Машинный перевод:  ruru enen kzkk cnzh-CN    ky uz az de fr es cs sk he ar tr sr hy et tk ?
Всего новостей: 4195200, выбрано 3876 за 0.030 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?
?
Главное  ВажноеУпоминания ?    даты  №

Добавлено за Сортировать по дате публикацииисточникуномеру

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет
Евросоюз. Ливия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 10 февраля 2015 > № 1292218

ЕС снова пригрозил санкциями тем, кто подрывает переговорный процесс в Ливии, говорится в итоговом коммюнике по Ливии глав МИД ЕС.

"ЕС по-прежнему готов ввести в случае необходимости и в полной координации со спецпредставителем ООН ограничительные меры против лиц, мешающих диалогу. Они позволят внести в список лиц, которые угрожают миру, стабильности или безопасности в Ливии или которые мешают политическому переходу", — говорится в документе.

ЕС считает, что "военного решения конфликта в Ливии не существует". "Только политическое решение может предоставить устойчивый путь вперед и способствовать миру и стабильности в Ливии. Важно достичь режима прекращения огня без условий, который будут соблюдать все стороны", — отмечается в коммюнике.

Министры выразили обеспокоенность продолжающимися актами насилия.

В середине декабря глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что ЕС готов рассмотреть санкции против Ливии, если того потребуют обстоятельства. С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муамара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Наталья Добровольская.

Египет. Россия > Внешэкономсвязи, политика > arafnews.ru, 9 февраля 2015 > № 1432599

Накануне визита в Каир президента РФ Владимира Путина в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси рассказал о перспективах развития российско-египетских отношений и своих планах по обеспечению стабильности в стране

- Господин президент, большое спасибо за возможность встретиться с вами. Мы встречаемся буквально за несколько часов до приезда в Каир президента России Владимира Путина. И пока мы находились в Каире, можем свидетельствовать, что буквально весь Египет, с кем бы мы ни встречались, находится в ожидании этого визита. Что вы ждете от этого визита? Что предполагаете обсудить с президентом России?

- Сначала позвольте мне поприветствовать вас и зрителей этой программы. Вы знаете, что отличительной чертой египетско-российских отношений с давних пор остается стабильность, и на данном этапе мы хотели бы придать им импульс с целью дальнейшего развития сотрудничества между Египтом и Россией. Визит президента РФ Владимира Путина подтверждает эти намерения как со стороны Каира, так и Москвы.

- Я знаю, что вы не первый раз будете встречаться с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. У вас уже сложились определенные личные отношения. Как складывается ваш личный диалог, что называется "personal chemistry" с президентом Путиным?

- Президент Путин - выдающийся лидер. И наш диалог характеризуется объективностью и логикой. У нас сложилось взаимопонимание по разным региональным проблемам, в частности, в вопросах борьбы с терроризмом. Мы сходимся в том, что касается двустороннего сотрудничества между нашими государствами. Египет, вообще, стремится и испытывает острую необходимость во взаимодействии со всем миром. И в этой связи нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы достичь своих целей и претворить в жизнь наши мечты. И, что важно, ваш президент разделяет устремления нашего народа и всячески способствует продвижению в этом направлении.

На мой взгляд, Владимир Путин - очень хороший президент, который сделал очень многое для России за 15 лет своего руководства. Ему приходится противостоять многим вызовам, но он сильный человек и производит сильное впечатление. Россия много сделала для Египта, мы верим в нее и желаем, чтобы ваша страна жила в благополучии и безопасности.

- Отношения между Египтом и Россией развиваются в широкой сфере областей - и в военно-технической, и в культурной, и торгово-экономической, и в гуманитарной сфере. Где, на ваш взгляд, достигнут наибольший прогресс? Где еще есть потенциал? Что нужно еще сделать, чтобы отношения между нашими странами вышли на новый уровень?

- Я хочу сказать, что в Египте существует много возможностей для инвестиций и не только в военной сфере, но и других областях. В частности, инвестиционную привлекательность представляет район строительства нового Суэцкого канала, возводятся и уже действуют промышленные, логистические зоны. Строятся города, реализуются энергетические проекты. Россия в свое время оказала Египту содействие в строительстве текстильных фабрик, металлургического комбината - есть опыт, на основе которого нужно выстраивать дальнейшее сотрудничество. И у нас, действительно, есть много сфер, где мы можем сотрудничать.

- Сейчас в прессе, в том числе, египетской, публикуется много материалов о том, что есть определенные перспективы реализации соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и странами-членами Таможенного союза - я имею в виду Россию, Беларусь и Казахстан. Насколько Вам кажется перспективной эта идея?

- Позвольте сказать, что Египет с учетом его географического положения и трудовых ресурсов имеет немало возможностей и может стать базой для экономического подъема и взаимного торгового обмена не только со странами Африки, Персидского залива, но и европейскими государствами - перед развитыми странами открываются большие возможности запуска свободных промышленных зон в Египте, и делать это успешно, что позволит в дальнейшем открыть огромный рынок для продукции этих государств.

- Мне бы хотелось коснуться очень важного, как мне кажется, проекта для Египта - масштабного, амбициозного проекта реконструкции Суэцкого канала. Во-первых, как движется этот проект? И что вы думаете о перспективе создания в зоне Суэцкого канала российской промышленной зоны?

- Хочу заметить, что до запуска проекта нового Суэцкого канала, который мы сейчас осуществляем, суда могли ожидать прохода до 11 часов: следовавшим в одном направлении судам приходилось ждать, пока не пройдут встречные. Реализация этого проекта позволит организовать движение в обе стороны одновременно без потери времени для судов и простоев. Тем самым, будет значительно увеличен не просто транспортный поток, в целом, - мы сможем принимать суда любой разновидности и любого тоннажа единовременно. И все это, в перспективе, поможет и российской промышленной зоне, и благоприятно отразится на развитии района к востоку от канала - в целом, и повысит инвестиционную привлекательность всего региона.

- Вы, господин президент, справедливо сказали о том, что российско-египетские связи имеют глубокие корни. В Египте всю вторую половину XX века работало очень много специалистов сначала советских, потом российских, причем, в разных сферах. В прошлом году исполнился золотой юбилей Асуанской плотины, который является символом дружбы России и Египта. Что осталось в памяти египтян из того времени? Что вы считаете наиболее запомнившимся из того периода? А с другой стороны, как этот опыт прошлых лет можно использовать сегодня?

- Надо признать, что египтяне ценят то, что Россия в тот период, о котором мы говорим, поддержала Египет, особенно, если говорить о построенных предприятиях, в частности, Высотной Асуанской плотине, и оказала военную помощь. Это то, что осталось в памяти египтян. В последние месяцы особо ценной оказалась позиция президента Путина, который поддерживает Египет в вопросах борьбы с терроризмом и осознает реальное положение дел в нашей стране. На таком понимании и нужно выстраивать наши отношения в дальнейшем.

- На государственном флаге, который позади вас, герб Египта. У изображенного на нем орла два крыла: одно - африканское, другое - ближневосточное, что, собственно, соответствует роли Каира как в африканском мире, так и в Лиге арабских государств. В этой связи каких принципов намерены вы придерживаться, выстраивая позицию Египта, отношения Каира и с арабскими, и африканскими государствами?

- Что касается африканских государств. В своей речи, когда проходила церемония принесения присяги в качестве главы государства, я заявил о намерении быть более открытыми и готовности к более серьезному сотрудничеству со странами Африки. Я сказал, что "Египет вернулся в Африку". А что касается отношений Каира с арабским миром, то они отличаются стабильностью: арабские страны поддержали Египет в последнее время. Так, например, Кувейт, помог нам экономически, в том числе, нефтью. То же самое касается ОАЭ и Саудовской Аравии. Поэтому еще раз подчеркну - у нас крепкие стабильные отношения с арабскими странами - Кувейтом, ОАЭ, Саудовской Аравией, Бахрейном, Иорданией и др.

- Весь мир признает растущую роль Египта в урегулировании разного рода конфликтов на Ближнем Востоке. Сегодня, к сожалению, на Ближнем Востоке, достаточно много очагов напряженности: это и Ливия, и Сирия, и Ирак - все эти проблемы вам известны. Как вы считаете, какие шаги должна предпринять ваша страна, чтобы эти опасные очаги напряженности не разрастались бы дальше? И как вы оцениваете роль России в урегулировании этих проблем?

- Проблемы, о которых вы говорите, очень сложные, и их урегулирование требует усилий и взаимопонимания всех сторон: от них страдают сами страны и народы - Ливия, Сирия, Ирак, Йемен. И эти проблемы негативно сказываются на всем Ближнем Востоке. А нестабильность в нашем регионе неизбежно отражается на стабильности во всем мире. Все это также способствует росту угрозы терроризма в регионе, который несет только разрушения, и опять же не только нашему региону, но и всему миру.

- Я знаю, господин президент, что вы - очень скромный человек. Тем не менее, не могу не задать этот вопрос. В вашей стране вас считают практически национальным героем. Народ связывает с вами свои надежды на укрепление стабильности в стране, на возрождение. Что, на Ваш взгляд, - и мне хотелось бы, чтобы Вы, несмотря на свою скромность, дали честный ответ - привлекает в вас людей? Почему именно вы получили абсолютную поддержку египтян?

- Египетский народ - великий народ. И если посмотреть на его прошлое, то можно увидеть, что они всегда создавали цивилизацию и творили историю. Египетский народ, опасаясь за свое прошлое и переживая за будущее, решился сделать шаг. Я надеюсь, что я соответствую ожиданиям народа и могу осуществить их надежды. Но я не смогу это сделать в одиночку - египтяне должны быть со мной, потому что это - наша страна.

- Вы, господин президент, уже полгода, как официально вступили в должность президента. Но еще до того, как баллотироваться на пост и перед тем, как сменить мундир генерала на гражданский костюм, вы сказали, что пойдете на выборы только в том случае, если этого хочет народ, и что армия, которая верила в вас, даст вам свой мандат. И вы пошли на выборы и выиграли их. Что определило ваш выбор принять это решение?

- Я боялся за свою страну. Мы столкнулись с вызовами и опасностями и одновременно - с надеждами. Не я решил баллотироваться, а меня позвали и поставили передо мной задачу. И, я надеюсь, мне удастся успешно выполнить ее на благо этого великого народа.

- Тогда позвольте мне процитировать вас и зачитать ваши слова, которые вы сказали, переживая за происходящее в стране: "Наше государство больно. И заболевание это - хроническое, которое только усугубилось в последние годы. Народ понимает, что ему досталось тяжелое наследие, а это требует участия всех, чтоб вынести его. Всем нам предстоит действовать сообща, чтобы исцелить нашу родину от недуга". Вот - ваши слова. Какие конкретные действия вы считаете нужным предпринять в ближайшее время, чтобы вылечить свою страну?

- Я не могу сказать, что нам только предстоит начать - мы уже начали принимать меры более полугода назад. Мы работаем над обеспечением стабильности и безопасности египтян, а в свете нынешней ситуации в сфере безопасности и угрозы экстремизма это требует от нас огромных усилий. Кроме того, египтяне хотят чувствовать, что есть надежда, что есть будущее - лучшее, чем прошлое, и мы, как раз, над этим работает. И это видно в тех национальных проектах, которые мы сейчас запускаем: мы стараемся создать новые рабочие места, а также условия для привлечения инвестиций. Если нам удастся обеспечить безопасность и стабильность на должном уровне, если нам удастся добиться хороших темпов развития экономики, то это будет означать, что мы движемся вперед, к чему и стремятся уже долгое время египтяне.

- Я вам честно скажу, господин президент, мы в России, будучи друзьями Египта, очень внимательно следим за процессами, которые происходят в вашей стране, и, конечно, мы хотим, чтобы ситуация была стабильная и благополучная. И нас не может не радовать, что, как вы и обещали, прошел референдум и принята новая конституция Египта. Как вы оцениваете именно это событие - на мой взгляд, историческое, в жизни Египта?

- Была утверждена "дорожная карта" переходного периода, состоящая из трех этапов. Мы реализовали уже два из них. Вынесенный на референдум проект новой конституции АРЕ получил одобрение большого числа египтян. Затем так же успешно прошли президентские выборы, и сейчас остались парламентские. С окончанием третьего этапа процесс создания основных институтов власти будет считаться завершенным. Это даст нам толчок вперед, чтобы развиваться в политической, экономической отраслях, а также в сфере безопасности.

- Я не могу не коснуться, господин президент, наверное, самой больной мировой проблемы - вы о ней уже упомянули - международного терроризма. В Египте вами лично делается много для борьбы с ним. Что, на Ваш взгляд, еще должно быть сделано международным сообществом, чтобы победить этого всемирное зло?

- Я вижу, что все мировое сообщество осознает всю опасность этого зла. Но всему миру необходимо объединить свои усилия в борьбе с терроризмом. Нам сообща необходимо принять жесткие меры в борьбе с этим явлением. Например, сегодня социальные сети служат весьма опасным инструментом в мобилизации боевиков и потенциальных исполнителей террористических актов. Эти террористические, такфиристские сайты, где рассказывается, как делаются бомбы, - международное сообщество должно начать действовать против таких сайтов, порождающих еще больший террор.

- Для россиян Египет - это туристическая Мекка. Миллионы моих сограждан приезжают в Египет: самая любимая фотография - либо снимок на фоне знаменитых египетских пирамид, либо на пляжах где-нибудь в Шарм-эш-Шейхе. Из года в год число приезжающих в Египет только растет, несмотря на разные обстоятельства. Что делает правительство Египта, что, вы считаете, нужно сделать, чтобы еще больше туристов и, в частности, россиян приезжало в вашу страну?

- Любой турист, откуда бы он ни был, стремится найти хорошее место для отдыха. И, в первую очередь, он ищет безопасное и стабильное место. А это - главный приоритет для нас. И всем, кто меня слышит в России, хочу сказать: "Места, где вы любите отдыхать, безопасны. Мы ждем вас там и рады приветствовать вас, как добрые друзья".

- Прошедший год, господин президент, был для вас, насколько я могу судить, дважды знаменателен. Вы были избраны на высший государственный пост в стране - стали президентом. Вы также отметили свой 60-летний юбилей, хотя, честно скажу, и не примите это за комплимент, не скажешь, что вам уже исполнилось 60 лет. Подойдя к этому важному жизненному рубежу - я лично прошел его уже несколько лет назад, - что вы считаете самым важным, самым знаменательным? С чем самым значимым вы подошли к своему юбилею?

- Самое главное хочу сказать, но не знаю, можно ли как-то перевести это на ваш язык, но, если дословно, египтяне мне на плечи взвалили груз ответственности за мою страну - да-да. И поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать - мы все отвечаем за Египет. И, прежде всего, важно, чтобы страна оказалась свободна от разного рода угроз, чтобы была стабильность, и чтобы все египтяне жили в мире и безопасности. Это - самый главный этап в моей жизни сейчас и в будущем. Если мне удастся это сделать, это будет великое дело.

- Я знаю, господин президент, что вы часто обращаетесь к Священной для всех мусульман книге - Корану. Дня не проходит, чтобы вы не держали в руках Коран и не вспоминали важные для вас суры. Откройте, может быть, некую тайну - какая из сур ближе всего вашей душе?

- Весь Коран и все суры - близки мне. Когда я использую какие-то суры во время речи, в интервью или разговоре с египтянами, я, тем самым, подтверждаю, что нам не только нужно знать Коран наизусть, но важно понимать его и уметь применить в общении. Коран, как и другие основные религии, призывает к праведной жизни, милосердию, взаимоуважению, призывает оказывать помощь и исключает взаимное насилие. Поэтому, когда я использую какие-то суры, то, тем самым, напоминаю, что эти ценности существуют у нас в нашей религии. Экстремизм и терроризм не отражают истинную сущность ислама. Ислам и Коран призывают нас по-человечески, гуманно относиться другу к другу - оберегать и помогать, а также уважать выбор других людей.

- В тот день, когда вас избрали президентом, вы повесили в шкаф и с тех не надеваете ваш генеральский китель. Но я видел вашу фотографию в генеральской форме, и там много наград Египта. Какая из этих наград самая памятная и знаменательная для вас?

- Я не могу сказать, какая награда - самая главная. Но могу сказать, какую награду хотел быть получить - все, что было у меня в прошлом, касается моей службы в армии, не имело такого значимого влияния на жизнь моей Родины. Главное сейчас - я хочу сделать так, чтобы моя страна росла и развивалась, а мечты и надежды египтян - жить достойно и по-настоящему свободно, сбылись. И это будет самой большой наградой для меня.

- Иншаалла (если будет на то воля Всевышнего), так и будет.

- Иншаалла!

- Я знаю, господин президент, что у Вас замечательная семья: трое сыновей, любимая дочь. И даже когда вы были в армии, не так часто общались с семьей, а сейчас - еще реже. Как вы вместе проводите время? И, вообще, чем занимаются ваши дети?

- Признаюсь честно, сейчас у меня практически нет свободного времени, и это чистая правда! Проводить его вместе получается, пожалуй, только за семейным обедом в пятницу. По-другому, как бы ни хотелось, не выходит. Про своих детей могу сказать: они закончили учебу, работают, обзавелись своими семьями, и у меня уже есть внуки.

- Ну, мне остается пожелать удачи и счастья вам, господин президент, вашей семье. И прежде, чем мы завершим нашу беседу, я хочу задать вам вопрос, который всегда задаю своим собеседникам нашей программы, которая называется "Формула власти". Вы обладали высшей властью военного, сегодня вы облачены государственной властью. Что такое, на ваш взгляд, власть? И, вообще, на вкус, что такое власть?

- Власть для меня означает давать что-то другим. Я не считаю, что я человек у власти. С самого начала я говорил, что передо мной поставили очень важную задачу работать на благо моей страны. И я не могу назвать это властью и не знаю, что такое наслаждаться ею.

- Удачи вам, господин президент, спасибо большое.

Ливия > Агропром > arafnews.ru, 9 февраля 2015 > № 1432589

Правительство Ливии “распечатало” стратегические запасы пшеницы из государственного резерва с целью не допустить голода в стране. В настоящее время логистика в стране затруднена, и многие регионы сталкиваются со значительным дефицитом муки и хлеба.

Признанное правительство Ливии управляет страной из ее восточных регионов, откуда оно бежало из столицы – Триполи, захваченной группировкой под названием “Рассвет Ливии”. Последняя ведет боевые действия против правительственных войск, чем нанесла значительный ущерб экономике страны, и в частности, добыче и экспорту нефти, которая формирует львиную долю ливийских национальных доходов.

Последние государственные тендеры на импорт пшеницы провалились из-за неспособности ливийских властей оплатить предлагаемое зерно. Вдобавок, основные зерновые порты страны, включая Бенгази и Мисурату, чисто физически не могут принимать суда из-за ведущихся боевых действий. Власти Ливии утверждают, что в настоящее время продовольственной безопасности ливийской нации ничего не угрожает. Как и в дореформенном Египте, в Ливии наблюдается избыточное потребление почти бесплатного социального хлеба. Однако, в сложившейся ситуации, очевидно, ливийцам придется потреблять хлеб несколько более рациональным образом.

Ливия. Россия > Армия, полиция > arafnews.ru, 6 февраля 2015 > № 1432605

Ливия заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом заявил сегодня находящийся с визитом в Москве спецпредставитель председателя Палаты депутатов Ливии Мухаммед Абдель-Азиз.

"Наше сотрудничество в сфере ВТС - это историческое партнерство, насчитывающее порядка 40 лет, - сказал он. - Очень надеемся, что оно будет продолжено".

"Мы заинтересованы в помощи в подготовке и обучении ливийских национальных кадров, а также нуждаемся в современном оружии, чтобы мы смогли создать современную армию, - подчеркнул Абдель-Азиз. - Есть сложности, в частности, резолюция СБ ООН, касающаяся импорта вооружений. Поэтому, если будет официальная просьба к РФ о предоставлении оружия, то этот вопрос надо будет сначала урегулировать с международными инстанциями".

"Однако все эти вопросы можно будет обсуждать, когда будет создано национальное правительство", - указал ливийский спецпредставитель добавив, что "военное партнерство с РФ очень важно для Ливии".

Мухаммед Абдель-Азиз отметил, что "основной целью его визита в Москву было желание привлечь внимание российской стороны к ситуации в Ливии". "В стране очень сложная обстановка, большое количество экстремистских группировок, - сказал он. - Мы нуждаемся в международной помощи, в первую очередь это касается защиты нефтяных месторождений и аэропортов". "Мы сейчас добываем 300 тыс баррелей в день, хотя раньше эта цифра составляла 1,6 млн баррелей, - пояснил Абдель-Азиз. - Потери составляют 30 млрд долларов".

Ливийский спецпредставитель также выразил надежду на поддержку России в рамках предстоящего в марте обсуждения в ООН ситуации в Ливии и подчеркнул важность продолжения работы в этой стране представительства Организации, которое пока базируется в Тунисе.

США. Аргентина > Образование, наука > pereplet.ru, 5 февраля 2015 > № 1338359

Найденные на берегу Амазонки окаменелости могли принадлежать потомкам первых обезьян, перебравшихся в Южную Америку из Африки — на растительных плотах. Зубы животного напоминают моляры вымерших ливийских приматов, что впервые со всей определенностью доказывает факт миграции обезьян из Старого Света в Новый. О находке палеонтологов рассказывается в журнале Nature.

О том, что древнейшие обезьяны попали в Новый Свет на бревнах, дрейфующих по Атлантическому океану, ученые подозревали давно — но это оставалось исключительно умозрительной гипотезой, не подтвержденной материальными свидетельствами. Однако окаменелые зубы (три верхних моляра), обнаруженные на берегу реки в Перу, по своему строению больше похожи на зубы африканских приматов того времени (поздний эоцен, 36 миллионов лет назад), нежели американских обезьян.

Аргентинские и американские ученые назвали новый вид обезьян Perupithecus ucayaliensis (перупитек укаяльский). Вторая часть имени связана с местом находки (регион Укаяли в Перу). По мнению палеонтологов, перупитек был небольшим существом — с длиной туловища не более 27 сантиметров (как мармозетка Гельди или некоторые тамарины). Ближайшим родственником перупитека считают вымершего талахпитека (Talahpithecus), обитавшего 36 миллионов лет назад на территории Ливии.

Перед тем как совершить свое открытие, ученые долгие годы безуспешно искали окаменелости на берегу реки Амазонки. Большую часть времени уровень воды слишком высок, и работать можно только в короткие сухие сезоны.

Южная Америка много миллионов лет была изолированным континентом: вплоть до образования Панамского перешейка три миллиона лет назад ее фауна состояла из экзотических групп — сумчатых, нотоунгулятов и неполнозубых (броненосцев). Единственные плацентарные млекопитающие, попавшие на континент до этого события, относятся к грызунам (предкам капибар и шиншилл) и приматам. Новая находка указала на то, что миграции этих групп произошли практически одновременно (а не с промежутком в 10 миллионов лет). Теперь перед наукой во весь рост встал вопрос о средствах трансатлантической миграции животных, пишут авторы статьи.

Ливия > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 4 февраля 2015 > № 1432651

Нефтяное месторождение Мабрук в Ливии подверглось вооруженному нападению со стороны неизвестных боевиков. Об этом рассказал представитель Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии Мухаммед аль-Харари агентству Reuters.

По словам представителя НКК, штаб-квартира которой находится в контролируемой радикальными исламистами ("Рассвет Ливии" - прим. ТАСС) столице Триполи, "вооруженные лица атаковали нефтяное месторождение Мабрук минувшей ночью", не уточнив детали инцидента.

Как сообщалось ранее, объект был закрыт еще в декабре 2014 года из-за вспыхнувших столкновений в окрестностях нефтеналивного терминала Эс-Сидр.

Отряды "Рассвета" с середины декабря не оставляют попыток захватить Эс-Сидр, а также еще два порта в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт): Рас-Лануф и Бен-Джавад с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

Саудовская Аравия. Австрия. Ближний Восток > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 4 февраля 2015 > № 1432648

Ключевые игроки ОПЕК по-прежнему твердо стоят на занятых позициях и не способствуют росту нефтяных цен, путем снижения квот на добычу. Однако обеспечить контроль за квотами внутри картеля в реальности, видимо, пока так и не удается, пишет корреспондент агентства Reuters Алекс Лолер.

Совокупная нефтедобыча картеля в январе 2015 года пусть немного, но все же выросла до 30,37 млн баррелей в день по сравнению с 30,24 млн баррелей в декабре. Эти данные агентство Reuters суммирует исходя из трейдерной отчетности, а также сведениям из консалтинговых агентств и от источников в нефтяных компаниях.

Общая квота ОПЕК, сохраненная в ноябре, составляет, как известно, порядка 30 млн баррелей в день. Лидер ОПЕК — Саудовская Аравия и другие экспортеры из зоны Персидского залива — в целом держатся заявленных объемов нефтедобычи. Нефтедобыча саудовской госкомпании Saudi Aramco составляет сейчас 9,8 млн баррелей в день, согласно утверждению исполнительного директора Халида аль-Фатиха, не уточнившего, впрочем, то ли это средняя цифра по январю, то ли последний дневной показатель.

«Экспортный поток идет постоянно, хотя и в несколько меньших объемах, но это может быть из-за большей загруженности НПЗ», — подтверждает анонимный источник Reuters, отслеживающий саудовские поставки.

Нарушителем квоты в январе выступила Ангола, поднявшая добычу до 1,8 млн баррелей в день – на 160 тыс баррелей больше, чем в декабре, причем в эти объемы входит и нефть новой марки Sangos. Не было задержек и с отправкой экспортных грузов.

Нигерия, другая страна-экспортер ОПЕК из Восточной Африки, тоже смогла увеличить экспорт, несмотря на тяжелый военный конфликт на севере страны и на изношенность старых нефтепроводов Forcados и Nembe Creek. Небольшие превышения объемов экспорта фиксируются по компаниям Кувейта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Наибольшее сокращение в январе отмечено в Ираке, где в декабре с юга страны уходило рекордное количество экспортных грузов. Уменьшился и нефтяной поток с севера Ирака. Заметно снизилась активность Ливии, где из-за обострения конфликта были закрыты и порты, и месторождения. Ливийский экспорт упал в январе до 350 тыс баррелей в день.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, защищая стратегию картеля, заявил накануне в Лондоне, что несмотря на перенасыщенность нефтерынка цены, судя по всему, достигли дна.

«Цены стабилизируются. Но мировая экономика не очень-то сильна, и слишком велики запасы», — как бы подтвердил его слова представитель одной из ключевых компаний Персидского залива.

Тем не менее, февральские экспортные отгрузки обещают на ближайшие месяцы снова рекордный объем поставок нефти.

Татьяна Котельникова

Иран. Ближний Восток > Госбюджет, налоги, цены > iran.ru, 4 февраля 2015 > № 1292036

В докладе Международного валютного фонда (МВФ) об экономическом положении в регионе Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии экономика Ирана признана второй экономикой в данном регионе. По оценкам МВФ, в 2014 году объем ВВП Ирана достиг 406 млрд. долларов.

При этом первое место среди 30-ти стран названного региона занимает экономика Саудовской Аравии, объем ВВП которой составил 752 млрд. долларов, а третье место – экономика ОАЭ с объемом ВВП в 401 млрд. долларов.

В докладе МВФ отмечается, что объем суммарного ВВП стран всего региона в 2014 году превысил 3 трлн. 459 млрд. долларов, 2 трлн. 579 млрд. долларов из которых приходятся на долю ВВП нефтедобывающих стран. При этом с учетом снижения примерно наполовину цен на нефть предполагается, что в 2015 году объем ВВП нефтедобывающих стран сократится примерно на 303 млрд. долларов и составит 2 трлн. 276 млрд. долларов.

Объем ВВП ряда других стран региона в 2014 году составил (в млрд. долларов): Бахрейн – 340, Ирак – 225, Пакистан – 250, Кувейт – 172, Ливия – 42, Йемен – 43, Афганистан – 20,4, Тунис – 48,9, Азербайджан – 74,4, Казахстан – 223 и Армения – 10,2.

США. Россия > Финансы, банки > ru.journal-neo.org, 2 февраля 2015 > № 1288188

Дедолларизация и США

В стремлении к мировому господству Белый дом уже более века опирается на два краеугольных камня: доллар и американскую военную мощь. С целью воспрепятствовать гегемонии Вашингтона отдельные страны в последнее время пересматривают свое отношение к этим двум аспектам: с одной стороны, развивая военное сотрудничество и военно-стратегические связи с государствами, не входящими в вассальную зависимость от США, а с другой – дедолларизируя свою экономику и финансовую систему.

До середины ХХ века стоимость денег была привязана к золоту и национальные валюты находились в прямой зависимости от золотых запасов в банках, что естественным образом ограничивало рост кредитования. К этому периоду Соединенные Штаты, став обладателями 70% мирового запаса золота (без учета СССР), оттеснили своего ослабевшего конкурента – Великобританию, что привело к созданию в 1944 г. Бреттон-Вудской финансовой системы. Таким образом, доллар стал базой валютных паритетов и преобладающим средством международных расчетов.

Однако, уже спустя четверть века эта система показала свою неспособность справляться с экономической мощью Германии и Японии, нежелание США корректировать свою экономическую политику с сохранением привязки доллара к золоту. В тот период доллар переживал обвальное падение и решающую роль в его поддержке сыграла нефть, особенно после согласия Саудовской Аравии в ходе переговоров с Р.Никсоном продавать черное золото в обмен на оружие и защиту Вашингтона. Вследствие этого президент Р.Никсон в 1971 г. отменил увязку доллара к золоту, и была учреждена Ямайская валютная система, в которой нефть стала фундаментом долларовой системы, а контроль Вашингтона за торговлей черным золотом превратился в приоритет национальной политики США и причиной последовавших затем, как снежный ком, военных операций Белого дома в регионах нефтедобычи (прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке). После поддержки этой системы членами ОПЕК и обеспечения, таким образом, мирового спроса на американскую валюту, началось доминирование нефтедоллара. Система нефтедоллара стала основой господства Америки над мировой финансовой системой и залогом стабильности доллара. В результате все страны вынуждены были покупать доллары, чтобы иметь возможность приобретать нефть на открытом рынке.

По ряду иностранных оценок, доля Соединенных Штатов в сегодняшнем мировом валовом внутреннем продукте не превышает 22%. Вместе с тем, в международных расчетах доля доллара США достигает более 80 %. В результате этого стоимость американского доллара оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами, а потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам. Это предоставляет Соединенным Штатам также значительные финансовые прибыли только от самой процедуры конвертации национальных валют государствами при заключении и осуществлении любых торговых сделок, а высокий спрос на доллары в мире позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам.

С учетом указанных обстоятельств, политика дедолларизации является, без сомнения, прямой угрозой экономической гегемонии США и высокому уровню жизни их граждан, в связи с чем политические и бизнес круги Америки максимально противостоят этому процессу. Именно с этим было связано свержение и зверское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, решившего сначала перейти в расчетах за нефть с доллара на евро, а затем планировавшего ввести собственный золотой динар.

Однако в последние годы, несмотря на стремление Вашингтона всеми правдами и неправдами удержать свои позиции на международной арене, политика США все чаще сталкивается с отторжением. В результате многие страны стараются избавиться от подчинения доллару и самим США, проводя политику дедолларизации своих экономик и финансовых систем, переходя от расчетов в американской валюте к национальным денежным средствам.

В последнее время наиболее активно оспаривают господство США Китай, Россия и Иран, пытающиеся провести дедолларизацию, а также отдельные европейские банки и энергетические компании, действующие в этом направлении.

Так, весной 2014 г. российское правительство провело «заседание по дедолларизации», на котором Минфин РФ объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара. В мае прошлого года на шанхайском саммите была подписана так называемая «сделка века», по условиям которой в течение следующих 30 лет Китай будет закупать у России природный газ на сумму примерно в 400 млрд долларов, причем с использованием во взаимных расчетах не американской валюты, а рубля или юаня. Кроме того, в августе 2014 г. дочерняя компания «Газпрома» заявила о готовности принимать оплату экспорта в Европу 80 000 тонн нефти с арктического месторождения в рублях, а расчеты по поставкам нефти через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» осуществлять в юанях. В августе прошлого года во время визита в Крым президент России В.Путин заявил, что «нефтедолларовая система должна остаться в прошлом» и «возможность использования национальных валют во взаимных расчетах активно обсуждается Россией с несколькими странами». Указанные действие России вызвали у Вашингтона (как и в случае с М.Каддафи) открытое неприятие, ставшее первопричиной развязанной политики санкций.

В последние месяцы активным участником дедолларизации стал Китай, подписавший в конце прошлого года валютные соглашения с Канадой и Катаром, в результате которых Канада, например, становится первым оффшорным хабом для юаня в Северной Америке, что позволит удвоиться или даже утроиться объему торговли между этими двумя странами. Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней, валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.

Заключенное Китаем соглашение с Катаром на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня также весьма сильно ударит по нефтедоллару США и станет основой для утверждения юаня на рынке Ближнего Востока. Уже не секрет, что нефтедобывающим странам ближневосточного региона все сложнее доверять доллару США из-за экспорта инфляции, поэтому следует ожидать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.

О создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать большему использованию юаня в Юго-Восточной Азии, объявили центральные банки Китая и Малайзии. Причем это произошло менее чем через месяц после того, как ведущий финансовый центр Азии – Сингапур – стал главным для юаня в регионе, установив прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.

Об отказе использовать доллары во внешней торговле Исламской Республики Иран объявил на днях Центральный банк ИРИ. Задачу по дедолларизации экономики Казахстана перед правительством страны и Нацбанком поставил глава этой страны Нурсултан Назарбаев.

По всему миру все громче и чаще стали звучать заявления политических деятелей о необходимости новой денежной системы, которая не была бы основана на долларе. В этом контексте необходимо отметить, что правительство Великобритании первым планирует выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях, а Европейский центральный банк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.

Указанные процессы происходят на фоне других, о которых в пылу развязывания антироссийской пропаганды, западные СМИ предпочитают умалчивать. В частности, речь идет, из-за активно развивающихся инфляционных процессов в США, о сокращении количества бумажных обязательств американского Казначейства в Китае и России, переводе американских активов из бумажных в физические. Так, в течение последних месяцев доля облигаций Казначейства США в российских золотовалютных резервах активно сокращается, они ускоренно продаются и эту тактику решили перенять в ряде других государств.

Помимо этого, взамен бесконтрольно печатающихся Федеральным резервным банком (ФРБ) США и обесценивающихся долларов многие страны стремятся вывезти из США свои запасы золота, находящиеся на хранении в сейфах ФРБ. Так, после фактического отказа Федеральной резервной системы США вернуть Германии золотой запас в 2013 г., Голландия пополнила список стран, которые выводят из США свои золотые запас. В случае успеха Голландии нельзя исключать, что и другие страны поднимут вопрос о возврате из США своих золотых запасов, а это, в свою очередь, может закончиться для Вашингтона масштабным кризисом.

Указанные процессы отчетливо свидетельствуют о том, что мир больше не хочет полагаться на доллары США. В этих условиях Вашингтон делает ставку на углубление региональной и даже глобальной дестабилизации, которая, по расчетам стратегов Белого дома, может привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению потенциальных конкурентов США. Но вот только зря в Вашингтоне надеются, что на этой волне Соединенным Штатам самим удастся уцелеть.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Великобритания > Внешэкономсвязи, политика > pereplet.ru, 29 января 2015 > № 1339395

Желание поживиться нефтью является основным мотивом вмешательства внешней силы в гражданские войны — к такому выводу пришли британские политологи, доказав правоту «циничных» исследователей международных отношений. Исследование представлено в журнале Journal of Conflict Resolution, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Уорикского университета.

Ученые рассмотрели внутренние конфликты в 69 странах, происшедшие с 1945 по 1999 год (всего в мире гражданские войны составляют более 90 процентов вооруженных столкновений). Примерно в 70 процентах случаев в конфликте принимала участие третья сила. Политологи стремились выяснить, какие факторы повышают вероятность такой интервенции.

Они выяснили, что, во-первых, вероятность внешнего вмешательства прямо зависит от количества нефти в стране и, во-вторых, чем больше нефти импортирует то или иное государство, тем с большей готовностью оно вмешается во внутренний конфликт в стране — экспортере нефти.

«Пока войска ИГИЛ не дошли до богатого нефтью севера Ирака, об этой группировке почти не было слышно в новостях. Но как только они добрались до нефтепромыслов, осада Кобани вышла на передние полосы, а США отправили беспилотники для атаки на ИГИЛ. Мы не утверждаем, что полученные выводы объясняют все решения об интервенции, но четкая закономерность налицо: потребность в нефти повлияла на множество таких решений. Активное вмешательство в ливийский конфликт и относительно слабое давление на сирийский — здесь самое простое (экономическое) объяснение оказалось самым точным», — заявил соавтор статьи Винченцо Бове (Vincenzo Bove) из Уорикского университета.

Кроме того, шансы вторжения третьей силы повышаются, если она является крупной державой, повстанцы хорошо вооружены, между двумя государствами существует этническая близость, а конфликт развивается на фоне холодной войны. В качестве примеров ученые приводят участие США в гражданских войнах в Анголе (в 1975-1991 годах), Гватемале, Индонезии и на Филиппинах. Упоминают они и решение Великобритании вмешаться в нигерийский конфликт 1967-1970 годов (при отказе от участия в гражданских войнах на территории других своих бывших колоний, где не было запасов нефти: Сьерра-Леоне, Зимбабве).

С другой стороны, даже обладающие сильной армией страны с крупными запасами нефти (арабские государства Персидского залива, Мексика, Индонезия) практически не вмешиваются во внутренние конфликты своих соседей.

В заключение ученые отметили, что снижение зависимости стран Запада от энергоносителей может изменить описанную закономерность.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > bankir.ru, 27 января 2015 > № 1310385 Максим Орешкин

Балансирующая цена на нефть будет находиться выше отметки 3800 рублей за баррель. // Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России «Финансовый директор», 23 октября 2014 года

А этот уровень можно достичь двумя способами: либо за счет более дорогой, чем в прогнозе, нефти, либо за счет более слабого, чем в прогнозе, рубля.

Снижение цен на нефть в первую очередь наносит прямой удар по платежному балансу, по текущему счету, а не по бюджету страны. Так, падение цен в 2014 году со 110 долларов за баррель до 93 долларов привело к сокращению платежного баланса на 50-60 млрд долларов, что составляет около 2 процентов ВВП. Влияние же на бюджет такой негативной динамики цен на нефть гораздо более мягкое по сравнению с 2008-2009 годами. Это связано с тем, что вся макроэкономическая конструкция стала более гибкой. И внешний шок в виде снижения цен на нефть экономика абсорбирует в основном через валютный курс. С начала 2014 года рубль серьезно подешевел, последняя волна снижения его курса как раз связана с серьезным падением цен на нефть, и наблюдали мы ее в течение последнего месяца. Для государственного бюджета важна не как таковая цена на нефть в долларах за баррель, а ее рублевый эквивалент. Причина этого довольно проста: дело в том, что почти вся расходная часть бюджета зафиксирована в рублях. Как следствие, бюджету важно, сколько он получает именно рублевых доходов, а не долларовых. Определить это можно исходя из произведения цены на нефть в долларах и валютного курса. Поэтому естественно, что по бюджету текущее, пусть и довольно серьезное, снижение цен на нефть бьет и будет бить слабее, чем по платежному балансу.

При составлении бюджета используются две цены на нефть. Первая - это прогнозная цена, которая составляет 100 долларов за баррель. На основе этой цены и рассчитана доходная часть госбюджета на 2015 год. Вторая цена - базовая, равная 96 долларам за баррель, в соответствии с бюджетным правилом. Именно вторая цена устанавливается в качестве максимальной при расчете расходной части бюджета. Эти же цены - 100 и 96 долларов за баррель - используются в проектах бюджетов на 2016-2017 годы.

Безусловно, риск, что цена на нефть будет дальше падать, высок. То снижение, которое мы наблюдали последние месяцы, носит структурный характер. Прежде всего, оно связано с увеличением добычи в мировой нефтегазовой индустрии вследствие значительных инвестиций в последнее десятилетие на фоне высоких цен на нефть. Только в США за этот год добыча вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, что превышает объемы увеличения всего мирового спроса. Кроме того, мы несколько лет жили без ливийской нефти, теперь же ее добыча вновь восстановлена: причем если в мае Ливия выдавала по 150 тыс. баррелей в сутки, то сейчас уже по 900 тыс., что очень ощутимо для мирового рынка. Еще два фактора, которые влияют на нефтяные цены, связаны со спросом. Темпы его повышения оказались ниже прогнозных (1,2 млн баррелей в сутки против реальных 0,9 млн баррелей), что связано с более медленным ростом мировой экономики. Также по новым статистическим данным видно, что Китай, который последние годы пополнял свои стратегические запасы нефти, похоже сейчас перестал это делать. А с точки зрения спроса - это около 0,5 млн баррелей в сутки. И хотя мировая экономика в ближайшие годы будет довольно стабильно расти, темпы данного процесса будут ниже уровня 2000-х, и они уже намного меньше влияют на цены на энергоресурсы, чем 10 лет назад. Объясняется это тем, что Китай, выступающий драйвером мировой экономики, все больше развивает сферу услуг, стимулирует потребительский спрос. И то, и другое, влияет на сырьевые цены гораздо меньше, чем развитие промышленности, которое было более динамичным еще 10 лет назад.

Но нельзя говорить, что те прогнозы, которые заложены в бюджет, нереальны. Цены на нефть вполне могут вернуться к отметке 100 долларов за баррель, от которой мы сейчас не так сильно отошли. А буквально несколько месяцев назад мы были ближе к отметке 110 долларов за баррель. Поэтому за базовые цены и принята цена в 100 долларов. Конечно, следует учитывать и негативные факторы. Поэтому всегда существуют дополнительные прогнозные сценарии развития экономики и динамики цен на нефть. К примеру, у Минэкономрзвития среди основных есть сценарий, когда цена нефть может упасть до 91 доллара за баррель. При этом не стоит бояться повторения 2008-2009 года, когда нефть камнем упала до 40 долларов за баррель. Так как в настоящий момент снижение цен структурно по сути (а не циклично как тогда), то, с одной стороны, не стоит ждать резких снижений цен на нефть, но, с другой, не стоит ждать и быстрого восстановления.

Что касается критической цены на нефть для российского бюджета, то важно оценивать именно ее рублевый эквивалент. На 2015 год она заложена на уровне 3770 рублей за баррель (100 долларов за баррель умножить на 37,7 рубля за доллар). При этой цене российский бюджет будет иметь дефицит в 0,6 процента ВВП. Таким образом, балансирующая цена будет находиться выше отметки 3800 рублей за баррель. А этот уровень можно достичь двумя способами: либо за счет более дорогой, чем в прогнозе, нефти, либо за счет более слабого, чем в прогнозе, рубля.

Курс рубля в свою очередь будет зависеть от многих факторов. Сейчас в условиях отсутствия Центробанка на валютном рынке, а он практически не проявляет себя через интервенции уже со второго квартала, курс отражает баланс спроса и предложения на рынке. Понятно, что в текущий курс заложены серьезные геополитические риски и неопределенность относительно динамики нефтяного рынка. Безусловно, без геополитики мы имели бы более сильный рубль. В то же время на следующий год курс прогнозируется на уровне в среднем 37,7 рублей за доллар. И он кажется довольно близким к реальности в условиях сценария дээскалации украинского конфликта и восстановления нефтяных котировок к 100 долларам за баррель.

Чехия. Ливия. Весь мир > Армия, полиция > ria.ru, 27 января 2015 > № 1283287

Раковую опухоль радикальной исламской идеологии должны излечить сами мусульмане, написал во вторник вечером в специальном заявлении глава МИД Чехии Лубомир Заоралек в ответ на предложение чешского президента Милоша Земана совместными силами ведущих стран мира нанести вооруженный удар по международному терроризму.

"Раковую опухоль радикальной исламской идеологии должны излечить сами мусульмане, главным образом арабы, — считает Заоралек. — Прежде всего, они должны доказать, что убийства и террор не являются сегодня истинным лицом ислама".

По словам Заоралека, "мы должны, прежде всего, отстоять и защитить нашу нормальную жизнь, которая существует здесь, в Чехии, или в Париже, и в целом в Европе, где мы живем".

"Что же нам — объявить новый крестовый поход? Но против кого и куда мы его поведем?— задается вопросом шеф чешской дипломатии. — Против джихадистских группировок от Сенегала по Сомали, против Ливии, Йемена и аж до Пакистана? Это бессмыслица!" — заявил Заоралек.

Также Заоралек добавил, что не верит в военные интервенции Запада в Сирии и Ираке.

Ранее во вторник чешский президент Милош Земан, выступая в Праге на международном форуме "Жизнь народу моему!", посвященном памяти жертв Холокоста, заявил, что с международным терроризмом необходимо бороться не лицемерными демонстрациями, а объединенной вооруженной акцией ведущих государств мира под эгидой Совета Безопасности ООН.

"Как и в 1930-е годы, нам не хватает смелости, — считает Земан. — Мы по-прежнему считаем, что террористическое движение можно приручить. В итоге Гитлер приручил нас газовыми камерами".

По словам чешского президента, с террористами не ведут переговоры, а ведут борьбу.

Александр Куранов.

Ливия > Армия, полиция > ria.ru, 25 января 2015 > № 1281701

Группа неизвестных похитила заместителя министра иностранных дел Ливии Хассана аль-Сагира (Hassan al-Saghir) в городе Аль-Байда на востоке страны, заявил министр внутренних дел Омар аль-Занки (Omar al-Zanki).

Неизвестные похитили министра, заседавшего в международно признанном правительстве, из отеля, в котором он останавливался, передает агентство Рейтер. Другие детали произошедшего уточняются.

Пока ни одна из группировок, действующих в регионе, не взяла на себя ответственность за похищение.

С момента свержения и убийства в Ливии в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Ливия > Армия, полиция > arafnews.ru, 23 января 2015 > № 1281122

Группировка боевиков, неподконтрольных центральным властям страны, захватила отделение центробанка Ливии в городе Бенгази, в котором находилась основная часть валютных резервов страны.

Военизированные отряды боевиков, подчиняющиеся отставному генерал-майору Халифе Хафтару, в среду, 21 января, атаковали отделение ливийского ЦБ в г. Бенгази. В четверг, 22 января, по данным издания New York Times (NYT), боевики установили полный контроль над отделением центробанка.

В 2013 г. ЦБ Ливии объявил, что с начала войны в стране с 2011 г. валютные резервы сократились с $321 млрд до $113 млрд. Об этом, в частности, сообщало агентство Al Monitor.

Как сообщает NYT, в захваченном отделении центробанка в Бенгази хранилась экспортная выручка от продажи нефти, а также валютные резервы Ливии в общем объеме около $100 млрд. В статье Libyan Fighters Seize Benghazi Branch of Central Bank также отмечается, что ливийский центробанк был "одним из последних действующих институтов государственной власти в Ливии".

Япония. Ирак. Весь мир > Армия, полиция > arafnews.ru, 23 января 2015 > № 1281104

«Технички» давно стали символом войн на Ближнем Востоке и в Африке. Речь идет о пикапах с установленными в кузове станковыми пулеметами, зенитными установками или даже легкими безоткатными артиллерийскими орудиями и реактивными системами залпового огня. Название «техничка» появилось в 90-х годах в Сомали, когда гуманитарные организации платили местным боевикам на джипах с пулеметами за безопасность перемещения и оплата их услуг проходила в ведомостях по неброской графе «техническая поддержка».

Боевые пикапы активно использовались в конфликтах в Чаде, Сомали, Судане, Руанде, Эфиопии, Либерии, Демократической республике Конго, Йемене, Сирии, Ираке, Афганистане и т.д.

Впрочем, их историю можно вести еще со времен боев генерала Першинга с мексиканцами Панчо Вильи или англичан с турками в Палестине в начале 20-го века, когда пулеметы устанавливались на машины Willys-Overland и Ford-T.

В 1975 году бойцы фронта «Полисарио» в Западной Сахаре использовали внедорожники с зенитными установками против войск Марокко и Мавритании.

В 1987 году Франция поставила Чаду 400 внедорожников Toyota (Toyota Land Cruiser 40-й и 70-й серий), укомплектованных пулемётами и противотанковыми ракетными комплексами Milan. Именно эти внедорожники и дали чадско-ливийскому конфликту знаменитое название «война тойот». Начштабу вооруженных сил Чада приписывают следующее высказывание: «Теперь мы знаем, что лучше иметь хорошую Тойоту, чем танк Т-55».

В 1996 году «технички» Toyota Hilux сыграли ключевую роль в стремительном захвате Кабула талибами.

Плюсы использования «техничек» понятны: мобильность, проходимость, относительная бесшумность, высокая скорость передвижения, вместимость, обилие доступных запчастей, возможность сойти за обычный гражданский автомобиль, легкость десантирования из кузова живой силы и т. п.

У иррегулярных войск популярны пикапы Toyota, Nissan, Mitsubishi и др. Обилие Тойот в Ливии породило такой термин, как «Тойота Хаоса» — символ гражданской войны. Настоящая же «звезда» среди «техничек» — Toyota Hilux. Как ее только не воспевают. Бывший рейнджер армии США Эндрю Эксам: «Это автомобильный эквивалент автомата Калашникова». Кевин Хантер, шеф калифорнийского филиала Toyota: «Hilux — это рамный грузовик. Рама делает машину намного более прочной. Я бы назвал ее неубиваемой: у нас есть множество клиентов, которые намотали 200 и 300 тысяч миль, а машины все еще на ходу». Британский военный аналитик Аластер Финлейн: «Эти Тойоты превращаются в своего рода умножитель военной силы. Они быстрые, маневренные, а их вооружение позволяет бороться даже с легкобронированными машинами и их экипажами, чьи бронежилеты, естественно, не способны противостоять калибру 12,7-мм». Командиры Аль-Каиды любили рассекать на двухкабинных Toyota Hilux. Сомалийские пираты обожают Toyota Hilux.

Военный эксперт Дэвид Килкаллен рассказывал в 2010 году, что в Афганистан из Канады была поставлена крупная партия Hilux в отличном состоянии. Машина произвела впечатление на афганцев, со временем эта партия из рук официальных афганских структур практически целиком перешла на рынок и в итоге попала к талибам, оценившим достоинства «технички», на бортах которой были наклейки с флагом Канады. По словам пораженного Килкаллена, он даже видел татуировки в виде кленового листа с флага Канады на плечах убитых боевиков Талибана.

Сегодня «технички» — это неотъемлемая часть имиджа и основное средство передвижения бойцов Исламского Халифата в Ираке и Сирии. Возникает резонный вопрос, откуда у них данные автомобили в таком количестве?

Безусловно, часть из них была захвачена Халифатом непосредственно в Ираке и Сирии.

Например, до захвата исламистами Мосула в июне 2014 года в Ираке официально было зарегистрировано всего полтора миллиона автомобилей. С 1960-х годов в Ирак было поставлено около 270 тысяч машин, в основном это были Toyota Land Cruisers. В 2012 году через северную границу Ирака было импортировано 140 тысяч автомобилей и около 100 тысяч через другие границы. Речь идет как о подержанных, так и о новых машинах.

Продажи новых автомобилей в последние годы составляли около 90 тысяч единиц (в 2005 году, для сравнения, было продано всего 2 тысячи автомобилей).

По разным данным, на рынке Ирака в год продается: китайских Geely и Cherry — около 30 тысяч, Hyundai — около 20 тысяч, Chrysler — 400 машин, Kia — до 50 тысяч, иранских машин — до 100 тысяч. Можно заказать дорогие машины из США. Исламистам есть, из чего выбирать.

Кстати, в 2004-2007 гг. иракские боевики через посредников специально покупали машины в США. По данным Интерпола, за это время были поставлены «дюжины» автомобилей. Их использовали для подрывов американских военных колонн и конвоев, так как, по мнению исламистов, таким машинам было легче сойти за своих: дескать, их класс говорил о том, что в них сидят скорее всего важные иракские шишки или сотрудники западных организаций, а не террорист-смертник.

Но это все официально поставленные машины.

Сегодня процветает другой бизнес. Боевиками Халифата налажена целая система доставки «техничек» в Ирак и Сирию.

Основной источник поставок внедорожников — Турция. По данным газеты Milliyet со ссылкой на доклад турецких спеслужб, за последние два года в Турции были похищены около 2 тысяч автомобилей, которые оказались в итоге в руках исламистов Халифата. В Турции организованы банды угонщиков, которые крадут машины определенных моделей прямо по списку заказов от иракских боевиков. Машины переправляют в Сирию или сразу в Ирак. Пограничникам и таможенникам на лапу дают с каждой машины от 1 до 5 тысяч долларов. По другим данным, в руки Халифата из Турции было передано уже около 5 тысяч автомобилей.

Кстати, во время боев за курдский Кобане на границе с Турцией курды отмечали скопление 2 тысяч «техничек» исламистов на окраинах города. Такое обилие машин — идеальная цель для авиации, но силы Коалиции так ни разу к удивлению курдов и не нанесли воздушный удар по данной технике.

Всего авиация Коалиции за все время бомбежек уничтожила на сегодняшний день около 700 «техничек» Халифата.

Второй основной канал поставок — Иордания. Через ее границы машины идут боевикам как в Сирию, так и в Ирак. Спонсором поставок «техничек» выступает Саудовская Аравия. По не подтвержденным данным, в мае 2014 года до атаки на Мосул Саудовская Аравия помимо вооружений передала боевикам Халифата большое количество новых Тойот.

На роликах исламистов в Ираке можно увидеть номера из Ливана, Ирана, Кувейта, Иордании, Саудовской Аравии. Встречаются и российские номера. Угнанные машины идут даже из Канады и Норвегии.

Спецсужбы Кипра также сегодня ведут расследование, поскольку у исламистов замечены двухкабинные пикапы с номерами этой страны. На Кипре внедорожники мега-популярны среди деревенских жителей, и не составляет труда перегнать машины на территорию Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), откуда они идут в Турцию и далее в Сирию и Ирак. Данная практика осуществляется с 2013 года.

Недавно The New York Daily News опубликовала статью о том, что пикап Ford F-250 водопроводчика из Техаса с логотипом его компании Mark-1 Plumbing обнаружился в качестве «технички» с установкой ЗУ-23 у боевиков под Алеппо в Сирии. Техасскому шокированному происходящим водопроводчику в итоге поступали угрозы из-за его предполагаемой «поддержки джихада» после того, как старый пикап показали в ролике исламистов. Машина невезучим водопроводчиком была отдана дилеру AutoNation Ford еще в 2013 году. Дилер выставил ее на аукцион и продал, а дальше следы машины затерялись.

Но самый большой публичный резонанс вызвала поставка 43 новеньких «техничек» Toyota Hilux в апреле 2014 года Госдепом США для нужд умеренной Свободной Сирийской Армии. «Технички» же быстро оказались у Халифата, который вскоре гордо провел их парад и показал всему миру, не забыв высказать с сарказмом благодарности США за такой щедрый подарок.

Другой относительно забавный момент — это наличие у Тойоты модели под названием Toyota Isis. Toyota Isis — это пятидверный семиместный минивэн, выпускаемый с сентября 2004 года. Девиз модели тоже по иронии судьбы в тему — «Раскрой свою жизнь!» Как мы все знаем, ISIS — это одно из предыдущих названий Халифата (обычно употребляют два варианта: Islamic State of Iraq and Syria или Islamic State of Iraq and al-Sham). Скорее всего, в Тойоте, и без того не знающей, как относиться к своей популярности среди исламистов, прокляли все, когда на Ближнем Востоке появилась еще группировка с аббревиатурой ISIS.

Так или иначе, «Тойота Хаоса» колесит по планете. Впору переименовать известный лозунг в: «У вас еще мир? Тогда мы едем к вам!»

Ливия > Госбюджет, налоги, цены > arafnews.ru, 22 января 2015 > № 1281107

Ливия вынуждена будет закрыть свои посольства в ряде государств из-за острого бюджетного кризиса. Об этом сообщил глава признанного мировым сообществом правительства страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани.

По его словам, в связи с нехваткой финансовых средств некоторые посольства будут сокращены, а дипсостав - отозван на родину. "Мы вынуждены сократить расходы, чтобы снизить дефицит бюджета", - заявил он.

В настоящее время в Ливии, экономика которой напрямую зависит от доходов от нефти, ежедневно добывается менее 400 тыс. баррелей "черного золота" - это четверть от того объема, что было при Муамаре Каддафи. Ситуация значительно усугубилась и в результате падения цен на нефть на мировом рынке.

По данным ливийского центробанка, дефицит бюджета в 2014 году составил 18,6 млрд долларов. Практически на исходе золотовалютные резервы страны, которые еще в июне прошлого года составляли 109 млрд долларов.

Помимо закрытия дипмиссий за рубежом, в числе мер по поддержанию бюджета ливийский центральный банк предложил сократить расходы на образование и другие финансируемые государством отрасли. По мнению экспертов, это будет чрезвычайно трудно сделать, так как большинство взрослого населения страны получает зарплату из госбюджета. Кроме того, принятые еще в эпоху Каддафи субсидии на хлеб, бензин и авиабилеты до сих пор никто не отменял, а на это выделяются немалые средства из бюджета.

Дина Пьяных

Греция > СМИ, ИТ > grekomania.ru, 21 января 2015 > № 1281919

Титула Культурной столицы Европы - 2021 будет добиваться Элевсин, согласно решению городского совета муниципалитета Элевсина. Город с богатейшим культурным и историческим наследием будет стремиться получить этот почётный титул, улучшающий имидж города и способствующий развитию культурного туризма.

Проект Культурная столица Европы был разработан по инициативе Евросоюза в 1985-м году. Главная цель проекта - показать богатство и разнообразие европейских городов, позволяя европейцам лучше узнавать друг друга.

Первой культурной столицей Европы стали Афины, кандидатуру которых предложила Мелина Меркури. В разное время ещё два греческих города становились обладателями этого почётного титула - Салоники (1997) и Патры (2006).

С тех пор более четырёх десятков европейских городов побывали европейскими культурными столицами. В 2021-м году титул Культурной столицы Европы получат один город Греции и один румынский город. В настоящий момент свои кандидатуры предоставили Родос, Волос, Каламата, Триполи, Ксанти, Пирей, Халкида, Спарта-Мистра, Сирос, Корфу, Аргос, Нафплион, Мессолонги.

Города, претендующие на титул Европейской культурной столицы, должны подготовить культурную программу, которая отвечает специально разработанным критериям. Выбор двух городов (по одному от каждой страны) будет проводиться европейской группой независимых экспертов.

Добавим, что Культурными столицами нынешнего, 2015-го года, являются бельгийский Монс и чешский Пльзень.

Евросоюз. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 19 января 2015 > № 1277092

Евросоюз заинтересован в диалоге с Россией по решению мировых и региональных кризисов и борьбе с терроризмом, хотя о нормализации отношений между сторонами речи не идет, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Отношения Евросоюза и России стали главной темой обсуждения на заседании глав МИД стран-членов ЕС в понедельник.

"Дискуссия сегодня касалась скорее того, что мы добавим, а не что мы изменим. Мы договорились, что будет полезным увеличить дипломатические усилия. Во-вторых, (нужен) политический диалог по мировым и региональным вопросам, будь то Сирия, иранские ядерные переговоры, ближневосточные процесс, некоторые региональные вызовы — Афганистан или Ливия, или общие мировые вызовы, такие как климатические изменения и противодействие терроризму", — сказала Могерини журналистам после министерского заседания.

Она отметила, что ЕС "заинтересован в политическом диалоге с Россией по таким направлениям".

По ее словам, ЕС также намерен изучить перспективы продолжения диалога с Россией по энергетике и взаимодействию между населением РФ и Евросоюзом. При этом она не пояснила последний пункт.

"Нет нормализации (отношений — ред.), никоим образом нет возвращения к обычному ведению дел. Мы обсуждаем, как лучшим образом использовать наши инструменты в дополнение к политике, которой мы следовали в прошлом", — заявила глава европейской дипломатии.

Владимир Добровольский.

Ливия. Швейцария. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 18 января 2015 > № 1276727

Совет Безопасности ООН призвал все стороны, заинтересованные в разрешении кризиса в Ливии, принять участие в очередном раунде межливийских переговоров, который запланирован на следующую неделю в Женеве, говорится в заявлении СБ ООН.

"Члены Совета Безопасности приветствовали прошедший 14-15 января раунд переговоров под патронажем миссии ООН в Ливии (UNSMIL/МООНПЛ), а также отметили личное посредничество специального представителя генерального секретаря Бернардино Леона", — говорится в распространенном в субботу заявлении.

В Женеве 14-15 января прошла первая часть второго раунда межливийских переговоров. Как ожидается, встречи возобновятся на следующей неделе во вторник.

"Совет Безопасности отметил, что участники переговоров нацелены на поиски политического пути выхода из кризиса. Члены СБ поддерживают возобновление переговоров в Женеве на следующей неделе и призывают к участию все вовлеченные стороны'', — отмечается в заявлении для прессы.

Члены СБ вновь подчеркнули, что кризис в Ливии не может быть разрешен военным путем.

Совбез также обратил внимание в своем заявлении, что "санкционный комитет готов применить санкции в отношении тех, кто угрожает миру, стабильности и безопасности в Ливии, подрывает реализацию переходного процесса".

По итогам переговоров в Женеве сторонам удалось достичь согласия по повестке дня, которая включает достижение политического соглашения о формировании на основе консенсуса правительства национального единства и принятие необходимых мер в сфере безопасности, которые привели бы к прекращению огня и постепенному выводу вооруженных групп из городов. Это даст возможность государству возобновить контроль над жизненно важными объектами в стране. Кроме этого участники женевских дискуссий призвали "все стороны прекратить столкновения", что должно способствовать конструктивной атмосфере в ходе диалога.

Таким образом, предстоящий раунд, в дополнение к политическому треку будет включать в себя также дискуссии по другим направления урегулирования. Как ожидается, в нем примут участие представителей вооруженных групп, городских властей, племен, общественности и политиков.

США > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 14 января 2015 > № 1273380

Президент США Барак Обама за время нахождения на посту сильно разочаровал сторонников мира, пишет норвежское издание Bergens Tidende.

Автор статьи анализирует ожидания от нового главы Белого дома и его реальные действия. Он отмечает, что, когда Обама выиграл президентские выборы в 2008 году, на него возлагались невероятные надежды: "В Европе были очень довольны прогрессивным выбором в пользу Обамы и долгожданным избавлением от республиканца Буша". Многие ожидали от нового американского президента разворота внешней политики страны в более мирное русло. "Обама получил Нобелевскую премию мира на следующий год после своего избрания, несмотря на то что как раз в это время американцы развернули самую масштабную операцию в Афганистане за всю историю, и уже тогда зазвучали тревожные звоночки. И Обама использовал свою речь на вручении премии для того, чтобы защитить применение силы и философию войны США, чему он и был верен в последующие годы", — пишет автор статьи.

Журналист приводит несколько аргументов в пользу того, что Обама действительно заслуживает звания "президента войны". "В своей речи в Каире в 2009 году Обама выразил желание вывести отношения между США и мусульманским миром на новый уровень. С тех пор Обама напал на большее количество стран, чем любой президент США до него, Буш по сравнению с ним выглядит просто пай-мальчиком, — пишет он. — Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Йемен, Пакистан и еще на Сирию заглядывается. Ни один из президентов США не тратил столько средств на армию".

Журналист также напоминает, что именно во время пребывания Обамы на посту президента усилились трения между разными этническим группами, а также выросло экономическое неравенство и в самих США. В целом результаты его "миротворческой" деятельности неутешительны, считает автор статьи: «США совершенно не уважают международное право и суверенитет других государств. Политика США по смене режимов привела к тому, что ситуация в мире лишь ухудшилась".

Иран. Ливия > Недвижимость, строительство > iran.ru, 14 января 2015 > № 1273166

Министр промышленности, рудников и торговли Мохаммед Реза Нематзаде на церемонии открытия в Тегеране 7-ой международной выставки «Цемент, бетон, строительные технологии и техника» сообщил, что в настоящее время объем производства цемента в Иране превышает 80 млн. т названной продукции в год и, как предполагается, к 2025 году этот показатель вырастет до 120 млн. т в год.

Коснувшись вопроса расширения сферы применения цемента, министр указал на то, что названная продукция может использоваться в дорожном строительстве, поскольку конечная стоимость автодорог с бетонным покрытием ниже, чем у автодорог с асфальтовым покрытием, а срок эксплуатации – значительно больше.

Затем М.Р.Нематзаде сообщил, что в прошлом году на экспорт было поставлено более 20 млн. т иранского цемента, и отметил, что в этом году экспортные поставки должны быть продолжены в таких же объемах.

По словам министра промышленности, рудников и торговли, на данный момент в Венесуэле иранскими специалистами завершено строительство цементного завода производственной мощностью 1 млн. т продукции в год, и его официальное открытие состоится в самое ближайшее время при участии представителей иранского руководства. При этом М.Р.Нематзаде подчеркнул, что строительство Ираном цементных заводов за рубежом имеет давнюю историю. Так, в свое время такой завод был построен в Сирии, а сейчас планируется построить цементные заводы в Ираке и Ливии.

Ливан. Кувейт. Ближний Восток > Армия, полиция > arafnews.ru, 13 января 2015 > № 1272917

Арабские страны "поддерживают правительство, армию и силы безопасности Ливана в борьбе с терроризмом" и помогут Бейруту в решении проблем, вызванных наплывом беженцев из Сирии. Об этом заявил 12 января вице-премьер и министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас- Сабах.

От имени своей страны, председательствующей в Лиге арабских государств (ЛАГ), он выразил солидарность с ливанским народом в связи с террористической вылазкой 10 января в городе Триполи, повлекшей за собой гибель мирных граждан.

"Мы прибыли сюда, чтобы осудить эту преступную акцию и встать на сторону Ливана в его противодействии террору. Для арабов важна стабильность в Ливане, и мы окажем помощь ливанскому правительству в решении проблем, вызванных наплывом беженцев из Сирии", - указал ас-Сабах. Он также сообщил, что Кувейт изучает вопрос о проведении третьей международной донорской конференции по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению Сирии и странам, которые приютили у себя беженцев. В Ливане, по данным МВД, численность беженцев достигла 1,7 млн чел.

В свою очередь, генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль- Араби отметил, что затянувшийся кризис в Сирии может быть урегулирован только политическим путем. "Нет сомнений, что все стороны в конфликте истощены, - сказал египетский дипломат. - И мы надеемся, что за межсирийскими контактами в Каире, а затем в Москве последуют переговоры между оппозицией, правительством и ооновским эмиссаром Стаффаном де Мистурой, которые приведут к прекращению военных действий, в частности, в Алеппо".

Кувейтский вице-премьер и глава ЛАГ выразили обеспокоенность в связи с тем, что место президента Ливана остается вакантным с мая прошлого года. Ас-Сабах и аль- Араби выразили надежду, что политические силы сумеют прийти к согласию, и на предстоящем в марте межарабском саммите будет присутствовать вновь избранный глава Ливанской Республики.

Дмитрий Зеленин

Ливия > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 12 января 2015 > № 1272926

Из недавних высказываний глав ОПЕК делается вывод, что 12 стран-участниц не будут пересматривать квоты на добычу 30 млн баррелей нефти и в 2015 году. За «стремлением сохранить долю ОПЕК на мировом рынке нефти» скрывается желание демпинговать цены на углеводородное сырье и производные товары для постоянных партнеров в Юго-Восточной Азии. Темпы прироста потребления нефти в мире падают, а добыча нефти значительно и вовсе растет только в США. Не помогла росту мировых цен на нефть и ситуация в Ливии – товарный порт Эс-Сидер закрыт, нефтеотгрузочный терминал Рас Лануф также не функционирует, портовые хранилища сожжены и не подлежат восстановлению, нефтяные резервуары не пригодны для использования, а мировые цены на нефть на происходящее отреагировали лишь горизонтальным трендом.

Что касается Ливии, то в последнее время добыча нефти в этой стране и вовсе находилась в нисходящем тренде. Для примера, уровень добычи нефти упал с 3,3 млн баррелей нефти в 1970 году до показателя в менее 1 млн в 2013 году. А в ноябре 2014 года Ливия вовсе добывала 680 тысяч баррелей в день — это, можно сказать, мизер по сравнению с тем, что государство добывало годами ранее. На фоне этого сужение всего экспорта страны до экспорта углеводородов, сокращение валютных поступлений в бюджет государства, социально-политический кризис. И это лишь отчасти связано с тем, что нефтегазовый сектор страны требует колоссальных инвестиций, которые государство привлечь не в состоянии по причине того, что страна вот уже 5-й год подряд находится в гражданском кризисе. Нынешний виток этого кризиса и связанные с ним военные действия, которые начались в конце предыдущей недели, характерны тем, что был нанесен колоссальный ущерб экспортной инфраструктуре. В результате экспорт нефти из порта Эс-Сидер временно приостановлен.

Резюмируя все то, можно предположить, что игра с падением цен на нефть будет являться игрой на выживание, и в первую очередь, для тех стран, в которых добыча нефти незначительна. В нынешних условиях с уровнем добычи сырой нефти в 380 тыс баррелей в сутки ливийским властям будет довольно сложно не только сводить свой бюджет, но и удерживать ситуацию в стране под контролем.

Страна: Ливия

Ливия. США. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 11 января 2015 > № 1270034

Политический диалог должен стать главным способом поиска выхода из кризисной ситуации в Ливии, говорится в совместном заявлении правительств США, Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании, которое в субботу распространил госдепартамент.

В документе указывается, что эти страны "приветствуют чрезвычайные усилия специального представителя генерального секретаря ООН Бернардино Леона и приветствуют объявленный им новый раунд политического диалога на следующей неделе".

"Мы самым серьезным образом призываем все заинтересованные стороны к участию в данном процессе, чтобы избежать дальнейшего развития гуманитарного кризиса в результате продолжающегося конфликта, от которого страдают простые ливийцы", —сообщается в документе.

Отмечается, что подобный диалог необходим для того, чтобы не допустить ослабления безопасности и суверенитета Ливии.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют умеренные силы, поддерживаемые армией, и представители радикальных исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

Дмитрий Злодорев.

Италия. Ливия. Весь мир > Армия, полиция > ria.ru, 10 января 2015 > № 1269334

Италия готова возглавить миротворческую миссию в Ливии под эгидой ООН, заявил премьер-министр страны Маттео Ренци.

"Сейчас в Ливии находится специальный посланник ООН. Но если его миссия окажется безрезультатной, Италия готова взять на себя главную роль, в первую очередь, дипломатическую, а затем в последствии и в миротворческой операции под эгидой ООН", — сказал Ренци в эфире программы "Восемь с половиной", которая вышла в пятницу вечером на телеканале La7.

По мнению итальянского премьера, Ливия не может быть оставлена в том состоянии, в котором она находится сейчас.

Ливия переживает острый кризис с момента свержения и убийства в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи. По данным доклада Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), которая была учреждена для оказания поддержки новым переходным органам власти в условиях постконфликтной ситуации, с конца августа до конца 2014 года в стране в ходе столкновений были убиты сотни мирных жителей.

Наталия Шмакова.

Ливия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 31 декабря 2014 > № 1262735

Москва осуждает теракт в ливийском городе Тобрук и призывает стороны конфликта не допустить дальнейшей эскалации насилия, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Накануне в восточноливийском городе Тобрук неизвестные подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль у здания, где располагается ливийский парламент — Палата депутатов. По поступающей информации, ранения получили 19 человек.

"Решительно осуждаем этот преступный акт, направленный на подрыв региональных и международных усилий по нормализации ситуации в стране и восстановлению деятельности в Ливии единых органов государственной власти", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России призвал стороны конфликта сделать все возможное, чтобы остановить дальнейшую эскалацию насилия.

"Исходим из того, что стоящие перед Ливией внутриполитические проблемы могут и должны решаться исключительно на путях налаживания широкого национального диалога с участием всех ответственных ливийских партий и объединений", — подчеркнули в министерстве.

Ливия. Россия > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 30 декабря 2014 > № 1269536

ОАО "Татнефть", входящее в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, в 2014 году не смогло продолжить работы в Ливии из-за нестабильной обстановки в этой стране, объявило форс-мажор и вновь ведет переговоры о возобновлении работ, заявил генеральный директор компании Наиль Маганов.

"Татнефть" получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис в октябре 2005 года, в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Проекты реализуются на условиях соглашения о разделе продукции с Национальной нефтяной корпорацией Ливии. В 2011 году планировалось начать промышленную разработку месторождений. В марте 2011 года "Татнефть" прекратила все геологоразведочные работы и приостановила действие подписанных ранее контрактов из-за начавшейся военной операции в Ливии, персонал компании был эвакуирован.

Ранее Маганов сообщал, что компания возобновила свою деятельность в Ливии, а также внимательно следит за ситуацией в Сирии, где также имеет участки для разведки, чтобы при малейшей возможности возобновить работы и в этой стране.

"Что касается Ливии, мы искренне хотели бы восстановить там работы. В этом году в сложных условиях наши коллеги пытались это сделать, но, к сожалению, все подрядчики отказались работать из-за нестабильной ситуации в стране. В августе мы вынуждены были снова объявить форс-мажор", — сказал Маганов на пресс-конференции.

По информации генерального директора "Татнефти", в Ливии остаются сотрудники компании, которые наблюдают за ситуацией, руководство "Татнефти" регулярно выезжает в эту страну для переговоров, однако на сегодняшний день, по его словам, возобновление работ невозможно. Маганов отметил также, что пока невозможно возобновление работ и в Сирии, где проект "Татнефти" остановлен уже длительное время.

"Татнефть" начала промышленную добычу нефти в Сирии в апреле 2010 года. "Аль-Бу Камаль Петролеум Компани" — совместное предприятие, созданное "Татнефтью" и сирийской General Petroleum Corporation (GPC) на паритетной основе, 7 апреля приступило к добыче нефти на месторождении Южная Кишма в Сирийской Арабской Республике. Извлекаемые запасы месторождения оценивались в 4,9 миллиона тонн нефти. Нефть доставлялась нефтевозами на станцию сепарации Кишма, принадлежащую сирийской нефтяной компании.

Ирина Дурницына,

Ливия > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 29 декабря 2014 > № 1269576

Пятый по счету резервуар с нефтью загорелся в порту Эс-Сидр на востоке Ливии, передает интернет-издание "Аль-Васат". Хранилища в одном из главных ливийских нефтеналивных терминалов горят с 25 декабря. Причиной возгорания послужила ракета, которая попала в хранилища из-за боестолкновений между исламистами и правительственными войсками.

В субботу, 27 декабря, министр внутренних дел Ливии Омар ас-Санки обратился к мировому сообществу с призывом помочь в тушении пожара. В частности, он направил запрос послам США, Германии и Италии, предупредив, что промедление грозит экологической и техногенной катастрофой.

Отряды происламистской группировки "Рассвет Ливии" в течение двух недель не оставляют попыток захватить Эс-Сидр и два порта в районе "нефтяного полумесяца". Контролирующие столицу радикальные формирования начали 13 декабря операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

Алжир. Ближний Восток > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 29 декабря 2014 > № 1269525

Министр нефтяной промышленности Алжира Юсеф Юсфи обратился к странам-участницам ОПЕК с призывом сократить добычу нефти и повысить таким образом ее стоимость.

"Нам кажется, что ОПЕК необходимо вмешаться для исправления дисбаланса и сократить добычу, чтобы поднять цены и защитить доходы своих стран-членов", - приводит слова Юсфи в воскресенье ВВС.

В сообщении отмечается, что из-за упавшей цены на нефть Алжир испытывает экономические трудности, так как 60% бюджета страны составляют доходы от продажи нефти.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Ливия > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 28 декабря 2014 > № 1261047

Нефтяная цистерна загорелась в субботу в ливийском порту Эс-Сидр, контроль над которым стремятся установить группировки боевиков, сообщил в комментарии Sputnik пресс-секретарь службы охраны нефтяных объектов Ливии Али Хаси.

Нефтехранилище в ливийском порту загорелось после обстрела боевиков

Радикальный исламистский альянс "Рассвет Ливии", установивший контроль над столицей Триполи и западом страны, в субботу, 20 декабря, совершил нападение на крупнейшие ливийские порты, после чего работа терминалов была остановлена. Боевики "Рассвета Ливии" неоднократно предпринимали попытки захватить контроль над прибрежной зоной Ливии, называемой "нефтяным полумесяцем". Эта зона начинается в 500 километрах к востоку от столицы Триполи, в ней расположены важные нефтяные терминалы Рас-Лануф, Эс-Сидр, Марса-Брега. В настоящее время нефтяные порты Эс-Сидр и Рас-Лануф остаются закрытыми из-за столкновений правительственных сил с радикальными исламистскими группировками.

По словам Хаси, сотрудники местных пожарных служб, которые пока безуспешно пытаются потушить возгорание, обратились к властям с просьбой о помощи в ликвидации пожара. В свою очередь, уточняет собеседник агентства, ливийское правительство уже призвало мировое сообщество помочь в ликвидации пожара, предупредив, что промедление может грозить крупномасштабной экологической катастрофой в акватории Средиземного моря.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муамара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

Ливия. Ближний Восток > Армия, полиция > arafnews.ru, 24 декабря 2014 > № 1269578

Ливийские ВВС нанесли минувшим днем серию ударов по позициям происламистского альянса «Рассвет Ливии» в районе города Сирт (600 км к востоку от Триполи). Как передает во вторник спутниковый телеканал Sky News Arabia, авиаударами подчиняющиеся Палате представителей (ПП — постоянный парламент) и правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани войска пытаются остановить наступление радикалов на расположенные восточнее нефтеналивные порты Рас-Лануф, Бен-Джавад, Эс-Сидр.

«Рассвет», формирования которого еще с лета контролируют столицу, начали на прошлой неделе продвижение в сторону «нефтяного полумесяца», как еще называют побережье залива Сирт, с целью взять под контроль весь экспорт черного золота. Несмотря на то что первые атаки захлебнулись, в том числе благодаря бомбардировкам, исламистские отряды продолжают натиск.

По словам представителей генштаба армии, воздушным рейдам как в самом Сирте — родном городе бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, так и его окрестностях подверглись командные пункты исламистов и скопления бронетехники. Известно, что главарь наступающей группировки «Рассвета» Тарек Шнаина скончался накануне в Турции, куда был доставлен с тяжелыми ранениями, полученными еще два дня назад при авиаударе в Эс-Сидре.

Между тем битва за нефть перекинулась и на западный регион страны. Там столкновения подошли почти вплотную к нефтегазовому комплексу Меллита всего в 100 км от Триполи. Оттуда голубое топливо транспортируется в Италию по дну Средиземного моря через трубопровод «Зеленый поток» совместно итальянским энергетическим гигантом ЭНИ (Eni) и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (ННК — National Oil Corporation). Представители последней уже заявили, что работа на терминале пока не прекращалась, однако выразили обеспокоенность в связи с возможным развитием событий в ближайшее время.

Весь минувший день боестолкновения не стихали и во втором по величине городе страны Бенгази. Там правительственные войска с 5 октября ведут масштабное наступление на позиции радикальных формирований, костяк которых составляет связанная с «Аль-Каидой» группировка «Ансар аш-шариа» («Сторонники шариата»). Ударную силу в этом регионе составляют подразделения Ливийской национальной армии, подконтрольной генерал-майору Халифе Хафтару, еще в мае объявившему о начале операции «Достоинство Ливии» против экстремистов.

По информации бенгазийских больниц, в понедельник в боях погибли 13 военнослужащих и около 70 получили ранения. Всего за время противостояния в городе, согласно полуофициальным данным, убиты порядка 500 человек. К настоящему моменту армии удалось взять под контроль большую часть Бенгази, однако боевики продолжают оказывать сопротивление, пытаясь удержать местный порт и прилегающий к нему торговый квартал Эс-Сабри. Накануне ожесточенные стычки шли в районе Эль-Лиси, в котором исламисты пока также сохраняют свое влияние.

Иран. Россия. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика > iran.ru, 24 декабря 2014 > № 1262631

Провалы российской дипломатии на Ближнем Востоке

Хорошо известно, что внешняя политика любого государства должна обслуживать в первую очередь интересы его экономического развития и безопасности. И, если она построена на ошибочных оценках и выводах, то ее итоги дают весьма печальные результаты. Более того, иногда и разрушительного масштаба. То, что произошло из-за Украины, – лишнее тому подтверждение. Ведь если бы были правильно просчитаны масштабы, глубина и сроки антироссийских санкций, как Запад может использовать в своих интересах этот фактор, правильно определены те страны, которые примут в них участие, то, скорее всего, тактика и стратегия Москвы по Украине носили бы иной характер. И возникает вопрос – а только ли по Украине имеется такая картина, или ранее уже были подобные «проколы» в других регионах или совершены ошибки в отношении других стран?

Ближний Восток – масса ошибок

Для примера достаточно взять Ближний Восток, где расположены 20 арабских стран, Израиль и Иран. Огромный и богатый регион, связанный с Россией богатой историей всестороннего сотрудничества и взаимодействия. Район крайне важный для Москвы во всех отношениях. С точки зрения экономики, особенно энергетики, безопасности и военного значения. Такие страны, как Египет, Алжир, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен были не только в орбите нашего влияния, но и занимали ведущие позиции в арабском и исламском мире, определяя его лицо. А вовсе не проамериканские режимы Саудовской Аравии и Катара, которые при опоре на США за несколько лет фактически уничтожили всех российских партнеров на Ближнем Востоке и усилили присутствие в нем США и Запада в целом.

Только один показатель – объем торгово-экономического сотрудничества РФ с этим регионом едва превышает 12 млрд. долл, что сравнимо разве что с аналогичным показателем с такой страной как Бельгия и в два раза меньше чем с Финляндией. А ведь население Ближнего Востока – почти 300 млн.чел, тогда как Бельгии – всего 8 млн.чел.

Понятно, что развал СССР негативно сказался на сотрудничестве Москвы с Ближним Востоком. Но после этого прошло уже почти 25 лет. И валить все просчеты на это или на бывшего главу МИД РФ А.Козырева с его прозападным уклоном как-то уже не «катит». Зато стоит посмотреть, как Москва строила свою политику на Ближнем Востоке в последние годы. Взять хотя бы «цветные» революции или «арабскую весну». Их жертвой стали именно те страны, которые поддерживали наиболее активные отношения с Москвой и с которыми Россия имела наиболее активные торгово-экономические отношения и ВТС. Египет, Ливия, Йемен, Сирия, Ирак. Сейчас в фокусе атак Запада находится наиболее важная для российских интересов ближневосточная страна – Иран. И что в этих условиях предпринимала и предпринимает Россия?

Если быть откровенным – почти ничего эффективного для защиты собственных интересов. Когда режим Хосни Мубарака трещал по швам, вдруг за два дня до его ухода в Каир прибывает высокопоставленная российская делегация. Зачем? Для участия в его «политических похоронах» и «освятить» победу исламистов? А теперь возьмем Ливию. Здесь действия российской дипломатии вообще выглядят странно. Ради некого консенсуса в СБ ООН Россия сначала пропускает резолюцию, инициированную Западом и Саудовской Аравией с Катаром, ограничившую способность Ливии к обороне от внешней агрессии, подрывающую ее экономический потенциал. А затем, воздержавшись при голосовании другого проекта резолюции Совета Безопасности, Москва, несмотря на печальный опыт с Ираком, дала возможность ввести над этой страной бесполетную зону, что привело в конечном счете к свержению законного ливийского правительства, с котором у России были контракты на многие миллиарды долларов в сфере нефтегазового сектора, транспорта, ВТС. А ведь было хорошо известно, что конфликт в Ливии затеяли аравийские монархии с опорой на НАТО, а вовсе не ливийские власти. Потеряны миллиарды долларов в виде финансово-экономического ущерба нашим компаниям, а кто за это ответил? Никто.

Теперь Йемен. Бывший президент Али Абдалла Салех дружественно относился с РФ, в силу возможностей развивая с нами ВТС и экономические связи. Однако, когда все те же Саудовская Аравия и Катар решили его свергнуть и привести к власти исламистов, Москва фактически молча смотрела на очередную «цветную» революцию и даже участвовала в принятии решений Запада и ССАГПЗ по смещению Али Абдалла Салеха под видом внутрийеменского урегулирования. Лишь недавний приход в Сану шиитских повстанцев-хусистов при поддержке Ирана позволил сорвать американо-саудовские планы по превращению Йемена в свой оплот, что дает России хоть какие-то шансы вернуться в эту страну.

Сирия – еще один пример, хотя здесь было сделано меньше ошибок. Видимо, сказалось то, что в сирийский вопрос вмешался лично президент В.Путин, чтобы не допустить свержения законного правительства в этой дружественной стране, важной для нас и с военной, и с экономической точки зрения. И еще активная помощь Ирана и Хизбаллы в отражении западно-ваххабитской агрессии. Но остается вопрос: а было ли правильно решение Москвы принять участие в «химическом» разоружении Сирии под силовым шантажом США? Ведь в результате Дамаск лишился своего главного козыря в защите от внешней агрессии. И надо еще хорошо просчитать, а были ли в Вашингтоне в октябре 2013 года действительно готовы нанести ракетные удары по Сирии? Судя по всему – нет. Но Москва почему-то сочла это своей дипломатической победой. А сейчас, под предлогом борьбы с ИГИЛ, ВВС США и их союзники уже без всяких решений ООН спокойно бомбят территорию САР, в том числе уничтожая ее нефтяную инфраструктуру. И уже не секрет, что США, Саудовская Аравия и Турция готовятся к вторжению в Сирию для свержения Башара Асада.

Ирак – это вообще пример самого серьезного дипломатического просчета, если не сказать резче – провала. Наша дипломатия почему-то многие годы плелась на поводу США, уверовав в их лживую информацию о том, что Багдад располагает ОМУ. Это послужило поводом для американской оккупации Ирака, который тогда был основой нашего присутствия на Ближнем Востоке. Именно с потерей Ирака началось резкое сворачивание остатков российского влияния на Ближнем Востоке. С Россией просто перестали считаться. Особенно страны Аравийского полуострова, которые тогда боялись в первую очередь именно Саддама, а не Ирана. Не говоря уже о том, что даже в условиях санкций Москва зарабатывала в Ираке гораздо больше, чем в любой другой стране региона, поставляя в рамках программы ООН «нефть в обмен на товары» многочисленные изделия машинно-технической продукции и реализуя крупные проекты инфраструктуры.

Новых партнеров на Ближнем Востоке Россия не приобрела

И что очень важно: Россия ничего не получила «взамен» своей пассивной линии как к «цветным» революциям, так и к конкретным арабским странам от стран ССАГПЗ, на финансовые ресурсы которых почему-то были сделаны большие ставки. Еще в 2007 году президент Владимир Путин посетил ряд арабских стран Персидского залива. Но осязаемых результатов не случилось, хотя все знают – российский лидер не любит протокольные поездки, а готов ехать только под конкретные соглашения и проекты. Лишь в Эр-Рияде было заключено соглашение с РЖД на строительство железной дороги, да и оно чуть позже было аннулировано саудовской стороной. И позднее, когда началась «арабская» весна, Саудовская Аравия, Катар и другие аравийские монархии обещали очень многое: инвестиции, экономические проекты и даже ВТС в обмен на то, что Москва последует их «рекомендациям» как вести себя на Ближнем Востоке. Был даже запущен диалог «Россия – ССАГПЗ» на уровне глав внешнеполитических ведомств. Но итог почти нулевой. Более того, Москва регулярно получала в ответ лишь то, что наносило мощные удары по нашим позициям в Сирии, Ираке, Иране. И ни цента из многообещающих посулов засыпать нам миллиардами долларов. Более того, Саудовская Аравия и Кувейт сейчас активно участвуют в реализации планов США по удушению российской экономики путем резкого снижения цен на нефть. А Катар регулярно демпингует на газовом рынке ЕС, выбрасывая свой СПГ по низкой цене, тем самым подрывая долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими потребителями российского газа. Да и война в Сирии во многом затеяна ради того, чтобы проложить из Катара через КСА и Иорданию магистральный газопровод до Сирии, а оттуда – в Южную Европу, чтобы «убить» «Южный поток», поскольку Дамаск не соглашался на его прокладку по своей территории.

Иран – последняя надежда России

Наконец, возьмем Иран. Здесь наша дипломатия вообще действовала непоследовательно. То мы строили АЭС в Бушере, то «замораживали» строительство. То голосовали за введение финансово-экономических санкций против ИРИ через СБ ООН, в том числе в обмен на саудовские обещания закупить российское вооружение и катарские инвестиционные прожекты в РФ; то пытались наконец-то начать экономическое сотрудничество с Тегераном, хотя сами же вводили санкции против него. Логики никакой. Попав под западные санкции из-за Украины, Москва при этом продолжала участвовать в усилиях Запада под прикрытием «шестерки» международных посредников навязать Ирану американские условия сделки по ИЯП, которая фактически означала бы переход ИРИ в орбиту влияния США в ущерб интересам России, прежде всего экономическим. И еще Вашингтон может получить на южных рубежах РФ еще одного сильного союзника, в том числе для проникновения на Кавказ и в Центральную Азию. О том, что на Северный Кавказ могут хлынуть тысячи террористов из ИГИЛ и других экстремистских группировок, прошедших боевую подготовку в Ираке и Сирии, и говорить не нужно. Ведь хорошо известно, что Иран – одно из главных препятствий на пути террористов с Ближнего Востока в Россию. В отличие от Турции, через территорию которых боевики террористических групп спокойно инфильтрируются в Грузию, а оттуда в Чечню и Дагестан.

После того как США встали на тропу санкционной и экономической войны с Россией и заставили всех своих партнеров на Западе, в Европе и в послушном арабском мире делать то же самое, России, как минимум, нужно было без всякого раздумья тут же выйти в одностороннем порядке из всех санкционных режимов в отношении Ирана и максимально наращивать полномасштабное сотрудничество с этой страной во всех сферах, в первую очередь в торгово-экономической, научно-технической и ВТС. Вместо этого мы до сих пор как святая святых соблюдаем антииранские санкции, которые были ведены по инициативе и давлению США и их партнеров. Кстати, одной из главных задач этих санкции было ослабление позиции России в этой ключевой стране. Те же американцы жутко боятся любого российско-иранского сближения, т.к. уверены, что Россия с Ираном - это мощнейший игрок на мировой арене, а без Ирана – просто обычный. Не может не удивлять и объем торгового оборота Москвы с Тегераном – всего 1,4 млрд. долл. в год. Разве это показатель для страны с населением в 80 млн. чел., ближайшим соседом России, обладающим всеми необходимыми ресурсами? Достаточно сравнить это с соседней Турцией, равнозначной Ирану, и являющейся членом НАТО. В 30 раз меньше. А разве нельзя закупать ту же с/х продукцию в ИРИ, где она дешевле и ничуть не хуже по качеству турецкой? И доставлять ее через Каспийское море достаточно дешево для всех регионов России – как западных, так и восточных.

И еще очень важный момент – ВТС. На сегодня иранский рынок оружия фактически остается единственным еще не освоенным. И российское оружие вполне могло занять бы на нем свою нишу: в ПВО, ВВС, сухопутных войсках и ВМС. Российское оружие дешевле западного и проще в обращении. Но здесь ничего не делается. Разве что срыв сделки на поставку ЗРК «С-300» под давлением США и Израиля? Поэтому не надо будет удивляться, если Тегерану просто надоест ждать, когда Москва начнет шевелиться, и Иран пойдет в сторону Запада с его современными технологиями и инвестициями.

************

Конечно, можно привести доводы о том, что все это носило объективный характер, что у России другие приоритеты, что коварный Запад и ваххабитские режимы опять нас обманули. Но факт остается фактом: сейчас наше влияние на Ближнем Востоке минимально, как никогда. Хотя именно оттуда исходит основная террористическая угроза России, и именно оттуда против Москвы ведутся разрушительные игры по нефти и газу, опускающие российскую экономику ниже плинтуса. Может быть, пора наконец-то провести, как говорится, «разборку полетов» и определить, что же привело к столь печальным результатам российской политики на Ближнем Востоке? И сделать соответствующие выводы, начав возвращаться в этот регион.

Владимир Алексеев,

Специально для Iran.ru

ОАЭ. Весь мир > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 22 декабря 2014 > № 1269598

Ситуация на мировом рынке нефти "стабилизируется, и это произойдет достаточно быстро". С таким заявлении выступил сегодня на 10-й Арабской конференции по энергетике в Абу-Даби министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи.

"Организация арабских стран - экспортеров нефти в этом году стала свидетелем значительного падения цен на нефть, что оказало значительное влияние на экономическое положение региональных нефтедобывающих государств, - отметил он. - Необходимо выработать меры, которые позволили бы стабилизировать рынок энергосырья и тем самым укрепить наши позиции на мировом рынке нефти".

"Мы полностью поддерживаем решение ОПЕК дать рынку время на стабилизацию, - указал аль-Мазруи. - Надеемся, что производители нефти будут соотносить свое предложение на рынке с необходимостью достижения баланса. В таком случае ситуация нормализуется достаточно быстро".

В свою очередь министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми сегодня выразил уверенность в том, что "нефтяной рынок начнет расти". Он также в очередной раз подчеркнул, что королевство не собирается снижать уровень производства нефти и сохранит свою квоту, как и другие участники ОПЕК. По его мнению, страны, которые не являются членами ОПЕК, несут ответственность за падение цен на "черное золото". "Саудовская Аравия и другие страны /входящие в организацию/ вели поиски путей стабилизации рынка, однако нежелание сотрудничать со стороны производителей, которые не являются членами ОПЕК, распространение дезинформации и спекуляции привели к падению цен", - заявил министр.

Организация стран-экспортеров нефти по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.

Ливия > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 17 декабря 2014 > № 1269937

Ливия приостанавливает добычу нефти из-за обострения ситуации в стране, передает SFGate.

Ранее сообщалось, что в Ливии из-за столкновений закрылся нефтяной порт Эс-Сидер. Теперь же работу прекратил порт Рас-Лануф, расположенный на севере страны.

Отмечается, что оба порта находятся под контролем боевиков, лояльных оппозиции.

Это уже не первый случай, когда порт закрывается из-за столкновений. Так, в 2011 году лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войска ворвались в нефтяной порт Рас-Лануф. В столкновении приняли участие около 150 человек и три танка.

Тунис. США > Авиапром, автопром > arafnews.ru, 17 декабря 2014 > № 1269925

Вооруженные силы Туниса получили от американской компании Lockheed Martin второй и последний военно-транспортный самолет C-130J Super Hercules. Об этом сообщает Flightglobal.

Два американских транспортника Тунис заказал в 2010 году. Стоимость контракта, с учетом поставки запчастей и подготовки тунисских военнослужащих, оценивалась в 120-130 миллионов долларов. Первый Super Hercules Тунис получил 4 апреля 2013 года.

На вооружении ВВС C-130J дополнят транспортники предыдущего поколения — C-130H и C-130B Hercules. Их численность Flightglobal MiliCAS оценивает в семь единиц. Кроме того, в парке ВТС числятся четыре чешских Let L-410 Turbolet.

Тунис стал первым африканским государством, вооружившимся самолетом Super Hercules. Как отмечает Flightglobal, в общей сложности на вооружении 13 африканских стран (за исключением Туниса) стоит 76 устаревших самолетов Hercules. Среди возможных покупателей ВТС нового поколения значится Ливия.

Ливия. Ближний Восток > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 16 декабря 2014 > № 1255406

Два главных ливийских нефтяных порта Эс-Сидр и Рас-Лануф остаются закрытыми из-за столкновений правительственных сил с радикальными исламистскими группировками, сообщает агентство Рейтер во вторник.

Представитель исламистов Исмаил аш-Шукри сообщил журналистам, что рабочие нефтеналивных терминалов смогут вернуться к работе после окончания "военной операции" по захвату портов, продолжающих оставаться под контролем правительственных сил, контролирующих преимущественно восточную часть Ливии.

Радикальный исламистский альянс "Рассвет Ливии", установивший контроль над столицей Триполи и западом страны, в субботу напал на крупнейшие ливийские порты, после чего работа терминалов была остановлена.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

Костяк проправительственных сил в республике составляют формирования бывшего генерала ливийской армии Халифы Хафтара, который 16 мая возглавил мощную военную кампанию против произвола исламистских группировок, получившую название "Достоинство Ливии". Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, некоторых местных племен, а также политиков.

В свою очередь, исламисты с середины июля начали ответную операцию "Рассвет Ливии", участники которой в последнее время начали координировать свои действия с радикальной группировкой "Исламское государство". Членами радикального альянса также выступают экстремисты из "Ансар аш-Шариа", "Аль-Каиды", а в авангарде стоит международная религиозно-политическая ассоциация "Братья-мусульмане".

Ливия > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 15 декабря 2014 > № 1269951

Нефтяной порт Эс-Сидр на востоке Ливии приостановил работу из-за продолжающихся рядом с ним боевых действий, сообщает в воскресенье арабская газета "аль Джумхурия".

"Работы приостановлены в нефтеэкспортирующем порту Эс-Сидр на востоке Ливии в связи с боевыми столкновениями в его окрестностях", — пишет газета со ссылкой на официального представителя ливийской нефтяной промышленности.

Ливийская армия при поддержке авиации в субботу остановила наступление боевиков из альянса "Рассвет Ливии" ("Фаджр Либия") на нефтеэкспортирующие порты, расположенные близ города Сирт. Речь идет о крупнейших нефтяных портах Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад, которые экспортируют более 300 тысяч баррелей нефти ежедневно, что составляет две трети всего ливийского экспорта черного сырья.

В свою очередь исламисты с середины июля начали ответную операцию "Рассвет Ливии", участники которой в последнее время начали координировать свои действия с радикальной группировкой "Исламское государство". Членами радикального альянса, в свою очередь, выступают экстремисты из "Ансар аш-Шариа", "Аль-Каиды", а в авангарде стоит международная религиозно-политическая ассоциация "Братья-мусульмане".

Мохамад Алаеддин

Ливия. США > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 12 декабря 2014 > № 1269967

Управление по энергетической информации США (EIA) объявило, что с увеличением запасов сланцевой нефти Ливии на 74 млрд. баррелей эта страна уже вышла на пятую позицию в мире по данному показателю.

Первые места в этом рейтинге занимают Россия, США, Китай и Аргентина. Запасы сланцевой нефти Ливии находятся на северо-западе и юго-западе этой страны.

Управление по энергетической информации США на своем официальном сайте отмечает, что учитывая новые ресурсы сроки добычи нефти в Ливии вырастут с 70 до 112 лет.

Ливия > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 10 декабря 2014 > № 1270011

Объемы производства нефти в Ливии могут вернуться на прежний уровень, существовавший до начала вооруженного конфликта 2011 года, уже через шесть месяцев. Об этом заявил в понедельник, выступая на проходящей в столице Алжира североафриканской конференции по вопросам нефти и газа, советник Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии Эль-Маджри Сенусси.

"Производство нефти в Ливии может достичь уровня в 1,6 млн баррелей в сутки уже через полгода", - сообщил он.

В настоящее время Ливия производит около 800 тыс баррелей в сутки.

До начала выступлений оппозиции в феврале 2011 года и последовавшего вслед за ними кровопролитного противостояния повстанцев и режима Муамара Каддафи Ливия добывала 1,6 млн баррелей в сутки.

Первин Мамед-заде

Бахрейн. Ирак. Ближний Восток. Россия > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 6 декабря 2014 > № 1255571 Сергей Вершинин

Директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин выразил сомнение, что продажа нефти по низким ценам на черном рынке с месторождений в Ираке и Сирии, захваченных боевиками группировки "Исламское государство", играет существенную роль в падении цен на нефть, которые формируются на основе многих факторов.

Россия считает необходимым "поставить заслон" на пути использования нефти террористическими организациями как источника их финансирования, заявил в субботу в интервью РИА Новости директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

Он принимает участие в 10-м международном дискуссионном форуме "Манамский диалог", который открылся в пятницу в столице Бахрейна.

Вершинин выразил сомнение, что продажа нефти по низким ценам на черном рынке с месторождений в Ираке и Сирии, захваченных боевиками группировки "Исламское государство", играет существенную роль в падении цен на нефть, которые формируются на основе многих факторов.

Однако, отметил российский дипломат, "источники нелегального финансирования позволяют террористическим организациям существовать и вести преступную деятельность, поэтому нужно предпринимать усилия для прекращения подпитки террористов".

По его словам, Россия придерживается глобального подхода в вопросе недопущения использования нефтяных ресурсов террористическими организациями и ведет речь, в том числе в ООН, не только о Сирии и Ираке, но и о ливийском прецеденте.

Вершинин сообщил, что Россия предложила ООН идеи по пресечению финансирования террористических групп и получила ее одобрение.

Он высказался в поддержку усилий Бахрейна в этом направлении, который осенью организовал экспертное совещание в Манаме по борьбе с финансированием терроризма. "Мы не располагаем информацией о подготовке аналогичной конференции на министерском уровне, но такие усилия должны быть поддержаны", — заключил представитель МИД РФ.

Юлия Троицкая

Ливия. Австрия. Весь мир > Нефть, газ, уголь > arafnews.ru, 4 декабря 2014 > № 1240711

ОПЕК снизила добычу нефти на 340.000 баррелей в сутки в ноябре, так как Ливии не удается восстановить производство на фоне продолжающейся в стране анархии, показал опрос Рейтер.

Среднесуточная добыча картеля сократилась до 30,3 миллиона баррелей с 30,64 миллиона в октябре, по данным опроса аналитиков, источников в нефтяных компаниях и ОПЕК и данных об отгрузках. Добыча в Ливии снизилась на 150.000 баррелей в сутки.

"Будущее добычи в Ливии очень туманно, оно зависит от ситуации в стране. ОПЕК ясно дала понять, каковы ее намерения, поэтому никто не станет добровольно снижать добычу", - сказал аналитик Шведского энергетического агентства Сэм Чижук.

Саудовская Аравия предположительно снизила добычу на 50.000 баррелей в сутки за счет пониженного спроса на электростанциях в стране, хотя объем экспорта и нефтепереработки существенно не изменился.

На совещании на прошлой неделе ОПЕК сохранила ограничение на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, продемонстрировав готовность отстаивать долю мирового рынка. Крупнейший в ОПЕК производитель и экспортер Саудовская Аравия подумает о снижении добычи, только если к этому будут готовы другие страны картеля, а также Россия, сказал бывший глава саудовской разведки Турки бен Файсаль.

"Королевство никому не отдаст долю рынка и не позволит другим производителям, будь то Россия, Нигерия, Иран или кто бы то ни было, продавать клиентам Саудовской Аравии, потому что она снизит добычу", - заявил он во время визита в Лондон.

ОАЭ. Ближний Восток > Авиапром, автопром > arafnews.ru, 4 декабря 2014 > № 1240710

Авиационный рынок Ближнего Востока успешно развивается, и сегмент деловой авиации – не исключение. По прогнозам MEBAA, к 2020 году количество бизнес-джетов в регионе увеличится с 500 до 1375, а объем рынка деловой авиации достигнет 1,3 млрд долларов США. С 2013 года количество летных часов бизнес-джетов всему региону выросло уже более чем на 12%. Несмотря на впечатляющие темпы роста, на горизонте ближневосточной бизнес-авиации все еще видны грозовые тучи.

Учитывая прогнозы роста ВВП на 3,8% в ближайшие 20 лет, Ближний Восток остается перспективным рынком для развития деловой авиации. Этому свидетельствует и успешная деятельность дочерних предприятий крупнейших авиаперевозчиков: Emirates Executive у авиакомпании Emirates, Qatar Executive у Qatar Airways и Saudi Private Aviation у Saudi Airlines. Растущий спрос на услуги бизнес-авиации стимулирует появление в регионе новых моделей бизнеса. К примеру, X-Jet, планирует предложить частным владельцам бизнес-джетов полный комплекс услуг по поддержке самолетов за фиксированную плату в год.

«В последние годы мы отметили существенный рост спроса на частные авиаперевозки и сопутствующие услуги на Ближнем Востоке. Если 25 лет назад бизнес-авиация в регионе была преимущественно прерогативой королевских семей, то в последние 5-10 лет рынок деловой авиации начал переориентироваться на корпоративных клиентов. Личный самолет стал восприниматься не как предмет роскоши, а как средство для эффективного ведения бизнеса и экономии времени. Сегодня многие эксперты авиационной отрасли сходятся во мнении, что потенциал рынка деловой авиации - не в VIP-услугах, а в корпоративных перевозках», - отмечает Виталий Капитонов, генеральный директор KlasJet.

Согласно MEBAA, в настоящее время до 70% всех рейсов деловой авиации на Ближнем Востоке выполняются для корпоративных целей. Тем не менее, люди с высоким достатком продолжают задавать тон развитию бизнес-авиации в регионе и соревнуются в комфортабельности и различных изысках при оформлении личных самолетов. Ближневосточные клиенты деловой авиации - одни из самых требовательных в мире, и операторам бизнес-джетов приходится прикладывать максимум усилий, чтобы удовлетворить их запросы. Кроме того, на рынке растет конкуренция – все больше операторов деловой авиации стремятся на Ближний Восток в надежде ухватить свой кусок пирога. По прогнозам экспертов, в ближайшие два года объем рынка бизнес-авиации в регионе вырастет на 12%. Тем не менее, на Ближнем Востоке все еще остаются некоторые препятствия, которые ограничивают развитие бизнес-авиации в регионе.

«Политические потрясения и экономический кризис оставили свой след на рынке деловой авиации Ближнего Востока. Бизнес-авиация практически отсутствует в таких странах, как Йемен, Сирия и Ливия. Кроме того, наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы: пилотов, специалистов по планированию полетов, инженеров и диспетчеров воздушного движения», - комментирует Виталий Капитонов.

По словам В. Капитонова, стоит также отметить перегруженность аэропортов и рост интенсивности воздушного движения, спровоцированные тем, что авиакомпании запускают все новые и новые маршруты. Ситуация усугбляется еще и тем, что большая часть воздушного пространства зарезервирована для военного использования. Если ограничения будут сняты, это позволит ускорить темпы роста бизнес-авиации на Ближнем Востоке.

«Для того, чтобы сегмент бизнес-авиации продолжал развиваться по заданной траектории и смог полностью реализовать свой потенциал, Ближнему Востоку придется рано или поздно найти пути решения этих проблем. Однако сегодня региональным властям следует сосредоточиться на качестве и безопасности полетов, и рост конкуренции на рынке окажет только благотворное влияние», - заключает Виталий Капитонов, генеральный директор KlasJet.

Катар. США. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика > arafnews.ru, 3 декабря 2014 > № 1240698

Поддержка Катаром радикальных исламистских группировок поставила благополучие страны под угрозу. К такому выводу пришел обозреватель, специалист в области политологии и экономики Эдвард Стивенсон (Edward Stevenson) в статье «Катар и потребность в долгосрочной стратегии», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Он напоминает, что Катар отошел от своей традиционной роли посредника в переговорах на международной арене вскоре после начала массовых народных волнений в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке.

В результате, по словам политолога, сложилась парадоксальная ситуация: богатая страна, государственная религия которой — ислам суннитского толка — пропагандирует повиновение властям, начала активно выступать на стороне экстремистских движений.

«Власти Катара больше остальных поддерживают борьбу США против экстремизма на Ближнем Востоке, предоставив Вашингтону площадку для военных операций. Однако в то же время они финансируют и поддерживают крупнейшие экстремистские группировки», — подчеркивает Эдвард Стивенсон.

По его мнению, Катар, будучи малым государством с территорией немногим более 11,5 тыс. кв. км, начал оказывать помощь радикальным исламистам с целью расширить свое влияние в регионе и избежать возможного доминирования со стороны соседей.

«Этот курс проявился особенно явно в 2011 году в начале «арабской весны», которая стала для Катара превосходным шансом вмешаться в жизнь других государств», — считает обозреватель.

При этом он отмечает, что извне подобные действия выглядели лишь как помощь братьям-арабам, выступающим против гнета абсолютной монархии и тирании, и под этим прикрытием Доха начала спонсировать и вооружать популистские движения в ряде государств, таких как Тунис, Египет, Ливия, Сирия и другие.

«Однако на самом деле это была тщательно просчитанная попытка выявить возможных победителей и поддержать их, чтобы обеспечить себе рычаги влияния в только что «одемократизованных» странах», — подчеркивает политолог.

По его мнению, Катар сделал ставку на исламистов потому, что они были лучше организованы и имели больше шансов воспользоваться общественными волнениями для захвата власти, но детально не изучил цели и идеологии этих групп.

В то же время сам Катар, как полагает Эдвард Стивенсон, был тогда хорошо защищен от волны беспорядков, прокатившейся по региону, при этом и сейчас риск свержения власти в Дохе минимален: жители страны, оказавшиеся в выгодном положений благодаря самому большому ВВП на душу населения в мире, слишком разбогатели, чтобы протестовать.

Вместе с тем он считает, что власти Катара прозорливо осознали, какую угрозу для государства может представлять лишенное прав меньшинство, и вовремя предприняли ряд шагов, чтобы улучшить общественное положение мусульман-шиитов. Именно это, по мнению обозревателя, и позволило избежать волнений по иранскому сценарию.

Говоря о внешней политике, Эдвард Стивенсон отмечает, что страны Ближнего Востока с недоверием и даже возмущением отреагировали на поддержку антиправительственных групп, а многие арабские государства затаили большую обиду на Катар после того, как официальная Доха выступила на стороне «Братьев-мусульман» в Египте и Ливии.

«Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и в особенности Саудовская Аравия назвали эту политическую силу серьезной угрозой для своей государственности. Чтобы найти подтверждения этому, достаточно лишь вспомнить, как быстро они отреагировали на падение правительства Мухаммеда Мурси (Mohamed Morsi) в Египте, предоставив мощную финансовую поддержку новому военному режиму», — подчеркивает автор публикации.

При этом Эдвард Стивенсон напоминает, что Катару не удалось закрепить успехи кампании по спонсированию организаторов общественных беспорядков. По его мнению, для этого требовалось искусное и тщательно скоординированное сочетание внешней дипломатии и контроля над переходными правительствами, однако официальной Дохе, до того полагавшейся лишь на свою финансовую мощь, не хватило политического влияния, чтобы эффективно воспользоваться ситуацией.

В итоге, с точки зрения политолога, своими действиями власти Катара не только способствовали усилению хаоса и нестабильности в регионе, но и поставили себя в крайне невыгодное положение: так, например, поддержка «Братьев-мусульман» привела к разрыву дипломатических контактов с Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ и к ухудшению отношений с другими членами ССАГПЗ.

«Катар рискует попасть в международную опалу. Доха не сумела улучшить собственное положение, а имидж страны как посредника в международных переговорах заметно пострадал», — пишет Эдвард Стивенсон.

Он предполагает также, что именно потеря международного доверия, а не нехватка грубой силы в геополитической борьбе, представляет на сегодняшний день наибольшую угрозу для Катара.

По его словам, ситуация на Украине вызвала ряд существенных изменений в энергетической сфере, которые в конечном итоге могут нанести серьезный ущерб экономике Катара, сильно зависящей от экспорта энергоносителей.

По мнению Эдварда Стивенсона, подобные перемены повысили значимость государственного инвестиционного фонда страны, который за последнее время вложил крупные суммы в прибыльные объекты недвижимости по всей Европе.

«Наивно полагать, что Запад не замечает очевидной связи между этими инвестициями и спонсированием ряда группировок, готовых при первой возможности разрушить эти самые здания, равно как и другие творения западного искусства», — пишет он.

В то же время политолог обращает внимание на тот факт, что Европа стала гораздо более решительной в плане введения санкций даже в ущерб собственным интересам, что особенно заметно проявилось в ходе украинского конфликта и дипломатического противостояния с Россией.

«Если подобные санкции будут введены в отношении суверенного фонда Катара, это может стать серьезной проблемой для Дохи», — заключает Эдвард Стивенсон.

Ливия > Внешэкономсвязи, политика > arafnews.ru, 3 декабря 2014 > № 1240684

Премьер-министр самопровозглашенного правительства исламистов в Ливии Омар аль-Хаси ушел в отставку, передает в среду телеканал "аль-Арабия" со ссылкой на неназванные источники в правительственных кругах.

В настоящее время штаб-квартира Всеобщего национального конгресса (бывшего парламента Ливии) находится в столице республики Триполи, которая уже на протяжении нескольких месяцев удерживается военизированными формированиями исламистов.

С момента свержения и убийства в Ливии в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муамара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером Абдаллой ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Россия. Весь мир > Финансы, банки > bankir.ru, 2 декабря 2014 > № 1239717

В последнее время Запад широко использует угрозы в отношении зарубежных российских активов в связи с украинским кризисом.

Кроме того, сама Украина имеет отдельные претензии к России по вкладам бывшего Госбанка СССР и недвижимому имуществу за границей, воздушным и морским судам, которые были собственностью СССР, и прочим объектам. Не вдаваясь в подробности правовой основы данных требований, вспомним об исторической подоплеке возможных ответных претензий России к Западу.

Историческая ретроспектива

Практически до начала ХХ века Россия выступала чистым заемщиком. Первой страной, предоставившей России внешний заем, была Голландия, и произошло это при Екатерине Второй в 1769 году. Голландцы являлись основными кредиторами России во второй половине XVIII - начале XIX века. К 1815 году долг перед Голландией превысил 100 млн гульденов, а расстроенные войной финансы не позволяли рассчитаться с кредиторами. В эти годы произошла первая в истории России реструктуризация внешнего долга страны. Долг был окончательно погашен через 76 лет - в 1891 году.

Со второй половины ХIХ века Россия начала испытывать еще большую нехватку внутренних ресурсов. Из-за границы в это время были получены значительные средства, в основном для развития тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта. Доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику страны достигала 72 %. К этому моменту относится и известная сделка с Аляской. 18 (30) марта 1867 года был подписан договор с США, по которому эта земля была продана им за 7,2 млн долл. Россия с Александром II на престоле не могла в то время обеспечивать оборону русских поселений в Северной Америке и, кроме того, сильно рассчитывала на поддержку американцев в своей борьбе за ликвидацию невыгодных условий Парижского мирного договора 1856 года по результатам Крымской войны. Именно поэтому из двух претендентов на Аляску - Англии и США – предпочтение было отдано последним.

Дореволюционная Россия капиталы из-за рубежа привлекала в основном в виде государственных займов и частных инвестиций, хотя эти средства не были решающими для развития национальной экономики, а, скорее, дополняли внутренние накопления. История заключения царским правительством займа 1906 года тесно переплетается со сложными внешнеполитическими проблемами России в то время. После заключения Портсмутского мира у Франции и Англии возник проект предоставления царской России совместного займа с целью укрепить ослабевшие узы франко-русского союза, подготовить англо-русское сближение и укрепить позиции царизма в борьбе с революцией. Единственным условием предоставления займа французы выставляли поддержку своей страны в марокканском вопросе1. Однако тогдашний премьер-министр России С. Ю. Витте сначала отклонил его, предполагая заключить соглашение на более выгодных условиях и при участии Германии, чтобы не обострять с ней отношения и не ставить себя в прямую зависимость от Антанты. С целью скорейшего урегулирования марокканского кризиса и решения вопроса с займом С. Ю. Витте выступил с предложением созыва международной конференции, рассчитывая на свою посредническую роль во франко-германском споре. И французский президент А. Фальер, и германский император Вильгельм II согласились на это, каждый надеясь на поддержку России в своем споре. Между тем дальнейшее обострение франко-германских противоречий и стремление поскорее получить заем вынудило в конце концов царское правительство выступить против Германии и поддерживающей ее Австро-Венгрии. Таким образом, Альхесирасская конференция, длившаяся достаточно долго, с 15 января по 7 апреля 1906 года, и собравшая 13 крупнейших стран, в том числе Францию, Германию, Англию, Россию, США, Италию, Испанию и Марокко, имела два исторических результата - решение вопроса с Марокко в пользу Франции и решение вопроса с займом в пользу России.

17 апреля 1906 года был выпущен «Российский государственный 5 % заем 1906 года» на общую сумму 2250 млн французских франков, из которых французские банки должны были разместить 1200 млн, русские – 500 млн, английские – 330 млн, австро-венгерские – 165 млн и голландские – 55 млн. Первоначально заем должен был составить 2750 млн французских франков, однако Германия и США в последний момент отказались от участия в нем. Деньги, реализованные от займа, должны были быть оставлены у участников займа из расчета 1 % и затем передаваться постепенно правительству в течение года. Заем был заключен сроком на 50 лет и должен был быть погашен до 1956 года. При этом царское правительство взяло на себя важное, имевшее политическое значение условие не привлекать новый заем ни в какой другой стране и обратиться к французскому правительству, если появится нужда в валюте до истечения двухлетнего срока с момента заключения займа. Кроме того, французское правительство использовало финансовую зависимость России и для изменения в свою пользу условий франко-русской военной конвенции. В результате принятых обязательств Россия должна была сосредоточить в случае войны основные силы против Германии, а русскому фронту против Австро-Венгрии отводилась второстепенная роль, что ограничивало оперативную свободу российского командования. Из конвенции были также изъяты пункты о санкциях против Англии.

Российский внешний заем 1906 года имел большое значение для расстановки политических сил в Европе в начале ХХ века и знаменовал важный этап в наметившемся процессе экономического и военно-политического сближения России с англо-французской Антантой и одновременно роста зависимости от нее. «Заем этот был самый большой, - писал С. Ю. Витте, - который когда-либо заключался в иностранных государствах в истории жизни народов. После франко-прусской войны Тьеру удалось заключить заем несколько больший, но заем этот был по преимуществу внутренний, а нынешний заем был почти целиком распродан за границею. Благодаря ему Россия удержала в целости установленное мною еще в 1896 году денежное обращение, основанное на золоте; благодаря целости денежного обращения сохранились в целости все основания нашего финансового устройства… которые, между прочим, дали возможность России поправиться после несчастнейшей войны и сумбурной смуты или русской революции. Заем этот дал императорскому правительству возможность пережить все перипетии 1906-1910 годов, дав правительству запас денег, которые вместе с войском, возвращенным из Забайкалья, восстановили порядок и самоуверенность в действиях властей»2.

Вообще публичные займы царской России размещались без определенного деления на внутреннюю и внешнюю задолженность, а состояли из двух основных категорий: займов для общих нужд государства (65 %) и для строительства железных дорог (35 %). На начало 1914 года общий публичный долг составлял 8,8 млрд долл., иностранная часть задолженности была менее 45 %.

После революции 1917 года государственная политика внешней независимости стала еще более жесткой и целенаправленной, что объяснялось, прежде всего, необходимостью восстановления основных устоев и параметров дореволюционной самообеспеченной экономики в условиях внешней кредитной блокады. Историческая оправданность такого укрепления национального экономического и оборонного потенциала в полной мере проявилась в Великую Отечественную войну, выигранную при минимальной поддержке со стороны западных союзников. Также без какой-либо помощи извне было осуществлено и послевоенное восстановление народного хозяйства.

В идеологическом и практическом плане принцип обеспечения внешней независимости четко отстаивался вплоть до конца 1980-х годов, и внешнеэкономические связи Советского Союза отличались безукоризненной платежеспособностью. Однако такой принцип имел и скрытые противоречивые моменты. Так, строгая государственная внешнеторговая и валютная монополия, отказ от участия в международных экономических и финансовых организациях, а также тотальный контроль за научно-техническим, а зачастую и обычным общением с внешним миром приводил к самоизоляции страны, что проявлялось в отставании как в экономическом отношении, так и в финансовом.

Первое выражалось в перекосах развития различных отраслей, например опережающем развитии военно-промышленного комплекса в ущемление сельскому хозяйству и гражданским отраслям промышленности, приведшем к утрате самообеспеченности продовольствием и другими товарами народного потребления, увеличению их импорта (а затем и импорта приборостроительного, станкостроительного и другого оборудования), изыскании для этого дополнительных валютных средств и, как следствие, росту займов за рубежом. Второе – в ограниченном инструментарии международных валютно-кредитных операций, необходимом, в частности, для активного управления внешним долгом и повышения ликвидности, и отказе в обозримой перспективе перейти к конвертируемости национальной валюты. Собственные же валютные ресурсы в большей степени шли в страну за счет экспорта сырья и энергоносителей. С распадом СССР к этим отрицательным моментам прибавились новые серьезные факторы, такие как потеря части территориально-хозяйственного пространства и всех связанных с ним прежних преимуществ (людских ресурсов, сырьевых и промышленных источников, важных морских портов и много другого), а также резкий разрыв устоявшихся внутренних экономических связей в сочетании с совершенно не просчитанными рыночными мерами. Все это, вылившись в глубокое падение национального производства с исчезновением целых промышленных отраслей, всеобщий финансовый кризис и дефолт по внешнеэкономическим обязательствам, постепенно сломало веками строившуюся крепость внешней независимости и открыло страну для возрастающего влияния зарубежных сил, оставшихся по своей сути геополитическими. Причем эта зависимость от внешнего мира для России стала как прямой – займовой, так и косвенной – торговой, валютной и инвестиционной (представленной в подавляющем своем большинстве спекулятивными настроениями).

Начиная с 1914 года золотовалютные резервы российского государства целенаправленно снижались. За три года до Октябрьской революции золотой запас России составлял более 1337 тонн и был самым крупным в Европе. И за каких-то пять лет он уменьшился почти в три раза, не считая вывезенных из страны более полумиллиарда золотых рублей, которые составляют почти 50 млн долларов на настоящий момент (николаевский рубль = 11,3 долл. США). А всего в пересчете на доллары с учетом сегодняшних цен мы тогда потеряли около 10 млрд. Произошло следующее.

В 1914-1917 годах Россия перевела в банки Нью-Йорка, Лондона и Парижа около 490 тонн чистого золота в оплату за оружие. Впоследствии контракты иностранной стороной выполнены не были. Начиная с 1914 года золото планомерно переправлялось и в Японию – сначала в оплату поставок того же оружия, а затем и просто для того, чтобы большевикам не досталось. Впоследствии белые генералы не раз судились с японской стороной, но безуспешно. Всего же в Японии осело около 200 тонн благородного металла. Буквально в день штурма Зимнего дворца в Швецию через Прибалтику в соответствии с секретным договором Временного правительства с этой нейтральной страной было отправлено 4,9 млн золотых рублей в оплату поставок оружия, которое, естественно, поставить не успели, а «бумажное» золото так и осталось лежать в подвалах шведского Риксбанка.

В 1918 году в обмен на Брест-Литовский договор Советская республика пообещала компенсировать Германии материальный ущерб, выплатив огромную сумму в 6 млрд марок в виде восьми эшелонов, наполовину нагруженных золотом и наполовину бумажными «романовками» и «думками». До момента полной капитуляции Германии успели, правда, отправить только часть, но и она внушительна: 93,5 тонны чистого золота и 203,6 млн золотых рублей. Все это осело во Франции, но уже в виде немецких репараций (вероятно, в отместку французской контрибуции после поражения в войне с той же Германией 1870-1871 годов), хотя согласно статье 259 Версальского договора 1919 года золото это во Франции лишь хранится и должно быть возвращено по первому требованию российской стороны как союзницы Франции в Первой мировой войне. Причем и французы, и японцы должны будут все вернуть с набежавшими процентами. Подсчитано, что русское золото ежегодно начиная с 1927 года приносит японским банкам доход в 62 млн иен: за 70 с лишним лет получается хорошенькая сумма – более 3 млрд в пересчете на доллары.

В 1920 году наши стратегические запасы из России вывезли поднявшие мятеж чешские пленные – по некоторым оценкам, 63 млн золотых рублей (включая золото, серебро и сами бумаги), на которые был создан крупнейший в довоенное время «Легио-банк».

В конце 1990-х годов в немецком федеральном архиве были обнаружены отчеты и некоторые другие документы германского управляющего советским государственным имуществом за 1942-1944 годы. В них указывалось, что с началом войны против СССР советские активы в размере более 200 млн рейхсмарок (РМ), принадлежавшие различным советским организациям в Германии и хранившиеся в немецких банках (для оплаты предполагаемых советских заказов), были взяты под принудительное управление германских властей. Сведения об их возврате СССР в послевоенные годы отсутствовали.

Наиболее крупные советские вклады находились в «Рейхс-Кредит-Гезельшафт» (69,2 млн РМ), Дрезднер Банке (75,5 млн РМ), Дойче Банке (50,3 млн РМ), Коммерцбанке (60,5 млн РМ), «Берлинер Хандельс-Гезельшафт» (30,0 млн РМ), «Харди и Ко» (12,0 млн РМ), «Альгемайне Дойче Кредитанштальт» (3 млн РМ) и Гаркребо (2,6 млн РМ). В послевоенный период советские денежные активы продолжали находиться в указанных банках, которые, за исключением «Гаркребо», располагались в британской зоне оккупации Берлина.

На основании прокламации союзнического контрольного совета от 20.09.45 № 2 на германские власти была возложена ответственность за сохранность и предотвращение расхищения собственности и банковских активов, принадлежавших странам объединенных наций. Согласно закону американской военной администрации Берлина от 14.07.45 № 52 вводился запрет на распоряжение таким имуществом без разрешения военной администрации. Но, несмотря на то что 6 апреля 1946 года данный запрет был снят, Советский Союз был лишен возможности распорядиться своими активами в западном секторе Берлина в связи с отсутствием у него достоверной информации о советских счетах в германских банках.

По итогам денежной реформы, проведенной в ФРГ в конце 1940-х - начале 1950-х годов, советские денежные активы не были переведены из рейхсмарок во вводимые германские марки (ДМ). В ходе этой реформы отдельные банки (Дрезднер банк, «Рейхс-Кредит-Гезельшафт», «Харди и Ко») по заявкам доверенного лица британской военной администрации в целях предотвращения обесценивания счетов произвели обмен находившихся у них советских денежных средств в рейхсмарках на немецкие марки.

17 декабря 1975 года в ФРГ был принят закон о завершении валютной реформы, согласно которому все активы в рейхсмарках, а также притязания на такие активы после 30 июня 1976 года считаются аннулированными. Советский Союз не имел возможности отреагировать на установленный законом срок для подачи заявления о переводе своих активов из РМ в ДМ. Никакой информации о наличии в немецких банках советских довоенных активов ему не передавалось. С истечением этого срока возврат Советскому Союзу принадлежавших ему довоенных активов стал невозможен. Это следует рассматривать по отношению к СССР как противоправную экспроприацию имущества иностранного государства.

На самом деле существует Трехсторонняя комиссия (США, Англия, Франция) по золоту стран антигитлеровской коалиции, куда мы по прихоти И. Сталина в свое время не вошли. В 1993 году известная английская фирма «Пинкертон» за весьма умеренную плату пообещала заняться возвращением нашего золота, но по непонятным причинам мы тогда им отказали. Неприятным во всех этих историях является то, что сохранилось очень мало официальных документов: их едва ли наберется на пятую часть всей суммы, которую нам должны (в отличие от наших западных кредиторов, у которых каждый цент или пенс документально подтвержден).

Интересно, что маленькая Литва сумела в 1992 году после переговоров вернуть 3,2 тонны своего золота, находившегося в английских и французских банках с 1940 года. А Албания вернула 1,6 тонны, просто заплатив одной телевизионной компании 30 тыс. долларов за ролик, рассказавший всему миру о западном банке, где это золото хранилось. Аналогично поступили в 1996 году и еврейские активисты в отношении нацистского золота, после чего вокруг швейцарских банков разразился крупный скандал.

Еще одно достояние России - это ее зарубежная собственность. По самым скромным подсчетам, произведенным все той же фирмой «Пинкертон», стоимость российской недвижимости, разбросанной по всему миру, достигает 300 млрд долл.

Внешние финансовые активы России конца ХХ – начала ХХI века

Активы по задолженности развивающихся и социалистических стран перед СССР и Россией включают в себя требования по предоставленным государственным кредитам, коммерческим кредитам советских внешнеэкономических организаций до 1 января 1991 года, межбанковским кредитам, предоставленным Внешэкономбанком по поручению Правительства РФ.

Следует отметить, что государственные кредиты практически никогда не предоставлялись СССР в виде ничем не связанных денежных средств. Как правило, осуществлялось кредитование поставок или кредитование расчетов.

При кредитовании поставок Внешэкономбанк за счет средств бюджета оплачивал экспортерам стоимость поставленных товаров и оказанных услуг, а страна-должник получала кредит в товарной форме. Указанные кредиты носили характер инвестиционных, под которые осуществлялось подрядное строительство (силами советских организаций) или техническое содействие (с участием советских организаций), или товарных кредитов, основным видом которых являлись поставки военной техники и материалов. Меньшее распространение имели кредитные поставки общегражданских товаров в качестве поддержки национальной промышленности - как правило, это были авто- и авиатехника, а также поставки товаров для реализации на местном рынке в целях получения национальной валюты для расчетов за товары и услуги на объекте сотрудничества.

Кредитование расчетов осуществлялось в виде кредитов на сбалансирование расчетов и кредитов на рефинансирование платежей. Кредиты на сбалансирование расчетов представляют собой переоформление в кредит задолженности другой страны по текущему товарообороту (при расчетах в переводных рублях и в клиринговых валютах), обычно по факту превышения советского экспорта над импортом за определенный период. Предоставление кредитов на рефинансирование платежей было направлено на погашение ранее предоставленных кредитов на условиях капитализации долга и выплаты повышенного процента.

Всего получателями государственных кредитов СССР и России в разное время выступали 73 страны, в том числе 45 стран - на сумму свыше 100 млн инв. руб.

Первые государственные кредиты относятся к 1930-м годам и были предоставлены Монголии и Турции. Во второй половине 1940-х годов к получателям кредитов добавились страны Восточной Европы, а также Австрия, Китай и КНДР. Значительно расширилась география предоставления кредитов в 1950-е годы за счет Афганистана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Ирака, Йемена, Сирии, Финляндии, Эфиопии (наиболее крупных заемщиков). Сотрудничество в этот период в основном имело форму технического содействия.

Серьезные перемены произошли на стыке 50-х и 60-х годов. На протяжении последующих 30 лет наблюдалось постоянное наращивание объемов и расширение географии предоставления кредитов за счет образовавшихся с распадом колониальной системы новых стран: если в 1950-е годы кредиты были предоставлены 29 странам, то в 1960-е - 44, в 1970-е - 47, в 1980-е - 51 стране. Наиболее крупными новыми заемщиками 1960-х годов являлись Алжир, Гвинея, Замбия, Куба, Иран, Конго, Мали, Пакистан, Сомали, Танзания; новыми крупными заемщиками 1970-х годов стали Ангола, Бангладеш, Кампучия, Лаос, Ливия, Мадагаскар, Мозамбик, Перу; 1980-х годов - Иордания и Никарагуа.

В этот период резко повысилась доля военных кредитов, предоставленных политическим союзникам в "третьем мире". Практически перестал учитываться фактор возвратности кредитов - увеличилось число непроизводительных объектов сотрудничества (политические стройки века), обычной практикой стало предоставление отсрочек платежей, для целого ряда стран помощь СССР стала основной доходной статьей бюджета. Фактически государственные кредиты в значительной мере стали завуалированной формой безвозмездной помощи дружественным режимам.

Резкое изменение экономической и политической ситуации в начале 1990-х годов привело к сворачиванию кредитного сотрудничества. За исключением небольшого числа для завершения ранее начатых объектов, в настоящее время действует ограниченное число кредитных соглашений: крупные энергетические объекты в Марокко, Китае, Словакии, а также поставки военной техники для Индии.

Главным критерием кредитования на современном этапе является обеспечение возвратности. Таким образом, государственные кредиты вернулись к изначальной функции финансирования экспорта высокотехнологичной российской продукции на внешние рынки. В целом ряде государств, получавших в прошлом от СССР государственные кредиты, созданы неплохие позиции, позволяющие продолжить содействие уже на коммерческой основе, а именно в странах Северной Африки, Центральной Азии, Дальнего Востока. Положительное влияние оказали государственные кредиты и на продвижение российской военной техники, которая также в настоящее время реализуется на коммерческой основе группе стран - бывших заемщиков.

Преимущественной формой погашения государственных кредитов всегда выступала товарная форма и ее разновидности:

прямые товарные поставки в счет погашения долга;

зачисление платежей в погашение долга на счета текущего товарооборота (в переводных рублях или на клиринг);

зачисление платежей на специальные счета с правом последующей закупки товаров.

Фактически сейчас переводные рубли, клиринг и специальные счета невозможно использовать для закупки товаров ввиду их отсутствия, т. е. погашение долга имеет формальный характер.

Погашение СКВ, хотя и продекларировано в значительном числе кредитных соглашений, на практике было довольно редким: в сколько-нибудь значительных объемах оно производилось лишь Алжиром, Ираком, Ливией (включая форму поставок нефти на реэкспорт) и Индонезией.

В конце 1997 года Россия вступила в Парижский клуб в качестве страны-кредитора3. Принятие такого решения имело преимущественно политическую основу, направленную на дальнейшую широкую интеграцию в мировое сообщество. Указанный шаг принципиально изменил ситуацию с погашением внешних активов.

В связи с распадом СССР Россия столкнулась с проблемой установления адекватного курса пересчета обязательств стран-должников в твердую валюту. С некоторыми странами, в том числе Восточной Европы, удалось зафиксировать курс примерно на уровне 1991 года. Однако многие страны отказываются признавать курс пересчета, который устанавливался Госбанком СССР, и требуют конвертации суммы задолженности по текущим рыночным котировкам рубля к доллару. Остающийся нерешенным данный вопрос создавал возможности для должников отказываться урегулировать долг или требовать определенных уступок от России.

По согласованию с кредиторами Парижского клуба было предусмотрено, что задолженность перед СССР будет пересчитана в СКВ по курсам: 0,6 коп./1 долл. - для развивающихся стран; 1 пер. руб./1 долл. - для бывших социалистических стран (принимая в качестве базовых условия соглашений со странами Восточной Европы).

Поскольку структура внешних активов России сильно отличалась своими параметрами4 от категорий долга, подлежащего урегулированию на условиях Парижского клуба, по условиям Парижского клуба Россия взяла обязательство предоставить единовременную скидку (до 35-80 %) в зависимости от категории страны и учитывая ее степень отягощения военным долгом. После установления курса и предоставления скидки задолженность рассматривается наравне с кредитами западных стран, списание задолженности идет уже в рамках клуба и в отношении России начинает действовать механизм обеспечения исполнения обязательств стран-должников.

Интересно, что задолженность перед Россией за последнее десятилетие прошлого века снизилась на 30 млрд долл., однако сокращение объема внешних финансовых активов было обусловлено отнюдь не улучшением ситуации с возвратом предоставленных кредитов, а в основном потерями в результате пересчета задолженности из переводных рублей в СКВ по курсу 1:1 согласно условиям вступления в Парижский клуб кредиторов. Кроме того, поскольку схемы реструктуризации в рамках клуба предусматривали в основном погашение задолженности в иностранной валюте, экономический эффект от присоединения пока был отрицательным5: большинство стран-должников не в состоянии обеспечивать возмещение в наличной форме, что приводит к сокращению товарных поставок в счет погашения долга достаточно крупных и «надежных» стран, с которыми не подписаны двусторонние соглашения о переоформлении задолженности на условиях Парижского клуба. Так, в среднем на долю СКВ в общем объеме поступлений в бюджет приходилось не более 100 млн долл/год, в то время как вес товарной формы погашения сохранялся на уровне 80-90 % (в основном за счет Индии).

Как правило, урегулирование задолженности перед СССР осуществлялось товарными поставками, а кредиты, предоставленные Россией, погашались только в наличной форме. Вместе с тем произошла и трансформация товарных поставок к закупкам продукции страны-должника на тендерной основе. Эта схема предполагала зачисление страной средств в национальной валюте на специальный счет Минфина с предоставлением права списывать средства только в счет приобретения товаров своей страны6. При этом форма открытого конкурса позволяла достичь максимально выгодных условий погашения всей суммы задолженности, выставленной на аукцион, в конкретный момент времени в наличной форме. Так, если в среднем поставки всех товаров оценивались в 40-70 % от номинала, то поставки индийских товаров, по которым нет ограничений номенклатуры и по которым предоставлялось право на реэкспорт (при устойчивом спросе на них в России), котировались по цене 85-86 % от номинала (т. е. без учета налоговых платежей – 95 %).

Установление страной-должником определенных условий по номенклатуре товаров (Бангладеш, Пакистан) и с указанием фирм-поставщиков (Вьетнам) заставляло проводить конкурсы по разным товарным позициям, а в случае небольшой задолженности – продавать на аукционе весь годовой объем.

В качестве наиболее перспективной формы погашения можно было рассматривать реинвестирование долга (предоставление российским инвесторам в счет погашения долга собственности, прав аренды, местной валюты). Однако реализация подобной схемы не находила явного понимания у стран-должников без определенного для них интереса, связанного не только с завышением стоимости участия в капиталах в счет погашения долга, но и с выставлением прямого условия осуществления дополнительных инвестиций в проект в наличной валюте (75 % — инвестиции в СКВ, 25 % — погашение задолженности).

Естественно, что в трудных экономических условиях российские инвесторы имели возможность принять участие на подобных условиях только в исключительных случаях, однако настоящий российский опыт реинвестирования практически подтвердил экономическую несостоятельность указанной формы погашения долга7, связанную не только со слабой проработанностью инвестиционных проектов, но и с отсутствием законодательно оформленных норм инвестирования в погашение задолженности перед государством.

Кроме того, в целях установления контроля со стороны Минфина России за расходованием средств российским инвестором организация всех расчетов должна была осуществляться при участии только Внешэкономбанка, в котором ведется учет финансовых активов страны за рубежом. В целях определения высокоэффективных инвестиционных проектов требовалась скрупулезная проработка основных направлений вложения средств преимущественно в те страны, с которыми существует долгосрочное успешное экономическое сотрудничество.

Форма зачета долга зарубежных стран с встречными обязательствами России применялась в основном в связи с закрытием расчетов в переводных рублях и по ряду клиринговых валют, где должники России по государственным кредитам имели положительное сальдо текущих расчетов. В настоящее время больших сумм для организации взаимозачетов нет, а небольшие суммы регулируются автоматически на основе осуществления взаимной торговли.

Сделки обратного выкупа страной-должником своих обязательств перед Россией в чистом виде8 приняли форму выкупа задолженности с большим дисконтом (до 90 %) за счет кредитов, предоставляемых развивающимся странам международными банковскими организациями (Уганда, Эфиопия, Йемен). К числу используемых возможностей урегулирования относятся и переоформление задолженности в долговые инструменты (Банк Анголы) с последующей их реализацией на вторичном рынке, и прямая переуступка прав требований по долгу по инициативе иностранных инвесторов (Нигерия, Перу, Гана). Тем не менее согласно договоренностям Парижского клуба кредиторов использование форм, по характеру отличных от наличных платежей в погашение задолженности, было ограничено 25 %-ным барьером, что существенно сокращает возможности использования иных схем урегулирования долга, в том числе товарных поставок.

Киргизия. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 30 ноября 2014 > № 1243855

Кыргызская Республика заняла 123 место в рейтинге по эффективности антимонопольной политики (средневзвешенное значение за 2013-2014 годы). Об этом говорится в отчете конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index 2014-2015), подготовленном World Economic Forum (Всемирный экономический форум).

Показатель в 1 балл означает неэффективность антимонопольной политики, показатель в 7 баллов — обратное. У Кыргызстана 3,3 балла.

Как видно из таблицы, эффективнее всего в данном направлении работают правительства следующих стран:

Финляндия — 5,6 баллов, Нидерланды — 5,5 баллов, Катар — 5,4 баллов, Япония — 5,4 баллов, Новая Зеландия — 5,4 баллов, Объединенные Арабские Эмираты — 5,3 баллов, Пуэрто-Рико — 5,3 баллов, Сингапур — 5,3 баллов, Бельгия — 5,2 баллов, Швеция — 5,2 баллов.

У Казахстана 94 место (3,8 балла), у Таджикистана — 95 место (3,8 балла), у России — 102 место (3,7 балла), у Грузии — 127 место (3,3 балла).

Последние строчки рейтинга получили Венесуэла — 2,3 балла, Ливия — 2,1 балла и Ангола — 2 балла.

В рейтинге за 2013-2014 годы (значение за 2013-2014 годы) среди 148 стран Кыргызская Республика занимала 140 место (3,1 балла), то есть правительство немного улучшило свои позиции на 0,2 балла.

Казахстан тогда занимал 91 место с 3,8 баллами, Россия — 116 место с 3,5 баллами, Украина — 137 место (3,1 балла), Грузия — 138 место (3,1 балла).

Tazabek

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 28 ноября 2014 > № 1244481

Основные политико-экономические события

Я могу открыто сказать, что больше власть не даст повода для революций», - сказал президент Алмазбек Атамбаев в интервью казахстанским СМИ.

«Вы посмотрели, как изменилась жизнь в Бишкеке. На сегодня в городе, где живет 1 млн человек, есть 360 тыс. автомобилей. Каждый гражданин имеет хотя бы 2 мобильных телефона. Жизнь улучшается. Этому способствовала и наша борьба с коррупцией», - сказал он.

По словам А.Атамбаева, Кыргызстан нашел свой путь. «Не дай Бог никому революций, потому что чаще всего они заканчиваются вторыми революциями. Или, как показала арабская весна, могут закончиться развалом страны. Например, Ливия может скорее развалиться на две части. Мы видим, что творится в Украине. Нам, наверное, Бог помог, и мы смогли выйти из этой ситуации», - сказал он.

Говоря о причинах революций, глава государства отметил, что их создает сама власть. «Если власть не думает о народе, а думает только о себе, о своем кармане, то появляются причины для революции. Причина всех этих революций и в Украине, и в арабских странах, и в Кыргызстане, вышла из одной власти», - сказал он.

Кыргызстан, по словам президента, в стратегии развития до 2017 года заложил не только вопросы экономики, но также и укрепления народовластия, чтобы были честные выборы, чтобы была подотчетность власти.

«Источник власти – это народ, и сила любой власти – это доверие народе. Вы видели по арабским и другим странам: власть не спасут ни автоматы, ни пулеметы, ни танки. Только доверие народа или наличие истинного лидера», - добавил А.Атамбаев.

Бишкек АКИpress

Египет. Франция. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика > arafnews.ru, 27 ноября 2014 > № 1240782

Франция поддерживает народ Египта в его стремлении к демократии во время сложного переходного политического процесса. Об этом заявил президент Франсуа Олланд, принимая в Елисейском дворце президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Это первое европейское турне египетского лидера.

По желанию ас-Сиси президенты посетили гробницу Наполеона в соборе Святого Людовика в Доме Инвалидов.

В центре внимания на переговорах была тема безопасности на Ближнем Востоке и в странах Магриба, в первую очередь, в Ливии.

“Мы разделаем опасения в отношении негативного развития ситуации и насилия в Ливии, – сказал ас-Сиси, – которые создают благоприятную почву для террористических групп, использующих слабость Ливии и ее государственных структур для пропаганды своего видения мира среди ливийского народа”.

Во время переговоров в Париже был подписан ряд соглашений в экономической и военной сферах, в частности, по обновлению авиапарка египетских ВВС. Олланд заверил ас-Сиси в надежности Франции как партнера, который намерен инвестировать в египетскую экономику.

Со своей стороны ас-Сиси призвал европейцев отбросить в сторону все страхи и сомнения и вернуться в Египет в качестве туристов. Туризм как основная статья дохода Египта стал жертвой политической неопределенности после “арабской весны” и правления исламистов.

США. Ливан > Транспорт > ria.ru, 26 ноября 2014 > № 1256167

Госдепартамент США призывает американских граждан воздержаться от поездок в Ливан, а также полетов коммерческими авиалиниями в воздушном пространстве Сирии, говорится в официальном сообщении организации в среду.

Данная рекомендация была выпущена на смену предыдущей, датированной августом 2014 года.

"Террористические атаки и обстрелы в Ливане по-прежнему угрожают безопасности мирных граждан. Некоторые из этих атак имеют конкретные цели. Но все они приводили к увечьям и смертям невинных прохожих. Есть также свидетельства, что эти атаки были нацелены конкретно на граждан Соединенных Штатов. Это опасное время и место для американских граждан", — говорится в сообщении госдепа.

С 19 февраля в результате серии терактов и атак погибли и были ранены десятки мирных граждан в крупных населенных пунктах, и по дороге к ним. Часты стычки в районе Триполи, находящемся недалеко от активизировавшегося движения Талибан и боевиков группировки Джабаль Мохсен Сирийской Социалистической Националистической Партии. Силы правопорядка Ливана не смотря на все усилия, не могут гарантировать мирному населению безопасности.

Экстремистские группировки в Ливане представлены движениями Хезболла (наиболее агрессивное в регионе), "Исламское государство" (ISIL) и другими группировками, внесенными правительством США в список террористических. Кроме того, Госдеп не рекомендует гражданам США пользоваться рейсами коммерческих авиакомпаний, маршрут которых, проходит через воздушное пространство Сирии и, в особенности, районы вооруженного конфликта, отмечается в заявлении.

Ливия. Весь мир > Армия, полиция > arafnews.ru, 26 ноября 2014 > № 1240593

Ливийские повстанцы могут запретить сотрудникам ООН въезд на контролируемую ими территорию. Этот шаг может усложнить ведение переговоров и препятствует завершению кровавых столкновений между борющимися за власть группами, которые разваливают страну на части.

С августа на территории Ливии действует два правительства, поскольку группировка, называющая себя «Ливийским рассветом» (оппоненты утверждают, что ее поддерживают исламисты), захватила Триполи, вынудив светскую администрацию премьер-министра Абдаллаха ат-Тинни, пришедшего к власти в результате выборов, переместиться на тысячу километров восточнее ливийской столицы.

Сейчас Триполи контролирует союз группировок, возглавляемый Омаром аль-Хасси, который утверждает, что они помогли свергнуть Муаммара Каддафи в 2011 году, отрицая при этом любые связи с исламистами. Они контролируют министерства, добычу нефти, аэропорты, а также удерживают значительную часть западных и центральных областей Ливии. При этом ни ООН, ни ведущие страны мира не признали это правительство.

В сентябре посол ООН для специальных поручений Бернардино Леон начал переговоры, целью которых стало прекращение конфликта, однако обе стороны проигнорировали призыв к перемирию. Вспышки насилия, например, обстрел аэропорта Триполи силами, верными ат-Тинни, в понедельник, уменьшают шанс на достижение стабильности.

Правительство аль-Хасси заявило о возможно запрете Леону на въезд в Ливию. Единственный способ избежать этого запрета – признать власть Верховного Суда. Мухаммед аль-Гирани, министр иностранных дел, пояснил агентству Reuters: «Ранее я уже неоднократно заявлял, что господин Леон может быть объявлен персоной нон-грата, что означает запрет на посещение Ливии. Это стало результатом его предвзятой позиции».

Он также заявил, что Леон проявил неуважение к ливийским законам, отказавшись признать постановления Палаты Представителей, избранной в июне. В восточных районах Ливии, находящихся под контролем ат-Тинни, эти выборы были признаны антиконституционными.

Верховный суд в Триполи подвергается критике, поскольку, как считают некоторые, он не может быть независимым. Однако аль-Гирани заявил, что на суд, который ранее был признан западными дипломатами в качестве одного из наиболее эффективных государственных институтов Ливии, никто не оказывает давления.

Переговоры, начавшиеся в городе Гадамесе, расположенном на юге страны, проводились с участием депутатов из Мисраты. Этот город в западной Ливии является родиной большинства лидеров «Ливийского Рассвета». Однако в них не участвовали вооруженные группировки, которым принадлежит реальная власть в стране с ослабленными после сорокадвухлетнего авторитарного правления институтами.

Правительство аль-Гирани восстановило действовавший ранее парламент – Всеобщий Национальный Конгресс (ВСН). Леон встретился с главой ВСН Нури Абу Сахмейном, несмотря на заявления ООН о том, что во время встречи Леон действовал не от лица ООН.

Ат-Тинни совместно с генералом Халифой Хафтаром, который сделал карьеру при Каддафи, но впал в немилость в 80-е, ранее заявлял, что исламисты поддерживают правительство аль-Хисси. Последний, в свою очередь, заявляет, что ат-Тинни пытается вернуть власть функционеров режима Каддафи.

Аль-Гирани обвинил ООН в ведении политики двойных стандартов, поскольку ООН считает террористами исламистскую группировку «Ансар аш-Шариа», а не генерала Хафтара, объявившего войну исламистам.

Группировку «Ансар аш-Шариа» обвиняют в организации нападения на консульство США в Бенгази, унесшего жизнь американского посланника.

По словам аль-Гирани, некоторые члены «Ансар аш-Шариа» действительно могут быть исламистами, однако факт нанесения авиаударов по Бенгази и западным районам Ливии силами генерала Хафтара при поддержке Египта и Объединенных Арабских Эмиратов остается фактом.

И Египет, и ОАЭ, крайне обеспокоенные распространением исламизма, и отрицают свое участие в бомбардировках, однако генерал Хафтар утверждает, что удары наносились только по позициям исламистов.

Кадровый дипломат аль-Гирани был послом Ливии в Иордании, после чего примкнул к правительства аль-Хасси.

Он считает, что международное сообщество должно признать аль-Хасси, ведь его поддержало министерство иностранных дел, штат которого насчитывает две тысячи сотрудников; персонал ливийских посольства в Марокко, Бельгии, Иордании, России и других странах также перешел на его сторону. Только 15 сотрудников министерства переехали в город аль-Байда, где обосновались административные органы правительства ат-Тинни. Reuters не может подтвердить эту информацию.

Большинство посольств западных и арабских стран летом этого года после эскалации насилия были эвакуированы из Триполи. Несмотря на улучшение ситуации в сфере безопасности, что видно по вновь заполненным кафе и магазинам, иностранные дипломаты не спешат вернуться в столицу Ливии, где, как подчеркнул аль-Гирани, «ситуация абсолютно нормальная».

Некоторые европейские страны, у которых есть крупные экономические интересы в Ливии, например, Италия, сохраняют свое дипломатическое присутствие в Триполи. Однако они не горят желанием встречаться с аль-Гирани, который заявил: «У них есть посольства, но они не ведут с нами дела. Даже если и были какие-то встречи, они проводились неофициально. Они говорят, что изучают ситуацию. Что вообще они изучают?»

Он также подчеркнул, что если компании, чей бизнес пострадал от ведения боевых действий, вернутся в страну, они получат от правительства компенсацию за причиненный ущерб.

Владимир Розов