом был гастрольный Театр комедии. Мы встретились с режиссером Мочаловым, который заявил, что ему очень нужна группа. Лазарев сказал: «Я поддерживаю!» Сейчас я понимаю, что он просто свалил нас под другое ведомство от греха подальше. Но помог. Нас вообще не волновало, какой это театр. Главное — мы стали считаться профессиональными артистами.

— И как вам показалась новая жизнь?

— Мы участвовали в шекспировской комедии «Виндзорские насмешницы» и должны были тихонько чего-то тренькать в глубине зала на пределе слышимости. В грубых шерстяных шарфах, что как бы создавало атмосферу XVI века. Правда, сдача спектакля худсовету Росконцерта и Минкультуры прошла на раз. А на афишах значилось: «Ансамбль «Машина времени» — очень крупно. А дальше еле видно — «В спектакле Московского театра комедии «Виндзорские насмешницы» по пьесе У. Шекспира». Пипл ломанулся на спектакль, надеясь услышать если не «Поворот», то хотя бы «Солнечный остров». Тщетно. Наконец в городе Воскресенске после первого отделения мы кожей почувствовали, что артистов театра сейчас будут бить. Режиссер тоже это почувствовал. И слезно попросил «сыграть небольшой концерт». Второе отделение спектакля отменили, пришлось играть свои песни на дистрофическом аппарате. Пронесло. А потом нас пригласили в Росконцерт. В Росконцерте поняли: «Машину времени» надо срочно забирать под себя, коль скоро они уже артисты. Под самую Олимпиаду началась либеральная неразбериха, нам быстро сделали тарификацию, и мы поехали на гастроли.

— Ставками-то не обидели?

— Высшая ставка в вокально-инструментальном жанре, к которому мы относились, составляла 10 рублей за выход. Это были поразительные порядки. Вокальные ставки могли составлять и 14, и 16 рублей. А вот игра и пение вместе — 10. Что касается этого самого «выхода», это еще более смешно. Конферансье, выходивший нас объявлять, за 2 минуты работы отрабатывал свою разговорную ставку в 17 рублей. А потом мы пахали целый концерт.

— Это правда, что вас крутили по радио под Олимпиаду?

— Была такая станция Radio Moscow World Service, которая вещала на английском языке. Заведовал там репертуаром наш хороший приятель. Органы почему-то решили, что никто из граждан не будет это радио слушать, раз оно на английском. Там были новости и музыка. Но это радио звучало у всех таксистов, поскольку там была «Машина». Так продолжалось год. Потом нашего приятеля выгнали, но раскрутка получилась бешеная. Больше того, многие думали, что если радио на английском, значит, это нас на Би-би-си крутят или еще где-то на «голосах». Это еще больше поднимало наши акции. И в итоге вышло лучше, чем если бы нас крутанули на Би-би-си.

— А с «Мелодией» как складывались отношения? Говорят, вначале вам отказали в записи, а потом выпустили бутлег.

— Там многие к нам хорошо относились, даже сотрудники КГБ. Поэтому в надежде на то, что проскочит, нас записывали. «Приезжайте, есть четыре смены». Мы приезжали, и это было счастье. Но потом худсовет все это дело рубил. А когда случилась перестройка и они поняли, что все можно, то решили наверстать упущенное. В 87-м году, не спросив нас, слепили из этих записей диск под названием «В добрый час». Мне позвонили и сказали: «Беда! В ГУМе из-за пластинки «Машины времени» людей убивают». Я подумал: «Да будет врать-то». Пока на следующий день не увидел — не поверил. Записи были вполне кондиционные, но я бы их не так компоновал, не так бы назвал диск. Но плюсы перевесили минусы, я был страшно рад. Потому что до этого вышла только одна пластинка в Америке под названием «Охотники за удачей», которую тоже выпустили без нашего ведома.

— Кто?

— Kismet Records, такая пиратская компания, она и Высоцкого выпускала.

— Об этом сразу узнали органы?

— Почти. Приходил гэбэшник в Росконцерт, долго выяснял, как же это произошло. Я ему объяснил, что мне очень не нравится эта история, потому что нас не спросили, к тому же записи очень плохого качества (это была правда), неизвестно, где они их взяли. И деньги, наверное, не заплатят. Он говорит: «Во-во. Они-то там, наверное, миллионы заработали. Пишите!» — «Что писать?» — «Как вы возмущены». — «Куда?» — «В агентство авторских прав!» (Оно тогда называлось ВААП.) Я написал, что мы возмущены. Честно. Уж очень погано звучало. На этом все заглохло. А потом оказалось, что ВААП, используя наше заявление, подало в суд и отсудило у компании довольно много денег. А нам ни хрена не заплатили, мы об этом даже не знали.

— Никто не осудил вас за то, что вы не на стороне вольных пиратов?

— О существовании этого диска здесь не знали. Слова «пират» тогда не было вообще. Были ларьки звукозаписи, и мы туда несли наши записи сами, не прося у них никаких денег, потому что это был единственный способ добиться того, чтобы тебя услышали.

— Почему вы судились с израильскими политиками?

— Одна из местных партий использовала наш материал в целях предвыборной агитации. Меня взбесило, что я даже не знаю, что происходит, какие взгляды меня заставляют «пропагандировать».

— Все музыканты «Машины» были и остались друзьями?

— Ну, с Кавагое и Подгородецким меня связывали профессиональные отношения, мы играли на стадионах перед огромной аудиторией, надо было хорошо звучать. Поэтому Пете, например, какие-то вещи прощались.

— Какие?

— Это из области очень тонких материй. Я в Ливерпуле брал интервью у Синтии Леннон, первой жены Джона, и спросил: «А почему Пит Бест, красивый такой барабанщик, не прижился в Beatles и они его поменяли?» Она мне ответила: «Они не совпадали в чувстве юмора». Вот такие вещи очень важны. Это как гвоздик в сапоге, и тебя все время будет раздражать дилемма «Наш человек — не наш человек…»

— А вот Подгородецкий писал, что его официально выгнали за пьянство. Но при этом он был далеко не самый пьющий в группе…

— Не самый пьющий — это, пожалуй, верно. Потому что выгнали-то его не за пьянство, а за другие штуки, доставляющие удовольствие. Он становился неадекватен, спал по трое суток… А у нас в группе все, кроме алкоголя, как-то не приветствовалось. Да и пьянство наше сильно преувеличено. Мы бы работать не смогли, если бы были пьяницами.

— Обида на Подгородецкого осталась? Он ведь и книжку о «Машине» написал такую… разоблачительную.

— Книжку я не читал и читать не буду. Обида осталась не на него, а на нас самих. Когда с человеком дружишь и работаешь, то тянешь время перед расставанием до последнего. Тебе кажется: ну, еще разочек попробуем. Вдруг все образуется и будет хорошо. Хотя понимаешь: не образуется, не будет… И тут тянуть не надо. Это потерянное время. В конце концов эти люди все равно отваливались.

— И даже Ильченко?

— У Юрки масса талантов, кроме одного. Он не в состоянии сам себя реализовывать. Мало того, он и другим это не очень позволяет. Он разгильдяй внутри, совершенно хипповый человек. Каким был, таким и остался. А эта философия не предполагает серьезной деятельности вообще.

— Как-то вы сказали, что ваши корни — это Beatles и Окуджава.

— Именно так. Окуджава на меня оказал огромное влияние. Я его услышал за 10 лет до «битлов», совсем маленьким. Это было на даче, которую мы снимали в Загорянке. У родителей моего товарища Дмитрия Войцеховского — они жили по соседству — был магнитофон, и Окуджава был записан вперемежку с какой-то блатнятиной. Я уже тогда отделил одно от другого и поразился этой разнице. А что такое, в сущности, «Машина времени»? Настроение Окуджавы легло на музыку Beatles, вот и получилась «Машина».

— Вы считаете Окуджаву нетипичным шестидесятником?

— Конечно, нет. И вообще я не понимаю, что такое типичный шестидесятник. Типичными бывают только посредственности. Интеллигентские настроения 60-х были пестрыми. Я жалею, что по возрасту немного не застал это удивительное время. Но нам досталось другое, не менее веселое — конец 70-х, когда рухнула вся эта бодяга и многое стало возможно. За мной перестали ходить искусствоведы в штатском. А что касается Окуджавы, то именно с его песен я начал осваивать гитару. А в конце семидесятых Лена Камбурова взяла меня на концерт Окуджавы в Студенческий театр МГУ. И там случилось страшное. Окуджава отвечал на записки, и вот его спросили, как он относится к «Машине времени». Окуджава ответил, что ему это неблизко. И тут же прочитал конец вопроса: «Ее лидер Андрей Макаревич находится в зале». «Какая разница, кто как к кому относится!» — раздраженно бросил он. Я готов был провалиться сквозь землю. Спустя много лет мы познакомились. И первое, что я услышал от Булата Шалвовича, было: «Ради бога, извините меня за ту дурацкую историю с запиской на концерте!». Я был потрясен. Окуджава был удивительным человеком.

— Потом был проект с Юзом Алешковским…

— Я знал и любил его книги, но поскольку не предполагал, что когда-нибудь в жизни окажусь в Америке, то мы и не знакомились. А когда я приехал в США, мы встретились и засели в «Русском самоваре», модном эмигрантском кафе у Ромы Каплана. Юз запел, аккомпанируя стуком вилки по столу. Я взял гитару, начал подыгрывать. Возникла идея записать альбом — и не теряя времени, я арендовал студию, мы записали все под мою гитару. Я привез эту болванку в Москву, и уже тут мы с Кутиковым наложили где барабаны, где баян, где балалайку. Получился альбом «Окурочек». В следующий мой приезд Юз показал пластинку Иосифу Бродскому, который сидел в том же самом кафе. А тот неожиданно сказал: «Может, и мне альбом записать?» Он, как я понимаю, пошутил. А я понял, что можно сделать уникальную пластинку. В общем, я его уговорил. Студия была готова. Бродский пришел и, как заклинание, прочитал цикл своих ранних питерских стихов. Если вы слышали, как он читает, вы поймете, о чем я. Единственная проблема была с обложкой: художник тянул время. И пока мы отдавали пластинку на оформление другому художнику, Бродский умер. Так ее и не увидел. С Юзом мы дружим и общаемся до сих пор. Он великий человек, мудрец. Наше поколение и чуть старше знают его очень хорошо, но остальные меньше. Потому что пишет он в основном про эпоху Сталина и советскую власть, которую он ненавидит, а это, к сожалению, волнует сегодня все меньше людей. Однажды Юз приехал ко мне, мы решили устроить праздник и поехали на рынок. Когда загрузились, я сказал что-то восторженное по поводу прекрасности происходящего — и тут же въехал в зад какому-то жигуленку. Жигуленок рассыпался на куски. А Юз назидательно сказал: «Запомни: ангелы слышат мысли, а бесы — слова. Поэтому о хорошем достаточно подумать, трындеть необязательно».

— Когда вы взялись за программу «Смак», часть поклонников сочли это предательством. Мол, музыкант пошел на ТВ, чтобы стать кулинаром…

— Это проблема той самой части поклонников. Я к ним не нанимался на вариант «чего изволите?». Вообще-то для меня это был рок-н-ролльный поступок. Делать что хочется — по-моему, это и есть свобода. А шпыняли нас постоянно. Вначале за Росконцерт, хотя после легализации мы не стали играть по-другому, но кому-то было важно, не что играют, а откуда звучит. Обязательно чтобы «из подполья». Потом гнобили за то, что мы снялись в кино, а через несколько лет Гребенщиков и Кинчев тоже снялись, но их уже не ругали. Нам доставались все шишки. В 1980 году меня это, честно говоря, волновало. Сейчас не волнует. Это моя жизнь. Я серьезно отношусь к решениям, которые принимаю.

— Песня «Меня очень не любят эстеты» это ответ таким вот критикам?

— Не только им. Ведь «эстет» в этой песне условное понятие.

— И от политики вы не дистанцируетесь. А говорят, художнику это не к лицу…

— Я вообще не считаю, что здесь могут быть какие-то правила. Если их признать, тогда люди окажутся одинаковыми, а они разные. Кому-то на самом деле к политике подходить нельзя, а кому-то это не вредит. Рубенс, Гавриил Державин, Гойя были близки ко двору. А Есенин был пьяница. А Франсуа Вийон — вообще бандит. И что?

— Но до какого-то момента вы на эти темы высказывались почти нехотя. А потом были письма в Кремль. Что случилось?

— Мне даже странно, что вы задаете этот вопрос. Все зависит от того, что происходит в стране.

— Все так резко изменилось?

— Да. А вам так не кажется? Катастрофически меняется.

— Поэтому вы стали доверенным лицом Михаила Прохорова?

— Я не доверенное лицо, а член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Я трачу на эту работу время и силы. Я достаточно пожил при советской власти и был счастлив, когда этот мастодонт сдох. И вдруг тебя начинают запихивать в твое же прошлое, в то же вранье в худшем варианте. Надо что-то делать. Всем.

Евгений Белжеларский

Досье

Андрей Вадимович Макаревич — российский музыкант, поэт, художник, продюсер, телеведущий, лидер культовой рок-группы «Машина времени».

Родился 11 декабря 1953 года в Москве. В детстве мечтал стать водолазом, герпетологом, палеонтологом. С 12 лет играл на гитаре бардовские песни, был поклонником творчества Булата Окуджавы. Услышав The Beatles, понял, что должен посвятить жизнь рок-музыке. В восьмом классе Макаревич основал ансамбль The Kids, который превратился в группу Time Machines и, наконец, в «Машину времени».

В 1971 году поступил в Московский архитектурный институт, из которого был отчислен за увлечение рок-музыкой. Позже восстановился на вечернем отделении МАРХИ и окончил его в 1977 году. В 1979-м «Машина времени» подписала контракт с Росконцертом и получила легальный статус.

В 1990-е Макаревич уделяет много времени сольному творчеству, участвует в записи альбомов группы «Квартал», выступает продюсером альбома Юза Алешковского «Окурочек». Выпускает сборники стихов и несколько книг воспоминаний. Становится продюсером и ведущим кулинарной программы «Смак» на Первом канале. В 2001 году организует «Оркестр креольского танго».

На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом Михаила Прохорова. Член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы».

Был трижды женат, имеет троих детей.

Чехия > Транспорт > ptel.cz, 16 сентября 2013 > № 901290

Новый автоматический ограничитель скорости Actibump, возможно, будет установлен на чешских дорогах. Первым городом, где будет протестировано новое устройство, станет Плзень.

Каков принцип работы этой системы? Например, водитель едет быстрее, чем разрешено на данном участке автодороги. Он проезжает знак, предупреждающий об аналоге «лежачего полицейского», затем радар измеряет скорость машины и в случае превышения на дороге появляется металлическое препятствие, которое вмонтировано в асфальт.

«Если водитель не сбросит скорость, у него будет ощущение, что он попал в яму», — говорит представитель пражской компании Actibump. Эти устройства с начала 2012 года начали производить в Швеции. Чехия пока не согласовало установку таких ограничителей скорости. Одно такое устройство стоит около 2 млн крон. Стоимость обычного «лежачего полицейского» составляет около 500 тыс. крон.

Чехия > Медицина > ptel.cz, 16 сентября 2013 > № 901289

Быстрейшее восстановление пациентов и облеггчение послеоперационных болей – это главные плюсы работы робота Да Винчи, который будет оперировать пациентов в пражской больнице Мотол. Робот будет оказывать помощь хирургам, в первую очередь, при гинекологических и урологических операциях. Робот будет введён в эксплуатацию уже в первом полугодии 2014 года.

Сейчас врачи больницы проверяют, как будет выглядеть работа робота в реальности, и лишь затем больница намерена приобрести его. «Возрастает точность при проведении операций с помощью робота, появляется возможность быстрее останавливать кровотечения. Кроме того, устройство способно различать клетки в случае онкологических заболеваний», — говорит врач Ян Шварц. Благодаря роботу, в некоторых случаях вместо 10 дней пребывания в больнице, пациенты смогут вернуться домой уже на следующий день после операции. Стоимость операции, если её не оплачивает страховая компания, составит порядка 120 тысяч крон.

Россия. ЮФО > Транспорт > ria.ru, 16 сентября 2013 > № 901027

Пассажиропоток ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" в январе-августе 2013 года вырос на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,463 миллиона человек, сообщили РИА Новости в дирекции аэропорта.

Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях увеличился на 20%, до 828,3 тысячи человек, на международных линиях - на 16,3%, до 635 тысяч пассажиров. Количество операций "взлет-посадка" выросло на 19,9% и составило 16,633 тысячи.

"Рост пассажиропотока в январе-августе связан с увеличением общего количества рейсов авиакомпаний, высокими темпами роста международных перевозок, приблизившихся по пассажиропотоку к рейсам внутри страны, а также высоким процентом занятости кресел, то есть хорошей загрузкой рейсов", - пояснил РИА Новости представитель ростовского аэропорта.

Наиболее востребованными направлениями стали Москва, Санкт-Петербург, Анталья, Стамбул (оба - Турция), Прага (Чехия), Хургада и Шарм-эль-Шейх (оба - Египет), отметил собеседник агентства.

Аэропорт обработал за восемь месяцев 4,393 тысячи тонн грузов и почты (рост на 13,7% к аналогичному периоду 2012 года), в том числе на внутренних линиях - 3,091 тысячи тонн (рост на 5,9%) и международных - 1,302 тысячи тонн (рост на 37,6%).

ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" зарегистрировано в апреле 1993 года, имеет статус международного аэропорта федерального значения. Основные акционеры: Ростовская область в лице областного Минимущества - 38,0003% акций в уставном капитале, кипрские компании Asetaco Ltd - 24,9999% и Pelegrino Ltd - 24,9962%. В 2012 году чистая прибыль аэропорта составила 181,965 миллиона рублей. Владимир Емин.

Чехия. США > Финансы, банки > ptel.cz, 14 сентября 2013 > № 901287

Торговцы и маленькие магазины отказываются от использования платежных терминалов. Это связано с тем, что они должны платить компаниям Visa или же MasterCard процент от каждой операции.

Компании Visa и MasterCard недовольны медленным темпом роста количества торговых точек, принимающих банковские карточки. Количество платежей карточками все-таки растет, поэтому компании уверены, что клиенты заинтересованы в безналичных платежах.

Компания Visa в своем пресс-релизе сообщила, что увеличение числа терминалов теперь считает своим главным приоритетом на чешском рынке.

Чехия > Транспорт > ptel.cz, 13 сентября 2013 > № 901288

Руководство пражского аэропорта Вацлава Гавела собирается повышать пассажирский сбор. «Если министерство транспорта одобрит это намерение, то налог, взимаемый с каждого пассажира, увеличится на 3% и составит 583 кроны», — сообщает iDnes.

В остальном ничего измениться не должно: оплата за стоянку такси и за парковку автомобилей останется прежней. Несмотря на грядущее подорожание, аэропорт в Праге останется одним из самых дешевых в Центральной Европе. Дешевле считается только варшавский аэропорт.

Для самого востребованного типа самолетов – Airbus 320 – величина пассажирского сбора, включая въезд такси и парковку, составляет 30,8 евро на одного человека. В Вене, к примеру, сбор равняется 38,5 евро, в Мюнхене – 39,50 евро, а в Будапеште – 36 евро.

Чехия > Госбюджет, налоги, цены > ptel.cz, 13 сентября 2013 > № 901286

Сенат Чехии отказался внести в систему налогообложения поправку, обязывающую приобретающую сторону платить государству налог за перевод прав на недвижимость. Его и далее будет оплачивать продающее лицо: физическое или юридическое.

Данная поправка не была внесена, так как она возлагает чрезмерное финансовое бремя на граждан, которые приобретают недвижимость с помощью ипотечного кредита.

Отвергнутая норма напрямую связана с новым Гражданским кодексом, который должен вступить в силу с 2014 года. Проблему налога за перевод прав на недвижимость правительству, очевидно, придется решать специальным распоряжением.

Министр финансов уходящего в отставку временного правительства Ян Фишер предупредил сенатов, что из-за провала упомянутого закона бюджет страны в грядущем году лишится от 4 до 7 миллиардов крон, а это примерно 160-280 миллионов евро.

Кроме закона, касающегося перевода прав на недвижимость, Сенат отверг также норму, освобождающую от налогообложения дивиденды и более выгодные условия работы инвестиционных фондов. Все упомянутое также касается внедряемого с 2014 года нового Гражданского кодекса. Обсуждение упомянутых норм ныне завершено, так как Палата депутатов, которая могла бы отменить вето Сената, в настоящий момент распущена.

Чехия > Госбюджет, налоги, цены > ptel.cz, 13 сентября 2013 > № 901285

Сенат Чешской Республики отказался принять сопроводительные предписания к Гражданскому кодексу. «Он может действовать и без них», — заявила уходящая в отставку министр юстиции Мария Бенешова.

Одновременно она обратила внимание на то, что следствием непринятия налоговых законов станут трудности при применении нового Гражданского кодекса на практике. В период бездействия Палаты депутатов, которую распустил Милош Земан, проблему отсутствия необходимых сопровождающих законов можно решать, например, законодательными актами Сената», - подчеркивает Бенешова.

Белоруссия > Алкоголь > az-ua.com, 12 сентября 2013 > № 904760

Комитет государственного контроля Беларуси предлагает создать экономические условия для развития в республике мини-пивоварен, сообщил председатель КГК Александр Якобсон сегодня в Лиде, где он принял участие в совещании по проблемным вопросам пивоваренной отрасли Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси сегодня доминирует крупное промышленное производство пива, сектор мелкотоварного производства (мини-пивоварни, рестораны-пивоварни и т.п.) практически не развит, и, как следствие, непастеризованное, нефильтрованное пиво (имеющее ограниченные сроки хранения, востребованное у ценителей данного напитка и полезное для здоровья) минимально представлено на рынке республики. В стране действует всего около десятка таких пивоварен, из них шесть — в Минске.

В мире это направление активно развивается. По данным МИД, в Германии производством пива занимаются 1339 предприятий, в том числе производящих до 10 тыс. дал в год — 667 (50%), до 30 тыс. дал – 189 (14%).

В Российской Федерации в последние годы активно развивается малый бизнес в этой сфере, способный гибко реагировать на спрос. Востребованность таких предприятий на рынке увеличивается с развитием сегмента HoReCa (отель – ресторан – кафе). В Чехии в анализируемый период из общего количества производителей пива на долю мелких производств приходилось 77% (148).

Для активизации этого направления в Беларуси предлагается создать экономические условия для развития мини-пивоварен. Они должны появляться в культурно—этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах, иных объектах.

Планируется инициировать внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, предусмотрев установление пониженной ставки акциза на пиво для мини-пивоварен, например, с объемом производства менее 10 тыс. дал в год.

Также в Беларуси будут производить новые сорта солода для обеспечения сырьем данного направления

Сербия > Агропром > ved.gov.ru, 11 сентября 2013 > № 930544

Указание географического места происхождения представляет собой важнейший инструмент с точки зрения маркетинга в состязании товаров на внешнем рынке, который дает узнаваемость и конкурентное преимущество перед другими производителями. Несмотря на это, до сих пор такие продукты в Сербии не были адекватно обозначены и защищены. Именно поэтому с сентября будут выпускаться контрольные марки.В Сербии есть 49 продуктов с защищенным географическим указанием места происхождения. Среди них Лесковацкий айвар, Футогская капуста, Ртаньский чайный напиток, Хомольский мед и Пиротские ковры. Товар с защищенным географическим указанием места происхождения, в соответствии с Лиссабонской конвенцией, не облагается дополнительными таможенными сборами, на них нет установленных квот на экспорт на рынок ЕС, а также на внутреннем и внешнем рынке такая продукция стоит дороже, чем необозначенная. Эксперты предупреждают, что ситуация со спиртным напитком «Сливовица» не должна повториться, когда Сербия упустила возможность защитить товарный знак данного напитка и обозначить его как национальный, и это удалось сделать Чехии. Аналогичный случай с другим алкогольным напитком – «Монастырка». Сербия также теперь не может назвать его своим, поскольку данное наименование уже зарегистрировано Германией. Мы были свидетелями спора между Словенией и Хорватией по поводу защиты товарного знака на Краиньскую колбасу, а также запрета Италии, чтобы Хорватия называла свое десертное вино «Прошек» из-за существующего игристого вина «Просеко» итальянского происхождения. В то же время Турция конкурирует с Грецией, желая утвердить права на особый вид выпечки – джеврек и пытаясь зарегистрировать ракию – крепкий алкогольный напиток из фруктов, как свой национальный.

Если Сербия поторопится, то еще сможет защитить географическое место происхождения многих традиционных сельскохозяйственных и других продуктов. Их маркировка, которую проводит Институт интеллектуальной собственности, ежегодно стоит около 65 евро, а сертификации должны предшествовать исследования. Еще одним условием для маркировки является присутствие на данной территории определенного числа производителей этой же продукции. Самыми узнаваемыми в мире продуктами из Сербии, а точнее Лесковаца, города на югестраны, которым государство смогло защитить географическое указание места, являются Лесковацкое мясо на гриле и Лесковацкий айвар. На эти два продукта город получил сертификат Института интеллектуальной собственности о защите наименования с указанием географического места происхождения. И хотя рецепт гриля не разглашается, состав айвара довольно прост, и этот вид салата из Лесковаца имеет древние корни.

Ежегодно в этом районе собирается урожай около 30 тысяч кг перца, из которых производится 10 тысяч банок высококлассного айвара. Для его приготовления используется красный перец длиной13 см, который сначала запекается, затем очищенный вручную обжаривается без каких-либо добавок. После этого добавляется соль, яблочный уксус и сахар. И блюдо готово к столу! Лесковацкий домашний айвар 5 апреля 2012 года получил свидетельство о географическом месте происхождения от Всемирной организации интеллектуальной собственности. Айвар является одним из трех продуктов из Сербии, который зарегистрирован таким образом. Вместе с ним зарегистрирован Хомольский мед и вино «Бермет». Регистрация действительна для 28 стран-участниц Лиссабонского соглашения, семь из которых являются членами ЕС.

Чехия > Агропром > ptel.cz, 11 сентября 2013 > № 901248

10 сентября на Вацлавской площади прошла акция, организованная общественной организацией «Спаси еду». Для всех желающих был приготовлен обед на 1000 порций – карри из овощей. Продукты, из которых было сделано блюдо, магазины могли бы выбросить, поскольку через несколько дней заканчивался срок их годности. Организаторы акции хотели показать, что из таких продуктов можно приготовить вкусный обед.

В европейских странах ежегодно выбрасывается около 90 млн тонн продуктов, которые ещё могли бы пригодиться хозяйкам. На одного человека приходится 95-115 выброшенных продуктов в год. В Чехии, по оценкам экспертов, этот показатель составляет около 65 кг продуктов, которые ещё пригодны к употреблению. Большинство супермаркетов не вправе продавать продукты, у которых заканчивается срок годности, поэтому они избавляются от такого товара, вместо того, чтобы передать их детским домам, домам для бездомных и пр.

Обед, приготовленный на Вацлавской площади, понравился гостям. Хотя среди них было несколько бездомных, основную часть «дегустаторов» акции составляли обычные прохожие.

Чехия > Финансы, банки > ptel.cz, 11 сентября 2013 > № 901247

По данным полицейской статистики, за первые семь месяцев 2013 года мошенники в Чехии обманули уже более 7000 человек и фирм. Общий размер ущерба составил 3,5 млрд крон. При этом вернуть удалось только 12 тысяч крон из этой суммы.

Типичный случай мошенничества – когда женщина, представляясь медсестрой, рассказывала мужчинам трагическую историю о том, что она одна воспитывает несовершеннолетнего сына и должна выплатить большую сумму за дорогое оборудование в больнице, испорченное неизвестными лицами. Эта история была чистым вымыслом, женщина нигде не работала и жила на пособия. Однако некоторые мужчины, с которыми знакомилась мошенница, жалели её. В результате женщине удалось в течение года получить в общей сложности около 120 тысяч крон, которые она якобы брала в долг, однако не возвращала. За мошенничество суд приговорил женщину к году и четырём месяцам заключения условно.

Ещё одна мошенница обманула пенсионерку, получив от неё 240 тысяч крон. Пожилой женщине она обещала оформить выгодную пенсионную программу страхования.

Другой случай был зафиксирован в Брно. 32-летняя женщина представлялась сотрудником полиции и уверяла, что у неё есть возможность выкупить служебную квартиру. Пожилой мужчина поверил мошеннице и взял кредит на 195 тысяч крон, которые женщина присвоила себе.

Чехия > Транспорт > ptel.cz, 10 сентября 2013 > № 901296

В некоторый регионах Чехии широко распространено приложение, через которое можно купить СМС проездной. Кроме того, выяснилось, что по одному билету, купленному с помощью смартфона и опубликованному на сайте, без оплаты могут ездить и другие пассажиры.

Информация об одном из таких нарушений была получена в понедельник в 14:36 на farebandit.net: DP hl.m.Prahy, a.s.

Пражская транспортная компания (DP) в курсе такого поведения. «Это уже не первый случай», — комментирует Анета Ржехкова из пресс-службы компании. «Раньше уже были подобные инциденты. Радует, что явление пока не приобрело массовый характер».

Кроме того, Ржехкова отметила, что знает, как предотвратить мошенничество. По ее словам, есть очень эффективные способы защиты от вторичного использования билетов, но их она хочет оставить в секрете. «Раскрытие способа контроля СМС билетов и обнаружения недействительных билетов не в интересах компании».

DP предупреждает, что «общий» билетик можно выявить и утверждает, что пассажиры, пользующиеся такими проездными совершают преступление против собственности. В связи с единичными случаями, такие нарушения оставались безнаказанными, но если явление начнет распространяться, штрафов не избежать.

Чехия > Медицина > ptel.cz, 10 сентября 2013 > № 901250

После каникул у чехов наступает «сезон чесотки». В дерматологические клиники обращается большое количество пациентов, которые только что вернулись из путешествий. Во время отпуска чесотку легко можно подцепить, когда спишь в спальном мешке, на чужом постельном белье, в хостелах, где процветают паразиты. Известны также случаи, когда чесотка передавалась половым путем.

«Чесотку можно подцепить с постельного белья или чужой одежды, но это не значит, что зараза передастся сразу же, после того, как вы дотронетесь до зараженного предмета», — комментирует дерматолог Спиридон Гкалпакиотис. «Кроме того, это касается и сидений в общественном транспорте. Можно заразиться, сидя в кресле. В обычное время это маловероятная ситуация, но после каникул, таких случаев все больше».

По мнению врачей причина в том, что во время отдыха внимание к гигиене уменьшается. Многие думают, что чесотка является заболеванием только бездомных людей. Конечно, они страдают от нее чаще, но обычный человек также не застрахован от этого недуга.

Чесотка проявляется главным образом кожным зудом. Он развивается по прошествии примерно нескольких дней с момента первичного заражения. Зуд кожи представляет собой проявление ответной аллергической реакции организма на проникновение паразита. Если человек не так давно уже болел чесоткой, но заражение произошло снова, кожный зуд может дать знать о себе уже в тот же день. Особенность чесоточного зуда кожи в том, что он усиливается вечером и ночью (это объясняется тем, что чесоточный клещ особенно активен в ночное время). Кроме того, на коже образуются так называемые чесоточные ходы. С виду они напоминают тонкую припухлую полоску белого цвета, длина которой равна примерно одному сантиметру. Корочки, зудящие пузырьки и сухие трещины, которые образуются на коже — также свидетельство жизнедеятельности чесоточного клеща в организме.

Излюбленная локализация высыпаний: межпальцевые промежутки, запястья, тело полового члена, локтевые ямки, стопы, наружные половые органы, ягодицы и подмышечные впадины. Голова и шея при чесотке не поражаются (исключение — грудные дети).

Несмотря на характерную локализацию высыпаний, зуд при этом заболевании может возникать на любом участке тела.

Чешские медики уверяют, на самом деле лечение довольно простое. Мазь подействует примерно за 8 часов, после чего надо будет принять душ и почистить вещи, с которыми вы контактировали. Кроме того, необходимо будет постирать одежду и постельное белье при температуре не менее 60-ти градусов.

Чехия > Недвижимость, строительство > ptel.cz, 10 сентября 2013 > № 901249

«Продается уникальный замок в самом центре Праги. Великолепный дворцовый комплекс включает в себя сам королевский дворец, собор, церкви, сады и виноградники. Общая площадь участка составляет 70 000 квадратных метров. Среди коренных обитателей замка был, например, император Рудольф II и президент Вацлав Гавел», — такое объявление разместила в Интернете риелторская фирма «Czech Point 101″. Министерство внутренних дел считает, что оно было опубликовано с целью привлечения внимания к товарному знаку «Czech Point».

Фирма признает, что на самом деле правительство не согласно с продажей своей резиденции. «Таким образом мы хотим привлечь внимание к деятельности чешских политиков», — комментируют сотрудники риелторской конторы.

В 2006 году появилась фирма »Czech Point». Через год чешские власти использовали это название для правительственного информационного пункта «Чешский Регистрационный Проверочный Справочный Народный Терминал» («Český Podací Ověřovací Informační Národní Terminál» кратко »Czech POINT»). Спор обострился с июне этого года, когда Управление промышленной собственности по предложению Министерства внутренних дел аннулировало торговую марку »Czech Point 101″.

«Министерство всегда обвиняло нас в том, что мы зарегистрировали название своей фирмы только для того, чтобы «нажиться» на их проекте. Тем не менее, мы использует название »Czech Point» (101) уже с 2003 года, то есть нашу торговую марку мы зарегистрировали раньше, чем правительственный проект начал существовать», — жалуется пресс-секретарь компании Натан Браун.

Министерство внутренних дел, напротив, считает, что правительство использует название »Czech Point» в полном соответствии с регистрацией и никак не вмешивается в хозяйственную деятельность риелторской фирмы.

Германия. ПФО > Агропром > ecoindustry.ru, 10 сентября 2013 > № 899370

Первый в России завод германского концерна Saria по утилизации отходов мясопереработки запущен сегодня в ОЭЗ "Алабуга". В торжественной церемонии запуска принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Завод по производству животных белков "Сария Био-Индастрис Волга" был заложен на ОЭЗ "Алабуга" в 2011 году и стал первым завода концерна Saria в России. Новое предприятие будет перерабатывать сырье животного происхождения с целью его утилизации и получения двух основных продуктов – кормовой муки и двух видов животных жиров - технического и кормового. Радиус сбора сырья до 1000 км предполагает охват почти всей территории Приволжского федерального округа.

Деятельность завода способствует повышению экологической безопасности, так как в качестве сырья будут использоваться те отходы животноводства и птицеводства, которые ранее не утилизировались и оказывали серьезную нагрузку на экологию во всем регионе.

Сырье будет накапливаться в специализированных контейнерах, установленных на мясоперерабатывающих предприятиях, и вывозиться с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. Одновременно, для гарантии бесперебойного цикла работы, заполненные контейнеры будут меняться на пустые. Первый из таких контейнеров будет установлен в Сабинском районе РТ.

Объем инвестиций в завод составил 38 млн евро. Уже сейчас на предприятии работает более 150 человек из Елабуги, Набережных Челнов и других городов.

"Два года назад мы договорились построить вот здесь предприятие, которое позволило бы перерабатывать отходы животноводства, и сегодня мы открываем этот завод, - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии предприятия. - Это не только завод здесь - это целая система по сбору и переработке".

Президент РТ поблагодарил инвестора в лице концерна Saria и выразил надежду, что в ближайшее время будут завершены все формальности, связанные с запуском завода в эксплуатацию.

"Я считаю, что это важное событие для республики, благодаря этому предприятию мы сможем кардинально изменить отношение к утилизации отходов животноводства, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы получили технологии, предприятие, рабочие места. Надеюсь, что завод будет стабильно и хорошо работать".

Глава наблюдательного совета группы Saria Норберт Ретманн поблагодарил Президента Татарстана за поддержку проекта и выразил надежду на его развитие. "Мы надеемся, что мясопереработка будет развиваться в Татарстане, и у нас уже есть дальнейшие планы по расширению", - сказал Норберт Ретманн.

Почетные гости посадили деревья перед заводом, после чего совершили экскурсию по предприятию, осмотрев само производство, а также специальные автомобили, оборудованные для сбора отходов.

Группа компаний Saria представлена по всему миру в различных отраслях: предприятия группы производят высококачественные корма для животных, продукцию для сельского хозяйства и промышленности, а также аквакультуры. Кроме того, Saria производит альтернативные виды топлива и оказывает услуги для секторов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Компании принадлежат более 50 перерабатывающих заводов, расположенных в Германии, Франции, Польше, Австрии, Чехии, Испании и Беларуси. Количество сотрудников превышает 5 тыс. человек.

Египет > Миграция, виза, туризм > tourinfo.ru, 10 сентября 2013 > № 892197

Непростая ситуация, сложившаяся в туристической отрасли Египта на фоне политической нестабильности, заставила Минтуризм страны задуматься об обращении к правительству с просьбой временно отменить плату за туристические визы. А также приостановить решение об увеличении стоимости таких виз.

Напомним, весной текущего года власти Египта приняли решение увеличить стоимость въездной визы для прибывающих в страну с $15 до $25. Как заявил министр туризма Египта Хишам Заазуа, просьбу о временной отмене виз и снижении их стоимости в правительстве могут и не поддержать, так как страна испытывает серьёзный дефицит бюджета. Однако отказываться от своей инициативы египетский Минтуризм не планирует.

Кроме того, в Москве египетский министр планирует встретиться с представителями российского МИД и Ростуризма, для того чтобы обсудить вопрос, ''хотя бы'' частичного (для курортов Красного моря) снятия рекомендаций ''о нежелательности посещения Египта''.

Рекомендация Ростуризма российским туроператорам приостановить продажу туров в Египет действует с 15 августа. Как заявили в ведомстве, свободно продавать туры на египетское побережье Красного моря, можно будет лишь после полной стабилизации обстановки в стране. Если этого не произойдёт, российские операторы окажутся в крайне затруднительном положении, поскольку альтернативы Египту как недорогому пляжному направлению в зимний период, фактически нет.

Впрочем, как стало известно, многие зарубежные туроператоры вновь возобновили продажи туров в Египет, хотя ранее массово вывозили своих туристов. Так, буквально на днях отправку туристов стала осуществлять Чехия, вскоре отправку продолжит Германия.

Чехия. Сирия > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 10 сентября 2013 > № 892087

Чехия дополнительно выделила 4 миллиона чешских крон (порядка 210 тысяч долларов) на оказание гуманитарной помощи беженцам из Сирии, сообщает Чешское радио со ссылкой на пресс-службу МИД Чехии.

Глава чешского внешнеполитического ведомства Ян Когоут встретился с представителями Чешско-братской евангелической церкви и чешского благотворительного общества Caritas и обсудил с ними ситуацию с сирийскими беженцами в лагере Затари в Иордании.

Когоут высоко оценил работу по оказанию помощи беженцам из Сирии, сообщив, что внешнеполитическое ведомство дополнительно выделяет на эти цели 4 миллиона крон.

"Гуманитарная ситуация сирийских граждан является наиболее актуальной проблемой, поэтому мы хотим и будем дальше сотрудничать", - сказал чешский министр представителям благотворительных организаций.

В текущем году МИД Чехии выделил на нужды гражданского населения Сирии и сирийских беженцев почти 23 миллиона крон.

По информации ООН, число сирийских беженцев, укрывшихся на территории соседних стран, достигло 2 миллионов человек.

Наибольшее число сирийцев нашли временное убежище в Ливане (717 тысяч), Иордании (514 тысяч), Турции (460 тысяч). Порядка половины беженцев - дети. Леонид Свиридов.